地域の名店とコラボした丼型カップ麺で人気だった明星の地域の名店シリーズ。このブログを始めた頃は有名店カップ麺のこのシリーズを重宝して色々食べてました。その後地域の名店シリーズは無くなり、代わってタテ型カップ麺の銘店紀行シリーズが出てきました。地域の名店カップ麺のとみ田やだるま等が銘店紀行シリーズでも発売されましたが潤は発売されないまま。もしかしたら北陸限定とかで出ていたかもしれませんが私の近所では発見できず。その潤が新しい地域の名店シリーズで再登場!ずっと待ってたので歓喜。
今回は「セブンイレブン 明星 地域の名店 酒麺亭潤 燕三条系醤油ラーメン カップ麺」です!
酒麺亭 潤は1993年創業、背脂らーめんの生まれた新潟県燕三条にある人気店で、燕三条ラーメンを全国に広めた店としても有名。新潟県燕市の酒麺亭潤本店や長岡市にはらーめん処潤 宮内店、蔵王橋店、らーめん食堂あしょろの3店あり、東京にはらーめん潤 蒲田店と亀戸店と小金井市に麺工豊潤亭があります。その他らーめん潤秋田店や茨城県に1店、新潟県内に3店系列店があるそうです。
初めて潤を食べたのは2006年の地域の名店 潤 醤油らーめんカップ麺で。この時は味が濃すぎる、麺がブヨ、具が少ないと酷評(^ ^;。でも私は燕三条に1ヶ月ほど居たことがあるので燕三条に愛着があったからか、潤 お取り寄せ燕三条ラーメン(ストレートスープ・具付き)で再チャレンジ。これが私の好きな背脂が浮きその下に煮干等の昔ながらのスープやタマネギと私の好物揃いのラーメンで大当たり。なので久しぶりの潤新カップ麺に期待大ですがどうでしょう。
今回のは「煮干の旨みがきいたコクのあるスープ しっかりとしたコシのある麺」とのこと。フタを開けると
粉末スープ、フタの上で温めておく液体スープ、かやく、ふりかけに麺です
麺(75g)は平たい感じのノンフライ麺。期待の持てそうな麺です。焼豚の上に沢山載ってるのは玉ねぎです。
熱湯5分。食べる前に写真を撮るから4分30秒でフタを開け、麺を優しくほぐし、フタの上で温めた液体スープをかけてかき混ぜ、ふりかけをかけて完成!
具らしい具は丸チャーシューだけですが、背脂らしき油と玉ねぎに海苔で美味そう。それでは一口。
玉ねぎも混ざってますが、かなり背脂が浮いてます!スープは醤油がキュっとして濃い味ですが良い甘み。これが背脂の甘みかな。そこに煮干が良い感じ。キュっとしたちょっと酸味っぽい濃い醤油の煮干スープに背脂が合わさって美味しい!背脂+懐かしい感じのスープで味は濃いですがアッサリ食べられます。
スープの原材料は、しょうゆ、豚脂、背脂加工品、食塩、糖類、ポークエキス、にぼしエキス、たん白加水分解物、香味調味料、チキンエキス、油脂加工品、香辛料(ジンジャー、ガーリック、ペッパー)、にぼし粉末、植物油脂等。
スープをキュっとさせてるのは醤油と香辛料のジンジャーかな?甘みは豚脂の甘みもありますね。
麺(75g)はノンフライ。ちょっと平たい縮れた太麺でツルツル啜ると硬めでモチモチ、ギュっと良い食感!スープが絡んで美味しい麺です。このモチモチ麺は好きですね〜。
具はチャーシュー、玉ねぎ。チャーシューはお馴染みの丸くて小さいの。薄いけど、これがそれなりに豚肉を感じて悪くない。欲を言えば3枚くらい欲しい。
玉ねぎは背脂と混ざってよくわからないですが、熱湯をかける前はこんな感じで沢山入ってます。これがスープに混じり、サクサクと良い食感。背脂煮干スープによく合います。底に沈むからか食べ終わる頃に特にサクサク感を味わえます。
ふりかけはのり。これが少ないようで、意外と海苔の香り、風味が感じられて存在感があります!海苔で和風感が出ますね〜。お取り寄せは岩海苔でしたが普通の海苔も頑張ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂や豚脂の甘みが良い感じの、キュっとした煮干醤油スープがモチモチ硬めの縮れ麺に絡んで美味かった!海苔の香りや玉ねぎの食感も意外と存在感があって良かった!写真でもわかりますが表面に背脂がかなり浮いてて背脂や豚脂の甘みをまず感じ、その下のキュっとした濃い醤油の煮干スープと合わさり、更に海苔で和風っぽさが加わった個性的な背脂ラーメンで美味かったです。潤のお取り寄せストレートスープに似た感じで満足。麺もモチモチ、ギュっとしたちょっと生麺ぽい太麺で麺も良かった。具らしい具は小さい丸チャーシューだけですが、背脂加工品、玉ねぎ、のりも存在感があるのでも文句無し、満足のカップ麺でした。
価格は約300円(税込。408Kcal)でセブンイレブンの限定商品。燕三条ラーメンは背脂、煮干等、私の好きな要素が沢山あるのでまた食べたい!潤の袋生麺も出て欲しい!
