床屋に行った後に久しぶりに中野南台の白龍お持ち帰り餃子を買いに行くスケジュール。で、久しぶりに中野の北口にを通りましたが大学が出来たりで随分変わりましたねーっ。中野駅を越えて南口に入り丸井を越えた頃、「左に曲がればさいころがあるなぁ。久しぶりに煮干しラーメン食いたいなぁ。」と考えてると、右にチラッと中野大勝軒が。「そう言えば中野大勝軒って持ち帰りがあったような?ちょっと引き返して確かめよう!」と、ここも久しぶり!
今回は「中野大勝軒 お持ち帰りスペシャルつけそば(ストレートスープ・具入り(通販あり))」です!
中野大勝軒は東池袋大勝軒の故・山岸一雄氏がここにいらっしゃった時に賄い食だったもりそばを改良、メニュー化したつけ麺発祥の店。つけ麺大王は学生時代に食べた事があったけど、15年以上前にカミさんと初めて中野大勝軒でつけそばを食べた時はビックリするくらい旨くて、その後も「またあれ食べたい!」って自転車乗って食べに来たのが懐かしい。最近はつけ麺を色々食べてるのでその旨さに慣れましたが(^ ^;、最後に中野大勝軒でスペシャルつけそばを食べたのは10年前。久しぶの中野大勝軒はどんなでしょう。
店内に入ると土曜日でも午後4時過ぎだからか、カウンターのみ11席にお客さんは4〜5人。買い方は簡単!店に入ってまず券売機で食券を買います。
こんな感じで色々あります。一番安いお持ち帰りつけそばは570円!具が家にあればこれで良いか。竹の子入りはわかるけど、肉入りつけそばは「豚ロースチャーシュー入り」で750円。スペシャルつけそばは「ロースチャーシュー入り」で850円。違いがわからんけど、100円違いなら、折角だから一番良いのにしよう!と、店員さんに食券を渡し、待つ事3〜4分でゲット。持ち帰ったのがこれです!
コンパクトですが重い(^ ^;。開けてみると、
麺とスープ、それと鶏油と七味にラー油の袋。
麺は一般的な太さ?の太麺。これが300g位あって多い!
麺の茹で時間は7分位。大きな寸胴で差し水をしながら茹でますが、6分半位で食べてみると良い感じ。結局6時45分に。水でよく洗って完成!
お〜、いつもの250gに比べるとやっぱ多いなー。写真だとわからないけど、何か多く感じるんです。
スープと鶏油は鍋で沸騰させないように煮たてます。器に注いだら付いていた具を入れますが、チャーシュー、メンマが大量。自前の刻みネギを入れて完成!
スープは鶏油が浮いてますが、かなりアッサリした感じ。器が小さいかと思いましたが丁度良いか。それでは麺をつけて一口。
おー、ちょっとラーメンみたいなスープ!味はしっかりしてますが、つけ麺としてはアッサリで甘くは無く酸味も魚出汁もそれ程強くは無い感じでキュっとしたキレのある個性的な醤油スープ!以前食べた時よりアッサリしているかなー。もしかしたら最近のつけ麺は濃厚豚骨魚介魚粉が大多数だから感覚がマヒしてるのかな?(^ ^;
麺は極太では無いけど丁度良い太さでモチっとして美味しいですね〜。これがアッサリしたスープでツルツル入ります!しかし量が多い。
添付の具はチャーシューとメンマ。これが150g位入ってます!チャーシューは脂身の少ない昔ながらのチャーシューで、丁度良い食感。細切りで入ってますが、これがかなり入ってます。メンマはコリコリ!このメンマもかなり入ってます。 自前の具は白髪ネギと刻みネギとゆで卵半分。白髪ネギは無くても良いけど、刻みネギはスープによく合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、濃厚つけ麺が全盛の中、ラーメンみたいなスープに程よい酸味と出汁の個性的なアッサリつけ麺!大量の太麺、大量の具でボリューム満点!とにかく麺、具の量が多いですねー。変な話、1人前を半分ずつで2回食えるか(^ ^;(スープが少なくても良ければ)。でもスープはキレがあるので蕎麦みたいにツルツル入ります。食べてる時は感じないけど食べ終わったとに満腹感が出ますね〜。ただスープがアッサリしてるのでお馴染みの濃厚豚骨魚介魚粉が好きな方には物足りなく感じるかもしれません。ラー油を入れると出汁のきいた餃子のタレみたいにも感じてこれも面白いので元の味を堪能してからお好みで試してみて下さい。
価格は1人前、大量の麺、チャーシュー、メンマで850円。尚、お店からの通販もありますから便利です(下にリンクが)!山岸一雄さん関連の店は最初に修行された阿佐ヶ谷栄楽の流れん汲む阿佐ヶ谷丸長のつけ麺、この中野大勝軒、そして東池袋大勝軒お取り寄せもりそばも食べましたが、みんな違います(^ ^;。この順で味が段々まろやかになる感じ。東池袋大勝軒が大行列でも似た味にしないのが何か良いですね〜。
つけそば発祥の店として有名な中野大勝軒ですので、大勝軒ファンの方、アッサリしたつけ麺が好きな方、大食漢の方、元祖つけ麺の味を食べてみたい方には特におススメします!
住所: 東京都中野区中野3-33-13 第2ビル1F
最寄: JR中央線、東西線中野駅南口から徒歩2〜3分位。
定休: 水曜???
時間: 10:30-21:00
HP: 中野大勝軒のHP
☆中野大勝軒のつけそばはお店の直販でも買えます!
※その他文中リンク以外の中野大勝軒ゆかりの店関連の感想です!
・山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ(濃厚魚介醤油味) 中華麺 具材セット!
