並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

フォアグラ風味の背脂!ローソンの麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺のカップ麺!ヤマダイ

前々回にセブンイレブンの森田屋伝統の佐野ラーメンカップ麺(明星)を載せましたが、12月になっても有名店カップ麺は続々と発売されてますね〜。ローソンに行くと、まず目に入ったのが一燈の濃厚魚介レンジ麺。そのままカップ麺コーナーに行くと、この武蔵カップ麺が並んでました〜。どっちから買おうか迷い、スマホで調べてみたら一燈レンジ麺は昨年食べてる。フォアグラ風味の背脂カップ麺は面白そうなので、こっちにしよう!
今回は麺屋武蔵 無双新免 鴨だしら〜麺 カップ麺 ニュータッチ」です!

麺屋武蔵は1996年創業の言わずと知れた大人気店。今では都心部に新宿総本店、蒲田店、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、武骨外伝(渋谷)、武骨相傳(上野)、神山(神田)、武仁(秋葉原)、虎洞(吉祥寺)、鷹虎(高田馬場)、厳虎(秋葉原)、虎嘯(六本木)と14店あります。

私には珍しく(^ ^;新宿の麺屋武蔵の武蔵ら〜麺とか当時青山一丁目にあった武蔵青山(神田移転で武蔵神山に)や吉祥寺の虎洞味玉ら〜麺つけ麺(冷)を食べましたが、ラーメンはあっさりでもかなり味が濃い目。サンマ節のラーメンがラーメン通の方々からの評価も高く、大人気になりましたが今回は「鴨だしと鰹だしのダブルスープがよく合う醤油ベースのラーメンです。フォアグラ風味の背脂が高級感をより演出する贅沢な一品」との事で、確かにフォアグラは滅多に食えないから贅沢ですがどうでしょう。フタを開けると、


後入れ粉末スープ、後入れ液体スープ、かやくと価格が高いだけあってレトルト調理品が!


麺(65g)は武蔵らしく太い。かやくは大きめカットのネギ。
熱湯5分のとこ3分半位でフタを開け、先に粉末スープを入れて麺をほぐしながらかき混ぜ、次に液体スープを入れてまたかき混ぜ、手がベタベタになりながらも(^ ^;レトルト調理品を絞り出して完成!


レトルト調理品は何と背脂!のみ(^ ^;。具はネギだけで麺は太め。やはり良い香りがします。フォアグラかどうかはわからないけど背脂の甘い香りは弁慶の背脂が浮いたラーメンの良い香りを思い出させます。それでは一口。


背脂のまろやかな甘みが良いですね〜。そこにアッサリながらもキュっとした鴨の甘味や魚介の香ばしい風味が強過ぎず丁度良いスープで美味しい!さすがに価格が高いだけあって(^ ^;、お店で出てきそうな良い味。スープの原材料はしょうゆ、動物油脂、食塩、糖類、鴨エキス、ポークエキス、クリーミングパウダー、魚介粉末(宗田鰹節、さば節、煮干、鰹節)、たん白加水分解物、でん粉、酵母エキス、煮干エキス、植物油脂等。


レトルト調理品のフォアグラ風味の背脂はフォアグラ香料入り。これが溶けてアッサリ和風なスープに背脂のまろやな甘みが広がって美味しくなります!背脂だけ食べると滑らかなバターみたい。トリュフやキャビアはよくわからないけど、フォアグラはトリュフ等より食べ応えがあるので味のイメージはあるつもりだけど、香りはやっぱわかんないなーっ(^ ^;。


麺はノンフライで太めの縮れ麺。「生麺のような太麺」との事ですが、モチ、キュっと中心にカタさが残る良い食感の太麺。確かに生麺みたいで美味しいですねー。まろやかなスープにもよく合ってます。

具はねぎのみと高価な割にはちょっとショボい。辛辛魚カップ麺(寿がきや)の辛魚粉みたいに背脂を具と思いたいとこだけど、背脂は自然に溶けるんで辛魚粉程の具の代わりにはならないなぁ(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鴨や節系のアッサリ目のスープを引き立てるまろやかな甘みの背脂が美味しい!具はネギのみだけど、生麺みたい太麺とスープは確かに美味かった!出来上がりはかけラーメンみたいで「あれ?」とも思いましたが、背脂スープと太麺が美味しいので、チャーシューやメンマの具が無くても十分堪能できました。ちょっと新潟の潤 燕三条ラーメンを思い出させる背脂と和風なスープで、特に背脂がまろやかさや甘みでスープを引き立てて良かったです。ニュータッチの背脂ラーメンは今後も期待ですねー。

価格は318円(税込。486Kcal)とかなり高価(^ ^;。ローソンとのタイアップ商品です。最近は麺屋武蔵のタイアップ商品がよく出てきますね〜。ローソンに並んでいる武蔵節鶏ら〜麺カップ麺(エースコック)や、西友等のスーパーに並んでる冷凍食品の武蔵魚介豚骨チャーシュー麺(テーブルマーク)とか。今回のは鴨出汁と、色々と違った味が出て来るので今後も楽しみ。
麺屋武蔵ファンの方はもちろん、鴨出汁や魚介出汁が好きな方、和風ラーメンが好きな方、カップ麺は麺がなぁとお悩みの方、特に背脂ラーメンが好きな方は特におススメします!

