並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

ミシュラン一つ星 鳴龍の袋生麺!担担麺 日清食品

日清食品の9月1日発売の冷凍一燈(具付き)つけ麺の達人雲丹つけ麺と食べてきましたが、続いて鳴龍袋生麺。8月下旬頃から花月嵐で鳴龍のタイアップをやっていましたが「もう袋生麺が出るし、鳴龍ばっかになるからいいかーっ。」と見送ったのになかなか見つからず、結局この袋生麺を食べるのは9月下旬。花月嵐のも食べときゃ良かったーっ。この待望の袋生麺、もしアレ?だったらどうしょう(^ ^;。
今回は「一度は食べたみたかった日本の名店 創作麺工房 鳴龍 担担麺 袋生麺 日清食品」です!

鳴龍(NAKIRIYU)は東京の大塚にあるミシュラン東京2017でラーメン史上2店目にミシュランで星を獲得した担々麺が看板の人気店!カウンター10席なので大行列みたいですからやはり袋生麺やカップ麺、お取り寄せじゃないと食べるの大変。同じ日清の鳴龍担々麺カップ麺は今年食べましたが独創的なライト担担麵の印象。初のミシュラン一つ星の蔦はカップ麺(東洋水産)だけでなく袋生麺(アイランド食品)も店頭に並んでるので、鳴龍の袋生麺もその内出るとは思ってたけど日清からようやく出ました!
この袋生麺は「丸鶏、牛、牡蠣だしの清湯スープに豊かな胡麻のコクを味わう後がけ芝麻醬仕上げ」との事ですが、カップ麺とはどう違うでしょう。袋の中には、


細目の麺に液体スープ、そして調理の最後にスープの上にまんべんなくかける後がけ特製芝麻醬。


麺は超細い!担々麺って味が濃いからもう少し太いと思った(最近、お店で食べないので推測ですが(>_<))。

担担麺のメインの具は肉そぼろ。袋に載ってる作り方は、1人前50gの豚挽肉に、醤油、砂糖、味噌がそれぞれ小さじ1/2と酒を小さじ1、おろしニンニクを少々。肉を炒めつつ合わせ調味料を入れ、水分が飛べば出来上がり。麺の茹で時間が超短いのであらかじめ作っておきましょう!
液体スープと特製芝麻醬はあらかじめお湯に入れて溶かしておき、250mlの熱湯で割るだけ。ところがこの赤いスープ、サラっとしてて「これがまろやかな担々麺のスープなのか?」って感じ。
麺の茹で時間は何と45秒!これは難しいですねー。ちょっと早めの41秒に。スープにサッっと麺を入れ、具を盛り付け後がけ芝麻醬をかけると、ああ、これでトロっとしてクリーミーな感じに。担々麺完成!


一般的な担々麵はコクのある胡麻等のスープの上にラー油等の赤いのが浮いてますが、これは辛そうなサラっとスープに芝麻醬が浮いてるので逆なのか?まろやかそうでもありアッサリした感じでもあり。それでは一口。


おー、胡麻の良い香り。醤油が利いてるのかちょっと良いしょっぱさのキレがあり、ピリっと良い辛味。そこに芝麻醬の胡麻等のクリーミーなコクとまろやかさが合わさってこれが美味しい!以前食べたカップ麺のイメージとは違いますね〜。白っぽい特製芝麻醬は胡麻等のコクと甘味がクリーミーで良い味を出します。原材料はねりごま、植物油脂、ショートニング、ごま、ピーナッツバター等。一方基本のスープの原材料はしょうゆ、植物油脂、砂糖、食塩、ポークエキス、たん白加水分解物、チキンエキス、にんにく、しょうが、米黒酢、香辛料、オイスターエキス、ビーフエキス、りんご酢、酵母エキス等。この醤油、豚、牡蠣、牛等のスープとゴマ、ピーナッツ等の芝麻醬が合わさってまろやかさとキレが出るんですねー。


麺は量ったら1人前約110g(表記は105g)。かなり細い麺ですがシコシコした硬さがあって良い食感。細くてスープが絡み、スープによく合ってます。しかもブヨっとならなくて麺も良いですね〜。


自前の具は肉そぼろ、極太メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、ゆで玉子。肉そぼろは袋に載ってる通りに作りましたが、やっぱ担担麺には肉そぼろ!って感じで、担担麺スープに濃い味付けの挽肉の味が良いですね〜。ただ自前の味噌の味で差が出ちゃうから肉そぼろ用のタレも付いてたらもっと嬉しい(^ ^;。白髪ネギはサッパリしてるので良いです。


メンマはクィーンズ伊勢丹のいつもの極太メンマ。歯応えも良いし細切りも出来るしでこれが市販メンマでは一番好み!ゆで玉子は特に無くても良いか。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、醤油とラー油等のキレのあるピリ辛のスープにクリーミーな芝麻醬の胡麻等のコク。これが合わさるとまろやか、キレ、ピリ辛で、今まで食べたのとちょっと違う担担麺だけど旨かった(^O^)/!45秒茹での細麺も良かった!いや〜液体スープだけの時はあまりにアッサリしてそうで「これが担担麺になるのか?」と思い、特製芝麻醬をかけたら浮かんでヘンな感じでしたが、合わさるとまろやかさとキレがあって個性的で旨かったです。鳴龍カップ麺の感想は「一般的な担々麺とはちょっと違う、ほんのりゴマ、酸味、ピリ辛のアッサリした上品な鶏出汁等の担担麺」との事なので、同じ日清食品ですがカップ麺と袋生麺の感想が「ちょっと違う」以外は違うなぁ(^ ^;。どっちが本物に近いのかな。私の好みはこっちの袋生麺で、私と違ってバシっと言うカミさんの評価も高かったです。辛味はそれなりにあるけどそんな辛くは無いか。麺は短い茹で時間でゆるゆるになるかと不安でしたがさすがは日清、硬めになるんですねーっ。具は肉そぼろが必須で後はネギがあれば良い感じ。

価格は354円(税込だったかな〜?忘れた!606Kcal)で発売地域は北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州。練馬のヨーカドーで買いましたが、他では見ないから地域によって発売状況は違いますねー。練馬区はクィーンズやサミットにもあるのに。
この「一度は食べたみたかった日本の名店」はますたに背脂鶏ガラ醤油銀座 篝 鶏白湯斑鳩まろやか魚介豚骨を食べましたが、このシリーズは美味しいので次は何が出るか楽しみですね〜。
鳴龍ファンの方、「担担麺ってちょっと甘くて重いからなぁ〜。」とお嘆きの方、本物を食べた事が無いので似てるかはわかりませんが、並ぶのイヤだけど「ミシュラン一つ星の鳴龍のラーメンがどんな感じか?」と考えている私みたいな方には特におススメします!

創作麺工房 鳴龍のHPです
日清食品の鳴龍担担麵袋生麺のニュースリリースです

☆これとは違いますが、楽天の通販で肉そぼろ付きの鳴龍お取り寄せが買えます!

