並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)!武蔵境

この日は11時に立川に行き色々終わったのが午後1時半過ぎ。久しぶりに宝華らぁめん立川店で油そばを食べるか!でもあんまり腹が減って無いし、疲れてゆっくりしたいから結局ドトールのホットドッグに(^ ^;。腹を満たしアイスティー飲みながらボケ〜っとしていると、「やっぱ油そば食えば良かったかなー。」と後悔の念が。と、今から武蔵境に行けば珍々亭の閉店時間の16時に間に合う。袋生麺ばっかじゃ無く、久しぶりに本物の珍々亭の油そばを食べたい!
今回は珍珍亭 持ち帰り油そば(具付き) 武蔵境」です!

珍珍亭は武蔵境の亜細亜大学の近くにある油そば発祥の店として知られる老舗!でも油そば専門では無くラーメン類やチャーハンもある中華料理店です。お店の人気はもちろんですが、今は色々なスーパーに置かれてる珍々亭油そば袋生麺(マルちゃん)でもお馴染み。この袋生麺はかなり旨いので最近はこればっか食べてました。あと同じマルちゃんの珍々亭油そばカップ麺もよくリニューアル再販されてますから、一般的には袋生麺やカップのイメージが強いか。でもやはりお店の味には敵いません。久しぶりの油そばはどうでしょう。

珍珍亭は中央線武蔵境駅からとにかく西(東小金井駅方面)に線路にそってひたすら歩き、デカいマンションの西の角を亜細亜大学方面に北に歩くと左にあります。わかりやすいのはこの行き方かな。でも思ったより遠くて10分位かかったか。別の荷物があって暑かったから帰りは結構麺が重かった(>人<;)。

買い方は中に入ってお店の方に「持ち帰り4人前下さい。」と。「並で良いですか?」と聞かれるので「はい!」と。学生が多いからかお店の方はニコニコと凄く感じが良い。代金を前払いで払い(油そば並650円×4)。でも「「発送」はできなくなりました」と貼紙がありましたので通販は無いみたいですねーっ。残念(>_<)。 店に入った午後2時45分にカウンター10席、テーブル席4×4にお客さん6人。テーブルで待つ間にメニューをチェック。


ラーメン類とチャーハン。油そば食べたいけどチャーハンも食ってみたいなぁ。ああラーメンも良いなー。このメニューを見ると「生麺」が消されて「出来上がり」としか載って無いけど「生麺で!」って言ったか忘れた!待つ事5〜6分か、ああ生麺で来て良かった。持ち帰ったのは、


これは一部ですが、4人前なんでタレが4つでチャーシュー、ナルトが4枚とメンマが沢山。麺は6玉入ってました!11年前に載せたお土産油そばと基本は変わってないなー。


麺は1玉150g。1人前は1つ半で225gなのかな?ちょっと太めで袋生麺のとは当然違います。

作り方はタレは固まっているので袋に入れたまま「ぬるま湯」に入れて溶かします。熱湯に入れると袋がパンクするので注意との事。ぬるま湯でじっくり溶かしましょう。 麺の茹で時間は6〜7分。5分15秒で食べてみると良い感じなので5分30秒に。

私は珍々亭の持ち帰り、お取り寄せ、袋生麺、カップ麺は何回も食べてますが、何とお店で食べた事が無い(>_<)!家で作るとお店で食べたカミさん曰く「もっと熱々だった。」との事なので、丼は麺を茹でる前に熱湯につけるなり熱湯を入れるなりしてとにかく熱々にしておきます。
まずタレを丼に。「最初は少なめに入れ、味がうすければ追加していくという方法が良いでしょう」との事。実際全部入れるとしょっぱいです。ラップに包まれたタレを出すのは難しいので、溢れても良いように必ず器の上でやりましょう。タレが冷めて油が白くなっててもその上に熱々の麺を入れるから大丈夫!具を盛り付けて完成!


おー、1玉半(225g)なんで麺は結構多い。シンプルなラーメン具が良いですね〜。それではタレに絡めて一口。


油のまろやかな豚風味が良いなーっ。そこに醤油が良い感じのキレ!この油と醤油のバランスが何とも言えず美味しい!珍々亭袋生麺がかなり旨いんで同じかと思ったら、ここ数ヶ月食べてないないけどやっぱちょっと違う感じ(当たり前か(^ ^;)。

麺(225g)は太めでモチモチした良い食感!味も良くて麺がまた良いですね〜。つけ麺同様、麺の旨さも堪能する油そばですが、この麺は好み。


タレは醤油にちょっと油が浮いてるだけに見えますが、まろやかさと良い味が溶け込んでるんですねー。


付いていたラー油は何かコクがあって美味しい。そして意外と辛い!このラー油と自前の酢をお好みでかけると、また味が変化して油そばの醍醐味を堪能。ラー油は多いんで残しておいて白龍の餃子を買ってきて使ったけど、やっぱより美味しく感じました(^ ^;。


それと生卵を絡ませるのも油そばの醍醐味。今回は元の味を堪能するためウズラの卵を3つにしましたが、黄身のまろやかさが醤油ダレに絡んでこれも美味しい。


付いてた具はチャーシュー、メンマにナルト。焼豚、メンマは一食一枚。メンマは沢山入ってます。 メンマは一食分、総量の約1/4でこの位。焼豚は昔ながらので結構厚め。懐かしいラーメンの様に大事に食べます。 ネギはよく合うのでタップリ入れると良いです。2回目に食べたのは白髪ネギも入れましたがこれも良いですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、良い甘味のまろやかな油の美味しさと醤油のキリっとしたキレのタレが旨い!モチっとした太麺もよく合ってまた旨い!油そば発祥の店の味が家で食べられて嬉しい(^O^)/!いや〜、お店持ち帰りは久しぶりでしたが、まろやかな豚の良い甘味に醤油のキレ。やっぱお店の味は美味しいですね〜。弁慶もそうですが、この脂のまろやかさと醤油のキレは好み!具は昔ながらのラーメンと同じで多くは無いですが、油そばもつけ麺同様に麺が引き立ち、この麺がモチっと美味しいので気にならないですね〜。