麺屋武蔵のHPです!
ローソンの麺屋武蔵鴨だしら〜麺の紹介です!


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【2018.12.13 Thursday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン その他メーカー | comments(0) | trackbacks(0) |

油そばが豚骨魚介醤油ラーメンに!兎に角 油そばの袋生麺!アイランド食品

ある日、油そば好きのカミさんからアイランド食品の油そば袋生麺を見つけたとの情報が。変わった店名で松戸の店のだったと。すぐに「松戸 油そば」を検索してみると最初に出てきたのが兎に角。カミさんに確認したら、その兎に角とのこと。聞いた事はある店眼名だけどよく知らないのでちょっと保留。数日後に南阿佐ヶ谷の話題の店、一笑の様子を見に行くとやっぱりいつも通りの混み具合。ならばとその足でスーパーに。アイランド食品の油そばは食べた事がないので買って来ました〜。
今回は「銘店伝説 千葉・松戸 兎に角 油そば 袋生麺 アイランド食品」です!

兎に角は松戸にある太麺×魚介豚骨の人気ラーメン店で、油そばはもちろん、ラーメンやつけ麺も評判。松戸店を初め、柏市の柏の葉店、茨城県守谷市の南守谷店があるそうです。 油そばは武蔵境の珍珍亭で初めて食べた時から大好物!カミさんも大好物で、珍珍亭で持ち帰り油そば(具付き)を何度か買いに行ったり、店に行くのが面倒ならマルちゃんの珍々亭油そば袋生麺なら近所のスーパーでも買えて、しかもかなり美味い!
今回のは「モチモチ麺にブラックペッパーがピリッと効いた醤油だれ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


極太麺とタレだけでなく割りスープも付いてます。袋には「味の楽しみ方 美味しさ2通り!醤油ダレ・割りスープ付き 油そばの美味しい食べ方 1.麺とタレをよく混ぜ食す。2.1の麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す。」との事なので2つの味が楽しめるみたいでこれは面白い。


麺(150g)はかなり極太!これは結構太いですねーっ タレと割りスープはあらかじめお湯の中に入れて溶かしておき、割りスープは100ccの熱湯で割ります。

麺の茹で時間は6分半〜7分。6分位で様子を見ようと思ったけど麺が硬めで太過ぎるからかなかなか掴めない(^ ^;。大体で良いやと結局6分40秒に。熱湯に入れて温めた丼に、袋の作り方通りに先にタレを入れ、その上に麺を乗せて具を盛り付けて完成!


シンプルな油そばらしいラーメンの具にしましたが、袋の見本を見て鰹節も入れました。それでは一口


あー、醤油のキレに油のまろやかな旨み!私の好きなタイプ、珍珍亭タイプの醤油と油が良い感じの油そばタレで美味しいですねー。ちょっとしょっぱさがあるのはこれだけの極太麺だからか。全部入れずにお好みで少なくしても良いかも。タレの原材料はラード、醤油、発酵調味料、ポークペースト、ポークエキス、かつおエキス、砂糖、昆布エキス、食塩、酵母エキス、香辛料、鰹節粉末等。

麺は極太!この極太麺がキュっと硬めの良い歯応えで美味しい!油そばはスープが無い分、麺が重要ですが、この麺は讃岐うどんみたいに硬めで良いですねー。


途中、うずらの生卵を投入。油のまろやかさとは違った卵のまろやかさが!やっぱり醤油ダレに生卵は合いますね〜。


自前の具はチャーシュー、メンマ、刻みネギに鰹節。チャーシュー、メンマとこの醤油ダレは相性が良いです。ネギはたっぷり入れたい!鰹節は無くても良いけど好きな方は風味増しに。うずらの生卵も投入しましたが、まろやかさが増して良いですね〜。


割りスープでまずはつけ麺風に食べてみると、魚風味がかなり利いたまろやかな豚骨魚介で美味しい!ただ「麺を半分程残し、割りスープを投入。ラーメン風に食す」をやるか迷う(^ ^;。すでにカミさんは投入してて結構美味しいとの評価。ならばと投入!


ちょっと雑な盛り付けですが(^ ^;一口すすると、魚介の利いた濃厚豚骨スープに醤油のキリっとしたキレがプラスされて美味しい!ちょっと意外ですが、確かにラーメンにしても美味しいです。でもスープだけ飲むとちょっとしょっぱいか(^ ^;。それがこの極太麺に合うんでしょうね。割りスープの原材料はポークエキス、ラード、ポークペースト、還元水飴、鰹節粉末、食塩、砂糖、ホワイトルー、チキンエキス、かつおなまり節エキス、ゼラチン、酵母エキス等。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、油のまろやかさと醤油のキレが良い感じの油そば!割りスープで濃厚豚骨魚介醤油ラーメン!どっちにも合うカタめの極太麺!2つの味が楽しめる凄い袋生麺(^O^)/!いや〜、最近はこの様に後半スープをかけて食べる店もあるみたいですが、油そばがラーメンになる不思議な袋生麺でした。油そばは王道な感じの油のまろやかさに醤油のキレで美味しく、極太麺がカタめの食感で市販袋生麺のでは無いみたい。割りスープはただのオマケと思ったけど(^ ^;、これが結構濃い豚骨魚介で本当にラーメンスープになって違和感が無いのは驚きました!