 

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた事のある袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水
純連 正油の袋生麺!菊水
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド
まぜ麺の匠 麺屋こころ監修 台湾まぜそばの袋生麺!日清食品チルド
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
八王子ラーメンの代表格!みんみんラーメンの袋生麺! アイランド食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺
直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味(ストレートスープ) 袋生麺
直久 冷し中華 袋生麺

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【2017.10.01 Sunday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清

8月の半ばくらいに日清食品の新製品情報をネットで見ていたら、何とミシュラン一つ星 鳴龍担担麵の袋生麺と、つけ麺の達人の雲丹つけ麺に一燈の冷凍ラーメン等、食べてみたいのが9月1日に沢山発売される!ところが待ちに待った約半月後の9月1日にスーパー、コンビニに探しに行くと探し方が甘いのかどこにも売ってない(>_<)。翌日もその後もちょくちょく様子を見に行くもやっぱ無い。「カップ麺以外は流通するのに時間がかかり、10日位は店頭に並ばないんだなぁ。多分。」と諦めて探さなくなった発売日から11日目、西友の冷凍食品コーナーをよ〜く探したらやっと発見できました〜。
今回は「冷凍 日清推し麺!麺屋 一燈 濃厚魚介ラーメン〜鶏白湯仕立て〜(具付き) 日清食品」です!

麺屋一燈はご存知、新小岩の超行列店!2010年に創業してすぐに大人気になりましたが、数年で豚骨一燈、煮干中華そば一燈、つけ麺一燈、燈郎と色々な店舗も続々増えてますねーっ。しかも家庭用も沢山出てます。カップ麺、タイアップ袋生麺もありますが、ローソンのレンジ麺一燈(ゆで麺)は半年に一回位?のペースで販売されてるイメージなのでコンビニでもお馴染み。最初に食べた一燈お取り寄せ濃厚魚介つけ麺(ストレートスープ)が旨くてファンになりましたが、コンビニ、スーパーに売ってる家庭用のも私好み。

今回の冷凍一燈は「とろみのある濃厚鶏白湯スープ。鶏がらをベースに、5種類の魚介 (イワシ、サバ、カツオ、ホタテ、エビ) のうまみをきかせ、深いコクがある味わいに仕上げました。」「特許技術「氷冠製法」を使用した、弾力のある硬めの中細麺。」との事ですがどうでしょう。袋の中には、


麺と具が入った袋に液体スープとトロミあん。


袋は破けないのでよーく顔を近づけて見てみると、思ったより細めの凍った麺に具が乗ってます。この麺は日清の特許「氷結製法」で作ったらしく、麺に氷とくぼみをつけ、熱で溶けた氷の水分で袋の中の麺と具が程よく蒸らされるのでムラなく電子レンジで調理できるみたいです。茹で麺はちょっとパサっとしがちですがどうでしょう。

「レンジ調理がおすすめ」との事ですが、作り方を読むと難しい様で簡単。要約すると、まず「具付きの冷凍麺を袋のまま表示面を上にして電子レンジで温める(600Wなら4分30秒、500Wなら5分30秒)」その間にスープは別に作りますが「丼に液体スープとトロミあんを入れて250mlの熱湯を注ぎ、よーくかき混ぜる」です。あらかじめ凍った液体スープ・トロミあんの袋は丼を温めてるお湯に入れて溶かしておきます。因みに鍋での作り方も載ってます。トロミあんをちょっと舐めたら魚介風味の脂みたい。スープの入った丼にレンジで温めた麺と具(かなり熱いので注意!)を入れて完成!


このままだとスープに沈んで麺が少なく感じますが、ちょろちょろっとほぐしすと、


おー、麺が増えた様に見えて普通の袋生麺の一杯分と言う感じ。少ないけど具は買ってきたのみたいで本格的。それでは一口。


少〜しトロっとしたスープはまろやかですが魚介風味が良い感じで利いて、濃厚だけどクドさは無く丁度良いバランス。鶏白湯だからか思ったよりアッサリ食べれてこれは美味しい!濃縮スープのトロミあんが良い油加減なのか丁度良い味。スープの原材料はチキンエキス、しょうゆ、発酵調味料、ゼラチン、豚脂、魚介調味油、鶏脂、ポークエキス、ショートニング、魚醤、削りぶし粉末、砂糖、魚介エキス、チキン調味油、香辛料、酵母エキス、しょうが等。


麺(160g)は普通の太さで、これがやや硬めの食感で茹で麺と言うより生麺っぽくて良いですねーっ。パサ感は無くスープが少しトロっとしてるからかよく絡みます。「麺はレンジでコシがでる。」と袋にありますが確かにそんな感じで、予想より全然良いです<(_ _)>。


具はチャーシュー、味付メンマ、ねぎと具付きなのがありがたい!チャーシューは普通の厚さのバラチャーシューでメンマは2本とカケラ一つ(^ ^;。ちょっとヌルっと感じたのはスープか。カップ麺の具と違って普通のラーメンの具って感じ。ネギは少ないので自前のを足すのも良いですね。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかで魚介風味が良い感じのバランスの良い鶏白湯スープと少し硬めの麺が美味しい!茹でる手間を省いたレンジ麺は具付きでスープは袋生麺みたいに溶かすだけで作るの簡単!価格も手頃で良かった(^O^)/!スープはお馴染みの濃厚魚介味ですが、鶏白湯スープの濃さが丁度良くてクドさも物足りなさも感じず、飽きが来なくて美味しかったです。麺はレンジでチンするだけなので「多分レンジ麺と同じ麺で器が無いだけだな。」と予想し、ちょっとパサっとした茹で麺(^ ^;かと思ってましたが、日清氷結製法の麺はコシがあって良かったです。具は普通ですが、付いてると自力で揃えなくて良いので楽(^ ^;。
よく再販されるローソンのレンジ麺一燈濃厚魚介らーめん(茹中華麺)はそれこそチンするだけで具も比較的豪華ですのであっちも良いですが価格はほぼ倍(530円)。両方売ってる時期は価格か作るの更に楽かで悩みそうですね〜。

価格は268円(税込・505Kcal)で発売地域は嬉しい全国!保存は冷凍で、賞味期限は買った日から計算すると1ヶ月弱位か。また買って保存しとこう。私は荻窪西友の冷凍食品コーナーで買いましたが、西友は他の店でも売ってました。コンビニはどこも自社ブランドの冷凍食品が中心で見つけられなかったなぁ。他のスーパーも今のとこ見かけないか。でも全部の店をじっくり見たわけではないからあるのかもしれません。
この日清の冷凍ラーメン良いですねー。気軽に食べれるし一般的丼型カップ麺より少し安い。冷凍日清推し麺の第1弾みたいですので第2弾が出たら必ず買おう。
マイルドですが食べやすい魚介ラーメンで価格も安く具入りですので、一燈ファンの方、濃厚魚介ラーメン、つけ麺が好きな方、カップ麺では物足りなけど袋生麺は麺を茹でるのと具を用意するのがメンドくさいとお嘆きの方には特におススメします!

麺屋一燈のHPです!
日清食品の冷凍日清推し麺一燈の紹介です!

※これとは違いますが、一燈濃厚魚介つけ麺(ストレートスープ・具入り)は楽天通販で買えます!

 

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【2017.09.19 Tuesday 11:41】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

スーパーで購入、純連 正油の袋生麺!菊水

以前、純連みそラーメンの袋生麺を載せましたが、これが結構、アクセス数が多い(^ ^;。なので醤油も食べようかと思ってましたが、販売期限があるカップ麺等を優先してる内に興味が薄れました(^ ^;。それでもやっぱ札幌醤油は好きなので最近になってスーパーでゲット。食べたい有名店カップ麺ラッシュも一段落しそうなので食べてみました〜!
今回はさっぽろ 純連 正油 袋生麺(二人前) 菊水」です!

