並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

一燈 麺屋の炒飯(冷凍)はラーメン味で旨い!日清

以前、一燈の冷凍つけ麺がどこにも売ってないと文句(^ ^;を書きましたが、その代わりに一燈の冷凍濃厚魚介ラーメンの方はかなり前に発売されたのにずーっとスーパー等で見かけます。それと一緒によく見かけるのがこの一燈冷凍チャーハン。確か無鉄砲冷凍ラーメンと同時に出たから3月下旬か4月頭に発売されたのかな。「今からブログに載せても販売期間が終了してしまうかな?」とその都度見送ってましたが、まだまだ店頭に並んでいそうだから食べてみよう!
今回は麺屋一燈監修 麺屋の炒飯 冷凍 日清食品冷凍」です!

麺屋一燈は新小岩にある凄い人気店!鶏出汁の濃厚つけ麺が特に人気で、あっ!と言う間に行列店になりましたが、今や豚骨一燈、煮干中華そば一燈、つけ麺一燈、燈郎と色々な系列店があります。

とみ田同様、ここも大行列間違い無し!でしょうから店は諦めて(^ ^;通販で 一燈お取り寄せ濃厚魚介つけ麺(ストレートスープ)をかなり前に食べましたが評判通りの旨さ!その後はローソンのレンジ麺、一燈濃厚魚介ラーメン(ゆで麺)や、濃厚魚介つけ麺(ゆで麺)等、色々食べました〜。特につけ麺はよく再販されているのでそろそろ出て来るかな。色々食べたけど一燈のチャーハンは初めて。
「鶏ガラをベースに5種類の魚介のうまみをきかせた、香り豊かな一品」「鶏ガラと魚介 ラーメンスープの旨味を活かした!」との事ですが、どうでしょう。

作り方は簡単!まず袋から凍ったままのチャーハンを皿に移し平たくします。


おー、多い!写真で見るより実際は多く感じられ、これは全部は食えない(^ ^;と言う事で300gにする事に。 これをラップをかけずにレンジで加熱するだけ!ラップをかけないのが意外。固まりがあるので一応、袋の上からもみほぐしてバラバラにしておきました。
加熱時間は全部(450g)の場合、500Wなら約8分30秒、600Wなら約7分。半分の225gなら500Wで約4分30秒、600Wで約4分。袋のままチンはダメとの事。
因みにフライパンで作る時は油をひかずに凍ったまま中火で全部なら約6分、半分なら約4分炒めます。ラップしない、油を使わない、袋のまま温めないと、いつもの逆な感じ。

今回は300gなので、う〜ん。もう計算するの面倒なので(^ ^;6分で良いや!
6分後、良い感じなのでチャーハンらしく真ん中に寄せて山盛りにし、自前の卵焼きを添えて完成!


おー、魚介出汁のラーメンの凄い良い香り!それもかなり美味いラーメンの香り!でも思ったより縮んだ(^ ^;。全部で良かったかなーっ。それでは一口。


おー、凄い!ラーメンの味がします。魚介風味が丁度良い感じで油はしつこく無く、米も良いカタさ。しょっぱくは無く、旨い出汁のラーメンスープのチャーハンって感じで美味しい!この味のラーメンを逆に食いたいですねーっ。でもこの鼻に抜ける香りはよく食べるラーメンのに似てるけど何かなぁ。原材料は具も含めて米(国産)、鶏卵、ねぎ、味付鶏肉、チキンエキス、食塩、鶏脂、削りぶし粉末、なたね油、しょうゆ、ほたてエキス、しょうゆ調味油、香辛料、いため油(なたね油、鶏脂)/トレハロース、調味料(アミノ酸)、香料等。 あ〜、わかりました。この香りはちょっと永福町大勝軒に似てますねー。大勝軒っぽいラーメンの香りですから旨いはず。


具は玉子、ネギにチャーシューでは無く味付鶏肉。玉子は炒り卵の大きい感じ。鶏肉は豚かと思って食べてましたが、あまり入ってないか(^ ^;。ネギは凍った本物のネギ。鶏はそんな多くないけど独特なスープ味付けが良いので具は何でも良い感じ(^ ^;。


自前の具はお馴染みの玉子焼き。荻窪の中華徳大のらんらん焼飯のマネ(^ ^;。卵好きにはおススメで、チャーハンがより美味くなります。今回は半熟に焼けて上手くいったか。


自前のスープは家にたまたまあった林久右衛門商店のふかひれスープのフリーズドライ。高級そうだからかずーっと残ってました。ふかゼラチンがちょっとフカヒレっぽく(^ ^;、キュっとした中華スープって感じ。

