並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!


 

二郎系テイクアウト・宅配専門、豚ラーメン榊(旧:卓二郎)阿佐ヶ谷駅前店!

以前はリニューアルする前のラーメン二郎 荻窪店でつけ麺とか塩ラーメンとか食べに行ってましたが、最近はあの量を食べる自信がなく(>_<)、リニューアルオープンしてからは一度も行ってない。「今日は食えそうか!」と思っても大体いつも行列。なのでカップ麺やレンジ麺の二郎系で満足してたら、二郎系のテイクアウト専門店の卓二郎が阿佐ヶ谷駅の近くにオープンしたとの情報をキャッチ。注文の仕方を事前に予習し、凄く腹が減っている日にしようと思ってたらなかなか行けず、ついに先月買いに行きました〜!

ところがブログに載せる前に再度お店情報をチェックしようと思ったら、何と店名が豚ラーメン榊に変わっている!全く新しい店ではないみたいですが、「あれ?ラーメンやシステムも違うのかな?」と掲載保留。Twitterで調べたらどうやら営業スタイル、ラーメンの味等は全て引き継ぐみたいだから掲載することに。でも店の写真を差し替えようとするもなかなか撮りに行けず、この前やっと撮ってきました〜。
今回は豚ラーメン 榊(旧店名:麺屋 卓二郎)阿佐ヶ谷駅前店 豚ラーメン」です!

豚ラーメン榊は阿佐ヶ谷駅近くにあるテイクアウト・宅配専門の二郎系ラーメンの話題の店。テイクアウト・宅配のニーズが高い時期でもあり、大人気の二郎系ですからしばしば完売する程の人気のようです。本店は池袋で、この長引く「コロナ禍を乗り切ることを応援するために開業」との事で、この持ち帰り二郎系専門店を作ったようです。元々は自家製熟成麺吉岡阿佐ヶ谷店だったのかな?よくわかりませんが(^ ^;、5月17日に麺屋 卓二郎としてオープン。それが一旦7月末に閉店し、翌8月1日から豚ラーメン榊と店名を変えて再オープン。店名に二郎が入っているのが紛らわしいからかな。

永福町大勝軒持ち帰りラーメン等の一般的なラーメンのテイクアウトは冷凍したストレートスープ、生麺に具付きって感じですが、ここは容器に入った暖かいストレートスープに茹でた麺か生麺を選びますが、普段は家で用意するような大量の野菜(茹でたモヤシ)も付いてるのが特徴。今もテイクアウトをやっているかはわかりませんが、この前持ち帰ったRAMEN CiQUE(ラーメンチキュウ)西洋蓬とあさりの塩つけ麺もスープ、茹で麺と具がそれぞれ容器に入ってすぐ食べられますから、このテイクアウト方式はすぐに食べるなら一番楽。

場所は阿佐ヶ谷駅のメイン改札を出たら、そのまま高円寺方面に線路下のBeansを抜けていって道に出たらすぐ右にあります。またはマグドナルド右の細い道を歩き、左に阿佐ヶ谷ホープ軒、右に餃子の王将の間を更に直進。左に見えてきます。駅からは219mだから2分位かな。

店名は変更しましたが、営業スタイル、ラーメンの味等は基本的に全て引き継いでいるとの事ですので、参考までに私が食べた卓二郎の時のメニューは、豚ラーメン(豚2枚。780円)、豚マシラーメン(豚5枚。1030円)、豚マシマシラーメン(豚7枚。1180円)で、「麺量」はミニ(125g)、並盛(250g。+100円)、大盛(375g。+200円)。麺125gのミニが基本料金で、増量は125gごと100円ずつ加算します。
カスタマイズはにんにく(抜き、大さじ半分、大さじ一杯、大さじ二杯)、野菜(150g、300g、450g、600g)、背アブラ(追加なし、少し、多め)、味の濃さ(追加なし、タレ少し、タレ多め)で、これは無料。

注文はこちらで紙に記入するのでなく口頭で。カミさんと私の分を注文しましたが、にんにくや野菜量が違うので多少混乱。いつもなら焦りますが、一生懸命さが伝わる応対をしてくれた女性店員の方が親切で凄く感じが良い!なので焦ることなく落ち着いて一杯ずつ最初から言い直し。
注文の仕方は落ち着けば簡単(^ ^;。まずは基本のラーメンを選びます。豚の枚数なので豚ラーメン(豚2枚)に。以下は麺量(ミニ:125g)、にんにく(大さじ半分)、野菜(300g)、背アブラ(少し)、味の濃さ(追加なし)に。( )は私の注文内容です。豚2枚、麺125gなので780円。注文品を取りにくる方が2名いらっしゃいましたが生麺だったからか、待ったのは3分位?で持ち帰ったのがこれです!


容器の上に豚と背アブラとニンニク。その下に温かいスープが。ジップロックの中にはまだ温かい茹でもやし。ビニール袋は麺。そしては割り箸と、この時は何とマスクが!マスク入りは驚きました。


麺は太い!太いからか、少なく感じますが、少ないくないんですね〜。

麺の茹で時間は4分。いつもなら写真を撮るので短めですが、3分30秒で食べたらかなりカタイ。結局4分ピッタリに。スープは電子レンジで少し温め、麺を入れてもやし、豚を盛り付けたら、背アブラ、にんにくの載せて完成!
(因みに一番簡単な食べ方は、麺は茹で麺にして、伸び防止で別になっている茹で麺をスープに入れてよくホグしてから具を乗せるだけ!)


おー、チャーシューが恐ろしくデカイ!もやしも山盛りで二郎っぽくて旨そう。それではスープを。


追加した背アブラはまだ混ぜてないけど、まろやかで濃厚ですがキュっとキレのある醤油スープはコクとキレのしっかりした二郎系の味で美味しい!二郎系は量の多さが話題ですが、やっぱまずスープが美味しいですね〜。「大量のぶた肉、背ガラ、ゲンコツ、背脂を炊き込み、ぶたの旨味を幾重にも重ねた深みのあるスープ」だそうです。


黄色がにんにくで白子みたいなのが背アブラ。ニンニクはこのスープによく合いますね〜。にんにく風味は二郎らしさを更に高めます!次はにんにく大さじ一杯だなぁ。二杯でも良いくらい。


背アブラは「少し」にしたけど結構入ってます。この背油がスープに混ざると背油独特のまろやかな旨みで更に美味しい。二郎系ラーメンは背アブラで脂っこそうだけど、背油の旨味に醤油がキリっとしてるからグイグイいけます。標準のスープはあまり背脂は入ってないみたいだから「追加なし」だと少ないので「少し」は入れたい。


