前回は中国飯店三田店の上海蟹コース!上海蟹の蒸し物 オスメス半分ずつ編を載せましたが、酔っ払い蟹等の前菜、2種類の海老マヨ、北京ダック、上海蟹オスメスの半分ずつとご馳走続きでしたが、その続き!
今回は「中国飯店 三田店の上海蟹コース!上海蟹のスープそば編」です!
上海蟹を食べながらチビチビ日本酒を飲んでましたが、ここからはレモンサワーに。と、5つ目の料理が登場!
特選和牛の炒めです。
牛肉は火の通し方が良い感じで柔らかな焼き加減。中華の王道の様なご飯が食べたくなる味付け。玉ねぎ、ピーマンも火の通し方が絶妙なのかシャキシャキ!この牛肉料理があるのも嬉しい。
続いて上海蟹と豆腐の煮込み。
豆腐は絹ごしみたいに柔らか。マイルドな甘さの中に時折唐辛子がピリ!上海蟹の蟹肉がたっぷりで贅沢なスープですね〜。
ここで、お任せ天津。
小さい揚げ物。箸で割るとサクサクした衣の下は餅かな?中はカボチャと上海蟹で甘味もあるけど、衣とモチがカボチャの甘味を良い感じにしてくれて美味しいです。昨年はパリパリ衣の海老じんじょうの様な料理でしたが、このカボチャの方が好みか。
デザート前、最後の食事は上海蟹のスープそば!
これはチャーハンスープの器くらい?のミニサイズで可愛いラーメン。それではスープを一口。
おー、まろやかですね〜。何か溶き卵みたいな味がするカニの甘味も感じるまろやかさスープで美味しい!卵っぽい味で美味しい。スープで雑炊にしても旨そう。
器が小さいので太く感じる四角い感じの麺。若干、柔らかめの食感だけどまろやかスープに絡みます。しかし麺を美しく撮れない(>_<)!量を掴み過ぎか!?
具は上海蟹の餡掛け。上海蟹ずくしで卵っぽいスープに合います。青ネギが良いアクセント。これはコース料理だから小さい器ですが、単品だと2500円みたいです。
最後のデザート。
デザートはタピオカミルク。王道のココナッツミルクだと思いますが、小さめのタピオカの食感も楽しめて杏仁豆腐も好きですだけどこれも美味しいです。お茶を飲みながらいただきます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、オスメス半分ずつの上海蟹の蒸し物は2つの珍味が楽しめて上海蟹好きにはたまらない!サクっとした北京ダックはもっと食べたい!コース料理全て美味しくて大満足(^O^)/!この中国飯店三田店は11月以外にも来ましたが、どの料理もハズレが無いですね〜。上海蟹の季節でなくても松茸とかカニとか良いのが出ました。大体前菜はクラゲとかピータンが中華コースの定番ですが、ここは何か同じ中華クラゲでも美味しいし1年に1回なので同じメニューでも飽きない。北京ダックは4本くらい食べたい程に好み。メインの上海蟹ですが、今まではカミさんとオスとメスをバラバラに頼んでシェアしましたが、今年は半分ずつになったので落ち着いて食べられます(^ ^;。でも今年はボリュームがあったなー。たまたまかなぁ(^ ^;。
店を出た午後8時17分にお客さんの人数は分からないけど、私のいた部屋は半分くらい帰り、テーブルセットを作り直していました。この時間からもまだお客さんがいらっしゃるのでしょうね。昨年は帰る時まで大混雑でしたが。13000円コース×2と生ビール中が2杯、日本酒、レモンサワーが2杯、あとカミさんがウーロン茶か何か頼んで37000円くらいだったか。年に一度の贅沢ですが価値があります(^ ^;。
三田店は料理も好きですが、三田店にいる社長さんが凄く感じが良いのも行きたくなる理由。いつもニコニコして楽しそうに気さくに話しかけてくれますし、料理を運んだりテーブルを直したりとよく働かれています。時間がある時は楽器演奏もされてますからデンと座って指示だけするタイプではないですね。お客さんと直接接してるから居心地が良い店になるのでしょう。
高級店ですから価格はそれなりですが、みんな美味しかったです。北京ダックとか色々食べたい方、上海蟹が好きな方はもちろん、オスメス両方とも食べたい方には特におススメします!
☆お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大(2020.11)
☆家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店(2017.2)
住 所:東京都港区芝5-13-18 いちご三田ビル1階
最寄駅:JR田町駅、都営三田駅から徒歩7〜8分位、都営赤羽橋駅から10分位。
定 休:無休
平 日:11:30-21:45L.O.
