前々回、永福町大勝軒 中華そば カップ麺(マルちゃん)を載せましたが、これはスーパーのサミットでたまたま見つけたコラボ商品。永福町大勝軒らしい煮干スープに柚子を利かせていて美味かった!永福町大勝軒のカップ麺が発売されただけでも凄く嬉しかったけど何とチルド麺コーナーに袋生麺もありました。こっちも超嬉しい!
今回は「サミット 永福町大勝軒 中華そば チルド麺 東洋水産」です!
永福町大勝軒は「昭和30年初代店主の草村賢治さんが東京都杉並区・永福町に創業。「いつ行っても感動の味」という創業者の信念のもと、日々味の改良に取り組み続ける、長年行列が絶えない人気店。」と袋にありますが、デカい器に入ったボリューム満点のラードと煮干しの利いたラーメンが評判の大行列店!
大行列店なので私はいつも並ばすに出口から入って買える永福町大勝軒のお土産ラーメン(ストレートスープ。生麺、メンマ付)をもう何十回も利用してます。ストレートスープと麺でお店のラーメンみたいに美味しいですが、この袋生麺の再現性に期待です。
今回のは「煮干し、さば節、鰹節のだしやラードの風味を利かせたすっきりとしながらもコクがある醤油味のスープ」とのことですが、大勝軒はよく食べてるから評価が厳しくなりそうですがどうでしょう。袋の中には
液体スープが2つと香味油が…と思ったら、何と同じ液体スープが2つずつで4つ?!「ああ、これは製造工程でたまたま起こった不良製品か!」と、袋をよく見ると「※スープ4袋はいずれも同じスープです。」と載ってて安心。最初は1人前1袋でいこうと思ったけど2袋の方がより本物に近づいたからこうなったのかな(^ ^;。そして麺です。
永福町大勝軒の麺とは全く違う感じの細めのストレート麺。茹でると変わるのかな?お店は麺が多めだけどこれは110gと普通。でも本当に大勝軒の量に食べ慣れた人はこれ1袋を1人前として調理しそう。因みにカップ麺は少し多めの85gでした。
丼にお湯を入れて丼と液体スープを温めておきます。液体スープは1人前2袋で250ccの熱湯で割ります。
麺の茹で時間は2分位。1分半位で食べてみるとちょっと硬めで良い感じ。結局1分40秒に。 温めた丼にスープ、麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!
麺が違うからそんなに大勝軒ぽくは見えないけどシンプルな具が美味そう。それではスープを。
表面の滑らかなラード等の油に煮干出汁が混ざると、お〜永福町大勝軒らしい旨さ!油のコクにキュっとした出汁のキレもある醤油スープはしっかりした味で美味しい!ラードと煮干出汁スープが混ざる感じが良い!
スープの原材料は植物油、魚介エキス、豚脂、ポークエキス、醤油、食塩、野菜エキス、香辛料、醸造酢、香味油脂等。
麺(110g)はちょっと細めで滑らかな啜り心地。柔らかだけど噛むと弾力を感じる麺で良いですね。大勝軒の麺とは見た目は違うけど味はスープに合ってます。食べ始めにスープを飲み過ぎて、麺が盛り上がっちゃう風景はちょっと似てるか。
自前の具は西山ラーメンのチャーシューとメンマ!両方とも紀ノ国屋で買いました。税込でチャーシューは340円位でメンマは140円位だったか?