価格は418円(税込。700.5Kcal)で、阿佐ヶ谷のピーコックで買いました。メーカーは再現に注力するアイランド食品。発売地域は東日本かな?この前ほん田 醤油味を食べたばかりですが、やっぱ買いたいのが次から次へと出てきます。今回の兎に角はスープ割が付いてたので特に良かったですが、アイランド食品は次にどこの有名店のが出てくるか楽しみですね〜!
好みの問題でちょっとしょっぱいか?を何回か書きましたが、そこはタレの量を最初から全部入れずにお好みで調整すれば良いだけ。油そばは味の調整が好みで出来るのが良いとこ。
まろやか油に醤油のキレの油そばが好きな方、豚骨魚介醤油ラーメンが好きな方、カタめの極太麺が好きな方、油そばかラーメン食べるか迷う方には特におススメします!

兎に角にHPです!
アイランド食品の兎に角油そば袋生麺の紹介です!

※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子!    
ラーメン専門店ぶぶか 高田馬場店 油そば
ぶぶか 油そばのカップ麺!明星! 
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド! 
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺です!  
もう一つの油そば発祥の店!三幸 油そば 国立! 
煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子
東池袋系の油そばは500円!東池袋大勝軒昭島店 辛油そば! 
たけちゃんにぼしらーめん 油麺
油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附


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【2018.12.07 Friday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

セブンイレブン 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメンのカップ麺!銘店紀行 明星

この前セブンイレブンのHPをみていたら、何と有名店カップ麺の銘店紀行シリーズの新製品が発売される!地域の銘店シリーズのタテ型カップ麺化の傾向から龍上海が銘店紀行カップ麺になったのは予想通りでしたが、次にあるとしたら関東はぜんやか潤かな?でも「ぜんやのカップ麺はエースコックからもう出てるから潤かなぁ。」なんて考えた事もありました。何と発売されたのは地域の銘店シリーズでは見た事がなかった店のが!
今回は「銘店紀行 栃木・佐野 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメン カップ麺 明星 セブン&i」です!

森田屋総本店は栃木県佐野市にある1961年創業の佐野ラーメンの老舗。青竹打ちのコシのある平麺に、鶏ガラの旨みがきいた醤油スープが人気だそうです。まだその店名を知らなかった(^ ^;5年前、佐野ラーメンはカップ麺でも食べた記憶が無いからと、アイランド食品の森田屋総本店佐野ラーメン袋生麺を食べましたがアッサリの様でジワ〜っと沁みるスープと青竹打ち風の麺が美味くて驚きました。なので同じ佐野ラーメンの万里(アイランド食品)も食べてみましたが、やっぱり森田屋同様にスープだけでなく麺も特徴があって旨かった。この銘店紀行シリーズはノンフライの麺も美味しいので期待です。

今回のカップ麺は「鶏ガラ、豚ガラスープに醤油を加えた佐野ラーメンならではの、透き通ったキレのあるスープ」とのことですが、因みに森田屋の袋生麺を食べた時の感想は「優しい醤油味にほのかな甘味さえ感じる鶏ガラっぽいスープ」「鶏風味の甘味と醤油が良いバランスで(普通の様で)普通では無かった」との感想。このカップ麺はどうでしょう。フタの上には、


後入れ森田屋特製オイル。お湯を注ぐ前に最初に取っておきます。フタを開けると、


具はチャーシュー、メンマ、ネギとタテ型カップ麺では一般的な感じ。麺はちょっと平たい感じだけど、青竹打ちっぽくなるのかな?!

熱湯5分のとこ3分で様子を見ると、麺がほぐれない。3分半でフタを開け、箸で無理に麺をほぐしながら軽くかき混ぜ、特製オイルをかけて完成!


全体的に茶色なのでちょっとしょっぱそうに見えなくもないですが、どうでしょう。それではスープを一口。


おー、かなりアッサリしてますが、そこにほんのり良い甘み。クセが無く飲みやすい醤油スープは何か懐かしい感じがしますね〜。何か落ちつく味。スープの原材料はデキストリン、しょうゆ、豚脂、たん白加水分解物、香味調味料、鶏・豚エキス、食塩、チキンオイル、糖類、酵母エキス、香味油、香辛料等。特製オイルは豚脂かな?


麺(70g)は油揚げめんではないノンフライ麺。太めの麺をちょっと平たくした感じ。滑らかな舌触りで少し柔らかいけどモチっとしてます。ちょっとうどんっぽい感じも。この銘店紀行シリーズの麺は一般的なタテ型カップ麺の油揚げ麺とは違いモチモチ感がありますねー。


具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。チャーシューはカップ麺でよくある四角いやつで、メンマはコリっとしてます。それぞれ量はそれなりに入ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリでほんのり良い甘みの懐かしい感じの醤油スープがモチっとした平たい太麺に絡む!予想通りのアッサリでほんのり甘い穏やかなスープ。袋生麺の時ほど特徴は感じませんでした(^ ^;が、食べやすいカップ麺でした。麺は青竹打ちっぽくはないけど、平たい感じでモチっとしてるのがちょっとそのイメージ。具はオーソドックスでしたが一般のタテ型カップ麺よりは多く感じました。スープに甘みがあって麺が太めでモチっとしてるからか、うどんっぽい感じもします。うずらの生卵とか合いそうだなぁ。

価格は213円(税込。351kcal)でセブンイレブンのタイアップ製品。販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、静岡。因みに北陸、東海、近畿、中国、四国、九州では、らーめん弥七 至高の鶏白湯醤油が出てる様です。そっちも食べてみたい(^ ^;。
この銘店紀行シリーズはとみ田豚骨魚介の至宝とか龍上海等の地域の銘店シリーズ丼型カップ麺のタテ型カップ麺化なのかと思いましたが、森田屋のも地域の銘店で出してたのかな?それとも銘店紀行シリーズとして新たに出したのか。どっちでも良いけど美味いからどんどん新しいのを出して欲しいですね〜。
食べやすいカップ麺ですので、アッサリ甘めのスープが好きな方、モチっとした麺が好きな方、ラーメンとうどんが好きな方は特にお試し下さい!

