並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


ヨーカドーでお馴染み!すみれ 札幌濃厚味噌 袋生麺!藤原製麺 7&i

背脂濃厚な味噌ラーメン、お取り寄せ弁慶味噌とんこつをこの前載せましたがやはり寒い冬には味噌ラーメンが良いですね〜。その割には食べていませんが(^ ^;。以前すみれ味噌カップライスを買いそびれた時、狙いを定めたのがヨーカドーでよく見かけるすみれの袋生麺。かなり前から売っていて、いつか食べようと思っていましたが無くなることはないだろうと先送り。ついにゲットしました〜。
今回は「セブン&アイ プレミアムゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 袋生麺 藤原製麺」です!


すみれはご存知、スパイシーな濃厚味噌ラーメンが大人気!しかも濃い味の醤油や塩ラーメンも美味い札幌に3店と横浜(桜木町)にもある超有名店!お土産生ラーメン、カップ麺、レンジ麺等、色々発売されているので食べたことがある方も多いかと。

すみれの家庭用と言えばセブンイレブンのすみれシリーズ。すみれ札幌濃厚味噌カップ麺を初め、ストレートスープの札幌濃厚味噌レンジ麺、に冷凍食品コーナーのすみれチャーハン(冷凍)等がお馴染みですが、この袋生麺もセブン&アイのプレミアムゴールドシリーズ。

すみれ袋生麺と言えば北海道展でお馴染みの西山製麺のすみれ味噌ラーメンお土産生麺がすみれも直販していて定番商品ですが、ヨーカドーで手軽に買えるのがセブンプレミアムの魅力。

今回のはカップ麺と同じ「この味、まさに店味。」なのでメーカーは日清かと思ったら藤原製麺。「深いコクと強い味噌感のある超濃厚スープに、コシが決め手の札幌麺らしい弾力ある食感のちぢれ太麺」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


麺と大きめの濃縮味噌スープ。


麺(110g)は札幌ラーメンでお馴染みの黄色い麺。でも西山製麺等の札幌ラーメンの生麺とは縮れ具合がちょっと違う感じ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分。2分10秒で食べるとちょっと硬い。こう言う時はいつも最短時間で2分30秒に。

スープは袋のままお湯の中に入れてラードを溶かしておきます(熱湯90度で1分)。私は丼にお湯入れて適当な時間溶かしちゃいました(^ ^;。溶かしたスープは250mlの熱湯で割ります。

もやし、玉ねぎをフライパンでサッと炒め、そこにスープを入れて野菜の旨味を混ぜ、温めた丼に注いだら茹で上がった麺を入れ、炒め野菜と自前の具を盛り付けて完成!


弁慶味噌ラーメンを食べた時は弁慶丼でしたが、すみれも札幌で買ってきたすみれ丼!袋の見本に近い出来上がりで、丼がすみれだからかお店のみたい(^ ^;。それではスープを。


ラードが浮いたまろやかで味噌の旨味のある濃厚味噌スープ。これがキリっとスパイシーな感じで辛くはないけどピリっとしたキレがあって美味しい!森住製麺、日清、西山製麺に今回の藤原製麺と各メーカーのすみれ味噌を食べてますが、再現商品なので当然似てるけど、どこも美味しい。
スープの原材料は、味噌、調制ラード、しょうゆ、香味油、野菜ペースト(白菜、長ねぎ、デキストリン、人参、調製ラード、その他)、おろし生姜、砂糖、にんにく、食塩、ごま油、ポークエキス、香辛料等。多彩な材料のスープです。


麺(110g)の第一印象はギュっとしてちょっとゴムっぽい食感?とも思いましたが徐々に違和感がなくなり、スープに馴染んだ硬めの良い食感に。麺の味も良いです。茹で時間は2分半ではなく3分位の方が好みの麺になったのかな?


チャーシューは弁慶チャーシュー。薄切りにして冷凍してますが、薄切り出来なかったとこをブツ切り。厚切りなのでギュっとした焼豚って感じ。メンマは西山ので良い出汁の味にサクサク食感で美味しい。極太メンマばかりでは飽きるので今後はこのメンマを使おうか。


味噌ラーメン必須のもやし、玉ねぎ炒め。炒め過ぎずにサッと炒めてスープを投入。シャキシャキして味噌スープによく合う必須の具。


刻みネギは口の中をサッパリしてくれます。コーンがまた札幌ラーメンにはよく合いますね〜。濃厚味噌スープは野菜等の具をより美味しくさせます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ラードが多めでまろやかながらもピリっとスパイシー。味噌の旨味とキレのある濃厚スープが硬めの麺やモヤシ等の具に絡み、やっぱりすみれ味噌は家庭用でも美味しいし温まります!「この味は久しぶりだけどやっぱり良いなぁ」と感じるすみれ味噌らしいスープ。油は多いけどキリっとしてるからクドくは感じない味噌の旨味。「安いからちょっと薄めかなぁ」といらぬ心配をしましたが<(_ _;)>そんなことはなく濃厚味噌で美味かったです。麺は最初はちょっと馴染まなかったけど時間が経つと良い感じの硬さに。自前の具はやはりモヤシ炒めは必須。炒めるの面倒なら麺を茹でる熱湯でサッと茹でるだけでも良いか。濃厚スープで食べるモヤシは美味い!

価格は321円(税込。550kcal)。セブン&アイの商品なので買ったのはイトーヨーカドーネットスーパーの通販ですが、お店にももちろんあります。

メーカーは藤原製麺。セブンのカップ麺もヨーカドーで買ったすみれ まかない味噌つけ麺の袋生麺(日清)と、まかない焼そばの袋蒸し麺(日清)も日清だからか、7&iグループのすみれは全部日清食品かと思いましたが違うんですね。
でも藤原製麺も濃厚な六角家ブタキングに、淡麗な与ろゐ屋まるきと美味い袋生麺が多い好きなメーカー。
西山製麺のすみれお土産ラーメンは1食入りで648円(税込)。今回のは2食入りですから安い。やはり高いだけあって西山の方が上ですが(^ ^;、こっちもコスパが良くて満足のすみれ味噌でした。

ヨーカドーで手軽に買えるすみれ味噌なので、すみれ味噌ファンの方はもちろん、濃厚味噌ラーメンが好きな方、キリっとした味噌ラーメンが好きな方、寒いので美味そうな味噌ラーメンをお探しの方には特におススメします!


すみれのHPです!(オンラインショップで色々なラーメンも買えます!)
セブンプレミアム向上委員会のすみれ味噌札幌濃厚味噌の紹介です! ※文中リンク以外のスーパーで以前よく見かけてた味噌ラーメン袋生麺の感想です!(リニューアルしてるのもあるので参考までに。<(_ _;)>) 
札幌の超人気店、彩未 味噌の袋生麺!東洋水産
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水! 
日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺
老舗 そのままの味 直久 みそらーめん 袋生麺! 

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【2022.02.26 Saturday 11:38】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

野菜たっぷりで食べたい、岐阜タンメンの袋生麺!寿がきや

最近はスーパーにあまり行かないけど行くのならクィーンズISETANに行きたい。有名店のラーメンの種類が比較的多いんです。しかも私の大好きな極太メンマもクィーンズのだし。この岐阜タンメンは以前から売ってましたがタンメン好きなのに最初は見送り。次に行った時は無くて「買っときゃ良かった!」と諦めたけど、その次に行ったら売ってたので迷わずゲット。
今回は岐阜タンメン 袋生麺 寿がきや」です!