価格は1食(麺225g、焼豚、ナルト1枚、メンマ沢山)で650円(税込)。「出来上がり」もあるみたいなので「生麺で!」って一応言った方が良いかな。タレは多めなので、2回目に2食分作った時に少し余ったからセコイけど冷凍保存(^ ^;。スーパーで旨そうな麺を買ってきてまた絡まそう!持ち帰りなのでお店に行った時に店で食べるのがもちろん一番ですが、家で家族と食べるのもまた良いです。残念ながら今は発送は無いみたいですが、お店に行ける人はお店か持ち帰りで、行けない方はマルちゃんの珍々亭袋生麺で食べましょう。
汁の無い昔ながらのラーメンみたいな感じでどなたにも合うと思います。醤油ラーメン、油そば、まぜそば、焼きそば、焼うどん、ナポリタン等の汁無し麺類が好きな方の好きな方には特におススメします!

住所:東京都武蔵野市境5-17-21
最寄:JR中央線武蔵境駅から徒歩10分位
定休:日曜、祭日(祭日・営業する時も有ります)
時間:11:00-16:30頃(麺が売り切れると閉店)


※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
珍々亭 油そばのインスタント袋麺!マルちゃん
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三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です

☆店頭持ち帰りで食べたラーメン等です(現在もあるやつと多分ありそう?と思えるのです)!
家で天下一品の持ち帰りこってり!ストレートスープ・具付き 高円寺店
永福町大勝軒持ち帰りおみやげラーメン!ラーメン&生卵でつけ麺風に!
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【2017.10.19 Thursday 10:30】 author : inojimania | 油そば、冷し中華 ストレートスープ 通販・市販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |

八王子の永福町大勝軒系、大海軒のワンタン麺!

この日は八王子。用事が終わったのが昼休みが過ぎて一段落する時間帯。昼食はせっかくだから久しぶりに大好きなみんみんラーメン行きたいけど駅から遠いのが難点。比較的駅から近いタンタンに挑戦したいけど、営業時間も短いし多分並ぶの必至。八王子では刻み玉ねぎの八王子ラーメンを食べたいんだけどなかなか駅近に私の知ってる店が浮かば無いんですねー(>_<)。となると頭に浮かぶのが永福町大勝軒系のあの店!駅から近いしこの時間ならすいてそう!
今回は中華そば 大海軒 八王子店 ワンタン麺 小盛り」です!

大海軒は八王子駅近くの永福町大勝軒系の人気店。本店は埼玉県の毛呂山にありますが他の永福町系同様、かなりの人気店みたいですね〜。この大海軒は持ち帰り中華そばストレートスープ・具入りがあり、昨年食べましたがかなり美味しかった!本家の永福町大勝軒お持ち帰りラーメンを初め、保谷大勝軒のお持ち帰りラーメンと、永福町系は持ち帰りラーメンを扱ってる店が多いのも嬉しい。しかもどこも1セットで一般的なラーメンの2食分だし。

大海軒八王子店はJR八王子駅北口から西に徒歩5分位。今回は店で食べるので外のメニューを見ると、


色々ありますが中華そば小盛りは麺150gで何と500円なのが安い!並で300gですが、遅めの昼食なので小盛りで良いし。 店に入ったのが午後1時半。カウンター7席、4人テーブル×3、8人テーブル×1にお客さん1人。入って右の券売機で食券を。


永福町系のつけ麺って食べてみたいけど、やっぱどーしてもラーメンを食べないと言う冒険ができないんですねー。ただ中華そばだけって言うのも芸が無い。おお、外ののぼりでおススメしてたふわふわワンタン麺小盛り(800円)にしよう。永福大勝軒系のワンタン麺は永福町の草むらでワンタンメンを食べた事があるけどかなり前。カミさんは目玉?の中華そば小盛り(500円)に。
しかし店内はキレイで掃除が行き届いてる感じ。テーブルとテーブルも離れてて少〜し暗めでちょっと高級なラーメン店?の雰囲気。と、感心して3〜4分待ったかワンタン麺登場!


小盛りだけど普通の大きさ。これが大勝軒系の量の多いところ。ワンタンは丼の奥の方にあってよく見えないけど、やはり永福町大勝軒系ラーメンの雰囲気。それではスープを一口。


おー、熱い!永福町は物凄く熱いけどここも熱い。永福町大勝軒に比べで少〜しライトな感じもしますが、独特な煮干し味がキュっときいたスープは永福町系の私好みの煮干し醤油ラーメン!永福町大勝軒は何度も味変するので胡椒みたいなキリっとしてるのを何回か経験してるからか、それに比べると少〜し甘めな感じもします。でも基本の味は同じ感じなので美味しいですね〜。


麺(150g)は柔らかと思ったら良い感じのモチ感があり、このスープによく合って美味しいですね〜。多分永福町と同じ麺だと思いますが、スープと麺の相性が良いです。かなり前に永福町系店出のまるき袋生麺(藤原製麺)を食べた時に「スープはちょっと違うなー。」と思ったのに、麺が大勝軒のに似てたらスープまで大勝軒っぽく感じたので(^ ^;この麺がやっぱ大事なんですねー。


ワンタンは小盛りで8個。皮はピロピロ柔らかで、肉は程良い大きさで挽肉らしい味で美味しい。のぼり通りふわふわしてます。


チャーシューは昔ながらのチャーシューですが、程良い食感で好み。メンマは大勝軒らしい比較的柔らかな感じで結構入ってて嬉しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、煮干しがキュっと利いたちょっとライトな永福町系スープはコクがありながら比較的サッパリしててやはり美味しい!ふわふわワンタン、モチっとした麺も良かった!それと中華そば小盛り500円は安い!永福町大勝軒系は基本の味は同じでもそれぞれ違いますが、やっぱりどこも美味しいですね。麺は大勝軒のスープによく合っていて、「やっぱこのスープにはこの麺。」って感じ。ワンタンはピロピロで肉も美味しく結構入ってるのが良かった。焼豚、メンマも昔ながらで何か良いですね〜。

