毎年新年最初の投稿は新年のご挨拶から始めますがさすがにはもう遅い。なので目立たないように「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします」<(_ _)>。
2024年の第一弾は具付きの冷凍ラーメン。キンレイのお水がいらないシリーズにハマってからはスーパーに行ったら冷凍庫にある冷凍食品のラーメンをチェックする癖がつきましたが、そんなある日スーパーで○ぐの冷凍ラーメンを発見。ネットで見たことがあったのでこのシリーズは食べてみたかった。スープは濃縮スープですが具を揃えなくていいのはありがたい。麺屋武蔵だしすぐにゲット。
今回は「麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン 白菜鶏肉盛(冷凍食品)テーブルマーク」です!
麺屋武蔵は1996年創業のサンマ節のラーメン等で大行列を作った伝説の大人気店!凄い時は連日大行列でした。現在は新宿の創始 麺屋武蔵、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、虎洞(吉祥寺)、武骨外伝(渋谷)、鷹虎(高田馬場)、神山(神田)、厳虎(秋葉原)、武仁(秋葉原)、虎嘯(六本木)、武骨相傳(上野)、五輪洞(新宿)と14店あるようです。それぞれの店で個性的なラーメンを作ってるそうです。
麺屋武蔵は新宿本店で武蔵ら〜麺、吉祥寺の虎洞で味玉ら〜麺あっさりを食べたのはかなり昔。直近ではニンニク、魚が利いた真剣そば(汁なしまぜそば)カップ麺(エースコック)を21年に食べのが最後。久しぶりの麺屋武蔵はどうでしょう。
今回のは「鶏ガラの風味引き立つスープに白菜と鶏肉盛り!」「えび油と鶏ガラの香り引き立つ味わい深いスープ」とのこと。袋を中には、
具付き冷凍麺と濃縮スープです。キンレイのお水がいらないシリーズとは違いスープは熱湯で作る袋生麺タイプ。
さすが具がセールスポイントだけあって多め。鶏肉が旨そうです。麺はかなり太い。
添付の濃縮スープを器に入れておきます。ちょっとシャーベット状になってたのでお湯に入れて溶かしておきました。
具付き麺は鍋に約250mlのお湯を沸かして凍ったままの具付めんを具を上にして鍋に入れ、箸で軽くゆり動かしながら約4分「中火」で加熱して溶かします。ただ私はよく作り方を読まないで「強火気味」で加熱したからか4分が迫るも中心が溶けきらず、4分をちょっと過ぎたころで溶けたので火を止め、濃縮スープに湯だけ入れて素早くかき混ぜ、麺、具を投入。最後に具を整えて完成!
※因みに電子レンジで調理する場合は濃縮スープを器に入れたら230mlの熱湯を注いでかき混ぜます。冷凍の具付き麺はトレーのままラップをかけて500Wなら6分、600Wなら5分20秒温め、スープの入った器に入れて完成。
海老の良い香りがします。具は袋の写真程ではないけどそれなりに入っています。鶏肉は写真より旨そう。濃そうなスープに合いそうな太麺です。それではスープを。
えび油の海老風味と香ばしい魚介風味が良いですね〜。海老と魚が利いたマイルド濃厚なスープは醤油も良い感じで味引き締めます。濃い味ですが鶏ガラ等のスープだからか意外とサッパリ食べれて美味しい!
