並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

今川焼きみたいなお好み焼き、ごえもんカドヤ どんどん焼き!持ち帰り 小田急新宿催事

今回はラーメンでは無くお好み焼き!今年に入ってまだ彩未の鍋焼味噌ラーメンしか食べてない(>_<)。でもいつか載せようと思ってた取って置きのネタ(大阪では一般的みたいですが(^ ^;)で、デパートの催事コーナーに出店してるのを見たら必ず買うのがこの今川焼きみたいなお好み焼き。一回食べてからもうやみつき。新宿小田急の本館地下2階の食料品売場のイベントコーナーでよく見かけるので、新宿に行くと必ず小田急のデパ地下に寄っちゃいます。大きさや玉子が良いのかなーっ。見つけたらほぼ確実に買います。
今回はごえもんカドヤ どんどん焼(おこのみ焼)新宿小田急百貨店本館催事コーナー」です!

下町ごえもんカドヤは東日暮里(最寄りは三河島駅)にある居酒屋、お好み焼き、たい焼き・大判焼きの店だそうです。お店に行った事はありませんが、新宿小田急には大体1〜2ヶ月待てば出店する感じなので、いつも心待ちにしてます!なのでいつも買うのは小田急新宿店本館のB2のイベントコーナー。他の新宿デパ地下にも出てたような。行列が出来てる時もあれば空いてる時もありますが、この日はお客さんが沢山いたので並びながら焼いているのを見学。


今川焼きの型に共通の卵とそれぞれの具を入れるんですねー。ミックスは海老やイカ、ホタテが入ってます。まぁ、見なくても大体作り方はわかりますが、型が無いから家では作れない。


こんな感じで次から次へと焼き上がるんで、並んでてもすぐ買えます。持ち帰ったのがこれ!


目玉焼きが乗ってる感じ。ミックスは海老が入ってるのでわかりますが、豚チーズと豚のみのは区別しづらいのでフタに貼ってあります。やはり熱い方が旨いので、オーブンレンジで温めて皿に。


海老が入ってなければ遠くから見れば今川焼きに見える。海老入りがミックスで、もう一つが豚チーズ。最初は「お好み焼きにチーズか?」と思いました(^ ^;が、食べてみたら美味かった。


チーズがトロっとしてる間の方が美味しい豚チーズから食べます。このチーズと豚肉の組み合わせは美味い!そこに玉子だからハムエッグチーズバーガーみたいな感じのお好み焼き。最初は「お好み焼きにチーズって合うのか?」と思いつつもセブンイレブンのブリトーハムチーズが好きだから挑戦しましたが、チーズにソースをつけてもよく合います。


もう一つは多分一番人気と思われる?ミックス!玉子を中心に海老、イカ、ホタテの海鮮の具が色々入って旨いです。お好み焼きにも入れる具かもしれませんが、目玉焼と一緒なのがまた良いんですかね。豚チーズを買わない時はあったけど、ミックスは必ず買います!


添付のソースはオタフク。後は自前のマヨネーズも付けて食べます。広島には何度か行ってますが、カミさんと行くと必ず寄る(と言っても2回(^ ^;)元祖へんくつやとかとか開店前に50人位並んでた八昌とかでお好み焼きを食べた時のソースであり(多分)、広島駅で色んな種類の小さいオタフクソースセットを買って以来、どこ風のお好み焼きも全部オタフク(^ ^;。何か好きですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、今川焼きみたいなコンパクトな目玉焼きのお好み焼きって感じで旨い!魚介、チーズ、豚肉等の具でどれも美味しい!味はイメージ出来ると思いますが、やっぱ目玉焼が良いのかな。小さ過ぎず、大き過ぎずで2〜3種類食べれるのが良いんでしょうね。この時は他に串カツやサラダがあったので2つですが。豚チーズの洋風なお好み焼きと魚介のお好み焼きはちょっと違いますし、少しずつ違うのが食べれるのがやっぱ良いですね。あと私、マクドナルドのソーセージエッグマフィンが好きなんですが、あんな感じの玉子がまた良い感じ。でももう数年食ってないけど(^ ^;。何か良い良いばかりで相変わらずクドイ文章(>_<)。

価格はミックスと豚チーズ、ともに287円(税込)。あとホタテ(237円)、海老(206円)、豚(195円)があるのかな。あれ?この前は海老が無かったか?いずれにしても色々あります。
こう言うの、私は東京ではごえもんカドヤのしか見たことがないですが、大阪では大阪焼きとかリング焼きとか言われてメジャーみたいですね。大阪は普通のお好み焼き、たこ焼きに、その間の大きさのこれがあってやっぱ粉ものは凄いですねーっ。以前、出張で大阪には何回も行きましたが、大阪って何でも安く、しかも旨いイメージ。品数の多い定食も居酒屋のツマミも安くて旨いんで、ちょっと申し訳なく思った時もありましたし(^ ^;。久しぶりに行きたい!

コンパクトで玉子焼きが良い感じですので、お好み焼きやたこ焼きが好きな方はもちろん、海鮮お好み焼きが好きな方、ハムチーズブリトーが好きな方、玉子焼が好きな方、小さめのお好み焼きを何種類か食べたい方には特におススメします!