・山岸一雄監修 濃厚豚骨醤油味 つけ麺専用ストレートスープ!中華麺 東洋水産!
・大勝軒直伝醤油味 山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ 中華麺!
・池袋大勝軒 特製もりそば(つけ麺)お取り寄せ生麺 ラーメン博物館!
・東池袋大勝軒 中華そば お取り寄せラーメン ストレートスープ 山岸大勝軒!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ特製焼き餃子!
・東池袋系の塩味もりそば!青梅街道 大勝軒 杉並(荻窪)!
・大勝軒の野菜そば(塩味)で満腹!青梅街道 大勝軒 杉並(荻窪)!
・東池袋系の油そばは500円!東池袋大勝軒昭島店 辛油そば !
・丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけ麺!
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中野大勝軒は東池袋大勝軒の故・山岸一雄氏がここにいらっしゃった時に賄い食だったもりそばを改良、メニュー化したつけ麺発祥の店。つけ麺大王は学生時代に食べた事があったけど、15年以上前にカミさんと初めて中野大勝軒でつけそばを食べた時はビックリするくらい旨くて、その後も「またあれ食べたい!」って自転車乗って食べに来たのが懐かしい。最近はつけ麺を色々食べてるのでその旨さに慣れましたが(^ ^;、最後に中野大勝軒でスペシャルつけそばを食べたのは10年前。久しぶの中野大勝軒はどんなでしょう。
店内に入ると土曜日でも午後4時過ぎだからか、カウンターのみ11席にお客さんは4〜5人。買い方は簡単!店に入ってまず券売機で食券を買います。
こんな感じで色々あります。一番安いお持ち帰りつけそばは570円!具が家にあればこれで良いか。竹の子入りはわかるけど、肉入りつけそばは「豚ロースチャーシュー入り」で750円。スペシャルつけそばは「ロースチャーシュー入り」で850円。違いがわからんけど、100円違いなら、折角だから一番良いのにしよう!と、店員さんに食券を渡し、待つ事3〜4分でゲット。持ち帰ったのがこれです!
コンパクトですが重い(^ ^;。開けてみると、
麺とスープ、それと鶏油と七味にラー油の袋。
麺は一般的な太さ?の太麺。これが300g位あって多い!
麺の茹で時間は7分位。大きな寸胴で差し水をしながら茹でますが、6分半位で食べてみると良い感じ。結局6時45分に。水でよく洗って完成!
お〜、いつもの250gに比べるとやっぱ多いなー。写真だとわからないけど、何か多く感じるんです。
スープと鶏油は鍋で沸騰させないように煮たてます。器に注いだら付いていた具を入れますが、チャーシュー、メンマが大量。自前の刻みネギを入れて完成!
スープは鶏油が浮いてますが、かなりアッサリした感じ。器が小さいかと思いましたが丁度良いか。それでは麺をつけて一口。
おー、ちょっとラーメンみたいなスープ!味はしっかりしてますが、つけ麺としてはアッサリで甘くは無く酸味も魚出汁もそれ程強くは無い感じでキュっとしたキレのある個性的な醤油スープ!以前食べた時よりアッサリしているかなー。もしかしたら最近のつけ麺は濃厚豚骨魚介魚粉が大多数だから感覚がマヒしてるのかな?(^ ^;
麺は極太では無いけど丁度良い太さでモチっとして美味しいですね〜。これがアッサリしたスープでツルツル入ります!しかし量が多い。
添付の具はチャーシューとメンマ。これが150g位入ってます!チャーシューは脂身の少ない昔ながらのチャーシューで、丁度良い食感。細切りで入ってますが、これがかなり入ってます。メンマはコリコリ!このメンマもかなり入ってます。 自前の具は白髪ネギと刻みネギとゆで卵半分。白髪ネギは無くても良いけど、刻みネギはスープによく合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、濃厚つけ麺が全盛の中、ラーメンみたいなスープに程よい酸味と出汁の個性的なアッサリつけ麺!大量の太麺、大量の具でボリューム満点!とにかく麺、具の量が多いですねー。変な話、1人前を半分ずつで2回食えるか(^ ^;(スープが少なくても良ければ)。でもスープはキレがあるので蕎麦みたいにツルツル入ります。食べてる時は感じないけど食べ終わったとに満腹感が出ますね〜。ただスープがアッサリしてるのでお馴染みの濃厚豚骨魚介魚粉が好きな方には物足りなく感じるかもしれません。ラー油を入れると出汁のきいた餃子のタレみたいにも感じてこれも面白いので元の味を堪能してからお好みで試してみて下さい。
価格は1人前、大量の麺、チャーシュー、メンマで850円。尚、お店からの通販もありますから便利です(下にリンクが)!山岸一雄さん関連の店は最初に修行された阿佐ヶ谷栄楽の流れん汲む阿佐ヶ谷丸長のつけ麺、この中野大勝軒、そして東池袋大勝軒お取り寄せもりそばも食べましたが、みんな違います(^ ^;。この順で味が段々まろやかになる感じ。東池袋大勝軒が大行列でも似た味にしないのが何か良いですね〜。
つけそば発祥の店として有名な中野大勝軒ですので、大勝軒ファンの方、アッサリしたつけ麺が好きな方、大食漢の方、元祖つけ麺の味を食べてみたい方には特におススメします!
住所: 東京都中野区中野3-33-13 第2ビル1F
最寄: JR中央線、東西線中野駅南口から徒歩2〜3分位。
定休: 水曜???
時間: 10:30-21:00
HP: 中野大勝軒のHP
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JUGEMテーマ:グルメ
【2017.04.15 Saturday 11:51】 author : inojimania | つけ麺 比較的アッサリ?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | trackbacks(0) |