麺は茹でると太くなり生の時より増えた感じ。かなりコシのあるカタめのギュっとした食感で美味しいです。讃岐うどんよりカタい感じで、これがほとんどのびないからゆっくり食えます。しかも家だから遠慮なし(^ ^;。今回は生麺を選びましたが、茹で麺も「伸びづらい麺」との事。確かにこの麺はかなり伸びづらいかもしれません。「農家と直接、種を植える前の畑から契約している小麦を配合した完全オリジナルの自家製麺」だそうで、麺職人の方が頑張ってテイクアウト用の麺にしたんですね〜。


野菜は茹でもやし。キャベツは入ってないけど、もやしはシャキシャキと丁度良い食感。当然ですがこのもやしにスープが絡んで美味しい!二郎系スープは野菜が更に美味しくなるのでバリバリ食べれます。


チャーシューがデカイ!この厚さでこの大きさは多分過去最高!焼豚らしいギュっとしたとこと柔らかなとこもあって良いですね〜。本来なら豚2枚ですが、この日は「チャーシュー、オマケです!」と増量。良い日に行きました(^ ^;。豚だけでも腹にたまります。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まろやかでキレのある二郎系スープ、カタめの極太麺にデカイ豚!もやし、背アブラ、にんにく量がお好みの、家で食べられる二郎インスパイアで美味かった!茹で麺なら器も具も付いてるので盛り付けるだけ!スープは極太麺や大量のもやしがよく合う、まろやかさとキレのある二郎系のスープで美味しかったです。当然ですがこのスープにニンニクや背油がまたよく合いました。麺は極太でかなりカタめ。確かに伸びづらく、ゆっくり食べましたがほとんどカタいまま。生麺を見た時は少なく感じましたが丁度よく、やっぱ250gは私には無理。驚いたのは豚の大きさと厚さ。丼が小さいこともありますが、それにしてもデカい!私くらいの食欲だと1枚でも多めなので、次は1枚冷凍保存しといて他の家ラーメンに使うつもり。キャベツが入ってないのが二郎と違いますが、茹でもやしはシャキシャキした茹で加減で良かったです。二郎系を初めて食べた、厳しい評価のカミさんも「美味しい!」と高評価。普段はあまり量を食べないのに「もやし(150g)はもっと食べられたかも。」と。店では絶対完食できそうもないから、そう言う人には良いですね。

価格は豚も麺量も一番少ない豚ラーメンなので780円。それでもデカイ豚2枚(+オマケ)に野菜があるから麺量125gでも十分でした。旨かったし、ボリュームあるし、作るの簡単だし、店員さんが凄く感じ良かったので満足!

宅配はUberEatsで。やはり配達労力の人件費があるので価格は上がります。メニューも違うので詳しくはこちらを。

大人気の二郎系ラーメンですが、最近は家庭用も続々と出てます。セブンイレブンのレンジ麺、とみ田 豚ラーメンが話題になりましたが、日清食品からは続々出てて、食べたのはカップ麺では豚ラ王ヤサイ・アブラ・ニンニク、カップライスは立川マシマシ マシライス、カップまぜそはは生ニンニク付きのとみ田豚まぜそば、インスタントラーメンは豚園(背油、ニンニク、焼豚付き)を。二郎系のニンニクを効かせたのが最近は続々と出てますが、今度は袋生麺も出るみたい。他メーカーからも色々出てますから、今や家庭用も二郎ブーム。二郎インスパイアのお取り寄せはすでにたくさんありますから、持ち帰りの二郎系が出てくるのは流れなのかもしれません。二郎本店のお取り寄せが出たら是非食べたいけど出ないな〜。仮に出ても注文が殺到して買えないか(^ ^;。

ストレートスープ、具付きの二郎系ラーメンが自宅で食べられますので二郎系のラーメンが好きな方はもちろん、家でラーメンが食べたい方、私がそうなんですが、特に今は暑いので家ラーメンだと野菜とか具を買いに行くのも調理するのも麺を茹でるのも冷凍スープを温めるのも面倒な方、並ぶのがイヤな方、お店で二郎系のラーメンを完食できるか不安な方には特におススメします!

住所:東京都杉並区阿佐谷南2-20-10 伊鍋ビル1F
定休:年中無休
最寄:JR阿佐ヶ谷駅から徒歩1〜2分
時間:11:00-21:00
HP:豚ラーメン榊 阿佐ヶ谷駅前店のtwitter
HP:豚ラーメン榊のHP


現在もテイクアウトがあるかはわかりませんが、文中リンク以外のお店から持ち帰りで食べたラーメン、餃子等です!
家で行列店のラーメン!永福町大勝軒 おみやげラーメン(テイクアウト、通販)!
永福町系、保谷大勝軒のお土産(持ち帰り)中華そば(ストレートスープ・具入り)!
永福町系、大海軒のお持ち帰り中華そば(ストレートスープ・具入り)!八王子
家で珍々亭の持ち帰り油そば(具付き)武蔵境
お家で評判の濃厚豚骨!一笑のテイクアウトご自宅らーめん!南阿佐ヶ谷
東京駅土産に!魚粉+限界だし 六厘舍TOKYOお土産つけめん 東京ラーメンストリート
辛味も旨い!六厘舎TOKYO お持ち帰り辛つけめん(ストレースープ・具入り)
辛っ!魚っ!家で井の庄おみやげ辛辛魚つけ麺(ストレートスープ)!石神井公園
つけ麺発祥の店、中野大勝軒のお持帰りスペシャルつけそば!ストレートスープ・具付き
丸長・大勝軒系発祥の店!丸長 荻窪 お持ち帰りつけそば
弁慶の持ち帰り醤油とんこつ缶入りスープと浅草開花楼生中華麺!門前仲町店
TETSU お土産つけめん(ストレートスープ・具入り)
二葉のお土産背脂煮干ラーメン(ストレートスープ・具入り)!持ち帰り(通販)荻窪
好日 持ち帰りつけめん(ストレートスーププ・具入り)東中野
安くて旨い!ぎょうざの満洲 お持ち帰り生ぎょうざ チャーハン 荻窪南店!
大人気餃子の持ち帰り!餃子の王将 お持ち帰り餃子 焼めし 中野!
家で銀座の人気餃子!銀座天龍おみやげ焼き餃子(持ち帰り)
なかよし お土産鉄なべ餃子 持ち帰り 南阿佐ヶ谷
お家で餃子の予約困難店、猪八戒の持ち帰り焼き餃子、四川風麻辣水餃子!阿佐ヶ谷
蒙古タンメン中本 お持ち帰り蒙古丼(弁当)!