セブンイレブンの森田屋總本店カップ麺の紹介です!

※これとは違いますが森田屋總本店箱入り佐野ラーメン(生麺、濃縮スープ)は楽天で買えます。

 

※文中リンク以外の明星、銘店紀行シリーズです!
セブンイレブンの六角家家系伝承の味カップ麺
セブンイレブンのだるま背脂の殿堂カップ麺
セブンイレブンのもちもちの木 魚介醤油の逸品カップ麺


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【2018.12.01 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | trackbacks(0) |

麺庄グループ、箸とレンゲの懐かし中華そば もちもち餃子!阿佐ヶ谷

昨年の夏に阿佐ヶ谷駅東高架下のBeans tekute(ビーンズてくて)オープン時に出来たラーメン店が箸とレンゲ。看板メニューはぶどう山椒の麻婆麺ですが、食べたいと思ったのが四万十生姜醤油ラーメンと餃子。ただこれがなかなか販売されない(^ ^;。その間につけ麺は食べたけど、「多分、醤油や餃子はここではやらねえなぁ。」と、数ヶ月ぶりにチョロっと店に様子を見に行くと、何と生姜醤油じゃないけれど生醤油×国産小麦の懐かし中華そばがある!これは絶対に食べてみたいのでメニューが変わる前にすぐに来よう!
今回は箸とレンゲ 懐かし中華そば もちもち餃子 阿佐ヶ谷」です!

箸とレンゲは市ヶ谷の麺屋庄のを初めとするMENSHOグループ。他にも二丁目つけめんGACHI(新宿三丁目)、gotsubo(新宿御苑前)油そば専門店GACHI(曙橋)、自家製麺 MENSHO TOKYO(後楽園)、 MENSHO (護国寺)と、この箸とレンゲがありますが、みんな人気店でメディアでも高い評価を受ける人気実力グループ。でも食べた事があるのはこの箸とレンゲの伊吹煮干つけめんだけ。これが盛り付けもキレイで美味かった!MENSHOグループは人気店揃いだけどカップ麺は出てないのかな?

場所はJR阿佐ヶ谷駅のメイン改札を出てそのまま高円寺方向に抜けて信号を渡り「chawan」を右手に高架下を進んだ正面。改札から徒歩1分もかからないか。 まずは店の前の看板をチェック。


家を出る前、かなり前に録画した蒙古タンメン中本を見てたからか麻婆麺、担担麺を食べたくなるなー。でも今回の目的は以前から是非食べてみたかった箸とレンゲの醤油ラーメン。

店に入ったのは午後6時53分。6人テーブル1、 2人テーブル8、カウンター6席(席数は大体)にお客さん8人。ここで更に店内のメニューをチェック。


ラーメンはSかMのサイズ選択かと思ったら、小麻婆飯付にするかどうか。懐かし中華そばは780円で小麻婆飯付は1000円。それも良いけど、何ともちもち餃子 (3個。300円)ってえのがある!80円の差だし、以前からここの餃子は食べてみたいと思ってたので今回は醤油と餃子と決め店員さんに注文。餃子の茹で時間がかかるので10分弱待ったか、ラーメン、餃子が 登場!


見本通りにチャーシューが多くて良いですねー。具も良い感じで中華そばと言うよりチャーシュー麺って感じ!それでは一口。


あー、確かに懐かしい感じのほんのり甘みも感じる醤油スープはアッサリながらもキュっとコクもあって丁度良い味の濃さで美味しいですね〜。写真ではスープの色がちょっとしょっぱそうに見えなくも無いですが、そんな事は無く丁度良いですねー。


麺は粒々が入った太くて平たい縮れ麺。これが硬めで噛むとギュっとしつつモチモチして美味しい。多分、伊吹煮干つけ麺と同じ石臼引き小麦使用の打ち立て自家製麺かな。昔ながらの麺では無く新しいタイプの麺か(^ ^;。


チャーシューが結構入ってます!今時の柔らかでは無く、良い意味で昔ながらの硬めのチャーシューを薄く切った感じで、これが美味しい!厚切りより好みだし、このスープによく合ってますね〜。


小松菜(多分)がサクサクして美味しい。昔ながらの醤油ラーメンには小松菜とかほうれん草がよく合います。この前食べたほん田袋生麺(アイランド食品)にも使いましたが、淡麗醤油ラーメンにはやはり入れたい具です。メンマは小さくてコリっコリ!美味しいですが、昔ながらではなく近代的(^ ^;。ここで餃子を。