スープの原材料は食用油脂、しょうゆ、食塩、煮干エキス、チキンエキス、ポークエキス、がらスープ、オキアミエキス、煮干粉末、さば節エキス、かつお節エキス、砂糖、こんぶエキス、香辛料等。
麺は茹で麺で見た感じうどん。粒々が入っているから全粒粉入りですね。滑らかでモチモチ、ギュっとしてほぼうどんっぽい食感。だからか味もうどんぽく感じるけど濃い味のスープによく合って良いですね〜。キンレイ同様、麺も美味しい。
具は白菜、ニラ、蒸し鶏、きくらげ。白菜はグニュ、サクっとした煮野菜って感じですが味の濃いスープに白菜はピッタリ。ニラも良い風味でキクラゲはコリコリした良い食感。野菜等の具も良いですね。
蒸し鶏(鶏スライス)は柔らかで良い弾力。さっぱりしたササミみたいな鶏肉で美味しいです。濃い目のスープに合いますね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は海老や香ばしい魚介風味のマイルドながらも醤油が良い感じの濃い味の鶏ガラスープ。うどんみたいなモチっとした極太麺に絡んで美味かった!野菜や特に鶏スライスが良く、まるぐと言う商品名通りに具も充実!白菜は煮野菜っぽいグニュ感はありますが濃い味のスープによく合ってるしニラ、キクラゲも存在感がありました。鶏スライスは柔らか胸肉って感じで美味しかったです。うどんみたいな麺は茹で麺ですがモチ、ギュっとコシもあり、濃い味の海老や魚介の鶏ガラスープに太麺が合ってました。ちょっとスープを別に作るのが面倒ですが、具が充実してて良かったです!
価格は西友だったからか398円(税込。413Kcal。炭水化物55.6g)だったかな?同じまるぐシリーズのやまぐちもあるのでそれも是非食べてみたいです。
同じテーブルマークの冷凍具付き麺は麺屋武蔵 魚介豚骨チャーシュー麺と辛まぜそば(大盛り)も食べてます。チャーシュー麺はチャーシュー多めで濃い味、麺はうどんみたいな太麺なのが今回のと似てます。辛まぜそばは肉そぼろにシャキッとしたもやしが印象的。
袋生麺やカップ麺では細麺、太麺、2種類の麺が入った麺屋武蔵 特濃醤油ら〜めん袋生麺(カネジン)とかフォアグラ風味の背脂カップ麺(ニュータッチ)とか味噌+チョコレートカップ麺(とかち)とか麺屋武蔵の商品は斬新なのが多いイメージ。今後も麺屋武蔵の新製品に期待です。
伝説の人気店、麺屋武蔵の具付きの冷凍ラーメンですので具を買いに行くのが面倒な方、濃い味のスープが好きな方、海老風味のラーメンが好きな方、うどんが好きな方、鶏チャーシューが好きな方、手軽な具付きの冷凍ラーメンが好きな方には特におススメします!
☆麺屋武蔵のHPです!
☆テーブルマークの麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメンの紹介です!
※具付きの冷凍ラーメン、キンレイ お水がいらないシリーズです(具付き。ストレートスープ)。
・作るの簡単、具付きで旨い!お水がいらない カドヤ食堂 中華そば(冷凍食品)!
・具付きで便利な冷凍ラーメン!お水がいらない ラーメン横綱 豚骨醤油味 キンレイ
・具付きの冷凍ラーメン!お水がいらない 塩元帥 塩ラーメン キンレイ
・家系の具入り冷凍麺!お水がいらない 横浜家系ラーメン キンレイ
・具付き冷凍ラーメン!お水がいらない 喜多方ラーメン坂内 キンレイ
※2022年以降に食べた冷凍ラーメンです。
・セブンイレブンの人気冷凍食品!とみ田 金の濃厚つけめん!
・ローソン 天下一品こってり冷凍ラーメン!容器・具付き キンレイ
・飯田商店は冷凍食品のラーメンも旨い!金の醤油らぁ麺 セブンイレブン
・二郎系の具入り冷凍麺!無鉄砲 豚そば ド豚骨ニンニク・ヤサイ 日清 ローソン
・飯田商店は冷凍食品のラーメンも旨い!金の醤油らぁ麺 セブンイレブン
・ローソン 一燈 濃厚魚介つけ麺の冷凍食品!ゆず皮入り鶏だんご、メンマ入り 日清
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2024年の第一弾は具付きの冷凍ラーメン。キンレイのお水がいらないシリーズにハマってからはスーパーに行ったら冷凍庫にある冷凍食品のラーメンをチェックする癖がつきましたが、そんなある日スーパーで○ぐの冷凍ラーメンを発見。ネットで見たことがあったのでこのシリーズは食べてみたかった。スープは濃縮スープですが具を揃えなくていいのはありがたい。麺屋武蔵だしすぐにゲット。
今回は「麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメン 白菜鶏肉盛(冷凍食品)テーブルマーク」です!