この新しい地域の名店は昨年10月にカドヤ食堂ワンタンめんカップ麺を食べましたが、これが2016年の新副菜館本店カップ麺以来で久しぶりの。地域の名店シリーズのロゴは違いますが。ただ復活第二弾の一文字鶏だし塩ラーメンを買いそびれてしまったのが残念。
カドヤ食堂カップ麺の時にも書きましたが、特に旧地域の名店シリーズで印象的だったのが福岡・博多の博多だるま豚骨ラーメン!「食べた中で1番旨いカップ麺!?」と言うタイトルにしたほどで、美味くて驚きました。それと埼玉・白岡もちもちの木中華そばカップ麺。具の穂先メンマが本格的でお店と変わらなく感じるほど。この2つは必ずリニューアルした新地域の名店で発売されるはず!それとタテ型カップの銘店紀行シリーズの売れ筋も出てきそうたがら第4弾に期待です。
久しぶりに見た潤のカップ麺。背脂ラーメン発祥の燕市のラーメンですので背脂ラーメンファンの方、モチモチ麺が好きな方、玉ねぎが好きな方、煮干スープが好きな方、濃い醤油スープが好きな方、和風スープが好きな方、背脂+懐かしい感じの煮干スープに興味のある方には特におススメします!
☆らーめん処 潤のHPです!
☆らーめん処 潤の直販背脂煮干し中華そば(ストレートスープ・具付き)が買えます!
☆セブンイレブンの明星 地域の名店 酒麺亭潤監修 燕三条系醤油ラーメンの紹介です!
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今回は「セブンイレブン 明星 地域の名店 酒麺亭潤 燕三条系醤油ラーメン カップ麺」です!
酒麺亭 潤は1993年創業、背脂らーめんの生まれた新潟県燕三条にある人気店で、燕三条ラーメンを全国に広めた店としても有名。新潟県燕市の酒麺亭潤本店や長岡市にはらーめん処潤 宮内店、蔵王橋店、らーめん食堂あしょろの3店あり、東京にはらーめん潤 蒲田店と亀戸店と小金井市に麺工豊潤亭があります。その他らーめん潤秋田店や茨城県に1店、新潟県内に3店系列店があるそうです。
初めて潤を食べたのは2006年の地域の名店 潤 醤油らーめんカップ麺で。この時は味が濃すぎる、麺がブヨ、具が少ないと酷評(^ ^;。でも私は燕三条に1ヶ月ほど居たことがあるので燕三条に愛着があったからか、潤 お取り寄せ燕三条ラーメン(ストレートスープ・具付き)で再チャレンジ。これが私の好きな背脂が浮きその下に煮干等の昔ながらのスープやタマネギと私の好物揃いのラーメンで大当たり。なので久しぶりの潤新カップ麺に期待大ですがどうでしょう。
今回のは「煮干の旨みがきいたコクのあるスープ しっかりとしたコシのある麺」とのこと。フタを開けると
粉末スープ、フタの上で温めておく液体スープ、かやく、ふりかけに麺です
麺(75g)は平たい感じのノンフライ麺。期待の持てそうな麺です。焼豚の上に沢山載ってるのは玉ねぎです。
熱湯5分。食べる前に写真を撮るから4分30秒でフタを開け、麺を優しくほぐし、フタの上で温めた液体スープをかけてかき混ぜ、ふりかけをかけて完成!
