並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大

ここ何年か結婚記念日は中国飯店三田店に上海蟹!カミさんは上海蟹が好きで、私は上海蟹、と言うよりズワイや毛蟹等、全てのカニが好き。中国飯店六本木店や神楽坂の上海美味小屋(今は移転して穂禮上海に)でも食べましたが、中国飯店三田店で上海蟹コースが始まってからは三田店ばかり。三田店には社長さんがいらして、ニコニコ気さくに接してくれて凄く居心地が良い!だからか料理も凄く旨く感じます。そうでなくて旨いと思いますが。 今は高齢者との面会が頻繁にあるので外食は控えてるため今年はどうしようかと悩んでいると、何と持ち帰りの弁当がある!上海蟹だけでなく大好物の北京ダックが2本も!これは食べてみたい!
今回は中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大 三田 田町 赤羽橋」です!

中国飯店グループは三田店、六本木店、市ヶ谷店、倶楽湾があり、高級店は富麗華、琥珀宮、麗穂。カジュアル店は潮夢来、小天地、紫玉蘭等、様々な店がある人気中華料理店グループ。料理の評価はもちろん高く、富麗華、琥珀宮はミシュラン東京2020でも一つ星を獲得しています。 中国飯店グループで食べに行ったのは三田店、六本木店と潮夢来。
昨年も三田店で上海蟹コースで上海蟹のオスとメス半々や北京ダックとか、上海蟹のスープそば等もいただきましたが、このコースも最高に旨かった!

買い方ですが、まずは中国飯店HPの持ち帰りメニューをチェック。和牛入り中華丼(1300円)から上海蟹弁当大(5000円)まで持ち帰り弁当は7種類。その他、盛合せメニューから餃子、春巻き等のアラカルトの持ち帰りもあるので悩みます。北京ダック弁当(2500円)、上海蟹弁当小(3000円)も良いけれど、上海蟹はもちろん、北京ダックは2本食べたいし、鮑、フカヒレも食べたい!年に1回なのでケチらず(^ ^;上海蟹弁当の大に。あと、アラカルトの黒酢酢豚、餃子、春巻きを追加。「事前にご連絡頂ければ、御用意がスムーズです。」との事なので、2日前に電話連絡。注文すると何時に取りに来るか聞かれます。「2時半から3時位に行きます。」と伝えると、「では2時半にご用意します。」と時間を気にする感じ。

中国飯店三田店の場所は都営三田線、浅草線の三田駅かJR田町駅から徒歩7〜8分位。大江戸線の赤羽橋駅からも10分位。慶応大学のデッカい東門の道路を挟んでほぼ向かいにあります。

ほぼ時間通りに取りに行くと、事前に連絡してたからか受付に用意してありました。受け取るとまだ熱い。あー、出来たてを渡したいから大体ではない時間を聞かれたのでしょうね。持ち帰ったのがこれです!


おお!確かに北京ダックが2本も!お店ほどの量ではないけど上海蟹が弁当についてて嬉しい。フタを開けると、


北京ダック、ザーサイ、鮑とふかひれの醤油炒め、上海蟹のほぐした味噌と身、中国醤油の五目炒飯。よくある春巻き、青椒肉絲、チャーハン等の弁当も大好きだけど、これは高級だなー。腹が減ってたので、まずは中国醤油の五目炒飯から。


絶妙なまろやかさですね〜。色は濃いけどしょっぱさはなく、日本醤油よりもちょっとだけ甘さを感じる中国醤油の個性的なチャーハン。これが食べやすくて美味しい!黒いチャーハンと言えば新福菜館のチャーハンを思い出しますが、両方ともしょっぱくはなく個性的だけどクセがなくて美味しいです。


具はチャーシュー、玉子にコーン等。やはり焼豚が良いです。レンゲが止まらずパクパク食べちゃう。ここでメインの上海蟹のほぐした味噌と身


上海蟹はメスですね。私はこの内子が大好物。ここでビールから日本酒に。内子は茹で卵の黄身をギュっと固めて淡白な味にした感じ?で珍味で美味しい!日本酒に合いますね〜。内子は渡り蟹の内子に似てるけど、身の方はそこまで甘くない。ズワイ蟹が近いのかな。身も美味しいです。


写真を撮り忘れたけど、上海蟹タレが付いてます。しょう油・黒酢・砂糖・ショウガを混ぜたタレのようで、当然ですが甘酸っぱいタレが上海蟹の味を引き立てます!タレをつけないで食べても旨いから、つけたりつけなかったりで味変。


北京ダックの断面写真を撮るのを忘れた!噛むと皮がギュッとしてダック皮がサクっ、キュウリ、ネギまた良い食感。少し甘い濃い味のタレと皮、野菜が良いバランスで、中国飯店の北京ダックは美味しいな〜。持ち帰ってすぐに食べなかったので、さすがにお店の出来たて程はサクっとはしていませんが、それでもやっぱり美味しいですね〜。


次は鮑とふかひれの醤油炒め。鮑は細切りで柔らかだけどギュっとした食感。フカヒレは滑らかで、シメジも入ってます。味付けはまろやかさもある醤油味が丁度良い中華でこれも美味しいです。白ごはんが合いそう。


鮑はわかりづらいですが、もっと鮑らしいカタチのも入ってました。でも写真を撮らなかった〜。これ量も多めです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、上海蟹、北京ダック、鮑、フカヒレ等、高級素材ばかりの豪華弁当!中国飯店なので味はもちろん、ボリューム満点で美味かった!全体的に豪華。上海蟹は内子も結構入っていて、これが美味しい。タレをかけずに日本酒とともにチビチビ食べるもよし、かけてビール、焼酎でもよし。上海蟹の身はズワイとかに比べると淡白なのでタレをつけて食べるもの良いです。北京ダックはダックの薄皮がサクっと良い食感。味の決め手になるタレは巻き皮を含めて丁度良い味付けで、ここの北京ダックは大好物。鮑とふかひれはスルスル食べれて味付けが美味しい。黒いチャーハンはしょっぱくはなくマイルドなのでどんどん食べちゃいますね〜。満足の弁当でした。 

価格は税込で5000円。中国飯店三田店で買いました。次回は是非お店で食べたいけど、家でこれだけの料理が食べれるのはこの時期ありがたかったです。
一つ感じたことは、思ったよりボリュームがある弁当なので最初にチャーハンを食べ過ぎない方が良いか(^ ^;。やはりコースではチャーハン、麺類が最後に出てくる理由がわかります。ビールを飲みながらなので腹一杯になりました。他にもアラカルトで買った黒酢酢豚等、少しずつ追加して食べたのもあるか(^ ^;。いずれにしても少ないより多い方が良いですから、ボリュームがあるのも良かったです。

中国飯店系のテイクアウトと言えば、最高級の富麗華のテイクアウト店が伊勢丹新宿店B1にあるので富麗華の持ち帰り黒酢酢豚やチャーハンや餃子や春巻きをたまに買います。ここは数種類、少しずつ買えるので便利。でもさすがに上海蟹や北京ダックは売ってないなぁ。だからこそこの弁当は貴重です!

人気中華料理店の中国飯店の高級料理が家で食べられますので、上海蟹が好きな方、北京ダックが好きな方、それらを家で食べてみたい方には特におススメします!