麺屋武蔵は1996年創業のサンマ節のラーメン等で大行列を作った伝説の大人気店!凄い時は連日大行列でした。現在は新宿の創始 麺屋武蔵、芝浦店(田町)、浜松町店、二天(池袋)、武骨(御徒町)、虎洞(吉祥寺)、武骨外伝(渋谷)、鷹虎(高田馬場)、神山(神田)、厳虎(秋葉原)、武仁(秋葉原)、虎嘯(六本木)、武骨相傳(上野)、五輪洞(新宿)と14店あるようです。それぞれの店で個性的なラーメンを作ってるそうです。
麺屋武蔵は新宿本店で武蔵ら〜麺、吉祥寺の虎洞で味玉ら〜麺あっさりを食べたのはかなり昔。直近ではニンニク、魚が利いた真剣そば(汁なしまぜそば)カップ麺(エースコック)を21年に食べのが最後。久しぶりの麺屋武蔵はどうでしょう。
今回のは「鶏ガラの風味引き立つスープに白菜と鶏肉盛り!」「えび油と鶏ガラの香り引き立つ味わい深いスープ」とのこと。袋を中には、
具付き冷凍麺と濃縮スープです。キンレイのお水がいらないシリーズとは違いスープは熱湯で作る袋生麺タイプ。
さすが具がセールスポイントだけあって多め。鶏肉が旨そうです。麺はかなり太い。
添付の濃縮スープを器に入れておきます。ちょっとシャーベット状になってたのでお湯に入れて溶かしておきました。
具付き麺は鍋に約250mlのお湯を沸かして凍ったままの具付めんを具を上にして鍋に入れ、箸で軽くゆり動かしながら約4分「中火」で加熱して溶かします。ただ私はよく作り方を読まないで「強火気味」で加熱したからか4分が迫るも中心が溶けきらず、4分をちょっと過ぎたころで溶けたので火を止め、濃縮スープに湯だけ入れて素早くかき混ぜ、麺、具を投入。最後に具を整えて完成!
※因みに電子レンジで調理する場合は濃縮スープを器に入れたら230mlの熱湯を注いでかき混ぜます。冷凍の具付き麺はトレーのままラップをかけて500Wなら6分、600Wなら5分20秒温め、スープの入った器に入れて完成。
海老の良い香りがします。具は袋の写真程ではないけどそれなりに入っています。鶏肉は写真より旨そう。濃そうなスープに合いそうな太麺です。それではスープを。
えび油の海老風味と香ばしい魚介風味が良いですね〜。海老と魚が利いたマイルド濃厚なスープは醤油も良い感じで味引き締めます。濃い味ですが鶏ガラ等のスープだからか意外とサッパリ食べれて美味しい!