純連はご存知、札幌の超有名人気店。以前、東京では高田馬場、立川、恵比寿(立川から移転)にありましたが、みんな惜しまれながら閉店(>_<)。純連高田馬場では味噌ラーメン塩ラーメン醤油ラーメンと3種類制覇し、立川店でも味噌ラーメンを食べましたが、特に高田馬場はいつも混んでました。なので閉店は意外でしたが高田馬場の跡地はさっぽろ羅偉伝で、恵比寿はさっぽろ火武偉と純連から独立した方がやられてるみたいですので、そう言う理由なのかな。

この菊水の純連袋生は味噌、正油、塩の3種類ありますが、最初に食べたのは味噌ラーメンでちょっと甘めの印象。北海道ショップとかで売ってた同じ菊水の純連箱型お土産醤油ラーメン1食入(メンマ付)は630円と当時は高めでしたが、香味油が入っててこれが凄く美味しかった(純連ホームページで売ってる通販ラーメンもこれかな?)!今回の袋生麺は「ポークの旨味と正油の香ばしい香り」との事ですが、どうでしょう。袋の中には


濃縮スープと麺。今迄食べたちょっと高い1食入りは特製香味油が別袋で入ってましたが、これは濃縮スープのみ。このスープにはかなり油が入ってますから香味油もそれなりに入ってる感じ。


麺(110g)は黄色い札幌ラーメンっぽい縮れ麺で、思ったより細く感じるか。 麺の茹で時間は約2分。味噌の時に1分45秒でちょっと後半柔らかに感じたので今回は1分35秒に。 濃縮スープは約270ccの熱湯に入れて一煮立ち。もやし、玉ねぎを濃縮スープの油だけ使ってサッと炒め、せっかくだからそこにスープを注いで野菜エキスも混ぜます。丼にスープ、麺を入れ、自前の具を盛り付けて完成!


確かに香ばしい香りがして、もやしを全部使ったからか具沢山!更に自前のチャーシューがデカ過ぎた。黒いスープだけどしょっぱく無いんですよねー。それでは一口。


おー、結構甘め!しょっぱさは無く思った以上にマイルドで醤油がキュっとしてる感じ。味が濃いのは私好み。味噌の時も甘めに感じましたが、これもやっぱ甘めなのが特徴。原材料は醤油、豚油脂、ポークエキス、食塩、砂糖、チキンエキス、酵母エキス、植物油脂、ごま、オニオンエキス、香辛料等々。


麺は札幌らしい黄色い縮れ麺で、程良い硬さでシコシコして味いしい。時間が経ってもそれ程柔らかにはならない。味噌の時と違う麺か?1分35秒の茹で時間が良かったのか(^ ^;。


自前の具は炒めもやし、玉ねぎとチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ。チャーシューは近所の肉屋で買ったバラチャーシュー。これがスープに浸すと柔らかになって美味しい!でもちょっとデカすぎるかなー。メンマはザクザク、クィーズ伊勢丹の極太メンマ。


炒めモヤシ、タマネギは札幌ラーメンには欠かせない具。ネギ、カイワレも味の濃いスープにはかなりよく合いますね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、醤油がキュっとした黒いスープはマイルドな甘さが引き立つ濃い味!シコシコ麺と炒め野菜も引き立たせる札幌醤油はやっぱり好み!味噌の時と同様に思ったより甘かったですが、パンチがあって美味しかったです。麺は味噌の時と違ってシコシコ硬め。やっぱ茹で時間で印象は違うのかなー。今回の麺は札幌ラーメンらしい硬めの麺って感じ。具はスープが濃い分、野菜は沢山入れた方が良いです。野菜も美味しく食べられます。ただ純連箱型醤油(菊水)は高いだけあって、これとはちょっと違うか。

1袋2人前で価格は387円(税込)で466kcal。クィーズISETANで買いましたが、他のスーパーでも売ってました(もっと安かったか(^ ^;)。やっぱマイルド感のある黒い醤油スープは淡麗な醤油ラーメンとは全く違う札幌醤油。兄弟店のセブンイレブンのすみれ箱型インスタント醤油ラーメンは手軽に買えるから、食べた方も多いかと思います。黒いコクのあるスープは変わりませんが、やっぱちょっとこっちの方が甘めかな。 汗がダラダラ出て温まります。まだまだ寒いですので、純連、すみれファンの方はもちろん、甘めのスープが好きな方、濃い味が好きな方、札幌醤油が好きな方には特におススメします!

さっぽろ純連のHPです(生ラーメンの通販もあります)!
純連のカップ麺!札幌濃厚みそ サッポロ一番(2017.9)!

※これとは違いますが純連正油生ラーメンは楽天でも買えます!(1人前、香味油、メンマ付。以前より安い!)
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

土産さっぽろ純連醤油味1人前
価格:540円(税込、送料別) (2017/3/5時点)

 

※兄弟店、すみれ関連です!
すみれ醤油の箱型インスタントラーメン!札幌濃厚味噌 セブンイレブン
定番の味噌カップ!すみれ 札幌濃厚味噌 カップ麺 日清食品 セブンイレブン
北海道展等の定番お土産生ラーメン!すみれ みそ味 生麺(味付メンマ付)
ストレートスープみたい!すみれ しお味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)
すみれは淡麗系も旨い!すみれ 昔風しょうゆ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)
黒スープと香油の濃い味が旨い!すみれ しょうゆ味 生麺(1食入・味付メンマ付)

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【2017.03.08 Wednesday 11:31】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品

調べてみたら家系ラーメンは3年前の山岡家カップ麺(サッポロ一番)以来食べて無い!なので最近かなり店舗が増えている壱角家に行ってみようかと思いましたが、どうもスーパーでよく見かける吉村家の袋生麺が気になる。8年程前に同じアイランド食品の吉村家家系五人衆お土産生麺を食べた時、麺と濃縮スープの袋に「吉村家」となってたので「あれと一緒かな?」と思って見送ってましたが、違う商品かもしれないし、あの時のしょっぱ目のスープ(^ ^;をまた食べてみたくもなりで、もう一度挑戦してみよう。
今回は「銘店伝説 家系総本山 吉村家横浜ラーメン 豚骨醤油味 袋生麺 アイランド食品」です!

吉村家はご存知、家系元祖の家系総本山。創業者の吉村実氏の作ったラーメンを踏襲した家系店は1000店舗以上みたいですので偉大です。まだ学生の頃、初めて家系ラーメンを食べた時はあまりのスープの旨さに驚きましたが、何故かいつもその濃さ故に帰り道は気持ち悪くなってました(^ ^;。まだ濃いスープに慣れてませんでしたが、それでも旨いから何度か食べに行ってたなぁ。

家系は武蔵家とかせい家とか色々行きましたが、家庭用のも旨く、セブンイレブンの定番、六角家カップ麺(セブンイレブン・明星)とか、カップ麺の家系スープも美味しいんですねー。袋生麺も六角家とんこつ醤油袋生麺(藤原製麺)をよく見かけますが、家庭用の家系ラーメンって感じでこれも好み。この吉村家袋生麺はどうでしょう。袋の中には、


麺と濃縮スープ。そしてラーメン酢です。


麺(110g)はちょっと太めで平たい。袋にある極太ストレート麺では無いかなぁ(^ ^;。 茹で時間は3分〜3分半。2分半で食べてみるとちょ〜っと硬いか?結局2分50秒に。 濃縮スープは250ccの湯で割りますが、以前はちょっとしょっぱかったんで若干多めに。 封を切ってスープを熱湯と混ぜるとふぁ〜っと良い香り。自前の具を盛り付けて完成!


おー、まろやかな良い香り。まろやかな香りと言えば弁慶の豚の甘い香りを思い出しますが、あれとはまだ違った良い香り。でもちょっとしょっぱそうな色か(^ ^;。それではスープを一口。


予想通りにしょっぱさがありますが、まろやかな甘味もあり、濃い目のインパクトのあるスープ。ちょっと一般的な家系スープとは違う感じですが、鼻から抜ける甘い濃厚な香りが良いですねー。スープの原材料は醤油、鶏油、ラード、ポークエキス、ポークペースト、還元水飴、チキンエキス、食塩、砂糖、ゼラチン、香辛料、酵母エキス、風味油等。


麺は極太ストレート麺と言うより平たい感じの太麺で、これが硬めでモチっとしてます。これは家系っぽいかな?

