現在二郎系ラーメンが大流行。インスパイアの店も続々と誕生し、どこも大人気!旨いしボリュームもあるので人気なのもわかります。その二郎系の前に大流行したのが魚粉、極太麺の濃厚豚骨魚介つけ麺。このつけ麺を提供する店があまりに増えたので「またお前もその味か」の、またおま系と呼ばれれてましたね(^ ^;。その濃厚つけ麺のパイオニアがこの頑者。頑者は袋生麺等では色々食べてきましたが、今後も行列必至でお店に行かないのであれば、せめてストレートスープでそのパイオニアの濃厚つけ麺を食べてみたい!宅麺でチェックしてましたがその都度売り切れで買えなかったけど、やっとゲット出来ました〜。
今回は「頑者 お取り寄せつけめん(ストレートスープ・具付き) 宅麺」です!
頑者は埼玉の本川越にある、爆発的なブームになった極太麺、濃厚つけダレ、魚粉つけ麺の原型を作った伝説の店!「魚粉は一つの具」と魚粉をスープに乗せたのがかなりインパクトがありました。宅麺の説明で「濃厚つけ麺ブームのパイオニア」とありますが、ここから始まったんですね〜。頑者は本川越の本店を初め、池袋のTOKYO UNDERGROUND RAMEN等、グループで12店あるようです。
頑者は袋生麺も色々出てて、2010年に濃厚和風醤油味つけ麺(久保田麺業)で初めて食べ、2017年に久しぶりに頑者つけ麺濃厚魚介豚骨の袋生麺(日清)を、2019年には厚切り焼豚、メンマ付きのつけ麺の達人具付き頑者濃厚豚骨醤油(日清)を。共通してるのはどれも味の濃い、甘みのある濃厚つけ麺って感じ。今回のはどうでしょう。
宅麺の頑者のつけ麺は今回の頑者とTOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者の2種類ありましたが、頑者の方が元々の味なんだろうと考えて今回はこっちに。袋の中には、
麺と具入りストレートスープに魚粉です。スープの中にチャーシュー、メンマが入ってます。
麺は基本的なつけ麺の麺って感じ。今はもっと太いのもありますし。250gだけどもっとありそう。凍ってるからか、量ったら270g。
麺の茹で時間は10〜12分。これはあまり記憶にない程の長い茹で時間!麺は凍ったまま投入しましたが、長いので何度も差し水。9分半位で食べてみたら、ちょっとまだ硬いけど生っぽくはない感じ。なので10分20秒位でザルに。水で滑りをよく取って完成!
おー、250gだけど、かなり多い!いつも麺を盛るのはこの皿ですが、いつになく多い。お店みたいに綺麗に盛り付けたいんだけど、太麺で硬めだから上手く盛り付けられない(^ ^;。
具入りストレートスープパックは封を切らずにそのまま15分程沸騰させた熱湯で温めます。温め終わったら封を切り、器にスープを注ぎますが、熱いので端を持ち、具が跳ねるのでゆっくり注ぎましょう。魚粉を乗せるために自前の刻みネギ、ついでに海苔を添えて完成!
