前回はセブンゴールドの すみれ醤油箱型インスタントラーメンでしたが、またまたセブン&アイと日清のタイアップ商品紹介。ある日、ヨーカドーに買い物に行ってるカミさんから「六厘舎の袋麺が売ってるよ」とのメールが。多分、日清食品の六厘舎つけめんの袋生麺の再販か?と思い、家にラーメンのストックもあったので「今度見に行くから」と返信。一応、ネットで調べてみると、何とセブン&iオリジナルの食べた事の無いストレートスープ物(>_<)!返信が間に合わずに後日自分で買いに行きました〜。
今回は「セブンプレミアム つけめん六厘舎 ストレートつけだれ(生麺) 濃厚魚介醤油味 一人前」です!
六厘舎はご存知濃厚豚骨魚介つけ麺の大人気店。東京駅の東京ラーメンストリートに行くと、いつもずば抜けた大行列なので並ばずに食べる厳しさを知ります。なので私は 六厘舎お土産つけ麺(ストレートスープ・具入り)専門。お土産窓口が別なので並ばずに買えるのが良いんですね〜。他にも六厘舎は袋生麺やカップ麺やゆで麺等、家庭用のもかなり出てました。
今回のはスープがストレートで麺が生麺。6年前に同じセブンイレブンのレンジで作る六厘舎あつもり つけめんを食べましたが、あれはストレートスープと茹で麺。袋生麺は濃縮スープと生麺でしたから、お取り寄せによくあるストレートスープ+生麺の今回のに期待しちゃいます。袋の中には、
1袋1人前で、スープパックと麺と「麺にかける 焙煎七味 黒」。スープは電子レンジで温めるだけのストレートスープ(150g)なのが良いですね〜。
麺は150g。本当は180g位あるともっと嬉しいけど150gなら良いか(^ ^;。スープと麺で300gあるし。
麺の茹で時間は6分〜6分30秒。硬め好きなのでちょっと早めの5分50秒に。水でしめて皿に盛って完成!
日清の生麺は美味しそう。実際モチっとして好みです。
スープパックは電子レンジで温めるだけ!スープパックに蒸気口がある方を必ず上にして、500Wなら2分、600Wなら1分40秒。加熱中にパチパチ、ボンボンと不安な音がしますが、品質上、安全上の問題は無いと袋に載ってるので気にしない事(^ ^;に。加熱後は袋がしぼんだ後、持つ印のとこを持って封を開けて器に(因みにレンジを使わずお湯の場合は封を切らずに熱湯で4分)。自前の具を入れて完成ですが、ここで「焙煎七味は魚粉の代わりなんだなぁ。」と六厘舎魚粉の先入観で作り方も七味の袋も全く見ず、本来なら「麺にかける 焙煎七味 黒」を麺にかけずにスープの方に盛ってしまったーっ(>_<)!一応完成。
トロっとした感じで濃厚そう。おお、柚子の香りが。それでは焙煎七味の無いとこ(^ ^;を一口。
ちょっとネットリ感のあるストレートスープは柚子の良い香りが良いですね〜。まろやかな魚介風味の味の濃いつけだれは甘味があるけど醤油のキレもある濃厚スープで美味しい!この濃厚さと鼻から抜ける柚子が結構良いです。原材料はしょうゆ、ポークエキス、砂糖、豚脂、削りぶし粉末、魚介調味油、チキンエキス、米醸造調味料、ゆず皮、食塩、にんにく、香辛料、しょうが、増粘剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料等。
麺は普通の太さの太麺。これがさすがに生麺だからモチモチしてて美味しい!同じ日清のつけ麺の達人の麺も好きですが、これも同じ感じでモチモチ。でもつけ麺の達人のよりちょっと太いかなぁ。
間違えてスープに入れた(>_<)「麺にかける 焙煎七味 黒」はかなりピリっと辛い!汗がタラタラ流れて来ます。この辛さが甘味のあるまろやかつけだれに良いインパクト。ただ、柚子の印象が弱まるので麺にかけて、最初は七味のかかって無い方から食べ、後半は七味の辛味を楽しむと良いと思います。(だから「麺にかける」になってるんだ(>_<)!)
