新宿の伊勢丹と小田急の地下食品売り場は色々な名店が期間限定で出店するコーナーがあるので「これは美味そう!」って思うのをちょくちょく見かけます。なので新宿に行った時は大体そのコーナーをチェックしますが、以前伊勢丹に行った時に出店していたのが銀座天龍。今の場所に移転する前、銀座旧本店の前をたまに通ってましたが、餃子が有名だったのでいつも気にはなってました。でも仕事中でお客さんに会う前に餃子を食べるのはアレだし、餃子を食べるとビール飲みたくなるしで(^ ^;行けずじまい。なのでいつかは絶対に食べたいと思ってました。伊勢丹で買ったのはちょっと前なので現在は出店してません<(_ _)>が、銀座の天龍に行けば売ってるみたいなので、この持ち帰り焼き餃子を載せよう!
今回は「銀座天龍 持ち帰りおみやげ焼き餃子」です!
銀座天龍は銀座一丁目からすぐ、PUZZLE GINZAの4階にある昭和24年創業の人気中華料理店で、特にデカイ餃子が大評判!本店以外にも池袋東武店、東京スカイツリータウン ソラマチ店、名古屋店と3支店があります。
私が買ったのは伊勢丹新宿店のフードコレクションに出店した時なので今はもう出て無い<(_ _;)>けど、銀座天龍でもお持ち帰りが買えます!「ご購入の際はお並びいただかず直接エレベーターで店舗までお越しくださいませ。」とHPに載ってるので行列に並ばずに買えそうです。持ち帰ったお土産餃子を開けると、
デカイ餃子が8つ。生では無く焼餃子。生餃子以外の持ち帰りを買うのは南阿佐ヶ谷にある鉄なべ餃子のなかよし以来か?タレも箱の上に乗ってました。
箱の上には焼き方が。まず、1.テフロン加工のフライパンを使う場合は、熱したフライパンに焼き面を下にして乗せ、水、またはお湯を50mlを入れてフタをし、中火で水気が無くなるまで焼く。目安は1分30秒で、吹き出しは「これが一番美味しそうだね。」です。2.電子レンジ使用の場合は、ラップをせずに温める。目安は500Wで2分30秒〜3分で、吹き出しは「へぇ!箱のままでいいんだ!」て、3.オーブントースター使用の場合は、アルミホイルに包んで焼く。目安は900Wで10分前後だそうです。今回は1のフライパンを使って焼き、出来たのがこれ!
おー、やっぱデカイですねー。普通の餃子の2倍くらいありそうな大きさ。おまけに皮も厚い感じ。それでは一口。
皮は厚めでモチっとしてて、焼き面はカリっとしてはいますが、ちょっと皮はやわらかか。やっぱ生餃子では無く焼き餃子の再焼きだからか、ちょっと焼面以外のとこはコシが弱いとこもあるかなー。
肉が多めの肉餃子。最近は野菜多め餃子ばかりだったからか、ちょっとハンバーグを思い出させる肉タップリ感でボリュームがあって美味しい!でも重くは無く結構沢山食べられる感じ。ハムみたいなのが入ってるけど何かな?原材料は白菜、豚肉、小麦粉、長ネギ、澱粉、醤油、ごま油、塩等。
タレは一般的な醤油、ラー油、酢だけでなく何か他にも入っているのか、焦がし醤油じゃないけどコクがある感じも。酢が効いてるので夏には良いですねー。冬でも良いけど(^ ^;。たれは醤油、酢、からし、水あめ、香辛料抽出物。
餃子はカミさんと半分こなので足りないから一緒に食べたのが、
富麗華のチャーシューチャーハンと四陸のカニ玉。
チャーシューチャーハンは以前、富麗華の持ち帰り餃子、黒酢酢豚等と一緒に食べましたが、結構あっさりして食べやすいから再購入。小松菜みたいな青菜はあまり入って無いけど良い食感。確か価格は大(250g)で864円(税込)だったか。 カニ玉は家で作るのと違い、よーく溶いた茶碗蒸しみたいな卵を焼いて作った感じの中華料理店のらしいカニ玉。甘酢餡が良い味で美味しいです。価格は370円くらいだったか?