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【2019.01.19 Saturday 11:41】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |

彩未の鍋焼味噌ラーメン!生麺 具付き マルちゃん

年末に颯人焦がし味噌袋生麺(日清)を載せましたが最初にクィーンズ伊勢丹に買いに行った時は売り切れで、代わりに買うか迷ったのが純連みそ袋生麺(菊水)彩未味噌袋生麺(マルちゃん)。結局、颯人は数日後に買えましたが、久しぶりに純連や彩未も食べてみたい。と、フラっとヨーカドーに行くと、何と彩未の変わったラーメンが!
今回は「札幌 麺屋 彩未 鍋焼味噌ラーメン 生ラーメン 具付き 東洋水産」です!

麺屋彩未は札幌の美園にあるご存知、味噌ラーメン等が大人気行列店!遠いし並ぶしで(^ ^;お店に行った事はありませんが、マルちゃんの袋生麺だけで無く、彩未みそカップ麺(マルちゃん)とか味噌レンジ麺(ローソン)とか家庭用は見つければ大体食べてるか。でも同じマルちゃんの彩未でも袋生麺とカップ麺の印象が全く違うんです。袋生麺とレンジ麺は似てるけど。この鍋焼きはどうでしょう!

今回の鍋焼きラーメンが発売されたのは2017年10月とのこと。よく考えたら以前もネットチラシで見たことがあった(^ ^;。「豚骨の旨味にラードのコクと生姜を利かせた、濃厚な味噌味スープ。すっきりとした後味が特徴的です。」との事。フタをはがすと、


濃縮スープと麺にメンマとかやく。かやくはカップ麺のチャーシューとなると。袋生麺の麺とスープにカップ麺の具と本格メンマを合わせた感じ。


麺(110g)は袋生麺と同じなのか、普通の太さか若干細い感じの生麺。

今回の鍋焼きラーメンは「麺・つゆ・具材がセットになった鍋焼タイプのため、温めるだけで手軽に本格的な一杯をお楽しみいただけます。」と手軽さが特徴。でもフタに「これぞ彩未流!おろし生姜を加えると、更においしくお召し上がりいただけます。」とある通り、おろし生姜は必須!先にすりおろしておきましょう。

作り方は鍋に450〜480mlの水かお湯を入れますが大体で460ml位にしたか。沸騰したら麺、かやくを入れ2〜3分茹でます。2分で食べるとカタイ。2分半でちょっと硬めだけど良いかと結局2分40秒に。液体スープを入れてかき混ぜ、チャーシューの上に必須のおろし生姜を乗せて完成!


ちょっとチャーシューが小さいけど、具が小さくて麺やスープが多い永福町大勝軒系のラーメンみたいで美味そう!それでは一口。


まろやかな味噌スープは甘めですが、この甘さが良い甘さでコクがある濃い味噌味で美味しいですねー。生姜を溶かないと、まろやかな濃厚味噌って感じ。スープの原材料は味噌、ポークエキス、香味油脂、ラード、野菜ペースト、砂糖、醤油、香辛料、食塩、昆布エキス、発酵調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酒精等。あー、やはりマルちゃんの彩未味噌袋生麺と全く同じスープですね。


彩未味噌生ラーメンに必ず入れるのがおろし生姜。スープ自体は生姜風味はわからないので必須。チャーシューの上に置いて時々溶かして飲むと、少し甘めの味噌スープが生姜でキリっとなり凄くよく合います!でもカップ麺はわざわざ入れなくても生姜が効いてたなー。


麺はシコシコしてちょっと硬めの良い食感で美味しい。比較的柔らかにはならず、やっぱ生麺ですから美味しい!


メンマはレトルトなので本格的。キュっとした歯応えで良いですね〜。チャーシューとナルトはカップ麺に入ってるミニサイズの。インパクトは無いです(^ ^;。

実はカミさんも違うラーメンを食べるので具を用意。チャーシューが思ったより小さい(^ ^;ので急遽分けてもらって投入!


投入したのは茹でモヤシ、ネギと角煮。茹でモヤシはシャキシャしてマイルド味噌スープによく合います。角煮はこの前じゃんがらの東京風とんこつラーメンにも入れましたが、味噌ラーメンにもバッチリ。追加の具は無くても良いけど、あった方が美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、甘めでマイルドなコクのある味噌スープに硬めの麺は袋生麺と同じで美味しい!チャーシューはカップ麺のだけどメンマが良かった!具付きなので便利。スープと麺は袋生麺と多分同じだからかなり美味しいです。チャーシューがショボい(^ ^;けど、メンマはレトルトだし生姜を入れなくてもコクのある味噌スープなので十分美味しいです。急な食事や具を用意するのが面倒だったり、キャンプとか外で食べるのも良いですね〜。

価格は300円 (税込。563Kcal)で販売地域は全国!買ったのはイトーヨーカドー食品館阿佐ヶ谷店。でも新製品では無く発売されたのは2017年10月。多分主に寒い時期に販売されるのかな?ちょっとわかりませんが。 鍋焼きラーメンを食べたのは無鉄砲濃厚豚骨鍋焼き(日清)以来で2度目か。無鉄砲もカップ麺の具だけど、チャーシューはかなりデカかった。こっちはメンマがレトルト。どっちが良いかは人それぞれですが無鉄砲は具を足さなかったなぁ(^ ^;。 具が入って手軽!袋生麺は美味いけど2食分はいらない方、具を用意するのが面倒だけど生麺が食べたい方、マイルドでコクのある味噌ラーメン、ちょっと甘目な味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!