で、3分位で300g完食し、全然まだ食えそうなので残した150gもチン。


もう大体で良いやと3分チン。150gは茶碗一杯分くらいか。熱々で炊きたてみたい。油が良いのか冷凍チャーハン感があまりしない感じ。やっぱラーメンの味に感心してすぐに完食。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、ちょっと永福町大勝軒みたいな良い香り!旨い魚介スープで炊いたピラフみたいなラーメン味の個性的なチャーハン!米も良いカタさで油も滑らかで美味かった(^O^)/!「ラーメンスープのうまみを活かした、これまでにない味わいの本格炒飯 」との事ですが、期待以上にそうでした。私が食べた一燈は主につけ麺でスープは濃厚鶏味だからか一燈と言うよりは永福町大勝軒のチャーハンみたいに感じました。と言うよりラーメンスープで炊いたピラフみたいで美味かったです。具は味付鶏肉がちょっと少ないけどチャーハンは味が付いた米がメインなんで気にならないです。
それと量ですが、450gを皿に盛った時には全部は無理かと思いましたが水分が飛ぶからか、全部食べ終わって「わー、腹一杯だぁ。」って感じでは無く、多めのチャーハンって感じですから全部食べられるか。縮むし(私個人の意見です(^ ^;)。

価格は299円(税込)で、発売地域は嬉しい全国!私はまいばすけっと(イオン系)で買いましたが西友にもあったような?100gで214Kcal。450g全部食ったから963Kcalか。ちょっと多いけどまぁ良いか。
冷凍チャーハンと言えば、セブンイレブンですみれ冷凍チャーハン(ニチレイ)がずっと売られてますが、これからも人気ラーメン店のチャーハン物が出て来そう。
ラーメン専門店のチャーハンと言えば、野方ホープのチャーハンを思い出します。あれも野方ホープのラーメンっぽい味で、特にスープが濃厚で個性的な味。あと新福菜館の真っ黒い特製炒飯(冷凍食品)も黒いラーメンスープっぽくって旨かった。チャーハンは昔ながらのオーソドックスなのと醤油にネギのスープが好きですが、今回みたいに独特なのも良いのがわかりました。
一燈ファンの方はもちろん、ちょっと変わったチャーハンを食べたい方、「冷凍チャーハン、一人前ってかなり少ねえからなー。」とお嘆きの方、チャーハンにしようかピラフにしようか悩む方には特におススメします!

麺屋一燈のHPです
日清食品の一燈冷凍麺屋の炒飯の紹介です

※文中リンク以外の主なチャーハンです!
天下一品のチャーハンランチは旨い!こってり+半チャーハン 高円寺店! 
一度は食べてみたかった天下一品のあっさり!中華そばあっさり 半チャーハン! 
中華徳大 半ラーメン+五目チャーハン 荻窪! 
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店
大人気餃子の持ち帰り!餃子の王将 お持ち帰り餃子&焼めし 中野! 
家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店
普通の様で何か旨い!光が丘大盛軒の持ち帰りチャーハン!光が丘IMA
赤坂 Α覆澆鵑澆鵝北麺わんこラーメン&炒飯(チャーハン)青山一丁目 乃木坂! 
きたなトラン3つ星!唐八景 半ちゃんぽん+半チャーハン 高円寺! 
人気の半チャンは550円!冨士中華そば 半チャーハンとラーメン 荻窪! 
鼎泰豊のサンラータン麺と海老入りチャーハン!立川店! 

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【2018.07.10 Tuesday 11:41】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(0) | trackbacks(0) |

レンジで調理!セブンイレブンのすみれチャーハン(冷凍)!すみれ味噌ワンタンスープ

以前無鉄砲の具付き冷凍ラーメンを載せましたが、一緒に一燈の冷凍チャーハンも発売されてるみたい。それも今度食べようと思ってますが、ビールでも買おうかとセブンイレブンに行った時、無鉄砲の冷凍ラーメンはセブンイレブンにも置いてあるのか急に気になって冷凍食品のコーナーをチェックすると、無鉄砲は無いけど代わりにすみれが!それも何とチャーハン。
今回は札幌すみれ チャーハン(冷凍)ニチレイフーズ & すみれ味噌ワンタンスープ 日清 セブンイレブン 」です!

