この日は午前10時半から四ツ谷で打ち合わせ。終わったら恒例のラーメンを食べたい!今までは打ち合わせ後の昼に こうやで湯麺(タンメン)を食べたり、東京駅まで出てソラノイロで中華そばを食べたり。あまり行けてない(^ ^;店ネタを仕込む良い機会。11時半過ぎに終わったけど朝飯でパンを食べたからかあまり腹が減ってない。こうやは雲吞麵等、かなりボリュームがあるので無理。取り敢えず新宿に行って先に別の用事を済ませることに。腹が減ってないならと、ハーフサイズの1/2一風堂に行こうかと京王百貨店を抜けて小田急百貨店辺りに行くと、何とTRYラーメン大賞フェスティバルの告知が!5店出てるけど、狙いはアッサリ系でこの機会に超行列店の飯田商店か、しば田を食べてみたい!いつでも行ける一風堂は今度行けば良い(^ ^;と方針変更。
ただ、残念ながらすでにイベントは終わってます<(_ _)>。でも店主が作ってたし、多分、味はお店と一緒だと思うからレポート!
今回は「中華そば しば田 煮干しそば 味玉 新宿小田急百貨店催事」です!
中華そばしば田は東京の調布市の仙川にある行列店!チラシにもありますが2014TRY新人大賞総合1位。その後もTRY大賞の醤油部門では上位にランクされてますし、この日もかなり長い行列でしたから評判は良いんですね。仙川のお店では中華そば、煮干しそば、それぞれのつけそば等がありますが、今回のイベントは煮干しのみ。
イベント会場に着いたのが午後1時10分位。テーブル席、立ち食いで約300席?あるそうなので1/3くらいは空いてました。因みにイベントに出店してたのは、らぁ麺飯田商店、町田汁場しおらーめん進化、マタドール×元(HAJIME)、Handicraft Works八潮、そしてこのしば田。
一番の狙いは家から遠い湯河原にある飯田商店。2017〜19年まで3年連続TRY大賞総合1位の超行列店。飯田商店はカップ麺では食べましたが本物も食べてみたい。「おー!この位の行列なら!」と一瞬歓喜するもよく見たら、何と階段の下まで行列(>_<)!「こりゃダメだぁ。」と第2候補のしば田に。こっちはそこまでではないけど2番目に長い行列。並ばずがモットーなのに結局30〜40分並びました(>_<)。
メニューは2種類。イベント限定の背脂だとブログに載せた時にイベントが終わってたら食えないので、お店にもある煮干しそばに。せっかくなんで味玉も。チラシに載ってる店主が作ってますね〜。ラーメンが出来てトレーに乗せ、並ぶのは時間がかかるけど食べるの早いからか席は空いてるのでテーブル席に。そこがイベントの良いとこです。
煮干しの香ばしい匂いが凄いですね〜。器がラーメン丼程大きくないから具が大きく感じます。見た感じはアッサリしてそうですがどうでしょう。それではスープを一口。
おー、香ばしい!焼き立ての焦げ目のある煮干しを飲んでるみたい(^ ^;な香ばしい醤油スープはアッサリの様でジワ〜っと沁みます。上品だけど煮干がガツンと利いたコクもあるスープは香ばしさが引き立って美味い!煮干しの魚風味がかなり来ますが、何か懐かしいラーメンの様にも思えますが、新しい感じもする個性的な味です。
麺は全粒粉入りなのか粒々が入ってます。これがちょっと蕎麦みたいな食感で麺も美味しい。麺はこのスープによく合ってますね〜。
チャーシューは豚バラと鶏。豚バラはジューシーで穏やかな煮干しスープによく合います。鶏チャーシューは胸肉、ササミみたいで、火の通し方が良いのかパサっとせずに柔らかな食感で良いですねー。
メンマは普通の様でコリコリした良い食感。白髪ネギはよく合うのでもっと欲しい!
味玉は半熟。黄身がトロ〜っとして美味しい。白身も味が染みて美味しいですね。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしさが引き立つ良い香りの煮干しスープはアッサリな様で上品なコクで美味い!麺も2種類のチャーシューも美味しい毎日食べたいとも思える煮干しラーメン(^O^)/!魚粉や節っぽい香ばしい魚風味のラーメンは最近多いですが、これは焼き魚みたいな香ばしさが特に印象的でした。スープはアッサリしてますがコクがあって飽きない味。麺もシコシコと良い食感で、やっぱり麺も美味しいです。具も豚と鶏の2種類で、それぞれに存在感があります。ラーメンにオーラがありましたから、やはり人気店のは何か違うんですね〜。
イベント会場を出た昼時を過ぎた午後2時位でもしば田はかなりの行列。金曜でこれだから土日はもっとか。価格は煮干しそばが880円で味玉が150円。お店の煮干しそばが830円だからちょっとイベント価格で高め。でも仙川まで行って歩いて並ぶの考えたら食べれただけでも凄くありがたい。
一応飯田商店の行列の最後尾を見てみたら、下のフロアまで並んでて待ち時間は1時間から1時間半とアナウンスしてました。回転の早いイベントでもやはり超人気店のラーメンは簡単には食えないか(^ ^;。よく考えたら12年前に中村屋のラーメン食べるのに1時間程並んだし。
煮干しラーメンでは永福町大勝軒みたいな魚!と言う感じでは無いのや、伊藤みたいな濃厚煮干しとか色々食べましたが、濃厚ではないけど香ばしい感じは伊藤の方に近いか。でも煮干しラーメンは色々なタイプがあって、しかもどれも美味しいですね〜。
このイベントは終わりましたが、お店でもまた煮干しそばを食べてみたい!煮干しが香ばしいラーメンですので、煮干しラーメンが好きな方はもちろん、魚風味は好きだけど濃厚過ぎないのが好きな方、焦げや焼き魚が好きな方には特におススメします!