住 所:東京都港区芝5-13-18 いちご三田ビル1階
最寄駅:JR田町駅、都営三田駅から徒歩7〜8分位、都営赤羽橋駅から10分位。
定 休:無休
受付時間:11:30-19:30(受取は20時まで。事前連絡があるとスムーズ)
電話番号:03-3798-1381
H P:中国飯店三田店のHP


※その他の弁当の感想です。
東京駅の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!大丸 東京
東京大丸の9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当
東京駅の鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店
家で食べログとんかつ日本一にもなった、とんかつ成蔵の持ち帰り弁当!南阿佐ヶ谷

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【2020.11.22 Sunday 10:10】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

すみれ まかない焼そば!袋蒸し麺 日清食品チルド

天気がハッキリしませんね〜。秋っぽくなったり暑かったり。でも今年の夏はいつもならフル稼働の除湿機があまり赤くならない。いつもより湿気は少ないのか?
で、本題に。色々な関連商品が発売されているすみれですが、何と焼きそばを発見。「お店のまかないとして食べられているソース焼そばを、すみれ店主監修のもと、ご家庭用にアレンジ」したそうです。これを買ったのは8月でしたがメーカーも夏の暑さを考慮してラーメン以外のタイアップ商品も色々出してきますが、すみれ関連なので食べてみたい!
今回は札幌 すみれ監修 まかない焼そば 蒸し中華麺 日清食品チルド」です!

すみれは言わずと知れた特に濃厚味噌ラーメンがお馴染みの札幌にある超有名店!札幌中の島本店を初め、札幌すすきの店、札幌里塚店、関東には横浜店があります。お店はもちろん、カップ麺、レンジ麺に大北海道展のお土産生ラーメン等でもお馴染み。味噌が有名ですが、醤油、塩も美味しいですね〜!

特にお馴染みなのがセブンイレブンのすみれ札幌濃厚味噌カップ麺(日清)とか札幌濃厚味噌のレンジ麺。レンジ麺は今、リニューアル製品が新発売中です!カップ麺は丼型濃厚味噌以外にも醤油、塩はもちろん、色々な種類が期間限定で出てきます。インスタントラーメンのすみれ箱入り札幌濃厚醤油は長く置かれていましたが、最近は見かけないか。

他にもすみれのラーメン以外の商品と言えば、同じくセブンイレブンのすみれチャーハン(冷凍食品)や味噌ワンタンスープがありますが両方とも手軽で良いですね〜。

今回の焼そばは「ほんのりと花椒が香る、ラードのコクと旨みの利いた濃厚な液体ソース」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


液体ソースと蒸し中華麺です。


蒸し中華麺(1人前150g)はちょっと茹でうどんを細めにしたみたい。

作り方は「1.熱したフライパンに食用油をひき、肉・野菜等お好みの具材を炒めます。2.めんを入れ、その上から水60mlを加え、ほぐしながら水がなくなるまで炒めます。3.液体ソースを加え、まんべんなく混ぜ合わせてできあがり!因みに「めん包材に穴をあけ、電子レンジで約30秒温めてからフライパンで調理するとさらにほぐれやすくなります。」とのこと。

茹でうどんなら最初に水でほぐしちゃうけど、今回はブログに載せるので、カミさんが作り方通りに作って完成!


野菜、特にもやしを沢山入れてので凄い盛りになるかなと思ったけど火を通すと縮んで適量。それでは一口。


おー、ソース味が濃いと言うより、油のまろやかな旨さに少〜し甘みも感じます。野菜がたくさんだからか濃厚と言うほど味は濃くはなく、滑らかな麺の味がよくわかります。麺が太めだからかちょっと焼うどんみたい。まろやかだけど比較的サッパリ食べれて美味しいですね〜。まろやかさがすみれっぽいですが、花椒はよくわからなかった(^ ^;。添付調味料は、砂糖、食塩、ウスターソース、花椒調味油、しょうゆ、オニオン調味油、豚脂、トマトペースト、香辛料、リンゴピューレー、醸造酢、ポークエキス等。

麺(175g)は蒸し麺。ちょっと柔らかめだけど、太くてモチモチした食感で美味しいです。すみれラーメンの黄色くて縮れ麺とは全く違いますが、これがもぐもぐ食べちゃいます。


今回使った自前の具は、豚肉と焼きそば定番のキャベツに、すみれらしくもやしとタマネギ。やはり焼きそばは豚肉!キャベツはやはり焼きそばには欠かせない具でソースと絡んで美味しい。もやしもシャキシャキ、焼きそばに合いますね〜。タマネギは私が一番好きな野菜で甘みがあって美味しいです。


やはり焼きそばには紅生姜!まろやか焼きそばにもよく合います。今発売されてるすみれチャーハンおにぎりにも紅生姜が沢山入ってますが、すみれと紅生姜は相性が良いのか!?

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかなソースが太めのモチモチした麺や、お気に入りの野菜に絡む個性的な焼きそばで美味しかった。一般的なソースがキリっとした焼きそばはとはちょっと違い、まろやか滑からでほんのり甘さもある個性的なソースで何か懐かしい感じもしました。麺は太め。生麺でなく蒸し麺だからか、少し柔らかいけどモチモチ感があって、これも焼きそばの麺としては個性的で良かったです。ただまろやかだけど濃厚とは感じなかったのは、野菜だけでなく水がちょっと多かったのかな。花椒は麻婆豆腐を食べる時に「これでもか!」と大量にかけるので(^ ^;、あまりわからなかったか。でもまろやかだけど比較的サッパリもぐもぐ麺と野菜を食べられたのは花椒等のキレがあったからかなぁ。野菜を更に美味しく食べられる焼きそばで良かったです。

価格は192円(税込。337Kcal)と安かった!買ったのはヨークフーズ。特に袋に記載は無いけど、すみれ関連だし7&iグループのスーパーでしか見ないからタイアップかな?違うのかな?

有名店物は油そば、汁なし、まぜそばカップ麺は沢山食べたけど、焼そばだと蒙古タンメン中本 辛旨焼そばカップ麺(日清)と、トナリ辛激焼タンメンカップ麺(明星)を2年前の同じ時期に食べただけかな。2つともリニューアルされてた気がするから人気だったのでしょうね。そう言えば、7月に発売されたローソンの六厘舎濃厚ソース焼そばカップ麺は買いそびれた!まだまだ暑さが残るので有名店物の焼きそばタイプの汁なしカップは出てきそう。

すみれのまかない焼そばですので、すみれファンの方、まろやかな焼そばが好きな方、太麺の焼そばが好きな方、とにかく焼そば好きの方はお試しください!

札幌すみれのHPです!(ラーメンの通販もあります!)

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【2020.09.19 Saturday 12:00】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

芸能界が唸る オーベルジーヌ 欧風カレーのカップメシ!日清食品

前回は手打ち風麺の改 極貝だし塩カップ麺(サンヨー食品)を載せましたが、コンビニや各メーカーの新製品をネットでチェックしてる時に特に気になったのが貝出汁ラーメンの改と、もう一つがこのカレーメシ。カップライスはお店物でないからブログには載せてないけど結構好きです。カレーメシも良いけどハヤシも旨いです。ラーメンではないけど有名店だし暑い季節はラーメンだけだとアクセスがかなり減るし(^ ^;、芸能界御用達の店のはちょっと食べてみたい。
今回は四谷オーベルジーヌ監修 欧風カレー カップライス 日清食品」です!

オーベルジーヌは四谷三丁目にある1986年創業の宅配欧風カレーの専門店。ロケ弁等で30年以上にわたり芸能関係者に人気があるみたいですね〜。フタの裏には「72時間かけて辿り着く玉ねぎの究極の甘味と20種類以上のスパイスを使った贅沢な味わい。」とありますから玉ねぎの甘味がキーのカレーみたい。
カップには「芸能界が唸る」「KINGofロケ弁カレー」「あの芸人たちも大絶賛!」「メディア出演多数」と色々載ってますから芸能界では大人気のカレーの様です。昨年にはオーベルジーヌ監修ビーフカレーヌードルも出てたのですね。

今回のカップは「玉ねぎの甘味とスパイスの辛味が特長のカレールゥ。ビーフの旨味と生クリームのコクを加えた「オーベルジーヌ」独特の味わい」「じっくり煮込んだタマネギとビーフが生み出す上質な "甘み" と "うま味" に加え、シナモンが特長の香り高いスパイスと後引く辛味が食欲をそそる」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


カレールーのかたまりが!大きめなので濃い目のカレーで期待出来そう。 熱湯5分。内側の線まで熱湯を入れ、5分待ってフタをはがすと、


米が浮いた状態。かき混ぜるとまだルーが溶けきってなかったので、更によ〜くかき混ぜてルーを溶かして完成!