すみれはご存知、札幌にある濃厚味噌ラーメンが特に有名な大人気店!今回のチャーハンもそうですが、セブンイレブンのすみれシリーズがお馴染みですね〜。すみれ札幌濃厚味噌カップ麺(日清)とかすみれ濃厚醤油の箱型インスタントラーメンはずっと店に並んでます。

チャーハンと言えば、12年前に高田馬場(閉店しました)で兄弟店の純連のチャーハンを食べた事がありますが、さすがに味は忘れた(^ ^;。読み返すと具は玉子と焼豚のみだけどオーソドックスな味で旨いとの感想。チャーハンはどこで食べても旨いけど、凝ったのより普通のが好み。カレーもそうだなぁ。すみれと純連は兄弟店だからラーメンは似てるけど、チャーハンも多分似てるのかな。
今回のチャーハンは「炊きたての御飯をラードでさっと炒めた、しっとりとしたチャーハンです。チャーシューは、オーブンで焼き上げた後しっかりと煮込み、味しみよく仕上げました」との事ですが、どうでしょう。

作り方は簡単!袋でそのままレンジで加熱するだけ!固まりがある場合は袋の上からもみほぐしてバラバラにしておき、凍ったままの商品の裏面を上にしてフォーク等で数か所穴を開け、袋ごと温めます。500Wなら5分30秒、600Wなら4分40秒。加熱ムラを防ぐため500Wか600Wでの調理がおすすめとの事。因みに凍ったままで皿に平らに盛り、ラップをかけて温めても良いみたいです。
電子レンジで温めたら袋を切って手頃な器に入れて型をつけて皿に盛り付け、自前の卵焼きと紅生姜を添えて完成!


チャーハン皿が無いのが残念。量は300g。多くは無いけど少なくは無いか。具は多彩じゃ無いけど卵が目立ちます。それでは一口。


オーソドックスな味付けだけど、結構味がしっかりしてる卵チャーハンって感じ。米の食感も割と硬め。パラパラの様で、これがラードなのか油のしっとり感もあり良いですねー。やっぱりすみれだからか味は濃くて油もなじんでる感じ。原材料は米(国産)、加工液卵(鶏卵)、発酵調味液(発酵調味料、酒精、でん粉、食塩)、しょうゆ、食塩、でん粉、ラード、ショートニング、中華調味料、香辛料、酵母エキスパウダー、しょうゆ加工品、いため油等。油分はラードのまろやかさかな。


具は焼豚とグリンピースにもちろん卵も。焼豚は手頃な大きさで存在感があります。グリンピースもたまに出てくると嬉しい。純連と具は同じ感じ。


自前の具は玉子焼き。以前載せた光が丘大盛軒お土産チャーハンでも追加しましたが荻窪の中華徳大のらんらん焼飯のマネ(^ ^;で卵好きにはおススメです。このすみれチャーハンはフライパン調理では無いからネギやナルトを足せないので卵を半熟に焼いて乗せるのは良いかもしれませんね〜。ただ今回も火を通し過ぎた(^ ^;!

多分、チャーハンの量はそんなに多くないだろうからと買ったのがこれ!

すみれ味噌ワンタンスープ。本当は町の中華店の醤油スープにネギみたいなのが好みですが、同じすみれでワンタンが入ってるから腹の足しにもなる。粉末スープを入れてお湯を入れ、麺では無いので4分待ち、お湯の中で温めておいた液体スープを入れて完成!


おお、濃厚そうな脂の浮いたスープは味噌汁とは違う感じ。スープは粉末だけでなく液体スープも入れるだけあってコクが違うんですねー。


スープはすみれらしいキリっとスパイシーで濃い味噌味。味噌ラーメンスープの味で当たり前だけど味噌汁とは違います。
ワンタンは皮がツルン、モチモチっとして美味しい!8年前もこのすみれワンタン味噌スープを食べましたが、「こんなにモチモチだっけ?」と思ったくらい。カップワンタンも進化してますねー。以前の読んでみたら当時からモチっとしてるんですね<(_ _)>。チャーハンにも合いますが、確かにおにぎりにもよく合いそう。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、レンジで温めるだけですみれのコクのある玉子チャーハンが簡単に出来る!ワンタン味噌スープもコクのある味噌スープにモチモチワンタンで美味かった!やっぱり冷凍チャーハンだからお店のとは違うでしょうが、レンジでチンするだけで作るのは簡単。オーソドックスでしっかりした味のチャーハンで、油っぽさや香ばしさも感じました。具はチャーシューとグリンピースなので少ないけど価格も安いしチャーハンは具はあまり気にならないか。 一方のすみれ味噌ワンタンスープはお馴染みのセブンイレブンすみれ味噌カップ麺のスープのイメージですが、やっぱワンタンがモチモチしてるのに驚きました(^ ^;。子供の頃から食べてるマルちゃんのワンタンが一番好みで馴染みますが、さすがにこのすみれのは価格も倍くらいだけあって(^ ^;高級感がありました。

価格はすみれチャーハンが267円(税込。651Kcal)で、味噌ワンタンスープが183円(税込。177Kcal)。両方ともセブンイレブンのタイアップ商品です。チャーハンは大体丼型カップ麺と同じくらいの価格ですね。
冷凍チャーハン今まで大阪王将直火で炒めた炒飯738とか、小栗旬のCMがあまりに旨そうなんで焦がしにんにくと葱油が何とかのチャーハンも食べましたが、ちょっと小腹がすいた時に便利ですね。しかもこのすみれチャーハンは冷凍保存で賞味期限が何と1年位。買った時期によるとは思いますが、比較的長期保存が出来るのも良いですねー。
すみれファンの方ですみれチャーハンも食べてみたい方、「家に帰ったら急に腹が減ったけど食う物が無い!」「チャーハン食いたいけど作るのも食べに行くのもめんどくせー!」と言う経験がある方はお試し下さい!

