翌日は恒例の釣り!午前3時起床なので、午後7〜8時には寝たい。なので前日はいつも禁酒を兼ねて(^ ^;ラーメンを食べるのも恒例。今迄も永福系の保谷大勝軒、イラン人店主のBiaBia、一度は食べてみたかった太陽のトマト麺等、必ずラーメン店に行ってます。この日は更に早く4時台には食べて、早目に寝たい。この時間ならすいているのだろうから普段混みそうな人気店で、更に休憩時間が無いとこにしたい。久しぶりに煮干しの名店に行ってみよう!
今回は「肉煮干し中華そば さいころ 中野本店 背脂肉煮干し中華そば 中野」です!
さいころは中野にある肉と煮干しスープ、太麺が評判の人気店!さいころは方南町の環七からちょっと入ったとこにあった、行列店の地雷源が旧店名。中野に引っ越したと思ったら、しばらくしてスープも麺も店名まで全面的に変えた時は驚きましたーっ。その地雷源でも行列の時間帯を避けて何度か食べましたが淡麗系のコクのあるスープが旨かった。リニューアル後少ししてからさいころの肉煮干し中華そばを食べましたが、それ以来ご無沙汰してました。
場所はJR中野駅南口に出たら、ロータリー左の三菱東京UFJ銀行の横の道を南下。郵便局の向かいにあります。駅から徒歩3分位か。 店に入ったのは午後4時42分。カウンターのみ11席にお客さんは0人。さすが中途半端な時間。まずは券売機で食券を。
おー、一番メインの左上は煮干しではなく特製中華そば。これも美味しいとは思いますが、以前、地雷源で食べた濃厚つけ汁ソバが背脂たっぷりで旨かったから今回は背脂つけ麺にしようか。でも涼しくなって来たのでやっぱラーメンにしたい。今回は背脂の入った方で、やっぱ肉も煮干しも売りなので背脂肉煮干し中華そば(810円)に。カウンターで6分位待ったか、お盆に乗ってラーメン登場!
丼は小さめに感じますが、麺量は普通のラーメンと変わらないのかな。このチャーシューが覆っているのが圧巻。そこに背脂で更に良い。それでは一口。
背脂の甘味が良いですね〜。そこに程良い煮干し出汁が良い感じ!背脂でまろやかですが、煮干しスープはほんのちょっとしょっぱさのキレもあって、背脂ですがアッサリ食べれて美味しい!このちょっとしたしょっぱさが良いなぁ。極上煮干×豚骨肉出汁だそうです。
麺は自家製麺。自家製麺にした時にさいころに変えたんだったけ?この太めの自家製麺がツルツル口に入って行き、モチモチした食感で美味しい!もう少し細い麺でも良いかとも思いましたが、この麺は旨いからこれで良いです(^ ^;。
チューシューは10枚位入ってるか。昔よく食べた坂内等の喜多方ラーメンを思い出しましたが、それ以上の量。このチューシューが薄めのバラ肉で脂の臭みも無く丁度良い食感で美味しい。私はチャーシューは厚くてトロより薄切りが好きなんです。麺を巻いて食べる贅沢(^ ^;。
メンマはちょっと薄めでコリ。和風だったか良い出汁の味付けで美味しい!ネギもシャキっと良いですね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂のまろやかさとキレのある煮干しスープが良いバランスで美味しい!ツルモチ太麺に大量のチャーシューと全て旨かった!スープも麺も良くて具沢山ですからもう最後の一滴まで堪能しました。以前食べた肉煮干し中華よりこの背脂がある方が好みか。背脂大好きだし。なので不満は無いけど敢えて挙げるなら、ちょっと麺が少なく感じたとこ。あ、以前も同じ感想(^ ^;。具が多いのと旨かったからかな?次は絶対大盛り(+100円)!
店を出た午後4時59分にお客さん7人。やっぱラーメン旨いし駅から近いからか、微妙な時間帯ですがどんどんお客さんが入ってきました。煮干しスープは伊藤みたいに荒々しい煮干しでは無く、永福町大勝軒みたいなキュっとした感じでも無いかなぁ(どちらかと言えば大勝軒)。次に行ったら背脂つけめんか油そばが良いか。でもシンプルな中華そばも食べてみたいなぁ。でも結局今回の背脂肉煮干しの大盛りにしちゃいそう(^ ^;。行く機会があれば、色んなのを食べてみたいですね〜。
背脂と言ってもクドさは無いのでどなたにも食べやすいラーメンですが、背脂ラーメン、煮干ラーメンが好きな方、チャーシュー好きな方には特におススメします!
住 所:東京都中野区中野2-28-8
最 寄:JR中野駅から徒歩3分位
定 休:無休???
月〜土:11:00-翌2:00(LO 1:30)
日祝日:11:00-23:00
席 数:カウンターのみ11席
客 数:入店時15:42/0人 出店時16:59/7人(土曜)
H P:さいころ(地雷源)のHP
☆文中リンク以外の煮干しが売りのラーメン等です!
・煮干ラーメンも接客も素晴らしい!ムタヒロ ワハハ煮干味玉そば 国分寺!