いつものカレーメシ同様、お湯を吸う前はまだ水っぽさが残ります。これがどんどんドロドロになるんですね〜。それでは一口。


あー、甘い!何となくではなく、ちょっと重い感じの甘味です。これが特徴の玉ねぎの甘味のイメージなのか甘さがバンときます。と思ったら、その後に辛さが!カップライスは熱々だからか辛さが増す感じで、これが思ったより辛くなっていく。辛いからか甘味がコクに変わっていく感じで良いですね〜!甘口カレーは最近食べてないから忘れたけど「辛く無いから甘口」なのではない、意識して出す甘みです。甘味が強いから余計辛く感じたかもしれません。カレールゥの原材料は、牛脂、小麦粉、砂糖、豚脂、乳等を主要原料とする食品、香辛料、オニオン調味料、食塩、オニオンエキス、カレー粉、たん白加水分解物、オニオンパウダー等。

米(69g)はいつものカップメシの様で、少しカタめの炊きあがりって感じもしますが、時間が経つとだんだん馴染んできます。雑炊みたいなカレーメシには少しカタめでも合いますね。


具はダイスミンチ、グリルドオニオン、ニンジン。肉はカップヌードルの肉みたいな食感ですが牛なんですね。少しパサ感がありますがカレーに合います。にんじんは少ないですが、カレーヌードルのにんじんみたいな感じ。オニオン加工品はわからなかったです(^ ^;。


自前の具はカレー定番の福神漬け!私は大体カレー2回で福神漬けを一袋食べるくらい好きなので、今回も使ってみました。ただ福神漬けの甘味が何かこのカレーの甘味に似てる気もして甘+甘になったら厳しいかと思いましたがカレーに辛さがあるからか、いつもの辛いカレー同様にこのカップライスもよく合いました。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まずは甘い!ズシっとした甘さ。その後は辛い!結構辛い。辛味で甘味がコクになる甘さと辛さの独特なカレーは個性的でクセになりそう!かなり甘味を感じてから辛くなる独特なカレーで今まで食べた事が無い味か。でも甘いけどオーソドックスなカレーと言えなくもないからヘンなクセは無いか。最初は「甘ったるいな〜。」とも思うけど、その後に辛味が来るのでイヤな感じは無かったです。この甘味で濃厚さが増すのでしょうね。濃いカレーって感じ。米は普通のカップライスよりカタめのアルデンテっぽいイメージだけど、時間が経つとお馴染みいつものカレーメシの感じに。具はカレーヌードルの具の肉とニンジンって感じで肉そぼろは牛みたいですが牛か豚かはよくわかりませんでした(^ ^;。結構辛く感じたけど「辛さレベルは中辛」なので普通なんですね。汗がタラ〜っと流れる程度でした。でもタラ〜っと流れるくらいだから辛いのかな。出来たら本物も食べてみたい!

価格は283円(税込。454Kcal)とちょっと高め。発売地域は全国!私はセブンイレブンで買いました。最初はカップ麺売場を見て「売ってねー!」と思いましたが、カップ麺ではなくカップスープとかカップ味噌汁コーナーにありました(^ ^;。

カップライスの有名ラーメン店物では蒙古タンメン中本辛旨飯(セブンイレブン)がカップ麺同様、定番の人気。その後は蒙古タンメン中本チーズの追撃のカップライスも出ました。最近も一燈 濃厚魚介鶏白湯飯とか二郎系の立川マシマシ マシライスが発売されてましたから、ライスに合うスープなら今後もカップ麺だけでなくカップライス化もされそうですね〜。

評判の宅配カレーのカップライスですので、カレーメシが好きな方はもちろん、辛さの中にちょっと甘めのカレーが好きな方、濃い味のカレーが好きな方、芸能界御用達の味に興味がある方には特におススメします!

オーベルジーヌのHPです!(お取り寄せできます!テイクアウトもあるみたいです)
日清食品のオーベルジーヌ監修 欧風カレー カップメシの紹介です!

※カップライスではないですが、オーベルジーヌのレトルトビーフカレーはアマゾンでも買えます!


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【2020.07.19 Sunday 11:30】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

家で食べログとんかつ日本一にもなった、とんかつ成蔵の持ち帰り弁当!南阿佐ヶ谷

昨年の夏、南阿佐ヶ谷に凄い人気とんかつ店が高田馬場から移転てきたとの情報をキャッチ。これは是非食べてみたいけど完全予約制で、その予約を取るのも難しそうな超人気店。「いつか食べてみたい!」と機会をうかがっていましたが、新型コロナの感染拡大で通常営業を休んでランチタイムに弁当の販売を始めたとの情報が。これは絶対に買いたいと願ったからか運良く買えました〜(4/29から全てネット予約制になります!)。
今回はとんかつ成蔵 南阿佐ヶ谷 ヒレかつ弁当 ロースかつ弁当 エビミックスかつ弁当 豚汁」です!

とんかつ成蔵(ナリクラ)は食べログとんかつ部門で日本一にもなり、大体1〜3位内にランクインする日本有数のとんかつ店!低温調理でじっくりと揚げられたカツが大評判のようです。元々は高田馬場の大人気店でしたが昨年3月に突然閉店。4月からはお弟子さんの新店長になって「とんかつなりくら」として高田馬場にオープンしたそうですが、7月にこのとんかつ成蔵が意外にも南阿佐ヶ谷の住宅地に復活オープン!それが話題になっていました。現在は完全予約制なので勝手に「予約は難しいだろう」と諦めてましたが、そのとんかつが弁当で食べれるのは嬉しい!

カミさんが買って来たのは4月11日に弁当販売が始まって数日後。まだあまり弁当販売が知られてない頃ですが販売開始時の午前11時をちょっと過ぎた時にはかなり並んでたみたいです。でも用事を済ませて再度店の前を通った11時半頃にはたまたま人がいなくて買えました。今は食べログ等でも告知されて知られてるから、その時とは違うかなー。4/29からは予約制になるとの事です。

この時のメニューは弁当はTOKYO Xか美ら島あぐーのヒレかつかロースかつ弁当で合計40個販売。お店の方に弁当を2つお願いすると、「違うのが良いですね。」とヒレとロースを一つずつ購入。それぞれ税込2000円ですが、ここのとんかつが食えるなら安いくらい!ただこんな感じで買ったので、この弁当がTOKYO Xか美ら島あぐーかは不明(^ ^;。でもヒレとロースはどっちも食べてみたいから、2種類購入は良かった!