岐阜タンメンとは豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出した野菜の甘みにニンニクのパンチのある塩だしスープに辛味あんや歯切れのいい低加水平打ち細麺が大人気のタンメン店!元々は屋台で閑古鳥だった様ですが店舗にしてから徐々に人気になり、今では岐阜本店を初め、岐阜県、愛知県に18店あります。以前、岐阜タンメンのカップ麺が発売されてたけど買いそびれたので生麺で食べてみたかった。

岐阜タンメンとは袋に「コシのある細麺とにんにくのきいた豚ガラスープに炒めた豚肉・白菜・キャベツを合わせた塩スープ」とありますが、「にんにくのきいた」が普通のタンメンと違う感じ。私の好きなトナリは生姜で独自性が出てますが、こちらはにんにくみたいです。袋の中には、


液体スープと麺、そして辛味あんです。


麺はかなり細い。100gだけど量ったら110gちょっと。トナリは濃厚タンメンだから太麺だけど一般的なタンメンは細めの麺が多い印象。

作り方は、まずフライパンに油をひいて具材を炒める。火が通ったら水300mlと液体スープを入れてかき混ぜながら一煮立ち。因みにおすすめ具材は1人前で豚肉30g、白菜とキャベツ合わせて50g(1〜2枚)。他のおすすめ具材は人参、玉ねぎ、もやし、きのこ、ねぎ、にら。

私は野菜に火が通り過ぎるのを恐れ、液体スープは別の鍋で熱湯で割ってから1分位炒めた野菜の入ったフライパンにスープ投入して野菜の旨みを絡ませました。

麺の茹で時間は何と40秒!写真を撮るからちょっと早めの33秒に。ちょっとカタいけど良いか(^ ^;。丼にスープ、麺を入れて野菜をかけ、辛味あんを絞り出して完成!


野菜は2人分でボウル一杯位だったから多いかと思ったけど熱を通すとかなり縮む!でもタンメンらしくて美味そう。それではスープを一口。


塩味と甘みがキュっと利いたキレがあるバランスの良い塩スープは炒め野菜のエキスやほのかなにんにく等の旨味!味がしっかりしたスープでかなり美味しい!味が濃いのでニンニクはそこまで強く感じないけど、このスープの旨味がニンニク効果なんでしょうね。液体スープの原材料は、動物油脂、ポークエキス、たん白加水分解物、食塩、植物油脂、発酵調味料、しょうゆ、おろしにんにく、香味油、ローストガーリックペースト、ブラックペッパー等。ブラックペッパーのキレもあるのか。


麺は低加水の四角く平たい細麺。かなり細いけど適度なコシがあり、シコシコちょっと生っぽくも感じる麺で好み!独特な風味でちょっとアイランド食品の銘店伝説しば田半生麺魁力屋半生麺の麺を思い出しましたが、これらの低加水麺は皆好み。


種入り唐辛子の入った辛味あんを溶かすとピリピリした辛味とコクが増す感じ。甘みも感じるスープがキリっとします。辛味あんの原材料は、唐辛子、発酵調味料、醸造酢、たん白加水分解物、食塩、砂糖等。


自前の具は野菜炒めとうずらの卵。今回使った野菜は、豚肉、白菜、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし、ねぎ。おすすめ具材のきのこ、ニラ以外は揃えました。サッと火を通したからかシャキッとした食感。しっかりしたスープが野菜を味の引き立てるからか、野菜がかなり美味しい!どの野菜も良いけど白菜の白い軸のとこがサクサクして旨い。でも夏はあまり白菜を使わないから、次に食べるときは豚肉、もやしと、キャベツ、タマネギか。


タンメンなのでチャーシューは使わず豚肉。野菜炒めにはこっちの方が好み。袋の見本は茹で卵だけど、うずらの卵の方が野菜炒めには合う感じ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、塩気と甘みが良いバランスの味がしっかりしたタンメンと塩ラーメンを合わせたようなスープが美味かった!低加水の細麺も良く、野菜が更に旨くなるから沢山入れたい(^O^)/!野菜の旨みのタンメンスープと、味はちょっと違うけどすみれ塩ラーメンみたいな濃い塩スープが合わさった感じのスープで、にんにくが隠し味だからか美味かったです。しかも味は濃いけどサッパリ食べられます。辛味あんは多めにレンゲの中で溶かして飲んだからかピリピリ辛味とコクが引き立ちました。でも元のスープが好みだからか無くても良いか(^ ^;。麺は低加水だからか、ちょっと生っぽい味でシコシコしてて好み。茹で時間が短くちょっとカタ過ぎるかと思ったけど食べる時は丁度良い感じに。当然かもしれないけど野菜はこの濃い味の岐阜タンメンスープによく合います。野菜も豚肉も美味くなるのでもっと入れれば良かった!

価格は355円(税込。443Kcal)でクィーンズ伊勢丹で買いました。今年に入ってから食べた袋生麺、ますたに背脂鶏ガラ醤油(日清)榮林酸辣湯麺(日清)もここで購入。あと売ってるので一番気になったのが春木屋の生麺。7年前のと変わってないかもしれないけど久しぶりに食べてみようか。

タンメンの袋生麺はトナリ 東京タンメン袋生麺(日清)を9年前に食べて以来。と言うよりブログを始めてからトナリと岐阜タンメンだけだ!多分、野菜を揃えるのが面倒だったからかな?

人気の岐阜タンメンですのでタンメン好きな方はもちろん、味が濃いめのスープが好きな方、シコシコ麺が好きな方、濃厚塩ラーメンが好きな方、準備は面倒だけど野菜を沢山ラーメンで食べたい方には特におススメします!

岐阜タンメンのHPです!
寿がきやの岐阜タンメン 袋生麺の紹介です!

☆その他、文中リンク以外のお店で食べたタンメンや野菜ラーメン(塩味)です!
デカイ丼に野菜タップリ!こうやの湯麺(たんめん)!四ッ谷
蒙古タンメン中本は辛く無い湯麺(塩タンメン)も旨い
はつね タンメン 西荻窪
江戸甘(七彩) タンメン 半熟味付け玉子 都立家政
色々な野菜がシャキ!春樹 たっぷり野菜塩タンメン!石神井公園
日高屋の野菜たっぷりタンメンは野菜350gで490円
タンメン専門店!たんめんや 香・SHANG(しゃん)東中神
永福大勝軒系のタンメン?草むら 野菜そば 永福町
味の十番 玉子入りタンメン 東中野
タンメンも安くて旨い!ぎょうざの満洲 荻窪南店


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【2021.06.14 Monday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

期間限定営業店の限定メニュー!琴平荘 味噌そばの袋生麺!マルニ食品

大手の日清食品等からも色々出てますが、有名店物の袋生麺と言えばとみ田つけめん等、数多くの商品が発売されてるアイランド食品のイメージ。でも「ここも結構あるんだ!」と最近注目してるのがマルニ食品。色々出ていて、しかも常温保存だから賞味期限が長い。この琴平荘を買ったのは3ヶ月位前。味噌ラーメンなので寒い内に食べようと思ったけど賞味期限が長いんで油断してたら暖かくなってしまった!これを買った店にはもう売ってなかったけど、寒い地域ではまだ売っているだろうと今頃掲載。
今回は琴平荘 味噌そば 袋生麺 マルニ食品」です!


中華そば処 琴平荘は山形県の鶴岡駅から車で30分もかかるとこにある創業平成14年の旅館。日本海に面し、夏は海水浴客で賑わいますが秋から冬は閑散期になるためラーメン好きなオーナーが閑散期対策として作った中華そばだそうで、地元のお年寄りにも愛される中華そばを目指して作ったそうです。営業は10月〜5月?のみで、100人以上並ぶ事もあるそうですから大人気の旅館兼ラーメン店!

話題のラーメンですがお店で食べるのは遠いし並ぶしで私には無理(^ ^;。なので琴平荘のお取り寄せ中華そば(ストレートスープ・具入り)を食べましたが、アッサリの様でアゴ焼き干しや鶏出汁のジワ〜っとした醤油ラーメンで美味かった!

今回の味噌ラーメンは「期間限定営業店舗の更に限定メニュー」で、「鯛のだしを隠し味に使用した深みのある濃厚な白味噌スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


常温保存出来るように真空パックの麺と濃縮スープが。


麺は札幌味噌ラーメンの黄色い縮れ麺とは全く違う、少し細めにも感じる縮れ麺。淡麗醤油ラーメンの麺みたい。

麺の茹で時間は3分〜3分30秒程度、お好みで。こういう時は、私はいつも短い方を基準にしていますから3分。2分半で食べてみると、ちょっとカタいか。写真を撮るからと結局2分50秒に。
液体スープは280cc〜300ccの熱湯で割ります。こういう時は、私はいつも真ん中を基準にしていますから290ccに。今回はモヤシとタマネギが少なめなので熱湯で50秒茹で、チャーシュー等の具も盛り付けて完成!