東洋水産の彩未鍋焼味噌ラーメンの紹介です!

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【2019.01.13 Sunday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |

人気の東京風豚骨!九州じゃんがら 角肉・味玉子入り!日本橋店

あけましておめでとうございます。クドい文章で非常に読みづらいですが、今年もよろしくお願いします<(_ _;)>。

この日は日本橋。東京駅に行けば六厘舎ソラノイロ斑鳩等、人気店が並ぶ東京ラーメンストリートがある。でもそこまで歩くの面倒(^ ^;。ネットで調べたら、近くにますたにとかじゃんがらがある!じゃんがらはどの店も混んでるだろうから、以前食べた袋生麺が美味かったますたにに行こうと決断!ところが店に近づくと、何と外に5〜6人並んでる!「おー!ますたにって凄い人気店なんだ!(^ ^;」と断念し、そのすぐ近くのじゃんがらに行くと、何と並んで無い!なら並ばずなんでじゃんがらに!
今回は九州じゃんがら 日本橋店 九州じゃんがら 角肉・味玉子入り」です

九州じゃんがらは都心中心に秋葉原本店を初め、表参道じゃんがら2F、原宿1F店、銀座店、赤坂店、日本橋店、西武池袋店に明治神宮前にはバール・デ・じゃんがらと言うバーもあるそうです。あと東京じゃんがらがecute上野店、丸の内店、秋葉原店、イオンモール浦和美園店があり、大門に東京らあめんタワーが、タイにも九州じゃんがらがあるそうですからどんどん増えてますねー。

数年前に秋葉原本店や銀座店、赤坂店に何回か行きましたが、最後に食べたのが九州じゃんがら赤坂店の角肉味玉で何と11年前!その間、九州じゃんがら東京とんこつカップ麺(ニュータッチ)とかこぼんしゃん熊本風豚骨カップ麺(ニュータッチ)等、色々出たんでカップラーメンで堪能。久しぶりのお店の本物の味はどうでしょう。

場所は東西線、銀座線日本橋駅より野村證券のある北方面にたいめいけん977を右手に超えて徒歩3分位。C3出口だと北へ真っ直ぐかな。

店に着いたのは午前11時23分。まずは外のメニューをサッと見る。


別の看板で味噌味もあるのを知りましたが、後で考えようと店内に入るとすぐにレジで注文を聞かれます。味噌も気になるけど、かなり久しぶりのじゃんがらなので王道の九州じゃんがらの角肉・味玉子入り(980円)にする事に。後で考えるに最近、魚卵を少し控えでましたが、久しぶりなので明太子も入れれば良かったか(^ ^;。

店内は壁向きカウンター10席と3席と中央を仕切った6人テーブル1卓で、お客さん10人程。席に着いてじゃんがらの歴史を勉強。


九州じゃんがらは「東京風上品トンコツ あっさりマイルドスープ」とのこと。ぼんしゃんも食べたなぁと思い出しつつ、「つけしゃんとかもあるんだなぁ。今度食べてみたい。」と、4〜5分位でラーメン登場!


このラーメン丼が良いですねー。すみれ弁慶みたいに売ってたら是非欲しいんだけど売ってないのが残念。もっと小さめかと思ったら、写真で見るより大きい丼。それではスープを一口。


豚骨のまろやかさはあるけれどクドさは無く、サラっとキレがある食べやすい九州豚骨スープでコクとキレでさすがに美味しい!濃い豚骨スープも美味しいけど、この位のアッサリながらもマイルドなスープは食べやすいのがメリット。これが東京でのじゃんがら人気の秘訣か。でも汗がダラダラ流れます。


麺は細麺でカタくは無いけど適度なコシがあって、丁度良いカタさで美味しい。替玉もありますが、結構量がある感じでお腹も丁度良い。


角肉は結構大きいのが2つ。脂身は柔らかでトロっとしてますが、肉は適度な食感があり和風な味がしっかりしてるからアッサリマイルドなスープに合います。バラ肉のチャーシューは柔らかでトロっとしていて、これも美味しい。角肉と良いバランスですね〜。


味玉は阿佐ヶ谷ホープ軒のまろやかスープに固茹で味玉が慣れてるので固茹での煮玉子にしましたが、おでんの玉子みたいで黄身がホクホクして期待通り!

食べ終わった私の感想(ーー;?は、比較的アッサリ食べられるマイルドな豚骨スープはキレもあって美味しい!麺も丁度良い食感で、角肉も煮玉子もラーメンによく合って美味かった!九州豚骨ラーメンの濃いのも好きだけど、東京風が上品かどうかはわかりませんが(^ ^;、確かにトンコツあっさりマイルドって感じで美味しかったです。麺も適度なカタさ。具は角肉は和風な味付けだけど、このアッサリ、キレのあるマイルドスープによく合います。しかもボリュームがあるのも良い。その反面、柔らかいチャーシューもまた違った食感で2つの豚肉を堪能できます。

店を出た午前11時40分には満席3人待ち。店を出てから外観の写真を撮ろうと思ったら、何か歩いて来る人がみんなじゃんがらに並ぶ感じでなかなか撮れない(^ ^;。この後は更に行列が長くなりそう。ますたにも行列で、こんな近くで両店とも人気ですねー。