「添付の特製ラーメン酢を入れるとスープがまろやかになり、味が二度楽しめます」との事ですが、まろやかになると言うよりスープに酸味が加わりちょっとつけ麺みたいになります!これは面白いですが、好みがあるのでレンゲで実験(^ ^;してから使いましょう!


自前な具のチャーシュー、ほうれん草、白髪ネギ、茹で玉子、刻みネギ。茹で玉子が何か合います。


海苔は佐賀有明 ちょい海苔(やき)。これがパリパリしてて旨いんです。ご飯にはもちろん、麺を海苔で巻いて食べるとよく合いますねーっ。ほうれん草は家系では必須の具。白髪ネギも口の中をサッパリさせます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、しょっぱさ、まろやかさ、鶏油の甘味とみんな強めで濃い味のスープは香りと濃厚さとキレが良い!ラーメン酢で味の変化を!香りも味もかなり高めでインパクトがありました。今まで私が食べた家系のラーメンはどれもそれぞれの違いはあれ共通する味でしたが、今回のは家系ですけど味の濃さがちょっと違う感じ。でも吉村家と言うタイトルでアイランド食品が出してますから出来る限り忠実に再現させてると思います。もう少し湯量増やすとどうなのか(^ ^;。やっぱこの濃さが良いのでしょうね。また濃いスープなのでラーメン酢を入れると家系つけ麺みたいな味になり、この変化も面白いです。

価格は確か380円(税込・547.6Kcal)で販売エリアは東日本かな。私はヨーカドーで買いましたが、他の店でも売ってました。以前食べた吉村家家系五人衆とかなり似てるけど、スープを割る湯量も麺の茹で時間も違いましたから、似てるけどやっぱ別物なんですね。以前、武蔵境の武蔵家で焦がしネギの入ったつけメンを食べましたが、この袋生麺、暑い夏にはスープ1人前、麺2人前(220g)でつけ麺にしても美味しそう。途中でラーメン酢を入れて酸味も出るし。
吉村家、家系ファンの方はもちろん、ちょっとしょっぱめな醤油ラーメンが好きな方はお試し下さい!

吉村家のHPです
アイランド食品の吉村家等の紹介です

☆これとは違いますが吉村家家系五人衆は楽天でも買えます!


※その他、ブログに載せた主な家系ラーメンの感想です!
六厘舎店主が1位に選んだ店!家系ラーメン 桂家 方南町
家系スープにとき卵が!大山家 昭島店 とき卵ラーメン
濃いめの家系!武道家 囗−くにがまえ− 国分寺 半熟味玉ラーメン
六角家 つけ麺 袋生麺 藤原製麺

※最近スーパーで見かけた食べた事のあるラーメンの袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水
クリーミーな鶏白湯、銀座 篝(かがり)の袋生麺!鶏白湯Soba 日清食品
来来亭の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺

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【2017.01.27 Friday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

クリーミーな鶏白湯、銀座 篝(かがり)の袋生麺!鶏白湯Soba 日清食品

久しぶりに阿佐ヶ谷のヨーカドーに行くと、何と色んな店の袋生麺が並んでる!知ってる店のなら良いけれど、最近あまりラーメン店を調べなくなったからか、その地元では有名なんでしょうけど知らない店のばっか(^ ^;。かぐら、麺組、黒船等よくわからない!しかもスマホで調べようと思ったら、電波が弱すぎて調べられない。その中で知ってたのは末広本舗と銀座篝。末廣本舗は確か新福菜館直伝のラーメン。でも新福菜館はお土産ラーメンでもカップ麺(明星・セブンイレブン)でも何回か食べてるし、この前食べた竹末ホタテ鶏白湯カップ(明星)が好みだったので、鶏白湯の袋生麺も食べてみたい!
今回は「一度は食べてみたかった日本の名店 東京・銀座 篝(かがり) 鶏白湯Soba 袋生麺 日清食品」です!

銀座 篝は2013年にオープンすると、「あっ!」と言う間に大人気になった行列店。他にもEchika fit銀座店、大手町店、アトレ浦和店があり、濃厚な鶏白湯Sobaは絶品みたいです。鶏白湯と言えば、やっぱり超濃厚鶏出汁のまる玉お取り寄せラーメンが凄いインパクトでしたが、この袋生麺は「丸鶏の旨みと香りたっぷりのスープをベースに香味野菜やゆず皮を加えて生クリームで仕上げました」「濃厚でクリーミーながらもすっきりした味わい」だそうです。袋の中には、


濃縮スープと粉末スープの2種類。そして麺です。


麺はちょっと太めで旨そうですね〜。でも110gはちょっと少ないか?普通か(^ ^;。 麺の茹で時間は3分位。2分半で食べてみると良い感じなので結局2分45秒に。 濃縮、粉末スープは250mlの熱湯で割ります。濃縮スープは味噌みたいでかなりの脂。粉末スープはダマになっちゃうのでよーくかき混ぜました。自前の具を盛り付けて完成!


白い濃厚そうなスープはササミチャーシューが合います。野菜の緑も映えますね〜。それではスープを一口。


トロ〜っと牛乳みたいなクリーミーさでシチューみたい!「これはラーメンか?」と思ったら鶏を中心にした良い出汁の味がジワ〜っと来ます。濃厚なんだけど、確かにそんな重くは無くて美味しいですね〜。濃縮と粉末スープでこんなクリーミーになるんだなー。添付調味料はチキンエキス、鶏脂、乳等を主要原料にする食品、ポークエキス、食塩、砂糖、しょうゆ、クリーム、チキン調味油、しょうが、ゆず皮、酵母エキス、にんにく、マッシュルームエキス、香辛料等。粉末スープは乳等を主要原料にする食品、ポテトフレーク、チキンエキス、脱脂大豆粉等。


麺(110g)は太麺で、これがシコシコモチっとした良い食感でスープがよく絡んで美味しい。つけ麺の達人と同じ感じの麺で味も良くて、この日清の麺は好み!


写真だとカボチャ、レンコン、ニンジンが乗ってますが家に無かったので、自前の具はササミ、半熟玉子、カイワレに刻みネギ、もやし、ほうれん草と極太メンマ。 やっぱ鶏白湯なのでチャーシューでなくササミに。半熟玉子は卵を常温にしてから沸騰した湯で6分25秒茹でたもの。味玉じゃなくただの茹で玉子。両方サッパリして濃厚スープによく合います。


カイワレ、ネギ、もやし、ほうれん草の野菜類はクリーミースープに、これまたよく合います。でもジャガイモやニンジンならもっと合いそうだなぁ(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、クリームシチューやクリームパスタみたいなトロっとクリーミーな洋風っぽいスープは鶏出汁が利いて良いバランス!濃厚ながらもそれ程クドさは無く太麺が良かった。野菜の具がよく合います!いや〜「袋生麺なんでそこまでは。。」と思ってましたが、予想以上にクリーミーでした。ほぼクリームシチューレベルで洋風なスープに鶏等の出汁が良い感じでかなり本格的で美味しかったです。また麺も私が袋生麺の中でも特に好きなつけ麺の達人のみたいで良かったです。またシチューみたいなんで野菜がよく合いました。お店のラーメンも色んな野菜の具なので家にあったのを適当に使いましたが、どれも良かったです。

価格は321円(税込・528Kcal)で阿佐ヶ谷のヨーカドー食品館で買いましたが、賞味期限は要冷蔵で20日間。竹末カップ以外、比較的最近鏡花の鶏白湯ラーメン(立川)風雲児鶏白湯つけ麺袋生麺(アイランド食品)も食べましたが、鶏白湯はクリーミーで味噌、背油豚骨とは違った意味で濃厚なのが良い。
この「一度は食べてみたかった日本の名店」シリーズはますたに背脂鶏ガラ醤油袋生麺もよく見かけますが、これも美味しいです。他のもあるなら是非食べたいシリーズです。
クリームシチューみたいなラーメンなので寒い時期にはピッタリ!篝ファンの方、濃厚な鶏白湯ラーメンが好きな方はもちろん、クリームシチュー、クリームパスタが好きな方には特におススメします!