店を出た午後1時48分にお客さん1人。一段落する時間帯なんでしょうね。ワンタン麺は美味しかったけど、驚いたのはやっぱカミさんが食べた中華そば小盛りが500円のこと!見た感じは上のワンタン麺の写真に玉子とワンタンが無いだけ。これはお得なんで学生さんを初め、庶民には嬉しい価格。永福町大勝軒系はどこも美味しいから混んでますが、ここは行った時間帯が良かったのか比較的すいてるのも良いかった(^ ^;。お土産ラーメンもお店と変わらず美味しいですが、店舗での販売のみの様です(永福町大勝軒は通販あり)。
八王子駅からも近いので、永福町大勝軒系が好きな方はもちろん、老若男女どなたにも合うラーメンだと思いますし、ラーメン小盛りは1杯500円なので、若者を初めどなたにもおススメします!

住所:東京都八王子市三崎町6-15 清水ビル1F
最寄:JR八王子駅から徒歩3分位。
定休:不定休(大海軒HP参照)
時間:11:00-20:00(LO19:45)
席数:カウンター7席、4人テーブル×3。8人テーブル×1
客数:入店時13:30/1人 出店時13:48/1人(金曜)
HP:大海軒のHP


☆文中リンク以外の永福町大勝軒系です!
永福町系の三鷹大勝軒!中華麺(中盛)※吉祥寺に移転
昭島駅南口の象徴、永福町系人気店! 昭島大勝軒 玉子中華麺
やはり混んでた永福町系人気店!保谷大勝軒 中華そば(玉子入り)保谷
草むら 野菜そば(塩味)永福町

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【2017.10.13 Friday 10:00】 author : inojimania | 八王子 立川 豊田 相模原ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(0) |

一度は食べたい名店の味 PREMIUM ぜんやのカップ麺!エースコック

以前はよく載せてたけどあんまり新製品を見かけなくなった袋生麺。でも珍しく最近は袋麺が続いてます。冷凍一燈(レンジ調理、具付き)つけ麺の達人雲丹つけ麺、ミシュラン1つ星の鳴龍担担麺袋生麺。一燈や鳴龍は凄い行列店ですが、やっぱカップ麺と違って袋生麺はアクセス数はイマイチ(^ ^;。「何か良いカップ麺出てないかな〜。」とローソンにまず行くと、私の好きな丼型ノンフライカップ麺が!しかもぜんや。一度は食べたい名店の味 ぜんやカップ麺は以前食べたけど縦型油揚げ麺の。ちょっと高い(318円)けど丼型ノンフライのも是非食べてみたい!
今回は「一度は食べたい名店の味PREMIUM 埼玉・新座 ぜんや 行列必至の塩ラーメ カップ麺 エースコック」です!

ぜんやは埼玉県新座にある大人気の行列店!11時半開店ですが、8席で大体午後3〜4時には売り切れてしまうみたいですねーっ。私の様な人間では本物を食べるのは困難ですが(^ ^;、嬉しい事にぜんやは袋生麺(アイランド食品)もカップ麺も出てて、どちらも結構美味しかった!

今回の一度は食べたい名店の味カップは「PREMIUM」が付きます。説明を見ると「もっとお店らしく再現してほしい」と言うニーズがまだまだあるので、そんな消費者の気持ちを満たす本格感と臨場感あふれるワンランク上の「一度は食べたい名店の味 PREMIUM」を新たに企画したそうです。その第一弾なんですねーっ。 「鶏と豚や野菜の旨みを加えた、シンプルながらもクセになる塩スープです。ホタテや昆布の風味豊かな旨みにジンジャー等の香辛料をバランスよく利かせた一杯」「生地にたっぷり水を抱かせた多加水めんです。プリッとした歯切れの良さともっちりとした食感を併せ持つ生めんのような品質〜」だそうですが、縦型から丼型に、油揚げ麺からノンフライに変わった新しいのはどうでしょう。フタを開けると、


かやくが2袋に後入れ液体スープ。そして麺です。


麺は油揚げめんかと思ったらノンフライめんで太め。チャーシューは高価な丼型カップ麺でたまにある感じのですが、ネギやメンマが多い感じ。 熱湯5分。3分半位でフタを開け、後入れ液体スープを入れ、麺をほぐして完成!


おお、太めの麺が旨そうで、ネギ類が良いですね〜。ちょっと醤油っぽい色がしてるのはぜんやの特徴か。麺も太くて旨そう。これは期待できますね〜。それではスープを一口。


おー、かなりしょっぱ目ですがキュっとした良いしょっぱさで、ホタテっぽい独特の風味のある塩スープは味が濃いけどインパクトがあります!塩ラーメンはしょっぱめのと甘めのがありますが、これはしょっぱ目。原材料は鶏・豚エキス、植物油脂、動物油脂、魚介エキス、食塩、発酵調味料、たん白加水分解物、野菜ペースト、しょうゆ、香味油、香辛料、コンブエキス、酵母エキス等。


麺(70g)は「もちもち中太麺」との事で、太くて硬めの様でモチモチした食感で良いすね〜。ただちょっと食べた後に独特な香りがするけど、この麺なのかな?撮影に時間がかかったからか若干後半は柔らかくなったかもしれないけど味が濃いスープだからこの位麺が太い方が良いですね。でも生麺っぽくは無いかなーっ(^ ^;。


