※代々木店は閉店しました。調布本店、お取り寄せラーメンで食べましょう!
購入編、醤油らーめんに続き、今回は「たけちゃんにぼしらーめん 塩ラーメン ストレートスープ 持ち帰り 中細麺」です!
たけちゃんにぼしらーめんには醤油、塩の他につけ麺、油そば(代々木店のみ)があるそうですが、お土産ラーメンがあるのは醤油と塩だけ。1食分は以下の通りです。
塩らーめんのストレートスープは冷凍保存しておいたので時間をかけて溶かしていきます。熱しすぎて別鍋にスープを移す時に軽いヤケドを!気をつけましょう。
醤油らーめんとの違いはスープはもちろん、麺です。今回は塩らーめんですので中細麺にしました。中細麺の茹で時間は2分とのことですので1分50秒に。醤油らーめん同様にスープを「沸騰させない!」ことに細心の注意を払い、スープに香味油(えび油)を半分入れ、火の近くで温めたチャーシュー、メンマに味玉、白髪ネギを入れて出来たのがこれです!
スープを飲んでみると甘みを感じます。佐野実謹製塩らぁ麺、マメさん、支那そば あおばでも感じたのですが、旨いと言われる塩ラーメンって甘みがありますね〜。たけちゃん塩ラーメンはにぼしのホロ苦さが加わることで、余計に甘みが引き立っているように感じました。にぼしの風味も醤油より良くわかります。
※スープは季節ごとに選んで組み合わせた6種類のにぼしと天然の羅臼昆布ダシのスープ。それと臭みを取ったとんこつスープを鍋の中で合わせるようです!
麺はどうでしょうか。
中細麺は細めのストレート麺。平打ち麺同様にコシがあります。なめらかでコシがあり、塩スープの持ち上げも申し分ない。伸び辛い麺ですね。私は最初にたけちゃんを食べた時にスープよりもこの中細麺が旨いな感じました。
具のチャーシューに関しては醤油らーめんの時に書きましたが、食感も味付けも丁度良いですね〜。それとメンマも良いですね〜。
メンマは台湾原産の乾燥メンマのようですが、これがコリコリしてて美味しい。歯応え、味付けともに一番好きなメンマですね。
これもあっ!と言う間に完食してしまいました!醤油も良いけど、塩も旨い!最近は醤油より塩の方が気に入ってます。にぼしと言うとアッサリをイメージしますが、これは濃い目の味と言っていいでしょう。(湯切りをかなり必死にやるのも影響してるかな?)
たけちゃんにぼしラーメンのおいしさは、にぼし・麺・チャーシュー・えび油・メンマ・スープという六つの素材の調和だそうです。バカ舌の私はえび油の味がどれだか良くわからないのですが、確かにそれぞれの素材は好きですね〜。
食べてくうちにクセになるたけちゃんにぼしらーめんは、調布と代々木のお店だけでなく、お土産ラーメン、通販らーめんがあります(購入編を参照)。是非お試し下さい!
※たけちゃんお持ち帰り醤油らーめん(07年)です!
※たけちゃんの油麺を食べました!
☆たけちゃんにぼしらーめんのカップ麺!懐かしい煮干しラーメン サンヨー食品です!(2021.11)
住所: 東京都渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
定休: 無休
平日: 11:30 - 21:30 土曜: 11:30 - 21:30 日祝: 11:30 - 21:30
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらワンクリックお願いします<(_ _)>
購入編、醤油らーめんに続き、今回は「たけちゃんにぼしらーめん 塩ラーメン ストレートスープ 持ち帰り 中細麺」です!
たけちゃんにぼしらーめんには醤油、塩の他につけ麺、油そば(代々木店のみ)があるそうですが、お土産ラーメンがあるのは醤油と塩だけ。1食分は以下の通りです。
塩らーめんのストレートスープは冷凍保存しておいたので時間をかけて溶かしていきます。熱しすぎて別鍋にスープを移す時に軽いヤケドを!気をつけましょう。
醤油らーめんとの違いはスープはもちろん、麺です。今回は塩らーめんですので中細麺にしました。中細麺の茹で時間は2分とのことですので1分50秒に。醤油らーめん同様にスープを「沸騰させない!」ことに細心の注意を払い、スープに香味油(えび油)を半分入れ、火の近くで温めたチャーシュー、メンマに味玉、白髪ネギを入れて出来たのがこれです!
スープを飲んでみると甘みを感じます。佐野実謹製塩らぁ麺、マメさん、支那そば あおばでも感じたのですが、旨いと言われる塩ラーメンって甘みがありますね〜。たけちゃん塩ラーメンはにぼしのホロ苦さが加わることで、余計に甘みが引き立っているように感じました。にぼしの風味も醤油より良くわかります。
※スープは季節ごとに選んで組み合わせた6種類のにぼしと天然の羅臼昆布ダシのスープ。それと臭みを取ったとんこつスープを鍋の中で合わせるようです!
麺はどうでしょうか。
中細麺は細めのストレート麺。平打ち麺同様にコシがあります。なめらかでコシがあり、塩スープの持ち上げも申し分ない。伸び辛い麺ですね。私は最初にたけちゃんを食べた時にスープよりもこの中細麺が旨いな感じました。
具のチャーシューに関しては醤油らーめんの時に書きましたが、食感も味付けも丁度良いですね〜。それとメンマも良いですね〜。
メンマは台湾原産の乾燥メンマのようですが、これがコリコリしてて美味しい。歯応え、味付けともに一番好きなメンマですね。
これもあっ!と言う間に完食してしまいました!醤油も良いけど、塩も旨い!最近は醤油より塩の方が気に入ってます。にぼしと言うとアッサリをイメージしますが、これは濃い目の味と言っていいでしょう。(湯切りをかなり必死にやるのも影響してるかな?)
たけちゃんにぼしラーメンのおいしさは、にぼし・麺・チャーシュー・えび油・メンマ・スープという六つの素材の調和だそうです。バカ舌の私はえび油の味がどれだか良くわからないのですが、確かにそれぞれの素材は好きですね〜。
食べてくうちにクセになるたけちゃんにぼしらーめんは、調布と代々木のお店だけでなく、お土産ラーメン、通販らーめんがあります(購入編を参照)。是非お試し下さい!
※たけちゃんお持ち帰り醤油らーめん(07年)です!
※たけちゃんの油麺を食べました!
☆たけちゃんにぼしらーめんのカップ麺!懐かしい煮干しラーメン サンヨー食品です!(2021.11)
住所: 東京都渋谷区代々木1-45-4 山陽ビル1F
定休: 無休
平日: 11:30 - 21:30 土曜: 11:30 - 21:30 日祝: 11:30 - 21:30
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