ネットで伊吹の新カップ麺の情報をゲット。発売日にコンビニに寄ってみましたが発見できず。やはり人気店なので売り切れかな?と思いつつ、後日ファミリーマートに行ったら売ってました〜。
今回は「中華ソバ伊吹監修 鬼煮干中華ソバ カップ麺 エースコック」です!
中華ソバ伊吹は東京・板橋区の志村坂上にある、煮干しを炊き込んだセメント色スープの超濃厚煮干しラーメンが大評判の行列店。利益が出るのか?と思われるほど大量の煮干しを使うみたいです。
凄い行列なのでお店には行けてませんがいつもの様にカップ麺で。伊吹のカップ麺はエースコックです。2017年に伊吹監修の一杯 行列必至の中華そばタテ型のカップ麺を、2019年には汁なしの煮干しまぜソバ カップ麺を食べましたが伊吹はカップ麺でも濃厚煮干し。
どこかで2つ買い損ねて(^ ^;2021年に食べたのが丼型ノンフライ麺の一度は食べたい名店の味PREMIUM 伊吹監修の一杯 芳醇煮干し中華ソバ カップ麺!夜営業限定メニューの「淡麗煮干しソバ」をカップめん化した商品でした。
今回の伊吹第6弾は淡麗では無く鬼煮干!「「ふりかけ」で、煮干をやり過ぎなくらい利かせ、複雑な旨みを引き出したビターな味わいの煮干スープ」との事ですがどうでしょう。フタの上には
フタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープが。フタを開けると
「ふりかけ」はカップの中に入ってました。具もそれなりに入ってますが小さい。麺は油揚げめん。 熱湯3分。油揚げ麺は柔らかになりやすいから2分半でフタを開け、液体スープをかけて軽くかき混ぜ、ふりかけを盛り付けて完成!
香ばし魚の香り。ふりかけは魚粉か。カップ麺のスープもちょっとセメント色にも見えて(肉眼だと(^ ^;)煮干しが濃そう。麺は細めの油揚げめん。それではスープを。
香ばしい煮干しが利いてますね〜。魚!って感じでビターですがほのかな甘みが良い感じの煮干しスープでやっぱり美味しいです。魚粉を溶かさなくてもかなり煮干しが濃い。このままだと淡麗煮干しの丼型カップ麺、芳醇煮干し中華ソバに似てるかな。
煮干をやり過ぎなくらい利かせる「ふりかけ」。縦型カップでこの魚粉量はかなり多い。
魚粉を溶かすと量が多いからちょっとドロっとして濃すぎにも感じますがよーくかき混ぜると馴染んできます。魚のザラザラした香ばしさや魚の苦味がより増し、馴れるとクセになる鬼煮干しスープに。溶かし始めは濃過ぎて魚粉はいらないか?とも思いましたが慣れるとクセになりますね〜。
スープの原材料はニボシパウダー、ニボシエキス、食塩、糖類、おからパウダー、でん粉分解物、乳化油脂、ポーク調味料、しょうゆ、豚脂、植物油脂、ポークエキス、イワシエキス、カラメルソース、オニオンパウダー、胡椒、酵母エキス、全卵粉等。
麺(70g)は油揚げ麺。滑らかな舌触りで柔らか。細くてツルツル食べれて食べやすい麺。柔らかだけど油揚げ麺っぽくない感じ。
具は玉ねぎ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ。小さい具だから存在感が無いだろうと予想してましたが(^ ^;、麺が柔らかだからか食感でそぼろ、玉ねぎがよくわかり意外と存在感がありました!玉ねぎは煮干しスープに合いますし、肉そぼろも魚味の中に肉の存在感があります。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、魚、食った〜!と食後の実感。ほんのり甘みを感じる香ばしい煮干しスープはふりかけの魚粉でザラザラ感、苦味も増すクセになりそうな鬼煮干カップ麺!魚粉を混ぜる前も煮干しが利いてほのかな甘みが良い感じ。魚粉を溶かすと最初は味が濃すぎてクドく感じますが、魚粉のザラザラ感や魚の苦味等がクセになってスープをクイクイ飲んじゃいました。鬼煮干はまた食べたくなる豪快なスープ。麺は細めで柔らかですがブヨっとした感じではなくツルツルと啜れました。ノンフライの方が好みだけどこれも良かったです。具は肉そぼろも玉ねぎも小さいけど存在感があり、特に玉ねぎの甘みは煮干しスープによく合ってました。
価格は274円(税込。391Kcal)で販売地区は全国!私はファミリーマートで買いました。
濃厚煮干しラーメンと言えば、先月長尾中華そばごぐにぼ 津軽濃厚煮干しラーメン カップ麺(マルちゃん)を食べたばかり。津軽は濃厚煮干しラーメンが多いけど極濃煮干しは青森発祥なのかな?