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【2020.08.14 Friday 11:30】 author : inojimania | 醤油ラーメン比較的濃厚?ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(0) | - |

ミシュラン一つ星、金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そば!ローソン

やっと東京も梅雨明け。前から蒸し暑いけど日差しで更に暑い。前回はこんな暑い日にぴったりの銘店伝説 支那そばや ざる中華(アイランド食品)を載せましたが、今回も涼しそうなのに。セブンイレブンでとみ田 冷しつけ麺(ゆで麺)が発売されてますが、ローソンでは金色不如帰の冷しラーメンも同じ時期に新発売。どっちにしようか迷いましたが、とみ田 冷しつけ麺は毎年恒例で販売されてるイメージで、もう何回か食べている。なら初めての不如帰の冷しラーメンを食べておきたい!
今回は金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そば 調理麺 ローソン」です!

SOBA HOUSE 金色不如帰はミシュランガイド東京2019のラーメン部門で一つ星を獲得した貝だしラーメンの超人気店!店主は永福町大勝軒出身で、独立して幡ヶ谷で店をオープンしましたが、わかりづらい場所なのにその時からいつも行列。今は新宿御苑前に移転。新宿御苑前駅と新宿三丁目駅の中間で少し御苑寄りですが、もう当然、行列のようですね〜。

かなり前に不如帰のそば(ストレートスープ・具入り)を通販で運良くゲット出来ましたが、貝等の出汁が利いたスープに細麺でさすがに美味しかった。でも入手困難なのでそれ以降は買えず、家で食べるのは大体カップ麺で。ローソンから多種出てますが、お馴染みのは金色不如帰 濃厚貝だし塩そばの丼型カップ麺(サッポロ一番)。濃厚で貝や魚介が利いて美味しいです。

ローソンからはカップ麺だけでなく、今回と同じくゆで麺の商品も出ていて2年半前に金色不如帰 貝だし醤油ラーメンのレンジ麺とか覇の牛だし欧風味噌ラーメンのレンジ麺とか食べました。以前は冬に温かいラーメンでしたが、今年は夏に冷たい冷しラーメン。

今回のは「鯛と鶏をベースに魚介のうまみとしてあさりを付与した塩だしスープ」との事ですがどうでしょう。フタを開けると、


上の段が具。チャーシューが多めで半味玉が嬉しい。


下の段はゆで麺とストレートスープ。麺は細くてちょっと蕎麦みたい。

作り方は簡単!麺にスープをかけてほぐし、具を盛り付けるだけ。麺は固まっていますが、私はスープではなく冷水でほぐしました。多少水が濁るから、面倒でなければ水洗いすると良いです。水を念入りによく切って、スープをかけて具を盛り付けて完成!


おー、具沢山であっさりした出汁が利いてそうで旨そう。それではスープを一口。


アッサリしてますが、鯛や鶏等の上品な良い甘みを感じる出汁にほのかな貝風味の冷たい塩スープはキュっとしっかりした味で、冷たいラーメンのためのスープって感じもして美味しい!カップ麺は濃厚で貝の味も濃い目ですが、これはそんなに貝風味は強くないか。でもその分鶏や鯛出汁がジワ〜っと利いてるから気にならない。


麺はゆで麺ですが細めで蕎麦みたいにシコシコした食感でアッサリしたスープに合いますね〜。細麺だけど、ガバっとモグモグ食べちゃうので、麺の味もよくわかります。麺量は表記はないけど炭水化物57.1g。


具は焼豚、味付茹卵、ほうれん草山椒和え、すだち、ねぎ等。焼豚は薄切りで、豚の味を感じられる(当然か)何か懐かしいチャーシューって感じ。これがアッサリスープによく合いますね〜。普通1枚ですが、ケチってないのがまた良い(^ ^;。


ほうれん草は山椒和え。山椒のヒリっとした風味のインパクトがあって、冷たいスープによく合います!ほうれん草と山椒がWで良いです。味玉も固茹での中に少し半熟さもあって好み。この味玉があると無いとでは大違い。私の好きな白髪ネギはシャキシャキ。すだちを搾ると柑橘系の爽やかさが!でもその味が強すぎるので、元の味が好きな方はレンゲにスープをすくってお好みで搾ると良いです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、あっさりながらも鯛や鶏出汁の利いた上品なスープはほのかな貝風味で美味しい。蕎麦のようなシコシコ細麺に、山椒風味が良い感じのほうれん草、味玉にチャーシューも良かった!暑い日には特におススメ!「貝出汁ラーメン!」を期待したのでちょっと違いましたが、ほのかな貝も良いです。それは鶏や鯛がベースのスープが良かったからでしょう。爽やかでさっぱり食べられました。麺も金色不如帰らしい細麺。よーく見るとツブツブが入っているから全粒粉入りかな?ゆで麺とは思えない蕎麦っぽい食感で、細麺があっさりスープによく合ってました。具は全部良くて、チャーシューは私好みの薄切り。これが昔ながらの焼豚っぽくて豚の味がスープにマッチ。味玉も味付け、茹で加減が好み。特に良かったのがほうれん草の山椒和え。普通のほうれん草でも良いとこに、山椒風味が爽やかな冷し塩スープを更に爽やかにして特に良かったです。

価格は550円(税込・402Kcal)でローソンのタイアップ商品!店舗、地域によっては取扱いのない場合や予告なく販売終了になる場合があるそうです。

以前は「冷し中華があるのに冷したラーメンって旨いの?」と懐疑的でした(^ ^;が、コンビニゆで麺で色々食べて考えが変わりました。思い出すのは4年前にサークルKサンクスの蔦 冷し醤油ラーメン。これが最初の蔦の家庭用商品だった(多分)ので感激しました。あと、冷しラーメン発祥、栄屋本店 冷しラーメンも「この店が発祥かー!」と感動。大喜 冷しとりそば しお味とか、ほん田冷し塩ラーメンとか各コンビニ色々と超人気店のを発売してきました。最近は昔のゆで麺のパサ感がなくなりどんどん良くなってきてるので、思った以上に冷しラーメンは美味しいです。今後も各コンビニがらの新製品に期待ですね〜。

ミシュラン一つ星の金色不如帰の冷しラーメンですので、金色不如帰の冷しラーメンを食べてみたい方、「冷しラーメンってどうなの?」と思ってる方、暑くて食欲が無い方、暑いんで生麺だと具を揃えたり、作るのも面倒な方には特におススメします!

SOBA HOUSE 金色不如帰のtwitterです!
ローソンの金色不如帰監修 真鯛とあさりのだし冷し塩そばの紹介です!