これがヒレかつ弁当。最初に見た時は、「あれ?これ、カツは自分で揚げるの?」と勘違いするほど白いカツ(^ ^;。これが低温調理なんですね〜。


一口食べると、豚ヒレ肉が凄く柔らか!何かいつも食べてるヒレカツとは食感が違う感じ。豚ヒレが牛ヒレみたいに感じなくもない食感。少し冷めましたが白い衣もファっサクっとして軽い感じて美味しい!とにかくやわらかで美味しいです。


ロースかつは厚めで、こっちは少し黄色いけど肉眼だとやっぱ白っぽい衣。


ロースかつの肉は少し赤くて生っぽく見えますが、これが低温調理で低温調理特有のギュっと柔らかさ!脂身がまた美味しいですねー。もう口の中で溶けます。こっちもやっぱり衣が軽くて美味しい!私は唯一子供の頃から苦手だったのが豚の脂身でしたが、この脂身は旨いですね〜。


付け合わせソースとキンピラ?ソースは普通のソースとはちょっと違ってケッチャプかな〜?何か少し混ざってるみたいでカツに合います。キンピラは少し甘さがあって、ミニサイズで上品。美味しいです。


漬物は大根、きゅうり、パプリカ?で甘酸っぱさもあって口の中をサッパリさせます。付け合わせが2種類あるのは良いですね。あとカツの下にはキャベツも入ってます。


その数日後、
また凄く食べたくなり販売する予定があるのか成蔵さんのtwitterで調べると、店頭販売だけでなく予約販売も始まったとの情報が(4/29からは予約のみに)。OMAKASEでネット予約が出来るとの事なのですぐに登録。

現在のメニューはロースかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、ヒレかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、エビミックスかつ弁当(2200円)、ササミミックスかつ弁当(2100円)、ロースかつ丼(2200円TOKYO X、美ら島あぐー)、成蔵特製スパイスポークカレー(1500円)。 OMAKASEに行き、「一流の味を、ご自宅でも」のとこをクリック。とんかつ成蔵(南阿佐ヶ谷)の「店頭受取」をクリックし、どの弁当か選び、受け取り日と時間(ランチのみなので一番遅くて受け取りは12時40分〜から、13時から?、13時半から)を指定してクレジットカード払い。予約手数料390円(1個あたり)かかりますが、注文してみました。

予約したのはヒレかつエビフライミックス弁当と豚汁!13時半に取りに行き、クレジットカード払いなので弁当を受け取るだけ。


エビミックスかつ弁当はヒレかつ2個とエビフライ。和幸の弁当はいつもヒレカツ、エビフライと何かにするので、一番好きな組み合わせ。


ヒレかつは上で紹介してますが、エビフライはエビがやはりプリッとして柔らかに感じます。低温の白っぽい衣がフワサクで美味しいですね〜。海老はもちろん白い衣がまた良いですね〜。家にあったタルタルでも食べてみましたが当然合います。


豚汁は豚肉、大根、ニンジン、コンニャクが入って具沢山。サッパリした感じもする味噌汁で弁当によく合います。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、低温調理でフワっサクっとした白っぽい衣、柔らかく調理された豚肉!さすが食べログとんかつ日本一にもなった独特な白いカツ弁当で美味かった(^O^)/!ロース肉やヒレ肉は低温調理なので生っぽく見えますが、これが柔らかな食感で肉の味も良くてとにかく美味しかったです。白っぽい衣も印象的で、「これ揚げてあるのか?」と最初は本当に思いますが、これがサクサクして美味しいです。「油分が無いのか?」とも思いますが、これがあるんですね〜。付け合わせも2種類あるし、豚汁も具沢山で良かったです。是非また弁当を食べたいし、コロナが終息してお店の営業が始まったら予約をとってお店でも食べてみたい!

価格はヒレかつかロースかつ弁当が各2000円(税込)。予約で注文のエビミックスかつ弁当は2200円+予約手数料390円×2。ちょっと高めにも思えますが、普段は予約が取りづらそうな店なので価値があります。

私は最初に買った時、どうしてもカツでビールを飲みたくてヒレかつを一つ残し、夜、オーブントースターでカツにアルミホイルを乗せ、フライのとこを押して自己流で温めましたが、それでも柔らかサクっと美味しく食べられました。お店のtwitterによると、持ち帰る間に冷めて衣が柔らかになってしまった時は、カツだけをオーブントースターにアルミホイルを敷いて200℃で2分ほど温めると衣のサクサクが復活するそうです。ただ電子レンジでとんかつを温めると肉が硬くなるのでダメでそうです。

せっかく行っても買えないとツライので、OMAKASEで予約できるなら予約した方が並ばなくて良いし確実です(4/29から全て予約制になります)。他にも色々食べるの難しい人気店の持ち帰り弁当が載ってます。
4/29からは予約制になり、弁当販売期間は4月30日まででしたが5月6日まで延期。その後は状況を見てだそうです。休みは4月27日(月)、5月1日(金)、5月4日(月)との事ですが、一応、成蔵さんのtwitterをチェックした方が良いです。もし南阿佐ヶ谷のとんかつ成蔵で買うのが難しい場合は、高田馬場のとんかつ なりくらの弁当情報もチェックしてみて下さい。

食べログとんかつ日本一にもなった店ですので、とんかつが好きな方、低温調理が好きな方、揚げ物が好きな方、個性的なのが好きな方、とにかく成蔵の白いとんかつを食べてみたい方には超おススメします!

住所:東京都杉並区成田東4-33-9
最寄:営団丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位
定休:不定休 (twitterで確認しましょう)
時間:ランチ営業。4/29からは予約制になり、予約時の受け取り時間に
HP:とんかつ成蔵のtwitterです!


※参考までにブログに載せている持ち帰り弁当です。
お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大!(2020.11)
蒙古タンメン中本のお持ち帰り蒙古丼(弁当)
東京駅大丸の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!
東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当
東京駅のおススメ駅弁、鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店(駅構内)

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【2020.04.27 Monday 12:21】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

中国飯店 三田店の上海蟹コース!上海蟹の蒸し物 オスメス半分ずつ編

結婚記念日は恒例の上海蟹を食べに行くことに。私は上海蟹に限らずカニは何でも大好物!ズワイ蟹、毛蟹はもちろん、カニクリームコロッケ、カニ焼売、寿司のカニ等、全て好き。カミさんは上海蟹が好きなので、食べるなら上海蟹が有名な中国飯店が好み!最近は飲みに行く以外はほとんど夜に外食はしてないけど、この時期の上海蟹は食べに行っちゃうんですね〜。最初に上海蟹を食べたのは中国飯店六本木店だけど、数年前の夏に三田に行ってからは三田店がお気に入り。気さくな雰囲気が良いんです。以前は三田店には上海蟹コースは無かった?けど、昨年から三田店でもコースが出来ました。最近の掲載はラーメン店どころかカップラーメン、カップライスの5連続だったので、久しぶりに奮発して行って来ました〜。
<今回は中国飯店 三田店 上海蟹コース 上海蟹の蒸し物 オスメス半分ずつ編」です!

中国飯店は三田店の他に六本木店、市ヶ谷店、倶楽湾。高級な富麗華、琥珀宮、麗穂。カジュアルな潮夢来、小天地、紫玉蘭等を展開する人気中華料理店。ラーメン、チャーハン等はもちろん、中華料理が好きなので中国飯店は三田店と六本木木店と10数年前に潮夢来で五目ラーメンも食べたか。最高級の富麗華は行った事は無いけど、伊勢丹新宿店B1で富麗華の持ち帰り餃子や黒酢酢豚やチャーハンとか色々買えます。

三田店の場所は都営三田線、浅草線の三田駅かJR田町駅から徒歩7〜8分位か。大江戸線の赤羽橋駅からも10分くらいだからあまり変わらないか。慶応大学東門のほぼ向かいにあります。 店に入ったのが午後6時半。席数、人数は広すぎてわからないけど、祝日だからかもの凄い混み方!

店に着いたのは午後6時15分位。入口を入ったとこにある灰皿(分煙)で最後の一服。カミさんに怒られるから(^ ^;素早く吸い終えて水飲んで入店。それぞれ部屋が分かれているから何席あるかはわかりませんが、可動式の壁により180名迄入れるのかな?だからお客さんの数はわからないけど、席は良い感じでうまってたか。でも昨年はもの凄く混んでました。

席についてメニューをチェック。中国飯店三田店のメニューを予めスマホでチェック。色々コースがありますが、上海蟹コースは13000円と23000円。上海蟹 白トリュフスペシャルコースは3万円と5万円。もう考えるまでもなく上海蟹コースで一番安い(^ ^;13000円のコースに。予定よりちょっと高めですが、ワインを頼まないでビールと焼酎にするからたまには良いか。ビール(中で900円だったか)を飲んでると、一皿目が!