日祝日:11:30-21:30L.O.(ともにランチメニュ-のラストオーダーは14:00)
席 数:個室7室(個室と言っても1室のテーブル数は多いのでかなりは入れます)
客 数:到着時18:15/?人 退店時20:15/?人(日曜)
H P:中国飯店三田店のHP
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←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
今回は「中国飯店 三田店の上海蟹コース!上海蟹のスープそば編」です!
上海蟹を食べながらチビチビ日本酒を飲んでましたが、ここからはレモンサワーに。と、5つ目の料理が登場!
特選和牛の炒めです。
牛肉は火の通し方が良い感じで柔らかな焼き加減。中華の王道の様なご飯が食べたくなる味付け。玉ねぎ、ピーマンも火の通し方が絶妙なのかシャキシャキ!この牛肉料理があるのも嬉しい。
続いて上海蟹と豆腐の煮込み。
豆腐は絹ごしみたいに柔らか。マイルドな甘さの中に時折唐辛子がピリ!上海蟹の蟹肉がたっぷりで贅沢なスープですね〜。
ここで、お任せ天津。
小さい揚げ物。箸で割るとサクサクした衣の下は餅かな?中はカボチャと上海蟹で甘味もあるけど、衣とモチがカボチャの甘味を良い感じにしてくれて美味しいです。昨年はパリパリ衣の海老じんじょうの様な料理でしたが、このカボチャの方が好みか。
デザート前、最後の食事は上海蟹のスープそば!
これはチャーハンスープの器くらい?のミニサイズで可愛いラーメン。それではスープを一口。
おー、まろやかですね〜。何か溶き卵みたいな味がするカニの甘味も感じるまろやかさスープで美味しい!卵っぽい味で美味しい。スープで雑炊にしても旨そう。
器が小さいので太く感じる四角い感じの麺。若干、柔らかめの食感だけどまろやかスープに絡みます。しかし麺を美しく撮れない(>_<)!量を掴み過ぎか!?
具は上海蟹の餡掛け。上海蟹ずくしで卵っぽいスープに合います。青ネギが良いアクセント。これはコース料理だから小さい器ですが、単品だと2500円みたいです。
最後のデザート。
デザートはタピオカミルク。王道のココナッツミルクだと思いますが、小さめのタピオカの食感も楽しめて杏仁豆腐も好きですだけどこれも美味しいです。お茶を飲みながらいただきます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、オスメス半分ずつの上海蟹の蒸し物は2つの珍味が楽しめて上海蟹好きにはたまらない!サクっとした北京ダックはもっと食べたい!コース料理全て美味しくて大満足(^O^)/!この中国飯店三田店は11月以外にも来ましたが、どの料理もハズレが無いですね〜。上海蟹の季節でなくても松茸とかカニとか良いのが出ました。大体前菜はクラゲとかピータンが中華コースの定番ですが、ここは何か同じ中華クラゲでも美味しいし1年に1回なので同じメニューでも飽きない。北京ダックは4本くらい食べたい程に好み。メインの上海蟹ですが、今まではカミさんとオスとメスをバラバラに頼んでシェアしましたが、今年は半分ずつになったので落ち着いて食べられます(^ ^;。でも今年はボリュームがあったなー。たまたまかなぁ(^ ^;。
店を出た午後8時17分にお客さんの人数は分からないけど、私のいた部屋は半分くらい帰り、テーブルセットを作り直していました。この時間からもまだお客さんがいらっしゃるのでしょうね。昨年は帰る時まで大混雑でしたが。13000円コース×2と生ビール中が2杯、日本酒、レモンサワーが2杯、あとカミさんがウーロン茶か何か頼んで37000円くらいだったか。年に一度の贅沢ですが価値があります(^ ^;。
三田店は料理も好きですが、三田店にいる社長さんが凄く感じが良いのも行きたくなる理由。いつもニコニコして楽しそうに気さくに話しかけてくれますし、料理を運んだりテーブルを直したりとよく働かれています。時間がある時は楽器演奏もされてますからデンと座って指示だけするタイプではないですね。お客さんと直接接してるから居心地が良い店になるのでしょう。
高級店ですから価格はそれなりですが、みんな美味しかったです。北京ダックとか色々食べたい方、上海蟹が好きな方はもちろん、オスメス両方とも食べたい方には特におススメします!
☆お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大(2020.11)
☆家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店(2017.2)
住 所:東京都港区芝5-13-18 いちご三田ビル1階
最寄駅:JR田町駅、都営三田駅から徒歩7〜8分位、都営赤羽橋駅から10分位。
定 休:無休
平 日:11:30-21:45L.O.
日祝日:11:30-21:30L.O.(ともにランチメニュ-のラストオーダーは14:00)
席 数:個室7室(個室と言っても1室のテーブル数は多いのでかなりは入れます)
客 数:到着時18:15/?人 退店時20:15/?人(日曜)
H P:中国飯店三田店のHP
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