栃木の佐野ラーメンや福島の白河ラーメン、喜多方ラーメン。それぞれ違うけど、平たい感じの縮れ麺に出汁の利いたスープが美味い。喜多方ラーメンは子供の頃から食べてましたから一番お馴染み。行ってたのはくら(蔵?)と坂内だったか。白河ラーメンはとら食堂のカップ麺(サッポロ一番)を何回も食べたから、かなり食べてる気がします。あと一番いちばんのお取り寄せラーメン(ストレートスープ・具入り)も感動の旨さ。でも佐野ラーメンはあまり食べた記憶がない?後輩が佐野市にラーメンを食べに行って、見事に昼と夜3日間佐野ラーメンを食べ続けた話は興味深かったのに。なのでこのフタの佐野が目立つカップ麺を見つけた時、これは食べなければとゲット。
今回は「麺や大山監修 佐野らーめん コク旨醤油 カップ麺 寿がきや」です!
青竹手打ちラーメン 麺や大山は栃木県佐野市にあるあっさりながらも旨味とコクのあるスープに2種類の粉をブレンドした青竹手打ちの手もみ麺が評判の人気店!店主は東京のほん田、七彩で修行し、佐野ラーメンの名店、青竹手打ちラーメン田村屋で修行した後に開業。ほん田も七彩も私には珍しく店で食べてますがどっちも旨かった!そう言えば七彩は喜多方ラーメンで、確か店で打ってる麺が印象的。麺の修行に良さそう。田村屋は知りませんでした(>_<)。
今回のは「あっさりとしながらも鶏、豚、魚介エキスの旨味が詰まった深みのある醤油スープ」「丸鶏・豚ガラ・昆布などのだしに甘口の醤油を合わせた、コク深いスープ」とのことですがどうでしょう。フタを開けると
フタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープにかやく、そしてノンフライ麺です。
ノンフライ麺(75g)は「スープとよく絡み、モチモチと弾むような口当たりの多加水ノンフライ太めん」とのことですが手打ち風の平たい麺です。
熱湯5分のとこ写真を撮るから4分でフタを開け、軽く麺をほぐし、液体スープをかけてかき混ぜまぜて完成!
良い香りがします。澄んだスープに手打ち風の太麺で美味そう。具は小さいからナルトが2枚なのか。この澄んだスープには普通のチャーシューの方が合いそうですが挽肉やほうれん草が良い感じ。それではスープを。
油が良い感じ浮いたスープはアッサリのようで出汁がジワ〜っと利いた濃いめの良い味。入ってないんだけど(^ ^;なんか卵の黄身っぽいまろやかさも感じますが塩味でキリっと纏めています。甘いようでちょっとしょっぱさも感じる出汁が利いたスープが美味しいですね〜。甘口の醤油を使ってるみたいですが甘味より塩味を感じるか。キレのあるスープ。
スープの原材料は動物油脂、チキンエキス、食塩、しょうゆ、ポークエキス、魚介エキス、昆布エキス、たん白加水分解物、植物油脂、ゼラチン等。
麺(75g)は多加水ノンフライ太めん。平たい麺でピロピロしてます。モチモチと言うより硬さも感じる麺ですね。時間が経つと柔らかくなるけど味のしっかりしたスープによく合います。
具は肉そぼろ、ナルト、ほうれん草、ネギ。ショボいかと思ったら、小さな肉そぼろを一つ一つ箸で大事に大事に食べると肉の旨みがしてホロホロチャーシューのイメージ。ほうれん草、ネギも存在感があります!これからは小さい具は一つ一つ大事に食べてみよう!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏、豚、魚介等の旨みが利いた濃い味のスープはまろやかな様でキリっとしたキレが。ピロピロした手打ち風の麺にスープが絡んで美味かった。小さい具は単独で食べると存在感がありました!鶏等の良い出汁で旨みの強いスープはアッサリのようでまろやか。濃い味でキリっとしてました。平たくて太いピロピロ麺は早めにフタを開けたからかちょっと硬め。途中で柔らかになりましたが、それでちょっとモチ感出てきて良かったです。具は小さいけど一つずつ食べると思ったより良いのがわかりました。
価格は約295円(税込。370Kcal)で私はファミリーマートで買いました。 カロリーは思ったより少ないですね。
調べてみたら佐野ラーメンもいくつか食べてました。銘店伝説 森田屋総本店 袋生麺と箱入りの万里 佐野ラーメン お土産生麺!両方ともアイランド食品でジワ〜っと美味しい醤油スープにモチモチピロピロ麺で美味かったと両方とも評価が高い(^ ^;!食べてから時間が経ったんで忘れてました(>_<)。
しかも昨年に食べログ百名店 麺屋ようすけ袋生麺 (日清)も食べてました(>_<)。麺はそんな太くはなくスープは濃いめ。今回の大山は森田屋、万里よりようすけが近い感じ。でもそれぞれ手打ち麺風の麺でジワ〜っと美味しい佐野ラーメン。今後は忘れずに色々食べてみたいです。
佐野ラーメンの大山のカップ麺ですので、大山ファンの方、平打ち麺が好きな方、きしめん、フィットチーネも好きな方、ちょっとしょっぱめのスープが好きな方、旨みが強いスープが好きな方、やはり佐野ラーメンが好きな方におススメします!