餃子はそんな大きくは無く可愛いサイズ。これが名前通りに皮はモチモチ!餃子タレも大根おろし等の薬味がまた良いですねー。10年前にラー博から取り寄せた佐野実謹製白式部と言う丸いワンタンを注文しましたが、それを思い出すなー。


箸で割りましたがモチモチなんで皮が伸びて苦労しました(^ ^;。餡は生姜が効いた豚肉で、解れる様な食感で美味しいですねー。スープの入ってない小籠包みたい!皮も肉も美味いしこの餃子は毎回食べたいなー。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ほんのり甘みも感じる穏やかなスープに平たい太麺。具も懐かしい感じの醤油ラーメン、と言うよりチャーシュー麺!モチモチ皮の小籠包みたいな餃子も両方とも美味かった!人気系列店ってわかってるからか、ラーメンと餃子を食べてる時にオーラを感じました(^ ^;。スープも具も懐かしい感じで良かったですが、小松菜とかチャーシューが特に良く、チャーシューが多いのが更に良かったです。「懐かし」だから麺は普通の太さでチャーシュー1枚でも良いけど太麺も美味いのでこのままが良いか。特に気に入ったのが餃子!一般的なカタチのでは無く小さめで丸いのですが皮も肉も美味いから、これはおススメ!

店を出た午後7時17分にお客さん5人。その後も何人か入って行きましたが日曜日だけど空いてます。閉店した高円寺らーめん横丁同様、中央線駅高架下のラーメン店はなんかすいてます(^ ^;。単独店舗なら並ぶレベルだと思うから万が一の移転を恐れて(^ ^;鶏白湯も早めに食べておきたい!
店内はゆったりキレイな空間なのでご夫婦、女性、男性の一人客も利用しやすいからか、よく見かけます。お得な晩酌セット(500円)頼んで、もちもち餃子ツマミにコエドビール飲んで、その後汁なし担々麺(950円)食べながら生レモンサワー(450円)なんて良いですねーっ(^ ^;。1900円でホロ酔い。店員さんも感じ良いし、良い気分になれそう。
麺庄ファンの方はもちろん、懐かしい感じの醤油ラーメンが好きな方、チャーシュー麺が好きな方、小籠包みたいな餃子が好きな方には特におススメします!

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-42 ビーンズ阿佐ヶ谷てくて 1F
最寄:JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1分位。
定休:無休
時間:11:00-23:00
席数:カウンター6席、2人テーブル×8。6人テーブル×1(全25席あれ?)
客数:入店時18:53/8人 出店時19:17/5人(日曜)
HP:箸とレンゲのHP


☆文中リンク以外の阿佐ヶ谷駅が最寄りのお店の感想です! 
懐かしいラーメンが評判!いろはや 味玉らーめん 阿佐ヶ谷 鷺ノ宮
阿佐ヶ谷の変わらぬ味!阿佐ヶ谷ホープ軒 中華そば もやし 味玉
桂家出身店主の新店!志田家 のり味玉 阿佐ヶ谷
立ち食いそば、富士そばの煮干しラーメン!阿佐ヶ谷店
餃子の王将の王将ラーメン!阿佐ヶ谷駅南口店
野菜350g入って490円!日高屋 野菜たっぷりタンメン
阿佐ヶ谷の背脂人気店!大慶 もやしらーめん(とんこつ醤油味) 焼きギョーザ
阿佐ヶ谷駅近辺で一番混む店?!せい家 阿佐ヶ谷店 らーめん 味玉
歴史のある店、阿佐ヶ谷丸長 つけ麺 阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷の美味しいつけ麺店!三ッ葉亭 つけ麺 阿佐ヶ谷
支那そば たなか チャーシューメン 阿佐ヶ谷


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【2018.11.24 Saturday 11:00】 author : inojimania | 阿佐ヶ谷 ラーメン店 | comments(0) | trackbacks(0) |

弁慶の持ち帰り缶入り醤油とんこつスープに8番ラーメン製麺会社の太麺!

昨年5月に弁慶お持ち帰り醤油とんこつ缶入りスープと浅草開化楼生麺を載せましたが、缶詰の良いとこは長期保存が出来る事。なので弁慶門前仲町店でスープと麺を買った時に、麺はすぐ食べる分(2食分)だけ買って、スープは6缶買ったんです。まさかの災害時にも保存食として重宝ですし。合わせたい麺があったら在庫を食べようと思ったら、ちょっと食べたい麺があったので久しぶりの弁慶スープで食べることに。最近、超有名店カップ麺が続々と発売されて掲載順がもうメチャクチャ(^ ^;。この弁慶を食べたのは2ヵ月位前ですが、スープも麺もずっと売ってるので先送りしてました〜(^ ^;。
今回はらーめん弁慶 門前仲町店 缶入り醤油とんこつスープ(ストレートスープ) & 八番麺工房 太麺」です!

らーめん弁慶は浅草本店、堀切店、門前仲町店と3店舗ある今や老舗と言える背脂ラーメンの人気店。店主は千駄ヶ谷のホープ軒店主の下で修行したいわゆるホープ軒本舗系ですが、この系列は似てるようで色々違う背脂ラーメンなのが良いんです。特に阿佐ヶ谷ホープ軒には以前はよく行ってましたが、どこもみんな好み!