九州豚骨ラーメンと言えば、セブンイレブンの一風堂博多とんこつカップ麺とかだるまカップ麺なんてもはや定番商品。手軽に食べれるし、しかもみんな美味しいんですねー。西友で買った冷凍具付きの日清推し麺 一双濃厚豚骨ラーメンも旨かった!じゃんがらカップ麺も含めてどうしても家庭用に走りがちですが、やっぱお店が一番なのでまたお店で食べたい。じゃんがらは次は味噌かつけ麺を食べてみたいですが、一度閉店したなんでんかんでんが高円寺駅前で復活したから今度食べに行ってみようか。新宿店で食べたのは、じゃんがらと同じ11年前(^ ^;だし。

東京で大人気の九州とんこつラーメンでアッサリからコッテリまで色々な味や具が楽しめますので、角煮とラーメンが食べたい方、具が沢山のラーメンが食べたい方、コクがあってちょっとアッサリした九州豚骨ラーメンが食べたい方には特におススメします!

住 所:東京都中央区日本橋1-7-7
最寄駅:東西線、銀座線日本橋駅より徒歩3分位
定 休:無休
月〜木:10:45−23:30
金曜日:10:45−23:45
土日祝:10:45−23:00
席 数:カウンター10席と3席+テーブル6人掛×1
客 数:入店時11:23/10人 退店時11:40頃/満席3人待ち(木曜)
H P:九州じゃんがらのHP


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【2019.01.06 Sunday 11:00】 author : inojimania | 東京 銀座 新橋 日本橋 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |

3年連続ビブグルマン!らーめん颯人の袋生麺!焦がし味噌 日清食品チルド

スーパーで見かければ必ず買ってる日清の「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズ。今まで食べたのは全部旨かった印象。このシリーズの颯人焦がし味噌を見かけた時はまだ暑かった時期なので見送りましたが、寒くなった今が味噌ラーメンの食べ頃。満を持して買いにスーパーに行くと、何とこの日に限って颯人が売り切れ(><)。超有名店の純連みそ袋生麺(菊水)彩未味噌袋生麺(東洋水産)はあったけど、両方とも食べたから違うのを載せたい。3日後に颯人が搬入されてるか様子を見に行くと、ありました〜。
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 大阪 らーめん颯人(はやと) 焦がし味噌 袋生麺 日清食品チルド」です!

らーめん颯人は2015年にオープンした大阪の南森町にあるミシュランガイド京都・大阪で2016〜2018年まで3年連続ビブグルマンに選ばれた人気行列店!店主は北海道の桃福、凡の風を経て大阪のカドヤ食堂で修業したみたいですから味噌も塩も醤油もどれも美味そうですねー。

以前カップ麺が出た時は颯人の事をよく知らず(^ ^;買い損ねたけど、今回の袋生麺は「焦がし味噌に花椒、生姜を利かせた風味豊かな濃厚スープ」「濃厚な鶏と豚の旨みに香ばしい焦がし味噌を合わせ、アクセントに花椒、生姜を利かせた芳醇な味噌スープ」との事。焦がし味噌とか、特に花椒のビリビリ痺れは大好きなので期待です。袋の中には、


液体スープがかなりデカイ!これはコクがありそうな予感。そして麺です。


麺は1人前110g。「濃厚なスープと相性の良い、もっちりとした食感の太麺」と袋にありますが、商品リリースでは中太麺(^ ^;。実際は中太麺って感じで特徴は感じませんが、日清なんで旨い麺のはず!

麺の茹で時間は3分〜3分30秒。2分半で食べてみると若干硬めで良い感じなので結局2分40秒に。 味噌がたっぷりの液体スープは袋のままお湯に入れて溶かしておき250mlの熱湯で割りましたが、味噌ラーメンなのでモヤシとタマネギをフライパンで炒め、そこにスープを注いで野菜エキスも混ぜます。よーく熱湯で温めた丼にスープを入れて麺を投入。自前の具を盛り付けて完成!


刻みネギやコーンにその他茶色が食欲をそそりますね〜。味噌スープも濃そう。それでは一口。


おー、まろやかな甘味とゴマみたいな香ばしさの濃厚な味噌スープにビリっとした花椒が良い感じ!マイルドスープの旨味に花椒や生姜の良キレがあってかなり美味しいです!何か色々な出汁のコクがある感じでかなり好み。スープの原材料はみそ、チキンエキス、豚脂、野菜調味油、砂糖、ポークエキス、ごま、しょうゆ、花椒調味油、しょうが、トウチジャン、酵母エキス、香辛料、にんにく、カシューナッツペースト等。カシューナッツペーストも香ばしさを出してるんでしょうね。


麺は普通の太さで札幌ラーメンの王道の黄色い麺ではないけど、丁度良いカタさでシコシコして麺自体も良い味で美味しい!茹で時間が短いからかモチっと言うよりシコッとした感じ。しかも時間が経ってもあまり伸びないのが良いですね〜。


袋には「お好みにより、チャーシュー・メンマ・ねぎなどを加えて〜」とありますが、やはり味噌ラーメンなら入れたいのがもやしとタマネギ!これがシャキッとしてやっぱ味噌ラーメン王道の具でよく合います。ネギは袋の見本通りに斜め切りで大量に入れましたが、濃厚味噌スープなので沢山入れたけどもっと入れても良いくらい美味しい。これから味噌ラーメンの時は斜め切りネギを沢山入れようかなー。コーンも味噌とは相性が良いですね。