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【2020.08.06 Thursday 11:30】 author : inojimania | コンビニゆで麺 つけ麺(冷) 冷しラーメン | comments(0) | - |

暑い日には、銘店伝説 支那そばや ざる中華!袋半生麺 アイランド食品

何年か前に支那そばやのつけ麺ではなく蕎麦みたいなアイランド食品の袋生麺を見たことがあっだけど、「つけ麺じゃないのかー。」と迷ってる内に見かけなくなり買いそびれました。後悔しましたが忘れた頃にクィーズ伊勢丹に行くと、また支那そばやのつけ麺ではなく蕎麦みたいなアイランド食品の袋生麺が!以前のと同じか?売り切れを恐れてすぐにゲット。食べたのは少し前だけど、鬼金棒カラシビ味噌らー麺カップ麺(ファミリーマート)等、食べたいカップ麺が続いたので少し遅れて掲載。
今回は「銘店伝説 支那そばや監修 ざる中麺 チルド麺 半生 アイランド食品」です!

支那そばやは横浜市戸塚にある故佐野実氏が厳選素材で作ったラーメンが評判の有名店。新横浜ラーメン博物館店は昨年卒業してしまいましたが、支那そばや、佐野実関連の自宅用は色々発売されてます。カップ麺は多種でてますし、同じアイランド食品の銘店伝説 支那そばや 醤油ラーメンの袋半生麺は今も時々スーパーで見かけます。

お取り寄せでは食べたのはかなり前だけど、ラー博で販売してるお土産生麺の佐野実謹製醤油らぁ麺塩らぁ麺を。ストレートスープ・具付きの支那そばや醤油らぁ麺も通販で買いましたが、今はもう販売していないのか?袋の中には、


液体スープと半生麺。液体スープは「鹿児島県枕崎産鰹節使用エキス」「北海道羅臼産昆布使用エキス」を使用してるそうですから、さすが支那そばやのこだわり。


麺は半生で90g。ラーメンの時も同じ半生で100g。スープがある分、そんなに少なく感じなかったけど、今回はざるなんでかなり少ないかなー(^ ^;。
麺の茹で時間は4分半。支那そばやの凝った麺で、水でしめるから作り方通りほぼ4分半に。水洗いして完成!


細くてやはり蕎麦みたい。量が少ないだろうと小さい皿にしたけど、そんな少なく感じないか。 液体スープは50ccの水で割りますが、割り水は冷水を使いました。


50ccは思った以上に少ない!「これで足りるの?」と思うくらい少ない(^ ^;。少し不安になりつつ一口。


つけだれは蕎麦つゆっぽいキュっとした良い味。濃い味で甘さよりも少〜ししょっぱさを感じますが、これがキリっとしつつ鮭や昆布等の出汁も利いてかなり美味しい!濃い目でキレがあって良い味ですね〜。スープの原材料は、醤油加工品(醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、鮭節、食塩、鰹節、昆布)、砂糖、かつお節エキス、還元水飴、食塩、チキンエキス、昆布エキス、鮭エキスパウダー等。

麺は支那そばや御用達小麦粉紬使用(小麦粉中88%)北海道産石臼挽き小麦粉(小麦粉中12%)。細めの中華麺はカタめの蕎麦っぽい食感で、シコシコして美味しい!思ったより量は少なくないか。やっぱ茹でると増えますね。以前のラーメンは「紬」のみだったから、ざる中華なので石臼挽きをちょっと混ぜて変えているのかな。半生麺は何度も食べたけど、どれも美味しいです。


オススメ具材はわさび、ネギ。チャーシューは使わないみたいです。なので自前の具はネギ、ミョウガ、ワサビ。それと賞味期限が迫ったメンマも追加。


ネギはもちろん、ミョウガはこの季節にはサッパリして良いですね〜。メンマはいつも使う極太メンマを細く切ったもの。この味付けがこのツユによく合いました。ただワサビをつけるとほぼ日本蕎麦になっちゃう(^ ^;ので一口しか使わなかったです。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、支那そばやらしい北海道産の鮭や羅臼昆布等の高級素材の和風の旨みが凝縮されたキレのあるつけだれ。2種類の小麦粉を使った食感の良い蕎麦っぽい麺。つけだれも麺も中華だけど蕎麦っぽくて絶妙な美味しさ(^O^)/!暑い日の昼に食べたけど冷たい麺とツユ、清涼感があってかなり美味しかったです。私より厳しいカミさんの感想も「これは美味しい〜。」と高評価。つけだれは少ないと思ったけど全然足りました(^ ^;。麺が蕎麦っぽい食感で味も良くて美味しかったです。麺量は昼飯だったし暑くて食欲が無かったから丁度良かったけど、腹が減ってたら一人一袋(2玉180g)が丁度良いかもしれません。具はいつも蕎麦で使うネギやミョウガにメンマを追加しましたがよく合いました。ネギたけでツユと麺を堪能するのも良いかもしれませんし、逆に大根おろしやうずらの卵を落としても美味しそう。

価格は398円(税抜き。291.8Kcal)で新高円寺のクィーンズ伊勢丹で買いました。発売地域は全国!でも期間限定ですから夏の間かな?

蕎麦っぽいと言えば、12年前にお取り寄せでちゃぶ屋ざるらぁ麺を食べましたが、あれも和風で蕎麦っぽくて美味かった。中華のざる蕎麦風も流行るかな?

支那そばや系は私には珍しく(^ ^;お店で色々食べてます。最初はブログを始める前にラーメン博物館で。その後は支那そばや立川店(閉店)で半チャン半ラーメや、塩ラーメンも。支那そばや相模原店で醤油ラーメンを食べました。
弟子の独立店は、佐野さんの弟子の店として評判の高かった武蔵境、西武柳沢の中間にある支那そば あおばで塩ラーメン等を、今大人気の鷺ノ宮のすぎ本で醤油特製らぁ麺も食べましたが、それぞれ少し違うけどアッサリながら良い出汁が利いた食べやすいラーメンなのが共通。ああ、またラーメンも食べてみたいなぁ。

暑い日にはピッタリのざる中華ですので、支那そばやのつけ麺っぽい?のに興味のある方、ざる蕎麦が好きな方、中華麺を日本蕎麦っぽく食べたい方、暑くなって食欲が落ち気味の方には特におススメします!

支那そばやのtwitterです!
アイランド食品の銘店伝説 支那そばや ざる中華の紹介です!