まずは前菜盛り合わせと上海蟹の紹興酒漬けカクテル風。

メニューでは別れてましたが1皿できました。


上海蟹の紹興酒漬けは生でグニュっと独特の食感の身に、濃いちょっと甘目の紹興酒タレで美味しい。特筆すべきは黒いとこ。これがオスのゼラチンみたいにギュッとしてるけど食べるとネットリ感があって珍味。 豚肉はギュっとした食感で脂身がまろやかで良いですね〜。クラゲはコリッコリ。ゆで卵で紹興酒漬けの濃い味をまろやかに。前菜が美味いのも中国飯店三田店の良いとこ。

次は海老マヨとチリ 頭と殻は揚げて。

皮が厚めでマヨネーズソースがしっとりして良い感じ。でもメインは殻の方か。パリパリしててこれがまた美味い海老マヨは衣が厚めでマヨネーズソースがしっとりさせますが、サクサクして海老がプリっ。チリソースはそんな辛くはなく、何かアメリケーヌソースみたい?揚げた殻や頭はカリカリ香ばしくて美味しいですね〜。殻がメインにも思えるなぁ。

続いて北京ダッグ

噛むとサクっとして時々カリっとします。タレは酒っぽい味もするし濃い味で中のキュウリやネギ(多分)でサッパリさせて、これが美味い!やっぱここの北京ダッグが一番美味いか。ここ以外で食べた事はあまりないけど、一度デパートで安いの買ったら鶏皮だった(^ ^;。

上海蟹を食べる前に日本酒(千円だっか)を頼みましたが、ここでメインの上海蟹の蒸し物 オスメス半分ずつが!

<ボリュームがありますねー。多分、オスメス半分ずつは今年からなのでこの時は奮発してくれたのかな?黒酢をかけるか聞かれたのでかけてもらって食します。


右のメスは内子が魅力。これが卵の味とか甘いとか味が濃いとかでは無いのですが珍味ですね〜。私はメスの方が好み。以前、価格が手頃だった頃の渡り蟹の内子も好きでしたが日本酒に合うんです。

左のオスはゼラチン質のチュウチョウセンと言うのがネト〜っとして美味いです。これは何とも言えない食感で珍味。身は渡り蟹とは違い、ズワイ蟹のミニって感じか。


生姜の効いたタレの様なのをチビチビ飲んで口の中をリフレッシュ。やはり上海蟹は美味しい!

中国飯店のHPによると食べ頃は「9月から10月は産卵前で卵を体に持ったメスがおいしくなる時期。また11月になるとメスは味が少し落ちる代わりに、ゼラチン質のチュウチョウセンをもったオスがおいしくなります。特に11月の最初の一週間は、メスオス両方おいしい貴重な期間です。」との事ですから、今が狙い目。

まだ5品もあるので残りの上海蟹のスープそば等は次回に!
後編の中国飯店 三田店の上海蟹コース!上海蟹のスープそば編です!

住 所:東京都港区芝5-13-18 いちご三田ビル1階
最寄駅:JR田町駅、都営三田駅から徒歩7〜8分位、都営赤羽橋駅から10分位。
定 休:無休
平 日:11:30-21:45L.O.
日祝日:11:30-21:30L.O.(ともにランチメニュ-のラストオーダーは14:00)
席 数:個室7室(個室と言っても1室のテーブル数は多いのでかなりは入れます)
客 数:到着時18:15/?人 退店時20:15/?人(日曜)
H P:中国飯店三田店のHP


お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大!(2020.11)

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【2019.11.08 Friday 11:00】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

東京駅のおススメ駅弁、鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店

暑いですね〜。梅雨が明けたのは良いですが、もう熱風の中にいる感じ。歩いてるだけで汗がタラタラ。なのでラーメンは熱いからか、夏はアクセスが減る(^ ^;。お盆休みなので今回は久々にラーメン、中華とは全く関係ない東京駅の弁当にしました(^ ^;。 この前東京駅の弁当の宝庫、東京大丸の弁当売場で変えるツマミに最適な銀座アスターの九華弁当を載せましたが、東京大丸は改札を出てすぐのとこ。私が東京駅から出ないで買うのは、ほぼこの弁当!
今回は鶏そぼろ二段弁当 東京駅膳まい東京南口店 有限会社エビスフード 」です!

鶏そぼろ二段弁当は鶏そぼろと錦糸卵のご飯に鶏料理が2種類とエビフライ等が入った副菜の二段弁当!メーカーは日本橋浜町のえび寿屋。ロケ弁とか会議の弁当など、色々な弁当を販売してるみたいですが、やっぱ鶏弁当が多い感じ。

この鶏そぼろ二段弁当、昔から東京駅でたまに買ってましたが、2年くらい前?か、東京駅構内の売店を色々探すも見つからないので聞いてみたら、上野駅に移ってしったとのこと(>_<)。「上野駅は最近行く用事がね〜な〜!」と嘆いていたら、また東京駅の膳まい南口店に戻って来たので凄く嬉しい!東京駅以外に品川駅にもあると聞いた気もするけど(上野駅は今はどうなのかな?)、東京駅以外は買いに行った事がないのでわからないです<(_ _)>。フタを開けると、


上の段(多分)は鳥料理に海老フライが入ってるので豪華(^ ^;!


下の段(多分)は鶏そぼろ、錦糸卵が半分っこのご飯!


鶏そぼろは少し大きめで、味もしっかりしてて美味しいです。卵は逆にアッサリした味付け。半分ずつなので、味の配分が丁度良い。副菜と食べると更に旨いんです。


左のとり天ぷらは胸肉(多分)で、キュっとした食感の唐揚げみたいな感じで鶏はサッパリ、衣はジューシー! 
鶏照焼は皮がプルンっとしたモモ肉(多分)で柔らかで美味しい!味付けも丁度良い和風な感じ。照焼きと食感が違って良いですね〜。
右の豆腐ふわふわ揚はちょっとガンモの中みたいな感じで美味しい。


エビフライが入ってるのが嬉しいですね〜。鶏とは違った海老フライが、また違った満足感を与えます。高級感も感じられるし(^ ^;。


漬物は桜漬け大根。コリコリして良い口直しですね〜。子供の時から桜漬けが好きなので嬉しい。真ん中の白いのがポテトサラダ。マヨネーズの酸味がサッパリさせてくれます。ちょっと野菜の口直しみたい。右の黒いのがひじき煮。最近あまり食べてないけど、和食っぽいイメージになって存在感がありますね〜。


煮物等は蒸南瓜、筍、蒟蒻、里芋、人参。カボチャは何か懐かしい。昔食べ過ぎてちょっと飽きてたけど、ホクホクして懐かしい甘み。やっぱ日本の和弁当は煮物や玉子焼は必須。ご飯が進みます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、大きめの鶏そぼろと錦糸卵のご飯が美味しいし、一段分あるので丁度良いボリューム!副菜も鶏照焼と鶏天ぶらの2種類の鶏料理に海老フライと大人から食べ盛りの子供までおススメの二段弁当!いや〜、何回も食べてますが飽きないです。鶏照焼のしっとり柔らか鶏肉と鶏天のしっかりした違った鶏料理が良いですし、海老フライはやはり弁当の満足感を更に高める感じ(^ ^;。小さいポテサラも良いですし、ご飯に合う煮物も良いです。それを鶏そぼろとアッサリした錦糸卵のご飯が引き立てます。ボリューム感もバラエティ感もある弁当で、やっぱ旨いですね。

