この前大北海道展で買った札幌飛燕 我流札幌塩ラーメンのお土産生麺を載せましたが、北海道展以外もデパートでは九州展とか京都展とか色々催されてます。で、もう1ヵ月くらい前か、カミさんが新宿のどっかのデパートの京都展に行って買ってきたのが家庭用を数多く出している新福菜館の!
今回は「京都・たかばし 新福菜館 中華そば ゆで 冷凍食品(1食入り) ハシリー(ジャパンフーズ)」です!
新福菜館本店は京都駅の近くにある真っ黒いスープに大量の焼豚が大人気の昭和13年創業のラーメン店。麻布十番、秋葉原に支店が出来て東京にも進出。数年前に京都の新福菜館本店で中華そばを食べましたが、黒いスープはしょっぱくなくアッサリなようでコクのある飽きの来ないラーメンで美味しかった!因みに京都は隣の第一旭(お土産生麺は食べました)があって行列。人気店が並んでいるのは圧巻です。
新福菜館は家庭用が多いので、お店の味に近いストレートスープ・具入りお土産ラーメンは何回か京都駅で買いましたし、スーパーでは新福菜館袋生麺(武生製麺)や、コンビニでは明星の地域の名店シリーズの新福菜館カップ麺がありますから色々な種類が出てるイメージ。今回の冷凍食品ラーメンは初めてですが、どうでしょう。袋を開けると、
具の乗った凍った麺に濃縮スープ。
麺は凍った茹で麺で160g。普通より少し細いかな?具はバラチャーシューと青ネギ。
作り方はインスタントラーメンと同じ感じで簡単!スープは水かお湯280ccで割り、火にかけて沸騰させます。沸騰したら麺のラップを取り、凍ったままの具付めんの具を上にして入れて麺をほぐして約2分30秒加熱。丼に盛り付けて完成!
クーラーを効かせてたからか湯気が凄い。なんか蕎麦屋の肉蕎麦に見えるなぁ。具沢山の新福菜館のラーメンとは見た感じは違うけど(^ ^;、真っ黒いスープが新福菜館らしいですね〜。それでは一口。
おー、鶏出汁等の旨み甘みと醤油の良い感じのキレが新福菜館らしくて良いですね〜。味のしっかりしたコクのあるスープが美味しい。やっぱしょっぱそうでキュっと出汁が良い感じなのが新福菜館らしい。スープの原材料はしょうゆ、チキンブイヨン、濃縮ガラスープ、砂糖、ラード、チキンオイル、煮干しエキス、食塩、みりん、香味オイル、酵母エキス、にんにく等。
麺は蕎麦っぽく見えますが、ちょっと立ち食いの茹で蕎麦っぽい食感(^ ^;。でもそう感じるのは見た目が蕎麦っぽいからか。でも中華麺らしい風味(当たり前か)がして良いですね〜。スープに合ってます。
具は豚肉、ねぎ、しょうが。バラチャーシューは昔ながらのチャーシューの薄切りって感じの食感ですが、新福菜館のチャーシューらしさはある感じ。お店は大量に入ってますが、具入り冷凍ラーメンは便利。ネギは青ネギでさしさがあります。
自前の具を足すとこうなりました!
