ネタ不足なので阿佐ヶ谷の新店、いしばしに行こうと思ったけど、そんな時に限って美味しく食べれる程に腹が減ってない(^ ^;。そんな時はいつも量の少ないカップ麺に予定変更。なのでセブンイレブンに行ってみたら、蒙古タンメン中本の北極ブラックカップ麺と辛旨焼そばカップ麺が並んでる!両方とも比較的最近食べたしパッケージデザインが変わって無いから同じかな?あれ、鳴龍のカップ麺もあるけどデザインが少し変わってる。この前トナリ巨辛カップ麺(ローソン)で激辛のを食べたばかりだし、どれも以前食べたから見送ろうかと思ったけど、鳴龍はピリ辛だしネットで一応調べてみると、スープも麺も変わってるらしい。担担麺は久しぶりだから鳴龍を食べてみようか!
今回は「セブンプレミアム 鳴龍 担担麺 カップ麺 日清食品」です!
創作麺工房 鳴龍(NAKIRIYU)は担担麺が特に有名で、ミシュラン東京2017でラーメン史上2店目の1つ星を獲得して以来、3年連続で獲得している東京の新大塚(大塚)にある人気行列店!担担麺以外の評価も高い店なので行列は当然だからと諦め(^ ^;、もっぱら私は家庭用で食べてます。鳴龍の担担麺袋生麺(日清)とか、今も売ってるリニューアルされる前の担担麺カップ麺(日清・セブンイレブン)とか。両方ともアッサリ辛スープにまろやか胡麻スープをかける感じでキレとクリーミーさのスープが個性的で美味かったイメージ。今回のリニューアルカップ麺は麺とスープをリニューアルし、「スープは調味料のバランスを見直し、ごまの調味料の芝麻醤を後がけにすることでお店の味わいを再現」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、
かやく入り粉末スープとフタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープとあとがけ芝麻醤調味料に麺です。あとがけ芝麻醤の袋には混ぜ無い方が良いと。
麺(70g)はかなり細く、九州ラーメンカップ麺の麺みたい。具はそぼろとネギみたいで、そんなに多く無いか。でも鳴龍カップ麺は具よりも2種類のスープを堪能する感じだから良いか。
熱湯3分のとこ2分位でフタを開け、ちょっと麺を無理にほぐし(^ ^;、フタの上で温めた液体スープを入れてかき混ぜ、あとがけ芝麻醬をかけて完成!
赤いとこはアッサリそうに見えるけど、芝麻醤のとこはまろやかそう。良い香りがします。スープの白いのがあとがけ芝麻醬調味料。袋にある美味しい作り方では「仕上げにかけて混ぜずにそのままお召し上がり頂くと一層お店のような味わいが楽しめます」との事なので、「お店の味わい」ならばとかき混ぜずの一口。
ピリピリっと思ったより辛さがある感じでアッサリ。かと思うと、あとがけ芝麻醬のゴマ風味で味がまろやかに変化!あれ、スーッとした酸味もあり色々な味が出て来るのが面白いし美味しい!やっぱ普通の担担麺とは違う感じが良いですねー。スープと具の原材料は豚脂、ねりごま、植物油脂、しょうゆ、味付肉そぼろ、醸造酢、糖類、ごま、みそ、食塩、ポークパウダー、香辛料、ポークエキス、ねぎ、魚介エキス、酵母エキス、昆布粉末等。
麺(70g)は三層ノンフライ麺にでんぷんを練りこむことでより生めんのような食感に変更したとのこと。細いですが硬めでシコシコした食感で良いですね〜。アッサリまろやかピリ辛スープに合ってます。時間が経ってもコシが残りますし、最近のカップ麺の極細麺は凄い。
具は味付肉そぼろ、ねぎ。肉そぼろはホクホク、アッサリした味で担担麺の具はやはり挽肉っぽいのが良いですね。具はそんなに多くは無いけど存在感があります。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、ピリピリした辛味のキレのあるアッサリスープ。かと思うとまろやかな芝麻醤のゴマ風味のまろやかスープが。スーとした酸味もあり、麺を食べるとこで味が変わるのが楽しい独創的な担担麺カップ麺で美味かった!あとがけ芝麻醬をかき混ぜないで食べる理由がわかりました。麺を食べる場所でピリ辛アッサリのとこや、ゴマ風味の濃厚なとことかがあったり酸味があったりで美味かったです。鳴龍は家庭用のカップ麺、袋生麺でも個性的でちょっと違う感じがわかります。麺も硬めのノンフライで良かったです。