価格は1150円。買った場所は東京駅構内の新幹線改札の近くの膳まい東京南口店。この改札の近くの店だけでなく、通路のとこの店の2ヶ所で買えた記憶が。
鶏そぼろご飯も美味いし、鶏料理がメインだから、これもビールのツマミになるんですねー。揚げ物、煮物、ポテサラも少ないけどツマミになる。また鶏やエビフライが入ってるので子供にも良さそう。

因みに私が東京駅で買う弁当は、他にも新潟のえび千両ちらし(つけ麺の達人の回の方に掲載)があります。これは人気なので東京駅のデカイ駅弁売り場で買ってました。新宿駅でも見たけど、この前は無かった。あとは改札外の東京大丸の大人気弁当、ミート矢澤の肉の弁当とか穴子寿司、たいめいけん、崎陽軒が好みです。

最後にやっぱラーメンの話題。東京駅と言えば東京ラーメンストリートで人気ラーメン店が8店入ってます。ラーメンストリート店で食べた事があるのが斑鳩の東京駅らー麺ソラノイロの中華そばトナリの東京ラーメンストリート店は卒業してしまったけど、近くにトナリ丸の内店があるので、そこで濃厚タンメンが食べられます!お土産は六厘舎のお持ち帰りつけ麺(ストレートスープ・具入り)がおススメですね〜!大行列だから店で食べるのは大変ですが、お土産は並ばずに専用窓口で買えます。これは喜ばれる東京土産!

鶏そぼろ二段弁当は、鶏そぼろご飯、鶏料理と大人から子供まで誰でも好きそうな弁当で、ボリューム感もありますので東京駅をご利用の方にはおススメします!

えび寿屋のHPです!

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【2019.08.12 Monday 11:30】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |

今川焼きみたいなお好み焼き、ごえもんカドヤ どんどん焼き!持ち帰り 小田急新宿催事

今回はラーメンでは無くお好み焼き!今年に入ってまだ彩未の鍋焼味噌ラーメンしか食べてない(>_<)。でもいつか載せようと思ってた取って置きのネタ(大阪では一般的みたいですが(^ ^;)で、デパートの催事コーナーに出店してるのを見たら必ず買うのがこの今川焼きみたいなお好み焼き。一回食べてからもうやみつき。新宿小田急の本館地下2階の食料品売場のイベントコーナーでよく見かけるので、新宿に行くと必ず小田急のデパ地下に寄っちゃいます。大きさや玉子が良いのかなーっ。見つけたらほぼ確実に買います。
今回はごえもんカドヤ どんどん焼(おこのみ焼)新宿小田急百貨店本館催事コーナー」です!

下町ごえもんカドヤは東日暮里(最寄りは三河島駅)にある居酒屋、お好み焼き、たい焼き・大判焼きの店だそうです。お店に行った事はありませんが、新宿小田急には大体1〜2ヶ月待てば出店する感じなので、いつも心待ちにしてます!なのでいつも買うのは小田急新宿店本館のB2のイベントコーナー。他の新宿デパ地下にも出てたような。行列が出来てる時もあれば空いてる時もありますが、この日はお客さんが沢山いたので並びながら焼いているのを見学。


今川焼きの型に共通の卵とそれぞれの具を入れるんですねー。ミックスは海老やイカ、ホタテが入ってます。まぁ、見なくても大体作り方はわかりますが、型が無いから家では作れない。


こんな感じで次から次へと焼き上がるんで、並んでてもすぐ買えます。持ち帰ったのがこれ!


目玉焼きが乗ってる感じ。ミックスは海老が入ってるのでわかりますが、豚チーズと豚のみのは区別しづらいのでフタに貼ってあります。やはり熱い方が旨いので、オーブンレンジで温めて皿に。


海老が入ってなければ遠くから見れば今川焼きに見える。海老入りがミックスで、もう一つが豚チーズ。最初は「お好み焼きにチーズか?」と思いました(^ ^;が、食べてみたら美味かった。


チーズがトロっとしてる間の方が美味しい豚チーズから食べます。このチーズと豚肉の組み合わせは美味い!そこに玉子だからハムエッグチーズバーガーみたいな感じのお好み焼き。最初は「お好み焼きにチーズって合うのか?」と思いつつもセブンイレブンのブリトーハムチーズが好きだから挑戦しましたが、チーズにソースをつけてもよく合います。


もう一つは多分一番人気と思われる?ミックス!玉子を中心に海老、イカ、ホタテの海鮮の具が色々入って旨いです。お好み焼きにも入れる具かもしれませんが、目玉焼と一緒なのがまた良いんですかね。豚チーズを買わない時はあったけど、ミックスは必ず買います!


添付のソースはオタフク。後は自前のマヨネーズも付けて食べます。広島には何度か行ってますが、カミさんと行くと必ず寄る(と言っても2回(^ ^;)元祖へんくつやとかとか開店前に30人以上並んでた八昌とかでお好み焼きを食べた時のソースであり(多分)、広島駅で色んな種類の小さいオタフクソースセットを買って以来、どこ風のお好み焼きも全部オタフク(^ ^;。何か好きですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、今川焼きみたいなコンパクトな目玉焼きのお好み焼きって感じで旨い!魚介、チーズ、豚肉等の具でどれも美味しい!味はイメージ出来ると思いますが、やっぱ目玉焼が良いのかな。小さ過ぎず、大き過ぎずで2〜3種類食べれるのが良いんでしょうね。この時は他に串カツやサラダがあったので2つですが。豚チーズの洋風なお好み焼きと魚介のお好み焼きはちょっと違いますし、少しずつ違うのが食べれるのがやっぱ良いですね。あと私、マクドナルドのソーセージエッグマフィンが好きなんですが、あんな感じの玉子がまた良い感じ。でももう数年食ってないけど(^ ^;。何か良い良いばかりで相変わらずクドイ文章(>_<)。

価格はミックスと豚チーズ、ともに287円(税込)。あとホタテ(237円)、海老(206円)、豚(195円)があるのかな。あれ?この前は海老が無かったか?いずれにしても色々あります。
こう言うの、私は東京ではごえもんカドヤのしか見たことがないですが、大阪では大阪焼きとかリング焼きとか言われてメジャーみたいですね。大阪は普通のお好み焼き、たこ焼きに、その間の大きさのこれがあってやっぱ粉ものは凄いですねーっ。以前、出張で大阪には何回も行きましたが、大阪って何でも安く、しかも旨いイメージ。品数の多い定食も居酒屋のツマミも安くて旨いんで、ちょっと申し訳なく思った時もありましたし(^ ^;。久しぶりに行きたい!

コンパクトで玉子焼きが良い感じですので、お好み焼きやたこ焼きが好きな方はもちろん、海鮮お好み焼きが好きな方、ハムチーズブリトーが好きな方、玉子焼が好きな方、小さめのお好み焼きを何種類か食べたい方には特におススメします!

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【2019.01.19 Saturday 11:41】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |

東京駅の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!大丸 東京

今回は久しぶりにラーメン、餃子、チャーハン以外のネタ。思い起こせば東京駅に行くと何度もこの弁当を買おうか迷いました。やはりさすがに高いかと悩む(^ ^;。しかも他にも大丸地下や東京駅構内には沢山旨い弁当があるし。でもテレビやネットでここの弁当を調べれば調べる程食べてみたくなる。売上ランキングでいつも1位の印象。高く感じるけどハンバーグ弁当なら、ちょっとした海鮮チラシ弁当とかとそんな価格は変わらんから買える!
今回はミート矢澤&ブラッカウズ 東京大丸テイクアウトステーション 最高級黒毛和牛100% ハンバーグ弁当 東京大丸」です!