今回の生麺は八番麺工房 個乃麺の太麺!メーカーは石川県能美郡の株式会社ハチバンで、石川県を初め北陸地方等で有名なラーメンチェーン、8番ラーメンの製麺会社なんですねーっ。8番ラーメンの評判はケンミンSHOWで見た事があった(^ ^;ので、麺だけでも食べてみたかった。


麺の塊が小さくて少ないのか?とも思いましたが、ほぐしてみると120gと普通の量の平たい太麺。
麺の茹で時間は3分〜3分30秒(冷麺は4分30秒〜5分)。2分位で食べるとちょっとカタめで良い感じなので結局2分15秒に。


缶詰スープのフタを開けると背脂みたいな脂がギッシリ。これを鍋に移して温めます。
温めてたスープは沸騰させ過ぎて背脂を全部溶かさないように寸前で止め、弁慶のラーメン丼に注ぎ、麺を入れて自前の具を盛り付けて完成!


おー、お馴染みの甘〜い豚の良い香り!弁慶の丼で弁慶のラーメンなのでちょっとお店のみたい(^ ^;。それでは一口。


油がたっぷりのまろやかさは豚の良い甘味でちょっとバターみたい(違うか)な独特なマイルド感。そこにちょっとしょっぱさも感じる醤油がキリっと効いてやっぱ美味しいですねー!以前、ぶぶか油〜めんカップ麺を食べましたが、この缶詰弁慶は大量の油と醤油が効いてるからかこっちの方が油そばラーメンっぽい感じ。


八番麺工房の太麺(120g)は丸くは無く、ちょっと平たい感じの縮れ太麺で、ツルっと食べるとモチモチした食感がして美味しい!見た感じ以上にモチモチ感がありますねーっ。やっぱ人気ラーメンチェーンの製麺所の麺ですねーっ。


必須の具は大量の茹でモヤシと刻みネギ。背脂が大量に入ってるんで野菜が多いと更に美味しい。モヤシはシャキシャキ、ネギでサッパリして背脂醤油スープによく合います!チャーシューは近所の肉屋の。チャーシューは薄切りが好きなので薄く切るとやっぱ美味しい。


味玉は紀文の半熟たまご。黄身が柔らかで美味しいです。2個で160円と安い。メンマはクイーンズ伊勢丹の極太メンマ。これは家で使う定番で、ザクザク、コリコリして他のメンマとは違います。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂等の油がたっぷり!豚の甘味と醤油のキリっとしたキレのあるスープが凄い!モヤシやネギは必須で8番の平たい太麺もモチモチして旨かった!弁慶スープは豚脂の良い甘味に醤油のキレが特徴。でも今回食べたスープは多分全部同じ日のだと思うけどちょっとしょっぱ目(^ ^;。以前はしょっぱく無かったからやっぱ春木屋じゃないけど味は少しずつ変えてるんでしょうね。麺は本当は太くて良いコシの山岸一雄つけ麺専用中華麺を使いたかったんですが1袋4玉と多くて断念。2玉のもあれば良いんだけどなー。でも8番の麺は平たいからもっと柔らかい感じかと思ったけどモチモチ感があって結構美味かったです。是非またつけ麺袋生麺の追加麵で使ってみたい。具は油たっぷりなので茹でモヤシやネギは沢山入れた方が良いです。

缶詰スープは昨年5月に弁慶門前仲町店で買いました。400円だったと思ったけど調べたら今は450円みたいです。でもストレートスープはやはり旨いから、これからも買い続けたい!麺は阿佐ヶ谷の紀ノ国屋で買いましたが120〜130円だったか?他の店でも売ってました。
永福町大勝軒を初め、お店の持ち帰りラーメンは色々買っていますが缶詰のスープはここだけかな?昨年5月に買って今年の末くらいまで賞味期限があるから約1年半保存出来るのは嬉しい!缶詰は便利ですね〜。
背脂がたっぷり入って、お店の味が家で食べられるのは嬉しい!弁慶ファンの方はもちろん、背脂ラーメンが好きな方、醤油がキリっと利いてるラーメンが好きな方、とにかく油大量ラーメンが好きな方には特におススメします!

住所:東京都江東区深川1-1-8
最寄:東京メトロ東西線、都営大江戸線門前仲町駅から徒歩3分位。
定休:年中無休
時間:11:00-翌4:00
HP:らーめん弁慶のHP


らーめん弁慶のHPのネットショップで通販でも買えます!(特製チャーシュー、麺(開花楼)、弁慶の炒飯が美味しく作れるセット、餃子等も買えます!)

☆文中リンク以外のお店持ち帰りで食べたラーメン等です(現在もあるやつと多分ありそう?と思えるのです)!
家で天下一品の持ち帰りこってり!ストレートスープ・具付き 高円寺店
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
永福町系、保谷大勝軒のお土産(持ち帰り)中華そば(ストレートスープ・具入り)
八王子の永福町系、大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)
東京駅土産に!魚粉+限界だし 六厘舍TOKYOお土産つけめん 東京ラーメンストリート
辛味も旨い!六厘舎TOKYO お持ち帰り辛つけめん(ストレースープ・具入り)
丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば(ストレースープ・具入り)
つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!ストレートスープ・具付き
TETSU お土産つけめん(ストレートスープ・具入り)
春木屋のお土産つけ麺(濃縮スープ)!シマダヤ
二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販)荻窪
蒙古タンメン中本のお持ち帰り蒙古丼(弁当)!


