並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

一番好みの冷し中華袋生麺!直久 冷し中華

暑いですねーっ。暑いのでどうしても熱々ラーメンより油そば、つけ麺や冷し中華が食べたい気分。そんな時にテレビで以前見たのが冷し中華発祥の店とも言われる神保町にある揚子江菜館の富士山みたいな元祖冷し中華。これでかなり冷し中華を食べたいイメージになり、そうと決まったら頭に浮かぶのは直久の冷し中華!冷し中華袋生麺はどれもみんな美味しいけど、特に好きなのが直久のこれ。凄い暑い日を選び、買ってから食べるのがちょっと遅れたけど、具を沢山乗っけてビールを飲みながら食べました〜!
今回は銀座 直久 冷し中華 袋生麺」です!

直久は大正3年創業の老舗で「安くて美味で体に良いものでなければいけない」と言う教えで伝統の味を追求しているとの事です。今は東京、神奈川、埼玉に17店。千葉、愛知に1店ずつあり、主に駅や駅に隣接する好立地にあるので昔から馴染みの人気店。でも今はスーパーでよく見かける直久鶏ガラ醤油味らーめんと、みそらーめんの袋生麺の方が今はお馴染み。お店で食べても旨いけど、これらの袋生麺もずーっとスーパーでも売られてるだけあってかなり美味い。 「身付きの親鳥を長時間じっくり炊き出したスープに本醸造醤油、黒酢、椎茸のだしなどで調味したスープは、まろやかな奥深い風味です」と袋にありますがどうでしょう。中に入ってたのが、


スープと麺です。


麺は「特別に注文した小麦粉を直久製麺所で十分練り、熟成させて打込んだのどごしの良い細切り麺」との事で1人前140g。そんな少なく無くて嬉しい。
麺は大きめの鍋で沸騰させた湯に麺をほぐして入れて、再び沸騰してから約2分茹でますが、茹で過ぎに注意とのこと。ウチは冷し中華はカミさんが作るので茹で時間を聞いてみたら、再沸騰してから2分では無く、普通に麺を投入してから2分。その後水道水で洗った後は冷水に氷を入れてよくしめるとの事。水を切って自前の具を盛り付け、冷やしておいたスープをかけて完成!


おお、冷し中華は具がカラフルで豪華ですね〜。玉子以外は切って盛り付けるだけなので簡単なのか(私が作ってませんが<(_ _;)>)具沢山。それでは一口。


王道の冷し中華醤油スープの様ですが、酸味はあるけど酸っぱくは無く、サッパリながらも何かまろやかな感じのコクもあり、ほのかにごま油の風味がして美味しい!スープの原材料はこいくちしょうゆ(本醸造)、砂糖、鷄(鶏肉、鷄ガラ、鷄脂)、ごま油、醸造酢、豚肉、しょうが、乾燥椎茸、食塩、調味料(アミノ酸等)。特筆すべき?はスープを量ったら100gだから100ccあるんですねーっ。これだけ多いのはあまり無いかな?


麺は普通のラーメンの麺と同じ位の太さに感じますが、これが硬めの麺って感じでシコシコして美味しい!この麺は好みですねーっ。これとは全く違う麺ですが、何か私の一番好きな春木屋のシコシコした硬目の麺を思い出します。


具はまずは王道の玉子、ハム、キュウリ。これは説明の必要の無い王道の冷し中華の具ですね〜。もうすべて完璧に冷し中華にマッチしますね〜。


その他はカイワレ、ピーマン、カニカマ、豚肉。中央に乗せたのは紅生姜、ミョウガにおろし生姜。カイワレ、ピーマンはサッパリ苦味が良い感じ。豚肉が中途半端に残ったので豚冷シャブにしましたが、これがハムとは違った美味しさ。初めて入れたけど意外と合います。 そしていつも冷し中華と一緒に食べるのがこれ!


電子レンジでチンしたトウモロコシです。冷し中華だけでも具が多いから充分ビールのツマミになりますが、もう一品欲しい時に買ったらこれがぴったり。甘味や塩かけるから塩分も良くて水っぽい冷し中華にもよく合います。この日は30円しか変わらんからホワイトコーンに。ちょっと甘いんで、やっぱ普通の黄色の方が好み(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、程よい酸味とまろやかさにごま油風味も感じるキレとコクのあるスープが硬めのシコシコ麺に絡んで旨い!スープの量が多めなのも更に良い!鷄出汁中心の黒酢、椎茸等のスープは普通の冷し中華スープより何かコクがある感じで美味しいです。酸味が強いのも好きですが、この程よい酸味のも良いですね〜。スープが少ないのを食べる時は市販の追加スープを買ってました(^ ^;から100ccは嬉しい。麺は作り方を無視して(^ ^;2分茹でが良いのか硬めでシコシコしててホント好み。ただ短く茹でると粉っぽく感じる事もあるので、そこは途中で食べてみて調整しましょう。

価格は494円(税込。450Kcal)で買ったのは荻窪のザ・ガーデンだったか。他にもクィーンズ伊勢丹とかでも売ってますが、どこの店にもある商品では無いのかな。 販売者は株式会社直久とお店の味。一つ難点があるとすればちょっと高い(^ ^;。一般的なのの1.5倍位するか。でも同じ店でも価格がかなり変化します(^ ^;。だけどやっぱ好きだから売ってるのを見つけると買いたくなっちゃいます。冷し中華と並んで暑い時期は直久つけ麺の袋生麺も売ってたりしますし、他にもスープ、麺、チャーシュー、メンマを単品で売ってる店もあり、しおスープと細麺を買った事もあるけど色々好きに組み合わせられて良いです。
直久や冷し中華が好きな方はもちろん、スープや麺がちょい多めのが好きな方には特におススメします!

直久のHPです
直久の通販サイト購入画面です!(←クリック!6人〜10人前ですね〜)

※これとは違う具付き(焼豚、メンマ付き)の直久 冷し中華(6人前)は通販で買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

銀座直久の「冷し中華 6人前」
価格:2410円(税込、送料別) (2017/8/3時点)


 

※主な冷し中華関連です!(リニューアルした製品もあります) 
龍亭 涼拌麺(元祖冷し中華)醤油 仙台
龍亭 お土産涼拌麺(元祖冷し中華)醤油 仙台
マルちゃん正麺 冷し中華!インスタント袋麺 東洋水産
大みなと味平 喜多方冷し中華 袋生麺 醤油だれ アイランド食品
大みなと味平 喜多方冷し中華ごまだれ 袋生麺 アイランド食品! !
ふぶき亭 喜多方冷やし中華の袋生麺!喜多方らーめん本舗
神楽坂五十番 お土産冷やしつけ麺を冷やし中華で!ゴマだれ ストレートスープ! 

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【2017.08.03 Thursday 10:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

濃厚たれ×魚粉!頑者つけ麺の袋生麺!濃厚魚介豚骨 日清食品

ヨーカドーにフラっと買い物に行くと、何と頑者の袋生麺が!久しぶりに見る大手メーカーの有名店新製品。でもよーく考えると袋のデザインは違うけど、4年前に食べた日清の頑者袋生麺と中は同じかな?でも最近食べた袋生麺は純連とかこころ台湾まぜそばとかスーパーに長く置かれてるのばかり。つけ麺は4月の中野大勝軒持ち帰りつけ麺ストレートスープ以来食べてないし暑いしで、同じでも良いから久しぶりにつけ麺を食べよう!
今回は頑者 つけ麺 濃厚魚介豚骨 袋生麺 日清食品」です!