ミート矢澤は五反田にあるステーキ、ハンバーグが評判の店だそうですが、弁当のみの店かと思ってました(^ ^;。よくメディアで紹介されてるのが東京大丸の弁当売り場にあるミート矢澤&ブラッカウズ 東京大丸テイクアウトステーション。東京大丸は改札内にある駅弁店「祭」等の弁当売り場と改札外の大丸と、どっちで弁当を買うかいつも迷う東京駅弁当の宝庫ですねー。

そのミート矢澤テイクアウトステーションは東京駅八重洲中央地下口から改札を出て真っ直ぐ、徒歩2分位のとこの大丸内にあります。ミート矢澤と言えば約1万円(税込9980円)のステーキとハンバーグの高級弁当が話題になるから印象に残りますが、一番人気が何とこのハンバーグ弁当!多分、価格が唯一1000円台だからでしょうね(^ ^;。ハンバーグにステーキが入ってて一番安いのはサイコロコンボ弁当で2880円。いつかは食べたいけど900円違いに怯んで^^;今回はハンバーグ弁当(1780円)に。

このハンバーグ弁当もハンバーグ増量ができ、BIGは通常より約50g多い230gで+500円。更に280gは+1000円、330gは+1500円だそうで、焼き上がりまで15分位かかるそうです。これは普通サイズなのですぐに出て来て持ち帰ったのは上の写真。駅弁に比べてかなり大きいです。
買った時に「5時間以内に食べて下さい」と言われ、なるべく熱々の内に食べるべく急いだけど2時間後(^ ^;に帰宅してやっとフタをオープン!


おー、シンプルな弁当でキレイ。私の好きなマッシュポテトも。おー。生姜が口直しんですねー。


ハンバーグは買った時は熱々でしたが冷めてしまったのは残念。測ってみたらハンバーグは128g(焼くと水分が抜けて軽くなる)。それでは一口。


こんがり焼けた表面と赤身みたいな中心部とのバランスが良い感じ!肉の旨味を感じてさすがに美味しい!肉は冷めてしまいましたが、冷めても美味しいですねー。「当店のステーキ、ハンバーグは少し赤みを残して焼き上げてますが、芯まで加熱してあります。安心して〜」との事ですが、この中央が少し赤いのが良いですねー。本当は写真を撮ったら焼いて温めようかと思いましたが、火が通り過ぎちゃうのと冷めてもいけるのでそのまま食べちゃいました。


オリジナルソースは甘味とキリっと酸味でサッパリしてますが濃い味。これにつけると肉の旨味に酸味が良い感じ。私は肉だけの味も堪能したかったんで、かけずにつけたりつけなかったりで食べました。


ご飯にはニンニクがふりかけみたいにかかってて、ちょっとガーリックライスみたいです。しかも結構、量があるのも嬉しい!


付け合わせはマッシュポテト、ニンジン、ブロッコリーにコーン。マッシュポテトは滑らかでハンバーグと食べてもご飯と食べて良し。美味しいですね〜。ニンジンは甘く、ブロッコリーはサッパリさせてくれます。コーンも甘くて何にでも合ってつけ合わせも良いビールのツマミ!


生姜は岩下の新生姜。これが厚めに切ってあるからか、コリコリと良い食感で谷中生姜を食べてるみたい。ちょっと辛くてかなり美味しい!脂っ濃さに凄い口直し。寿司のガリみたいかと思ったらちょっと違う。これはデパ地下で売ってたら買いたいなぁ。酒のツマミにもなりそうな程の食べ応え。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ちょっと冷めたけど、最高級牛肉100%のハンバーグは焼き加減が絶妙で肉の旨味を満喫!生姜等のつけ合わせも良くライスもボリュームがあり、高級感があるので高くは感じず良かった(^ ^;!「最高級黒毛和牛100%」と素材は良いのは書いてあるのでわかりますが、やっぱ火の通し加減も良いんですねー。ミディアムレアみたいな感じか。またハンバーグを中心に付け合わせもみんな役割を果たしてる感じ。冷めても美味しかったけど、出来れば熱々で食べたいところ。出来れば東京から新幹線で出発前に買って車内で食べると良いですね。ビール、焼酎、ワインで豪華に車中をすごせそう。

価格は税込1780円。ナイフと昔の給食みたいなフォークスプーンと箸もついてます。私はナイフ、フォークスプーンで食べましたが、箸の方が食べやすいか(^ ^;。ここは弁当だけでは無く、ハンバーガーも売ってます。良い肉を使っているのでハンバーガーも一番安いのは1450円。最近、今半の牛肉弁当が値上げして1200円位になってから全く買わなくなっちゃった(^ ^;けど、海鮮弁当とかちょっと良いのを買うと1200〜1300円位してたりするから、たまには少し足して話題の高級弁当を食べるのも良いですね。いつかはステーキ入りの一番手頃なのに挑戦したい!
因みに東京土産にはこの店の近くの東京ラーメンストリートの並ばずに買える六厘舎のお土産つけ麺(ストレートスープ・具入り)がおススメです! ハンバーグが好きな方はもちろん、最高級黒毛和牛、東京駅で一番人気とも言われる弁当ですのでお試し下さい!

住所:東京都千代田区丸ノ内1-9-1大丸東京 地下1階
定休:無休
平日:11:00-21:00
休日:11:00-20:00


ミート矢澤&ブラッカウズ 東京大丸テイクアウトステーションのHPです!(メニューが載ってます)

※東京駅構内と東京大丸の弁当です!
東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当です!※東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当です!
東京駅のおススメ駅弁、鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店です!

☆東京ラーメンストリート等、東京駅近くのラーメンの感想です!
トナリ 東京駅東京ラーメンストリート店 タンメン!! 
東京駅のソラノイロ 味玉中華そば!東京ラーメンストリート
東京駅 斑鳩 東京駅らー麺 東京ラーメンストリート!  
濃厚タンメンは凄く旨い!トナリ 丸の内店 タンメン 東京 二重橋前 

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【2016.08.14 Sunday 11:10】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |

レトルトの自由軒 名物カレー!生玉子、四代目ウスターソースで更に美味しく!

メジャーリーグ観戦記のシアトルグルメニューヨークグルメ等、ラーメンと関係無いネタを載せた事はありますが、あれは海外に行った嬉しさがあったから(^ ^;。でも今回はそう言う事情も無いのにカレー。以前アクセス数の多い回を調べたら、何と1位が持ち帰りまんしゅう餃子、8位まさし冷凍餃子、10位餃子の王将持ち帰り餃子、焼飯と意外な結果が!(゜O゜)!面白くて参考になるラーメンブログは他にも沢山あるので、あまり一般的では無い?ラーメンの袋生麺やお取り寄せストレートスープが比較的多いこのブログはちょっと弱い(^ ^;?ラーメンネタも不足してますし、ここは誰もが食べてるレトルトカレーの有名店物を載せてみよう(アクセスの多い餃子じゃないのか(・・)?)!
今回は大阪・難波 自由軒 名物カレー レトルトカレー 蠎由軒」です!
 
自由軒は大阪の難波にある明治43年(1910年)創業の大阪初の西洋料理店!難波本店の他、天保山店、天神橋店があるそうです。でも自由軒はもう一つ同じ感じの店、せんば自由軒があるようで、どっちもHPでは明治43年創業の同じ歴史になっていますが、支店では無く現在では関係無いみたいです。自由軒のHPによると、何やらせんば自由軒は元々難波自由軒の支店で、その支店がお土産や支店を出したので色々あり別れたみたいな感じ(詳しい事はよくわかりません(^ ^;)。箱の中には、
 
 
レトルトカレーと特製のウスターソースです。 作り方は「1.名物カレーベースをテフロンパンに入れて煮立てる。2.そこに白ご飯を加える(240〜250g)。とろ火で、焦げ付かないよう、木べら等で混ぜながらしっとり1つにまとまったら完成!」このままでも良いですが、ウチはニンジン、タマネギ、ピーマン等に豚肉では無くソーセージを入れ、今回は2合炊いて(約300g〜320g位?)味見しつつ適当にご飯に合わせたんで少し濃いめにしました。

「名物カレーの美味しいお召し上がり方」は1.出来上がった名物カレーの中央に生玉子を落とす。2.お好みで別添の四代目ウスターソースをかける。3.生玉子とご飯をよくかき混ぜて食べる。との事なので、まずは生卵だけ乗せて完成!
 