具は焼豚、ねぎ、メンマ、ほうれん草。焼豚は「厚切り焼豚」との事ですが、たま〜に丼型カップに入ってる柔らかジューシーな焼豚でちょっと厚め。好みだけど特別な感じはしないか(^ ^;。メンマとネギは比較的多め。メンマは小さくてコリっとしたのとか色々。ほうれん草が入ってるのは良いなぁ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、塩がキリっと効いたしょっぱ目ながらもホタテ等の出汁の濃い味の塩スープと主張のある太麺が特徴でちょっと高価(^ ^;。本物を食べた事が無いので似てるかはわかりません(>_<)が、以前食べた袋生麺やカップ麺の印象と大体同じ感じでちょっとしょっぱめ。甘目の塩ラーメンの方が食べた事が多いですが、ちょっと濃過ぎるけどキリっと塩っぽいラーメンも良いですね。太目の麺はモチっともしてましたが、麺の香りや味が強過ぎる感じも。厚切り焼豚も期待してましたが、そこまでのインパクトは無かったか(^ ^;。以前の縦型カップより約100円高いなら以前ので良い様な。300円超えなんで、ちょっと厳しい感想になっちゃいました<(_ _;)>。

価格は318円(税込。426Kcal)で販売地区は全国!私はローソンで買いました。300円超えカップ麺は最近ではスーパーの北海道展で買ったマメさん塩ラーメンカップ麺(388円)以来か。とかち麺工房系カップはレトルト具入りで300円位だったけど、大手メーカーので300円超えは珍しい。価格を高くしてもより美味しくの高級カップ麺は今後も増えそうですね。この一度は食べたい名店の味 PREMIUMはこれが第一弾みたいですから第二弾に期待です。 ちょっと高価ですがぜんやファンの方、味の濃いしょっぱ目のスープが好きな方、太麺が好きな方はお試し下さい!

エースコックの一度は食べたい名店の味 PREMIUM ぜんやカップの紹介です

※比較的最近も見かけた気がするカップです!(リニューアルしたのもあります) 
ミシュラン2年連続1つ星、蔦のカップ麺!醤油Soba セブンイレブン 東洋水産
辛さと痺れの凄旨カップ麺!鬼金棒カラシビ味噌らー麺 ニュータッチ ファミリーマート
野郎ラーメン 汁無し野郎(油そば)のカップ麺!サッポロ一番
辛い!ローソンのトナリ辛激タンメンカップ麺!明星
純連のカップ麺!札幌濃厚みそ サッポロ一番
麺がモチモチ!幻の名店 元祖のぼる屋のカップ麺!あっさり和風豚骨 セブンイレブン
幻の名店 すずめのカップ麺!あっさり豚骨醤油味 セブンイレブン 日清! 
麺ニッポン!八王子ラーメンのカップ麺!日清食品! 
定番の味噌カップ!すみれ 札幌濃厚味噌 カップ麺 日清食品 セブンイレブン
セブンイレブンでお馴染みの一風堂カップ麺!赤丸新味 博多とんこつ 日清食品
セブンイレブンの定番カップ麺! 山頭火 旭川とんこつ塩味 セブン&アイ 日清食品! 
セブンイレブンの六角家のカップ麺 豚骨醤油 明星
コラボカップ麺No.1評価!蒙古タンメン中本 辛旨味噌 日清食品 セブンイレブン! 

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【2017.10.07 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン エースコック | comments(0) | trackbacks(0) |

ミシュラン一つ星 鳴龍の袋生麺!担担麺 日清食品

日清食品の9月1日発売の冷凍一燈(具付き)つけ麺の達人雲丹つけ麺と食べてきましたが、続いて鳴龍袋生麺。8月下旬頃から花月嵐で鳴龍のタイアップをやっていましたが「もう袋生麺が出るし、鳴龍ばっかになるからいいかーっ。」と見送ったのになかなか見つからず、結局この袋生麺を食べるのは9月下旬。花月嵐のも食べときゃ良かったーっ。この待望の袋生麺、もしアレ?だったらどうしょう(^ ^;。
今回は「一度は食べたみたかった日本の名店 創作麺工房 鳴龍 担担麺 袋生麺 日清食品」です!

鳴龍(NAKIRIYU)は東京の大塚にあるミシュラン東京2017でラーメン史上2店目にミシュランで星を獲得した担々麺が看板の人気店!カウンター10席なので大行列みたいですからやはり袋生麺やカップ麺、お取り寄せじゃないと食べるの大変。同じ日清の鳴龍担々麺カップ麺は今年食べましたが独創的なライト担担麵の印象。初のミシュラン一つ星の蔦はカップ麺(東洋水産)だけでなく袋生麺(アイランド食品)も店頭に並んでるので、鳴龍の袋生麺もその内出るとは思ってたけど日清からようやく出ました!
この袋生麺は「丸鶏、牛、牡蠣だしの清湯スープに豊かな胡麻のコクを味わう後がけ芝麻醬仕上げ」との事ですが、カップ麺とはどう違うでしょう。袋の中には、


細目の麺に液体スープ、そして調理の最後にスープの上にまんべんなくかける後がけ特製芝麻醬。


麺は超細い!担々麺って味が濃いからもう少し太いと思った(最近、お店で食べないので推測ですが(>_<))。

担担麺のメインの具は肉そぼろ。袋に載ってる作り方は、1人前50gの豚挽肉に、醤油、砂糖、味噌がそれぞれ小さじ1/2と酒を小さじ1、おろしニンニクを少々。肉を炒めつつ合わせ調味料を入れ、水分が飛べば出来上がり。麺の茹で時間が超短いのであらかじめ作っておきましょう!
液体スープと特製芝麻醬はあらかじめお湯に入れて溶かしておき、250mlの熱湯で割るだけ。ところがこの赤いスープ、サラっとしてて「これがまろやかな担々麺のスープなのか?」って感じ。
麺の茹で時間は何と45秒!これは難しいですねー。ちょっと早めの41秒に。スープにサッっと麺を入れ、具を盛り付け後がけ芝麻醬をかけると、ああ、これでトロっとしてクリーミーな感じに。担々麺完成!