おー、白味噌の穏やかな味噌ラーメンって感じ。すみれとは色が違います。それでは一口。


最近は濃厚味噌ばかり食べてたせいか、第一印象は比較的アッサリにも感じましたが、甘みのある味噌の香ばしさとコクが良い感じのマイルドなスープ。優しい感じの味噌スープで美味しいですね〜。最初は味噌ラーメンとしてはアッサリにも感じますが、食べてると段々とコクが出て来てますね〜。スープの原材料は味噌(国内製造)、動物油脂、ソテーオニオン、食塩、砂糖、肉エキス、魚醤(魚介類)、りんごペースト、香辛料、ゼラチン、白菜エキス、酵母エキス等。


麺(110g)は中太麺。醤油ラーメンの麺みたいで、何か懐かしい中華そばの中華麺って感じ。これがシコシコした食感と良い味で美味しい!優しい味噌スープにも合ってます。何か昔ながらのラーメンの麺みたいで好みですね〜。


自前の具は味噌ラーメンに欠かせないもやしと玉ねぎにチャーシュー、メンマ、刻みネギにコーン。極太メンマはコリコリして美味しい。ネギも甘めのスープによく合います。隠れてよく見えませんが(^ ^;もやしと玉ねぎはシャキシャキして甘みのある味噌スープによく合います。今回のもやしは50秒茹でですが、もう少し短くても良いのかなぁ。


チャーシューはフグ料理で有名な阿佐ヶ谷にしぶちの焼豚を冷凍保存してたもの。これが柔らかでスープに浸るとトロっトロ。久しぶりにトロチャーシューを食べましたが美味しかった!

食べ終わった私の感想(ーー;?は、白味噌の甘みとコクのあるマイルドな味噌スープにシコシコ縮れ麺。ともに何か懐かしい感じがして美味かった!穏やかな味噌スープで最初はアッサリかと思ったら、そんなことはなく白味噌らしい甘みがあるコクのある味噌味。ソテーオニオン、りんごペースト、白菜エキスも良い甘みになっているのかな。先月に載せたすみれお土産味噌ラーメン(西山製麺)はキリっとした濃厚スープだから全く違うタイプの味噌ラーメン。味は違うけどかなり前に食べた初台の一福の味噌らーめんを思い出させる比較的アッサリした優しい味の味噌ラーメンでした。麺は何か懐かしい縮れ麺で、昔食べたラーメンの麺を思い出させる感じで麺も美味かった。生麺を見た時は「ちょっとゴムみたいな食感かな?」と思ったけど全く違いました(^ ^;。お店の見本を見たらもやしが少なく感じたので少なめにしてチャーシュー、メンマ、刻みネギを乗せてましたが、やっぱり味噌スープはもやしがよく合います。もやしのがスープを引き立てますね〜。

価格は561円(税込。514Kcal)。製造者はマルニ食品で販売者は旅館琴平荘だからお店も納得の味なんでしょうね。

マルニ食品で今まで食べたのは長尾中華そばこく煮干と新福菜館系の末廣ラーメン本舗。両方とも美味かったです。麺も良い。でも一番食べてみたいのは飯田商店。でも今まで売ってるのを見たことない(飯田商店 醤油らぁ麺、食べられました!)。マルニ製品は寒い時期に荻窪駅ビルのタウンセブンのあじげんに多種置かれてましたが、この前行ったら一つもなかった(^ ^;。でもメーカーは違うけど、桂花、花月嵐、味千ラーメンがあったか。

話題の琴平荘の期間限定営業店舗の更に限定メニューですので、素朴な味噌ラーメンが好きな方、「油の多い濃厚味噌はな〜」っと思ってる方、ちょっと甘めな白味噌が好きな方には特におススメします!

琴平荘のHPです!
マルニ食品のHPです!

※琴平荘のお土産ラーメン(中華そば(醤油)、味噌そば)は楽天でも買えます!

 

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【2021.05.06 Thursday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

狼スープ 濃香味噌ラーメンの袋生麺!西山製麺

9月の半ばにクィーンズ伊勢丹新高円寺店に行った時にこの狼スープを見つけましたが、しば田の袋生麺(アイランド食品)も売っていて、しば田は期間限定かもしれないしまだ暑かったので迷った挙句、あっちを購入。それでも気になり1ヶ月半位して「狼スープはまだ置いてあるかな〜。」とクィーンズに行くと、狼スープが売ってました!味噌ラーメンはこれからがシーズンだから当然か。因みにしば田も売ってました(^ ^;。(1ヶ月程前の話です。しば田は最近行った西友にもありました。)
今回は味噌らーめん専門店 狼スープ 濃香味噌ラーメン 袋生麺 西山製麺」です!

狼スープは札幌市の中島公園にある味噌ラーメン専門の人気店!独特な店名とテレビでもよく取り上げられるので評判の店。ベースとなるキレのある味噌に信州山万味噌等をブレンドさせたラーメンが大人気。
お店に行った事はありせんが、最初に食べたのは12年前の箱入りの狼スープお土産味噌ラーメン!ちょっとカレーっぽく感じた?隠し味(生姜だったのかな?スパイシーな味)の味噌スープが凄く美味かったので、それ以降も北海道展のお土産味噌生ラーメン(袋生麺)とか、2年前には狼スープ濃厚味噌カップ麺(明星)も食べました。食べたことがない商品は見つければ必ずゲットしてたから、この袋生麺を一度は見送った事を後悔。やっぱり狼スープは家庭用でも美味しいです。

今回のは「北海道産小麦を100%使用した、西山製麺の熟成ちぢれ麺」「豚骨の旨みと、玉ねぎ、生姜、にんにく、各種のスパイスを効かせた味噌スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


濃縮スープと麺ですが、濃縮スープは結構デカい。


麺(120g)は札幌ラーメンの麺らしい黄色い縮れ麺。西山製麺だし美味そう。

濃縮スープは固まっているので丼にお湯を入れ、袋のまま投入して温めて溶かしておきます。溶けた濃縮スープは270mlの熱湯で割りますが、札幌味噌なので必須のもやしと玉ねぎ等の炒めを作り、スープを注いで野菜の旨味をスープに混ぜて一煮立ち。

麺の茹で時間はかため2分、標準2分30秒、柔らかめ3分30秒。最初に写真を撮るし、かため好きなので1分50秒に。温めた丼にスープ、麺を入れて自前の具を盛り付けて完成!


おー、キレの良さそうな味噌スープ。味噌ラーメンを食べるのは1月に長野駅前で食べたみそ家の味噌らぁめん以来なので驚きました(゚ロ゚)が楽しみ。それでは一口。


香ばしさを感じる濃厚で味のしっかりした味噌スープはじゃがいものトロミなのかコクがありますね〜。しょっぱい程ではないけど、キリっとキレがある濃い味で美味しいです!以前食べたお土産生麺で感じたカレーっぽい風味は感じないけど、じゃがいもが独特な風味を出してるみたい。スープの原材料は、味噌(国内製造)、動物油脂、肉エキス、食塩、ソテーオニオン、ごま、オニオンエキス、ガーリック、砂糖、ジンジャー、乾燥ポテト、唐辛子、陳皮、ペッパー、山しょう等。乾燥ポテトがキーなんでしょうね。


麺は北海道産小麦を100%使用した西山製麺の熟成ちぢれ麺。札幌ラーメンらしい黄色い縮れ麺で、シコシコとややカタめで良い食感!美味しいですね〜。時間が経ってもヘタれないし、やはり西山の麺は味噌ラーメンにはよく合います。


チャーシューはクィーズ伊勢丹で買った西山ラーメン専門店のチャーシュー。柔らかと言うより昔ながらのしっかりしたチャーシューって感じ。肉屋で買わない時はいつもこれ。メンマは家ラーメンでは大体使うクィーズの極太メンマ。ザクっと良い食感。


