背脂濃厚な味噌ラーメン、お取り寄せ弁慶味噌とんこつをこの前載せましたがやはり寒い冬には味噌ラーメンが良いですね〜。その割には食べていませんが(^ ^;。以前すみれ味噌カップライスを買いそびれた時、狙いを定めたのがヨーカドーでよく見かけるすみれの袋生麺。かなり前から売っていて、いつか食べようと思っていましたが無くなることはないだろうと先送り。ついにゲットしました〜。
今回は「セブン&アイ プレミアムゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 袋生麺 藤原製麺」です!
すみれはご存知、スパイシーな濃厚味噌ラーメンが大人気!しかも濃い味の醤油や塩ラーメンも美味い札幌に3店と横浜(桜木町)にもある超有名店!お土産生ラーメン、カップ麺、レンジ麺等、色々発売されているので食べたことがある方も多いかと。
すみれの家庭用と言えばセブンイレブンのすみれシリーズ。すみれ札幌濃厚味噌カップ麺を初め、ストレートスープの札幌濃厚味噌レンジ麺、に冷凍食品コーナーのすみれチャーハン(冷凍)等がお馴染みですが、この袋生麺もセブン&アイのプレミアムゴールドシリーズ。
すみれ袋生麺と言えば北海道展でお馴染みの西山製麺のすみれ味噌ラーメンお土産生麺がすみれも直販していて定番商品ですが、ヨーカドーで手軽に買えるのがセブンプレミアムの魅力。
今回のはカップ麺と同じ「この味、まさに店味。」なのでメーカーは日清かと思ったら藤原製麺。「深いコクと強い味噌感のある超濃厚スープに、コシが決め手の札幌麺らしい弾力ある食感のちぢれ太麺」との事ですがどうでしょう。袋の中には、
麺と大きめの濃縮味噌スープ。
麺(110g)は札幌ラーメンでお馴染みの黄色い麺。でも西山製麺等の札幌ラーメンの生麺とは縮れ具合がちょっと違う感じ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分。2分10秒で食べるとちょっと硬い。こう言う時はいつも最短時間で2分30秒に。
スープは袋のままお湯の中に入れてラードを溶かしておきます(熱湯90度で1分)。私は丼にお湯入れて適当な時間溶かしちゃいました(^ ^;。溶かしたスープは250mlの熱湯で割ります。
もやし、玉ねぎをフライパンでサッと炒め、そこにスープを入れて野菜の旨味を混ぜ、温めた丼に注いだら茹で上がった麺を入れ、炒め野菜と自前の具を盛り付けて完成!
弁慶味噌ラーメンを食べた時は弁慶丼でしたが、すみれも札幌で買ってきたすみれ丼!袋の見本に近い出来上がりで、丼がすみれだからかお店のみたい(^ ^;。それではスープを。
ラードが浮いたまろやかで味噌の旨味のある濃厚味噌スープ。これがキリっとスパイシーな感じで辛くはないけどピリっとしたキレがあって美味しい!森住製麺、日清、西山製麺に今回の藤原製麺と各メーカーのすみれ味噌を食べてますが、再現商品なので当然似てるけど、どこも美味しい。
スープの原材料は、味噌、調制ラード、しょうゆ、香味油、野菜ペースト(白菜、長ねぎ、デキストリン、人参、調製ラード、その他)、おろし生姜、砂糖、にんにく、食塩、ごま油、ポークエキス、香辛料等。多彩な材料のスープです。
麺(110g)の第一印象はギュっとしてちょっとゴムっぽい食感?とも思いましたが徐々に違和感がなくなり、スープに馴染んだ硬めの良い食感に。麺の味も良いです。茹で時間は2分半ではなく3分位の方が好みの麺になったのかな?
チャーシューは弁慶チャーシュー。薄切りにして冷凍してますが、薄切り出来なかったとこをブツ切り。厚切りなのでギュっとした焼豚って感じ。メンマは西山ので良い出汁の味にサクサク食感で美味しい。極太メンマばかりでは飽きるので今後はこのメンマを使おうか。
味噌ラーメン必須のもやし、玉ねぎ炒め。炒め過ぎずにサッと炒めてスープを投入。シャキシャキして味噌スープによく合う必須の具。
刻みネギは口の中をサッパリしてくれます。コーンがまた札幌ラーメンにはよく合いますね〜。濃厚味噌スープは野菜等の具をより美味しくさせます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、ラードが多めでまろやかながらもピリっとスパイシー。味噌の旨味とキレのある濃厚スープが硬めの麺やモヤシ等の具に絡み、やっぱりすみれ味噌は家庭用でも美味しいし温まります!「この味は久しぶりだけどやっぱり良いなぁ」と感じるすみれ味噌らしいスープ。油は多いけどキリっとしてるからクドくは感じない味噌の旨味。「安いからちょっと薄めかなぁ」といらぬ心配をしましたが<(_ _;)>そんなことはなく濃厚味噌で美味かったです。麺は最初はちょっと馴染まなかったけど時間が経つと良い感じの硬さに。自前の具はやはりモヤシ炒めは必須。炒めるの面倒なら麺を茹でる熱湯でサッと茹でるだけでも良いか。濃厚スープで食べるモヤシは美味い!