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【2018.11.18 Sunday 12:00】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的濃厚?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |

ほん田の袋生麺!醤油味 アイランド食品

この日は四谷三丁目。早い時間なら坂内で喜多方わんたんラーメンとか、四ツ谷駅方面に歩いてこうやで雲呑麺とかタンメンを食べたりしましたが、この日は打合せが終わったのが午後4時近くと中途半端な時間。ならばと久しぶりに四谷三丁目駅すぐの丸正に寄って袋生麺を探す事に。スーパーやコンビニで扱う袋生麺や冷凍ラーメン等は同じ東京都内でも地域によって売ってる物が違いますからねー。「寿司は1180円だけど鮪が美味そうだ。」と、寿司コーナーを見たあと袋生麺売り場に行くと、何と、ほん田のアイランド食品袋生麺が!これは絶対食べてみたい!
今回は「銘店伝説 東京・東十条麺処ほん田 醤油味 袋生麺 アイランド食品」です。

麺処ほん田は東十条にある若き天才店主が作るラーメンが大人気の店!系列店は赤羽の麺処夏海、麺処ほん田niji大宮店、十条の雨ニモマケズ、麺処篠はら池袋要町と数店ありますが、どこも旨いんでしょうね。

ほん田と言えば以前東京ラーメンストリートに店があった時にNEOクラッシック味玉醤油を食べましたが、これが今まで食べた醤油ラーメンの中で一番か?と思えるほどに凄く旨かった!

家庭用では9年前にほん田お取り寄せゆずつけ麺(ストレートスープ)を初め、カップ麺やコンビニゆで麺等、色々食べました。袋生麺で食べたのが東洋水産のほん田香味鷄だしらーめん。これが淡麗醤油スープでジワ〜っと美味かった。
今回のアイランド食品のは「3種類の醤油をブレンドし、魚介出汁と動物系の旨みがしっかり融合したスープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


麺と濃縮スープとシンプル。


麺(110g)は普通の太さの白い麺で美味そう。
麺の茹で時間は1分半〜2分。1分で食べてみるとちょっと硬いので結局1分20秒に。 濃縮スープはあらかじめお湯の中に入れて溶かしておき、250ccの熱湯で割ります。麺を入れて自前の具を盛り付けて完成!


具はシンプルにしたかったけどチャーシューがデカイから多く感じるなー。凄いアッサリした感じの醤油スープ。それではスープを一口。


懐かしい感じのジワ〜っとした鷄や魚介等の出汁の醤油スープはコクはあるけどアッサリしてます。オーソドックスな醤油ラーメンって感じで食べやすいですねー。甘くもしょっぱくも無く丁度良い感じ。スープの原材料は醤油、チキンエキス、鷄油、抽出だし(さば)、ポークエキス、煮干エキス、風味油(大豆油、煮干)、食塩、豚背脂、砂糖、酵母エキス、魚粉(いわし煮干、鯖節)等。


麺は普通の太さで丁度良いコシでシコシコして良い感じ!この淡麗醤油スープによく合って美味しいです。この麺は好みだなぁ。


自前の具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、白髪ネギ、刻みネギ、カマボコに味玉。チャーシューは肉屋のパックされた薄切りの。これも良いけどやっぱブロックで買って薄切りしたやつの方が旨いか(^ ^;。メンマはよく買うクィーンズ伊勢丹の極太メンマ。ザクザクと良い食感でやっぱ一番好みです。


味玉は紀文の半熟味玉でこのアッサリ醤油スープによく合います。白髪ネギも刻みネギも良いですが、特に小松菜がサクサクして醤油ラーメンにピッタリ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリした鷄出汁等の醤油ラーメンは懐かしい感じのオーソドックスな味で、その普通っぽさが良い感じ。麺もシコシコ食感で良かった!アッサリした醤油ラーメンなので、そこまでの特徴はわからなかったけど(^ ^;何か落ち着く醤油スープ。麺も同様に食べやすくてスープに合って美味かったです。具は小松菜とかネギがこの醤油スープに合ってましたが、玉ねぎがもっと合いそうな気もするので入れりゃ良かった!

価格は忘れた!でもアイランド食品の袋生麺だから400円強くらいかな?カロリーは412.7Kcal。買ったのは四谷三丁目の丸正。販売エリアは東日本かな? ほん田のラーメンをお店で食べたのは東京駅のNEOクラッシック醤油だけなので似てるかはわからないけど、再現性を重視して「※店主が納得するまで商品化は絶対に致しません。」との事ですからイメージは近いのかもしれません。でもこう言う淡麗なスープは特に開発が難しいでしょうねーっ。でも最近のアイランド食品の袋生麺は旨いのが多いので新製品が楽しみ。 ほん田ファンの方、懐かしい感じのラーメンが好きな方、アッサリした醤油ラーメンが好きな方はお試し下さい!

アイランド食品のほん田醤油味の紹介です!