・二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販) 荻窪!
・荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!!
・二郎みたいな煮干ラーメン!どっかん(現店名:心や)背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷!
・味も接客も凄く良い!ムタヒロ1号店 アハハ煮干つけ麺 国分寺!
・蘭鋳 味玉そば 方南町!
・特級中華そば 凪 西新宿 味玉特級中華そば!
・煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子!
・たけちゃんにぼしらーめん お土産ラーメン 醤油!
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今回は「肉煮干し中華そば さいころ 中野本店 背脂肉煮干し中華そば 中野」です!
さいころは中野にある肉と煮干しスープ、太麺が評判の人気店!さいころは方南町の環七からちょっと入ったとこにあった、行列店の地雷源が旧店名。中野に引っ越したと思ったら、しばらくしてスープも麺も店名まで全面的に変えた時は驚きましたーっ。その地雷源でも行列の時間帯を避けて何度か食べましたが淡麗系のコクのあるスープが旨かった。リニューアル後少ししてからさいころの肉煮干し中華そばを食べましたが、それ以来ご無沙汰してました。
場所はJR中野駅南口に出たら、ロータリー左の三菱東京UFJ銀行の横の道を南下。郵便局の向かいにあります。駅から徒歩3分位か。 店に入ったのは午後4時42分。カウンターのみ11席にお客さんは0人。さすが中途半端な時間。まずは券売機で食券を。
おー、一番メインの左上は煮干しではなく特製中華そば。これも美味しいとは思いますが、以前、地雷源で食べた濃厚つけ汁ソバが背脂たっぷりで旨かったから今回は背脂つけ麺にしようか。でも涼しくなって来たのでやっぱラーメンにしたい。今回は背脂の入った方で、やっぱ肉も煮干しも売りなので背脂肉煮干し中華そば(810円)に。カウンターで6分位待ったか、お盆に乗ってラーメン登場!
丼は小さめに感じますが、麺量は普通のラーメンと変わらないのかな。このチャーシューが覆っているのが圧巻。そこに背脂で更に良い。それでは一口。
背脂の甘味が良いですね〜。そこに程良い煮干し出汁が良い感じ!背脂でまろやかですが、煮干しスープはほんのちょっとしょっぱさのキレもあって、背脂ですがアッサリ食べれて美味しい!このちょっとしたしょっぱさが良いなぁ。極上煮干×豚骨肉出汁だそうです。
麺は自家製麺。自家製麺にした時にさいころに変えたんだったけ?この太めの自家製麺がツルツル口に入って行き、モチモチした食感で美味しい!もう少し細い麺でも良いかとも思いましたが、この麺は旨いからこれで良いです(^ ^;。
チューシューは10枚位入ってるか。昔よく食べた坂内等の喜多方ラーメンを思い出しましたが、それ以上の量。このチューシューが薄めのバラ肉で脂の臭みも無く丁度良い食感で美味しい。私はチャーシューは厚くてトロより薄切りが好きなんです。麺を巻いて食べる贅沢(^ ^;。
メンマはちょっと薄めでコリ。和風だったか良い出汁の味付けで美味しい!ネギもシャキっと良いですね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂のまろやかさとキレのある煮干しスープが良いバランスで美味しい!ツルモチ太麺に大量のチャーシューと全て旨かった!スープも麺も良くて具沢山ですからもう最後の一滴まで堪能しました。以前食べた肉煮干し中華よりこの背脂がある方が好みか。背脂大好きだし。なので不満は無いけど敢えて挙げるなら、ちょっと麺が少なく感じたとこ。あ、以前も同じ感想(^ ^;。具が多いのと旨かったからかな?次は絶対大盛り(+100円)!
店を出た午後4時59分にお客さん7人。やっぱラーメン旨いし駅から近いからか、微妙な時間帯ですがどんどんお客さんが入ってきました。煮干しスープは伊藤みたいに荒々しい煮干しでは無く、永福町大勝軒みたいなキュっとした感じでも無いかなぁ(どちらかと言えば大勝軒)。次に行ったら背脂つけめんか油そばが良いか。でもシンプルな中華そばも食べてみたいなぁ。でも結局今回の背脂肉煮干しの大盛りにしちゃいそう(^ ^;。行く機会があれば、色んなのを食べてみたいですね〜。
背脂と言ってもクドさは無いのでどなたにも食べやすいラーメンですが、背脂ラーメン、煮干ラーメンが好きな方、チャーシュー好きな方には特におススメします!
住 所:東京都中野区中野2-28-8
最 寄:JR中野駅から徒歩3分位
定 休:無休???
月〜土:11:00-翌2:00(LO 1:30)
日祝日:11:00-23:00
席 数:カウンターのみ11席
客 数:入店時15:42/0人 出店時16:59/7人(土曜)
H P:さいころ(地雷源)のHP
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・二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販) 荻窪!
・荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!!
・二郎みたいな煮干ラーメン!どっかん(現店名:心や)背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷!
・味も接客も凄く良い!ムタヒロ1号店 アハハ煮干つけ麺 国分寺!
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・特級中華そば 凪 西新宿 味玉特級中華そば!
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