良い色ですね〜。思ったよりまろやかそう。具は沈みました(^ ^;。それでは麺をつけて一口。
マイルドで魚風味が良い感じ。甘みとしょうゆが丁度良いバランスのスープは濃厚のようで意外とサラっと食べられて美味しい!「濃厚ながらもサラリと飲みやすいダブルスープ」と宅麺の紹介に載ってましたが、ホントそんな感じ。具入りスープの原材料は豚肉、メンマ、しょうゆ、ラード、食塩、魚介エキス、野菜エキス、動物エキス(ポーク、チキン)、砂糖、香辛料等。
麺(250g)は太い縮れ麺で、滑らかに啜れて、噛むとギュっと硬めのコシがあります。この麺も美味しい!スープを直接飲むと甘みより塩味が強くて味が濃いけど、麺に絡ませるとサラっとして塩味より甘みを感じるんです。麺にスープが絡むと丁度良い味になります。店主のご実家は製麺所との事ですが、さすがに麺も美味しく、スープとのバランスが良いですね〜。
魚粉を具として入れたのが頑者の濃厚つけ麺の象徴的なアイデア。魚粉は鯖節等で麺に付けたりスープに混ぜると、魚の香ばしさと風味が広がり味も濃くなる感じ。
スープの中に入っていた具はチャーシューとメンマ。チャーシューは厚いのを細長く切ったやつで、柔らか過ぎずカタ過ぎず、ホクホクして美味しいです。メンマはスープの中に入ってましたが、柔らかではなくコリコリした良い食感。コリコリメンマは好み!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかながらもサラっと食べやすい動物系、魚介系のWスープのつけだれが、コシのある太麺に絡んで美味しい!魚粉や具入りのストレートスープで大満足。スープは豚骨、鶏ガラベースの動物系と、カツオ、鯖、煮干し等の魚介を合わせたWスープみたいですが、クドさんはなく思ったよりサラっとあっさり食べられました。でも薄くはなく濃厚マイルドで麺と絡むと丁度良いバランスになるんですね〜。頑者が具の一部として使って大流行した魚粉を入れると魚風味が強くなり、味も濃くなるから、量はお好みで入れると良いです。麺は讃岐うどんの様にギュっと硬め。滑らかだけど硬め。硬めの麺が好きなので好みの麺でした。スープとのバランスが凄く良いし、麺の味も美味しい。具のチャーシューはそれなりに入っていてほぐれるような食感。脂身も良い感じでメンマはコリコリ。自前の具は今回のネギと海苔はよく合いました。
評価が厳しいカミさんも、「久しぶりに食べたけど美味しい」とかなり高評価。一時はちょっと空き気味だった濃厚豚骨魚介つけ麺(^ ^;ですが、今回のは頑者でしかもストレートスープだからか、かなり旨かったです。頑者袋生麺は味が濃く甘めのイメージでしたが、こっちはサラっとして甘すぎない感じだから違うか(^ ^;。でも年月も経ってるし濃縮スープとストレートスープですからそれは違ってきますね。ただ2年前花月嵐のタイアップ企画で食べた頑者Wave 濃厚魚介豚骨つけめんは麺は違うけどサラっとしたスープで、お店だしこっちの方が近い感じかな。
買ったのは多くの有名店のストレートスープ・具入りのラーメンを通販している宅麺で。今までも超人気店のはすぐに売り切れていましたが、このコロナ禍では売り切れ製品が続出。この頑者はたまにチェックしてたけど売り切れだったり、「明日注文するか〜。」なんて油断してる内に売り切れ。食べたいのが入荷待ちの時は頻繁にチェックしたい。あ、入荷通知メールに登録ができるんですね!以前にも増して新たな人気店が続々と参入してますので超人気店のラーメンが身近になった感じ。
価格は1食具入りで980円に消費税(税込1058円)でカロリーは100gあたり187Kcal。総重量510gだから...計算するのやめます。製造者は店主の大橋 英貴氏だからお店の味! 送料が別にかかります。1食だと1020円で、2食だと1140円だから追加は120円加算かな?どうなのかな?送料のシステムは正確にはわかりません<(_ _)>。高めにも感じるかもしれませんが、通常便より高いクール便だし、食べに行く電車賃、大行列の待ち時間、並ぶのに疲れての断念(^ ^;を考えると私は納得。賞味期限は到着日から大体1か月ちょっとで冷凍庫に空きがあるならまとめて発注すると良いですね。
極太麺×濃厚つけダレ×魚粉のパイオニアのつけ麺ですので、並ばずに家でお店の味を堪能したい方、昔食べ過ぎたけど、久しぶりに濃厚豚骨魚介つけ麺を食べてみたい方、硬めの太麺が特に好きな方、パイオニアの頑者のつけ麺を食べてみたい方には特におススメします!
☆頑者のHPです!
☆宅麺で頑者つけめんの購入へ(入荷待ちの時は入荷通知メールに登録するか、時間をおいてチェックしましょう。)
※店頭持ち帰りやお取り寄せのつけ麺(ストレートスープ・具付き)です。(もう販売終了してるのもあるかもしれないので参考までに)
・並ばずに家でとみ田お取り寄せつけそば! 宅麺!
・無鉄砲のつけ麺、無極!お取り寄せ濃厚豚骨つけ麺 宅麺!