価格は321円(税込。550kcal)。セブン&アイの商品なので買ったのはイトーヨーカドーネットスーパーの通販ですが、お店にももちろんあります。
メーカーは藤原製麺。セブンのカップ麺もヨーカドーで買ったすみれ まかない味噌つけ麺の袋生麺(日清)と、まかない焼そばの袋蒸し麺(日清)も日清だからか、7&iグループのすみれは全部日清食品かと思いましたが違うんですね。
でも藤原製麺も濃厚な六角家、ブタキングに、淡麗な与ろゐ屋、まるきと美味い袋生麺が多い好きなメーカー。
西山製麺のすみれお土産ラーメンは1食入りで648円(税込)。今回のは2食入りですから安い。やはり高いだけあって西山の方が上ですが(^ ^;、こっちもコスパが良くて満足のすみれ味噌でした。
ヨーカドーで手軽に買えるすみれ味噌なので、すみれ味噌ファンの方はもちろん、濃厚味噌ラーメンが好きな方、キリっとした味噌ラーメンが好きな方、寒いので美味そうな味噌ラーメンをお探しの方には特におススメします!
☆すみれのHPです!(オンラインショップで色々なラーメンも買えます!)
☆セブンプレミアム向上委員会のすみれ味噌札幌濃厚味噌の紹介です! ※文中リンク以外のスーパーで以前よく見かけてた味噌ラーメン袋生麺の感想です!(リニューアルしてるのもあるので参考までに。<(_ _;)>)
・札幌の超人気店、彩未 味噌の袋生麺!東洋水産!
・最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水!
・日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺!
・老舗 そのままの味 直久 みそらーめん 袋生麺!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
ラーメンランキング←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
今回は「セブン&アイ プレミアムゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 袋生麺 藤原製麺」です!
すみれはご存知、スパイシーな濃厚味噌ラーメンが大人気!しかも濃い味の醤油や塩ラーメンも美味い札幌に3店と横浜(桜木町)にもある超有名店!お土産生ラーメン、カップ麺、レンジ麺等、色々発売されているので食べたことがある方も多いかと。
すみれの家庭用と言えばセブンイレブンのすみれシリーズ。すみれ札幌濃厚味噌カップ麺を初め、ストレートスープの札幌濃厚味噌レンジ麺、に冷凍食品コーナーのすみれチャーハン(冷凍)等がお馴染みですが、この袋生麺もセブン&アイのプレミアムゴールドシリーズ。
すみれ袋生麺と言えば北海道展でお馴染みの西山製麺のすみれ味噌ラーメンお土産生麺がすみれも直販していて定番商品ですが、ヨーカドーで手軽に買えるのがセブンプレミアムの魅力。
今回のはカップ麺と同じ「この味、まさに店味。」なのでメーカーは日清かと思ったら藤原製麺。「深いコクと強い味噌感のある超濃厚スープに、コシが決め手の札幌麺らしい弾力ある食感のちぢれ太麺」との事ですがどうでしょう。袋の中には、
麺と大きめの濃縮味噌スープ。
麺(110g)は札幌ラーメンでお馴染みの黄色い麺。でも西山製麺等の札幌ラーメンの生麺とは縮れ具合がちょっと違う感じ。
麺の茹で時間は2分30秒〜3分。2分10秒で食べるとちょっと硬い。こう言う時はいつも最短時間で2分30秒に。
スープは袋のままお湯の中に入れてラードを溶かしておきます(熱湯90度で1分)。私は丼にお湯入れて適当な時間溶かしちゃいました(^ ^;。溶かしたスープは250mlの熱湯で割ります。
もやし、玉ねぎをフライパンでサッと炒め、そこにスープを入れて野菜の旨味を混ぜ、温めた丼に注いだら茹で上がった麺を入れ、炒め野菜と自前の具を盛り付けて完成!