頑者は極太麺×濃厚つけダレ×魚粉のつけ麺を考案した伝説の店!本川越の本店を初め、池袋のTOKYO UNDERGROUND RAMENや成増の頑者製麺所や横浜のガンジャラーメン他、色々な店名でも出店してます。今回の袋生麺は「豚骨と鶏ガラの動物系スープと、さば、煮干しなどの魚介系スープを合わせたベースに、たっぷりの特製魚粉を加える〜」との事ですが、今まで頑者は生麺等で食べてきた印象は酸味が無いのと程良い酸味のがありました。今回のはどうでしょう。袋を開けると、


麺と液体たれ、そして特製魚粉です。魚粉は以前の袋生麺より大きい。


太麺(150g)はブラン配合で、小麦の豊かな香りを感じらるそうです。同じ日清ので最近は新しいのが出ても買わなくなっちゃった(^ ^;つけ麺の達人とは違う感じの麺。
茹で時間は6分〜6分半位。やはり以前の頑者袋生麺と同じ麺か。なので茹で時間も同じ5分45秒に。水でしめて完成!


太めので麺で旨そうです。今回は追加の麺が無いので初めてモヤシを付けてみました。
液体たれは袋のままお湯に入れてよく溶かし、熱湯100mlで割ります。100mlはちょっと少ないけど具を盛り付け、特製魚粉をかけて完成!


やっぱスープは少なめなので小さい器に(^ ^;。味が濃そうですがどうでしょう。それでは一口。


ちょっと甘いか!?と思いましたが麺が絡むと良い甘みになりますね〜。味は濃いけどそこまでしょっぱくは無く、醤油が良い感じのキレを出して魚介風味が濃い味を丁度良くしてるみたいで美味しいです。
魚粉を溶かすと香ばしさと魚風味が増しますね〜。よーくかき混ぜないとダマになりますが、味が濃くなる感じ。やっぱ日清の頑者は酸味を感じないですね 原材料はしょうゆ、豚脂、チキンエキス、ポークエキス、砂糖、魚介調味油、魚介エキス、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、削りぶし粉末、発酵調味料、こんぶエキス、しょうが、チキン調味油、酵母エキス、香辛料等。

極太の麺はモチモチして良い食感!麺の味も何か美味しいですねー。つけ麺の達人の麺とは違うと思ったけど、同じ様に美味しいです。量が150gは少ないかと思ったけどモヤシもあるし、具も多いからか腹八分目で丁度良いかな。


具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ、白髪ネギ、茹で玉子半分に余ってたモヤシ。スープが濃いのでモヤシでサッパリして合います!麺、150gはつけ麺だとちょっと少ない(^ ^;ので、味、量に貢献。茹で玉子も濃いスープに合うなぁ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、甘めで魚介が利いた濃い味のスープはキレがあり、モチモチした太麺に絡むと良い感じ!スープだけ飲むとちょっと甘さが残るけど、太麺と一緒だとお互い引き立つ感じで良かったです。麺はブラン配合だからかはわかならいけど(^ ^;味も食感も良くて好み。スープがちょっと少ないけど、麺と一緒に無くなる位で丁度良いのかな。具はモヤシが余ってたから使ったけど、濃い味のスープによく合ってました。これから濃厚つけ麺には付けようか。

価格は2食入で354円(税込。581kcal)だったか?4年前に食べた日清頑者つけ麺とほぼ同じだと思うけど酸味を感じなかった。本物はどうなのかなー。池袋の店か、お取り寄せストレートスープを食べてみたい!以前もそう思ったのにまだ食べてないけど(>_<)。かなり前に食べた頑者お土産つけ麺(生麺)お土産和風醬油味ラーメン(生麺)はまだ通販でも買えますからそれをまた食べてみるか! しかし日清の太麺は美味しいですね。特に好きですが東洋水産の珍々亭袋生麺の麺も良いし、最近の袋生麺の太麺はみんな好きか(^ ^;。大手メーカーの袋生麺の新製品があまり出ないけど、夏場はつけ麺や油そばのが出て来ると良いなぁ。
頑者ファンの方はもちろん、ちょっと甘めのつけ麺が好きな方、濃い味の魚粉つけ麺が好きな方はお試し下さい!

頑者のHPです

☆これとは違いますが頑者のHPの通販でストレートスープが買えます!

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた事のある袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水
六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド! 
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
八王子ラーメンの代表格!みんみんラーメンの袋生麺! アイランド食品
京都の人気店、ますたにの袋生麺!背脂鶏ガラ醤油 日清食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺
直久 冷し中華 袋生麺

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【2017.06.15 Thursday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

まぜ麺の匠 麺屋こころ監修 台湾まぜそばの袋生麺!日清食品チルド

昨年くらいか、日清からまぜ麺の匠シリーズが2製品、販売されました。まず飛びついたのがぶぶか監修油そば袋生麺!最近の袋生麺の太麺は旨いし、タレも旨かった!これと一緒に発売されてたのがこの台湾まぜそば。食べてみたかったけど豚挽肉とかニラとか普段使わない具を用意するのがネックになって先送り。そんなある日、この袋生麺を発見。カミさんに聞くと家に豚挽肉はあるとの事。確か万能ねぎはあったし、ニラは無くても家にある具を適当に入れりゃ良いか!(^ ^;
今回は「まぜ麺の匠 麺屋こころ 石川琢磨監修 台湾まぜそば 特製魚粉付き 袋生麺 日清食品チルド」です!

麺屋こころは名古屋発祥の台湾まぜそばを全国ブームにした名店の一つとの事で、名古屋が本店なのかと思ったら東京が本店なんですね〜。店主は台湾まぜそば発祥の麺屋はなび本店修行されたみたいです。今は大岡山本店を初め、高田馬場店、溝の口店、御茶ノ水店、長瀬店、大船店、イオンタウン姶良店、蒲田店、六角橋店、金沢八景店、梅ヶ丘店、神楽坂店、西尾店、秋葉原店とかなりの店舗展開。評判が良いんですね〜。そう言えば今、チーズ味噌台湾ラーメンカップも発売されてるし。「醤油ベースに、鶏や豚、魚介の旨みと唐辛子の辛みを利かせた風味豊かで濃厚な辛旨だれ。添付の特製魚粉で、さらに豊かな旨みと香りが広がります」との事ですがどうでしょう。袋を開けると


麺と特製たれに特製魚介。


麺は太め。「ちょっと少ないかなぁ。」と思って量ったら、何と160g弱も。油そば同様にスープが無い分、麺量は欲しいのでありがたい量(袋の表記は150g)!

まず豚挽肉を炒め、火が通ったら火を止め、液体たれを入れてよく絡めます(火を止めないで炒め続けてしまった(>_<))。

麺の茹で時間は5分30秒。5分で食べてみると良い感じ。ラーメンと違ってのびないのでもうちょいの5分15秒に。よ〜く湯切りして丼に入れ、液体たれを絡めた豚挽肉を中央に盛り付け卵黄を乗せ、家にあった具材、添付の魚粉を盛り付けて完成!