話題の濃厚煮干しラーメンと言えば、あまりに話題になってるので2010年に通販で購入したのが伊藤お取り寄せ肉そば(ストレートスープ)。その後も2016年に伊藤 銀座店で肉そばを食べましたが濃厚煮干しで旨いですね〜。伊吹もお店やお取り寄せストレートスープで食べてみたいけど凄い人気だから今は難しいか。
濃厚煮干しラーメンの超人気店、伊吹の「店主からの挑戦状」「煮干しの旨みをトコトン追求し過ぎた一杯」とのことですので伊吹ファンの方、煮干しラーメンが好きな方、魚粉のラーメン、つけ麺が好きな方、香ばしさや苦みがある、とにかく魚が好きな方には特におススメします!
☆中華ソバ伊吹のtwitterです!
☆エースコックの伊吹 鬼煮干し中華ソバ カップ麺の紹介です!
※文中リンク以外の煮干ラーメン等です!(かなり前に食べたのもありますから参考までに)
・味も接客も凄く良い!ムタヒロ1号店 アハハ煮干つけ麺 国分寺(2019.6)!
・イラン人店主の煮干しラーメンは旨い!BiaBia(ビアビア)東高円寺!
・話題の煮干し店、蘭鋳 味玉そば 方南町!
・煮干しの人気店!似星 煮干しラーメン 中村橋!
・肉沢山の背脂煮干し!さいころ 背脂肉煮干し中華そば 中野!
・さいころ 肉煮干し中華そば 中野!
・二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り) 荻窪!
・荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!!
・二郎みたいな煮干ラーメン!どっかん(現店名:心や)背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷!
・つけめんTETSUのラーメン、煮干そばも旨い!!
・長尾中華そば こく煮干しの袋生麺!マルニ食品!
・香ばしい煮干し風味、しば田の煮干しそば!イベント会場(新宿小田急百貨店)!
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今回は「中華ソバ伊吹監修 鬼煮干中華ソバ カップ麺 エースコック」です!
中華ソバ伊吹は東京・板橋区の志村坂上にある、煮干しを炊き込んだセメント色スープの超濃厚煮干しラーメンが大評判の行列店。利益が出るのか?と思われるほど大量の煮干しを使うみたいです。
凄い行列なのでお店には行けてませんがいつもの様にカップ麺で。伊吹のカップ麺はエースコックです。2017年に伊吹監修の一杯 行列必至の中華そばタテ型のカップ麺を、2019年には汁なしの煮干しまぜソバ カップ麺を食べましたが伊吹はカップ麺でも濃厚煮干し。
どこかで2つ買い損ねて(^ ^;2021年に食べたのが丼型ノンフライ麺の一度は食べたい名店の味PREMIUM 伊吹監修の一杯 芳醇煮干し中華ソバ カップ麺!夜営業限定メニューの「淡麗煮干しソバ」をカップめん化した商品でした。
今回の伊吹第6弾は淡麗では無く鬼煮干!「「ふりかけ」で、煮干をやり過ぎなくらい利かせ、複雑な旨みを引き出したビターな味わいの煮干スープ」との事ですがどうでしょう。フタの上には
フタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープが。フタを開けると
「ふりかけ」はカップの中に入ってました。具もそれなりに入ってますが小さい。麺は油揚げめん。 熱湯3分。油揚げ麺は柔らかになりやすいから2分半でフタを開け、液体スープをかけて軽くかき混ぜ、ふりかけを盛り付けて完成!