・東池袋大勝軒 お取り寄せ特製もりそば!
・通販の宅麺限定!風雲児 Curryつけめん! 宅麺!
・新宿の大人気店、風雲児 お取り寄せつけめん!
・辛っ!魚っ!家で井の庄おみやげ辛辛魚つけ麺!
・つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!
・話題の店はさすがの旨さ!一燈 お取り寄せ濃厚魚介つけめん!
・丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば!
・TETSU 持ち帰りつけめん !
・好日 持ち帰りつけめん 東中野!
・魚粉+限界だし 六厘舍TOKYOお土産つけめん 東京ラーメンストリート!
・東京駅で六厘舎の辛いつけめん!お持ち帰り辛つけめん! !
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今回は「頑者 お取り寄せつけめん(ストレートスープ・具付き) 宅麺」です!
頑者は埼玉の本川越にある、爆発的なブームになった極太麺、濃厚つけダレ、魚粉つけ麺の原型を作った伝説の店!「魚粉は一つの具」と魚粉をスープに乗せたのがかなりインパクトがありました。宅麺の説明で「濃厚つけ麺ブームのパイオニア」とありますが、ここから始まったんですね〜。頑者は本川越の本店を初め、池袋のTOKYO UNDERGROUND RAMEN等、グループで12店あるようです。
頑者は袋生麺も色々出てて、2010年に濃厚和風醤油味つけ麺(久保田麺業)で初めて食べ、2017年に久しぶりに頑者つけ麺濃厚魚介豚骨の袋生麺(日清)を、2019年には厚切り焼豚、メンマ付きのつけ麺の達人具付き頑者濃厚豚骨醤油(日清)を。共通してるのはどれも味の濃い、甘みのある濃厚つけ麺って感じ。今回のはどうでしょう。
宅麺の頑者のつけ麺は今回の頑者とTOKYO UNDERGROUND RAMEN 頑者の2種類ありましたが、頑者の方が元々の味なんだろうと考えて今回はこっちに。袋の中には、
麺と具入りストレートスープに魚粉です。スープの中にチャーシュー、メンマが入ってます。
麺は基本的なつけ麺の麺って感じ。今はもっと太いのもありますし。250gだけどもっとありそう。凍ってるからか、量ったら270g。
麺の茹で時間は10〜12分。これはあまり記憶にない程の長い茹で時間!麺は凍ったまま投入しましたが、長いので何度も差し水。9分半位で食べてみたら、ちょっとまだ硬いけど生っぽくはない感じ。なので10分20秒位でザルに。水で滑りをよく取って完成!
おー、250gだけど、かなり多い!いつも麺を盛るのはこの皿ですが、いつになく多い。お店みたいに綺麗に盛り付けたいんだけど、太麺で硬めだから上手く盛り付けられない(^ ^;。
具入りストレートスープパックは封を切らずにそのまま15分程沸騰させた熱湯で温めます。温め終わったら封を切り、器にスープを注ぎますが、熱いので端を持ち、具が跳ねるのでゆっくり注ぎましょう。魚粉を乗せるために自前の刻みネギ、ついでに海苔を添えて完成!