※主なアイランド食品の銘店伝説等の感想です!(リニューアルしてたり販売終了の物もあるかもしれません。<(_ _;)>) 
スーパーでお馴染み、銘店伝説 中華蕎麦とみ田 つけめんの袋生麺!アイランド食品
遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品
ほん田の袋生麺!醤油味 アイランド食品
予想以上の黒マー油風味!なんつッ亭の袋生麺(半生)!豚骨味 アイランド食品
吉村家の袋生麺!横浜ラーメン 豚骨醤油味 アイランド食品
来来亭の袋生麺!醤油味 半生 アイランド食品
八王子ラーメンの代表格!みんみんラーメンの袋生麺 ! 
吾衛門、八王子ラーメンの袋生麺(半生)!醤油味 アイランド食品! 
東京背脂系元祖、ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 袋生麺
スーパーでお馴染み、銘店伝説 ぜんや塩ラーメンの袋生麺!アイランド食品
鶏と醤油が利いた、四つ葉の袋生麺!醤油味 アイランド食品
油そばが豚骨魚介醤油ラーメンに!兎に角 油そばの袋生麺!アイランド食品
東珍康のお土産尾道ラーメン(箱入り)!アイランド食品
佐野ラーメンの行列店、万里のお土産生ラーメン!箱入り アイランド食品
佐野ラーメン、森田屋総本店の袋生麺!醤油味 アイランド食品
和歌山ラーメン 井出商店 とんこつ醤油味 アイランド食品
家で「新福菜館本店の焼飯の素」で作った黒いチャーハン!アイランド食品
京都のとみ田系人気店、たけ井のお土産濃厚豚骨魚介つけ麺!

※ざる中華ではないですが支那そばや 醤油ラーメン(半生麺)は楽天で買えます!

 

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【2020.07.31 Friday 11:22】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺、汁なし 袋生麺(チルド麺)等  | comments(0) | - |

シビれる辛み!鬼金棒のカップ麺 カラシビ味噌らー麺!ファミリーマート 明星

前回、芸能界も唸る オーベルジーヌ 欧風カレーのカップメシを載せましたが辛いのが続きます。でもメシではなく辛いラーメン。最近は食べてみたい有名店商品がちょくちょく目につき少しずつブログネタとして仕入れてましたが、いつもの様に一応新製品情報をネットでチェック。特に気になったのが鬼金棒!過去3回食べましたがシビレが良いんです!しかも食べたことのないタテ型カップ。久しぶりの鬼金棒なのでファミリーマートにすぐに買いに行きました〜!
今回は鬼金棒監修 カラシビ味噌らー麺 カップ麺 ファミリーマート 明星」です!

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒(きかんぼう)は東京神田にある唐辛子スパイスの辛味に山椒油の香りと痺れの「カラシビ」味噌ラーメンが大評判の人気店。国内には池袋店もありますが、海外にも台北に3店、香港に2店あるそうです。このカラシビスープは海外でも受けそう。

鬼金棒の魅力を知ったのはカップ麺で。10年前に初めてニュータッチの鬼金棒カラシビ味噌らー麺カップ麺を食べましたが、痺れる辛さのスープに具のヤングコーンも良かった。その後は間が空いて4年前に鬼金棒カラシビまぜそばカップ麺 を。花椒だけでなくパクチーのふりかけが素晴らしく、どんどん鬼金棒ファンに。最後に食べたのが3年前の鬼金棒カラシビ味噌らー麺で、また間が空いたので新製品が待ち遠しかった。

久しぶりに待望の鬼金棒カップ麺が出ましたが、何とメーカーがニュータッチから明星に!ニュータッチのが好きでしたが、この移籍?でどう変わるのか。タテ型カップは初めてなので麺も気になるとこ。

今回のは「唐辛子の辛さと、近年注目をあつめる山椒のしびれが特徴の濃厚味噌ラーメンです。ノンフライ麺を使用」との事。麺はノンフライですね。フタの上には、


お湯を注ぐ前にフタから取っておき、食べる直前に入れる後入れ調味油が。後でちょっと舐めたらスーと辛い痺れ油みたい?フタを開けると、


具は結構多彩で多い感じ。麺は太めです。
熱湯5分のとこ写真を撮るから3分ちょっとでフタを開け、麺を箸で刺すようにしてほどき、調味油をかけて完成!


何か香ばしい良い香り。ちょっとスープは薄そうに見えますが調味油をかける前に少し飲んでみたらすでに辛い。調味油も辛そうですねー。それでは一口。


おー、香ばしい。山椒のビリビリ、ヒリヒリした香ばしい痺れや唐辛子の辛味が良い感じ!スープ自体は少〜しトロっとした甘味を感じる味噌味。かき混ぜると更に味の濃さが増します。濃いスープに香ばしい痺れと辛さのキレが良いですね〜。ニュータッチのよりスープが甘めに感じましたが痺れが爽快ししてくれます。スープの原材料は、みそ、糖類、食塩、デキストリン、豚脂、香辛料、ポークエキス、香味油、大豆加工品、香味調味料、植物油脂、乳等を主要原料とする食品、酵母エキス、たん白加水分解物、チーズ、かつおぶし粉末等。以前は無かったチーズ等が入ってコクが増してるんですねー。


麺(70g)はノンフライ。少し平たい縮れた太麺でツルツルと滑らか。ギュっ、モチっとカタめの食感で良い感じ!濃くて辛いから太麺がよく合います。ノンフライ好きなのでタテ型でもノンフライ麺なのは嬉しい。


具は味付豚肉、キャベツ、もやし、ニラで、結構多彩。味付豚肉は量も結構入ってて、担々麺じゃないけど辛いラーメンにはよく合います。もやしは柔らかだけど太めだから存在感が。ニラは小さいけどニラの味がして(当然か)辛いスープによく合います。具は4種類で量もそれなりに入ってます。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、シビれる香ばしい辛みがビリヒリするまろやかで濃い目の味噌スープが滑らかノンフライ麺に絡み、具も多めで多彩。やはりカラさとシビれが良かった!味噌スープは薄そうに見えたけど、よくかき混ぜると甘味が増すのでちょっと重くも感じましたが山椒の痺れる辛さがサッパリさせて良かったです。辛味はヒリヒリしますが「そこまで辛くは無いか?」とも思いましたが、汗がダラダラ流れたからやっぱ結構辛いか(^ ^;。淡麗スープではないから油揚げ麺でもそんなに影響は無いと思いますが、このノンフライ麺は滑らかでモチっとカタめ。具はタテ型カップにしては肉、もやし、キャベツ、ニラと多彩で量もあるから良かったです。丼型カップ麺のニュータッチと比較すると、あっちの方がシビレやキレがあったかなぁ。でもスープの味は濃くなった感じ。

価格は228円(税込。419kcal)でファミリーマートのタイアップ。発売地域は北海道から沖縄までと全国!

タテ型のノンフライ麺と言えば、セブンイレブンの銘店紀行シリーズのノンフライ麺がお馴染み。六角家家系伝承の味カップ麺だるま背脂の殿堂カップ麺とみ田豚骨魚介の至宝カップ麺龍上海 伝統のからみそカップ麺等、タテ型だけどそれぞれスープの特徴に合ったノンフライ麺。何度かリニューアルしたけど今もセブンイレブンの定番カップ麺。同じ明星なのでタテ型カップのノンフライ麺のノウハウがあるんですね。明星のタテ型カップは今後も注目です。
でもこの前食べたらーめん改 極貝だし塩らーめん(サンヨー食品)は油揚げの手もみ風麺でしたがノンフライみたいにも思えましたから、ノンフライも油揚げ麺も進化してますね〜。

鬼金棒ファンの方はもちろん、辛いカップ麺が好きな方、辛い味噌ラーメンが好きな方、タテ型カップは麺がな〜と思ってる方、やはり花椒や山椒の痺れる辛さが好きな方には特におススメします!