すみれHPです
セブンイレブンのすみれチャーハンの紹介です

※文中リンク以外の主なチャーハンです!
天下一品のチャーハンランチは旨い!こってり+半チャーハン 高円寺店! 
一度は食べてみたかった天下一品のあっさり!中華そばあっさり 半チャーハン! 
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TV番組で2位に選ばれてた野方ホープのチャーハン!荻窪店! 

※北海道展等でお馴染みのすみれ味噌ラーメン(生麺)は楽天でも買えます!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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【2018.04.23 Monday 11:30】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(0) | trackbacks(0) |

普通の様で何か旨い!光が丘大盛軒の持ち帰りチャーハン!光が丘IMA

光が丘駅のショッピングセンター、IMAは大住宅地にあるので色々良い店があって私のお気に入り。魚屋の魚耕はノドグロ、キンメ、アワビ等、荻窪本店ではあまり見かけないのがある時も。しかも安い(^ ^;。肉屋のニチナンの国産牛タンが旨いですねー。北海道うまいもの館には前々回に載せた評判の利尻昆布ラーメンが買えるし、サッポロクラッシック(ビール)もあるし。この北海道うまいもの館の近くにあるのが光が丘 大盛軒。フードコートで食事も出来ますが、持ち帰りも沢山あるんです。以前試しにチャーハンを買ってみたら、美味しくて光が丘に行くとつい買っちゃう。久しぶりにラーメンでは無く、
今回は光が丘 大盛軒 お土産チャーハン 光が丘IMA」です!


光が丘大盛軒は江古田で創業。そこから光が丘に出店し30年以上の老舗なんですね〜。

本家の江古田店は今はありませんが、光が丘とか東中野とか出店した店が頑張ってる様です。 場所は光が丘駅の改札を出て左に行って、突き当たりを右。エスカレーターでショッピングセンターの入口に着いたら左側を直進して沢山のお店を抜けたフードコートのとこ。駅から3分位か。

光が丘IMAは練馬区光が丘駅にある区内最大規模の多機能複合型ショッピングセンターで、ホント色々売ってますから、光が丘に行く用事は今は無いけど「あそこには何かしら良いのがあるはず!」とわざわざ電車に乗って物色に行っちゃいます(^ ^;。

買ってすぐは温かかったけど食べるまでに冷めたので、再度フライパンで軽く炒めます。段々良い香りがしてきますね〜。自前の卵焼きを乗せて完成!


そんな旨そうには見えないかもしれないけど(^ ^;旨いです。それでは一口。


「普通のチャーハンか(^ ^;。」とも思うんですが、ラードか何なのかわからないけどまろやかさもあって醤油の加減も良い感じ!オーソドックスな感じですが何か美味しい!私、高級中華店のチャーハンも旨いし勿論好きですが、何か町の中華屋さんのチャーハンの方が馴染むんですねー。


具は玉子はもちろん、チャーシュー、ネギ、かまぼこにニンジンかな?色々入ってます。チャーシューはチャーシューらしい昔ながらのチャーシューで、「ああ、チャーシュー美味いなぁ。」と良い感じ(^ ^;。かまぼこやナルトは私の好きなチャーハンには必ず入っている重要な具でよく合います。


自前の具は玉子焼き。私が凄く美味いと思う荻窪の中華徳大 らんらん焼飯のマネで、もちろんチャーハンには玉子は入ってますが更に追加する時、普通はチャーハンに混ぜるけど混ぜずに乗せます。玉子のとこを多めに食べたいと思った時に食べられるんですね〜!塩コショウを少し入れてサッとかき混ぜ、フライパンに油を入れて熱し、ちょっと冷ましてから玉子投入。そうするとくっ付かない。軽くフワっと焼きます。半熟っぽくしたかったけど火が通り過ぎた(>_<)!油も少なかったか!


スープはどこにでも売ってる玉子スープにネギを投入。これはこれで好きだから家には常備してますが、やっぱ町の中華屋さんの醤油スープにネギだけの方が好み(^ ^;。なのでたまに醤油を少し入れる事も。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、オーソドックスな感じで味がしっかりしたチャーハンは、何かまた食べたくなるクセになる味!最初は「ちょっと高いかなーっ。」と思いつつ買い、食べると「まぁ普通のチャーハンか。」と思いましたが、何か惹かれる物があり、また食べたくなるんですねー。そう言う旨さです(^ ^;。でもそう言うチャーハンが一番良いのかなーっ。日時によってはフードコートが満員みたいな感じになってるし結構な人気です。また光が丘に行ったら多分買う。今度は餃子も買ってみよう!