食べ終わった私の感想(ーー;?は、普通の餃子の2倍はありそうな餃子は肉がタップリ、皮も厚くてボリューム満点の豪快餃子!やはり大きいのが良いですね〜。肉も多めで豪快でした。焼餃子をまた焼き直したのでちょっと皮は柔らかくなるけど、肉が多いのに意外とアッサリ食べられて美味しかったです。タレは濃いめで酢が効いてるのでキュっと酸味がまた暑い日には良い感じ。大きいけど意外とバクバク食べれます!
価格は税込で1150円。1個あたり145円くらいだけど肉が多めでかなり大きいから満足感はあります。銀座天龍のHPを見てみたら、「上質な豚のもも肉と毎日産地から直送される新鮮な白菜に長葱と醤油を加え、石臼で約40分練ってできる餡」「ニンニクなどの香味野菜を一切使用していないので臭いの心配は無用」との事なので、仕事中に食べても大丈夫だった!やはり出来たらお店で焼きたてをフーフーしながら食べてみたいので、結構混んでるみたいですが、チャーハンとか他の料理も美味そうだからいつか行ってみたい。
中野南台の白龍の持ち帰り生餃子等、いつも食べてるは野菜メインの餃子ですが、たまには肉餃子も良いです。
賞味期限は調理済みの商品なので買った当日中。すぐに食べましょう。肉餃子が好きな方、デカいのが好きな方、東京の餃子としてかなり有名ですので、有名餃子を食べてみたい方には特におススメします!
銀座天龍本店
住 所:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA 4F
定 休:無休
月〜金:11:00-21:30(L.O.21:00)
土日祝:11:30-21:30(L.O.21:00)
H P:銀座天龍のHP
※文中以外の家庭で食べる市販、お取り寄せの餃子です!
・お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷(2020.5)!
・安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店!
・大人気餃子の持ち帰り! 餃子の王将 お持ち帰り餃子 焼めし 中野!
・宇都宮餃子の代表格、みんみんの冷凍生餃子!餃子 宇都宮みんみん 生餃子(冷凍)!
・宇都宮の行列餃子店、まさし(正嗣)の冷凍生ぎょうざ!
・紅虎餃子房 やみつき餃子の冷凍餃子!
・浜松餃子 石松ぎょうざ 冷凍食品 市販(通販)!
・スーパーで購入、大阪王将の餃子!冷凍食品!
・肉がたっぷり、東池袋大勝軒の特製焼き餃子!お取り寄せ!
・金久右衛門のお取り寄せギョーザ(冷凍)!
・焼いても茹でても良いミニ餃子!点天 ひとくち餃子!
・一風堂の博多ひとくち餃子(冷凍食品)!
←大変恐縮ですが、もしよろしければポチっとお願いします。<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
今回は「銀座天龍 持ち帰りおみやげ焼き餃子」です!
銀座天龍は銀座一丁目からすぐ、PUZZLE GINZAの4階にある昭和24年創業の人気中華料理店で、特にデカイ餃子が大評判!本店以外にも池袋東武店、東京スカイツリータウン ソラマチ店、名古屋店と3支店があります。
私が買ったのは伊勢丹新宿店のフードコレクションに出店した時なので今はもう出て無い<(_ _;)>けど、銀座天龍でもお持ち帰りが買えます!「ご購入の際はお並びいただかず直接エレベーターで店舗までお越しくださいませ。」とHPに載ってるので行列に並ばずに買えそうです。持ち帰ったお土産餃子を開けると、
デカイ餃子が8つ。生では無く焼餃子。生餃子以外の持ち帰りを買うのは南阿佐ヶ谷にある鉄なべ餃子のなかよし以来か?タレも箱の上に乗ってました。
箱の上には焼き方が。まず、1.テフロン加工のフライパンを使う場合は、熱したフライパンに焼き面を下にして乗せ、水、またはお湯を50mlを入れてフタをし、中火で水気が無くなるまで焼く。目安は1分30秒で、吹き出しは「これが一番美味しそうだね。」です。2.電子レンジ使用の場合は、ラップをせずに温める。目安は500Wで2分30秒〜3分で、吹き出しは「へぇ!箱のままでいいんだ!」て、3.オーブントースター使用の場合は、アルミホイルに包んで焼く。目安は900Wで10分前後だそうです。今回は1のフライパンを使って焼き、出来たのがこれ!
