この前セブンイレブンのHPをみていたら、何と有名店カップ麺の銘店紀行シリーズの新製品が発売される!地域の銘店シリーズのタテ型カップ麺化の傾向から龍上海が銘店紀行カップ麺になったのは予想通りでしたが、次にあるとしたら関東はぜんやか潤かな?でも「ぜんやのカップ麺はエースコックからもう出てるから潤かなぁ。」なんて考えた事もありました。何と発売されたのは地域の銘店シリーズでは見た事がなかった店のが!
今回は「銘店紀行 栃木・佐野 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメン カップ麺 明星 セブン&i」です!
森田屋総本店は栃木県佐野市にある1961年創業の佐野ラーメンの老舗。青竹打ちのコシのある平麺に、鶏ガラの旨みがきいた醤油スープが人気だそうです。まだその店名を知らなかった(^ ^;5年前、佐野ラーメンはカップ麺でも食べた記憶が無いからと、アイランド食品の森田屋総本店佐野ラーメン袋生麺を食べましたがアッサリの様でジワ〜っと沁みるスープと青竹打ち風の麺が美味くて驚きました。なので同じ佐野ラーメンの万里(アイランド食品)も食べてみましたが、やっぱり森田屋同様にスープだけでなく麺も特徴があって旨かった。この銘店紀行シリーズはノンフライの麺も美味しいので期待です。
今回のカップ麺は「鶏ガラ、豚ガラスープに醤油を加えた佐野ラーメンならではの、透き通ったキレのあるスープ」とのことですが、因みに森田屋の袋生麺を食べた時の感想は「優しい醤油味にほのかな甘味さえ感じる鶏ガラっぽいスープ」「鶏風味の甘味と醤油が良いバランスで(普通の様で)普通では無かった」との感想。このカップ麺はどうでしょう。フタの上には、
後入れ森田屋特製オイル。お湯を注ぐ前に最初に取っておきます。フタを開けると、
具はチャーシュー、メンマ、ネギとタテ型カップ麺では一般的な感じ。麺はちょっと平たい感じだけど、青竹打ちっぽくなるのかな?!
熱湯5分のとこ3分で様子を見ると、麺がほぐれない。3分半でフタを開け、箸で無理に麺をほぐしながら軽くかき混ぜ、特製オイルをかけて完成!
全体的に茶色なのでちょっとしょっぱそうに見えなくもないですが、どうでしょう。それではスープを一口。
おー、かなりアッサリしてますが、そこにほんのり良い甘み。クセが無く飲みやすい醤油スープは何か懐かしい感じがしますね〜。何か落ちつく味。スープの原材料はデキストリン、しょうゆ、豚脂、たん白加水分解物、香味調味料、鶏・豚エキス、食塩、チキンオイル、糖類、酵母エキス、香味油、香辛料等。特製オイルは豚脂かな?
麺(70g)は油揚げめんではないノンフライ麺。太めの麺をちょっと平たくした感じ。滑らかな舌触りで少し柔らかいけどモチっとしてます。ちょっとうどんっぽい感じも。この銘店紀行シリーズの麺は一般的なタテ型カップ麺の油揚げ麺とは違いモチモチ感がありますねー。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。チャーシューはカップ麺でよくある四角いやつで、メンマはコリっとしてます。それぞれ量はそれなりに入ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリでほんのり良い甘みの懐かしい感じの醤油スープがモチっとした平たい太麺に絡む!予想通りのアッサリでほんのり甘い穏やかなスープ。袋生麺の時ほど特徴は感じませんでした(^ ^;が、食べやすいカップ麺でした。麺は青竹打ちっぽくはないけど、平たい感じでモチっとしてるのがちょっとそのイメージ。具はオーソドックスでしたが一般のタテ型カップ麺よりは多く感じました。スープに甘みがあって麺が太めでモチっとしてるからか、うどんっぽい感じもします。うずらの生卵とか合いそうだなぁ。
価格は213円(税込。351kcal)でセブンイレブンのタイアップ製品。販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、静岡。因みに北陸、東海、近畿、中国、四国、九州では、らーめん弥七 至高の鶏白湯醤油が出てる様です。そっちも食べてみたい(^ ^;。
この銘店紀行シリーズはとみ田豚骨魚介の至宝とか龍上海等の地域の銘店シリーズ丼型カップ麺のタテ型カップ麺化なのかと思いましたが、森田屋のも地域の銘店で出してたのかな?それとも銘店紀行シリーズとして新たに出したのか。どっちでも良いけど美味いからどんどん新しいのを出して欲しいですね〜。
食べやすいカップ麺ですので、アッサリ甘めのスープが好きな方、モチっとした麺が好きな方、ラーメンとうどんが好きな方は特にお試し下さい!
☆セブンイレブンの森田屋總本店カップ麺の紹介です!
※これとは違いますが森田屋總本店箱入り佐野ラーメン(生麺、濃縮スープ)は楽天で買えます。
※文中リンク以外の明星、銘店紀行シリーズです!