白髪ねぎがちょっと多すぎたけど旨そう。それではまぜそばですのでこれを豪快に混ぜます!


おー、白髪ねぎ、豚挽肉の量が多めだったからか、かなりボリュームが出ました!一口食べると、ピリっと心地良い辛味のアクセントがあり、醤油のキレがありながらまろやかさもあり、あ〜魚粉の香ばしさが良い感じですね〜!火を止めてからも炒めて水分がある程度飛んじゃったかもしれませんが、水分?いや、油分は結構ある感じ。原材料は豚脂、植物油脂、しょうゆ、にんにく、チキンエキス、ポークエキス、ガーリック調味油、食塩、砂糖、麦芽糖、削りぶし粉末、香辛料等。


麺は食べごたえのあるブラン配合極太麺。小麦ふすま、ブランってよく知らないですが(^ ^;、小麦の外皮みたいです。この極太麺がモチモチ、キュっと良い食感で味も良いですねーっ。最近の日清のつけ麺や油そばの麺は食感も味もかなり好み!


自前の具は豚挽肉、白髪ねぎ、万能ねぎ、刻み海苔、卵黄。袋に載ってるおすすめ具材は「豚挽肉50g、卵黄1個、ねぎ(小口切り)少々、ニラ(小口切り)適量、きざみのり適量ですが、豚挽肉は適当(^ ^;、ねぎは小口切りで無く白髪ねぎ、ニラの代わりに万能ねぎ?とおすすめとはちょっと違う具(^ ^;。
メインの豚挽肉。ここに液体たれが絡んでますので豚肉の多いとこは味が濃く、肉の無いとこは薄味で麺の味が楽しめるので、良い加減な混ぜ方も良いかもしれません。卵黄が絡むとまろやかになりますね〜。


この特製魚粉で魚の香ばしい風味が出ますが、そんなに強くは無く良いバランス!この魚粉は良いですねーっ。
白髪ねぎはラーメン、油そば、つけ麺、何でも入れちゃいますが、これがシャキシャキと良い食感でしかもボリュームが出るのでおすすめ!そんな味は薄くなる感じは無いなぁ。万能ねぎはタップリ入れた方が良いですね。刻み海苔は無くても変わらんかなぁ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかな様で麺の味も感じられる台湾まぜそばはピリっとした辛味と魚粉が良いバランスのアクセント!モチっとした極太麺も美味しい!辛い油そばって感じかな?って思いましたが、魚粉が混ざるとちょっとイメージが変わって、サッパリしたつけ麺っぽい感じにもなるか。麺も太いし。辛味と魚粉が良かったですねーっ。モチっとしながらも硬めの極太麺の味も良く、ピリ辛だれにはこの太さが丁度良い感じ。豚挽肉とタレの濃さがありますので、ネギ類は沢山入れても問題無いか。因みに豚挽肉を使わない場合は湯切りした麺に液体たれ、魚粉をかけてよくかき混ぜて食べましょう。

価格は370円(税込・606Kcal)でクィーンズ伊勢丹石神井公園店で買いました(他のスーパーで見た時はもうちょっと安かった(^ ^;)。このまぜ麺の匠シリーズは長い間スーパーで売られているから売れてるのでしょうね。そう言えば同じシリーズの練馬の麺や金時の汁なし担々麺も出てましたから、いつか食べたい!まぜそば、油そばの袋生麺と言えばマルちゃんの珍々亭油そば袋生麺がスーパーの定番商品として君臨してますが、このまぜ麺の匠シリーズも続々対抗して出て来ると良いなぁ。
麺屋こころファンの方はもちろん、まぜそば、油そばが好きな方、挽肉料理が好きな方、麻婆豆腐みたいに挽肉ピリ辛が好きな方には特におススメします!

麺屋こころのHPです
日清食品のまぜ麺の匠シリーズの紹介です

※最近スーパーで見かけた食べた事のあるラーメンの袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺
遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水
スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水
京都の人気店、ますたにの袋生麺!背脂鶏ガラ醤油 日清食品チルド
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺
直久 冷し中華 袋生麺

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【2017.04.09 Sunday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド

最近よく行く東高円寺。前回載せたBiaBia煮干しラーメンも東高円寺で食べましたけど旨かった〜。ばりこてのとんこつラーメンえん寺のベジポタつけ麺等、美味しい店が色々ありますが、この日の帰りはラーメン店に入らずスーパーのオオゼキに。色々な商品を見て「安いな〜。」と感動しつつ袋生麺コーナーに行くと、ぶぶか店主監修の油そばが!ちょっとカップ麺の新製品ラッシュで掲載が遅れたけど、
今回は「まぜ麺の匠 ぶぶか乾川聡満監修 油そば 袋生麺 特製マヨ付き 日清食品チルド」です!

らーめん専門店ぶぶかは場所は変わったけど古くから吉祥寺にある油そばはもちろん、豚骨ラーメンも人気の店。最近はコンビニで明星のぶぶかカップ麺をよく見かけますね〜。ぶぶか油そばカップ麺はもちろん、ラーメンもにんにく豚骨のカップ麺が出てました。どっちもよくリニューアル再販されてるから売れてるのでしょうね。
油そばの袋生麺と言えばマルちゃんの珍々亭油そば袋生麺があり、これがかなり旨い!もうスーパーの定番商品になってます。日清は対抗としてぶぶか店主監修で来ましたか!たれは「豚の旨みをベースに、ごま油とラー油を利かせた醤油だれ。添付の特製マヨで、さらにコク深い味わいが広がります。」とありますからこれは楽しみ。袋を開けると、


麺と特製たれに特製マヨ!日清マヨネーズですねー。マルちゃんは酢とラー油ですが、こっちはマヨネーズ。


麺はちょっと太めで量もありそう。油そばはスープが無い分、麺量は欲しい!これは150gと袋生麺にしては多め。
麺の茹で時間は4分30秒。4分で食べてみると良い感じ。結局4分15秒に。念入りに湯切りして丼に入れ、タレをかけてよくかき混ぜます。袋に載ってるトッピングは「キャベツ40g、もやし20g、ニンジン20g、豚バラ30gで混ぜやすい様に小さめに切って、茹ででトッピングする」そうですが、面倒なので一般的な自前の具を盛り付けてマヨネーズを添えて完成!


