久しぶりにセブンイレブンのとみ田豚ラーメンを食べたい気分。ニンニクの入った二郎系ラーメンは夏にも良さそう。暑い中、汗ダラダラでセブンイレブンのゆで麺コーナーに行くと、同じとみ田監修だけど冷しつけ麺の方が気になる。これは先月発売されましたが税込で約750円が引っ掛かり(^ ^;見送ってました。でも具も豪華そうだしで、同じとみ田監修ですがこれだけ暑いのでラーメンからつけ麺に変更。
今回は「セブンイレブン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺」です!
中華蕎麦とみ田はもう説明の必要が無い言わずと知れた松戸の超人気行列店!系列店もどこも大人気ですね〜。
家庭用も多種出ているのでそれでもお馴染み。セブンイレブンの冷凍食品、とみ田 金の濃厚つけめんとスーパーで売ってる銘店伝説とみ田つけ麺袋生麺(アイランド食品)はよく見かけるとみ田の定番商品。
この冷しつけ麺もリニューアルを繰り返して毎年発売されてる印象ですが、前回食べたのは7年前のとみ田冷しつけ麺。でも当時からスープ、麺はもちろん、焼豚、メンマも良かった印象。
今回のは「チャーシュー2種、味付煮玉子、心の味 太メンマ、味変辛味」と具、薬味が充実。高価だけど内容で補ってます。フタを開けると
チャーシューが2枚、味玉。そして辛味噌みたいなのが何か良さそう。その下には
ストレートスープとほぐし水、そして麺が。麺は極太縮れ麺ですが、ちょっと少なく見えるか。
作り方は超簡単!ほぐし水で麺をほぐし、器にスープを注いで具を入れるだけ!具付きでストレートスープで作るの簡単なのが茹で麺商品の凄く良いところ。 まずほぐし水でくっついて固まってる麺をほぐしました。出来上がったのがこれ!
ツブツブが入っているから全粒粉入り麺かな。麺も旨そうです。
スープは器に注ぐだけ!レトルトカレーもそうですが、袋に入ってるスープはよーく振って混ぜた方が美味いみたい。出来上がったのがこれです!
濃厚そうなスープです。でもサラっとしてます。
ここで味玉以外の具を投入しましたが、沈んであまり美味そうには撮れず。それでは一口。
魚風味が香ばしく節っぽく利いてます!豚骨のまろやかさに良い甘みがある濃厚スープは醤油もキリっと利いて、キュっとした酸味のようなキレも。香ばしい魚節の濃い豚骨スープが美味しいですね〜。やっぱり冷凍のとみ田金の濃厚つけめんに似てるかな。
麺、スープ、具、全ての原材料はつけ麺スープ(ガラスープ、食用なたね油、ポークエキス、しょうゆたれ(しょうゆ、砂糖、豚肉、その他)、砂糖、その他)(国内製造)、しょうゆ味ゆで玉子、小麦粉、焼豚、豚肉チャーシュー、メンマ、小麦全粒粉、小麦たん白、ねぎ、食塩、水あめ、小麦ふすま、香味油、赤唐辛子、卵加工品、いりごま、花椒等。
麺は茹で麺。ギュっという感じではないけど弾力とコシがあって硬め。とみ田らしい小麦全粒粉、小麦ふすま入りの極太縮れ麺。濃いスープに絡んで良いです。茹で麺だけを量ってみたら285g位あったか(炭水化物114.1g)。
薬味の味変辛味で味変。ごま?魚?コクと刺すような辛味が良いです!原材料を見るに赤唐辛子、いりごま、花椒かな。量が少ないからスープに溶かさずにちょっとずつ麺に乗せて食べてみましたが、これはもっと多くして欲しい!