チャーシューは昔ながらを少し柔らかくしたチャーシューで本格的。醤油ラーメンに使うならレトルトチャーシューの中では一番好み。
メンマはサクサク良い食感で味付けも和風な感じで美味い。焼豚、メンマともにこのラーメンに合ってました。ネギがまた美味しい。
ワンタンは鉄人陳健一手包み四川風肉ワンタン。肉が中華の味付けでホロホロして美味しい!ちょっと肉のホロホロ感が鼎泰豊の小籠包を思い出すか。辛いタレが付いてるみたい?だけどかけないと辛くないからラーメンにも合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?はラード等の油に煮干、魚節等の出汁がキュっとして味のしっかりした醤油スープはコクがあるけどアッサリ食べられる飽きの来ない味。予想以上に大勝軒らしくて美味かった(^O^)/!カップ麺も大勝軒に似てて驚きましたが、それ以上に大勝軒に近い感じ。カップ麺は柚子風味、香ばしい魚風味、胡椒のピリ感で大勝軒らしさを出してたけど、私がよく食べるストレートスープのお土産ラーメンは味変するけどそこまで柚子、香ばしさ、胡椒が主張してないことが多いので、バランスの良いこっちの方がいつもの永福町大勝軒のスープに近く感じました。でもどっちも美味い!麺は滑らかで柔らかだけどモチ感もあって良かったです。
思い出したのは07年に食べた松戸にある永福町系のまるき袋生麺(藤原製麺)。食べたのはかなり前だけど麺が凄く大勝軒の麺に似てて印象に残ってます。西山ラーメンや陳健一の具も刻みネギもこのラーメンには合って良かったです。
価格は約430円(税込。539Kcal)でサミットのコラボ商品。サミットは東京23区に77店、東京都市部に14店、神奈川県に16店、埼玉県に11店、千葉県に6店あるスーパー。今年60周年の様でフタにロゴがあります。とサミット紹介はカップ麺の時のコピペ。
私と一緒に永福町大勝軒お土産ラーメンを何回も食べていて私より評価が厳しいカミさんは「スープは確かに永福町大勝軒に似ているし、価格が安くて良いんじゃない」との感想。でも久しぶりにお店の持ち帰りストレートスープも食べてみたくなりました。 袋には「通の食べ方!」が載っていて1.溶いた生たまごにつけてつけ麺風!2.残ったスープにご飯を入れて雑炊風!とのこと。今回はやらなかったけど両方お土産ラーメンでは試しましたが美味しかったです。
大行列で有名な永福町大勝軒の袋生麺ですので、アッサリながらもコクのある醤油ラーメンが好きな方、魚粉っぽくない煮干ラーメンが好きな方、油が多めだけどアッサリ食べられるラーメンが好きな方、やはり大行列店の永福町大勝軒のラーメンってどんな感じか知りたい人には特におススメします!
☆永福町大勝軒のHPです!
☆永福町大勝軒お土産ラーメン(ストレートスープ。生麺、メンマ・ナルト付)の直販です!(WEBSHOPは現在作成中で2024.3.18に再オープン予定です。)
※販売しているサミットストアのHP(店舗詳細等)です。
※文中リンク以外の永福町大勝軒関連です!
・生卵でつけ麺風に!永福町大勝軒 おみやげラーメン(ストレートスープ)!
・昭島駅南口の象徴、永福町系人気店!昭島大勝軒 玉子中華麺!
・永福町系人気店!保谷大勝軒 中華そば(玉子入り)保谷!
・永福町系、保谷大勝軒のお土産(持ち帰り)中華そば(ストレートスープ・具入り)!
・八王子の永福町大勝軒系、大海軒のワンタン麺!!
・八王子の永福町系、大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)!
・永福町大勝軒系、草むら ワンタンメン 永福町!
・永福町大勝軒系、草むら 野菜そば(塩味)永福町!
・永福町大勝軒系、三鷹大勝軒!中華麺(中盛)(三鷹から吉祥寺に移転)!
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今回は「サミット 永福町大勝軒 中華そば チルド麺 東洋水産」です!
永福町大勝軒は「昭和30年初代店主の草村賢治さんが東京都杉並区・永福町に創業。「いつ行っても感動の味」という創業者の信念のもと、日々味の改良に取り組み続ける、長年行列が絶えない人気店。」と袋にありますが、デカい器に入ったボリューム満点のラードと煮干しの利いたラーメンが評判の大行列店!
大行列店なので私はいつも並ばすに出口から入って買える永福町大勝軒のお土産ラーメン(ストレートスープ。生麺、メンマ付)をもう何十回も利用してます。ストレートスープと麺でお店のラーメンみたいに美味しいですが、この袋生麺の再現性に期待です。
今回のは「煮干し、さば節、鰹節のだしやラードの風味を利かせたすっきりとしながらもコクがある醤油味のスープ」とのことですが、大勝軒はよく食べてるから評価が厳しくなりそうですがどうでしょう。袋の中には
液体スープが2つと香味油が…と思ったら、何と同じ液体スープが2つずつで4つ?!「ああ、これは製造工程でたまたま起こった不良製品か!」と、袋をよく見ると「※スープ4袋はいずれも同じスープです。」と載ってて安心。最初は1人前1袋でいこうと思ったけど2袋の方がより本物に近づいたからこうなったのかな(^ ^;。そして麺です。
永福町大勝軒の麺とは全く違う感じの細めのストレート麺。茹でると変わるのかな?お店は麺が多めだけどこれは110gと普通。でも本当に大勝軒の量に食べ慣れた人はこれ1袋を1人前として調理しそう。因みにカップ麺は少し多めの85gでした。
丼にお湯を入れて丼と液体スープを温めておきます。液体スープは1人前2袋で250ccの熱湯で割ります。
麺の茹で時間は2分位。1分半位で食べてみるとちょっと硬めで良い感じ。結局1分40秒に。 温めた丼にスープ、麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!