チャーシューは好みで薄切りですが、味噌ラーメンは薄切りで無くても良いか。メンマは紀ノ国屋で買った高級そうなので、さすがサクサクして美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、花椒がビリっと良いアクセント!濃厚まろやかな鶏・豚出汁等の甘みと香ばしさのある味噌スープはストレートスープみたいに美味い(^O^)/!麺も良かった。颯人の味噌ラーメンだからか、日清食品チルドの技術力なのか、袋生麺では無いみたいなしっかりした味噌スープでかなり美味しかったです。花椒、ニンニク、生姜が入ってるからか汗がしたたり寒い時期には特に良いですね〜。麺も思ったより良いコシで美味しかったです。味噌スープなのでネギやモヤシの野菜も沢山美味しく食べられるので麺は110gですが良い腹具合。濃厚と言えばすみれみそ味のお土産ラーメンが濃厚スパイシーで北海道展等でも人気ですが、同じ濃厚味噌でもこっちは花椒のビリ感でちょっと違う感じ。両方美味しいです。

価格は409円(税込・566Kcal)で発売地区は嬉しい全国!私は新高円寺のクイーンズ伊勢丹で買いました。花椒の利いた味噌と言えばファミリーマートの鬼金棒カラシビ味噌カップ麺(ニュータッチ)がビリビリしてかなり美味しいですが、颯人はそこまで辛くは無く、ビリっと刺激程度だから辛いのが苦手な方でも大丈夫そう。
この「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズはますたに背脂が鶏ガラ醤油を食べて以来、斑鳩まろやか魚介豚骨銀座 篝 鶏白湯Soba、ミシュラン一つ星の鳴龍担担麺まで色々食べましたが、どれもかなり旨かった。何か濃縮スープでは無く、ストレートスープみたいで最近の袋生麺は凄いですねー。
濃厚だけどクドさは無く温まる味噌ラーメンですので颯人ファンの方はもちろん、濃厚味噌が好きな方、花椒のビリっが好きな方には特におススメします!

らーめん颯人のtwitterです。
一度は食べてみたかった日本の名店 らーめん颯人 焦がし味噌 2人前の日清食品チルドの商品ニュースです。

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた気がする有名店袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
濃厚たれ×魚粉!頑者つけ麺の袋生麺!濃厚魚介豚骨 日清食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺

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もしよろしかったらラーメンの話の続き/第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018ー2019の話
買ったのは11月でしたが、今年も恒例の「第19回 TRYラーメン大賞 2018ー2019 」が発売されてます!

名店部門はやはり強いとこは強い感じで知ってる店が多いですが、やはり良い店は醤油も塩もつけ麺等もみんな旨そうですねー。だからどこも行列店かと思う反面、そこまで並んで無いちょっと狙ってみたい店も見つけられます。
特に注目してるのは新人部門。この本を参考にお店をピックアップ。比較的近くの行きたい店が見つけられます。並んでたらカップ麺に期待^ ^;ですね〜。ここから名店部門ノミネートの常連店が出て来るのでしょうが、ワクワクする一冊です!

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【2018.12.27 Thursday 11:03】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |

背脂がたっぷり!なりたけTOKYO(錦糸町) 醤油らーめん 味付玉子

前回はローソンの麺屋武蔵フォアグラ風味の背脂鴨だしカップ麺を載せましたが、またまた背脂!この日は錦糸町で忘年会。久しぶりの錦糸町は随分変わりました!北海道で鍋を食べた後にカラオケ(^ ^;。お開きして駅に着きましたが、確か錦糸町にはなりたけがある。それも駅の近くに。春にファミリーマートでなりたけカップ麺を見つけた時は背脂ラーメンだし絶対に食べようと思ったのに、必ず買ってる銘店紀行のセブンイレブンのもちもちの木カップ麺が同じ時期にぶつかって見送ったんだなー。いつか本物をお店で食べようと思ってたので、この機会を逃すわけには行かない!
今回はなりたけTOKYO 醤油らーめん 味付玉子 錦糸町」です!


こってりらーめん なりたけは津田沼店を初め、幕張、本八幡、錦糸町、池袋から何とパリにも出店してる背脂ラーメンの人気店!店主は弁慶出身とのこと。弁慶の缶詰ストレートスープはたまに買いに行って家に保存してますが、弁慶のラーメンは背脂のまろやかさに醤油のキレのあって美味い!弁慶店主の修行先は千駄ヶ谷ホープ軒ですが、吉祥寺のホープ軒本舗を初めとするホープ軒本舗系はどこも好み。背脂たっぷりのなりたけは特に食べてみたかった。

場所はJR、半蔵門線錦糸町駅のスカイツリー方面の北に出て、徒歩2〜3分位か。 店に着いたのは午後10時23分。真ん中に店員さんがラーメンを運ぶ通路を挟んだカウンターのみ18席にお客さん7人。まずは券売機で食券を。


写真では全部撮れませんでした(^ ^;が、冬だから店に入る前から悩んだのは醤油か味噌か。初めて食べるので、まずは基本の醤油らーめん(730円)にしよう。あ、ホープ軒系ならやっぱ味玉も入れたい!追加で味付玉子(100円)もポチ。

席に着いて食券を渡すと店員さんから脂の量を聞かれます。「アッサリ」が脂 少なめ。「普通」が脂 多め。「ギタギタ」が脂 特に多めとの説明が貼ってありますが、よくわからないから「普通で。」と。3分位でラーメン登場!


