西友の生ラーメン売り場に行くと、一際目立つように大量に平積みで置かれている袋生麺を発見。これは売る自信が相当ある商品だなとよく見てみると、このつけ麺の達人海老魚介醤油。よく考えたら今年3月の飯田商店 清湯つけ麺 深み鶏醤油味 袋生麺(東洋水産)以来、つけ麺を食べてない!久しぶりにつけ麺の達人を食べてみよう!
今回は「五ノ神製作所監修 つけ麺の達人 海老魚介醤油 袋生麺 日清」です!
日清のつけ麺の達人はご存じ、ほとんどのスーパーで売っている大人気シリーズ。2008年にTETSU、六厘舎、多賀野 達人のお薦め つけ麺の達人 濃厚魚介醤油を食べて以来、「有名店店主のお薦めだから有名店物だ!」と数多く食べてきましたが、お馴染みの2食入りのは2015年のつけ麺の達人 濃厚ちゃんぽんだれが最後だから久しぶりの購入。
今回のはつけ麺 五ノ神製作所の伊藤店主監修。五ノ神製作所は「2010年に東京・新宿にオープンして以来、行列ができる「海老つけ麺」の専門店。海老が持つ本来の味わいを極限まで引き出して作ったつけ麺〜」とのことで、新宿高島屋の近くにあるんですね〜。系列ラーメン店に、らーめん いつ樹本店(羽村)、鮮魚らーめん五ノ神水産(神田)、らーめん五ノ神精肉店(あきる野)があるそうです。
「魚介だしをきかせた豚骨醤油スープをベースに、海老の旨みをたっぷりと加えた濃厚なつけだれ。隠し味にトマトペーストを使用し、コク深い味わいに仕上げました」とのことですがどうでしょう。袋の中には
液体たれと麺です。液体たれはお湯の入った器に入れて溶かしておきます。
麺は150gで太めの縮れ麺。量ったら160gあったか。つけ麺は130gだと少ないから150gは嬉しい。
麺の茹で時間はお好みで5分位が目安。4分50秒位で水洗いして完成!
具を盛ってるからわかりづらいけど150gあるとそれ程少なくはないか。以前のつけ麺の達人より麺が少し太くなった気もするけど気のせいかな?
液体たれは80mlの熱湯で割ります。以前のは100mlでしたが、それでもつけだれ量に不安感がありましたが更に少ない(^ ^;。100の時は足りてましたが80はどうでしょうか。自前の具を入れて完成。
一見辛そうに見えますが、ラー油では無く海老色なんでしょうね。それでは一口。
あ〜、香ばしい海老風味が良いですね〜。豚骨のまろやかな濃い味でちょっと甘めですが醤油がキリっとしてキレもあり、魚風味にちょっとニンニクも感じます!色々な味がして美味しいです。ちょっと甘さが気になるけど多彩な濃い味で良いですね〜。
スープの原材料は、しょうゆ、豚脂、ポークエキス、砂糖、アメリケーヌソース、魚醤、えび調味油、食塩、トマトペースト、ガーリックペースト、えび醤、えび調味料、削りぶし粉末、酵母エキス、香辛料等。確かに色々入ってます。
麺(150g)は太めの縮れ麺で「特選小麦粉と小麦ブランを配合し、豊かな風味と旨みが感じられます」とのこと。硬めの食感でスープを持ち上げ、麺の味も良いですね〜。スープが濃い味なので太麺が合いますし、つけ麺の達人の麺は好み。
自前の具はチャーシュー、白髪ネギ、刻みネギ、なると。メンマを入れ忘れた!チャーシューは近所の肉屋の。オーソドックスで旨い。チャーハンに合いそうな焼豚。白髪ネギを大量に用意しましたが、つけだれが濃い味なので口がサッパリして良いです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい海老に豚骨のまろやかさと醤油のキレ。魚介やガーリック等、色々な風味が楽しめる濃厚、濃いつけだれが硬めの太麺に絡んで美味かった!豚骨魚介醤油に海老の香ばしさ、そこにニンニク等の隠し味が良かったです。ただちょっと私には甘みが強いので、80mlではなく100ml位の熱湯で割った方がより好みの味に近づきそう。つけだれは少ない上に白髪ネギにも絡ませたからか余らずにギリギリで足りた感じ。スープ割は残ったつけだれ1:1熱湯で割るみたいですが、作る量はなかったです(^ ^;。麺は硬めので良い味の太麺。つけ麺の達人の麺は以前から好みですが、今回も美味しかったです。1人前150gなのも良かった。スープの味が濃いので具はネギ類が合います。もやしも合いそうだけどつけだれが足りなくなるか(^ ^;。
価格は約343円(税込。516Kcal)。西友で買ったからか、かなり安かったです。発売地域は東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州。
つけ麺の達人は当初はTETSU、六厘舎、多賀野のお薦めで、その後にせたが屋、TETSU、多賀野のお薦めになったのかな?中には単独の店主監修のもあって、なんつッ亭、ひるがお、二代目けいすけ、一燈他、人気有名店店主単独監修のつけ麺の達人も多種出てました。
最近は2食入のではなく、有名店店主お薦めではない1食入や、焼豚、メンマが付いたつけ麺の達人 頑者具付き魚介豚骨醤油(1食入)を食べてました。具入りは便利なので、こちらの新製品にも期待です。
つけ麺の達人の新製品ですので、つけ麺の達人や五ノ神製作所ファンの方はもちろん、濃厚豚骨魚介醤油つけ麺は好きだけど変化が欲しい方、エビ味のラーメンが好きな方、海老風味のつけ麺に興味のある方はが好きな方に特におススメします!