※2015年以降に食べたアイランド食品の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>) 
油そばが豚骨魚介醤油ラーメンに!兎に角 油そばの袋生麺!アイランド食品
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※食べたのはかなり前ですが、最近もよく見かけるのは、 
ギャル曽根が1位に選んだ袋ラーメン!ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺
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スーパーで購入!とみ田 つけそば 袋生麺 アイランド食品


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【2018.11.12 Monday 12:00】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

ローソンの金色不如帰 濃厚貝だし塩そばのカップ麺!サッポロ一番

有名店物カップ麺の新発売ラッシュは止まる事を知らず、もう追いつかない程に出て来ます。ローソンに行くと、1ヶ月程前に食べた末廣ラーメンカップ麺(明星)はもう見当たらず、ぜんや、一双、井出商店他になり、どんどんカップ麺棚は入れ替わりますね〜。このブログは基本、食べた順に掲載してますが、もうメチャクチャ(^ ^;。そんな時に見つけたのがこの金色不如帰!以前も塩そばカップは食べたけど、「濃厚貝だし」「貝と真鯛の旨み」は見送れません!しかも私の好きな丼型。
今回は東京・新宿御苑本店 金色不如帰 濃厚貝だし塩そば カップ麺 ローソン サンヨー食品」です!

金色不如帰はご存知、貝だしラーメンの超人気行列店!幡ヶ谷にありましたが新宿御苑前に移転したみたいですねー。正確には新宿御苑前駅と新宿三丁目駅の中間で少し御苑寄りか。幡ヶ谷には何度か行きましたが大行列で断念してましたから、8席から11席に増えたのは良かった。でも金曜の覇の味噌とか木曜の裏の煮干しとかはどうなってるのかな?

家庭用は最近はローソンから出てて、昨年の秋には金色不如帰 裏の極にぼカップ麺(サッポロ一番)とか醤油そばカップ麺が出ましたが、それだけでなく金色不如帰 覇の牛だし欧風味噌ラーメンのレンジ麺とか貝だし醤油ラーメンのレンジ麺とかカップ麺、レンジ麺と続々出てました。

塩そばカップ麺は3年前に同じサッポロ一番のトリュフ香る塩そばカップ麺を食べましたが、あれは「魚介と鶏の旨み味わう」で、今回のは「貝と真鯛の旨みが際立つ黒トリュフ香る極出汁塩スープ 」「濃厚貝だし」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


麺をほぐしてから入れる液体スープに後入れの特製スープ、かやくが2つと麺。


麺(70g)は全粒粉入りノンフライ麺!細めの茶色い麺で揚げ物みたい。具は私の好きな白髪ねぎが。
熱湯4分のとこ2分位でフタを開け、麺を箸で優しくほぐして粉末の特製スープを入れてかき混ぜ、液体スープを入れてかき混ぜて完成!


「スープに黒トリュフ香料を使用してます」との事ですが、何か独特の香りが。以前の金色不如帰物のスーっとした香りでは無い感じ。具は少ないけど澄んだスープや麺が旨そう!それではスープを一口。


おー、結構、貝の味が来ますねーっ!これが黒トリュフなのか、ちょっとバターみたいで重さがある香り?に貝の良い味。ほんのり魚介風味が真鯛なのか。アッサリの様で貝が利いたしっかりしたスープで美味しい。スープの原材料は貝エキス、豚脂、植物油脂、食塩、チキンエキス、糖類、かつお節エキス、ポークエキス、みりん、たん白加水分解物、煮干しエキス、デキストリン、香味食用油、真鯛エキス、香辛料。


麺は小麦全粒粉5%のノンフライ。やや細めの縮れ麺でシコシコした硬めの食感でちょっと生麺みたいで良いですねー。時間が経っても柔らかくならないのも良いなぁ。


具はチャーシュー、味付ぶなしめじ、ねぎ。チャーシューは丼型カップ麺でよくある感じの。ぶなしめじは小さいけどチビチビつまむと味がしますねー。具はチャーシュー以外は麺やスープと一緒に食べちゃう感じ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、貝だしの濃い味がキューっと利いた、アッサリながらも豚、魚介等のコクもある貝塩スープが美味しい!全粒粉入りノンフライ麺もシコシコ良い食感で良かった!まずトリュフが独特の香りでインパクトがありました。黒トリュフの香りって知らないけど(^ ^;、ちょっとバターみたいに感じたか。貝のキレのある味が強いスープで貝好きの私には満足なスープでした。しかもそのスープにノンフライのシコシコ麺がよく合いました。具はちょっとショボかった(^ ^;けど、スープと麺を堪能するカップ麺だからあんまり気にならないか。

価格は258円(税込・393Kcal)でローソンのタイアップ商品で全国発売!
しかし最近はコンビニタイアップカップ麺があっちこっちで出まくってますねーっ。最近たべたのが、ローソンの一燈ホタテ鶏油濃厚魚介カップ麺(日清)セブンイレブンの蔦 味噌Sobaカップ麺(マルちゃん)蒙古タンメン中本辛旨焼そばカップ麺(日清)ファミリーマートのとら食堂 ワンタン麺カップ麺(明星)、そしてローソンの今回の。他にも良いのが出てるけど食べきれないですね〜(^ ^;。寒くなるので今後はカップ麺だけでなく、レンジ麺や冷凍ラーメン等も注目です!
超人気店の丼型カップ麺ですので、金色不如帰のラーメンってどんな感じが気になる方、アッサリ塩ラーメンが好きな方、とにかく貝の味噌汁とか貝のお澄ましとか貝が好きな方には特におススメします!

ローソン研究所の金色不如帰カップ麺の紹介です!
金色不如帰のTwitterです!


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【2018.11.06 Tuesday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン サッポロ一番 | comments(0) | trackbacks(0) |
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