価格はチャーハン大で730円。高く感じるけど量ったら400gありました。ちょっと多いかと思ったけどペロっといけちゃうし、美味いから高くは無い(^ ^;。 光が丘大盛軒にはチャーハン以外にも持ち帰りが沢山あります。生餃子(5個410円、10個680円、多ければ多い程単価が下がる感じ)、生ラーメン(濃縮スープ)はもちろん、ご飯物は広東飯、中華飯、木須肉飯等。これらはそれぞれご飯無しの「具のみ」もあります。あと、肉あんかけチャーハン、天津飯、ソース焼きそば(690円)等を初め、これだけではなく他にも旨そうなのが沢山!大体、小さいのが530円くらいで大盛りが700円台か。何を食べても旨そうなんで、出来たら全部食べてみたい!
「凝ってるチャーハンより普通に旨いのが好き!」「普通っぽくて旨いチャーハンが食べたい!」な方には特におススメします!

住所:東京都練馬区光が丘5-1-1 光が丘IMA B1F
最寄:都営大江戸線光が丘駅から徒歩3分位。
定休:光が丘IMAと同じ
時間:10:00-21:00(LO 20:00)


※文中リンク以外の主なチャーハンです!
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店
大人気餃子の持ち帰り!餃子の王将 お持ち帰り餃子&焼めし 中野! 
家で富麗華!焼き餃子、黒酢の酢豚、チャーシューチャーハン、春巻き 伊勢丹新宿店
お家で新福菜館セット!お土産中華そば(ストレートスープ)特製炒飯(冷凍食品)
大阪王将 直火で炒めた炒飯(業務用)冷凍食品!   
中華徳大 半ラーメン+五目チャーハン 荻窪! 
天下一品のチャーハンランチは旨い!高円寺店! 
一度は食べてみたかった天下一品のあっさり!中華そばあっさり 半チャーハン! 
赤坂 Α覆澆鵑澆鵝北麺わんこラーメン&炒飯(チャーハン)青山一丁目 乃木坂! 
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人気の半チャンは550円!冨士中華そば 半チャーハンとラーメン 荻窪! 
鼎泰豊のサンラータン麺と海老入りチャーハン!立川店! 
TV番組で2位に選ばれてた野方ホープのチャーハン!荻窪店!   

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【2018.01.22 Monday 11:41】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(0) | trackbacks(0) |

TV番組で2位に選ばれてた野方ホープのチャーハン!荻窪店

前回、花月嵐の嵐げんこつらあめんを載せましたが、やっぱ背脂ラーメンは好みですねーっ。でも何故か一度食べるとまた背脂っぽいラーメンが食べたくなる。この日は荻窪にいましたが、荻窪には二郎(最近、私が店の前を通る時はいつも休み。長期で休んでるのかな?→2016.1.17にリニューアルオープンしました〜!)、野方ホープ、ラーメン大に阿佐ヶ谷ホープ軒出身の方が出した久保田と行きたい店が沢山ある!ところが翌日は恒例の釣り。背脂ラーメンにはどうしてもニンニクを入れたくなるからニンニク臭い息で密室の車に乗るのは迷惑(^ ^;。入れられないなら別の日に食べた方が良いかーっ(>_<)。ならばチャーハンに方向展開。その時にふと思い出したのは、確か野方ホープのチャーハンがテレビ番組で2位になってた事。この機会に食べてみよう!
今回は野方ホープ 荻窪店 チャーハン」です!
 
野方ホープは中野区野方本店を初め、原宿、吉祥寺、目黒、荻窪、高田馬場、川崎元住吉にも支店があるラーメン博物館にも出店していた背脂ラーメンの名店!野方ホープのラーメンはゲンコツ、背がら、豚スネ肉のスープ、男爵芋等、野菜のスープ、鶏ガラ、香味野菜スープのトリプルスープで、甘めの背脂スープが美味しい!野方ホープ荻窪店ではネギラーメンを8年前に載せましたが、その後も野方本店や荻窪店でたま〜に食べてるお気に入りのラーメン。

ラーメンが当然人気ですが、昨年夏頃かテレビ朝日「お願い!ランキングGOLD」の専門家が選ぶコレだけは食べた方がいい絶品チャーハンランキングベスト3で野方ホープ吉祥寺店のチャーハンが第2位に選ばれてました!因みに1位が半チャンラーメン発祥のさぶちゃん、3位がさぶちゃんと同じ神保町の伊峡。1位と3位は食べた事があるので、やはり2位も食べたいところなので、荻窪店に行って食べてみみることに。
野方ホープ荻窪店は荻窪北口、みずほ銀行のとこから入る教会通りに入ってちょっと歩いた右にあります。まずは外のメニューをチェック。
 
 
おお、チャーハン単体があります(当然か)。価格は620円。
店に入ったのは午後6時15分。8時半には寝たいので早い夕飯。L時カウンター10席、4人テーブル2卓?にお客さん5人。店内のメニューを見つつ、店員さんに「チャーハン。」と注文。花月じゃ無いけど店員さんは感じ良し!王将の焼めしを思い出させる店員さんの豪快な鍋振りを見つつ、待つこと4分位でチャーハン登場!