味噌ラーメンには欠かせないモヤシ、タマネギの炒め。今回はキャベツも入れ、しかも炒め時間は短くしたのでシャキシャキ!今まで炒めすぎたかもしれませんが、スープで一煮立ちするから短くて良いんですね。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやか濃厚なポテト等のコクとキレのある味噌スープがシコシコした西山熟成麺に絡んで美味かった!寒い時期にはやはり味噌が更に旨くなる!確かにポテトのまろやかさにオニオンの甘み、ジンジャーやペッパー、山椒のキレのある濃い味の味噌ラーメンという感じで美味しかったです。ちょっとスーパーでお馴染みの彩未味噌袋生麺(東洋水産)を思い出す甘みとコクとキレを感じました。麺は西山製麺の熟成麺だけあって、コシがあるシコシコした麺で美味かったです。麺の味も味噌スープによく合ってました。自前の具は必須のモヤシ等の炒め。濃厚な味噌スープにはよく合いますね〜。今回は炒める時間を短くしたから、かなりシャキシャキでした。

価格は税込429円(税込)だったか。買ったのはクィーズ伊勢丹。因みに西山チャーシュー(321円)、極太メンマ(213円)も一緒に買いました。ここはラーメン好きにはかなり良い店です。

今回は野菜を炒める時間を変えました。以前テレビでラーメン番組を見ていたら、あるラーメン店でタンメンの野菜は16秒しか炒めずスープを投入。やっぱり16秒は怖いから(^ ^;、30秒炒めてスープを投入して一煮立ち。やっぱりいつもよりはモヤシがシャキっとして美味かったです。また、他のラーメン店の方は茹でもやしは10秒茹でって言ってたと思いましたがスープで一煮立ちさせない茹でモヤシの10秒は難しい (^ ^;。野菜だから生でも食べれるからやってみるか!モヤシは生で食べないけど。しばらくご無沙汰してる阿佐ヶ谷ホープ軒は何秒茹でかチェックしに行きたいとこ。あそこのモヤシはシャキシャキして旨いし。

札幌の味噌専門の人気店、狼スープの袋生麺ですので、狼スープのラーメンを生麺で食べてみたい方、まろやかな味噌ラーメンが好きな方、西山の麺が好きな方、やはり寒い時期には味噌ラーメンは美味しいので、味噌好きの方にはおススメします!

味噌らーめん専門店 狼スープのHPです!
西山ラーメンの銘狼スープ袋生麺の紹介です!(オンラインで買えます!)

※狼スープの袋生麺は楽天でも買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

西山製麺 狼スープ 濃香味噌ラーメン
価格:429円(税込、送料別) (2020/12/12時点)

 

※文中リンク以外の最近もスーパーで見かけた味噌ラーメン袋生麺の感想です!(リニューアルしてるのもあるので参考までに。<(_ _;)>) 
日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺
森住製麺の彩未 味噌らーめん1食入り袋生麺(メンマ付)
3年連続ビブグルマン!らーめん颯人の袋生麺!焦がし味噌 日清食品チルド
老舗 そのままの味 直久 みそらーめん 袋生麺! 
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水! 

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【2020.12.12 Saturday 11:41】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

スーパーでお馴染み、銘店伝説 ぜんや塩ラーメンの袋生麺!塩味 アイランド食品

パソコンが壊れて掲載が遅れましたが、この日は新型コロナウイルス感染拡大で外出を控えつつも、食材を買いにスーパーに。出来るだけすいてそうな時間帯に行きたいので午後2時半位にクィーンズ伊勢丹に行くことに。クィーンズには家ラーメンで必須の極太メンマが売ってるし、ちょっと高いので比較医的すいてるかもしれない(^ ^;。袋生麺の好みの新製品があれば良いけど、かなり前に食べた袋生麺のリニューアルなら何でも良いから買いたい。スーパーをハシゴして探しに行くのは今は難しい。と、東京の西ではアイランド食品の袋生めんでは一番よく見かける?ぜんやがいつもの様に売ってる。よく考えたら以前食べたのは10年位前だから久しぶりに食べてみよう!
今回は「銘店伝説 埼玉 ぜんや 塩味 袋生麺 アイランド食品」です!

ぜんやは埼玉県新座にある1999年創業の塩ラーメンの専門店。カウンター8席で平日は100食、週末は110食強提供される塩ラーメンは昼営業の3時間位で売り切れてしまう大人気店!塩ラーメンと言えばすぐに頭に浮かぶ、塩の代表的な店ですね〜。

並ばずに食べるなのでぜんやを家ではかなり食べてます。お馴染みなのがカップ麺!直近では昨年9月に食べたぜんや ホタテだし塩ラーメンのカップ麺・ワンタン入り(エースコック)。ぜんやのカップ麺は丼型とかミニカップとか色々リニューアルして毎年のように発売されてますからカップ麺は何種類も食べたか。
袋生麺は12年前、テレビ番組でギャル曽根さんが各県の袋入りラーメンを食べ比べ、1位に選んだのがアイランド食品の埼玉・ぜんや究極の塩ラーメンだったのですぐに買いに行きました。その後もスーパーでよく見かけてたけど、袋のデザインは何度か変わったので今回のはリニューアル最新製品か。
「実際に店で使用している甘みの強い福塩を使用。塩の甘みとホタテ・昆布の旨味が引き立つ黄金スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


濃縮スープと麺です。


麺(110g)はちょっと太め。12年前に食べた麺はかなり好みの食感でしたが、新しいのはどうでしょう。 麺の茹で時間は2分半〜3分。2分10秒位で食べてみると、ちょっとカタい。でも写真を撮るから良いやと2分20秒に。
濃縮スープは270ccの熱湯で割ります。自前の具を盛り付けて完成!


お店の見本を参考に、具は出来るだけシンプルに。旨そうですね〜。それでは一口。


塩が効いて少〜ししょっぱさも感じるキリっとしたキレが良いですね〜。そこにホタテ、動物系のまろやかさ。色々な出汁が程よく利いてる塩スープで美味しい。スープの原材料は、ラード、ホタテエキス、食塩、醤油、ポークエキス、チキンエキス、還元水飴、煮干エキス、昆布エキス、野菜エキス、砂糖、かつおエキス、鶏油、酵母エキス、香辛料等。ラード、ホタテのまろやかさに煮干、昆布、かつお、鶏油と盛り沢山な出汁。


麺(110g)は結構太め。これがカタめでモチモチした良い食感で、味のしっかりした塩スープに合って美味しい。以前のとはちょっと違うかな?


具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、小松菜に茹で卵。チャーシューは同じクィーンズ伊勢丹で買った西山ラーメンの専門店のチャーシュー。これが柔らかで肉屋のチャーシューみたいで結構美味しい。肉屋で買わない時はいつもこれ。メンマも同じクィーンズの極太メンマでコリコリ、ザクザクしてお気に入り。これ以外はほとんど買わないなぁ。


小松菜はサクサク、このラーメンはよく合います。ほうれん草も合いそうです。味付けしてないただの茹で卵はスープが絡むとかなり美味しくなりますね〜。塩スープに青菜はよく合うので入れたい具です。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、塩がキリっと効きつつ油のまろやかさに動物系、魚介系等、色々な出汁のバランスが良い、味のしっかりした塩スープがモチッとした中太麺に絡んで美味かった!スープは塩がキリっときいてますが、ラード、鶏油の油のまろやかさにホタテ、ポーク、チキン、煮干、昆布、野菜、かつお等の盛り沢山の出汁で旨味のあるスープが良かったです。煮干やかつおエキスが入ってますが、流行りの魚が全面に出るタイプではないですね。麺は味のしっかりした塩スープによく合う太めの麺で、カタさがありながらモチっとした食感で良かったです。以前のよりちょっと太くなったかな?自前の具はシンプルにしましたが茹でもやしも別皿で用意。水っぽくなるかなと思いましたが濃い味なのでもやしも意外と合いました。野菜がよく合うスープなので、野菜を沢山入れるのも良し、具を少なくしてスープと麺を堪能するも良しのラーメンですね〜。

価格は410円(408Kcal)で販売地域は東日本。でも東京でも西日本販売のの来来亭 醤油味等、他のも売ってたりするので意外と西日本でも売ってたりするかも。クィーンズ伊勢丹で買いましたが、ザ・ガーデンとか色んなスーパーにずっと置いてあるイメージ。売れてるんでしょうね。

以前食べた有名店袋生麺で、リニューアルしてるけど最近もちょくちょく見かけるのは、珍珍亭油そば(マルちゃん)とか、彩未みそ(マルちゃん)とか、純連みそ(菊水)とか、ホープ軒豚骨醤油味(アイランド食品)とか、直久しょうゆ、そしてこの前食べたばかりのとみ田つけめん(アイランド食品)かな。最近の袋生麺はスープだけでなく麺も良くなっているので、家でラーメン食べるなら袋生麺は良いですねー。すぐ買いに行けるし。

有名店物で人気のアイランド食品のロングヒット商品ですので、ぜんやファンの方はもちろん、塩ラーメンが好きな方、野菜と一緒にラーメンを食べたい方、甘めでなくキリっと塩の効いたのが好きな方には特におススメします!