良い色ですね〜。思ったよりまろやかそう。具は沈みました(^ ^;。それでは麺をつけて一口。
マイルドで魚風味が良い感じ。甘みとしょうゆが丁度良いバランスのスープは濃厚のようで意外とサラっと食べられて美味しい!「濃厚ながらもサラリと飲みやすいダブルスープ」と宅麺の紹介に載ってましたが、ホントそんな感じ。具入りスープの原材料は豚肉、メンマ、しょうゆ、ラード、食塩、魚介エキス、野菜エキス、動物エキス(ポーク、チキン)、砂糖、香辛料等。
麺(250g)は太い縮れ麺で、滑らかに啜れて、噛むとギュっと硬めのコシがあります。この麺も美味しい!スープを直接飲むと甘みより塩味が強くて味が濃いけど、麺に絡ませるとサラっとして塩味より甘みを感じるんです。麺にスープが絡むと丁度良い味になります。店主のご実家は製麺所との事ですが、さすがに麺も美味しく、スープとのバランスが良いですね〜。
魚粉を具として入れたのが頑者の濃厚つけ麺の象徴的なアイデア。魚粉は鯖節等で麺に付けたりスープに混ぜると、魚の香ばしさと風味が広がり味も濃くなる感じ。
スープの中に入っていた具はチャーシューとメンマ。チャーシューは厚いのを細長く切ったやつで、柔らか過ぎずカタ過ぎず、ホクホクして美味しいです。メンマはスープの中に入ってましたが、柔らかではなくコリコリした良い食感。コリコリメンマは好み!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかながらもサラっと食べやすい動物系、魚介系のWスープのつけだれが、コシのある太麺に絡んで美味しい!魚粉や具入りのストレートスープで大満足。スープは豚骨、鶏ガラベースの動物系と、カツオ、鯖、煮干し等の魚介を合わせたWスープみたいですが、クドさんはなく思ったよりサラっとあっさり食べられました。でも薄くはなく濃厚マイルドで麺と絡むと丁度良いバランスになるんですね〜。頑者が具の一部として使って大流行した魚粉を入れると魚風味が強くなり、味も濃くなるから、量はお好みで入れると良いです。麺は讃岐うどんの様にギュっと硬め。滑らかだけど硬め。硬めの麺が好きなので好みの麺でした。スープとのバランスが凄く良いし、麺の味も美味しい。具のチャーシューはそれなりに入っていてほぐれるような食感。脂身も良い感じでメンマはコリコリ。自前の具は今回のネギと海苔はよく合いました。
評価が厳しいカミさんも、「久しぶりに食べたけど美味しい」とかなり高評価。一時はちょっと空き気味だった濃厚豚骨魚介つけ麺(^ ^;ですが、今回のは頑者でしかもストレートスープだからか、かなり旨かったです。頑者袋生麺は味が濃く甘めのイメージでしたが、こっちはサラっとして甘すぎない感じだから違うか(^ ^;。でも年月も経ってるし濃縮スープとストレートスープですからそれは違ってきますね。ただ2年前花月嵐のタイアップ企画で食べた頑者Wave 濃厚魚介豚骨つけめんは麺は違うけどサラっとしたスープで、お店だしこっちの方が近い感じかな。
買ったのは多くの有名店のストレートスープ・具入りのラーメンを通販している宅麺で。今までも超人気店のはすぐに売り切れていましたが、このコロナ禍では売り切れ製品が続出。この頑者はたまにチェックしてたけど売り切れだったり、「明日注文するか〜。」なんて油断してる内に売り切れ。食べたいのが入荷待ちの時は頻繁にチェックしたい。あ、入荷通知メールに登録ができるんですね!以前にも増して新たな人気店が続々と参入してますので超人気店のラーメンが身近になった感じ。
価格は1食具入りで980円に消費税(税込1058円)でカロリーは100gあたり187Kcal。総重量510gだから...計算するのやめます。製造者は店主の大橋 英貴氏だからお店の味! 送料が別にかかります。1食だと1020円で、2食だと1140円だから追加は120円加算かな?どうなのかな?送料のシステムは正確にはわかりません<(_ _)>。高めにも感じるかもしれませんが、通常便より高いクール便だし、食べに行く電車賃、大行列の待ち時間、並ぶのに疲れての断念(^ ^;を考えると私は納得。賞味期限は到着日から大体1か月ちょっとで冷凍庫に空きがあるならまとめて発注すると良いですね。
極太麺×濃厚つけダレ×魚粉のパイオニアのつけ麺ですので、並ばずに家でお店の味を堪能したい方、昔食べ過ぎたけど、久しぶりに濃厚豚骨魚介つけ麺を食べてみたい方、硬めの太麺が特に好きな方、パイオニアの頑者のつけ麺を食べてみたい方には特におススメします!
☆頑者のHPです!
☆宅麺で頑者つけめんの購入へ(入荷待ちの時は入荷通知メールに登録するか、時間をおいてチェックしましょう。)
※店頭持ち帰りやお取り寄せのつけ麺(ストレートスープ・具付き)です。(もう販売終了してるのもあるかもしれないので参考までに)
・並ばずに家でとみ田お取り寄せつけそば! 宅麺!
・無鉄砲のつけ麺、無極!お取り寄せ濃厚豚骨つけ麺 宅麺!
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