具はチャーシュー2種、味付煮玉子、心の味 太メンマにネギ。チャーシュー2種は私好みの薄切り。焼豚らしい味で私好み。2種とも味は似てるけど脂身がある方は甘みがあるか。心の味 太メンマはとみ田直営店と同じ味付けの専用メンマ使用とのこと。ザクザクして良い味。
味付煮玉子を半分に切ると黄身がトロっとして本格的。味がよく染み込んで美味しい!味玉はかなり良いメインっぽい具。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい魚風味、豚骨のまろやかさ、醤油のキレのある濃厚豚骨魚介スープがモチっとした太麺に絡んで美味かった!高価な分、チャーシュー、メンマ、味玉、味変辛味と具も薬味も豪華!スープは香ばしい魚風味の濃厚スープ。以前はちょっと飽きた時もありましたが(^ ^;、濃厚豚骨魚介つけ麺は久しぶりに食べるとかなり美味いです。とみ田監修は特に美味いイメージ。麺は適度なコシの極太縮れ麺でつけ麺の麺らしい麺。特に気に入ったのが味変辛味。少ないから麺につけて食べましたが、唐辛子、ごま、花椒のキリキリした辛味が凄く良かったです。もう少し量があればなぁ。具は薄切りチャーシューは焼豚らしい味でメンマはお店と同じ味付けでザクザク良い食感。特に味の染み込んだ味玉は黄身がドロっとして美味しかったです。
価格は税込745円と高価!セブンイレブンのタイアップで843カロリー。価格はコンビニ茹で麺としてはかなり高いけど、今は原価が高騰して値上げラッシュ。そこにチャーシュー2枚、本格メンマに味玉と具が充実。それでも「せめて税込600円台!(^ ^;」と思いつつも満足のつけ麺でした。
先月食べたセブンイレブンのとみ田金の冷凍つけめんと比較すると、同じとみ田監修のつけ麺だから当然ですがスープは似ています。麺は冷凍つけめんのはより硬めの食感で、茹で麺で400gとかなりの大盛。なので今回はちょっと少なく感じでしまった。具は冷凍のは無しですが、こっちは豪華。しかも薬味の味変辛味も良かったです。税込価格は冷凍が516円ですから、現在の物価高と比較するのもアレですが、価格は約250円も安い(^ ^;。やはり容器代もあるけど具や薬味の差かな。具は良かったので、どっちを買うかは具と薬味を重視するかの気分と懐具合で。
とみ田とセブンイレブンの恒例の冷しつけ麺ですのでとみ田ファンの方、濃厚豚骨魚介つけ麺が好きな方、味変の辛味薬味が好きな方、豪華な具を重視する方、やっぱり暑いから冷しが食べたい方におススメします!
☆中華蕎麦とみ田のHPです!
☆とみ田の直販SHOPです!(つけめんやラーメン、雷そば等のストレートスープ具入りが買えます!餃子もあります!)
☆セブンイレブンのとみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺の紹介です!
※文中リンク以外の最近も売ってそうなとみ田のラーメン、つけ麺です!(リニューアルしたのもあります)
・とみ田 甘えび香る豚骨まぜそば カップ麺!セブンイレブン 明星!(2022.12)
・山椒オイルで味変!とみ田 純粋豚骨らぁめん カップ麺!セブンイレブン 明星!(2022.6)
・大人気の二郎系レンジ麺がリニューアル!とみ田 三代目豚ラーメン!セブンイレブン!(2021.2)
・並ばずに家でとみ田お取り寄せつけそば!ストレートスープ・具入り 宅麺!(2018.6)
・セブンイレブン とみ田 豚骨魚介の至宝のカップ麺!明星!(2018.2)
にほんブログ村←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
今回は「セブンイレブン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺」です!
中華蕎麦とみ田はもう説明の必要が無い言わずと知れた松戸の超人気行列店!系列店もどこも大人気ですね〜。
家庭用も多種出ているのでそれでもお馴染み。セブンイレブンの冷凍食品、とみ田 金の濃厚つけめんとスーパーで売ってる銘店伝説とみ田つけ麺袋生麺(アイランド食品)はよく見かけるとみ田の定番商品。
この冷しつけ麺もリニューアルを繰り返して毎年発売されてる印象ですが、前回食べたのは7年前のとみ田冷しつけ麺。でも当時からスープ、麺はもちろん、焼豚、メンマも良かった印象。
今回のは「チャーシュー2種、味付煮玉子、心の味 太メンマ、味変辛味」と具、薬味が充実。高価だけど内容で補ってます。フタを開けると
チャーシューが2枚、味玉。そして辛味噌みたいなのが何か良さそう。その下には
ストレートスープとほぐし水、そして麺が。麺は極太縮れ麺ですが、ちょっと少なく見えるか。
作り方は超簡単!ほぐし水で麺をほぐし、器にスープを注いで具を入れるだけ!具付きでストレートスープで作るの簡単なのが茹で麺商品の凄く良いところ。 まずほぐし水でくっついて固まってる麺をほぐしました。出来上がったのがこれ!
ツブツブが入っているから全粒粉入り麺かな。麺も旨そうです。
スープは器に注ぐだけ!レトルトカレーもそうですが、袋に入ってるスープはよーく振って混ぜた方が美味いみたい。出来上がったのがこれです!