香ばし魚の香り。ふりかけは魚粉か。カップ麺のスープもちょっとセメント色にも見えて(肉眼だと(^ ^;)煮干しが濃そう。麺は細めの油揚げめん。それではスープを。
香ばしい煮干しが利いてますね〜。魚!って感じでビターですがほのかな甘みが良い感じの煮干しスープでやっぱり美味しいです。魚粉を溶かさなくてもかなり煮干しが濃い。このままだと淡麗煮干しの丼型カップ麺、芳醇煮干し中華ソバに似てるかな。
煮干をやり過ぎなくらい利かせる「ふりかけ」。縦型カップでこの魚粉量はかなり多い。
魚粉を溶かすと量が多いからちょっとドロっとして濃すぎにも感じますがよーくかき混ぜると馴染んできます。魚のザラザラした香ばしさや魚の苦味がより増し、馴れるとクセになる鬼煮干しスープに。溶かし始めは濃過ぎて魚粉はいらないか?とも思いましたが慣れるとクセになりますね〜。
スープの原材料はニボシパウダー、ニボシエキス、食塩、糖類、おからパウダー、でん粉分解物、乳化油脂、ポーク調味料、しょうゆ、豚脂、植物油脂、ポークエキス、イワシエキス、カラメルソース、オニオンパウダー、胡椒、酵母エキス、全卵粉等。
麺(70g)は油揚げ麺。滑らかな舌触りで柔らか。細くてツルツル食べれて食べやすい麺。柔らかだけど油揚げ麺っぽくない感じ。
具は玉ねぎ、鶏・豚味付肉そぼろ、ねぎ。小さい具だから存在感が無いだろうと予想してましたが(^ ^;、麺が柔らかだからか食感でそぼろ、玉ねぎがよくわかり意外と存在感がありました!玉ねぎは煮干しスープに合いますし、肉そぼろも魚味の中に肉の存在感があります。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、魚、食った〜!と食後の実感。ほんのり甘みを感じる香ばしい煮干しスープはふりかけの魚粉でザラザラ感、苦味も増すクセになりそうな鬼煮干カップ麺!魚粉を混ぜる前も煮干しが利いてほのかな甘みが良い感じ。魚粉を溶かすと最初は味が濃すぎてクドく感じますが、魚粉のザラザラ感や魚の苦味等がクセになってスープをクイクイ飲んじゃいました。鬼煮干はまた食べたくなる豪快なスープ。麺は細めで柔らかですがブヨっとした感じではなくツルツルと啜れました。ノンフライの方が好みだけどこれも良かったです。具は肉そぼろも玉ねぎも小さいけど存在感があり、特に玉ねぎの甘みは煮干しスープによく合ってました。
価格は274円(税込。391Kcal)で販売地区は全国!私はファミリーマートで買いました。
濃厚煮干しラーメンと言えば、先月長尾中華そばごぐにぼ 津軽濃厚煮干しラーメン カップ麺(マルちゃん)を食べたばかり。津軽は濃厚煮干しラーメンが多いけど極濃煮干しは青森発祥なのかな?
話題の濃厚煮干しラーメンと言えば、あまりに話題になってるので2010年に通販で購入したのが伊藤お取り寄せ肉そば(ストレートスープ)。その後も2016年に伊藤 銀座店で肉そばを食べましたが濃厚煮干しで旨いですね〜。伊吹もお店やお取り寄せストレートスープで食べてみたいけど凄い人気だから今は難しいか。
濃厚煮干しラーメンの超人気店、伊吹の「店主からの挑戦状」「煮干しの旨みをトコトン追求し過ぎた一杯」とのことですので伊吹ファンの方、煮干しラーメンが好きな方、魚粉のラーメン、つけ麺が好きな方、香ばしさや苦みがある、とにかく魚が好きな方には特におススメします!
☆中華ソバ伊吹のtwitterです!
☆エースコックの伊吹 鬼煮干し中華ソバ カップ麺の紹介です!
※文中リンク以外の煮干ラーメン等です!(かなり前に食べたのもありますから参考までに)
・味も接客も凄く良い!ムタヒロ1号店 アハハ煮干つけ麺 国分寺(2019.6)!
・イラン人店主の煮干しラーメンは旨い!BiaBia(ビアビア)東高円寺!
・話題の煮干し店、蘭鋳 味玉そば 方南町!
・煮干しの人気店!似星 煮干しラーメン 中村橋!
・肉沢山の背脂煮干し!さいころ 背脂肉煮干し中華そば 中野!
・さいころ 肉煮干し中華そば 中野!
・二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り) 荻窪!
・荻窪の名店、二葉の背脂煮干しつけ麺!!
・二郎みたいな煮干ラーメン!どっかん(現店名:心や)背脂煮干らぁ麺 幡ヶ谷!
・つけめんTETSUのラーメン、煮干そばも旨い!!
・長尾中華そば こく煮干しの袋生麺!マルニ食品!
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