アイランド食品の銘店伝説 ぜんや塩味の紹介です!

※主なアイランド食品の銘店伝説等の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>) 
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【2020.05.20 Wednesday 11:41】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺!

スーパーで売ってる袋生麺の有名店物と言えば吉村家とかぜんやとか多数出しているアイランド食品がお馴染みで、新製品が出るのが楽しみ。最近は四つ葉(アイランド食品)が登場。大手メーカーの有名店シリーズと言えば日清食品の一度は食べたい日本の名店シリーズ!このシリーズは最初に食べたますたに背脂鶏ガラ醤油以来、見かけたのはほとんど買ってます。雪風を見つけた時は知らない店だったけど、このシリーズなら食べてみたい
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 札幌 麺屋 雪風(ゆきかぜ)濃厚白湯味噌らーめん 袋生麺 日清食品チルド」です!

麺屋雪風は札幌すすきが本店の豚骨、鶏ガラの濃厚白湯スープに和風だしを合わせた味噌らーめんが人気の行列店との事で、他に札幌市に清田店、手稲店があるそうです。

今回のは「鶏と豚をじっくりと炊き出した旨みたっぷりの白湯スープをベースに、魚介の旨みを合わせた濃厚な味噌スープ」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


濃縮スープと麺です。濃縮スープは一般的なのよりデカいかな?


麺(110g)は札幌ラーメンらしい黄色い縮れ麺。札幌風中太ちぢれ麺だそうです。

濃縮スープは熱湯250mlで割ります。250mlだからちょっとスープは少ない感じになるか。「何mlから何mlお好みで」ではないけど250mlより気持ち多めにしたか。味噌ラーメンなので、まず必須のもやしと玉ねぎの炒めを作ります。飛燕の我流札幌塩ラーメンの時に豚挽肉を入れたらより旨くなったのでそれ以来使ってますが、大体炒まったら味噌スープを注いで野菜と豚挽肉の旨味をスープに混ぜるのがコツ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分位。食べる前に写真を撮る時間がかかるので、2分で食べるとちょっと硬めの良い感じ。結局2分10秒に。熱湯で温めた丼にスープを注ぎ麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!


おー、チャーシューがいつもと違って西山のだからか、かなり旨そう。それでは一口。


少しトロ〜っとしたスープは少〜し甘味がありますが、甘ったるくはない良い甘味。最初は何故か醤油っぽい?とも感じましたが、味噌や出汁がジワジワと良い感じ。コクがあるけどクドくはないまろやか味噌て美味しいです。まろやかですが出汁や味噌のキレもあってスープが進みますね〜。スープの原材料はチキンエキス、豚脂、ポークエキス、みそ、しょうゆ、砂糖、チキン調味料、乳等を主要原料とする食品、ポテトフレーク、魚介エキス、ねぎ調味油、ガーリックペースト、ジンジャーペースト、食塩、香辛料、しょうゆ調味油等。


麺は札幌ラーメンらしい縮れ麺でシコシコした良い食感で美味しいです。時間が経ってもあまりヘタれないです。シコシコ麺にスープがよく絡みます。


具はもやしとタマネギと豚挽肉の炒め、チャーシュー、メンマ、京都のネギ、コーン。ネギが少なくて袋の見本みたいに白髪ネギが作れなかったのは残念だけど、その分モヤシ、タマネギ、豚挽肉炒めを多めに。やはりまろやかな味噌には特によく合います。


チャーシューはスーパーで買った西山製麺の焼豚。柔らかでも硬くも無く肉屋のチャーシューに近い感じ。大体、肉屋で買わない時はこれにします。メンマはいつものクィーンズ伊勢丹の極太メンマ。コリコリ美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏と豚白湯、味噌のコクと甘味が良い感じのまろやか味噌ラーメン!寒い季節にピッタリ。濃厚白湯味噌なのでまろやかだとは思いましたが、その通りに良い甘味があってまろやかでした。最初は味噌はそれ程強くは感じず醤油っぽいと思ったのはみそ、しょうゆの配分とまろやかだからか。甘めの味噌ですがしつこさは無い感じで確かにスパイシーなすみれ等の濃厚味噌とは違った感じの濃厚さ。麺は札幌ラーメンらしいシコシコ食感の縮れ麺。まろやか味噌だからモヤシ炒めはもちろん、白髪ネギはよく合います!

価格は398円(税抜き。546Kcal)で、私はクィーンズ伊勢丹で買いましたが日清食品だからか他のスーパーでも売ってました。
この一度は食べたい日本の名店シリーズは、ますたに以降、斑鳩まろやか魚介豚骨銀座篝 鶏白湯Sobaや、ミシュラン一つ星の鳴龍 担担麺とか颯人 焦がし味噌を食べましたが、ハズレ無しで全て美味しいから新製品がいつも楽しみ。
味噌ラーメンの袋生麺と言えばちょくちょくスーパーで見かけるのが、リニューアルされてるかもしれないけど彩未味噌(マルちゃん)純連みそ(菊水)直久みそ。この中で雪風に近い感じなのは彩未味噌袋生麺で、ちょっと似てるかなぁ。
急に寒くなってきたのでこれからの季節は味噌ラーメンを食べる機会が増えそう。雪風ファンの方や少し甘めでまろやかな味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!

麺屋雪風のHPです!
日清食品の雪風袋生麺の紹介です!


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【2019.11.25 Monday 10:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |

森住製麺の彩未 味噌らーめん1食入り袋生麺(メンマ付)!

ネタ探しで役に立つのは色んな方のラーメンブログはもちろんですが、メーカーやコンビニの新製品情報やスーパーのチラシも結構重宝。色々なスーパーをスマホでチェックすると、大北海道展の定番お土産ラーメン、西山製麺すみれみたいな見慣れない彩未の1食入り生麺が!メーカーは人気の森住製麺なので、これは是非食べてみたい!ただ引っかかったのは先月彩未鍋焼ラーメン味噌を先月載せたばかりなのにまた彩未かーっ。しかも今年に入ってじゃんがら2回(日本橋店こぼんしゃんカップ麺)に彩未2回になっちゃう。でも重なる時は重なりますね〜(^ ^;。買ってから時間が経っちゃったけど、
今回は麺屋彩未1食入り 味噌味 生ラーメン 味付メンマ付 森住製麺」です!

麺屋彩未はご存知、札幌にある生姜の効いた味噌ラーメンが大人気の行列店!もちろん醤油も他のも人気です。彩未で食べたいけど北海道は遠いし、行けても凄い並ぶしでお店で食べるのが一番難しい店かもしれません(^ ^;!

でもそのためにあるのが袋生麺やカップラーメン!大人気店の彩未も色々販売されてます。彩未味噌袋生麺(マルちゃん)彩未みそカップ麺(マルちゃん)とか味噌レンジ麺(ローソン)に鍋焼味噌生ラーメン(マルちゃん)と、家庭用はほぼ全種類出てるか。以前、お取り寄せストレートスープも出てたけど今は売ってないなーっ(>_<)。今まで食べた彩未は同じマルちゃんでも袋生麺とカップ麺の印象が全く違うし、ローソンレンジ麺は袋生麺に似てるけどちょっと違う(袋生麺と鍋焼きは同じ)。今回のは森住製麺ですがどうでしょう。袋の中には、


濃縮スープと麺に味付メンマが!やっぱ同じタイプの西山製麺のすみれみそ味1食入メンマ付みたい(因みに正価はこっちが54円安い(^ ^;)。


麺(120g)は一般的な札幌ラーメンと同じ黄色い縮れ麺。
濃縮スープは280cc〜300ccの水に入れてひと煮立ち。湯量は真ん中の290cc弱位にしました。味噌ラーメン必須のもやしと玉ねぎに豚肉を適当な量、炒めて、スープを注いで野菜の旨味をスープに混ぜます。あと、彩未必須のおろし生姜も用意!