日清食品の篝袋生麺のニュースリリースです

※文中リンク以外の最近スーパーで見かけた食べた事のあるラーメンの袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
最近スーパーでよく見かける純連みその袋生麺!菊水
支那そばやの袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品
来来亭の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品
まぜ麺の匠 ぶぶか監修油そばの袋生麺!日清食品チルド
やっぱこの袋生麺は旨い!珍々亭 油そば マルちゃん
彩未 味噌 袋生麺 東洋水産
ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産
ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品
ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品! 
六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
らーめん てつや 豚骨正油の袋生麺!(の2人前) 
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 みそらーめん 袋生麺

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【2016.12.03 Saturday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

来来亭の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品

今もスーパーでよく見かけるミシュラン一つ星の蔦 醤油Sobaの袋生麺を初め、食べたいのが続々出るアイランド食品の銘店シリーズ。しかもこれが結構みんな美味しい。「またどこか意外な人気店のが出ないかなぁ。」と期待してたら行きたかった店の一つ、来来亭のが!3年前に保谷大勝軒にバイクで行った時に途中で来来亭石神井店を発見。「今度絶対来よう!」と思ったのに、いつもの様に行かずじまい(^ ^;)。この袋生麺を夏に見つけた時は「近い内に店に行くからいいや」と見送り。寒くなったからこの冬は多分もう行かない(^ ^;。もう買おう。
今回は「銘店伝説 ラーメン来来亭 醤油味 半生 袋生麺 アイランド食品」です!

来来亭の本社は滋賀県で東は茨城県から西は鹿児島県まで240店以上と続々と増え続けている人気ラーメン店!表面は背脂、その下に京都風醤油味の鶏ガラスープでコクがあるのにスッキリしたラーメンが評判です。元は京都のラーメン店が閉店し、そこを引き継いでこんな人気店にしたとのこと。 東京進出時にテレビで見て気になってたので2年前にサークルKサンクスでレンジ調理の来来亭しょうゆラーメン(ゆで)を食べましたが、これが背脂とスッキリしたスープがちょっと潤の燕三条ラーメンを思い出させてかなり美味しかった!それ以来来亭が気になりましたが、この袋半生麺はどうでしょう。袋の中には、


濃縮スープと半生麺と言うシンプルな内容物。


麺は半生。半生麺はアイランドでも支那そばや、大喜、五衛門等、いくつかありましたが、みんな麺が美味しかったから楽しみ。100gだけど量ったら110gあった(^ ^;)。

麺の茹で時間は2分〜2分半。最低時間から少し短めの1分50秒に。
濃縮スープはお湯で溶かしておき、250ccの熱湯で割ります。自前の具を盛り付けて完成!


ちょっと目黒の勝丸を思い出させるポチポチ白いのが浮かんだスープ。


少ないけどこれが多分背油なんですね〜。一口飲むと、ジワ〜っとした鶏ガラ出汁メインのスープはアッサリの様で醤油味のコクがあり、そこに一味がピリピリと結構効いてます。鶏ガラスープは落ち着く味で良いですね〜。背脂より一味が効いてる感じ。原材料は豚背脂、醤油、チキンエキス、ポークペースト、食塩、ガーリックペースト、還元水飴、砂糖、ゼラチン、酵母エキス、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、酒精等。あー、背脂は結構入ってるんだ。


麺は細いけど半生だからか柔らかいながらもコシがある感じ。シコシコした食感でやっぱ美味しい。やっぱ半生は良いですね〜。


味玉は市販のおでんの味玉。背脂ラーメンなんで阿佐ヶ谷ホープ軒みたいに固茹でのにしました。これが白身は硬めで黄身はホクホクしてスープによく合って美味しい。


チャーシュー、メンマ、白髪ネギは醤油ラーメンによく合います。チャーシューは商店街の肉屋のだけど、普通の肉屋のチャーシューって結構、美味しいですね〜。今回のは脂が多めでかなり旨い!

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリのようでコクのある鶏ガラ醤油スープは一味がピリっと効いてキレのある味!半生麺はシコシコ美味しかった。鶏ガラスープなので比較的アッサリですが味は濃いです。背脂は少ししか入って無いのであまりわからないけど、このコクが背脂効果なんでしょう。来来亭レンジラーメンとかこの前食べたど・みそカップ麺(エースコック)は背脂が別に付いてたから存在感があったので、やっぱ背脂だけの別袋だと違いました。麺はさすが半生なので、シコシコ美味しかったです。辛味は意外とあって、ちょっと蕎麦汁に七味を少し多めにかけたみたいに全体的にピリっとしてます。

価格は税込298円(税抜き。482.1Kcal)で販売地域は全国。石神井公園のクィーンズ伊勢丹で買いましたが、他でも見たなぁ。しかしアイランド食品は安いですねー。袋生麺は具材とかいるのでちょっと面倒ですが、やっぱ安くて美味しいです。ちょっと同じ背脂鶏ガラ京都ラーメンのますたに背油鶏ガラ醤油袋生麺(日清)を思い出しましたが、こっちは一味が入ってるのでそこが違いますね。アイランド食品は最近、気に入ってるんで今度吉村家も買おうかなぁ。それとやっぱ来来亭に行って本物も食べてみたくなりますねー。
ピリッとしてるけど、そんなに辛くは無いので寒い時期には身体が温まります。来来亭ファンの方、蕎麦や焼鳥に七味をかけて、ピリっとしてるのが好きな方、背油の浮いてる鶏ガララーメンが好きな方には特におススメです!

来来亭のHPです
アイランド食品の来来亭袋生麺等の紹介です

※その他、文中リンク以外のアイランド食品系の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>) 
支那そばやの袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品! 
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お店には無いつけ麺!井出商店監修 お土産つけ麺(生)濃厚とんこつ醤油味! 
和歌山ラーメン 井出商店 お土産生麺

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もしよろしかったらラーメン話の続き/第17回 TRYラーメン大賞 2016−2017
TokyoWalkerの時からTRYの特集の時は必ず買ってましたが、MOOKになってからはいつも発売日に気が付かず(^ ^;、年明けに買ってましたが今回は11月中にゲットしたのが、 「第17回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2016−2017 講談社」です!

以前はラーメン本もメインでブログに載せてましたが、本はイマイチ反応が良くないのであまり買わなくなりましたが、これは買い続けてる一冊。
TRY新人部門とTRY名店部門と大きく分けるとこの2つの構成ですが、特に興味をそそるのが新人部門。新しい店がどんどん出てきますねー。比較的家の近くにあって知ってたのに「そのうち行くか〜。。」と油断してた店がランクインしてたのには驚きました!こんな発見が面白いですね。
名店部門はやっぱランクインの常連さんが強すぎて、ちょっと顔ぶれがレギュラー化してるか。これは旨いラーメンを作るべく長い間頑張っている店なので、当然なのでしょうね。
価格は830円(税別)で、かなり読み応えがあります。色々どこのラーメン食べるか迷いますが、良い指標になりますのでおススメします!