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒のHPです!
ファミリーマートの鬼金棒 カラシビ味噌らー麺カップ麺 明星の紹介です! 

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【2020.07.25 Saturday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン 明星食品 | comments(0) | - |

芸能界が唸る オーベルジーヌ 欧風カレーのカップメシ!日清食品

前回は手打ち風麺の改 極貝だし塩カップ麺(サンヨー食品)を載せましたが、コンビニや各メーカーの新製品をネットでチェックしてる時に特に気になったのが貝出汁ラーメンの改と、もう一つがこのカレーメシ。カップライスはお店物でないからブログには載せてないけど結構好きです。カレーメシも良いけどハヤシも旨いです。ラーメンではないけど有名店だし暑い季節はラーメンだけだとアクセスがかなり減るし(^ ^;、芸能界御用達の店のはちょっと食べてみたい。
今回は四谷オーベルジーヌ監修 欧風カレー カップライス 日清食品」です!

オーベルジーヌは四谷三丁目にある1986年創業の宅配欧風カレーの専門店。ロケ弁等で30年以上にわたり芸能関係者に人気があるみたいですね〜。フタの裏には「72時間かけて辿り着く玉ねぎの究極の甘味と20種類以上のスパイスを使った贅沢な味わい。」とありますから玉ねぎの甘味がキーのカレーみたい。
カップには「芸能界が唸る」「KINGofロケ弁カレー」「あの芸人たちも大絶賛!」「メディア出演多数」と色々載ってますから芸能界では大人気のカレーの様です。昨年にはオーベルジーヌ監修ビーフカレーヌードルも出てたのですね。

今回のカップは「玉ねぎの甘味とスパイスの辛味が特長のカレールゥ。ビーフの旨味と生クリームのコクを加えた「オーベルジーヌ」独特の味わい」「じっくり煮込んだタマネギとビーフが生み出す上質な "甘み" と "うま味" に加え、シナモンが特長の香り高いスパイスと後引く辛味が食欲をそそる」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、


カレールーのかたまりが!大きめなので濃い目のカレーで期待出来そう。 熱湯5分。内側の線まで熱湯を入れ、5分待ってフタをはがすと、


米が浮いた状態。かき混ぜるとまだルーが溶けきってなかったので、更によ〜くかき混ぜてルーを溶かして完成!


いつものカレーメシ同様、お湯を吸う前はまだ水っぽさが残ります。これがどんどんドロドロになるんですね〜。それでは一口。


あー、甘い!何となくではなく、ちょっと重い感じの甘味です。これが特徴の玉ねぎの甘味のイメージなのか甘さがバンときます。と思ったら、その後に辛さが!カップライスは熱々だからか辛さが増す感じで、これが思ったより辛くなっていく。辛いからか甘味がコクに変わっていく感じで良いですね〜!甘口カレーは最近食べてないから忘れたけど「辛く無いから甘口」なのではない、意識して出す甘みです。甘味が強いから余計辛く感じたかもしれません。カレールゥの原材料は、牛脂、小麦粉、砂糖、豚脂、乳等を主要原料とする食品、香辛料、オニオン調味料、食塩、オニオンエキス、カレー粉、たん白加水分解物、オニオンパウダー等。

米(69g)はいつものカップメシの様で、少しカタめの炊きあがりって感じもしますが、時間が経つとだんだん馴染んできます。雑炊みたいなカレーメシには少しカタめでも合いますね。


具はダイスミンチ、グリルドオニオン、ニンジン。肉はカップヌードルの肉みたいな食感ですが牛なんですね。少しパサ感がありますがカレーに合います。にんじんは少ないですが、カレーヌードルのにんじんみたいな感じ。オニオン加工品はわからなかったです(^ ^;。


自前の具はカレー定番の福神漬け!私は大体カレー2回で福神漬けを一袋食べるくらい好きなので、今回も使ってみました。ただ福神漬けの甘味が何かこのカレーの甘味に似てる気もして甘+甘になったら厳しいかと思いましたがカレーに辛さがあるからか、いつもの辛いカレー同様にこのカップライスもよく合いました。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、まずは甘い!ズシっとした甘さ。その後は辛い!結構辛い。辛味で甘味がコクになる甘さと辛さの独特なカレーは個性的でクセになりそう!かなり甘味を感じてから辛くなる独特なカレーで今まで食べた事が無い味か。でも甘いけどオーソドックスなカレーと言えなくもないからヘンなクセは無いか。最初は「甘ったるいな〜。」とも思うけど、その後に辛味が来るのでイヤな感じは無かったです。この甘味で濃厚さが増すのでしょうね。濃いカレーって感じ。米は普通のカップライスよりカタめのアルデンテっぽいイメージだけど、時間が経つとお馴染みいつものカレーメシの感じに。具はカレーヌードルの具の肉とニンジンって感じで肉そぼろは牛みたいですが牛か豚かはよくわかりませんでした(^ ^;。結構辛く感じたけど「辛さレベルは中辛」なので普通なんですね。汗がタラ〜っと流れる程度でした。でもタラ〜っと流れるくらいだから辛いのかな。出来たら本物も食べてみたい!

価格は283円(税込。454Kcal)とちょっと高め。発売地域は全国!私はセブンイレブンで買いました。最初はカップ麺売場を見て「売ってねー!」と思いましたが、カップ麺ではなくカップスープとかカップ味噌汁コーナーにありました(^ ^;。

カップライスの有名ラーメン店物では蒙古タンメン中本辛旨飯(セブンイレブン)がカップ麺同様、定番の人気。その後は蒙古タンメン中本チーズの追撃のカップライスも出ました。最近も一燈 濃厚魚介鶏白湯飯とか二郎系の立川マシマシ マシライスが発売されてましたから、ライスに合うスープなら今後もカップ麺だけでなくカップライス化もされそうですね〜。

評判の宅配カレーのカップライスですので、カレーメシが好きな方はもちろん、辛さの中にちょっと甘めのカレーが好きな方、濃い味のカレーが好きな方、芸能界御用達の味に興味がある方には特におススメします!

オーベルジーヌのHPです!(お取り寄せできます!テイクアウトもあるみたいです)
日清食品のオーベルジーヌ監修 欧風カレー カップメシの紹介です!

※カップライスではないですが、オーベルジーヌのレトルトビーフカレーはアマゾンでも買えます!