麺の茹で時間は2分〜3分。こう言う時は写真撮るから硬めにしたいので最短にします。今回は2分ピッタリに。熱湯で温めといた丼にスープを注ぎ麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!


おー、具沢山で美味そう!袋の見本のスープと同じ感じの色。メーカーは違うんだけど、スープはマルちゃんの袋生麺のとは違う感じで、カップ麺の方に近いか。それでは一口。


脂は多いけどサラっとしてます。少し甘めでスッキリはしてますが、アッサリの様で決して薄くは無くコクもある味噌味で美味しい。ニンニクの香りはしたけど生姜はそこまで強くないか。店主の修行先のすみれの1食入みそ味生麺程は濃厚でないけどまろやか感はありますね。元々の味もメーカーも違いますから当然ですが。スープの原材料は味噌(国内製造)、動物油脂、肉エキス、発酵調味料、ガーリック、ジンジャー、ごま、豚そぼろ、食塩、砂糖、植物油脂、唐辛子、ペッパー、イカスミ等。


もう、彩未の味噌ラーメンには必ず入れたいのがこのすりおろした生姜。これをチャーシューの上に乗せ、お好みで少しずつスープに加えますが、味が変化して甘めの味噌味がキリっとしてやっぱ合いますねー。しかも身体が温まるので汗がタラ〜。 チャーシューはスーパーで適当に買った安いやつですが、これが意外と薄切りで悪くない(^ ^;。


麺(120g)は札幌ラーメンの麺らしい黄色い縮れ麺で太さは普通。これが少しカタめでシコシコして美味しい。さすが森住製麺!あまり緩くならないので具沢山で時間をかけて食べても大丈夫。


添付の味付メンマはキュっとしてますがコリコリしてて美味しい!味付も丁度良い感じ。森住製麺のメンマを北海道展で見かけたらこれからは買いたい。


自前の具はチャーシューに炒めたモヤシと玉ねぎと豚肉にコーン、ネギ。スープはサラっとしてますが、炒めモヤシと玉ねぎを大量に入れてもしっかり良い味でよく合います。豚挽肉を入れたので更に美味くなりますね。やっぱ違います。コーンは味噌ラーメンによく合います。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、さっぱりしてる様で甘味や動物系、ニンニク、生姜等のコクのある味噌スープがカタめの縮れ麺に絡んで美味しい!添付メンマもコリコリ、自前でおろし生姜をつければなお美味しい。やはり冬は味噌ラーメン!最初にスープを見た時は「油は浮いてるけど薄味かな?」と思いましたが、サラっとしてるのに味噌のコクがあって美味しかったです。「カップ麺みたいに生姜が効いているのか?」と思いましたが、そこまででは無いのでやっぱ自前で用意した方がインパクトがあります。さすが製麺会社だけあって麺は美味しいですねー。硬めでシコシコして、私ごときが茹でてもやっぱ違います。あとメンマが小さめでコリコリして、意外と(^ ^;良かったです。何か淡麗醤油ラーメンの時に使いたくなるメンマですねー。

価格は538円 (税込。664.7Kcal)で、買ったのは高円寺駅の東急ストアの北海道フェアで。北海道フェアの期間限定かもしれませんが、よくデパートで開催される大北海道展でも売ってそうな感じの商品。 この森住製麺のメンマ付きのお土産ラーメンは1食入りで税込、約540円と高い(^ ^;ですが、やっぱ旨いです。代表的なのがすみれシリーズで北海道展の定番商品。森住のHPを見ると、他にも彩未の醤油とか初代の醤油と味噌があるようなので、見つけたら買いたい!(彩未醤油らーめん1食入袋生麺(メンマ・磯のり付)も食べました〜!)
メーカーは有名製麺会社の森住製麺ですので安定の美味さ!彩未ファンの方はもちろん、サラっと甘めの味噌ラーメンが好きな方、「やっぱ冬は味噌ラーメンが旨いよなー!」と思う方には特におススメします!

森住製麺のHPです!(オンラインショップもあります!)

※この麺屋彩未 1食入り味噌味 味付メンマ付は楽天でも買えます。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

株式会社森住製麺 麺屋 彩未(さいみ) 味噌らーめん 1食入
価格:540円(税込、送料別) (2019/2/20時点)

 

※今でも売ってると思われる森住製麺のお土産生ラーメンの感想です!(リニューアルしてるのもあります)
えびそば一幻 えびしお お土産生ラーメン 森住製麺
えびそば一幻 えびみそ お土産生ラーメン 森住製麺
十勝帯広の人気店、開高のお土産生ラーメン!濃厚みそ味 森住製麺
札幌らーめん 吉山商店 焙煎ごまみそ お土産生ラーメン 森住製麺
白樺山荘 香る醤油(+うま塩) 生ラーメン 森住製麺
白樺山荘 こく味噌 生ラーメン 森住製麺
初代 醤油 袋生麺 森住製麺

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【2019.02.20 Wednesday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |

彩未の鍋焼味噌ラーメン!生麺 具付き マルちゃん

年末に颯人焦がし味噌袋生麺(日清)を載せましたが最初にクィーンズ伊勢丹に買いに行った時は売り切れで、代わりに買うか迷ったのが純連みそ袋生麺(菊水)彩未味噌袋生麺(マルちゃん)。結局、颯人は数日後に買えましたが、久しぶりに純連や彩未も食べてみたい。と、フラっとヨーカドーに行くと、何と彩未の変わったラーメンが!
今回は「札幌 麺屋 彩未 鍋焼味噌ラーメン 生ラーメン 具付き 東洋水産」です!

麺屋彩未は札幌の美園にあるご存知、味噌ラーメン等が大人気行列店!遠いし並ぶしで(^ ^;お店に行った事はありませんが、マルちゃんの袋生麺だけで無く、彩未みそカップ麺(マルちゃん)とか味噌レンジ麺(ローソン)とか家庭用は見つければ大体食べてるか。でも同じマルちゃんの彩未でも袋生麺とカップ麺の印象が全く違うんです。袋生麺とレンジ麺は似てるけど。この鍋焼きはどうでしょう!

今回の鍋焼きラーメンが発売されたのは2017年10月とのこと。よく考えたら以前もネットチラシで見たことがあった(^ ^;。「豚骨の旨味にラードのコクと生姜を利かせた、濃厚な味噌味スープ。すっきりとした後味が特徴的です。」との事。フタをはがすと、


濃縮スープと麺にメンマとかやく。かやくはカップ麺のチャーシューとなると。袋生麺の麺とスープにカップ麺の具と本格メンマを合わせた感じ。


麺(110g)は袋生麺と同じなのか、普通の太さか若干細い感じの生麺。

今回の鍋焼きラーメンは「麺・つゆ・具材がセットになった鍋焼タイプのため、温めるだけで手軽に本格的な一杯をお楽しみいただけます。」と手軽さが特徴。でもフタに「これぞ彩未流!おろし生姜を加えると、更においしくお召し上がりいただけます。」とある通り、おろし生姜は必須!先にすりおろしておきましょう。

作り方は鍋に450〜480mlの水かお湯を入れますが大体で460ml位にしたか。沸騰したら麺、かやくを入れ2〜3分茹でます。2分で食べるとカタイ。2分半でちょっと硬めだけど良いかと結局2分40秒に。液体スープを入れてかき混ぜ、チャーシューの上に必須のおろし生姜を乗せて完成!


