この時期、美味そうなカップ麺が色々出てきます。それらのカップ麺以上に気になったのがレンジ麺の凪。凪はお店、カップ麺、レンジ麺、色々食べたけど何故かここ10年位食べてない。久しぶりだし混ぜそばは食べてみたいので凪をゲット!
今回は「ファミリーマート 【関東】凪監修 ガッチリ!煮干混ぜ麺 レンジ麺」です!
ラーメン凪は2004年に新宿歌舞伎町ゴールデン街に4坪8席の小さなスペースでオープン。煮干ラーメンが大評判になり、すごい煮干ラーメン凪や豚骨ラーメンのラーメン凪BUTAO(豚王)も評判で店舗を拡大。新宿3店、渋谷1店、五反田1店、下北沢1店、大宮1店あるようです?日本以上に多いのが海外。台湾6店、フィリピン21店、香港1店、中国1店、シンガポール1店、アメリカ2店あるそうですから凄い!ただ海外は全て豚王みたいです。やはり豚骨ラーメンは外国人には特に人気ですね。あと、ちゃんのれん組合加盟店の新宿ナギチャンラーメンもあるそうです。ちゃん系ラーメンは凪の経営なのか?と言われてますが、とりあえず新宿ナギチャンは凪の系列店とのこと。
凪のレンジ製品といえば凪 煮干醤油ラーメン レンジ麺(ローソン)を食べましたがもう11年前。今、気になるのが自動販売機で売ってる凪煮干ラーメンで、数年前から是非食べでみたいと思ってたけど、最近買いに行ったら一風堂になってた!
今回は久しぶりの凪。「煮干しの旨みが特徴の和えダレ」とのことですがどうでしょう。 開けなくて良いフタを撮影のため開けると、
おー、麺がうどんのように太い!そして凪ではお馴染みの一反木綿のようないったん麺も!具は肉味噌みたいなのとメンマにネギの斜め切り。この肉味噌みたいなのを混ぜるのかな?
開けなくていいフタなので、温める前にしっかり閉めて元に戻します。
作り方は簡単!1600Wなら1分20秒、500Wなら4分00秒レンジで温めるだけ!温め終わったらフタをはずして完成!
おー、混ぜ麺だから温めても見た感じは変わらずで美味そう。独特な煮魚?みたいな香りが。 混ぜるのでしょうからタレが麺の下にあるのでしょうね。
ありました。醤油のようなタレが。具をフタに移してかき混ぜてタレを麺に絡ませますが、麺が太くて硬めだからかなかなか混ざらない。根気よくかき混ぜて具を戻して完成!
タレの色が黒いからか麺に色が付きます。一口食べると煮魚のような独特な香りがする麺を啜ると、魚風味のタレは薄味でちょっと甘め。でもピリっと辛味もあります。麺が太い割には薄味。肉味噌のようなのは具ではなく混ぜるんでしょうね。
麺、具以外の原材料は、たれゼラチン、そぼろ煮、ゆで中華麺植物油和え、煮干し風味油、いわし煮干粉末等かな。
これがそぼろ煮か。原材料は大豆加工品、さばほぐし身、テンメンジャン、植物油、生姜、砂糖。肉味噌ではなく、さば醤油煮って感じです。なのでご飯に乗せても美味そう。これを混ぜると、
混ぜたらこんな感じ。今度こそ完成か?!これで食べると、魚の香り、味が濃くなりますますから正解。ちょっとサバ醤油煮の缶詰をまぶした感じで味が濃いめ。テンメンジャンらしい甘みがあり、ピリっとした辛味もあります。香ばしい煮干感や鯖のほぐし身も混ざって魚感大アップ!薄めの味が急に荒々らしい濃い魚味に。
麺は極太のゆで中華麺。何と「実際にお店で使用している小麦粉で作ったモチモチとした食感の専用ちぢれ麺と、幅広の一反麺」だそうです!見た感じも食感もうどんみたいで、硬めでギュっとしたコシがありますがモチモチ感もあって良いですね〜。醤油だれ、さばほぐし身が濃いめの味なので太麺が丁度良い感じ。
一反麺は柔らか。これがプリプリ、モチモチして食感が良くて美味しい!硬い太麺と柔らか一反麺、両方とも良いですね。かかっていたのは胡椒かと思ったら、ちょっと甘めに感じる粉、いわし煮干粉末かな?