おー!脂量は普通で注文しましたがかなりの背脂!大きめのチャーシューに大量の刻みネギ。確かに弁慶を思い出すラーメンって感じ。それでは一口。


背脂が上品なバターみたいに良い甘みでまろやか〜。スープ自体は弁慶程に醤油は強くは無いけど、キレがあるから背脂の甘みとよく合って美味しい!背脂は多いけどクドさはあまり感じません。最上質の豚の背脂を使用してるそうですが、確かに背脂が美味しい。


麺は自家製の太麺。これが丁度良いコシの適度なカタさもある麺で美味しい。大量背脂スープにちょっと太めの麺は合いますね〜。


刻みネギは厚めのカット。だからか少しネギの苦味も感じ、これがこの背脂たっぷりスープをキリっとさせてくれて良いですね〜。背脂ラーメンにはお馴染みのモヤシ!言うまでもなく必須の具。


チャーシューは薄切りで大きい。薄切り大きめのチャーシューの方が、この背脂たっぷりラーメンに合ってる感じ。メンマも大量で嬉しい。


味付玉子は私の好きな阿佐ヶ谷ホープ軒の固茹で味玉とは違って半熟。背脂ラーメンは固茹での方が慣れてるけど(^ ^;半熟も美味しい。

食べ終わった私の感想は(ーー;?、大量の背脂がまろやかでこってりながらキレのあるスープが自家製太麺に絡んで美味い!大量のネギやモヤシ入った背脂ラーメンはやっぱ美味い!背脂量は普通にしましたが、確かに普通でも多め。この背脂がバターじゃないけど良い味でこってりキレのあるスープとよく合ってました。さすが上質な豚の背脂(^ ^;。自家製太麺も良いコシで良かったです。モヤシは当然、ネギが厚めにカットしてあるのが良かったです。具も多く満足のラーメン。

店を出た午後10時42分にお客さん6人。席は空いてましたがお客さんが出ると入って来る感じでさすが人気店。カウンター席だから1人でも入りやすいし、店員さんも明るく元気で楽しそう。
店主は弁慶出身みたいで、見た感じや麺は弁慶っぽいけどスープは以前恵比寿にあった香月のラーメンの方が近い感じがしました。でも香月食べたのは凄い前だし今の復活した六本木の香月はまだ食べて無いのでわかりませんが、いつか久しぶりに食べてみたい!
なりたけは店によって看板のキャッチコピーが違い、津田沼店はこってりらーめん、幕張店はこってりだけじゃないらーめん、本八幡店はこってり醤油 コクのある味噌、錦糸町店は濃厚背脂拉麺・つけ麺、池袋店は濃厚背脂拉麺。こってりが売りなのに幕張店が面白い。次にどこかの店に行ったら寒かったら味噌、暑かったらつけ麺を食べてみたい。
背脂たっぷりのラーメンですが、クドさも感じず食べやすい(私はです(^ ^;)。とにかく背脂が凄く好きな方には特におススメします!

住所: 東京都墨田区錦糸3-3-2
最寄: JR、半蔵門線錦糸町駅を北に出て徒歩3分
定休: 水曜
時間: 11:00〜翌3:00
席数: 通路を挟んだカウンターのみ18席(多分)
客数: 入店時22:23/7人 退店時22:43/6人(月曜)
HP: こってりらーめん なりたけのHP


※その他、文中リンク以外の背脂ラーメンのお店です!
背脂の名店は旨い!野方ホープ 野方本店 味玉ラーメン
ホープ軒系は好み!久保田 ラーメン 味付け玉子 荻窪
阿佐ヶ谷の背脂人気店!大慶 もやしらーめん(とんこつ醤油味) 焼きギョーザ
肉沢山の背脂煮干し!さいころ 背脂肉煮干し中華そば 中野
覆面調査の格付けでも有名な花月嵐の嵐げんこつらあめん!東高円寺店
荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!
どっかん 背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷(リニューアルで「心や」に!)
背脂味噌は旨い!魚魚 新潟みそらーめん(移転で「トト ホンテン」に!)


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【2018.12.20 Thursday 11:51】 author : inojimania | 錦糸町 御茶ノ水 秋葉原 神保町 飯田橋 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |

フォアグラ風味の背脂!ローソンの麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺のカップ麺!ヤマダイ

前々回にセブンイレブンの森田屋伝統の佐野ラーメンカップ麺(明星)を載せましたが、12月になっても有名店カップ麺は続々と発売されてますね〜。ローソンに行くと、まず目に入ったのが一燈の濃厚魚介レンジ麺。そのままカップ麺コーナーに行くと、この武蔵カップ麺が並んでました〜。どっちから買おうか迷い、スマホで調べてみたら一燈レンジ麺は昨年食べてる。フォアグラ風味の背脂カップ麺は面白そうなので、こっちにしよう!
今回は麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺 カップ麺 ニュータッチ」です!