一般的な担々麵はコクのある胡麻等のスープの上にラー油等の赤いのが浮いてますが、これは辛そうなサラっとスープに芝麻醬が浮いてるので逆なのか?まろやかそうでもありアッサリした感じでもあり。それでは一口。


おー、胡麻の良い香り。醤油が利いてるのかちょっと良いしょっぱさのキレがあり、ピリっと良い辛味。そこに芝麻醬の胡麻等のクリーミーなコクとまろやかさが合わさってこれが美味しい!以前食べたカップ麺のイメージとは違いますね〜。白っぽい特製芝麻醬は胡麻等のコクと甘味がクリーミーで良い味を出します。原材料はねりごま、植物油脂、ショートニング、ごま、ピーナッツバター等。一方基本のスープの原材料はしょうゆ、植物油脂、砂糖、食塩、ポークエキス、たん白加水分解物、チキンエキス、にんにく、しょうが、米黒酢、香辛料、オイスターエキス、ビーフエキス、りんご酢、酵母エキス等。この醤油、豚、牡蠣、牛等のスープとゴマ、ピーナッツ等の芝麻醬が合わさってまろやかさとキレが出るんですねー。


麺は量ったら1人前約110g(表記は105g)。かなり細い麺ですがシコシコした硬さがあって良い食感。細くてスープが絡み、スープによく合ってます。しかもブヨっとならなくて麺も良いですね〜。


自前の具は肉そぼろ、極太メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、ゆで玉子。肉そぼろは袋に載ってる通りに作りましたが、やっぱ担担麺には肉そぼろ!って感じで、担担麺スープに濃い味付けの挽肉の味が良いですね〜。ただ自前の味噌の味で差が出ちゃうから肉そぼろ用のタレも付いてたらもっと嬉しい(^ ^;。白髪ネギはサッパリしてるので良いです。


メンマはクィーンズ伊勢丹のいつもの極太メンマ。歯応えも良いし細切りも出来るしでこれが市販メンマでは一番好み!ゆで玉子は特に無くても良いか。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、醤油とラー油等のキレのあるピリ辛のスープにクリーミーな芝麻醬の胡麻等のコク。これが合わさるとまろやか、キレ、ピリ辛で、今まで食べたのとちょっと違う担担麺だけど旨かった(^O^)/!45秒茹での細麺も良かった!いや〜液体スープだけの時はあまりにアッサリしてそうで「これが担担麺になるのか?」と思い、特製芝麻醬をかけたら浮かんでヘンな感じでしたが、合わさるとまろやかさとキレがあって個性的で旨かったです。鳴龍カップ麺の感想は「一般的な担々麺とはちょっと違う、ほんのりゴマ、酸味、ピリ辛のアッサリした上品な鶏出汁等の担担麺」との事なので、同じ日清食品ですがカップ麺と袋生麺の感想が「ちょっと違う」以外は違うなぁ(^ ^;。どっちが本物に近いのかな。私の好みはこっちの袋生麺で、私と違ってバシっと言うカミさんの評価も高かったです。辛味はそれなりにあるけどそんな辛くは無いか。麺は短い茹で時間でゆるゆるになるかと不安でしたがさすがは日清、硬めになるんですねーっ。具は肉そぼろが必須で後はネギがあれば良い感じ。

価格は354円(税込だったかな〜?忘れた!606Kcal)で発売地域は北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州。練馬のヨーカドーで買いましたが、他では見ないから地域によって発売状況は違いますねー。練馬区はクィーンズやサミットにもあるのに。
この「一度は食べたみたかった日本の名店」はますたに背脂鶏ガラ醤油銀座 篝 鶏白湯斑鳩まろやか魚介豚骨を食べましたが、このシリーズは美味しいので次は何が出るか楽しみですね〜。
鳴龍ファンの方、「担担麺ってちょっと甘くて重いからなぁ〜。」とお嘆きの方、本物を食べた事が無いので似てるかはわかりませんが、並ぶのイヤだけど「ミシュラン一つ星の鳴龍のラーメンがどんな感じか?」と考えている私みたいな方には特におススメします!

創作麺工房 鳴龍のHPです
日清食品の鳴龍担担麵袋生麺のニュースリリースです

☆これとは違いますが、楽天の通販で肉そぼろ付きの鳴龍お取り寄せが買えます!

 

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた事のある袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水
純連 正油の袋生麺!菊水
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド
まぜ麺の匠 麺屋こころ監修 台湾まぜそばの袋生麺!日清食品チルド
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
八王子ラーメンの代表格!みんみんラーメンの袋生麺! アイランド食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺
直久 冷し中華 袋生麺

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【2017.10.01 Sunday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

甘めの雲丹風味!つけ麺の達人 贅沢雲丹つけ麺 1人前 袋生麺 日清食品

前回、日清の冷凍一燈(レンジ袋茹で麺・具付き)を載せましたが、かなり美味しかった!一燈と同じ9月1日に発売予定で目を付けてたのが鳴龍担担麵袋生麺とこの雲丹つけ麺。どれも発売日には発見出来なかったけど10日過ぎ頃に全部発見。このつけ麺の達人は有名店のおススメではありませんし雲丹つけ麺ってクドそうだけど(^ ^;、雲丹好きとしてはちょっと食べてみたい。ところが買う段階になってカミさんが濃厚過ぎを恐れたのか同じシリーズのまぜ麺の匠 海老まぜ麺を見て「こっちの方が良いんじゃない?」との意見を。少し迷うもやっぱ雲丹つけ麺ってあまり無いのでこっちに。
今回はつけ麺の達人 PREMIUM 贅沢雲丹つけ麺 1人前 袋生麺 日清食品チルド」です!