ちょっとチャーシューが小さいけど、具が小さくて麺やスープが多い永福町大勝軒系のラーメンみたいで美味そう!それでは一口。


まろやかな味噌スープは甘めですが、この甘さが良い甘さでコクがある濃い味噌味で美味しいですねー。生姜を溶かないと、まろやかな濃厚味噌って感じ。スープの原材料は味噌、ポークエキス、香味油脂、ラード、野菜ペースト、砂糖、醤油、香辛料、食塩、昆布エキス、発酵調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酒精等。あー、やはりマルちゃんの彩未味噌袋生麺と全く同じスープですね。


彩未味噌生ラーメンに必ず入れるのがおろし生姜。スープ自体は生姜風味はわからないので必須。チャーシューの上に置いて時々溶かして飲むと、少し甘めの味噌スープが生姜でキリっとなり凄くよく合います!でもカップ麺はわざわざ入れなくても生姜が効いてたなー。


麺はシコシコしてちょっと硬めの良い食感で美味しい。比較的柔らかにはならず、やっぱ生麺ですから美味しい!


メンマはレトルトなので本格的。キュっとした歯応えで良いですね〜。チャーシューとナルトはカップ麺に入ってるミニサイズの。インパクトは無いです(^ ^;。

実はカミさんも違うラーメンを食べるので具を用意。チャーシューが思ったより小さい(^ ^;ので急遽分けてもらって投入!


投入したのは茹でモヤシ、ネギと角煮。茹でモヤシはシャキシャしてマイルド味噌スープによく合います。角煮はこの前じゃんがらの東京風とんこつラーメンにも入れましたが、味噌ラーメンにもバッチリ。追加の具は無くても良いけど、あった方が美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、甘めでマイルドなコクのある味噌スープに硬めの麺は袋生麺と同じで美味しい!チャーシューはカップ麺のだけどメンマが良かった!具付きなので便利。スープと麺は袋生麺と多分同じだからかなり美味しいです。チャーシューがショボい(^ ^;けど、メンマはレトルトだし生姜を入れなくてもコクのある味噌スープなので十分美味しいです。急な食事や具を用意するのが面倒だったり、キャンプとか外で食べるのも良いですね〜。

価格は300円 (税込。563Kcal)で販売地域は全国!買ったのはイトーヨーカドー食品館阿佐ヶ谷店。でも新製品では無く発売されたのは2017年10月。多分主に寒い時期に販売されるのかな?ちょっとわかりませんが。 鍋焼きラーメンを食べたのは無鉄砲濃厚豚骨鍋焼き(日清)以来で2度目か。無鉄砲もカップ麺の具だけど、チャーシューはかなりデカかった。こっちはメンマがレトルト。どっちが良いかは人それぞれですが無鉄砲は具を足さなかったなぁ(^ ^;。 具が入って手軽!袋生麺は美味いけど2食分はいらない方、具を用意するのが面倒だけど生麺が食べたい方、マイルドでコクのある味噌ラーメン、ちょっと甘目な味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!

東洋水産の彩未鍋焼味噌ラーメンの紹介です!

彩未醤油らーめん1食入袋生麺(メンマ・磯のり付)!森住製麺(2019.7)
森住製麺の彩未 味噌らーめん1食入り袋生麺 メンマ付(2019.2)

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【2019.01.13 Sunday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |

3年連続ビブグルマン!らーめん颯人の袋生麺!焦がし味噌 日清食品チルド

スーパーで見かければ必ず買ってる日清の「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズ。今まで食べたのは全部旨かった印象。このシリーズの颯人焦がし味噌を見かけた時はまだ暑かった時期なので見送りましたが、寒くなった今が味噌ラーメンの食べ頃。満を持して買いにスーパーに行くと、何とこの日に限って颯人が売り切れ(><)。超有名店の純連みそ袋生麺(菊水)彩未味噌袋生麺(東洋水産)はあったけど、両方とも食べたから違うのを載せたい。3日後に颯人が搬入されてるか様子を見に行くと、ありました〜。
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 大阪 らーめん颯人(はやと) 焦がし味噌 袋生麺 日清食品チルド」です!

らーめん颯人は2015年にオープンした大阪の南森町にあるミシュランガイド京都・大阪で2016〜2018年まで3年連続ビブグルマンに選ばれた人気行列店!店主は北海道の桃福、凡の風を経て大阪のカドヤ食堂で修業したみたいですから味噌も塩も醤油もどれも美味そうですねー。

以前カップ麺が出た時は颯人の事をよく知らず(^ ^;買い損ねたけど、今回の袋生麺は「焦がし味噌に花椒、生姜を利かせた風味豊かな濃厚スープ」「濃厚な鶏と豚の旨みに香ばしい焦がし味噌を合わせ、アクセントに花椒、生姜を利かせた芳醇な味噌スープ」との事。焦がし味噌とか、特に花椒のビリビリ痺れは大好きなので期待です。袋の中には、


液体スープがかなりデカイ!これはコクがありそうな予感。そして麺です。


麺は1人前110g。「濃厚なスープと相性の良い、もっちりとした食感の太麺」と袋にありますが、商品リリースでは中太麺(^ ^;。実際は中太麺って感じで特徴は感じませんが、日清なんで旨い麺のはず!

麺の茹で時間は3分〜3分30秒。2分半で食べてみると若干硬めで良い感じなので結局2分40秒に。 味噌がたっぷりの液体スープは袋のままお湯に入れて溶かしておき250mlの熱湯で割りましたが、味噌ラーメンなのでモヤシとタマネギをフライパンで炒め、そこにスープを注いで野菜エキスも混ぜます。よーく熱湯で温めた丼にスープを入れて麺を投入。自前の具を盛り付けて完成!


刻みネギやコーンにその他茶色が食欲をそそりますね〜。味噌スープも濃そう。それでは一口。


おー、まろやかな甘味とゴマみたいな香ばしさの濃厚な味噌スープにビリっとした花椒が良い感じ!マイルドスープの旨味に花椒や生姜の良キレがあってかなり美味しいです!何か色々な出汁のコクがある感じでかなり好み。スープの原材料はみそ、チキンエキス、豚脂、野菜調味油、砂糖、ポークエキス、ごま、しょうゆ、花椒調味油、しょうが、トウチジャン、酵母エキス、香辛料、にんにく、カシューナッツペースト等。カシューナッツペーストも香ばしさを出してるんでしょうね。


麺は普通の太さで札幌ラーメンの王道の黄色い麺ではないけど、丁度良いカタさでシコシコして麺自体も良い味で美味しい!茹で時間が短いからかモチっと言うよりシコッとした感じ。しかも時間が経ってもあまり伸びないのが良いですね〜。


袋には「お好みにより、チャーシュー・メンマ・ねぎなどを加えて〜」とありますが、やはり味噌ラーメンなら入れたいのがもやしとタマネギ!これがシャキッとしてやっぱ味噌ラーメン王道の具でよく合います。ネギは袋の見本通りに斜め切りで大量に入れましたが、濃厚味噌スープなので沢山入れたけどもっと入れても良いくらい美味しい。これから味噌ラーメンの時は斜め切りネギを沢山入れようかなー。コーンも味噌とは相性が良いですね。


チャーシューは好みで薄切りですが、味噌ラーメンは薄切りで無くても良いか。メンマは紀ノ国屋で買った高級そうなので、さすがサクサクして美味しい。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、花椒がビリっと良いアクセント!濃厚まろやかな鶏・豚出汁等の甘みと香ばしさのある味噌スープはストレートスープみたいに美味い(^O^)/!麺も良かった。颯人の味噌ラーメンだからか、日清食品チルドの技術力なのか、袋生麺では無いみたいなしっかりした味噌スープでかなり美味しかったです。花椒、ニンニク、生姜が入ってるからか汗がしたたり寒い時期には特に良いですね〜。麺も思ったより良いコシで美味しかったです。味噌スープなのでネギやモヤシの野菜も沢山美味しく食べられるので麺は110gですが良い腹具合。濃厚と言えばすみれみそ味のお土産ラーメンが濃厚スパイシーで北海道展等でも人気ですが、同じ濃厚味噌でもこっちは花椒のビリ感でちょっと違う感じ。両方美味しいです。

価格は409円(税込・566Kcal)で発売地区は嬉しい全国!私は新高円寺のクイーンズ伊勢丹で買いました。花椒の利いた味噌と言えばファミリーマートの鬼金棒カラシビ味噌カップ麺(ニュータッチ)がビリビリしてかなり美味しいですが、颯人はそこまで辛くは無く、ビリっと刺激程度だから辛いのが苦手な方でも大丈夫そう。
この「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズはますたに背脂が鶏ガラ醤油を食べて以来、斑鳩まろやか魚介豚骨銀座 篝 鶏白湯Soba、ミシュラン一つ星の鳴龍担担麺まで色々食べましたが、どれもかなり旨かった。何か濃縮スープでは無く、ストレートスープみたいで最近の袋生麺は凄いですねー。
濃厚だけどクドさは無く温まる味噌ラーメンですので颯人ファンの方はもちろん、濃厚味噌が好きな方、花椒のビリっが好きな方には特におススメします!