これぞ基本の油そばと言う感じのラーメンの具が良いですねー。白髪ネギは私が好きだから入れてます(^ ^;。それでは一口。


おー、油のまろやかさがありますがキレもあり、醤油はそこまで強くは無くごま油の風味と時折ピリっとした辛味があって美味しいですね〜。やっぱマルちゃんの珍々亭とはちょっと味が違いますが、これも良いです。調味料の原材料はごま油、しょうゆ、豚脂、ポークエキス、砂糖、食塩、麦芽糖、醸造酢、酒精等。

麺はちょっと太めの油そばらしい麺。これがモチモチキュっとして美味しい!つけ麺の達人の麺はかなり好みの麺ですが、何か日清の袋生麺の麺は最近特に美味しくなった様な。


特製マヨを絡めて食べると、おお!かなりジャンクな味に!このマヨネーズのジャンク感が素晴らしい!マヨネーズ好きは更に自前のをかけても良いですねー。


自前の具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、半熟半玉子、うずらの生卵。チャーシューはスーパーで買った西山ラーメンの旨いチャーシュー。これが何か昔ながらのキュっとした食感で油そばに合います。白髪ネギは普通は油そばには普通入れないのかもしれませんが私は入れます(^ ^;。モヤシほど水っぽくならずにシャキシャキして口の中がサッパリします。


メンマはクィーンズ伊勢丹で買った極太メンマを半分にした物。ザクっとして市販品ではこのメンマが一番好きです。茹で玉子は超半熟にしようと思ったら失敗して弱固茹でに。これだと黄身が絡まないのでウズラの卵を一つ。


そのまま食べても油そばは美味しいですが、黄身を絡めてもまろやかさが増して美味しいですね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかながらもごま油風味にピリっとした辛味、微かに酢と色々感じて美味しい!モチモチキュとした麺は特に旨かった!油そばの袋生麺は何でも旨いですねーっ!東洋水産の珍々亭に比べると、あっちの方が醤油が効いててタレはあっちが好みだけど、麺はこっちの方が好みか。あっちはラー油、酢が付いてますが(最近食べてないけど、付いてるかな?)、こっちマヨネーズ。食べる前は「どうせ珍珍亭のとあまり変わらないだろう。」と思ってましたが、これが違いました<(_ _)>。どちらもそれぞれの個性を感じられて良いですねーっ。

価格は259円(税抜・583Kcal)で東高円寺のオオゼキで買いました(他のスーパーで見た時はもうちょっと高かった)が、東洋水産の珍々亭同様、スーパーの定番商品になって欲しい袋生麺でした。また麺量150gは少なくはないのでありがたいですが、出来たら大盛りも出して欲しいなぁ。ぶぶか高田馬場店で油そばを食べたのはもうかなり前なので似てるかはわかりませんが、かなり美味しかったです。もう一つまぜ麺の匠シリーズこころ監修の台湾まぜそばも売ってるので今度買ってみようかな(食べました〜!)。 珍々亭油そば袋生麺が好きな方は食べ比べてみるのも良いですね。ぶぶかが好きな方はもちろん、店でも袋生麺でもカップ麺でも油そばが好きな方には特におススメします!

日清、まぜ麺の匠シリーズのニュースリリースです

※文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です! 
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
もう一つの油そば発祥の店!三幸 油そば 国立! 
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
珍々亭 油そばのインスタント袋麺!マルちゃん! 
煮干しがガツンと効いた油そば!青樹 立川店 油そば 生玉子
東池袋系の油そばは500円!東池袋大勝軒昭島店 辛油そば! 
たけちゃんにぼしらーめん 油麺
油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附! 
三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺です

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【2016.04.16 Saturday 11:44】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

頑者 海老豚骨つけ麺の袋生麺!日清食品チルド

いつもの様にスマホでヨーカドーの広告をチェック。これで新製品やあまり見かけない商品が見つかる事があるんです。蒙古タンメン中本北極ラーメンカップ(日清)とか まさしの冷凍餃子とか「あっ!」と思う商品がたまに見つかります。と、いつもの様にチェックしていると、頑者の袋生麺が。「この頑者つけ麺の袋生麺は前から売ってるやつ?」と思いつつも拡大すると、何と海老豚骨味。久しぶりの大手メーカーの有名店物袋生麺の新製品だ!
今回は埼玉川越 頑者 つけ麺 海老豚骨味 袋生麺 日清食品チルド」です!
 
頑者は川越新富町の本店を初め、UNDERGROUNDRAMEN等、グループを含めて現在6店。魚粉つけ麺を作った伝説の人気店!同じ日清職人伝説シリーズの頑者つけ麺魚介醤油袋生麺はヨーカドーの袋生麺コーナーに長く置かれているので、これは第二弾なのかな。頑者は人気店ですので日清以外からも家庭用が出てまして、かなり前に久保田麺業の箱入り頑者つけめん(生麺)中野食品の頑者つけめん1人前袋生麺も食べましたが、3つのメーカーともみんな結構美味しかった。

今回のは初めての海老味。「炒めた海老の香ばしさと濃厚なコクと甘みを凝縮した液体たれに、唐辛子がアクセントの海老粉入り粉末スープを合わせて作る、贅沢なつけだれです。」とありますがどうでしょう。袋の中には。

 
液体たれと粉末スープに細めのうどんみたいな立派そうな麺!
 
 
麺は太めで旨そうですねー。しかもちょっと多そう(でも150g)(^ ^;。茹で時間は6分〜6分30秒位。結局6分位に。水でしめて完成!
 
 
お〜、さすが生麺と言う感じ。この前食べたマルちゃん正麺つけ麺のインスタント麺もかなり良くて驚きましたが、やっぱ本当の生麺は貫禄がある感じ。
液体たれは袋のままお湯に入れてよく溶かし、粉末スープと一緒に熱湯100mlで割ります。粉末スープは海老っぽい粉末。袋の見本を参考に具を盛り付けて完成!
 
 
おお、袋の見本は豪快な量だけど、これはこじんまりしてチマっとしてます(^ ^;。それでは一口。
 
 
トロ〜っとしたスープは海老風味と良い感じの程よいしょっぱさもある濃い目の味!ちょっとピリっとしたアクセントがあり、海老風味ですが「海老〜!」っと言う感じで無く海老醤油味って感じ。原材料は液体スープがしょうゆ、ポークエキス、豚脂、砂糖、チキンエキス、えび調味油、魚介エキス、発酵調味料、えび醤、にんにく、えびパウダー、しょうが、香辛料等。粉末スープがポテトフレーク、麦芽糖、デキストリン、えびパウダー、香辛料、植物油脂等。何かにんにくっぽい味を感じたけど、ちょっと入ってるんですねー。

太麺はモチモチ!ギュとした良い食感で美味しい!以前食べた同じシリーズの頑者魚介豚骨の麺と同じかもしれないけど、この麺は美味しいですね〜。お取り寄せストレートスープのお店の麺みたいか?
 
 
具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、万能ネギ、ウズラの卵。チャーシューは少ししかなかったので細切りに。味が濃い目なので白髪ネギがよく合います。長ネギも良いけど万能ネギは麺に絡んでこれも良い。このアップの3つより、ネギ類が特に良かったです(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、マイルドだけどキレもある濃い目の味の海老豚骨醤油つけ麺!モチモチの太麺が特に良かった!モチとした太麺が特に印象に残りましたね〜。やっぱ日清袋生麺のつけ麺の太麺はモチモチしてて美味しい。量も150gなので、そんな少なくは無く腹八分目になります。スープは色々なエキスが入ってコクがありますが、やっぱ濃縮スープ感はあるので、お店にもこの海老豚骨があるなら本物も是非食べてみたいですねー。でもお店ではこのメニューは無いのかな?