 
おー、オーソドックスなチャーハンと言う感じ。量は普通かな。
 
 
スープはやはりアッサリ醤油スープとは違う濃厚な感じ。それではチャーハンを一口。
 
 
パラっとはしてないけど、ベチャっとまではいかない。ほんの少〜しまろやかな感じが何と無く野方ホープのラーメンっぽい味にも感じます。ちょっと味の濃そうな色ですが、しょっぱいと言う事は無く丁度良い味。そんない凝った感じでは無いのでオーソドックスと言えばオーソドックスかな。

具は玉子、チャーシュー、ネギとシンプルですが、チャーシュー、玉子は結構入っている感じ。

 
スープはマイルドな動物系スープ。ちょっとネト感もあるまろやかさで美味しい!これは一般的なチャーハンスープと大きく違うとこ。このスープを飲みながらチャーハン食べると更に個性的な野方ホープっぽい味になりますね〜。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、野方ホープらしいほのかにマイルドなチャーハンは普通に美味しい。やっぱ濃厚なスープが良い!ラーメンに比べるとそれ程飛び抜けてるとは思わないからやっぱ普通な感じかな〜(^ ^;。私、高級中華の玉子が入ったチャーハンスープよりも、オーソドックスなネギが入った醤油スープが好きだったんですが、これだけマイルドなスープだとやはりチャーハンの味も変えて特徴が出てました。荻窪と言えば中華徳大の焼飯が特に有名。この日も中華徳大の卵とネギだけなのに凄いと思ったらんらん焼飯を食べようかとも思いましたが、やはり色々食べるのも各店の特徴がわかって面白い。
でもせっかく野方ホープに来たならやっぱラーメンと一緒に半チャーハンで食べたいとこ!
 
 
写真は野方ホープ本店の味玉ラーメンです。背脂がまろやかで醤油が良い感じで旨いです!ニンニク入れると更に旨い!荻窪で半チャンラーメンを食べようと何回か思って食べてなかったけど、今もプラス100円なのかな?

店を出た午後6時27分にお客さん4人。ラーメンを食べてる方はもちろん、サワーを飲んでるお客さんも。席数が多いからちょっと飲みたくなるなぁ(^ ^;。店員さんの接客も良いしメニューも多く、駅から近い。つけ麺は期間限定なのかな?でなければ今度はつけ麺か味噌ラーメンを食べてみたい!その時、腹が減ってたら半チャーハンをつけよう。野方ホープファンの方、ちょっとマイルドなチャーハンが好きな方はお試し下さい!

住所:東京都杉並区天沼3-29-12
最寄:JR、丸の内線荻窪駅から徒歩2〜3分
定休:無休(年末年始は休業)
時間:11:00-翌4:00
席数:カウンター10席+4人掛けテーブル×2卓?
客数:到着時18:15/5人 出店時18:27/4人(金曜)
HP:野方ホープのHP


※その他、文中リンク以外の主なチャーハンです!
中華徳大 半ラーメン+五目チャーハン 荻窪! 
天下一品のチャーハンランチは旨い!高円寺店! 
支那そばやの半チャン半ラーメン!ハーフ醤油らーめん+半チャーハン!立川! 
赤坂 Α覆澆鵑澆鵝北麺わんこラーメン 炒飯(チャーハン)青山一丁目 乃木坂! 
きたなトラン3つ星!唐八景 半ちゃんぽん+半チャーハン 高円寺! 
人気の半チャンは550円!冨士中華そば 半チャーハンとラーメン 荻窪! 
球麿 長崎ちゃんぽん 半チャーハン 新中野! 
お家で新福菜館セット!お土産中華そば(ストレートスープ) 特製炒飯(冷凍食品)
大阪王将 直火で炒めた炒飯(業務用)冷凍食品
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店

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【2014.10.12 Sunday 10:18】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(0) | trackbacks(0) |

家で手軽に半チャンラーメン!大阪王将 直火で炒めた炒飯(業務用) 冷凍食品

元々はラーメンよりチャーハンが好きだったんで、今でも荻窪の人気店中華徳大や近所の中華料理店でたまに食べるから冷凍炒飯はあまり食べた事が無い。イトーヨーカドーに行って袋生ラーメンをチェック。色々売ってるけど今日はいいかとフラフラと他の食品を見てると、「あ!この人気店の冷凍チャーハンはちょっと食べてみたい!」
今回は大阪王将 直火で炒めた炒飯(業務用) 冷凍食品」です!
 