つけ麺の達人は日清食品の人気袋生麺!濃厚魚介醤油濃厚豚骨醤油は定番商品として色々なスーパーで見かけますね〜。その他にも一燈タイアップとかひるがおタイアップとかの人気店物の新製品がちょくちょく発売されるので以前は必ず買ってました!ただいつからか買わなくなってしまったな〜っ(>_<)。魚介醤油、豚骨醤油を食べたのも数年前だし。
今回のテーマは私の好きな雲丹で、「丸鶏の旨みに雲丹の濃厚なコクと香りを加えた、濃厚つけだれが特長」「まろやかな味わいのつけだれ。とろっとしたコク深い豚骨スープに、雲丹の濃厚なコクと香り」と雲丹+鶏と豚骨スープみたいですがどうでしょう。袋の中には、


液体たれと雲丹香味オイルに麺です。


麺(150g)は四角い太麺で日清の袋生麺の麺は旨いので期待ですね〜。麺の中の粒は小麦外皮由来だそうです。
茹で時間は6分〜6分30秒位。こう言う場合は短い方の6分に。水でしめて完成!


おー、程よい太さで多分旨いでしょう。

液体たれと雲丹香味オイルは袋のままお湯に入れて温めて溶かしときます。熱湯100mlで割りますが、たれはかなりネットリして味噌みたい。よーく、よーくかき混ぜて溶かし、雲丹オイルをかけて具を入れて完成!


つけ麺の達人のスープは少ないので小さい器(^ ^;。それでもスープはいつも足ります。赤いオイルが雲丹香味オイル。意外とサラっとしてそうですがどうでしょう。それでは一口。


結構、甘い。クリーミーな雰囲気で甘めだけど思ったよりサラっとしてほのかな雲丹風味が良い感じ。もっと濃厚クリーミーかと思ったけど、甘いながらもそれほど重くは感じず個性的な雲丹つけ麺ですねー。ただ食べ続けてく内にちょっと重くなり飽きも来るかなぁ(^ ^;。スープの原材料はしょうゆ、ポークエキス、魚介エキス(うに、ほたて)、砂糖、ポテトフレーク、ショートニング、豚脂、チキンエキス、植物油脂、うに調味料、酵母エキス、にんにく、しょうが等。

麺は150gとやや多め。太くて硬めのモチモチした食感の麺は味も良くて美味しい!やっぱ日清のつけ麺袋生麺の麺は私好み。


自前の具、ますばチャーシューとメンマ。チャーシューはバラ肉で美味しいけと、甘めのスープだから脂身が少ない方が良いか。メンマはクィーンズISETANの極太メンマでコリコリ!


甘いから刻みタマネギやネギに白髪ネギの辛味が良いですね〜。特に刻みタマネギは必須な感じ。海苔に乗った雲丹は瓶詰めの粒雲丹(雲丹78%)。メシ用なのでちょっとしょっぱいから甘めのスープに意外と合う感じ(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、甘めでまろやかなスープはほのかな雲丹風味で個性的。最初はサラっとして食べやすいけど段々重くなる感じ。太麺はモチモチした良い食感で美味しい!刻みタマネギが良く合いますね〜。食べる前はイタリアンの雲丹たっぷりのスパゲティみたいに少しの雲丹で雲丹風味がバーンと出る感じかと思ったので意外と抑えてある感じ。雲丹だからかなり濃厚かと思ったからか意外とサラっとしてました。でもその分甘かったか。だから最後はちょっとダレました(^ ^;。麺は太めでモチモチした食感で美味しく文句無し。自前の瓶詰雲丹で無く本物の雲丹を使ってたら、もっと本格的な雲丹つけ麺になったかなぁ。他の具は適当で良いけどタマネギはサッパリするし、大体家にあると思いますので必ず入れたいですね〜。

価格は1食入で192円(税込。525kcal)で発売地区は北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国地区。ヨーカドー食品館で買いました。迷った海老まぜ麺も出てるのでネタ切れになったら食べ出みたい。つけ麺の達人シリーズは色々な味のが出て来るんでまた次に何が出て来るんだろうと期待です。日清以外でも最近は涼しくなってきたので純連みそ正油、塩の袋生麺もまたスーパーに並び始めましたし、これからも続々袋生麺の新製品が出て来ると良いなぁ。
つけ麺の達人シリーズが好きな方はもちろん、ちょっと甘めのスープが好きな方、醤油味よりクリーミーなスープが好きな方、雲丹が好きな方はお試し下さい!

日清食品のつけ麺の達人 贅沢雲丹つけ麺等1人前シリーズの紹介です

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【2017.09.25 Monday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺の達人シリーズ袋生麺(チルド麺) | comments(0) | trackbacks(0) |

一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清

8月の半ばくらいに日清食品の新製品情報をネットで見ていたら、何とミシュラン一つ星 鳴龍担担麵の袋生麺と、つけ麺の達人の雲丹つけ麺に一燈の冷凍ラーメン等、食べてみたいのが9月1日に沢山発売される!ところが待ちに待った約半月後の9月1日にスーパー、コンビニに探しに行くと探し方が甘いのかどこにも売ってない(>_<)。翌日もその後もちょくちょく様子を見に行くもやっぱ無い。「カップ麺以外は流通するのに時間がかかり、10日位は店頭に並ばないんだなぁ。多分。」と諦めて探さなくなった発売日から11日目、西友の冷凍食品コーナーをよ〜く探したらやっと発見できました〜。
今回は「冷凍 日清推し麺!麺屋 一燈 濃厚魚介ラーメン〜鶏白湯仕立て〜(具付き) 日清食品」です!