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【2016.11.21 Monday 11:30】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

すみれ醤油の箱型インスタントラーメン!札幌濃厚醤油 セブンイレブン 日清食品

セブンイレブンでカップ麺の新製品をにチェック。特に有名店物の全く新しいのは出てないけど、蒙古タンメン中本カップはリニューアルしたから久しぶりに食べようか!(中本カップ、食べました〜!)と、思ってたらその上段の棚にすみれの青い箱が!以前食べたすみれ味噌は茶色だから、これは醤油のはず!すみれは味噌が有名だけど、この札幌醤油がまた旨いんです!
今回は「セブンゴールド すみれ 札幌濃厚醤油箱(即席袋めん)セブンイレブン 日清食品」です!

(写真は縦と横ですが、中身は一緒です)
すみれは札幌が本店ですが、新横浜ラーメン博物館でも食べられますね〜。すみれと言えばやっぱりスパイシーな濃厚味噌が人気!セブンイレブンのすみれ札幌濃厚味噌カップ(日清)はもう一年中置かれている定番カップ麺ですね〜。北海道展等でも和紙みたいな袋のすみれ袋生麺はお馴染み。茶色が味噌袋生麺青がしょうゆ味袋生麺白がしお味袋生麺でよく見かけます。袋が変わったけど全部食べました。あ、あと昔風しょうゆ味袋生麺も旨いですねー。お店で食べたのは味噌ラーメンだけですが、意外?と好きなのがこの醤油!兄弟店の純連醤油お土産生麺を食べてから、かなり気に入りました。「この味、まさに店味。鍋一つで簡単に再現できる 熱々の有名店の味」とありますが、今回の醤油インスタントラーメンはどうでしょう。箱の中には


液体スープと麺の袋。味噌と違って粉末スープは無いです。麺の袋にも作り方が載っているのは良いですねー。


麺(80g)はちょっと太めの平たいノンフライ麺。

作り方は500mlの水が沸騰したら麺を投入し3分30秒。結局ちょっと早めの3分20秒に。
すみれ店主直伝お勧め具材レシピは「にんにく…少々、玉ねぎ…8分の1個、もやし…40g、かまぼこ…1切れ、ねぎ…少々、お酢…少々。フライパンでニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、もやしを入れて火が通るまで炒める。別途作ったラーメンに炒めた野菜、かまぼこ、ねぎをのせ、お酢を垂らしたら出来上がり。」ですが、面倒なのでモヤシ、タマネギを塩胡椒でサッと炒めました(^ ^;。

丼に液体スープを入れておきますが、お湯で温めて油を溶かしておきました。スープの入った丼にまずお湯だけ注いでかき混ぜて、茹でた麺を入れて炒めたモヤシ等の具を盛り付けて完成!


ニンニクの良い香りがかなりします!この黒い醤油スープが良い感じ。それでは一口。


おー、更にニンニクの香ばし良い香りがドーンと来て、キュっと醤油が効いて甘味も感じるスープは味が濃いくて美味しい!しょっぱそうですが、特にしょっぱく無いんです。しかし濃い味ですねー。ん?ちょっと酸っぱさみたいな感じもするかな。原材料は豚脂、にんにく醤油、たん白加水分解物、醤油、香味油、ポークエキス、糖類、香辛料、食塩、オルニチン、野菜調味油。商品紹介に「野菜と一緒に鉄鍋で炒めた香ばしい醤油とガーリックの風味が特長の店舗の味を再現。3種の醤油(たまり醤油、特製にんにく醤油、炒め感の強い醤油)を使用しております。」とありますが、ガーリックが良いですねー。


ちょっと太めの平たい麺はノンフライ。スープで麺が黒っぽくなります。柔らかい様でシコっとして弾力がある食感!一般のインスタントラーメンの麺とは違い、やっぱ最近のインスタント麺は昔のと違いますねー。時間が経つと少し柔らかにはなりますが、ブヨっとはならない。


自前の具は炒めモヤシとタマネギにチャーシュー、メンマ、うずらの卵、コーンに刻みネギ。 味噌では無いけど濃厚スープにはモヤシ、タマネギは合います(写真では見えないけど(^ ^;、大量に入ってます)! メンマはお馴染みの桃屋のビンのやつ。北海道展ではたまに売ってるすみれなメンマに似てるか。チャーシューは薄着りでも乱切りでも良い感じ。


うずらの卵は黒いスープに浸すと味付け玉子みたいな色になります。コーンは札幌ラーメンには合いますね〜。でも玉子もコーンも無くても良いか(^ ^;。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ニンニク風味の醤油の利いた、ちょっと甘味もあるスープはとにかく味が濃い!平たい太麺とともにインスタントでは無いみたい!いや〜濃いスープでした。醤油も甘味も強めですが、不思議としょっぱくは無くてやはり札幌醤油は美味しいです。味が濃いのでモヤシやタマネギ等、具を沢山入れても全く水っぽくならないです。インスタントラーメンだけだと足りないからチャーハンおにぎりも買っておきましたが、野菜が沢山なのでおにぎりはいらなかったか(^ ^;。麺もちょっとパスタみたいな食感で良かったです。これだけ味が濃いから太麺は正解(^ ^;。ただ北海道展で見かける青い袋のすみれしょうゆ味袋生麺と比較すると、香味油と生麺の分(あとメンマ付)、あっちが美味しいか。でもこのインスタントラーメンも近い味だと思いますし、価格は半分で手軽にコンビニで買えるのも良いですね。

価格は1食入で170円(税込。448Kcal)。セブン&iのでタイアップ商品で販売地域は全国!同じセブンイレブンの一風堂の箱型インスタントラーメンと並んで置いてありました。他にも最初に出たすみれ箱型味噌インスタントラーメンも並んで置かれていますが、このシリーズ3製品とも好み!
すみれ味噌も濃厚ですが、醤油も負けないくらい濃厚!すみれファンの方はもちろん、黒いスープのラーメン、野菜に合うラーメン、ニンニク風味のラーメン、味の濃いラーメンが好きな方にはおススメします!

すみれのHPです

※これとは違いますが、すみれ醤油生麺(濃縮スープ、メンマ入り)は楽天でも買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

札幌「すみれ」醤油ラーメン(1食入)
価格:540円(税込、送料別) (2016/10/18時点)


 

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【2016.10.19 Wednesday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

一風堂の箱型インスタントラーメン!白丸元味博多とんこつ セブンイレブン 日清食品

セブンイレブンのすみれ箱型インスタントラーメンは即席めんとは思えない濃厚スープで旨かった!しかもブログのアクセス数も多いし(^ ^;。マルちゃん正麺の大ヒット以来即席ラーメンが色々売れていますが、高級?即席ラーメンのすみれ箱型も多分売れ行きが良いんでしょうねー。ちょっと目立つし。「これ何だ?170円だから買ってみようか〜」と言った感じで。だからか、続いて第二弾が!
今回は「セブンゴールド 一風堂 白丸元味 博多とんこつ 箱型(即席袋めん)セブンイレブン 日清食品」です!
 