大阪王将は大阪府を中心にチェーン展開する人気中華料理店!よってこやとか太陽のトマト麺も系列店。大阪王将は行った事がありませんが、安くて旨い餃子の王将の親類の方がやられてるんですね〜。以前食べた餃子の王将のお持ち帰り焼めしがシンプルで旨かったから、大阪王将のも是非食べてみたいと新福菜館の冷凍チャーハン以来の冷凍炒飯購入。袋を開けると凍った調理済の炒飯が。
 
 
冷凍食品ですから作り方は簡単!凍ったままで、電子レンジでなら500Wは約4分30秒、1500Wは約1分30秒。フライパンで炒める場合は中火で約2〜3分焦がさない様に。蒸す場合は湯気が出てから「袋ごと」約30〜40分。まずは最も簡単なレンジで。通常は1人前250gだそうですが、半チャンなら適当な量を器に盛ってラップをかけてチン!
 
 
「熱ちぃ!」ラップを取ると、モワ〜っとして豚のにおいが。あ、熱入れたら縮みました(^ ^;。食べたい量より少し多めに器に入れましょう。一口食べると、
 
 
チャーハンらしいキリっとした濃い目でシッカリした味、ちょっと胡椒が効いて美味しい!レンジで温めただけですが脂分も良い感じ。具はスクランブルエッグ、ねぎ、たけのこ、焼豚等。豚脂が豚の風味を出してるんですね〜。

もう一つの作り方はフライパンに「油をひかずに」1分半炒めるやり方。「おー!今まで油をひいて炒めてた!」それはフライパンを使う時は卵を追加するから。冷凍炒飯に火を通してから端で卵を焼き、半焼け位で絡ませます。
 
チャーハン自体の味は変わらないけど玉子のまろやかさが加わって更に美味しくなる。特に油っ濃くは無いです。脂っぽいチャーハンが好きだからか?

頼り無い私の感想(ーー;?は、味がしっかりした基本的なチャーハンなので何度食べても飽きない!めんどくさい時はレンジで、ちょっと本格的に食べたい時は卵や具を足して一緒に炒めて便利!さすが人気店の味なので食べやすい。そりゃお店で出来たてを食べた方が美味しいでしょうが、小腹が空いた時や家で半チャンラーメンとかにするには丁度良い!高級店の凝ったチャーハンもそれはそれで旨いですが、醤油ベースのスープが付いたシンプルなのが好きなんです(^ ^;。

価格は1kg入って980円。メーカーは大阪王将を運営するイートアンド蠅任垢ら本物の味か。一応、業務用となってますが個人宅でも冷凍庫に保存しておいて、その都度適当な量を食べられるので便利!オーソドックスなチャーハンは万人受けしますのでお試し下さい!

☆楽天の通販でも買えます!

☆その他、半チャンラーメン、チャーハンの感想です!(↓青字クリック)
さぶちゃん 半チャンラーメン 神保町
中華徳大 荻窪 らんらん焼飯+半らーめん
天下一品 高円寺店 中華そば(こってり)+半チャーハン
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中華徳大 ほうれん草焼飯 荻窪

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ラーメンブログをやってますが、当然そばもうどんも好き。でも立ち食いは必ずうどんで、家で飲みながら食べるのはそばなんです。何でかなー?内容ですが、まず25組の著名人がそれぞれ、好きな店の麺を紹介してます。続いてラーメンと戦後日本史。これは「あの店はこの店より早く出来たのかー。」とか分かるので面白い。その他、様々な太さのうどんとお店の紹介、蕎麦の名店の系譜や二郎についての対談、ラーメン座談会等、読むとこ沢山!更にセンター綴じ込みでラーメン小冊子12Pも付いてます!!
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【2012.01.17 Tuesday 11:00】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(0) | trackbacks(0) |

味も人情味も素晴らしい名店! 中華徳大 ほうれん草焼飯 荻窪

もう異常なくらいに暑いですね〜(゜〇゜;)!なので今回はラーメンの話では無くチャーハンに。この日は荻窪。ラーメンを食べようかとまず向かったのは駅から近い二葉上荻店。駅からすぐなのに店の前に着いたら凄い汗。「ラーメン食ったら大汗かいてまわりの人に迷惑がかかるかなぁ」と少し悩む(^ ^;。ならチャーハンにするか。荻窪にはチャーハンの名店がある(ラーメンも何でも旨い!)!
今回は中華徳大 ほうれん草焼飯 荻窪」です!
中華徳大はためしてガッテン、王様のブランチ、アド街等、テレビでも数多く紹介された名店!チャーハン、ラーメンがよく取り上げられますが、注文されるのは定食等も含め、皆バラバラ。要は何でも旨いんですね。お店の方々はもちろん、お客さんも「テレビで紹介されたから」と言う感じは無く、雰囲気も人情味のある良い店です。