具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギにうずらの卵。メンマは桃屋の瓶詰めのですが、これもさすが長年変わらず売れてるだけあって柔らかなのからコリっとしたのまで色々入ってて良いです。ネギはサッパリするので多めに入れたい。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、 スープはレンジでチンするだけの味のしっかりしたまろやか濃厚魚介。麺は生麺なのでモチモチ!焙煎七味で甘味からピリ辛へと味の変化も良い!味が濃い目で魚粉は無いけどスープに削りぶし粉末が入っているので魚介も感じます。普通、スープがレンジ対応だと麺は茹で麺ですがこれは生麺。茹でるの面倒かもしれませんが、やっぱ生麺の方が全然美味しいなぁ。麺にかける焙煎七味黒は結構辛味のインパクトがあるので辛いのが苦手な方は使わないでそのまま食べましょう。
価格は1人前278円(税込。513Kcal)。日清とセブン&iの共同開発で賞味期限は12日。私はヨーカドー食品館阿佐ヶ谷店で買いました。セブンイレブンにもあるかと探してみましたが私が行った店には売ってなかったなぁ。 以前食べた六厘舎のお土産辛つけめんも同じストレートスープで似てるけど価格も違うし、スープも麺もちょっと違う(^ ^;。辛味に関してはあちらは香ばしい海老風味の辛さで、こっちはピリピリ来る辛さ。でも辛さが強いのはこっちかなー? スープはストレートスープでチンするだけ!麺は生麺で自分で茹でるけど、その分旨い!濃厚豚骨魚介つけ麺が好きな方、辛味のあるつけ麺が好きな方には特におススメします!
☆六厘舎のHPです!
☆セブンイレブンのこのつけめん六厘舎の紹介です!
※これとは違いますが、六厘舎つけめん(ストレートスープ・具入り)は楽天でも買えます!
※最近スーパーで見かけた食べた事のあるラーメンの袋生麺です(リニューアルしたのもあります)!
・遂に登場!ミシュラン1つ星、蔦の袋生麺!醤油Soba アイランド食品!
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・ミシュラン東京連続掲載店、びぎ屋の袋生麺!白醤油らーめん 寿がきや!
・彩未 味噌 袋生麺 東洋水産!
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・ぜんや 究極の塩ラーメン 袋生麺 アイランド食品!
・ホープ軒本舗の袋生麺!中華そば 豚骨醤油味 アイランド食品!
・新宿の行列店、風雲児つけ麺の袋生麺!鶏白湯魚介味 アイランド食品!
・六角家 つけ麺 袋生麺 藤原製麺!
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・直久 醤油らーめん 袋生麺!
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・新しくなった春木屋のお土産中華そば(箱入り)!生麺 シマダヤ!
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六厘舎はご存知濃厚豚骨魚介つけ麺の大人気店。東京駅の東京ラーメンストリートに行くと、いつもずば抜けた大行列なので並ばずに食べる厳しさを知ります。なので私は 六厘舎お土産つけ麺(ストレートスープ・具入り)専門。お土産窓口が別なので並ばずに買えるのが良いんですね〜。他にも六厘舎は袋生麺やカップ麺やゆで麺等、家庭用のもかなり出てました。
今回のはスープがストレートで麺が生麺。6年前に同じセブンイレブンのレンジで作る六厘舎あつもり つけめんを食べましたが、あれはストレートスープと茹で麺。袋生麺は濃縮スープと生麺でしたから、お取り寄せによくあるストレートスープ+生麺の今回のに期待しちゃいます。袋の中には、
1袋1人前で、スープパックと麺と「麺にかける 焙煎七味 黒」。スープは電子レンジで温めるだけのストレートスープ(150g)なのが良いですね〜。
麺は150g。本当は180g位あるともっと嬉しいけど150gなら良いか(^ ^;。スープと麺で300gあるし。
麺の茹で時間は6分〜6分30秒。硬め好きなのでちょっと早めの5分50秒に。水でしめて皿に盛って完成!