スープの原材料は食用油脂、しょうゆ、食塩、煮干エキス、チキンエキス、ポークエキス、がらスープ、オキアミエキス、煮干粉末、さば節エキス、かつお節エキス、砂糖、こんぶエキス、香辛料等。
麺は茹で麺で見た感じうどん。粒々が入っているから全粒粉入りですね。滑らかでモチモチ、ギュっとしてほぼうどんっぽい食感。だからか味もうどんぽく感じるけど濃い味のスープによく合って良いですね〜。キンレイ同様、麺も美味しい。
具は白菜、ニラ、蒸し鶏、きくらげ。白菜はグニュ、サクっとした煮野菜って感じですが味の濃いスープに白菜はピッタリ。ニラも良い風味でキクラゲはコリコリした良い食感。野菜等の具も良いですね。
蒸し鶏(鶏スライス)は柔らかで良い弾力。さっぱりしたササミみたいな鶏肉で美味しいです。濃い目のスープに合いますね〜。
食べ終わった私の感想(ーー;?は海老や香ばしい魚介風味のマイルドながらも醤油が良い感じの濃い味の鶏ガラスープ。うどんみたいなモチっとした極太麺に絡んで美味かった!野菜や特に鶏スライスが良く、まるぐと言う商品名通りに具も充実!白菜は煮野菜っぽいグニュ感はありますが濃い味のスープによく合ってるしニラ、キクラゲも存在感がありました。鶏スライスは柔らか胸肉って感じで美味しかったです。うどんみたいな麺は茹で麺ですがモチ、ギュっとコシもあり、濃い味の海老や魚介の鶏ガラスープに太麺が合ってました。ちょっとスープを別に作るのが面倒ですが、具が充実してて良かったです!
価格は西友だったからか398円(税込。413Kcal。炭水化物55.6g)だったかな?同じまるぐシリーズのやまぐちもあるのでそれも是非食べてみたいです。
同じテーブルマークの冷凍具付き麺は麺屋武蔵 魚介豚骨チャーシュー麺と辛まぜそば(大盛り)も食べてます。チャーシュー麺はチャーシュー多めで濃い味、麺はうどんみたいな太麺なのが今回のと似てます。辛まぜそばは肉そぼろにシャキッとしたもやしが印象的。
袋生麺やカップ麺では細麺、太麺、2種類の麺が入った麺屋武蔵 特濃醤油ら〜めん袋生麺(カネジン)とかフォアグラ風味の背脂カップ麺(ニュータッチ)とか味噌+チョコレートカップ麺(とかち)とか麺屋武蔵の商品は斬新なのが多いイメージ。今後も麺屋武蔵の新製品に期待です。
伝説の人気店、麺屋武蔵の具付きの冷凍ラーメンですので具を買いに行くのが面倒な方、濃い味のスープが好きな方、海老風味のラーメンが好きな方、うどんが好きな方、鶏チャーシューが好きな方、手軽な具付きの冷凍ラーメンが好きな方には特におススメします!
☆麺屋武蔵のHPです!
☆テーブルマークの麺屋武蔵監修 まるぐ えび香る魚介ラーメンの紹介です!
※具付きの冷凍ラーメン、キンレイ お水がいらないシリーズです(具付き。ストレートスープ)。
・作るの簡単、具付きで旨い!お水がいらない カドヤ食堂 中華そば(冷凍食品)!
・具付きで便利な冷凍ラーメン!お水がいらない ラーメン横綱 豚骨醤油味 キンレイ
・具付きの冷凍ラーメン!お水がいらない 塩元帥 塩ラーメン キンレイ
・家系の具入り冷凍麺!お水がいらない 横浜家系ラーメン キンレイ
・具付き冷凍ラーメン!お水がいらない 喜多方ラーメン坂内 キンレイ
※2022年以降に食べた冷凍ラーメンです。
・セブンイレブンの人気冷凍食品!とみ田 金の濃厚つけめん!
・ローソン 天下一品こってり冷凍ラーメン!容器・具付き キンレイ
・飯田商店は冷凍食品のラーメンも旨い!金の醤油らぁ麺 セブンイレブン
・二郎系の具入り冷凍麺!無鉄砲 豚そば ド豚骨ニンニク・ヤサイ 日清 ローソン
・飯田商店は冷凍食品のラーメンも旨い!金の醤油らぁ麺 セブンイレブン
・ローソン 一燈 濃厚魚介つけ麺の冷凍食品!ゆず皮入り鶏だんご、メンマ入り 日清
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