・セブンイレブン 銘店紀行 風雲児 孤高の魚介鶏白湯のカップ麺!明星(2020.1)!
・セブンイレブンの六角家家系伝承の味カップ麺!
・セブンイレブンのだるま背脂の殿堂カップ麺!
・セブンイレブンのもちもちの木 魚介醤油の逸品カップ麺!
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今回は「銘店紀行 栃木・佐野 森田屋總本店 伝統の佐野ラーメン カップ麺 明星 セブン&i」です!
森田屋総本店は栃木県佐野市にある1961年創業の佐野ラーメンの老舗。青竹打ちのコシのある平麺に、鶏ガラの旨みがきいた醤油スープが人気だそうです。まだその店名を知らなかった(^ ^;5年前、佐野ラーメンはカップ麺でも食べた記憶が無いからと、アイランド食品の森田屋総本店佐野ラーメン袋生麺を食べましたがアッサリの様でジワ〜っと沁みるスープと青竹打ち風の麺が美味くて驚きました。なので同じ佐野ラーメンの万里(アイランド食品)も食べてみましたが、やっぱり森田屋同様にスープだけでなく麺も特徴があって旨かった。この銘店紀行シリーズはノンフライの麺も美味しいので期待です。
今回のカップ麺は「鶏ガラ、豚ガラスープに醤油を加えた佐野ラーメンならではの、透き通ったキレのあるスープ」とのことですが、因みに森田屋の袋生麺を食べた時の感想は「優しい醤油味にほのかな甘味さえ感じる鶏ガラっぽいスープ」「鶏風味の甘味と醤油が良いバランスで(普通の様で)普通では無かった」との感想。このカップ麺はどうでしょう。フタの上には、
後入れ森田屋特製オイル。お湯を注ぐ前に最初に取っておきます。フタを開けると、
具はチャーシュー、メンマ、ネギとタテ型カップ麺では一般的な感じ。麺はちょっと平たい感じだけど、青竹打ちっぽくなるのかな?!
熱湯5分のとこ3分で様子を見ると、麺がほぐれない。3分半でフタを開け、箸で無理に麺をほぐしながら軽くかき混ぜ、特製オイルをかけて完成!
全体的に茶色なのでちょっとしょっぱそうに見えなくもないですが、どうでしょう。それではスープを一口。
おー、かなりアッサリしてますが、そこにほんのり良い甘み。クセが無く飲みやすい醤油スープは何か懐かしい感じがしますね〜。何か落ちつく味。スープの原材料はデキストリン、しょうゆ、豚脂、たん白加水分解物、香味調味料、鶏・豚エキス、食塩、チキンオイル、糖類、酵母エキス、香味油、香辛料等。特製オイルは豚脂かな?
麺(70g)は油揚げめんではないノンフライ麺。太めの麺をちょっと平たくした感じ。滑らかな舌触りで少し柔らかいけどモチっとしてます。ちょっとうどんっぽい感じも。この銘店紀行シリーズの麺は一般的なタテ型カップ麺の油揚げ麺とは違いモチモチ感がありますねー。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ。チャーシューはカップ麺でよくある四角いやつで、メンマはコリっとしてます。それぞれ量はそれなりに入ってます。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリでほんのり良い甘みの懐かしい感じの醤油スープがモチっとした平たい太麺に絡む!予想通りのアッサリでほんのり甘い穏やかなスープ。袋生麺の時ほど特徴は感じませんでした(^ ^;が、食べやすいカップ麺でした。麺は青竹打ちっぽくはないけど、平たい感じでモチっとしてるのがちょっとそのイメージ。具はオーソドックスでしたが一般のタテ型カップ麺よりは多く感じました。スープに甘みがあって麺が太めでモチっとしてるからか、うどんっぽい感じもします。うずらの生卵とか合いそうだなぁ。
価格は213円(税込。351kcal)でセブンイレブンのタイアップ製品。販売地域は北海道、東北、関東、甲信越、静岡。因みに北陸、東海、近畿、中国、四国、九州では、らーめん弥七 至高の鶏白湯醤油が出てる様です。そっちも食べてみたい(^ ^;。
この銘店紀行シリーズはとみ田豚骨魚介の至宝とか龍上海等の地域の銘店シリーズ丼型カップ麺のタテ型カップ麺化なのかと思いましたが、森田屋のも地域の銘店で出してたのかな?それとも銘店紀行シリーズとして新たに出したのか。どっちでも良いけど美味いからどんどん新しいのを出して欲しいですね〜。
食べやすいカップ麺ですので、アッサリ甘めのスープが好きな方、モチっとした麺が好きな方、ラーメンとうどんが好きな方は特にお試し下さい!
☆セブンイレブンの森田屋總本店カップ麺の紹介です!
※これとは違いますが森田屋總本店箱入り佐野ラーメン(生麺、濃縮スープ)は楽天で買えます。
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・セブンイレブン 銘店紀行 風雲児 孤高の魚介鶏白湯のカップ麺!明星(2020.1)!
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