日清の生麺は美味しそう。実際モチっとして好みです。
スープパックは電子レンジで温めるだけ!スープパックに蒸気口がある方を必ず上にして、500Wなら2分、600Wなら1分40秒。加熱中にパチパチ、ボンボンと不安な音がしますが、品質上、安全上の問題は無いと袋に載ってるので気にしない事(^ ^;に。加熱後は袋がしぼんだ後、持つ印のとこを持って封を開けて器に(因みにレンジを使わずお湯の場合は封を切らずに熱湯で4分)。自前の具を入れて完成ですが、ここで「焙煎七味は魚粉の代わりなんだなぁ。」と六厘舎魚粉の先入観で作り方も七味の袋も全く見ず、本来なら「麺にかける 焙煎七味 黒」を麺にかけずにスープの方に盛ってしまったーっ(>_<)!一応完成。
トロっとした感じで濃厚そう。おお、柚子の香りが。それでは焙煎七味の無いとこ(^ ^;を一口。
ちょっとネットリ感のあるストレートスープは柚子の良い香りが良いですね〜。まろやかな魚介風味の味の濃いつけだれは甘味があるけど醤油のキレもある濃厚スープで美味しい!この濃厚さと鼻から抜ける柚子が結構良いです。原材料はしょうゆ、ポークエキス、砂糖、豚脂、削りぶし粉末、魚介調味油、チキンエキス、米醸造調味料、ゆず皮、食塩、にんにく、香辛料、しょうが、増粘剤、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料等。
麺は普通の太さの太麺。これがさすがに生麺だからモチモチしてて美味しい!同じ日清のつけ麺の達人の麺も好きですが、これも同じ感じでモチモチ。でもつけ麺の達人のよりちょっと太いかなぁ。
間違えてスープに入れた(>_<)「麺にかける 焙煎七味 黒」はかなりピリっと辛い!汗がタラタラ流れて来ます。この辛さが甘味のあるまろやかつけだれに良いインパクト。ただ、柚子の印象が弱まるので麺にかけて、最初は七味のかかって無い方から食べ、後半は七味の辛味を楽しむと良いと思います。(だから「麺にかける」になってるんだ(>_<)!)
具はシンプルにチャーシュー、メンマ、ネギにうずらの卵。メンマは桃屋の瓶詰めのですが、これもさすが長年変わらず売れてるだけあって柔らかなのからコリっとしたのまで色々入ってて良いです。ネギはサッパリするので多めに入れたい。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、 スープはレンジでチンするだけの味のしっかりしたまろやか濃厚魚介。麺は生麺なのでモチモチ!焙煎七味で甘味からピリ辛へと味の変化も良い!味が濃い目で魚粉は無いけどスープに削りぶし粉末が入っているので魚介も感じます。普通、スープがレンジ対応だと麺は茹で麺ですがこれは生麺。茹でるの面倒かもしれませんが、やっぱ生麺の方が全然美味しいなぁ。麺にかける焙煎七味黒は結構辛味のインパクトがあるので辛いのが苦手な方は使わないでそのまま食べましょう。
価格は1人前278円(税込。513Kcal)。日清とセブン&iの共同開発で賞味期限は12日。私はヨーカドー食品館阿佐ヶ谷店で買いました。セブンイレブンにもあるかと探してみましたが私が行った店には売ってなかったなぁ。 以前食べた六厘舎のお土産辛つけめんも同じストレートスープで似てるけど価格も違うし、スープも麺もちょっと違う(^ ^;。辛味に関してはあちらは香ばしい海老風味の辛さで、こっちはピリピリ来る辛さ。でも辛さが強いのはこっちかなー? スープはストレートスープでチンするだけ!麺は生麺で自分で茹でるけど、その分旨い!濃厚豚骨魚介つけ麺が好きな方、辛味のあるつけ麺が好きな方には特におススメします!
☆六厘舎のHPです!
☆セブンイレブンのこのつけめん六厘舎の紹介です!
※これとは違いますが、六厘舎つけめん(ストレートスープ・具入り)は楽天でも買えます!
六厘舎TOKYOのつけめん 3食入り/六厘舎特製スープ割付き/つけめん/つけ麺/六厘舎/六厘舎TOKYO
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JUGEMテーマ:グルメ
【2016.10.25 Tuesday 11:00】 author : inojimania | つけ麺等 六厘舎関連 ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(6) | trackbacks(0) |