☆つけ麺 五ノ神製作所のHPです!
☆日清のつけ麺の達人 海老魚介醤油の紹介です!
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今回は「五ノ神製作所監修 つけ麺の達人 海老魚介醤油 袋生麺 日清」です!
日清のつけ麺の達人はご存じ、ほとんどのスーパーで売っている大人気シリーズ。2008年にTETSU、六厘舎、多賀野 達人のお薦め つけ麺の達人 濃厚魚介醤油を食べて以来、「有名店店主のお薦めだから有名店物だ!」と数多く食べてきましたが、お馴染みの2食入りのは2015年のつけ麺の達人 濃厚ちゃんぽんだれが最後だから久しぶりの購入。
今回のはつけ麺 五ノ神製作所の伊藤店主監修。五ノ神製作所は「2010年に東京・新宿にオープンして以来、行列ができる「海老つけ麺」の専門店。海老が持つ本来の味わいを極限まで引き出して作ったつけ麺〜」とのことで、新宿高島屋の近くにあるんですね〜。系列ラーメン店に、らーめん いつ樹本店(羽村)、鮮魚らーめん五ノ神水産(神田)、らーめん五ノ神精肉店(あきる野)があるそうです。
「魚介だしをきかせた豚骨醤油スープをベースに、海老の旨みをたっぷりと加えた濃厚なつけだれ。隠し味にトマトペーストを使用し、コク深い味わいに仕上げました」とのことですがどうでしょう。袋の中には
液体たれと麺です。液体たれはお湯の入った器に入れて溶かしておきます。
麺は150gで太めの縮れ麺。量ったら160gあったか。つけ麺は130gだと少ないから150gは嬉しい。
麺の茹で時間はお好みで5分位が目安。4分50秒位で水洗いして完成!
具を盛ってるからわかりづらいけど150gあるとそれ程少なくはないか。以前のつけ麺の達人より麺が少し太くなった気もするけど気のせいかな?
液体たれは80mlの熱湯で割ります。以前のは100mlでしたが、それでもつけだれ量に不安感がありましたが更に少ない(^ ^;。100の時は足りてましたが80はどうでしょうか。自前の具を入れて完成。
一見辛そうに見えますが、ラー油では無く海老色なんでしょうね。それでは一口。
あ〜、香ばしい海老風味が良いですね〜。豚骨のまろやかな濃い味でちょっと甘めですが醤油がキリっとしてキレもあり、魚風味にちょっとニンニクも感じます!色々な味がして美味しいです。ちょっと甘さが気になるけど多彩な濃い味で良いですね〜。
スープの原材料は、しょうゆ、豚脂、ポークエキス、砂糖、アメリケーヌソース、魚醤、えび調味油、食塩、トマトペースト、ガーリックペースト、えび醤、えび調味料、削りぶし粉末、酵母エキス、香辛料等。確かに色々入ってます。
麺(150g)は太めの縮れ麺で「特選小麦粉と小麦ブランを配合し、豊かな風味と旨みが感じられます」とのこと。硬めの食感でスープを持ち上げ、麺の味も良いですね〜。スープが濃い味なので太麺が合いますし、つけ麺の達人の麺は好み。
自前の具はチャーシュー、白髪ネギ、刻みネギ、なると。メンマを入れ忘れた!チャーシューは近所の肉屋の。オーソドックスで旨い。チャーハンに合いそうな焼豚。白髪ネギを大量に用意しましたが、つけだれが濃い味なので口がサッパリして良いです。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい海老に豚骨のまろやかさと醤油のキレ。魚介やガーリック等、色々な風味が楽しめる濃厚、濃いつけだれが硬めの太麺に絡んで美味かった!豚骨魚介醤油に海老の香ばしさ、そこにニンニク等の隠し味が良かったです。ただちょっと私には甘みが強いので、80mlではなく100ml位の熱湯で割った方がより好みの味に近づきそう。つけだれは少ない上に白髪ネギにも絡ませたからか余らずにギリギリで足りた感じ。スープ割は残ったつけだれ1:1熱湯で割るみたいですが、作る量はなかったです(^ ^;。麺は硬めので良い味の太麺。つけ麺の達人の麺は以前から好みですが、今回も美味しかったです。1人前150gなのも良かった。スープの味が濃いので具はネギ類が合います。もやしも合いそうだけどつけだれが足りなくなるか(^ ^;。
価格は約343円(税込。516Kcal)。西友で買ったからか、かなり安かったです。発売地域は東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州。
つけ麺の達人は当初はTETSU、六厘舎、多賀野のお薦めで、その後にせたが屋、TETSU、多賀野のお薦めになったのかな?中には単独の店主監修のもあって、なんつッ亭、ひるがお、二代目けいすけ、一燈他、人気有名店店主単独監修のつけ麺の達人も多種出てました。
最近は2食入のではなく、有名店店主お薦めではない1食入や、焼豚、メンマが付いたつけ麺の達人 頑者具付き魚介豚骨醤油(1食入)を食べてました。具入りは便利なので、こちらの新製品にも期待です。
つけ麺の達人の新製品ですので、つけ麺の達人や五ノ神製作所ファンの方はもちろん、濃厚豚骨魚介醤油つけ麺は好きだけど変化が欲しい方、エビ味のラーメンが好きな方、海老風味のつけ麺に興味のある方はが好きな方に特におススメします!
☆つけ麺 五ノ神製作所のHPです!
☆日清のつけ麺の達人 海老魚介醤油の紹介です!
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