チャーシュー、メンマにネギを足しましたが濃い味のスープなので具を大量に足しても美味しい。チャーシューが多いのは新福菜館らしいし、ネギはよくスープに合うので大量に入れたい!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏等の出汁が美味しい醤油が効いたキレのある濃い味の黒スープが新福菜館らしい感じ!スープを沸かして麺を泳がすだけで作れるので簡単、具付きで便利だから冷凍庫に保存したい!一口飲んだ時に旨みとキレのある味のしっかりしたスープが新福菜館らしいと感じました。しょっぱそうに見えるけど、それ程しょっぱくはなく、意外とアッサリ食べれます。味が濃いと思ったら、湯量を増やすと良いですね。麺はゆで麺なので少〜し茹で麺っぽさを感じますが、あまり違和感は無く中華そばらしい味が良かったです。チャーシューは昔ながらのギュっとした焼豚の薄切りって感じで、一枚でも存在感がある感じ。袋生麺はチャーシューを買いに行くのも、どの位買うかを考えるのも面倒(^ ^; なので具付きはありがたいです。
価格はレシートを失くしてしまったのでわかりません(><;)が、ネット通販の価格を見るに、4袋1720円(税込)だから、1袋430円くらいかなぁ?カロリーは357Kcal。メーカーは京都のハシリー株式会社(ジャパンフーズ)。他にも新福菜館特製餃子と特製炒飯の冷凍食品が売ってましたので、全国のどこかでやってる京都展では要チェックです。
新福菜館の家庭用は色々食べましたが関西の店なので東京ではいつも置いてあるわけではないので、系列の末廣ラーメン本舗の袋生麺(マルニ食品)を食べましたが、これも同じ黒スープで味も似てて旨かったです。
具付きの冷凍食品と言えば、最近ではセブンイレブンのとみ田具付き冷凍食品が旨かったです。他にもセブンプイレブンの冷凍蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺とか具付きの冷凍麺は作るの簡単で便利で結構旨いから新製品が待ち遠しいです!
具付きで作るの簡単!冷凍庫で保存も出来るので、新福菜館が好きな方、醤油が利いたコクのあるラーメンが好きな方、とにかく黒いスープが好きな方(私。)、袋生麺は旨いけど、具を買いに行くのも麺を茹でるのも面倒(私も。(^ ^;)だとお嘆きの方には特におススメします!
☆京都たかばし 新福菜館のHPです!
☆ハシリー株式会社(ジャパンフーズ)の新福菜館冷凍中華そばの紹介です!
10袋単位で買いづらいですが、この新福菜館冷凍中華そばは一応通販でも買えます!
※文中リンク以外の比較的最近食べた、冷凍具付き袋麺と冷凍炒飯です(まだ売ってるかわからないので参考までに)!
・一燈 麺屋の炒飯(冷凍)はラーメン味で旨い!日清!
・レンジで調理!セブンイレブンのすみれチャーハン(冷凍)!すみれ味噌ワンタンスープ!
・レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク!
・一双の具入り冷凍袋麺!濃厚豚骨ラーメン(具付き) 日清食品!
・一燈のレンジ袋ゆで麺具付き!冷凍 一燈 濃厚魚介ラーメン 日清!
・無鉄砲の具付き冷凍袋麺!濃厚豚骨正油ラーメン 日清食品!
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新福菜館本店は京都駅の近くにある真っ黒いスープに大量の焼豚が大人気の昭和13年創業のラーメン店。麻布十番、秋葉原に支店が出来て東京にも進出。数年前に京都の新福菜館本店で中華そばを食べましたが、黒いスープはしょっぱくなくアッサリなようでコクのある飽きの来ないラーメンで美味しかった!因みに京都は隣の第一旭(お土産生麺は食べました)があって行列。人気店が並んでいるのは圧巻です。
新福菜館は家庭用が多いので、お店の味に近いストレートスープ・具入りお土産ラーメンは何回か京都駅で買いましたし、スーパーでは新福菜館袋生麺(武生製麺)や、コンビニでは明星の地域の名店シリーズの新福菜館カップ麺がありますから色々な種類が出てるイメージ。今回の冷凍食品ラーメンは初めてですが、どうでしょう。袋を開けると、
具の乗った凍った麺に濃縮スープ。
麺は凍った茹で麺で160g。普通より少し細いかな?具はバラチャーシューと青ネギ。
作り方はインスタントラーメンと同じ感じで簡単!スープは水かお湯280ccで割り、火にかけて沸騰させます。沸騰したら麺のラップを取り、凍ったままの具付めんの具を上にして入れて麺をほぐして約2分30秒加熱。丼に盛り付けて完成!