おー、やっぱデカイですねー。普通の餃子の2倍くらいありそうな大きさ。おまけに皮も厚い感じ。それでは一口。
皮は厚めでモチっとしてて、焼き面はカリっとしてはいますが、ちょっと皮はやわらかか。やっぱ生餃子では無く焼き餃子の再焼きだからか、ちょっと焼面以外のとこはコシが弱いとこもあるかなー。
肉が多めの肉餃子。最近は野菜多め餃子ばかりだったからか、ちょっとハンバーグを思い出させる肉タップリ感でボリュームがあって美味しい!でも重くは無く結構沢山食べられる感じ。ハムみたいなのが入ってるけど何かな?原材料は白菜、豚肉、小麦粉、長ネギ、澱粉、醤油、ごま油、塩等。
タレは一般的な醤油、ラー油、酢だけでなく何か他にも入っているのか、焦がし醤油じゃないけどコクがある感じも。酢が効いてるので夏には良いですねー。冬でも良いけど(^ ^;。たれは醤油、酢、からし、水あめ、香辛料抽出物。
餃子はカミさんと半分こなので足りないから一緒に食べたのが、
富麗華のチャーシューチャーハンと四陸のカニ玉。
チャーシューチャーハンは以前、富麗華の持ち帰り餃子、黒酢酢豚等と一緒に食べましたが、結構あっさりして食べやすいから再購入。小松菜みたいな青菜はあまり入って無いけど良い食感。確か価格は大(250g)で864円(税込)だったか。 カニ玉は家で作るのと違い、よーく溶いた茶碗蒸しみたいな卵を焼いて作った感じの中華料理店のらしいカニ玉。甘酢餡が良い味で美味しいです。価格は370円くらいだったか?
食べ終わった私の感想(ーー;?は、普通の餃子の2倍はありそうな餃子は肉がタップリ、皮も厚くてボリューム満点の豪快餃子!やはり大きいのが良いですね〜。肉も多めで豪快でした。焼餃子をまた焼き直したのでちょっと皮は柔らかくなるけど、肉が多いのに意外とアッサリ食べられて美味しかったです。タレは濃いめで酢が効いてるのでキュっと酸味がまた暑い日には良い感じ。大きいけど意外とバクバク食べれます!
価格は税込で1150円。1個あたり145円くらいだけど肉が多めでかなり大きいから満足感はあります。銀座天龍のHPを見てみたら、「上質な豚のもも肉と毎日産地から直送される新鮮な白菜に長葱と醤油を加え、石臼で約40分練ってできる餡」「ニンニクなどの香味野菜を一切使用していないので臭いの心配は無用」との事なので、仕事中に食べても大丈夫だった!やはり出来たらお店で焼きたてをフーフーしながら食べてみたいので、結構混んでるみたいですが、チャーハンとか他の料理も美味そうだからいつか行ってみたい。
中野南台の白龍の持ち帰り生餃子等、いつも食べてるは野菜メインの餃子ですが、たまには肉餃子も良いです。
賞味期限は調理済みの商品なので買った当日中。すぐに食べましょう。肉餃子が好きな方、デカいのが好きな方、東京の餃子としてかなり有名ですので、有名餃子を食べてみたい方には特におススメします!
銀座天龍本店
住 所:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA 4F
定 休:無休
月〜金:11:00-21:30(L.O.21:00)
土日祝:11:30-21:30(L.O.21:00)
H P:銀座天龍のHP
※文中以外の家庭で食べる市販、お取り寄せの餃子です!
・お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷(2020.5)!
・安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店!
・大人気餃子の持ち帰り! 餃子の王将 お持ち帰り餃子 焼めし 中野!
・宇都宮餃子の代表格、みんみんの冷凍生餃子!餃子 宇都宮みんみん 生餃子(冷凍)!
・宇都宮の行列餃子店、まさし(正嗣)の冷凍生ぎょうざ!
・紅虎餃子房 やみつき餃子の冷凍餃子!
・浜松餃子 石松ぎょうざ 冷凍食品 市販(通販)!
・スーパーで購入、大阪王将の餃子!冷凍食品!
・肉がたっぷり、東池袋大勝軒の特製焼き餃子!お取り寄せ!
・金久右衛門のお取り寄せギョーザ(冷凍)!
・焼いても茹でても良いミニ餃子!点天 ひとくち餃子!
・一風堂の博多ひとくち餃子(冷凍食品)!
←大変恐縮ですが、もしよろしければポチっとお願いします。<(_ _)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
JUGEMテーマ:グルメ