弁慶味噌ラーメンを食べた時は弁慶丼でしたが、すみれも札幌で買ってきたすみれ丼!袋の見本に近い出来上がりで、丼がすみれだからかお店のみたい(^ ^;。それではスープを。
ラードが浮いたまろやかで味噌の旨味のある濃厚味噌スープ。これがキリっとスパイシーな感じで辛くはないけどピリっとしたキレがあって美味しい!森住製麺、日清、西山製麺に今回の藤原製麺と各メーカーのすみれ味噌を食べてますが、再現商品なので当然似てるけど、どこも美味しい。
スープの原材料は、味噌、調制ラード、しょうゆ、香味油、野菜ペースト(白菜、長ねぎ、デキストリン、人参、調製ラード、その他)、おろし生姜、砂糖、にんにく、食塩、ごま油、ポークエキス、香辛料等。多彩な材料のスープです。
麺(110g)の第一印象はギュっとしてちょっとゴムっぽい食感?とも思いましたが徐々に違和感がなくなり、スープに馴染んだ硬めの良い食感に。麺の味も良いです。茹で時間は2分半ではなく3分位の方が好みの麺になったのかな?
チャーシューは弁慶チャーシュー。薄切りにして冷凍してますが、薄切り出来なかったとこをブツ切り。厚切りなのでギュっとした焼豚って感じ。メンマは西山ので良い出汁の味にサクサク食感で美味しい。極太メンマばかりでは飽きるので今後はこのメンマを使おうか。
味噌ラーメン必須のもやし、玉ねぎ炒め。炒め過ぎずにサッと炒めてスープを投入。シャキシャキして味噌スープによく合う必須の具。
刻みネギは口の中をサッパリしてくれます。コーンがまた札幌ラーメンにはよく合いますね〜。濃厚味噌スープは野菜等の具をより美味しくさせます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、ラードが多めでまろやかながらもピリっとスパイシー。味噌の旨味とキレのある濃厚スープが硬めの麺やモヤシ等の具に絡み、やっぱりすみれ味噌は家庭用でも美味しいし温まります!「この味は久しぶりだけどやっぱり良いなぁ」と感じるすみれ味噌らしいスープ。油は多いけどキリっとしてるからクドくは感じない味噌の旨味。「安いからちょっと薄めかなぁ」といらぬ心配をしましたが<(_ _;)>そんなことはなく濃厚味噌で美味かったです。麺は最初はちょっと馴染まなかったけど時間が経つと良い感じの硬さに。自前の具はやはりモヤシ炒めは必須。炒めるの面倒なら麺を茹でる熱湯でサッと茹でるだけでも良いか。濃厚スープで食べるモヤシは美味い!
価格は321円(税込。550kcal)。セブン&アイの商品なので買ったのはイトーヨーカドーネットスーパーの通販ですが、お店にももちろんあります。
メーカーは藤原製麺。セブンのカップ麺もヨーカドーで買ったすみれ まかない味噌つけ麺の袋生麺(日清)と、まかない焼そばの袋蒸し麺(日清)も日清だからか、7&iグループのすみれは全部日清食品かと思いましたが違うんですね。
でも藤原製麺も濃厚な六角家、ブタキングに、淡麗な与ろゐ屋、まるきと美味い袋生麺が多い好きなメーカー。
西山製麺のすみれお土産ラーメンは1食入りで648円(税込)。今回のは2食入りですから安い。やはり高いだけあって西山の方が上ですが(^ ^;、こっちもコスパが良くて満足のすみれ味噌でした。
ヨーカドーで手軽に買えるすみれ味噌なので、すみれ味噌ファンの方はもちろん、濃厚味噌ラーメンが好きな方、キリっとした味噌ラーメンが好きな方、寒いので美味そうな味噌ラーメンをお探しの方には特におススメします!
☆すみれのHPです!(オンラインショップで色々なラーメンも買えます!)
☆セブンプレミアム向上委員会のすみれ味噌札幌濃厚味噌の紹介です! ※文中リンク以外のスーパーで以前よく見かけてた味噌ラーメン袋生麺の感想です!(リニューアルしてるのもあるので参考までに。<(_ _;)>)
・札幌の超人気店、彩未 味噌の袋生麺!東洋水産!
・最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水!
・日清の一度は食べてみたかった日本の名店、雪風 濃厚白湯味噌らーめんの袋生麺!
・老舗 そのままの味 直久 みそらーめん 袋生麺!
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
ラーメンランキング←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