麺屋武蔵は1996年創業の言わずと知れた大人気店。今では都心部に新宿総本店、蒲田店、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、武骨外伝(渋谷)、武骨相傳(上野)、神山(神田)、武仁(秋葉原)、虎洞(吉祥寺)、鷹虎(高田馬場)、厳虎(秋葉原)、虎嘯(六本木)と14店あります。

私には珍しく(^ ^;新宿の麺屋武蔵の武蔵ら〜麺とか当時青山一丁目にあった武蔵青山(神田移転で武蔵神山に)や吉祥寺の虎洞味玉ら〜麺つけ麺(冷)を食べましたが、ラーメンはあっさりでもかなり味が濃い目。サンマ節のラーメンがラーメン通の方々からの評価も高く、大人気になりましたが今回は「鴨だしと鰹だしのダブルスープがよく合う醤油ベースのラーメンです。フォアグラ風味の背脂が高級感をより演出する贅沢な一品」との事で、確かにフォアグラは滅多に食えないから贅沢ですがどうでしょう。フタを開けると、


後入れ粉末スープ、後入れ液体スープ、かやくと価格が高いだけあってレトルト調理品が!


麺(65g)は武蔵らしく太い。かやくは大きめカットのネギ。
熱湯5分のとこ3分半位でフタを開け、先に粉末スープを入れて麺をほぐしながらかき混ぜ、次に液体スープを入れてまたかき混ぜ、手がベタベタになりながらも(^ ^;レトルト調理品を絞り出して完成!


レトルト調理品は何と背脂!のみ(^ ^;。具はネギだけで麺は太め。やはり良い香りがします。フォアグラかどうかはわからないけど背脂の甘い香りは弁慶の背脂が浮いたラーメンの良い香りを思い出させます。それでは一口。


背脂のまろやかな甘みが良いですね〜。そこにアッサリながらもキュっとした鴨の甘味や魚介の香ばしい風味が強過ぎず丁度良いスープで美味しい!さすがに価格が高いだけあって(^ ^;、お店で出てきそうな良い味。スープの原材料はしょうゆ、動物油脂、食塩、糖類、鴨エキス、ポークエキス、クリーミングパウダー、魚介粉末(宗田鰹節、さば節、煮干、鰹節)、たん白加水分解物、でん粉、酵母エキス、煮干エキス、植物油脂等。


レトルト調理品のフォアグラ風味の背脂はフォアグラ香料入り。これが溶けてアッサリ和風なスープに背脂のまろやな甘みが広がって美味しくなります!背脂だけ食べると滑らかなバターみたい。トリュフやキャビアはよくわからないけど、フォアグラはトリュフ等より食べ応えがあるので味のイメージはあるつもりだけど、香りはやっぱわかんないなーっ(^ ^;。


麺はノンフライで太めの縮れ麺。「生麺のような太麺」との事ですが、モチ、キュっと中心にカタさが残る良い食感の太麺。確かに生麺みたいで美味しいですねー。まろやかなスープにもよく合ってます。

具はねぎのみと高価な割にはちょっとショボい。辛辛魚カップ麺(寿がきや)の辛魚粉みたいに背脂を具と思いたいとこだけど、背脂は自然に溶けるんで辛魚粉程の具の代わりにはならないなぁ(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鴨や節系のアッサリ目のスープを引き立てるまろやかな甘みの背脂が美味しい!具はネギのみだけど、生麺みたい太麺とスープは確かに美味かった!出来上がりはかけラーメンみたいで「あれ?」とも思いましたが、背脂スープと太麺が美味しいので、チャーシューやメンマの具が無くても十分堪能できました。ちょっと新潟の潤 燕三条ラーメンを思い出させる背脂と和風なスープで、特に背脂がまろやかさや甘みでスープを引き立てて良かったです。ニュータッチの背脂ラーメンは今後も期待ですねー。

価格は318円(税込。486Kcal)とかなり高価(^ ^;。ローソンとのタイアップ商品です。最近は麺屋武蔵のタイアップ商品がよく出てきますね〜。ローソンに並んでいる武蔵節鶏ら〜麺カップ麺(エースコック)や、西友等のスーパーに並んでる冷凍食品の武蔵魚介豚骨チャーシュー麺(テーブルマーク)とか。今回のは鴨出汁と、色々と違った味が出て来るので今後も楽しみ。
麺屋武蔵ファンの方はもちろん、鴨出汁や魚介出汁が好きな方、和風ラーメンが好きな方、カップ麺は麺がなぁとお悩みの方、特に背脂ラーメンが好きな方は特におススメします!

麺屋武蔵のHPです!
ローソンの麺屋武蔵鴨だしら〜麺の紹介です!


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【2018.12.13 Thursday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン その他メーカー | comments(0) | trackbacks(0) |

油そばが豚骨魚介醤油ラーメンに!兎に角 油そばの袋生麺!アイランド食品

ある日、油そば好きのカミさんからアイランド食品の油そば袋生麺を見つけたとの情報が。変わった店名で松戸の店のだったと。すぐに「松戸 油そば」を検索してみると最初に出てきたのが兎に角。カミさんに確認したら、その兎に角とのこと。聞いた事はある店眼名だけどよく知らないのでちょっと保留。数日後に南阿佐ヶ谷の話題の店、一笑の様子を見に行くとやっぱりいつも通りの混み具合。ならばとその足でスーパーに。アイランド食品の油そばは食べた事がないので買って来ました〜。
今回は「銘店伝説 千葉・松戸 兎に角 油そば 袋生麺 アイランド食品」です!