価格は2食入で306円(税込)で549kcal(1人前)。頑者のHPによると全国のセブン&アイ系列で発売中だそうです。この日清職人伝説は有名店物で嬉しいけど ちばき屋 中華そばと頑者以外に出てるのかな?見た事ないなぁ(^ ^;。これから暑くなってくるのでラーメンよりつけ麺を食べる機会が増えそう。頑者ファンの方、エビ風味が好きな方、濃厚醤油つけ麺が好きな方におススメします! ☆これとは違いますが、頑者つけ麺(生麺)は通販で買えます! MOTTO新発売!!!つけ麺「頑者」(2食入)【埼玉川越】【... 価格:700円(税込、送料別)

※食べた事のあるエビ味ラーメンの感想です!(リニューアルしたのもあります)
二代目海老そば けいすけ 海老そば味玉 高田馬場
二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメン 海老そば!
えびそば一幻 えびみそ お土産生ラーメン!
えびそば一幻 えびしお お土産生ラーメン!
海老風味と甘味噌が良い!一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水
らーめん縁や(えにしや) 海老そば 醤油 生ラーメン
らーめん縁や 海老そば味噌 お土産生ラーメン
つけめん四代目けいすけ お取り寄せ伊勢海老の滴 ストレートスープ
南家 えびカレーラーメン味噌 お土産生ラーメン
麺屋いろは 富山白エビ塩らーめん 生麺 いきいき富山館

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【2015.05.02 Saturday 10:30】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

新宿の行列店、風雲児の袋生麺!つけ麺 鶏白湯魚介味 アイランド食品

有名店の箱入りお土産ラーメンや袋生麺で人気のアイランド食品。スーパーだけで無く、駅のお土産売場やサービスエリアでも地域の名産ラーメンとしてアイランドのお土産ラーメンがよく置かれてます。このブログでも色々載せてます(下にリンクあり)が、欲しいのを見つけても「アイランドは販売期間が長いから、今度でいいかー。」と余裕で見送ることもしばしば(^ ^;。ところがこれが間違いで、ムタヒロの煮干し袋生麺を何度も買う機会があったのに買いそびれてしまった(>_<)!国分寺で食べたムタヒロのガハハ鶏そばがかなり美味かったから、煮干しも食べてみたかった(たまに国分寺に行くので店に行けば良いのか)!ある日、カミさんから「アイランドの風雲児が売ってるよ」とメールが。買いそびれの学習効果を発揮し「それ買って!」と返信。
今回は「銘店伝説 新宿 風雲児 つけ麺 鶏白湯魚介味 袋生麺 アイランド食品」です!
 
風雲児は新宿南口にある鶏白湯と魚介の濃厚Wスープの行列店!この前風雲児初のカップ麺(日清)が発売されたばかりですが、続いて市販袋生麺のつけ麺も出たんですね〜。風雲児のお取り寄せつけめん(ストレートスープ・具入り)は風雲児の通販で、お店のメニューには無い賄い食の風雲児カレーつけ麺(ストレートスープ・具入り)は宅麺の通販で取り寄せましたが、両方ともかなり美味しかったです。アイランド食品は有名店の味を再現させる技術の高いメーカーですが、この風雲児つけ麺はどうでしょう。袋の中には、

 
液体スープと麺です。あれ?魚粉は入ってないのかーっ。ま、魚粉つけ麺ばかり食べるのもあれなんで、それも良いか。
 
 
麺は強コシ ストレート太麺!ただ130g。つけ麺だとかなり少ないな〜(^ ^;。量ったら135gとちょっと多目。「強コシ」とはどの位のコシなんだろう?
麺の茹で時間は8分〜8分半。市販の袋生麺ではかなり長い茹で時間!5分半で食べてみると、もう良い感じ。「でももう少し茹でた方が美味くなるのかな?」と悩む。6分半でもう良い感じ。結局6分45秒に。水で洗って完成!
 
 
あ〜、見た感じ袋生麺の麺と言うよりお取り寄せストレートスープの麺みたい。今回は胃の負担を軽減するため、麺を追加せずに茹でモヤシを追加。

つけだれは80ccのお湯で割ります。スープもかなり少なそう(^ ^;。なので器を浅いのに変更。つけ麺の達人のスープは100ccの熱湯で割りますが、それでも少なすぎるといつも思うのに80ccかーっ。1人前80ccのお湯で薄め火にかけてひと煮立ちさせ、自前の具を入れて完成!
 
 
つけだれ量は少ないけど、チャーシュー、うずらの卵が良い感じ。それでは一口。

 
お〜、まろやかで「鶏!」って感じが出てますねーっ。ちょっと良い感じのしょっばさも甘みもあって美味しい。魚粉は付いてないないけど、魚の香ばしい感じも出てます!ちょっとしょっぱいのはお取り寄せストレートスープと同じ感じで再現性が高いのか。原材料はチキンミートペースト、醤油、チキンオイル、チキンエキス、鶏油、砂糖、還元水飴、醸造酢、昆布エキス、煮干エキス、鰹節粉末、鯖節粉末、たまねぎ、酵母エキス等。

麺も旨いですねーっ。コシがあってモッチモチ!良い食感でこれは美味しい!ちょっと驚きました(^ ^;。最近のカップ麺や袋麺の麺は凄く美味しくなりましたが、袋生麺の麺も凄いですね〜。
 
 
自前の具は麺に添えた茹でもやしとチャーシューとウズラの卵とネギ。ウズラは茹で玉子を茹で忘れて代わりに切って入れましたが、少しずつ食べれるので具だくさんに感じます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏白湯に魚介風味の濃厚スープはマイルドで甘味もキレもある美味しさ。硬めでモチモチした太麺もかなり旨かった!一人一袋食べたい!同じ濃厚魚介つけ麺でも豚骨とはちょっと違い、鶏のまろやかな感じがよく出てると思いました。それと市販袋生麺なのに8分も茹でさせるだけあって、さすが麺も美味しかったです。お取り寄せストレートスープの本格的な麺と遜色無い感じ。麺は1人前130gなんで2人前でほぼ一般的なつけ麺1人前の麺量250gくらい。なら360円(税抜)だし、一人一袋で丁度良いかもしれません。 ただ、もやしを付けましたが1人前でもそこまで少なくは無く腹八分目でこれはこれで適量、胃に優しいかもしれません。

価格は税込だと389円で高円寺の東急ストアで買いました。いや〜、麺量が少ないつけだれが少ないと最初は文句を載せましたが美味しかったです<(_ _)>。濃厚鶏つけ麺と言えば一燈のお取り寄せつけ麺も美味しかったし濃厚豚骨つけ麺は食べ過ぎたので、濃厚鶏の方が最近は興味がわきます(^ ^;。袋に「人気の有名ラーメン店+絶対味覚=銘店伝説」「あの銘店の味をご家庭で」とありますが、これからは食べたい店のはすぐに買おう!市販の袋生麺ですが麺もスープも良かったので風雲児ファン、アイランド食品ファンのかたはもちろん、濃厚魚介つけ麺、特に濃厚鶏つけ麺の好きな方には特にオススメします!