そぼろ煮のさばほぐし身も具って感じですがそれ以外は味付メンマ、ねぎ。メンマは柔らかなようで中心はコリコリしてます。ねぎは微力ながら口をさっぱりさせます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい煮干、さばほぐし身や煮魚の汁のような濃いめの醤油たれが硬めの太麺やモチモチいったん麺に絡む、荒々しい魚がガツンと利いた煮干混ぜ麺!煮干風味油、粉末等の煮干に味のキーのそぼろ煮。濃い味のサバ缶みたいで混ぜると豪快な魚味に。それが絡む麺が良かったです。太麺はギュっと硬く、いったん麺は柔らか。対照的な食感の麺が特に良かったです。さすが実際にお店で使用している小麦粉で作った麺。具はサバやメンマですが、濃い味なので口の中をさっぱりさせるネギがもうちょっと欲しいかな。ただ独特な香り、鯖のほぐし身が絡む混ぜ麺なので煮干、魚が苦手な方には厳しそう。
価格は約598円(税込。491Kcal)でファミリーマートの商品。発売地域は茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県(一部)。関東と静岡の一部だけのようですが、評判が良いと販売地域は拡大するかも。
凪をお店で食べたのも10年以上前。まず西新宿の特級中華そば凪で特級中華そばを食べましたが煮干ガツンではなくビターな大人な煮干の印象。それ以上に気に入ってたのがその2階にあった凪 炎のつけめん!麺に黒麻婆豆腐がかかってて和風な煮干つけ汁につけて食べますが、まろやかで辛味が良い感じの個性的なつけ麺で美味かった。残念なことに特級中華そば凪(1階)も凪炎のつけめん(2階)も閉店してしまいました。現在はすごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店となって現在のラーメン、つけ麺を提供。店に食べに行くか自販機のラーメンを食べでみたい!
凪らしい煮干し、魚がガツンと利いた混ぜ麺ですので汁なしが好きな方、讃岐うどんが好きな方、いったん麺に興味のある方、さば醤油煮缶が好きな方、魚、煮干しがガツンと効いたラーメンが好きな方には特におススメします!
☆ラーメン凪のHPです!
☆ラーメン凪の直販 (ストレートスープ・具付き)です!すごい煮干ラーメン、ゆず塩すごい煮干ラーメン、BUTAOが買えます!
☆ファミリーマートの【関東】凪監修 ガッチリ!煮干混ぜ麺の紹介です!
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今回は「ファミリーマート 【関東】凪監修 ガッチリ!煮干混ぜ麺 レンジ麺」です!
ラーメン凪は2004年に新宿歌舞伎町ゴールデン街に4坪8席の小さなスペースでオープン。煮干ラーメンが大評判になり、すごい煮干ラーメン凪や豚骨ラーメンのラーメン凪BUTAO(豚王)も評判で店舗を拡大。新宿3店、渋谷1店、五反田1店、下北沢1店、大宮1店あるようです?日本以上に多いのが海外。台湾6店、フィリピン21店、香港1店、中国1店、シンガポール1店、アメリカ2店あるそうですから凄い!ただ海外は全て豚王みたいです。やはり豚骨ラーメンは外国人には特に人気ですね。あと、ちゃんのれん組合加盟店の新宿ナギチャンラーメンもあるそうです。ちゃん系ラーメンは凪の経営なのか?と言われてますが、とりあえず新宿ナギチャンは凪の系列店とのこと。
凪のレンジ製品といえば凪 煮干醤油ラーメン レンジ麺(ローソン)を食べましたがもう11年前。今、気になるのが自動販売機で売ってる凪煮干ラーメンで、数年前から是非食べでみたいと思ってたけど、最近買いに行ったら一風堂になってた!
今回は久しぶりの凪。「煮干しの旨みが特徴の和えダレ」とのことですがどうでしょう。 開けなくて良いフタを撮影のため開けると、
おー、麺がうどんのように太い!そして凪ではお馴染みの一反木綿のようないったん麺も!具は肉味噌みたいなのとメンマにネギの斜め切り。この肉味噌みたいなのを混ぜるのかな?
開けなくていいフタなので、温める前にしっかり閉めて元に戻します。
作り方は簡単!1600Wなら1分20秒、500Wなら4分00秒レンジで温めるだけ!温め終わったらフタをはずして完成!