麺が違うからそんなに大勝軒ぽくは見えないけどシンプルな具が美味そう。それではスープを。
表面の滑らかなラード等の油に煮干出汁が混ざると、お〜永福町大勝軒らしい旨さ!油のコクにキュっとした出汁のキレもある醤油スープはしっかりした味で美味しい!ラードと煮干出汁スープが混ざる感じが良い!
スープの原材料は植物油、魚介エキス、豚脂、ポークエキス、醤油、食塩、野菜エキス、香辛料、醸造酢、香味油脂等。
麺(110g)はちょっと細めで滑らかな啜り心地。柔らかだけど噛むと弾力を感じる麺で良いですね。大勝軒の麺とは見た目は違うけど味はスープに合ってます。食べ始めにスープを飲み過ぎて、麺が盛り上がっちゃう風景はちょっと似てるか。
自前の具は西山ラーメンのチャーシューとメンマ!両方とも紀ノ国屋で買いました。税込でチャーシューは340円位でメンマは140円位だったか?
チャーシューは昔ながらを少し柔らかくしたチャーシューで本格的。醤油ラーメンに使うならレトルトチャーシューの中では一番好み。
メンマはサクサク良い食感で味付けも和風な感じで美味い。焼豚、メンマともにこのラーメンに合ってました。ネギがまた美味しい。
ワンタンは鉄人陳健一手包み四川風肉ワンタン。肉が中華の味付けでホロホロして美味しい!ちょっと肉のホロホロ感が鼎泰豊の小籠包を思い出すか。辛いタレが付いてるみたい?だけどかけないと辛くないからラーメンにも合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?はラード等の油に煮干、魚節等の出汁がキュっとして味のしっかりした醤油スープはコクがあるけどアッサリ食べられる飽きの来ない味。予想以上に大勝軒らしくて美味かった(^O^)/!カップ麺も大勝軒に似てて驚きましたが、それ以上に大勝軒に近い感じ。カップ麺は柚子風味、香ばしい魚風味、胡椒のピリ感で大勝軒らしさを出してたけど、私がよく食べるストレートスープのお土産ラーメンは味変するけどそこまで柚子、香ばしさ、胡椒が主張してないことが多いので、バランスの良いこっちの方がいつもの永福町大勝軒のスープに近く感じました。でもどっちも美味い!麺は滑らかで柔らかだけどモチ感もあって良かったです。
思い出したのは07年に食べた松戸にある永福町系のまるき袋生麺(藤原製麺)。食べたのはかなり前だけど麺が凄く大勝軒の麺に似てて印象に残ってます。西山ラーメンや陳健一の具も刻みネギもこのラーメンには合って良かったです。
価格は約430円(税込。539Kcal)でサミットのコラボ商品。サミットは東京23区に77店、東京都市部に14店、神奈川県に16店、埼玉県に11店、千葉県に6店あるスーパー。今年60周年の様でフタにロゴがあります。とサミット紹介はカップ麺の時のコピペ。
私と一緒に永福町大勝軒お土産ラーメンを何回も食べていて私より評価が厳しいカミさんは「スープは確かに永福町大勝軒に似ているし、価格が安くて良いんじゃない」との感想。でも久しぶりにお店の持ち帰りストレートスープも食べてみたくなりました。 袋には「通の食べ方!」が載っていて1.溶いた生たまごにつけてつけ麺風!2.残ったスープにご飯を入れて雑炊風!とのこと。今回はやらなかったけど両方お土産ラーメンでは試しましたが美味しかったです。
大行列で有名な永福町大勝軒の袋生麺ですので、アッサリながらもコクのある醤油ラーメンが好きな方、魚粉っぽくない煮干ラーメンが好きな方、油が多めだけどアッサリ食べられるラーメンが好きな方、やはり大行列店の永福町大勝軒のラーメンってどんな感じか知りたい人には特におススメします!
☆永福町大勝軒のHPです!
☆永福町大勝軒お土産ラーメン(ストレートスープ。生麺、メンマ・ナルト付)の直販です!(WEBSHOPは現在作成中で2024.3.18に再オープン予定です。)
※販売しているサミットストアのHP(店舗詳細等)です。
※文中リンク以外の永福町大勝軒関連です!
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・永福町大勝軒系、草むら 野菜そば(塩味)永福町!
・永福町大勝軒系、三鷹大勝軒!中華麺(中盛)(三鷹から吉祥寺に移転)!
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JUGEMテーマ:グルメ
【2024.03.10 Sunday 11:41】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販 | comments(0) | - |