具らしい具は丸チャーシューだけですが、背脂らしき油と玉ねぎに海苔で美味そう。それでは一口。
玉ねぎも混ざってますが、かなり背脂が浮いてます!スープは醤油がキュっとして濃い味ですが良い甘み。これが背脂の甘みかな。そこに煮干が良い感じ。キュっとしたちょっと酸味っぽい濃い醤油の煮干スープに背脂が合わさって美味しい!背脂+懐かしい感じのスープで味は濃いですがアッサリ食べられます。
スープの原材料は、しょうゆ、豚脂、背脂加工品、食塩、糖類、ポークエキス、にぼしエキス、たん白加水分解物、香味調味料、チキンエキス、油脂加工品、香辛料(ジンジャー、ガーリック、ペッパー)、にぼし粉末、植物油脂等。
スープをキュっとさせてるのは醤油と香辛料のジンジャーかな?甘みは豚脂の甘みもありますね。
麺(75g)はノンフライ。ちょっと平たい縮れた太麺でツルツル啜ると硬めでモチモチ、ギュっと良い食感!スープが絡んで美味しい麺です。このモチモチ麺は好きですね〜。
具はチャーシュー、玉ねぎ。チャーシューはお馴染みの丸くて小さいの。薄いけど、これがそれなりに豚肉を感じて悪くない。欲を言えば3枚くらい欲しい。
玉ねぎは背脂と混ざってよくわからないですが、熱湯をかける前はこんな感じで沢山入ってます。これがスープに混じり、サクサクと良い食感。背脂煮干スープによく合います。底に沈むからか食べ終わる頃に特にサクサク感を味わえます。
ふりかけはのり。これが少ないようで、意外と海苔の香り、風味が感じられて存在感があります!海苔で和風感が出ますね〜。お取り寄せは岩海苔でしたが普通の海苔も頑張ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、背脂や豚脂の甘みが良い感じの、キュっとした煮干醤油スープがモチモチ硬めの縮れ麺に絡んで美味かった!海苔の香りや玉ねぎの食感も意外と存在感があって良かった!写真でもわかりますが表面に背脂がかなり浮いてて背脂や豚脂の甘みをまず感じ、その下のキュっとした濃い醤油の煮干スープと合わさり、更に海苔で和風っぽさが加わった個性的な背脂ラーメンで美味かったです。潤のお取り寄せストレートスープに似た感じで満足。麺もモチモチ、ギュっとしたちょっと生麺ぽい太麺で麺も良かった。具らしい具は小さい丸チャーシューだけですが、背脂加工品、玉ねぎ、のりも存在感があるのでも文句無し、満足のカップ麺でした。
価格は約300円(税込。408Kcal)でセブンイレブンの限定商品。燕三条ラーメンは背脂、煮干等、私の好きな要素が沢山あるのでまた食べたい!潤の袋生麺も出て欲しい!
この新しい地域の名店は昨年10月にカドヤ食堂ワンタンめんカップ麺を食べましたが、これが2016年の新副菜館本店カップ麺以来で久しぶりの。地域の名店シリーズのロゴは違いますが。ただ復活第二弾の一文字鶏だし塩ラーメンを買いそびれてしまったのが残念。
カドヤ食堂カップ麺の時にも書きましたが、特に旧地域の名店シリーズで印象的だったのが福岡・博多の博多だるま豚骨ラーメン!「食べた中で1番旨いカップ麺!?」と言うタイトルにしたほどで、美味くて驚きました。それと埼玉・白岡もちもちの木中華そばカップ麺。具の穂先メンマが本格的でお店と変わらなく感じるほど。この2つは必ずリニューアルした新地域の名店で発売されるはず!それとタテ型カップの銘店紀行シリーズの売れ筋も出てきそうたがら第4弾に期待です。
久しぶりに見た潤のカップ麺。背脂ラーメン発祥の燕市のラーメンですので背脂ラーメンファンの方、モチモチ麺が好きな方、玉ねぎが好きな方、煮干スープが好きな方、濃い醤油スープが好きな方、和風スープが好きな方、背脂+懐かしい感じの煮干スープに興味のある方には特におススメします!
☆らーめん処 潤のHPです!
☆らーめん処 潤の直販背脂煮干し中華そば(ストレートスープ・具付き)が買えます!
☆セブンイレブンの明星 地域の名店 酒麺亭潤監修 燕三条系醤油ラーメンの紹介です!
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