クーラーを効かせてたからか湯気が凄い。なんか蕎麦屋の肉蕎麦に見えるなぁ。具沢山の新福菜館のラーメンとは見た感じは違うけど(^ ^;、真っ黒いスープが新福菜館らしいですね〜。それでは一口。
おー、鶏出汁等の旨み甘みと醤油の良い感じのキレが新福菜館らしくて良いですね〜。味のしっかりしたコクのあるスープが美味しい。やっぱしょっぱそうでキュっと出汁が良い感じなのが新福菜館らしい。スープの原材料はしょうゆ、チキンブイヨン、濃縮ガラスープ、砂糖、ラード、チキンオイル、煮干しエキス、食塩、みりん、香味オイル、酵母エキス、にんにく等。
麺は蕎麦っぽく見えますが、ちょっと立ち食いの茹で蕎麦っぽい食感(^ ^;。でもそう感じるのは見た目が蕎麦っぽいからか。でも中華麺らしい風味(当たり前か)がして良いですね〜。スープに合ってます。
具は豚肉、ねぎ、しょうが。バラチャーシューは昔ながらのチャーシューの薄切りって感じの食感ですが、新福菜館のチャーシューらしさはある感じ。お店は大量に入ってますが、具入り冷凍ラーメンは便利。ネギは青ネギでさしさがあります。
自前の具を足すとこうなりました!
チャーシュー、メンマにネギを足しましたが濃い味のスープなので具を大量に足しても美味しい。チャーシューが多いのは新福菜館らしいし、ネギはよくスープに合うので大量に入れたい!
食べ終わった私の感想(ーー;?は、鶏等の出汁が美味しい醤油が効いたキレのある濃い味の黒スープが新福菜館らしい感じ!スープを沸かして麺を泳がすだけで作れるので簡単、具付きで便利だから冷凍庫に保存したい!一口飲んだ時に旨みとキレのある味のしっかりしたスープが新福菜館らしいと感じました。しょっぱそうに見えるけど、それ程しょっぱくはなく、意外とアッサリ食べれます。味が濃いと思ったら、湯量を増やすと良いですね。麺はゆで麺なので少〜し茹で麺っぽさを感じますが、あまり違和感は無く中華そばらしい味が良かったです。チャーシューは昔ながらのギュっとした焼豚の薄切りって感じで、一枚でも存在感がある感じ。袋生麺はチャーシューを買いに行くのも、どの位買うかを考えるのも面倒(^ ^; なので具付きはありがたいです。
価格はレシートを失くしてしまったのでわかりません(><;)が、ネット通販の価格を見るに、4袋1720円(税込)だから、1袋430円くらいかなぁ?カロリーは357Kcal。メーカーは京都のハシリー株式会社(ジャパンフーズ)。他にも新福菜館特製餃子と特製炒飯の冷凍食品が売ってましたので、全国のどこかでやってる京都展では要チェックです。
新福菜館の家庭用は色々食べましたが関西の店なので東京ではいつも置いてあるわけではないので、系列の末廣ラーメン本舗の袋生麺(マルニ食品)を食べましたが、これも同じ黒スープで味も似てて旨かったです。
具付きの冷凍食品と言えば、最近ではセブンイレブンのとみ田具付き冷凍食品が旨かったです。他にもセブンプイレブンの冷凍蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺とか具付きの冷凍麺は作るの簡単で便利で結構旨いから新製品が待ち遠しいです!
具付きで作るの簡単!冷凍庫で保存も出来るので、新福菜館が好きな方、醤油が利いたコクのあるラーメンが好きな方、とにかく黒いスープが好きな方(私。)、袋生麺は旨いけど、具を買いに行くのも麺を茹でるのも面倒(私も。(^ ^;)だとお嘆きの方には特におススメします!
☆京都たかばし 新福菜館のHPです!
☆ハシリー株式会社(ジャパンフーズ)の新福菜館冷凍中華そばの紹介です!
10袋単位で買いづらいですが、この新福菜館冷凍中華そばは一応通販でも買えます!
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