(写真は縦と横ですが、中身は一緒です) 一風堂は言わずと知れた九州豚骨ラーメンの有名店。日本から海外までもう何店あるかわかりません。日本で人気なのはわかるけど海外でも人気で、一風堂NY店はアメリカなのに入るまで40分待ちであれは驚きました!また家庭用ラーメンも多く、セブンイレブンの一風堂カップ麺を初め、市販の箱入り生麺(高菜入り)も赤丸と白丸が出てます。一風堂は店はもちろん、カップ麺も生麺も美味かったから、インスタントも旨いはず。箱の中には、

 
粉末スープ、液体スープとこのシリーズは麺も袋入り!麺の袋の中に2つのスープを入れないで箱に入れて販売してるので高級感を感じます。価格もちょっと高いけど(^ ^;。
 
 
麺(70g)は博多ラーメンの麺っぽい極細。何か長崎皿うどんの麺みたいです。最近のカップ麺の細麺は凄い進化しているけど、これも良さそうですね〜。

作り方はまず丼に液体スープと粉末スープを入れておきます。液体スープはお湯で温めて油を溶かしておきました。麺茹で時間が短いのでモヤシは別に茹でて用意。麺が3分茹で位だと麺と一緒に茹でちゃいます。500mlの水が沸騰したら麺を投入してふつうは2分。かため仕上がりは1分30秒。かため好きなんで1分25秒に。スープの入った丼にまずは茹で汁だけ注いでかき混ぜ、茹でた麺を入れて自前の具を盛り付けて完成!
 
 
おお、箱の見本イメージに近い感じで何か旨そうな出来上がり(^ ^;!それでは一口。

 
お〜、豚骨風味が本格的!シンプルな豚骨スープはまろやかですが塩味がキリッとしてるからクドさは無く、ちょっと豚骨塩ラーメンみたいで美味しい!ちゃんと水量は測ったけど、このキレの良い塩加減が良いですね〜。スープの原材料はポークエキス、動物油脂(鶏・豚)、醤油、食塩、チキンエキス、糖類、加工油脂、香味油、香辛料。

 
麺はノンフライ極細ストレート麺。細いけどそれなりにコシがあって、これこそ「まるで生麺みたい」で良い麺!時間が経つとそれなりに柔らかくはなるけどそれでも美味しい麺ですね〜。もう最近の即席めんは生麺との差がわかりづらい。

 
自前の具はまずチャーシュー。見た目程柔らかくない(^ ^;けど、バラチャーシューの方が合う感じ。
 
 
茹でモヤシ、キクラゲ、ネギです。モヤシは少なめにしましたが、スープにコクがあるのでモヤシを入れても水っぽくならず、よく合います!もっと入れれば良かった。 ネギは白ネギの青いとこ。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、マイルドな豚骨スープはコクがあるけどキレもあって美味しい!細麺もまるで生麺!インスタントラーメンでは無い(みたい)!いや〜、これも良かったです。一風堂のカップ麺は赤丸かさね味と赤丸新味を食べましたが、あれは黒香油、辛味噌が付いていてそれが大きな特徴でしたが、これはそれらの調味料がは入ってないけど豚骨スープが堪能出来て良かったです。麺も生麺みたいで、評価が私より厳しいカミさんも「この箱型のはすみれも一風堂もインスタントラーメンじゃないみたい!」と高評価。

価格は1食入で170円(税込)で529Kcal。セブンイレブンのタイアップ商品で販売地域は嬉しい全国!すみれの箱型即席めんの時は「同じ日清の すみれ濃厚みそカップのスープをそのまま使ったのかな?」とも思いましたが、一風堂カップ麺(日清)は赤丸なので流用ではないのか(すみれも流用でないかもしれませんが<(_ _)>)。なので一風堂生麺の白丸元味のスープかと思いましたが、あれは液体スープとニンニクでちょっと違う。まぁ流用でも違っててもどうでも良くて(^ ^;、美味しいスープと麺でした!お店やカップ麺と食べ比べるのも良いですね。価格は一般的な袋麺より高いけど一風堂のカップ麺(具入り)や生麺(高菜入り)より安い。これもすみれ同様、どれを買うか悩みます。美味しいインスタントラーメンですので一風堂を初め、九州豚骨ラーメンはもちろん、豚骨塩ラーメンが好きな方にもおススメします!

一風堂のHPです!(通販もあります)
日清食品の一風堂箱型の紹介です

☆これとは違いますが、一風堂白丸・赤丸の生麺(濃縮スープ)は楽天でも買えます。

※同じシリーズのすみれ醤油の箱型インスタントラーメン!札幌濃厚醤油 セブンイレブンです!

※文中リンク以外の以前食べたインスタント袋麺の感想です!
渋みがクセになるインスタント袋めん!みそ煮込うどん 寿がきや
箱型のマルちゃん正麺 つけ麺 魚介醤油!インスタント麺 東洋水産
マルちゃん正麺 味噌味!インスタント袋麺 東洋水産
塩味のマルちゃん正麺!インスタント袋麺 東洋水産
マルちゃん正麺 冷し中華!インスタント袋麺 東洋水産
なるほど美味しい!日清ラ王の袋麺 醤油!(インスタントラーメン) 日清食品
堺雅人のCMが話題の頂(いただき)!醤油味 袋麺 サッポロ一番
頂(いただき)みそ味!袋麺 サッポロ一番
金の麺(袋麺・醤油)7&i+カップカレーライス(ビーフ・辛口) 日清食品

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【2015.04.01 Wednesday 10:00】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

スーパーで長く置かれてる、ななし旭川醤油の袋生麺!東洋水産

最近は以前に比べて有名店袋生麺の新製品があまり出ないですねー。置いてある商品は大体決まってて、私の行動範囲ではアイランド食品のぜんやとかホープ軒は色んな店で見かけるし。ほとんどブログに載せてるから、出来れば載せてないのを食べたい。と、考えたのはいくつかのスーパーでずーっと売ってるのを見かけてるのに店名をよく知らないので買ってないやつ(^ ^;。「これだけ長く売られてるのは多分、旨いから売れてるのだろう。」と長い間気になってたのをゲット。風雲児カップ(日清)とか期間限定のが多いカップ、レンジ麺を先に載せたので掲載が遅れましたが、
今回は「頂点の一杯 旭川ラーメン ななし 旭川醤油 袋生麺 東洋水産」です!
 
ななしは札幌琴似にある旭川ラーメンの人気店で96年創業。かなり前に札幌や旭川に行った時にも色々ラーメン店を調べたし、最近もラーメンの本とかネットとかよく見てけどメディアにはあまり出てこないのでよく知らなかった(^ ^;。

旭川ラーメンと言えば 蜂屋や青葉、山頭火が特に有名。蜂屋はお土産ラーメン青葉はお土産生麺旭川のお店で食べましたし、山頭火もカップ麺(明星・セブンイレブン)や系列の新宿の風来居しおらーめんを食べましたが、何かみんな違う味なので(^ ^;私には定義出来無いけど、魚風味の濃い味の醤油ラーメンってイメージ。「じっくり炊き出した豚骨・鶏ガラをベースにかつお節、むろあじ節、利尻昆布の和風だしを加えた旭川ラーメン風のスープです」と袋にありますか、どうでしょう。

 
入っていたのは濃縮スープと麺。
 
 
麺は思ったより細い。しかも110gはちょっと少ないなーっ。
茹で時間は1分30秒位と短かめ。1分で食べるともうちょいと言う感じ。写真撮るんで短めの1分15秒に。
濃縮スープはお湯で温めて溶かしておき270mlの熱湯で割ります。麺量も少ないけどスープも少なくなりそうで、せめて300mlで割りたい。「袋の見本はスープがなみなみなのに、見本と違うじゃねえか!」とちょっとムカつく(^ ^;。自前の具を乗せて完成!
 