濃厚そうなスープです。でもサラっとしてます。
ここで味玉以外の具を投入しましたが、沈んであまり美味そうには撮れず。それでは一口。
魚風味が香ばしく節っぽく利いてます!豚骨のまろやかさに良い甘みがある濃厚スープは醤油もキリっと利いて、キュっとした酸味のようなキレも。香ばしい魚節の濃い豚骨スープが美味しいですね〜。やっぱり冷凍のとみ田金の濃厚つけめんに似てるかな。
麺、スープ、具、全ての原材料はつけ麺スープ(ガラスープ、食用なたね油、ポークエキス、しょうゆたれ(しょうゆ、砂糖、豚肉、その他)、砂糖、その他)(国内製造)、しょうゆ味ゆで玉子、小麦粉、焼豚、豚肉チャーシュー、メンマ、小麦全粒粉、小麦たん白、ねぎ、食塩、水あめ、小麦ふすま、香味油、赤唐辛子、卵加工品、いりごま、花椒等。
麺は茹で麺。ギュっという感じではないけど弾力とコシがあって硬め。とみ田らしい小麦全粒粉、小麦ふすま入りの極太縮れ麺。濃いスープに絡んで良いです。茹で麺だけを量ってみたら285g位あったか(炭水化物114.1g)。
薬味の味変辛味で味変。ごま?魚?コクと刺すような辛味が良いです!原材料を見るに赤唐辛子、いりごま、花椒かな。量が少ないからスープに溶かさずにちょっとずつ麺に乗せて食べてみましたが、これはもっと多くして欲しい!
具はチャーシュー2種、味付煮玉子、心の味 太メンマにネギ。チャーシュー2種は私好みの薄切り。焼豚らしい味で私好み。2種とも味は似てるけど脂身がある方は甘みがあるか。心の味 太メンマはとみ田直営店と同じ味付けの専用メンマ使用とのこと。ザクザクして良い味。
味付煮玉子を半分に切ると黄身がトロっとして本格的。味がよく染み込んで美味しい!味玉はかなり良いメインっぽい具。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、香ばしい魚風味、豚骨のまろやかさ、醤油のキレのある濃厚豚骨魚介スープがモチっとした太麺に絡んで美味かった!高価な分、チャーシュー、メンマ、味玉、味変辛味と具も薬味も豪華!スープは香ばしい魚風味の濃厚スープ。以前はちょっと飽きた時もありましたが(^ ^;、濃厚豚骨魚介つけ麺は久しぶりに食べるとかなり美味いです。とみ田監修は特に美味いイメージ。麺は適度なコシの極太縮れ麺でつけ麺の麺らしい麺。特に気に入ったのが味変辛味。少ないから麺につけて食べましたが、唐辛子、ごま、花椒のキリキリした辛味が凄く良かったです。もう少し量があればなぁ。具は薄切りチャーシューは焼豚らしい味でメンマはお店と同じ味付けでザクザク良い食感。特に味の染み込んだ味玉は黄身がドロっとして美味しかったです。
価格は税込745円と高価!セブンイレブンのタイアップで843カロリー。価格はコンビニ茹で麺としてはかなり高いけど、今は原価が高騰して値上げラッシュ。そこにチャーシュー2枚、本格メンマに味玉と具が充実。それでも「せめて税込600円台!(^ ^;」と思いつつも満足のつけ麺でした。
先月食べたセブンイレブンのとみ田金の冷凍つけめんと比較すると、同じとみ田監修のつけ麺だから当然ですがスープは似ています。麺は冷凍つけめんのはより硬めの食感で、茹で麺で400gとかなりの大盛。なので今回はちょっと少なく感じでしまった。具は冷凍のは無しですが、こっちは豪華。しかも薬味の味変辛味も良かったです。税込価格は冷凍が516円ですから、現在の物価高と比較するのもアレですが、価格は約250円も安い(^ ^;。やはり容器代もあるけど具や薬味の差かな。具は良かったので、どっちを買うかは具と薬味を重視するかの気分と懐具合で。
とみ田とセブンイレブンの恒例の冷しつけ麺ですのでとみ田ファンの方、濃厚豚骨魚介つけ麺が好きな方、味変の辛味薬味が好きな方、豪華な具を重視する方、やっぱり暑いから冷しが食べたい方におススメします!
☆中華蕎麦とみ田のHPです!
☆とみ田の直販SHOPです!(つけめんやラーメン、雷そば等のストレートスープ具入りが買えます!餃子もあります!)
☆セブンイレブンのとみ田監修 濃厚豚骨魚介 冷しつけ麺の紹介です!
※文中リンク以外の最近も売ってそうなとみ田のラーメン、つけ麺です!(リニューアルしたのもあります)
・とみ田 甘えび香る豚骨まぜそば カップ麺!セブンイレブン 明星!(2022.12)
・山椒オイルで味変!とみ田 純粋豚骨らぁめん カップ麺!セブンイレブン 明星!(2022.6)
・大人気の二郎系レンジ麺がリニューアル!とみ田 三代目豚ラーメン!セブンイレブン!(2021.2)
・並ばずに家でとみ田お取り寄せつけそば!ストレートスープ・具入り 宅麺!(2018.6)
・セブンイレブン とみ田 豚骨魚介の至宝のカップ麺!明星!(2018.2)
にほんブログ村←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