店に入ったのは午後7時14分。昔ながらの雰囲気の中、厨房の周りを囲むカウンターのみ13席にお客さん7人。まずは入口右にある券売機で食券を買います。いつもは半ラーメン(ワンタンも可:300円)とチャーハンにするのですが、暑くて食えそうもないので半ラーメンは今回は諦め。イチオシ絶品のらんらん焼飯か、野菜が良いアクセントで美味しい五目焼飯にしようかと思いましたが両方何回か食べてる。今回は友人2人が食べて「旨い!」と聞かせれていたほうれん草焼飯(880円)に。でもいざ食券を買おうとすると、メニューが多いので探すの大変(^ ^;。先客の炒め物が2品あり10分くらい待ちましたが、親父さんが料理を真剣に作るのを見てるので飽きない。まずはスープが登場!
 
 
中華店ですが、味噌汁用っぽいお椀で出て来ます。以前はラーメンのスープに似てましたが、少しこっちの方が味が抑え目なのかな。でもチャーハンに付く王道の中華スープで美味しいですね〜。と、すぐにチャーハン登場!
 
 
おー、ボリュームがあります。ほうれん草チャーハンはご飯にほうれん草が混ざってるだけでなく、上に豚肉が乗っているのが特徴。一口食べると


ほうれん草が混ざっていますが、ほうれん草の味が凄く強い訳では無く、塩加減と玉子と油とが良い感じで旨い!「焼き飯!」と言う香ばしさもあって、しかもヤケドしそうに凄く熱い(^ ^;!油は多めのイメージで、ボリューム感がありますね〜。

 
肉にはキリっと醤油の下味が付いて、豚肉の炒め物のおかずの様な感じで美味しいなぁ。チャーハンとは別に豚肉の炒め物が付いてる感じ。単品の野菜と豚肉の炒め物も食べてみたい。

食べ終わった感想は、熱々のチャーハンはほうれん草、玉子、塩、油の味が絶妙で旨い!乗ってる豚肉の炒めも美味しい!油と塩加減、火加減が凄いのでしょうね。それととにかく家庭的な雰囲気が凄く良い(^〜^)!何度か来てますが、小さい子供連れのお客さんが来ると必ずおカミさん、親父さんが満面の笑みで話しかけます。それが何とも和やか。私は一人で黙々と食べてます(^ ^;が、孤独感を感じず暖かい気持ちで帰れます。

店を出た午後7時36分にお客さん3人。いつもはかなり混んでますが、この日はすいててラッキー。味が良いからメディアでよく取り上げられますが、同時に昔ながらの温かみのあるお店ですので、超おススメします!

住所:東京都杉並区荻窪5-13-6
定休:日曜・祝日
平日:11:30-13:30(14:00?)/17:30-21:00 
土曜:17:00-21:00
席数:カウンターのみ13席?
客数:入店時19:14/7人 出店時19:36/3人(10.07.30金曜)


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もしよろしければラーメン以外の話/東京駅エキナカGranStaの「アカシア幕の内弁当」は旨かった。 基本的には中華が好きですが、洋食の話です。この前、成田に行きました(海外に行ったんじゃないです)が、ずーっと歩いてたのでカミさんともども疲れ気味。夕食は東京駅構内のB1、東京駅エキナカGranSta(グランスタ)で弁当を買う事に。私のお気に入りは駅弁屋極にあるえび千両ちらし(つけ麺の達人の回で紹介←下の方参照)ですが、この日は売り切れ。他を見てみると、新宿アカシアの「アカシア幕の内弁当」が凄く旨そう!1,500円と高価でしたが、思い切って購入!

中に入っているのはエビかつ、エビフライ、ハンバーグ、ゴマゴボウ揚げ、チリビーンズ、玉子焼き、有名なロールキャベツシチュー他。これが高価なだけあって旨い!エビかつもロールキャベツも上品な美味しさで高級な味。ご飯も気持ち柔らかめ。
アカシアは新宿にあるのに行く気にもなりませんでした(^ ^;が、この弁当を食べてみたら、ちょっと行きたくなりました。昼の弁当に1500円はいくらなんでも高いとも思いますが、夕食ですし、納得の味だと思います。洋食の好きな方はお試しください!

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【2010.08.12 Thursday 10:51】 author : inojimania | チャーハン(単品) | comments(2) | trackbacks(0) |
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