麺屋一燈はご存知、新小岩の超行列店!2010年に創業してすぐに大人気になりましたが、数年で豚骨一燈、煮干中華そば一燈、つけ麺一燈、燈郎と色々な店舗も続々増えてますねーっ。しかも家庭用も沢山出てます。カップ麺、タイアップ袋生麺もありますが、ローソンのレンジ麺一燈(ゆで麺)は半年に一回位?のペースで販売されてるイメージなのでコンビニでもお馴染み。最初に食べた一燈お取り寄せ濃厚魚介つけ麺(ストレートスープ)が旨くてファンになりましたが、コンビニ、スーパーに売ってる家庭用のも私好み。

今回の冷凍一燈は「とろみのある濃厚鶏白湯スープ。鶏がらをベースに、5種類の魚介 (イワシ、サバ、カツオ、ホタテ、エビ) のうまみをきかせ、深いコクがある味わいに仕上げました。」「特許技術「氷冠製法」を使用した、弾力のある硬めの中細麺。」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


麺と具が入った袋に液体スープとトロミあん。


袋は破けないのでよーく顔を近づけて見てみると、思ったより細めの凍った麺に具が乗ってます。この麺は日清の特許「氷結製法」で作ったらしく、麺に氷とくぼみをつけ、熱で溶けた氷の水分で袋の中の麺と具が程よく蒸らされるのでムラなく電子レンジで調理できるみたいです。茹で麺はちょっとパサっとしがちですがどうでしょう。

「レンジ調理がおすすめ」との事ですが、作り方を読むと難しい様で簡単。要約すると、まず「具付きの冷凍麺を袋のまま表示面を上にして電子レンジで温める(600Wなら4分30秒、500Wなら5分30秒)」その間にスープは別に作りますが「丼に液体スープとトロミあんを入れて250mlの熱湯を注ぎ、よーくかき混ぜる」です。あらかじめ凍った液体スープ・トロミあんの袋は丼を温めてるお湯に入れて溶かしておきます。因みに鍋での作り方も載ってます。トロミあんをちょっと舐めたら魚介風味の脂みたい。スープの入った丼にレンジで温めた麺と具(かなり熱いので注意!)を入れて完成!


このままだとスープに沈んで麺が少なく感じますが、ちょろちょろっとほぐしすと、


おー、麺が増えた様に見えて普通の袋生麺の一杯分と言う感じ。少ないけど具は買ってきたのみたいで本格的。それでは一口。


少〜しトロっとしたスープはまろやかですが魚介風味が良い感じで利いて、濃厚だけどクドさは無く丁度良いバランス。鶏白湯だからか思ったよりアッサリ食べれてこれは美味しい!濃縮スープのトロミあんが良い油加減なのか丁度良い味。スープの原材料はチキンエキス、しょうゆ、発酵調味料、ゼラチン、豚脂、魚介調味油、鶏脂、ポークエキス、ショートニング、魚醤、削りぶし粉末、砂糖、魚介エキス、チキン調味油、香辛料、酵母エキス、しょうが等。


麺(160g)は普通の太さで、これがやや硬めの食感で茹で麺と言うより生麺っぽくて良いですねーっ。パサ感は無くスープが少しトロっとしてるからかよく絡みます。「麺はレンジでコシがでる。」と袋にありますが確かにそんな感じで、予想より全然良いです<(_ _)>。


具はチャーシュー、味付メンマ、ねぎと具付きなのがありがたい!チャーシューは普通の厚さのバラチャーシューでメンマは2本とカケラ一つ(^ ^;。ちょっとヌルっと感じたのはスープか。カップ麺の具と違って普通のラーメンの具って感じ。ネギは少ないので自前のを足すのも良いですね。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかで魚介風味が良い感じのバランスの良い鶏白湯スープと少し硬めの麺が美味しい!茹でる手間を省いたレンジ麺は具付きでスープは袋生麺みたいに溶かすだけで作るの簡単!価格も手頃で良かった(^O^)/!スープはお馴染みの濃厚魚介味ですが、鶏白湯スープの濃さが丁度良くてクドさも物足りなさも感じず、飽きが来なくて美味しかったです。麺はレンジでチンするだけなので「多分レンジ麺と同じ麺で器が無いだけだな。」と予想し、ちょっとパサっとした茹で麺(^ ^;かと思ってましたが、日清氷結製法の麺はコシがあって良かったです。具は普通ですが、付いてると自力で揃えなくて良いので楽(^ ^;。
よく再販されるローソンのレンジ麺一燈濃厚魚介らーめん(茹中華麺)はそれこそチンするだけで具も比較的豪華ですのであっちも良いですが価格はほぼ倍(530円)。両方売ってる時期は価格か作るの更に楽かで悩みそうですね〜。

価格は268円(税込・505Kcal)で発売地域は嬉しい全国!保存は冷凍で、賞味期限は買った日から計算すると1ヶ月弱位か。また買って保存しとこう。私は荻窪西友の冷凍食品コーナーで買いましたが、西友は他の店でも売ってました。コンビニはどこも自社ブランドの冷凍食品が中心で見つけられなかったなぁ。他のスーパーも今のとこ見かけないか。でも全部の店をじっくり見たわけではないからあるのかもしれません。
この日清の冷凍ラーメン良いですねー。気軽に食べれるし一般的丼型カップ麺より少し安い。冷凍日清推し麺の第1弾みたいですので第2弾が出たら必ず買おう。
マイルドですが食べやすい魚介ラーメンで価格も安く具入りですので、一燈ファンの方、濃厚魚介ラーメン、つけ麺が好きな方、カップ麺では物足りなけど袋生麺は麺を茹でるのと具を用意するのがメンドくさいとお嘆きの方には特におススメします!

麺屋一燈のHPです!
日清食品の冷凍日清推し麺一燈の紹介です!

※これとは違いますが、一燈濃厚魚介つけ麺(ストレートスープ・具入り)は楽天通販で買えます!

 

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【2017.09.19 Tuesday 11:41】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

箱根湯本名物、自然薯の蕎麦!はつ花 新館 せいろそば(冷)

箱根湯本に1泊の旅行に行きました!2日目に小田原で小田原ラーメン食べてそれを載せようと思ったんですが、前日激しく飲み過ぎ(>_<)小田原に着いても腹は減らないし全く動く気にもならない(^ ^;。寝不足で暴飲したのが悪かったかなーっ。なので今回はラーメンで無く初日に食べた蕎麦の話。 箱根湯本に着いて箱根名物を検索してみるとラーメンと言うより蕎麦が有名。人気店は色々ありましたがはつ花と言う店の評判が良い。一応色々蕎麦屋を見てみると、はつ花に「元祖」の文字が!味の大王元祖カレーラーメンカップもそうでしたが、たとえその店をよく知らなくても元祖は食べてみたい!
今回ははつ花そば 新館 せいろそば(冷) 山菜 箱根湯本」です!