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【2020.07.19 Sunday 11:30】 author : inojimania | その他 | comments(0) | - |

手もみ風麺の貝だしカップ麺!らーめん改 極貝だし塩らーめん サンヨー食品

いつもの様に各メーカーのカップ麺新製品をネットでチェック。色々良いのがありますが、特に気になったのがサンヨー食品の改 貝だしカップ麺。縦型だから油揚げ麺だと思うけど、どんな麺かがちょっと不安(^ ^;。一応ネットでチェックしてみると、油揚げ麺だけど個性的な麺で評判も良い。貝出汁カップ麺はこの前貝ガラ屋のを買いそびれたから、これは食べてみよう!
今回はらーめん改 極貝だし塩らーめん カップ麺 サンヨー食品」です!

らーめん改(Kai)は2016年に蔵前にオープンした様々な貝の旨味がドーンと利いたスープや自家製麺が評判の人気店!昔からあさり汁やしじみ汁が大好きなので当然貝出汁ラーメンには興味がありますが、この改はアサリ、ホタテ、ムール貝等、色々な貝の旨味を引き出しているみたいなので特にきになってました。 

今回のは「あさりのうまみ豊かな塩らーめんスープです。畜肉系エキスを使用せずに、椎茸や昆布、鰹、鯖をバランスよく配合して味を調えました」との事ですがどうでしょう。フタの上には、


食べる直前に入れる仕上げの小袋。ちょっと舐めてみたら、貝みたいなスーとした味のする油。フタを開けると、


麺はカップラーメンではなくカップうどんの麺みたいに平たい。具はタテ型お馴染みのチャーシュー、ネギにワカメ。
熱湯5分のとこ3分半位でフタを開け、まだ麺がほぐれてないので箸で刺す様に優しくほぐし、仕上げの小袋をかけて完成!


ワカメが増えるので具は多めに見えます。やはり麺に特徴がありますね〜。それではスープを一口。


貝がキュっと利いたスープは貝を煮詰めたみたいに濃い味。甘みもあり貝や昆布等の色々な出汁の旨味がギュと詰め込んでるみたいで、これは好みのスープ。貝の汁物って味がしっかりしてますが、更にしっかりさせてラーメンスープにした感じです。スープの原材料は糖類、食塩、豚脂、魚介エキス、植物油脂、油脂加工品、椎茸エキス、たん白加水分解物、しょうゆ、酵母エキス、魚粉、昆布エキス等。油も結構浮いてますが、スープに畜肉エキスは使ってないけど豚脂は小袋に入ってるんですね。魚介、椎茸、魚粉、昆布等も使って濃い旨味を出しているのか。


麺(70g)は「全粒粉を練り込み、特殊切刃を使用して太さが異なる手もみ風のめん」との事で、平たい麺は太いのをメインに細いのも混じってて、全粒粉のブツブツが。油揚げ麺だけど柔らかではなく結構カタめの特徴のある麺。濃い味のスープに平たい太麺がバランスを取ってる感じで麺の味もよくわかります。見た目はうどんですが、食感は蕎麦っぽい感じかなぁ。油揚げ麺ですがそんなに油を感じないか。


具はチャーシュー、ねぎ、わかめ。チャーシューは縦型カップ麺でよくある四角い小さいチャーシュー。ワカメは増えるし塩スープに合ってますが、あまり存在感は無くちょっと具はショボい(^ ^;かなー。でもスープと麺にインパクトがあるから良いか。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、キュっとした貝の良い風味に昆布等の旨味も凝縮された味の濃い塩スープ!平たい太さの異なる手打ち風麺も良かった!貝出汁や豚脂や昆布、魚介、椎茸等の出汁で結構濃い味。ちょっと札幌塩ラーメンを思い出す濃い塩味でした。でもしょっぱくはなく、貝特有の味のしっかりした風味に他の出汁が良い感じでプラスされてて貝好きには満足のスープでした。麺は更に個性的で平たくて全粒粉入りの太麺ですが、これが太いのと細いのが混じってて面白かったです。油揚げ麺ですがブヨっとならずカタめ。油がスープに混じってるのかもしれないけど、濃いスープだからかあまり感じず、麺の味もよくわかります。具は増えるわかめだから多く感じるけど、ちょっとショボいか(^ ^;。でもわかめはこのスープに合ってて良かったです。

価格は約203円(税込。431Kcal)で、私はイオングループのまいばすけっとで購入しました。まいばすけっとは結構良いのがあります。

貝出汁と言えば金色不如帰がミシュラン一つ星を獲得。以前から大人気でお店はいつも行列だったので不如帰の頃にお取り寄せストレートスープを運よくゲットしましたが、すぐ売り切れる超人気でした。カップ麺でも同じサッポロ一番の金色不如帰濃厚貝だし塩そばカップ麺はローソンのほぼ定番商品。最近は貝出汁ラーメンの店は徐々に増えてますから濃厚豚骨醤油や濃い煮干し、二郎系みたいに今後はどんどん出てきそうな気もします。

このカップ麺は「行列ができる人気店」となってますが、シリーズ化されるのかな?各メーカーが同じ感じの有名店シリーズを作っているのでもうなってるのかはわかりませんが、されると嬉しい。

貝風味が良い感じのカップ麺ですので、あさり汁、しじみ汁が好きな方はもちろん、わかめラーメンやわかめスープが好きな方、平たい麺や全粒粉入り麺が好きな方、北海道塩ラーメンみたいに味の濃い塩ラーメンが好きな方には特におススメします!

☆らーめん改のTwitterです!
サンヨー食品のらーめん改 極貝だし塩らーめん カップ麺の紹介です! 

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【2020.07.13 Monday 11:30】 author : inojimania | カップラーメン サッポロ一番 | comments(0) | - |

お家で八王子ラーメン!銘店伝説 みんみんラーメンの袋生麺!アイランド食品

前回は最も家で食べてるラーメン、永福町大勝軒持ち帰りラーメン(ストレートスープ・メンマ付)を載せましたが、ブログを始める前は2セットずつ買ってましたからもう何杯食べてるかわからない程リピート。その前によく食べてたのがみんみんラーメン!こっちはお店に毎週土曜は決まって(主に東中神店:閉店)行ってました。何か大勝軒を食べたら急にみんみんも食べたくなった時に思い出したのがアイランド食品の袋生麺。この前久しぶりに食べたぜんや塩ラーメンは以前とちょっと印象が違ったので、みんみんも久しぶりに買ってみよう!
今回は「銘店伝説 東京・八王子 みんみんラーメン 醤油味 アイランド食品」です!