 
おー、この香ばしい感じの香りはどこかで経験した香り!それでは一口。
 
 
豚骨っぽい香ばしさ?があり、まろやかだけど醤油がキリっとして良いですね〜。スープだけ飲むとちょっとしょっぱいんだけど、麺に絡ませると甘く感じる!何となく家系ぽい感じがしないでもないスープで、魚はそんなに強く無いかな。原材料はポークエキス、醤油、豚脂、かつおぶしエキス、チキンエキス、鶏脂、香味油脂、食塩、砂糖、発酵調味料、酵母エキス、むろあじぶし粉末、野菜エキス、おろししょうが、昆布エキス等。

 
麺は細いけど良いコシ。シコシコして何か小麦っぽい感じが出てて美味しい。スープは濃いけどこの麺の味と合わさると丁度良い感じになりますねー。
 
 
自前の具はチャーシュー、白髪ネギ、刻みネギ、半熟玉子、正月の余ったカマボコ。ああメンマ買い忘れた!最初はモヤシを入れようと思ったけど、「そう言えば旭川ラーメンにモヤシ入って無いなぁ」と白髪ネギに。ネギは安土何とかと言うぶっといネギ。これがシャキッと良いネギ!濃厚スープにピッタリ。やっぱ白髪ネギは太いネギが良い。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、家系や和歌山ラーメン等を思い出す、味が濃くてまろやかなスープは醤油のキレが良い好みの味!麺もシコシコ美味しかった!魚出汁!って言うよりマイルドな豚と鶏の醤油ラーメンって感じで好みのスープでした。甘さとしょっぱさと香ばしさ?がある、何かどっかで食べた記憶がある様な味でまた食べてみたくなります。麺もヘタレれず良かったし、思ったより麺量は少なくは感じなかった。

価格は328円(税抜)で507Kcal。立川のスーパーとか新高円寺のクイーンズ伊勢丹といなげや、高円寺の東急ストアにありましたが、いなげやで買いました(確か一番安いから(^ ^;)。しかし何年もこれらのスーパーに置かれているのはコンスタントに売れるんでしょうね〜。そう言えばこれがある店は同じ東洋水産の彩未味噌袋生麺もあるなぁ。最近は旭川ラーメンをあまり食べてなかったので、どっか旨い店を見つけて久しぶりに食べてみたい!
私のイメージしていた旭川ラーメンとはちょっと違いますが好みの味でした。旭川ラーメンはもちろん、和歌山、九州、横浜家系ラーメンが好きな方もお試し下さい!

※文中リンク以外の最近もスーパで見つけた食べた事のある袋生麺です!(リニューアルしたのもあります)
ちばき屋の袋生麺!中華そば しょうゆ 日清食品チルド
つけ麺の達人 濃厚魚介醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)袋生麺 日清食品
つけ麺の達人 濃厚豚骨醤油(せたが屋、TETSU、多賀野)袋生麺 日清食品
とみ田 つけそば 袋生麺1人前 アイランド食品!(の2人前)
六角家の袋生麺!とんこつ醤油 藤原製麺
京都の人気店、ますたにの袋生麺!背脂鶏ガラ醤油 日清食品チルド! 
直久 醤油らーめん 袋生麺
直久 味噌らーめん 袋生麺
スープや麺が単品で買える!直久しお味スープ&自家製細切り麺

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【2015.02.01 Sunday 11:11】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |

阿吽 四川担担麺の袋生麺!日清食品チルド

以前、トナリの東京丸ノ内店でタンメンを食べたら凄く旨かった!なのでトナリの袋生麺(日清)が発売されて歓喜しましたが、日清食品チルドのHPを見ると、何と同じ専門店の看板メニューシリーズで阿吽の袋生麺も同時に発売されてるらしい!?ところがこれは見た事も無い(トナリもあまり見かけませんが(^ ^;)。と、諦めてたら、クィーンズ伊勢丹でカミさんがひょこり買って来ました〜!
今回は「東京湯島 阿吽監修 四川担担麺 袋生麺 日清食品チルド」です!
 
阿吽(あうん)は東京の湯島にある評判の担担麺専門店!厳選した香辛料と自家製辣油を使った本格的な担々麺が人気ですが、ここもお店には行った事は無く(>_<)、以前カップの阿吽つゆ無し坦坦麺(とかち麺工房を食べただけ(旨かったです)。この袋生麺は汁ありですが、どうでしょう。
 
 
感触が味噌みたいで重たい液体スープに麺、そして花椒辣油です。
 
 
花椒辣油は花椒の様な物がラー油に入ってて、これは良さそう。麺はストレート中細麺との事ですが、ちょっと細めで110gは少ないかなぁ〜(^ ^;。麺の茹で時間は2分位。1分10秒で食べてみると、ちょっと硬い位で結局1分20秒に。液体スープは270mlの熱湯で割りますが、この液体スープはお湯で温めてもなかなか溶けないので指でゴシゴシ絞り出しました。

担担麺の具と言えば肉みそ。袋には水本店主直伝の簡単な作り方が。「まず食用油で生姜、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒め、豚挽肉50gを入れて火が通るまで炒めたら、豆板醤、甜麺醤をそれぞれ大さじ1/2入れて味を付け、最後に醤油を入れてサッと炒めて完成。」でも肉みそはカミさんがいつも麻婆豆腐を作る時にやってるので任せる事に。その他、自前の具を盛り付けて完成!
 
 
おー!これは旨そう!肉みそとラー油が「担担麺!」と言う感じ。それでは一口。
 
 
ゴマ風味のまろやか〜な甘めのスープにラー油のピリ辛が程良く来て、丁度良い濃度でこれは美味しい。まろやかだけどサラっとクドさも無くて食べやすい。このラー油=花椒辣油は花椒、赤唐辛子、XO醤を油でじっくりと加熱して仕上げた物だそうで、激辛では無く痺れる様な辛味がジワ〜っと美味しいので、もし売ってたら買いたいなぁ。
 
 
麺は細めでちょっと柔らかめ。最初はコシがあったけど、写真をモタモタ撮ってる間にスープを吸って柔らかくなっちゃた。スープが減ってちょっと混ぜそばみたいになった(普通に食べたカミさんはならなかった)のに、これはこれで美味しいから不思議(^ ^;。

 
具は肉みそ、干し海老、小松菜、茹でモヤシ、ネギ。肉みそは担担麺には必須。干し海老は口の中に独特の出汁が出て良いインパクト!小松菜はチンゲン菜の代わりですが、サクっとした食感で良いですね〜。沖縄の店で買ったからちょっと違うのかなー。モヤシは担担麺ではあまり見かけ無いけど、赤坂の希須林担担はドサっと入ってて、これがよく合ってたので使ってみましたが、コクのあるスープによく合って大正解。

頼り無い私の感想(ーー;?は、クリーミーなスープは甘味と山椒独特の痺れ感があり、程良いコクと辛味で旨い!自前の具も良かった(^ ^;!辛さはそうでも無かったけど後からジワジワ来て汗がタラタラ流れます。もし辛いのがダメな方は花椒辣油を調整して入れれば問題無いですね。モヤシとか野菜を沢山入れると辛味も緩和できるし美味しいです。原材料にはねりごま、ポークエキス、すりごま、ピーナッツバター、豚脂等、ゴマと豚のまろやかさはありますが、意外とサッパリ食べらます。

価格は2食入で358円(624Kcal)です。「まろやかな白胡麻スープに香り立つ花椒の風味と奥深い辣油の辛み」 と袋にありますが、そんな感じでした。担担麺や辛いラーメンの好きな方はもちろん、麻婆豆腐が好きな方にもおススメです!

※その他辛くて旨いのです!
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【2013.01.14 Monday 11:02】 author : inojimania | スーパーで購入 濃厚?醤油(or豚骨)ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | trackbacks(0) |
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