☆麵や大山のHPです!
☆寿がきやの麺や大山監修 佐野らーめんの紹介です!
にほんブログ村←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
ラーメンランキング←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
今回は「麺や大山監修 佐野らーめん コク旨醤油 カップ麺 寿がきや」です!
青竹手打ちラーメン 麺や大山は栃木県佐野市にあるあっさりながらも旨味とコクのあるスープに2種類の粉をブレンドした青竹手打ちの手もみ麺が評判の人気店!店主は東京のほん田、七彩で修行し、佐野ラーメンの名店、青竹手打ちラーメン田村屋で修行した後に開業。ほん田も七彩も私には珍しく店で食べてますがどっちも旨かった!そう言えば七彩は喜多方ラーメンで、確か店で打ってる麺が印象的。麺の修行に良さそう。田村屋は知りませんでした(>_<)。
今回のは「あっさりとしながらも鶏、豚、魚介エキスの旨味が詰まった深みのある醤油スープ」「丸鶏・豚ガラ・昆布などのだしに甘口の醤油を合わせた、コク深いスープ」とのことですがどうでしょう。フタを開けると
フタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープにかやく、そしてノンフライ麺です。
ノンフライ麺(75g)は「スープとよく絡み、モチモチと弾むような口当たりの多加水ノンフライ太めん」とのことですが手打ち風の平たい麺です。
熱湯5分のとこ写真を撮るから4分でフタを開け、軽く麺をほぐし、液体スープをかけてかき混ぜまぜて完成!
良い香りがします。澄んだスープに手打ち風の太麺で美味そう。具は小さいからナルトが2枚なのか。この澄んだスープには普通のチャーシューの方が合いそうですが挽肉やほうれん草が良い感じ。それではスープを。
油が良い感じ浮いたスープはアッサリのようで出汁がジワ〜っと利いた濃いめの良い味。入ってないんだけど(^ ^;なんか卵の黄身っぽいまろやかさも感じますが塩味でキリっと纏めています。甘いようでちょっとしょっぱさも感じる出汁が利いたスープが美味しいですね〜。甘口の醤油を使ってるみたいですが甘味より塩味を感じるか。キレのあるスープ。
スープの原材料は動物油脂、チキンエキス、食塩、しょうゆ、ポークエキス、魚介エキス、昆布エキス、たん白加水分解物、植物油脂、ゼラチン等。
麺(75g)は多加水ノンフライ太めん。平たい麺でピロピロしてます。モチモチと言うより硬さも感じる麺ですね。時間が経つと柔らかくなるけど味のしっかりしたスープによく合います。
具は肉そぼろ、ナルト、ほうれん草、ネギ。ショボいかと思ったら、小さな肉そぼろを一つ一つ箸で大事に大事に食べると肉の旨みがしてホロホロチャーシューのイメージ。ほうれん草、ネギも存在感があります!これからは小さい具は一つ一つ大事に食べてみよう!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏、豚、魚介等の旨みが利いた濃い味のスープはまろやかな様でキリっとしたキレが。ピロピロした手打ち風の麺にスープが絡んで美味かった。小さい具は単独で食べると存在感がありました!鶏等の良い出汁で旨みの強いスープはアッサリのようでまろやか。濃い味でキリっとしてました。平たくて太いピロピロ麺は早めにフタを開けたからかちょっと硬め。途中で柔らかになりましたが、それでちょっとモチ感出てきて良かったです。具は小さいけど一つずつ食べると思ったより良いのがわかりました。
価格は約295円(税込。370Kcal)で私はファミリーマートで買いました。 カロリーは思ったより少ないですね。
調べてみたら佐野ラーメンもいくつか食べてました。銘店伝説 森田屋総本店 袋生麺と箱入りの万里 佐野ラーメン お土産生麺!両方ともアイランド食品でジワ〜っと美味しい醤油スープにモチモチピロピロ麺で美味かったと両方とも評価が高い(^ ^;!食べてから時間が経ったんで忘れてました(>_<)。
しかも昨年に食べログ百名店 麺屋ようすけ袋生麺 (日清)も食べてました(>_<)。麺はそんな太くはなくスープは濃いめ。今回の大山は森田屋、万里よりようすけが近い感じ。でもそれぞれ手打ち麺風の麺でジワ〜っと美味しい佐野ラーメン。今後は忘れずに色々食べてみたいです。
佐野ラーメンの大山のカップ麺ですので、大山ファンの方、平打ち麺が好きな方、きしめん、フィットチーネも好きな方、ちょっとしょっぱめのスープが好きな方、旨みが強いスープが好きな方、やはり佐野ラーメンが好きな方におススメします!
☆麵や大山のHPです!
☆寿がきやの麺や大山監修 佐野らーめんの紹介です!
にほんブログ村←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
ラーメンランキング←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