らーめん颯人のtwitterです。
一度は食べてみたかった日本の名店 らーめん颯人 焦がし味噌 2人前の日清食品チルドの商品ニュースです。

日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺!日清食品チルド!(2019.11)

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた気がする有名店袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
濃厚たれ×魚粉!頑者つけ麺の袋生麺!濃厚魚介豚骨 日清食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺

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もしよろしかったらラーメンの話の続き/第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018ー2019の話
買ったのは11月でしたが、今年も恒例の「第19回 TRYラーメン大賞 2018ー2019 」が発売されてます!

名店部門はやはり強いとこは強い感じで知ってる店が多いですが、やはり良い店は醤油も塩もつけ麺等もみんな旨そうですねー。だからどこも行列店かと思う反面、そこまで並んで無いちょっと狙ってみたい店も見つけられます。
特に注目してるのは新人部門。この本を参考にお店をピックアップ。比較的近くの行きたい店が見つけられます。並んでたらカップ麺に期待^ ^;ですね〜。ここから名店部門ノミネートの常連店が出て来るのでしょうが、ワクワクする一冊です!

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【2018.12.27 Thursday 11:03】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | - |

札幌の超人気店、彩未 味噌の袋生麺!東洋水産

寒い日もありますが、最近は暖かくなってきました。そうなると寒い時期に特に食べておきたいのが味噌ラーメン。早く食っておかなければとお店なら久しぶりの味噌一(東高円寺)かなー。袋生麺ならこれも久しぶりの彩未かなぁ。彩未ならクィーンズ伊勢丹や、いなげやにも売ってるし。ちょっと迷ったけど暖かくなると味噌の袋生麺は販売中断?になるかもしれないから久しぶりに彩未を買っとこう!
今回は「頂点の一杯 麺屋 彩未 味噌 袋生麺 マルちゃん」です!

麺屋彩未は2000年に創業した札幌の美園にある超人気行列店!店主はすみれ出身でラーメン博物館の店長もされてたみたいです。お店に行った事はありませんが、同じマルちゃんの彩未味噌袋生麺を約8年前に食べましたし、その後は味噌レンジ麺(ローソン)や、みそカップ麺(マルちゃん)等、目についたのは全部買ってます。でも同じマルちゃんの彩未でもそれぞれの印象が違うんですねー(^ ^;。 今回の袋生麺は「じっくりと炊き出したガラのスープに、炒めた野菜の旨みと、にんにく風味の香味油を加え、白味噌で仕上げました。」との事ですが、約8年前のとはどう変わったか。袋の中には、


濃縮スープと麺のみとシンプル。おろし生姜が大事なので入ってると楽なのですが(^ ^;。自分ですりおろそう。


麺は一般的な札幌ラーメン同様に黄色い縮れ麺。でも少し細い感じ。

濃縮スープは270cc〜300ccの熱湯で割りますが、こう言う時は真ん中の285cc位に。 おすすめ具材は玉ねぎ30g、もやし30g、豚ひき肉30gを炒めるとの事ですが、豚ひき肉が無かったのでもやしと玉ねぎだけ適当な量を炒め、スープを注いで野菜の旨味を混ぜてスープ完成。 麺の茹で時間は2分30秒位。写真撮るから硬めにしたいので2分10秒位に。熱湯に入れて温めた丼にスープを注ぎ麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!


袋の見本よりスープは少ないけど近い感じ(^ ^;。自前の生姜が大事なんです。それでは一口。


少し甘めの白味噌スープは角のないまろやかな優しいコクのある味噌味。店主の修業先であるすみれの味噌はスパイシーでキリっと濃厚ですが、それとはかなり違ってマイルドな味噌スープです。スープの原材料は味噌、ポークエキス、香味油脂、ラード、野菜ペースト、砂糖、醤油、香辛料、食塩、昆布エキス、発酵調味料、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酒精等。


必ず入れたいのがこのすりおろした生姜。「少しずつスープに加え、味の変化を楽しむのが“彩未流”」と袋にありますが、チャーシューの上に置いて時折レンゲで溶かすと少し甘めの味噌スープを生姜がキリっとさせてくれて良いですねー。やっぱ彩未のラーメンには生姜は欠かせない薬味。


麺(110g)は少し細めだけど、シコシコしてちょっと硬めの良い食感で美味しい。そこまで柔らかにはならないのも札幌麺の良いとこ。「生地で熟成。さらに切り出して熟成した二段熟成製法」だそうです。


自前の具は炒めたモヤシと玉ねぎにチャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで玉子。炒めモヤシと玉ねぎは味噌ラーメンには必須!シャキシャキよく合います。


チャーシューは最近よく使う西山チャーシュー。ちょっと高いけど(^ ^;、柔らかで美味しいです。メンマはクィーンズ伊勢丹の極太メンマ。今回はちょっと細めに切ったのもありますがザクっと良い食感。

食べ終わった感想(ーー;?は、甘めでまろやかなアッサリの様でコクのある味噌スープにシコシコした麺。おろし生姜タップリでキリっとさせると更に美味しい!マイルドな味噌スープはちょっと野方の花道 味噌ラーメンを思い出させなくも無い(・・?コクがあるスープで美味しいですが、彩未なので生姜を入れるとらしくなるのでより特徴が出ます。ただ一味を入れ忘れた(^ ^;ので、一味をかけるとピリッが加わりもっと良いです。麺は若干細めですが、ちょっと硬めでそこまで柔らかにはならず好みの麺。もやしも味噌なので必ず入れたい具です。

価格は355円 (税込。275Kcal)で、色々なスーパーではたまに見ますが価格はそれぞれ(^ ^;。印象としては8年前に食べた時とあまり変わってない感じ。ただ、食べたのは3年半前だけど最近もコンビニで見かけた彩未味噌カップ麺(マルちゃん)とは同じマルちゃんの彩未でもかなり違いました。あれは比較的サッパリな感じの独特な味噌味で生姜風味が結構効いてます。カップ麺の方が個性的な味噌味で好みか(^ ^;。いずれにしても生姜は是非入れたい!
味噌ラーメンの袋生麺でよく見かけるのが北海道展の定番商品、すみれみそお土産ラーメンはキリっと濃厚で香味油やメンマも入っててお店のみたいでかなり旨い。でもちょっと高いけど(^ ^;。あとは直久のみそ袋生麺。これもクセの無いコクのある味噌スープで美味しい。あと純連味噌袋生麺(菊水)もスーパーでよく見かけますが、ちょっと甘めで、すみれと彩未の間みたいな印象。有名店袋生麺の定番メーカー、アイランド食品では桑名をかなり前に食べた事があるけど、それ以外は食べてないのが不思議。
寒い時期は味噌が美味しいし、生姜を入れると更に温まるので、ちょっと甘めの味噌ラーメンが好きな方には特におススメします!

東洋水産の彩未味噌チルド麺の紹介です

森住製麺の彩未 味噌らーめん1食入り袋生麺 メンマ付(2019.2)
彩未の鍋焼味噌ラーメン!生麺 具付き マルちゃん(2019.1)
彩未醤油らーめん1食入袋生麺(メンマ・磯のり付)!森住製麺(2019.7)

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた事のある有名店袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
純連 正油の袋生麺!菊水! 
ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
ミシュラン一つ星 鳴龍の袋生麺!担担麺 日清食品! 
京都の人気店、ますたにの袋生麺!背脂鶏ガラ醤油 日清食品チルド!  
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
八王子ラーメン吾衛門の袋生麺(半生)!アイランド食品
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺

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【2018.03.23 Friday 08:30】 author : inojimania | スーパーで購入 味噌、塩ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |
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