はつ花そばは箱根湯本にある蕎麦店で、暖簾を見ると「元祖 自然薯そば」と。最初のとろろ蕎麦か?とも思いましたがはつ花のHPを見ると、自然薯そばとは蕎麦粉と地卵、そして自然薯だけで打った、独自の蕎麦との事。蕎麦に自然薯が入ってるんですねー。

場所は箱根湯本の商店街を抜けて横浜銀行の先、日産レンタカーのとこを左折、橋を渡ったとこにはつ花本店が。駅から歩いて5分位?ところが5〜6人が待っている状況。どうするか考えてると、何と近くに新館がある!そのまま直進して突き当りを左に行き、右に吉池を見つつ更に歩いて橋を渡ったとこを左折すると新館が。本店から3分位か。

店に着いたのは午後1時20分位か。店内は1階と2階、テーブル席、座敷と結構席数は多い。お客さんは半分位の入りか?席に座ってメニューをチェック。


ここはやはり自然薯タップリが食べたい。丼に入って貞女そば(冷)の方が200円安いけど、久々の旅行でケチらず(^ ^;1200円のせいろそば(冷)に。え〜い、ビールに蕎麦が出来るまでのツマミも!


頼んだツマミは山菜(450円)!これが正確な名前がわからないけど色んな種類の山菜が入ってて歯応えが良くて美味しい!ご飯頼みたい位の良い味付け。と、7〜8分待ったかせいろそばが登場!


大量の自然薯に生卵!隣に蕎麦つゆが!続いて自然薯入りの蕎麦です。


お〜、自然薯が入ってるからか、少し白っぽく感じますが美味そうですね〜。「そば粉と山芋、卵を混ぜ、ほんの少しの小麦粉。水は使わないで打ち上げた蕎麦は今までの蕎麦とは一線を画す美味さ」だそうです。それでは一口。


蕎麦はパツパツした?と言うか独特な食感で美味しいです。蕎麦つゆで味を整えながら食べますが、自然薯が凄い絡みます!なので蕎麦を楽しみたい方は蕎麦だけで食べてたり、自然薯つけたりしながら食べ分けると良いです。

蕎麦を食べ終わっらつゆに蕎麦湯を注いで飲むと蕎麦の香ばしい風味が良いですね〜。やっぱ蕎麦湯も蕎麦食う時の醍醐味。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、たっぷりの自然薯がたっぷり蕎麦に絡む自然薯づくしの蕎麦!食感の良い蕎麦と自然薯を満喫!蕎麦は自然薯が入ってるからか、入ってるのを知って凄く意識したからか(^ ^;、独特の食感と風味に感じました。自然薯は蕎麦つゆで味を調整できますから、お好みで少しずつ入れていくのが良いですね。

店を出た午後2時16分にお客さんは席数の半分位か。店内の雰囲気も良いですが、外も良い感じ。


入口前の待合椅子に座って川をのんびり見てると緑に囲まれてホっとします。ラーメンも良いけど、やっぱ旅先ではその土地の名物も食べたいですね〜。群馬に行った時は水沢うどん食べたっけ。ただ昼に食い過ぎると夜飲めなくなるので、適量の蕎麦と胃に良い自然薯で丁度良い昼食でした。
今年は秋分の日が土曜日(>_<)で厳しい9月になりますが、箱根湯本は新宿から小田急線特急で1時間半位(片道2100円位)と比較的気軽に行きやすい観光地。その箱根名物ですので蕎麦好きな方はもちろん、とろろご飯の好きな方には特におススメします!

住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本474-2
最寄:箱根湯本駅から徒歩7〜8分位?
定休:木曜
時間:10:00-19:00
席数:4人テーブルとかもっと大きいテーブルとか座敷もあって席数多い
客数:入店時13:20/席数の半分位? 出店時14:16/席数の半分位?(金曜)
HP:箱根湯本はつ花そばHP


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「もしよろしかったらラーメン以外の話/赤福の朔日餅は旨い!」
赤福に朔日餅がある事を黄金伝説のU字工事の過酷な行列企画で認知。これ、何月のでも良いから一度は食べてみたいと思ってましたが、カミさんが名古屋で買って来ました〜。久しぶりのラーメン以外の話は伊勢・赤福 九月の朔日餅(ついたちもち) 萩の餅」
赤福はご存知、伊勢にある超有名店!定番の赤福餅比較的甘過ぎず食べやすい。しかも2つ入で240円はこれだけの人気商品なのに安いですねー。 9月な朔日餅はお萩。


これがちょっと小さめで、餡子の甘さは甘過ぎず、ご飯も硬過ぎず柔らか過ぎずで丁度良くて、上品なお萩で美味しい!久しぶりのお萩ですが、一番美味かったか? このお萩は「九月、収穫のよろこびを古人は、おはぎを作って祝いました。おはぎの小豆を、咲き誇る萩の花に見たてた名です。ほんのり塩味をきかせた「萩の餅」は、あたたかいお茶とともにお召し上がりください。」との事。

買ったのは名古屋駅の名鉄百貨店地下1階の店で、午後3時からの販売で整理券をもらって買えたとか。価格は6個入りで税込620円。
「餡子は甘いからな〜。。(^ ^;」と言う方も赤福なら大丈夫かも?10月の朔日餅は栗餅みたいですので、もし整理券貰えて買えるなら超おススメのお土産ですね〜。

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【2017.09.14 Thursday 11:30】 author : inojimania | そば・うどん等 | comments(0) | trackbacks(0) |
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