並んで食べた風雲児(新宿)の得製ラーメンです
風雲児のHPです

※これとは違いますが、風雲児お取り寄せつけ麺(ストレートスープ・具入り)は通販で買えます。

※風雲児ラーメン(ストレートスープ・具入り)もあります。

※その他のアイランド食品の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>)
遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba
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お店には無いつけ麺!井出商店監修 お土産つけ麺(生)濃厚とんこつ醤油味
和歌山ラーメン 井出商店 お土産生麺

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【2015.03.20 Friday 12:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん

また立川、昭島方面にちょくちょく行くので食べてないラーメン店をチェック。この前行った時は伊勢丹で味千ラーメン袋生麺を買っちゃいましたが、やっぱお店で食べたい。特に食べたいと思ったのが立川にある煮干しらーめん青樹の油そば東池袋大勝軒昭島店の油そば。両方油そばなのは珍珍亭油そばカップ麺以来油そばを食べて無いからか。そんな気持ちが盛り上がった時にスーパーに行くと、もう長い間食べ続けてるマルちゃんの珍珍亭の油そば袋生麺が。これはもう何回も載せたけど、凄く油そばが食いたいから久しぶりに最新のを食べてみよう!
今回は「頂点の一杯 東京・武蔵野 珍々亭 油そば 汁なしラーメン 袋生麺 東洋水産」です!
 
珍珍亭は武蔵境の亜細亜大学近くにある人気中華料理店!特に油そば発祥の店として有名!以前は亡くなられた佐野実さんのお弟子さんの店、あおば(武蔵境)で食べてから珍珍亭の持ち帰り油そばを買いに行ってました〜。でもこのマルちゃん袋生麺が出てからこればっかに(^ ^;。でも珍珍亭はみんな旨いですね〜。袋を開けると、
 
 
醤油と固まった白いラードの様な2種類のたれと麺。それとラー油と酢が適量付いてるのが嬉しい!麺の原材料は小麦粉、食塩、全卵等で一般的な袋生麺の太さ。珍珍亭で買った持ち帰りの麺に比べると細めですが、この麺も結構旨いです。いつも「もう少し多ければなぁ。」と思いますが、150gと努力されてます(^ ^;。

麺の茹で時間は4分位とのことですが過去3分10秒でもちょっと柔らかく感じたので今回は2分45秒に。つけ麺と違い、麺は洗ったり冷やしたりしません!具は一般的な醤油ラーメンと同じ感じで白髪ネギを大量に使い、温めて溶かしておいたタレをかけて完成!
 
 
種類は単純ですが具沢山。かかってるタレが旨そう。ただ麺はちょっと少ないかなーっ。それではバーっとかき混ぜます。麺は茹でたてなのでちょっとベタっとしてますが、タレで混ぜると油でほぐれます。
 
 
おお!やっぱ麺がほぐれると、具も多いからか増える(^O^)。一口食べると、醤油がキリっと効きつつ油のまろやかな甘みが良いですね〜。単純な様でこのバランスが何とも旨い!私の知り合いの珍珍亭大ファンも認めるこのマルちゃんの袋生麺。やっぱこのタレは良いな〜。原材料は醤油、豚脂、植物油、ポークエキス、醸造酢、砂糖等。
 
 
麺は普通の太さですがモチモチして麺自体の味も良いですね〜。つけ麺は麺が重要ですが、油そばも麺が重要。お店の持ち帰りの麺は太めだったからそれとはちょっと違うけど、袋生麺ですしこの麺も良いですね〜。
 
 
自前の具は直久チャーシュー、クィーンズ伊勢丹で買った極太メンマ、大量の白髪ネギにナルト。白髪ネギは水に付けて苦味を取っときますが、このタレに白髪ネギが絡むと旨い!昔みんみんラーメンの醤油ダレが絡んだ白髪ネギがかなり好きだったけど、それを思い出します。このタレだけ売ってれば、もっと家でネギラーメン作るのに!でもこのタレだけ売ったら販売に響くか(^ ^;。
半分位食べたら味に変化を。
 
 
付いてるラー油と酢を入れると急にサッパリしてピリッと辛味が!これがまた旨い!ツウの方は最初から両方入れますが、私はタレだけの味を楽しんでから。もちろん辛いのが苦手なな方は酢だけかけても良いし、お好みの量を入れて味の変化を楽しみましょう!

食べ終わった私の感想(ーー;?は、醤油と油のキレとまろやかさが絶妙な油そばは何回食べても旨い!私の殿堂入り袋生麺(^O^)/!やっぱこの袋生麺は美味しいと思いますねー。タレが特に好きです。麺はもう少し多いと嬉しいけど普通のラーメン袋生麺より多いし、パスタを食べる時は大体150g位だから腹八分目位で丁度良いのかな。今回は卵黄を使いませんでしたが卵黄を加えるとまろやか〜になってまた違った美味しさも(これがカルボナーラ風ラーメンか!?珍珍亭 油そば 東洋水産参照)!

高円寺駅横の東急ストアで買いましたが380円(582Kcal)。ところが直後に極太メンマを買いに寄った新高円寺駅横のクィーンズ伊勢丹では322円(°_°)!何でこんなに違うのか(^ ^;。でも東京駅近くの店や、以前買った価格は438円だったから得したのか損したのか(^ ^;。酢、ラー油、卵黄と何を混ぜても油そばは旨い!もうスーパーで長年置かれてる人気商品ですので、油そばが好きな方はもちろん、やきそば、ペペロンチーノ好きな方や油そばを食べた事の無い方にもおススメします!

※その他、文中リンク以外の油そばやまぜそばの感想です!
もう一つの油そば発祥の店! 三幸 油そば 国立
コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵
宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子
ぶぶか高田馬場店 油そば
たけちゃんにぼしらーめん 油麺
油そば東京油組総本店 油そば 半熟たまご ネギゴマ 赤坂見附
三ッ葉亭 油そば(あえそば)阿佐ヶ谷です
ビアホールの人気油そば!札幌 米風亭 油そば 袋生麺です
一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水
ジャンクガレッジのお土産まぜそば(ストレートスープ具入り

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【2014.04.17 Thursday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

海老風味と甘味噌が良い!一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水

北海道関連の店に行けば大体売っているのがすみれの袋生麺ですが、2年位前から北海道展や新宿のもぐもぐパーク北海道でよく見かけるのが一幻のえびそば。「結構、人気があるんだなぁ。」と思ったら、最近は手軽な袋生麺にもなってるんですねー。でも一幻はえびみそ生麺等、すでに食べたので、この袋生麺は見送り。ところが油そば好きなカミさんが、ラーメンで無いのを買ってきました〜。
今回は「札幌新名物 えびそば一幻 えびまぜそば 冷し 袋生麺 菊水」です!
 
えびそば一幻は札幌と新千歳空港にある海老ラーメンの人気店で、昨年は東武池袋店がオープンし東京進出!お土産ラーメン、袋生麺も人気の様ですね〜。一幻のHPを見ると「えびしお」がメニューの一番上にあるのから人気No.1の様なので、一幻えびしおお土産ラーメンも食べましたが、ほんのり海老の香ばしさで美味しかった。このまぜそばは、あれ?えびまぜそばはお店のメニューに無いの?!まあ良いや(^ ^;。まぜそばを食べるのはジャンクガレッジお土産まぜそば(ストレートスープ)以来。これはどうでしょう。袋を開けると、
 
 
麺とえび味噌だれにえびオイルです。
 
 
麺は普通の太さのラーメンの麺。多く見えますが110gと少なめ。茹で時間は約3分半ですが、3分で食べてみると丁度良い硬さ。水でしめるのでもうちょっと茹でて3分15秒に。麺をさっと水で冷やし、えび味噌だれを乗せて自前の具を盛り付け、えびオイルをかけて完成!
 