兎に角は松戸にある太麺×魚介豚骨の人気ラーメン店で、油そばはもちろん、ラーメンやつけ麺も評判。松戸店を初め、柏市の柏の葉店、茨城県守谷市の南守谷店があるそうです。 油そばは武蔵境の珍珍亭で初めて食べた時から大好物!カミさんも大好物で、珍珍亭で持ち帰り油そば(具付き)を何度か買いに行ったり、店に行くのが面倒ならマルちゃんの珍々亭油そば袋生麺なら近所のスーパーでも買えて、しかもかなり美味い!
今回のは「モチモチ麺にブラックペッパーがピリッと効いた醤油だれ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


極太麺とタレだけでなく割りスープも付いてます。袋には「味の楽しみ方 美味しさ2通り!醤油ダレ・割りスープ付き 油そばの美味しい食べ方 1.麺とタレをよく混ぜ食す。2.1の麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す。」との事なので2つの味が楽しめるみたいでこれは面白い。


麺(150g)はかなり極太!これは結構太いですねーっ タレと割りスープはあらかじめお湯の中に入れて溶かしておき、割りスープは100ccの熱湯で割ります。

麺の茹で時間は6分半〜7分。6分位で様子を見ようと思ったけど麺が硬めで太過ぎるからかなかなか掴めない(^ ^;。大体で良いやと結局6分40秒に。熱湯に入れて温めた丼に、袋の作り方通りに先にタレを入れ、その上に麺を乗せて具を盛り付けて完成!


シンプルな油そばらしいラーメンの具にしましたが、袋の見本を見て鰹節も入れました。それでは一口


あー、醤油のキレに油のまろやかな旨み!私の好きなタイプ、珍珍亭タイプの醤油と油が良い感じの油そばタレで美味しいですねー。ちょっとしょっぱさがあるのはこれだけの極太麺だからか。全部入れずにお好みで少なくしても良いかも。タレの原材料はラード、醤油、発酵調味料、ポークペースト、ポークエキス、かつおエキス、砂糖、昆布エキス、食塩、酵母エキス、香辛料、鰹節粉末等。

麺は極太!この極太麺がキュっと硬めの良い歯応えで美味しい!油そばはスープが無い分、麺が重要ですが、この麺は讃岐うどんみたいに硬めで良いですねー。


途中、うずらの生卵を投入。油のまろやかさとは違った卵のまろやかさが!やっぱり醤油ダレに生卵は合いますね〜。


自前の具はチャーシュー、メンマ、刻みネギに鰹節。チャーシュー、メンマとこの醤油ダレは相性が良いです。ネギはたっぷり入れたい!鰹節は無くても良いけど好きな方は風味増しに。うずらの生卵も投入しましたが、まろやかさが増して良いですね〜。


割りスープでまずはつけ麺風に食べてみると、魚風味がかなり利いたまろやかな豚骨魚介で美味しい!ただ「麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す」をやるか迷う(^ ^;。すでにカミさんは投入してて結構美味しいとの評価。ならばと投入!


ちょっと雑な盛り付けですが(^ ^;一口すすると、魚介の利いた濃厚豚骨スープに醤油のキリっとしたキレがプラスされて美味しい!ちょっと意外ですが、確かにラーメンにしても美味しいです。でもスープだけ飲むとちょっとしょっぱいか(^ ^;。それがこの極太麺に合うんでしょうね。割りスープの原材料はポークエキス、ラード、ポークペースト、還元水飴、鰹節粉末、食塩、砂糖、ホワイトルー、チキンエキス、かつおなまり節エキス、ゼラチン、酵母エキス等。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、油のまろやかさと醤油のキレが良い感じの油そば!割りスープで濃厚豚骨魚介醤油ラーメン!どっちにも合うカタめの極太麺!2つの味が楽しめる凄い袋生麺(^O^)/!いや〜、最近はこの様に後半スープをかけて食べる店もあるみたいですが、油そばがラーメンになる不思議な袋生麺でした。油そばは王道な感じの油のまろやかさに醤油のキレで美味しく、極太麺がカタめの食感で市販袋生麺のでは無いみたい。割りスープはただのオマケと思ったけど(^ ^;、これが結構濃い豚骨魚介で本当にラーメンスープになって違和感が無いのは驚きました!

価格は418円(税込。700.5Kcal)で、阿佐ヶ谷のピーコックで買いました。メーカーは再現に注力するアイランド食品。発売地域は東日本かな?この前ほん田 醤油味を食べたばかりですが、やっぱ買いたいのが次から次へと出てきます。今回の兎に角はスープ割が付いてたので特に良かったですが、アイランド食品は次にどこの有名店のが出てくるか楽しみですね〜!
好みの問題でちょっとしょっぱいか?を何回か書きましたが、そこはタレの量を最初から全部入れずにお好みで調整すれば良いだけ。油そばは味の調整が好みで出来るのが良いとこ。
まろやか油に醤油のキレの油そばが好きな方、豚骨魚介醤油ラーメンが好きな方、カタめの極太麺が好きな方、油そばかラーメン食べるか迷う方には特におススメします!

兎に角にHPです!
アイランド食品の兎に角油そば袋生麺の紹介です!

※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子!    
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【2018.12.07 Friday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |
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