おー、混ぜ麺だから温めても見た感じは変わらずで美味そう。独特な煮魚?みたいな香りが。 混ぜるのでしょうからタレが麺の下にあるのでしょうね。
ありました。醤油のようなタレが。具をフタに移してかき混ぜてタレを麺に絡ませますが、麺が太くて硬めだからかなかなか混ざらない。根気よくかき混ぜて具を戻して完成!
タレの色が黒いからか麺に色が付きます。一口食べると煮魚のような独特な香りがする麺を啜ると、魚風味のタレは薄味でちょっと甘め。でもピリっと辛味もあります。麺が太い割には薄味。肉味噌のようなのは具ではなく混ぜるんでしょうね。
麺、具以外の原材料は、たれゼラチン、そぼろ煮、ゆで中華麺植物油和え、煮干し風味油、いわし煮干粉末等かな。
これがそぼろ煮か。原材料は大豆加工品、さばほぐし身、テンメンジャン、植物油、生姜、砂糖。肉味噌ではなく、さば醤油煮って感じです。なのでご飯に乗せても美味そう。これを混ぜると、
混ぜたらこんな感じ。今度こそ完成か?!これで食べると、魚の香り、味が濃くなりますますから正解。ちょっとサバ醤油煮の缶詰をまぶした感じで味が濃いめ。テンメンジャンらしい甘みがあり、ピリっとした辛味もあります。香ばしい煮干感や鯖のほぐし身も混ざって魚感大アップ!薄めの味が急に荒々らしい濃い魚味に。
麺は極太のゆで中華麺。何と「実際にお店で使用している小麦粉で作ったモチモチとした食感の専用ちぢれ麺と、幅広の一反麺」だそうです!見た感じも食感もうどんみたいで、硬めでギュっとしたコシがありますがモチモチ感もあって良いですね〜。醤油だれ、さばほぐし身が濃いめの味なので太麺が丁度良い感じ。
一反麺は柔らか。これがプリプリ、モチモチして食感が良くて美味しい!硬い太麺と柔らか一反麺、両方とも良いですね。かかっていたのは胡椒かと思ったら、ちょっと甘めに感じる粉、いわし煮干粉末かな?
そぼろ煮のさばほぐし身も具って感じですがそれ以外は味付メンマ、ねぎ。メンマは柔らかなようで中心はコリコリしてます。ねぎは微力ながら口をさっぱりさせます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい煮干、さばほぐし身や煮魚の汁のような濃いめの醤油たれが硬めの太麺やモチモチいったん麺に絡む、荒々しい魚がガツンと利いた煮干混ぜ麺!煮干風味油、粉末等の煮干に味のキーのそぼろ煮。濃い味のサバ缶みたいで混ぜると豪快な魚味に。それが絡む麺が良かったです。太麺はギュっと硬く、いったん麺は柔らか。対照的な食感の麺が特に良かったです。さすが実際にお店で使用している小麦粉で作った麺。具はサバやメンマですが、濃い味なので口の中をさっぱりさせるネギがもうちょっと欲しいかな。ただ独特な香り、鯖のほぐし身が絡む混ぜ麺なので煮干、魚が苦手な方には厳しそう。
価格は約598円(税込。491Kcal)でファミリーマートの商品。発売地域は茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県(一部)。関東と静岡の一部だけのようですが、評判が良いと販売地域は拡大するかも。
凪をお店で食べたのも10年以上前。まず西新宿の特級中華そば凪で特級中華そばを食べましたが煮干ガツンではなくビターな大人な煮干の印象。それ以上に気に入ってたのがその2階にあった凪 炎のつけめん!麺に黒麻婆豆腐がかかってて和風な煮干つけ汁につけて食べますが、まろやかで辛味が良い感じの個性的なつけ麺で美味かった。残念なことに特級中華そば凪(1階)も凪炎のつけめん(2階)も閉店してしまいました。現在はすごい煮干ラーメン凪 西新宿7丁目店となって現在のラーメン、つけ麺を提供。店に食べに行くか自販機のラーメンを食べでみたい!
凪らしい煮干し、魚がガツンと利いた混ぜ麺ですので汁なしが好きな方、讃岐うどんが好きな方、いったん麺に興味のある方、さば醤油煮缶が好きな方、魚、煮干しがガツンと効いたラーメンが好きな方には特におススメします!
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