 
袋の見本ではレタスを使ってましたが、「レタスはなぁ〜っ」っとカット(^ ^;。何か味噌ダレがミートソースみたい。

 
えび味噌だれは、さすがにこれだけ食べるとちょっとしょっぱ甘い味噌味。でも混ぜると丁度良くなるのか。下の赤いのがえびオイル。凄い海老殻の味がして良い風味!それではドバーっと混ぜて一口。

 
えびの風味が来て、良い感じの甘さ加減の味噌味が良いですね〜。味はしっかりしてて丁度良い塩梅!ちょっとピリッとしたかな?それと肉以外にブツブツっとした良い食感が。「たけのこや豚肉を加え、えびの風味をきかせたえび味噌だれ」とありますから、たけのこなんですねー。

麺は普通の太さの一般的な縮れ麺ですが、丁度良いコシでもぐもぐ食べられて美味しい。また麺に混ざった白髪ネギがシャキシャキして、これがまた良いなぁ。
 
 
自前の具はチャーシュー、茹で玉子に白髪ネギにカイワレの替わりにブロッコリースプラウト。白髪ネギは良く合いますし食感も良いので沢山入れると美味しいです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、海老殻風味の香ばしさとちょっと甘めの味噌だれが麺や白髪ネギに絡む冷たい海老味噌まぜそばで旨い!「冷たいまぜそばってどうかなーっ」と思いましたが、海老と味噌の味が好みで旨かったです。 油そばとも焼きそばとも違うから食べた事が無い感じでしたが冷製パスタみたいなイメージの海老中華焼そばみたいか(ーー?。何かユニークな麺でした。

価格は2食入で398円で400kcal。メーカーは純連生麺とかてつや生麺とか旨い生麺を発売する菊水。「冷し」となってるので麺を水でしめて食べましたが、「あったか えびまぜそば」にする場合は麺の茹で時間を2分半〜3分とちょっと短くすれば良いみたいです! 冷しが旨かったからこれで良いんだけど、温かい方が美味しいかもしれないなぁ。暑い時は冷やし、寒い時はあったかで食べると良いかもしれません。まぜそば好きはもちろん、油そばとか焼きそばが好きな方、海老が好きな方には特におススメです!

※その他海老風味ラーメンの感想です!↓
二代目海老そばけいすけ お土産生ラーメン 海老そばです
二代目海老そばけいすけ 高田馬場 海老そば味玉です
麺屋いろは 富山白エビ塩らーめん 生麺 いきいき富山館です
つけめん四代目けいすけ お取り寄せ伊勢海老の滴 ストレートスープです
らーめん 縁や 海老そば 醤油 生麺です

※一幻の人気ラーメン、えびしおのお取り寄せもあります!↓

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【2013.04.05 Friday 10:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | trackbacks(0) |

頑者つけ麺の袋生麺!魚介醤油味 日清食品チルド

WBCが疲れますねーっ。台湾戦の激戦は本当に疲れました。なのでビールを飲まずに見てられない(^ ^;!そうなると気になるのが禁酒日。台湾戦の時は「ああ、もう負ける。そうなると連戦になるから、いつが禁酒日なのかなぁ。。」と諦めていたら井端が打ってくれました(T T)。禁酒日は大体ラーメン類。昨日は取って置きの袋生麺を食べました〜。
今回は埼玉川越 頑者 つけ麺 魚介醤油味 袋生麺 日清食品チルド」です!
 
頑者は川越に4店、ラーメン博物館や池袋にもある魚粉つけ麺でブームを作った伝説の人気店!袋に「濃厚だれ、魚粉、極太麺。つけ麺の新しい形を作り上げた男、店主 大橋英貴監修の逸品」とあります。以前、頑者つけめんお土産生麺(久保田麺業)を食べましたが、程よい酸味と魚粉のバランスが良く美味しかった!これも日清なので期待です。袋を開けると、
 
 
液体たれと麺、そして秘伝の特製魚粉が付いてます。

 
今回の特選素材はまず西山ラーメンの旨いチャーシュー!もも肉(50g・83カロリー)で加熱蒸気焼き上げ製法だそうです。そしてつけ麺の袋生麺は麺量が少ないので必ず用意する追加の麺。今回も市販のこだわりつけめんとか美味しくて評判の、生一麺の大盛り極太麺。200gなので2人で分けると丁度良い。

 
今回の頑者袋生麺の麺(150g)は太めでコシのありそーな麺。同じ日清食品チルドのつけ麺の達人は「極太」となってますが、それ程太く無いけど、これは太い。茹で時間は6分〜6分半位。結局5分45秒に。水でしめて完成。

 
これは太いですね〜。袋生麺としてはかなりの太さ。奥の方にあるのが生一麺の極太麺です。

液体たれは袋のままお湯に入れてよく溶かし、熱湯100mlで割るのでスープは少なめ。具を盛り付け魚粉をかけて完成!
 
 
秘伝の特製魚粉は、さば節、かつお節、煮干し、そうだ節、むろ節。ちょっとしょっぱそうな色ですがどうでしょう。それでは一口。
 
 
ネトっとしたスープは甘い。甘いけど甘ったるい感じでは無く、醤油と魚節風味も効いた酸味の無い濃厚スープ。今まで食べた頑者の生麺は酸味がありましたが、これは酸味が無いんですね〜。袋には「豚骨と鶏ガラの動物系スープにさば、煮干しなどの魚介系スープを合わせ(中略)。濃厚ながらも、さらっとしていてキレがある魚介醤油だれです。」とあります。確かに醤油のキレはありますが、さらっとはして無いです(^ ^;。

極太の麺はモチモチしてて、ギュギュっとした食感で旨い!これは市販の袋生麺としてはかなり良い食感の麺ですね〜。以前スーパーで買った中野食品の頑者つけ麺一人前袋生麺の麺も袋生麺とは思えない極太麺でしたが、今度のも極太です。因みに生一麺の方はかなり硬めの茹で上がり。これは硬め好きの方にはおススメです。

 
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、白髪ネギ、ネギにウズラの卵。西山チャーシューはもも肉のキュっとした食感。昔のラーメンの定番チャーシューみたいで何か懐かしい。チャーハンにも合いそう。確か280円位?だったか。

食べ終わった私の感想(・_・;?は、モチ!ギュっとした極太麺に甘味のある濃い味の魚節風味のスープがよく絡む!麺が極太で食感が良いのが印象的でした。袋生麺、カップ麺mインスタント麺と、麺はどんどん進化してますねー。もう少しスープが多いと嬉しいですが、本来の麺量(150g)だとこれで充分です。今まで食べた頑者の袋生麺のスープとの違いは、今回のは酸味が無く味が濃いとこ。これはこれで良かったけど、以前食べたのが私好みかなーっ<(_ _)>。

価格は2食入で298円で569kcal(1人前)。この日清職人伝説シリーズはちばき屋 中華そば しょうゆとか人気店の袋生麺が出てくるので嬉しい!本川越は遠いけど、池袋の東京アンダーグラウンドラーメン頑者で本物を食べてみたい!濃い味、魚粉のつけ麺が好きな方はお試し下さい!

頑者 和風醤油味 お土産生ラーメンです

☆これとは違いますが、頑者つけ麺(生麺)は通販で買えます!