 
おー、私の大好物のドライカレー!ちょっとしっとりした感じです。ではそのままで一口。
 
 
かき混ぜたカレーライスよりはカレーチャーハン寄りで少しネットリとした感じのカレーの絡み方。おー、程よいカレー味と思いきや辛味がピリっと来て、この辛味が良いですね〜。やっぱ私はカレーは辛いのが好き。原材料は野菜(たまねぎ、にんじん)、牛肉、ウスターソース、しょうゆ、トマトピューレ、牛筋肉、小麦粉、カレー粉、トマトケチャップ、チキンエキス、食塩、香辛料、大豆油等。
 
 
次にお好みで同梱の四代目ウスターソースをかけてみると、ウスターソースの良い酸味っぽい味がして、口がさっぱりしますね〜。大昔に醤油をかけて食べた事があり、それも良いですがウスターソースも合います。ただ結構ソース量があるので食べながらお好みの量をかけると良いと思います。
 
 
そして生卵を崩して食べると、卵のまろやかさとカレーの辛味が良いですね〜。やっぱ生卵と一緒に混ぜるのが一番美味しいなぁーっ。大阪の人は卵が特に好きみたいですが、東京者もやっぱ好きですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、少しピリ辛感もあるコクのあるカレーにまろやか生卵が合う!そのまま、ソース、生卵と味の変化が楽しめます!生卵を乗せるのが自由軒の定番なんで、カレー味をちょっと濃いめにしたのも良かったです。それでウスターソース、生卵が更に良くはえた感じ。カレーが多めだからちょっとしっとりしましたが、カレーライスもそうなんで特に問題無く美味しかったです。いつかお店で本物を食べてみたい!店内もレトロで雰囲気が良さそうだし。

価格は確か460円位だったか(カレーは123Kcal)。確かヨーカドーで買ったと思いますが忘れた!でも通販があります。お米1合が約150g位だと思いますが、240〜250g炊くの難しいからその辺は味見して混ぜ合わせ、具は入って無いのでお好みの具を加えると更に良いです!旨い物が多い関西の人気店で販売者は株式会社自由軒と自由軒の味。簡単に自由軒のドライカレーが出来ますので、カレーライス、カレーラーメン、カレーうどん等が好きな方はお試し下さい!

自由軒のHPです

☆楽天の通販でも買えます!(少しだけ買うと送料が合わないか!?)

※カレー系の感想です!
TVで石神氏が推薦したスパイスカレーラーメン!しんや バラカツ伽辣麺 高円寺
どこでも売ってる?古奈屋 カレーうどん 袋ゆで麺 日清食品
金の麺(袋麺・醤油)7&i+カップカレーライス(ビーフ・辛口) 日清食品!
函館あじさい お土産カレーラーメン 生麺 ストレートスープ
初心を思い出させる味!タロー軒 新高円寺 ラーメン&半カレー

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【2015.02.24 Tuesday 11:00】 author : inojimania | その他 | comments(0) | trackbacks(0) |

上海蟹コースが8品で6500円!上海美味小屋(シャンハイハウス) 牛込神楽坂

今回はラーメン以外のネタで上海蟹コース料理です。私はカニが大好物(^¬^)。ズワイ、毛、ワタリ、タラバ等、全て好きですね〜。生ズワイガニのしゃぶしゃぶはお正月の定番で、結婚記念日は上海蟹。以前は六本木の中国飯店に行ってましたが、最近は近くて安いコースがあるこの店がお気に入り。今年も行ってきました〜!
今回は上海美味小屋(シャンハイハウス 上海蟹つくしコース 牛込神楽坂」です!
 
シャンハイハウスは牛込神楽坂から徒歩5分(市ヶ谷から8分)の36席の中華料理店。中華料理店と言うと豪快に食べる!って感じの店が多いですが、ここはシンプルで落ち着いた感じ。当然中華料理のコースもありますが、狙いは(上海蟹)つくしコース。6500円(税別)で何と上海蟹料理が8品も!

一品目 上海蟹の紹興酒漬け(半身)
甘いタレで生ガニのしっとりした味を堪能。カニ味噌が良い食感で、黒いとこはネットリしてて旨いな〜。
二品目 上海蟹ミソと豆腐の煮込みor上海蟹ミソ入りフカヒレスープ(プラス1050円)orフカヒレ姿煮上海蟹ミソあんかけ(プラス3.150円)ですが、奮発して上海蟹ミソ入りフカヒレスープに。
 
中華スープは生姜が効いてカニ味噌が散りばめられてます。濃い目の味の中華スープで美味しいですね〜。

三品目 上海蟹ミソと海老の鹿の子揚げ団子

まわりはサクサク!魚の練り物の中にカニ味噌が入ってて美味しい!

四品目 青菜炒めの上海蟹ミソあんかけ
 
チンゲン菜がシャキシャキ!餡かけはさっきのフカヒレスープと同じかな?でもこのスープは美味しいから満足。

五品目 上海蟹の姿煮
まずはバラバラに(^ ^;。
 
ハサミやホジホジを使って身をこそぎ出します。これが結構、時間がかかりますが、この時間がまた楽しい。ここで日本酒を注文。カニ身の甘みと大好物の珍味、カニ味噌が日本酒によく合いますね〜。

六品目 上海蟹ミソ入りレタス炒飯 

カニ味噌が味、食感ともに良いチャーハンでレタスがシャキシャキ!普段はレタスチャーハンはあまり好きでは無いのですが(^ ^;、そんな小さい事は気にならない美味しさです。

七品目 上海蟹ミソ入り小龍包(2個)

小籠包は台湾で食べてビックリし、新宿高島屋や汐留の鼎泰豊(ディンタイフォン)にも行きましたが小籠包も私の大好物!カニ味噌と美味しいスープがアッツアツ!定番の刻み生姜のタレも良いなぁ。

八品目 レモン風味の杏仁豆腐
杏仁豆腐も私の好物。甘さ控えめで何個でも食べれそう。

頼り無い私の感想は、8品の上海蟹料理は全部旨い!6500円(税別)で大満足!今回フカヒレスープにしたので1000円余計にかかりましたが(^ ^;、それでも満足度は高い。カニばっかだと普通は飽きてしまいますが、揚物、小龍包、チャーハン等、色々な料理法なので最後まで飽き無いです。中国飯店は店員さんがカニを全部ほじくり出してくれるので楽なんですけど、コースで食べれるのが良いので昨年からここに来てます(中国飯店の黒酢酢豚は旨い!)。

私は予約を入れてから行きますが、ふらっと来るお客さんもいらっしゃいます。雰囲気も落ち着いてて何かの記念日に良い感じ。もちろん子供連れのお客さんも多いですから堅苦しく無いです。12月はオスも入荷さるらしいので狙い時。ちょっと飲んで、その後歌えば6500円はすぐ超えちゃう(^ ^;。たまには上海蟹コースで飲むのも良いですね〜!

住所:東京都新宿区納戸町33 升竹ビル1F
定休:日曜
時間:ランチ11:30-14:30/ディナー17:30-22:30(共に30分前がLO)
席数:38席(4人テーブルが多かったです)
HP:http://www.shanghaihouse.jp/


お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大!(2020.11)
中国飯店 三田店の上海蟹コース!上海蟹の蒸し物 オスメス半分ずつ編(2019.11)

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【2011.12.06 Tuesday 11:00】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |
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