※しば田の仙川のお店情報です。
住 所:東京都調布市若葉町2-25-20
最寄駅:京王線仙川駅より徒歩10分位
定 休:無休
平 日:11:00-15:00/17:30-21:00(材料がなくなり次第終了)
席 数:カウンター8席
H P:中華そば しば田のtwitter
☆銘店伝説 しば田の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品!(2020.9)
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ただ、残念ながらすでにイベントは終わってます<(_ _)>。でも店主が作ってたし、多分、味はお店と一緒だと思うからレポート!
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中華そばしば田は東京の調布市の仙川にある行列店!チラシにもありますが2014TRY新人大賞総合1位。その後もTRY大賞の醤油部門では上位にランクされてますし、この日もかなり長い行列でしたから評判は良いんですね。仙川のお店では中華そば、煮干しそば、それぞれのつけそば等がありますが、今回のイベントは煮干しのみ。
イベント会場に着いたのが午後1時10分位。テーブル席、立ち食いで約300席?あるそうなので1/3くらいは空いてました。因みにイベントに出店してたのは、らぁ麺飯田商店、町田汁場しおらーめん進化、マタドール×元(HAJIME)、Handicraft Works八潮、そしてこのしば田。
一番の狙いは家から遠い湯河原にある飯田商店。2017〜19年まで3年連続TRY大賞総合1位の超行列店。飯田商店はカップ麺では食べましたが本物も食べてみたい。「おー!この位の行列なら!」と一瞬歓喜するもよく見たら、何と階段の下まで行列(>_<)!「こりゃダメだぁ。」と第2候補のしば田に。こっちはそこまでではないけど2番目に長い行列。並ばずがモットーなのに結局30〜40分並びました(>_<)。
メニューは2種類。イベント限定の背脂だとブログに載せた時にイベントが終わってたら食えないので、お店にもある煮干しそばに。せっかくなんで味玉も。チラシに載ってる店主が作ってますね〜。ラーメンが出来てトレーに乗せ、並ぶのは時間がかかるけど食べるの早いからか席は空いてるのでテーブル席に。そこがイベントの良いとこです。
煮干しの香ばしい匂いが凄いですね〜。器がラーメン丼程大きくないから具が大きく感じます。見た感じはアッサリしてそうですがどうでしょう。それではスープを一口。
おー、香ばしい!焼き立ての焦げ目のある煮干しを飲んでるみたい(^ ^;な香ばしい醤油スープはアッサリの様でジワ〜っと沁みます。上品だけど煮干がガツンと利いたコクもあるスープは香ばしさが引き立って美味い!煮干しの魚風味がかなり来ますが、何か懐かしいラーメンの様にも思えますが、新しい感じもする個性的な味です。
麺は全粒粉入りなのか粒々が入ってます。これがちょっと蕎麦みたいな食感で麺も美味しい。麺はこのスープによく合ってますね〜。
チャーシューは豚バラと鶏。豚バラはジューシーで穏やかな煮干しスープによく合います。鶏チャーシューは胸肉、ササミみたいで、火の通し方が良いのかパサっとせずに柔らかな食感で良いですねー。
メンマは普通の様でコリコリした良い食感。白髪ネギはよく合うのでもっと欲しい!
味玉は半熟。黄身がトロ〜っとして美味しい。白身も味が染みて美味しいですね。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしさが引き立つ良い香りの煮干しスープはアッサリな様で上品なコクで美味い!麺も2種類のチャーシューも美味しい毎日食べたいとも思える煮干しラーメン(^O^)/!魚粉や節っぽい香ばしい魚風味のラーメンは最近多いですが、これは焼き魚みたいな香ばしさが特に印象的でした。スープはアッサリしてますがコクがあって飽きない味。麺もシコシコと良い食感で、やっぱり麺も美味しいです。具も豚と鶏の2種類で、それぞれに存在感があります。ラーメンにオーラがありましたから、やはり人気店のは何か違うんですね〜。
イベント会場を出た昼時を過ぎた午後2時位でもしば田はかなりの行列。金曜でこれだから土日はもっとか。価格は煮干しそばが880円で味玉が150円。お店の煮干しそばが830円だからちょっとイベント価格で高め。でも仙川まで行って歩いて並ぶの考えたら食べれただけでも凄くありがたい。
一応飯田商店の行列の最後尾を見てみたら、下のフロアまで並んでて待ち時間は1時間から1時間半とアナウンスしてました。回転の早いイベントでもやはり超人気店のラーメンは簡単には食えないか(^ ^;。よく考えたら12年前に中村屋のラーメン食べるのに1時間程並んだし。
煮干しラーメンでは永福町大勝軒みたいな魚!と言う感じでは無いのや、伊藤みたいな濃厚煮干しとか色々食べましたが、濃厚ではないけど香ばしい感じは伊藤の方に近いか。でも煮干しラーメンは色々なタイプがあって、しかもどれも美味しいですね〜。
このイベントは終わりましたが、お店でもまた煮干しそばを食べてみたい!煮干しが香ばしいラーメンですので、煮干しラーメンが好きな方はもちろん、魚風味は好きだけど濃厚過ぎないのが好きな方、焦げや焼き魚が好きな方には特におススメします!
※しば田の仙川のお店情報です。
住 所:東京都調布市若葉町2-25-20
最寄駅:京王線仙川駅より徒歩10分位
定 休:無休
平 日:11:00-15:00/17:30-21:00(材料がなくなり次第終了)
席 数:カウンター8席
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☆銘店伝説 しば田の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品!(2020.9)
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