みんみんラーメンは八王子市楢原にある八王子ラーメンを代表する人気店!袋に「八王子商工会議所 第三回 お店大賞受賞店」と載ってますし、5年前に食べた同じアイランド食品のみんみんラーメン袋生麺の袋には「八王子ラーメンを全国区に押し上げた有名店。」とありましたから、やはり「八王子ラーメンの代表格」って感じ。

でも駅からはかなり遠くて八王子駅からバスでないと行けない距離(最寄りの西八王子駅から約2.7キロ)。でも2年位前に店の前を通った時はカウンター5席、座敷18席(多分)と比較的広いけど行列が出来てましたから人気は衰えてませんでした。思えば私はここでみんみんを食べてからラーメンに目覚めたんですね〜。10年前に本店でみんみんラーメンネギバラチャーシューメンを食べて以来ご無沙汰でしたが、一昨年に花月嵐 荻窪西口店で期間限定のみんみんラーメンは食べてみました。

家庭用の袋生麺はこのアイランド食品のをよく見かけますが、カップ麺はとかち麺工房からいくつか出てたけど4年前にローソンのみんみんラーメンしょうゆ味(渡辺製麺)を食べたのが最後か。八王子ラーメンを食べたくなったらカップ麺では日清の八王子ラーメンカップ麺が美味しいです。これはコンビニやスーパーでよく見かけるし。

今回のは「玉ねぎの旨味が融合した醤油スープに、喉越しの良い中細麺」との事ですがどうでしょう。袋を開けると、


麺と濃縮スープです。


麺は110g。ちょっと少ないかなぁ。細めにも見えるけど茹でると普通の太さになるか。

茹で時間は約2分半〜3分お好みで。2分で食べると若干カタい。食べる前に写真を撮るから結局2分10秒に。
濃縮スープは丼に入れたお湯で温めて溶かし、300ccの熱湯で割ります。レトルトカレーは温める前によく振ると油がまざって旨いと聞いたので、濃縮スープも温めた後に振って混ぜてみました。変わったかはわかりません(^ ^;。具は八王子ラーメンの象徴、玉葱のみじん切りは必須で、お店ではいつも注文してたネギバラチャーシューを参考にして白髪ネギもたっぷり盛り付けて完成!


少しスープの色が濃い醤油ラーメンって感じで旨そう。300ccで割るとスープが多いのが良いですね〜。前回はタマネギのみじん切りがちょっと荒かったのでより細かくしてみました。それでは一口。


醤油がキュッと良い感じのスープはしょっぱくはなく穏やかな醤油味でほのかに良い甘みが!コクがあるけどアッサリ食べられる落ち着く味で美味しいですね〜。ぜんやもそうでしたが、これも以前食べたのとちょっと違う感じか?今回の方がみんみんのイメージに近くなった気もしてより美味しい。スープの原材料は、ポークエキス、たまり醤油、醤油、ラード、風味油(菜種油、玉葱)、粉末醤油、オニオンエキス、調味油(豚脂、醤油)、食塩、還元水飴、ガラエキス、砂糖、ゼラチン、鰹節粉末、たんぱく加水分解物、酵母エキス、香辛料、メンマパウダー等。おお!原材料は以前食べた時と全く同じ!ただ表記の順番がポークエキスが先頭に来てガラエキスが後退したから配分量が違うのかな?


麺は中細ストレート麺。程良いコシのシコシコした食感で良いですね〜。醤油と甘みが良い感じのスープによく合うのでもぐもぐと入ります。麺もこんな感じだったような気もします。


自前の具は玉ねぎ、チャーシュー、メンマ、白髪ネギ。八王子ラーメンと言えば玉ねぎの微塵切り。玉ねぎの爽やかさとサクサクした食感がこのスープによく合って更に美味しくなります!荒切りよりよく刻んだ方が、大小の大きさがあって好み。お店のも荒い部分とよく刻んであるとこが良いバランスだし。1人前で普通サイズの玉ねぎ1/5位だったけど、ちょっと少なく感じたから次は一人前最低1/4個は使いたい!私は玉ねぎが大好きだし。


チャーシューは肉屋のでメンマはクイーンズ伊勢丹の極太メンマ。昔、注文したのは決まってネギバラチャーシュー大だったので白髪ネギは必ず入れます。これが八王子ラーメンによく合いますね〜。お店のはネギに刻みチャーシューと何かのタレを絡ませてるので次はチャーシューダレで白髪ネギを味付けしてみようかな。

食べ終わった私の感想(ーー;?は、アッサリの様でコクのあるスープは醤油が良い感じに利きつつ甘みもあり、刻み玉ねぎの食感と風味が更にスープを引き立てます!何か懐かしい感じもするラーメンで美味かった!麺もシコシコして良かった。私がよく食べてた頃のみんみんはもう少し醤油が効いてしょっぱさがありましたが、10年前のお店同様にしょっぱくは無く食べやすい感じでしたし、花月嵐や前回のアイランド袋生麺もそんな感じ。でも今回の方が本物に近い感じがしたのは気のせいか(^ ^;、リニューアルでより近づけたのか。麺はシコシコしてスープによく合ってましたが、不満があるとすればもう少し多いと嬉しいかなー。自前の具は玉ねぎのみじん切りは必須!これはたくさん入れてもスープに馴染むので玉ねぎ好きは沢山入れたいです。具はシンプルなのが好み。でもカミさんは味玉も合いそうと言ってました。

価格は410円(税込)位だったか?忘れてしまった<(_ _;)>!今回のは433.5Kcalで以前のは462.5Kcalだったからやっぱ何か変わったんだろうなぁ。私は荻窪のザ・ガーデンで買いましたが他の店でも見かけます。でも販売地域は東日本かな。

多摩地区には八王子ラーメンの店は結構あるけど23区内では見かけなかったので、スーパーでお馴染みの直久鶏ガラ醤油味袋生麺に刻み玉ねぎを入れて八王子ラーメンっぽくして食べてみましたが、これが結構八王子ラーメンっぽくなって美味しいです。でも今は新宿御苑に味幸が出来ました。かなり前に八王子の味幸でメンマ薬味ラーメンを食べたけど美味しくて当時から人気がありました。立川で美麺屋 楽観 琥珀(醤油ラーメン)を、武蔵境の駅の近くにある丸幸でネギバラチャーシューも食べましたが、同じ八王子ラーメンでもそれぞれ違いますがどれも旨い。また八王子ラーメンにハマりそう!

何か懐かしい感じのする醤油とほのかな甘味のラーメンですので誰にでもおススメですが、札幌醤油みたいなちょっと甘みもある醤油ラーメンが好きな方、玉ねぎが好きな方、やはり八王子ラーメンが好きな方には特におススメします!

アイランド食品の銘店伝説 八王子みんみんラーメンの紹介です!

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【2020.07.07 Tuesday 11:33】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販  | comments(0) | - |
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