※最近もスーパーで見かけた、食べた事のある袋生麺です!
トナリの袋生麺!東京タンメン 日清食品チルド
阿吽 四川担担麺の袋生麺!日清食品チルド
ほん田の袋生麺!香味 鶏だしらーめん 東洋水産
一燈監修 つけ麺の達人 濃厚煮干鶏白湯 袋生麺 日清食品チルド
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
佐野ラーメン、森田屋総本店の袋生麺!醤油味 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
直久 醤油らーめん 袋生麺

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もしよろしければラーメン以外の話/WBC侍ジャパンはオランダ戦へ!もう予測不可能!/オランダに勝ちアメリカの決勝ラウンドへ!
台湾戦は疲れましたがオランダに勝てば、「とにかくここまでは!」のアメリカ行きが決まります。昨日も色々ありました。台湾がキューバに0-14と大敗しましたが、前日12時近く迄あの総力戦でしたから選手の疲れは取れ無いでしょう。もし井端が打たなくて、日本がやってても相当厳しかったと思いますね〜。この日程は厳しい。そしてイタリアがメキシコにエラーで逆転勝ちしたと思ったら、今度はカナダにコールド勝ち!アメリカがイタリアに敗れたメキシコに2-5で敗れ、もう負けられない状況に。メジャー球団のある両国が崖っぷち。もうここが勝つだろうとか予測不可能。特に投手陣はプレッシャーがかかりますねー。
****************
「これで勝てばアメリカに行ける!」と言う凄い緊張する試合でしたが一番欲しい先取点を鳥谷が先頭打者アーチで入れてくれました!これは非常に大きかったのですが、「まだ1点だからプレッシャーがかかる、3点欲しいなーっ」と思ってたら松田が2ラン!これで見ているこっちも少し楽になりましたが、続いて内川の3ランでこれは行けると確信。予想外の大勝でしたねー。ホント何が起こるか分からない。  海の向こうではカナダとメキシコで大乱闘。6点リードのカナダが9回にバントヒットを決めた事が原因みたいですが、1次ラウンドは得失点差も重要なので、イタリアに10点差で負けてるカナダは1点でも多く欲しい。通常の試合とはルールが違うのだから、そこはメキシコも理解しないと。  でも、こうなると気になるのが決勝トーナメント。準決勝は負けられないのでここはマエケンで必勝。ただ決勝で投げる投手がわからない。前回の様に岩隈、松坂の2枚看板がいないし。内海も今日の投球だとちょっと難しいから、マー君先発で小刻みなリレーか。サンフランシスコは乾燥してるからもっとボールが滑るようなので、順位決定戦は色々な投手がテスト登板しそう。いずれにしても準決勝の相手は予想できないし1位通過すれば決勝戦前中1日空くので、1位通過したいですね〜。

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【2013.03.10 Sunday 10:31】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(2) | trackbacks(0) |

これは旨い!こだわりつけめんのストレートスープ!生一麺 袋生麺 濃厚魚介醤油味

前回のばくだん屋広島つけめん生麺に続いてまたまたつけ麺です!スーパーに行くと、特に有名店の新製品袋生麺は出てませんでしたが、どうにも気になるメーカーのを発見。有名店物では無いので迷いましたが、人気メーカーでしかもストレートスープは食べてみたい!
今回は生一麺 こだわりつけめん ストレートスープ 袋生麺 濃厚魚介醤油味」です!
 
生一麺は極太麺のつけめん(袋生麺)が特に人気のメーカー!こんにゃく製品等を販売する関越物産と言う企業の関連会社だそうです。以前、濃縮スープの生一麺こだわりつけめんを食べましたが、ちょっと六厘舎っぽい魚粉入りの袋生麺で美味しかった。しかもアクセス数も多かったし(^ ^;。今回のはストレートスープなので本当の生一麺の作りたい味がわかりそうで楽しみ。袋を開けると、

 
ストレートスープ!そして麵。魚粉は無くシンプル。スープも麵も2食分が1パックになってます。

 
練り上げて包丁でザク、ザクっと切ったみたいな麺。1人前200gは袋生麵では多いから、追加の麺を買わなくて済むなぁ。因みにつけ麺の達人(日清)は130g。
茹で時間は6分半〜7分位。ちょっと硬めが好きなんで最短の6分30秒に。水洗いして完成!
 
 
水洗い担当のカミさんが「これ袋のなのに麺が多いね〜」と。麺も太くて旨そう。
ストレートスープ(1人前150g)は沸騰した湯に袋のまま中火で7分位温めます(長時間湯煎しないで下さいとのこと)。あとは器に移すだけ。自前の具を入れて完成!
 
 
良い香りがしてトロ〜っと濃厚そうです。それでは一口。
 
 
おー、ほのかに甘くて人気店っぽいオーラを感じます。まろやかな豚骨魚介は丁度良い濃さで、ストレートスープらしい美味しさ!ちょっと袋生麺とは思えない?つけ汁です。やはり濃縮スープとは違うか。原材料はポークエキス、食用油脂、鶏脂、鶏ガラエキス等からポテト、さば、かつお、いりこ等の粉末と色々入ってます。

麺は極太の縮れ麺。良いコシでモチモチした麺はもはや袋生麺だとは思えない!茹でる前からコシがありそうでしたが、丁度良い食感でつけ汁がよく絡みます。

 
自前の具はチャーシュー、永福町大勝軒のメンマ、白髪ネギ、茹で玉子を作るのが面倒だったのでウズラの玉子にし、しかもカットして見栄え良く。具にもスープがよく絡みますね〜。

頼り無い私の感想(ーー;?は、甘さや魚風味のバランスが良いまろやかスープにコシのある極太麺!有名店のお取り寄せストレートスープみたいな旨さ(^O^)もしこの商品を知らずに「これはある有名店のストレートスープつけ麺ですよ。」とウソつかれても、私レベルの舌だとわからないなぁ(・・)。生一麺だから旨いだろうとは思ってましたが、価格も含めて予想以上でした。

価格は2食入で378円。スーパーのサミットで買いましたが、サミットの限定商品との声も?有名店のお取り寄せストレートスープは具入りで1人前大体750円位。これは具無しですが1人前190円弱。そう考えるとコストパフォーマンスが凄く良い!もちろん一概に比較できませんが、その位良かったんです(^ ^;。スーパーで手軽に買える本格的な豚骨魚介つけ麺だと思いますので、どなた様にも超おススメです!

※スーパーで最近も見た「つけ麺の袋生麺」です!
山岸一雄監修 つけ麺専用ストレートスープ(濃厚魚介醤油味)、中華麺、具材セット
つけ麺 道 監修 魚介豚骨つけ麺 袋生麺 東洋水産
つけめんTETSUの1人前袋生麺!濃厚豚骨魚介 日清
直久 つけ麺 ストレートスープ 袋生麺 鶏ガラ醤油味
とみ田 つけそば 袋生麺 アイランド食品
つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)日清
つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)日清
つけ麺の達人 濃厚辛魚介味噌(せたが屋、TETSU、多賀野)日清
つけ麺の達人 和風鶏塩だれ ひるがお:前島司監修 日清

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【2012.07.03 Tuesday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(2) | trackbacks(0) |
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