かなり個性的な担担麺なので酸味とか好き嫌いはあるとは思いますが、練りゴマの濃厚さはあるけど他の担担麺に比べればアッサリ食べられるか。辛さはピリピリと意外と辛めですが、まろやかさもあるので辛いのが凄く苦手ではない程度なら大丈夫かなーっ?個人差があるので何とも言えませんが(^ ^;。
価格は278円(税込・668Kcal)で、セブンイレブン等セブン&アイグループのタイアップ商品で販売地域は全国!週刊誌によると、店主は日清の開発の方に自家製調味料や麺をすべて渡し、それを色々試作して作ったようで、その再現度は店主曰く90%との事。それが真意かはわかりませんが(^^;、何か本当っぽいとも思えるカップ麺でした。お店で本物を食べてみたいし、リニューアル前のカップ麺はちょっと違うし、まだ売ってるので食べ比べも面白そう。
ミシュラン一つ星と言えば、蔦 醤油Soba丼型カップ麺(東洋水産)はセブンイレブンから出てて、金色不如帰貝だし塩そばカップ麺(サッポロ一番)はローソンから出てますが、やっぱミシュラン一つ星をとっているのを知っているのもからかもしれませんが(^ ^;、どのカップ麺も美味しい。
個性的な担担麺ですので担々麺ファンの方はもちろん、担々麺はちょっと重いと思われる方、味が変化するラーメンが好きな方、ミシュラン一つ星の味を食べてみたいけどお店は並ぶのがイヤな方には特におススメします!
☆創作麺工房 鳴龍のHPです!
☆セブンイレブンの鳴龍 担担麺カップ麺の紹介です!
☆ミシュラン一つ星 鳴龍の新メニュー、汁なし担担麺のカップ麺!セブンイレブン 日清(2020.3)!
※参考までに、これとは違いますが鳴龍のお土産生麺(久保田麺業)は楽天でも買えます!
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今回は「セブンプレミアム 鳴龍 担担麺 カップ麺 日清食品」です!
創作麺工房 鳴龍(NAKIRIYU)は担担麺が特に有名で、ミシュラン東京2017でラーメン史上2店目の1つ星を獲得して以来、3年連続で獲得している東京の新大塚(大塚)にある人気行列店!担担麺以外の評価も高い店なので行列は当然だからと諦め(^ ^;、もっぱら私は家庭用で食べてます。鳴龍の担担麺袋生麺(日清)とか、今も売ってるリニューアルされる前の担担麺カップ麺(日清・セブンイレブン)とか。両方ともアッサリ辛スープにまろやか胡麻スープをかける感じでキレとクリーミーさのスープが個性的で美味かったイメージ。今回のリニューアルカップ麺は麺とスープをリニューアルし、「スープは調味料のバランスを見直し、ごまの調味料の芝麻醤を後がけにすることでお店の味わいを再現」との事ですが、どうでしょう。フタを開けると、
かやく入り粉末スープとフタの上で温めて食べる直前に入れる液体スープとあとがけ芝麻醤調味料に麺です。あとがけ芝麻醤の袋には混ぜ無い方が良いと。
麺(70g)はかなり細く、九州ラーメンカップ麺の麺みたい。具はそぼろとネギみたいで、そんなに多く無いか。でも鳴龍カップ麺は具よりも2種類のスープを堪能する感じだから良いか。
熱湯3分のとこ2分位でフタを開け、ちょっと麺を無理にほぐし(^ ^;、フタの上で温めた液体スープを入れてかき混ぜ、あとがけ芝麻醬をかけて完成!
赤いとこはアッサリそうに見えるけど、芝麻醤のとこはまろやかそう。良い香りがします。スープの白いのがあとがけ芝麻醬調味料。袋にある美味しい作り方では「仕上げにかけて混ぜずにそのままお召し上がり頂くと一層お店のような味わいが楽しめます」との事なので、「お店の味わい」ならばとかき混ぜずの一口。
ピリピリっと思ったより辛さがある感じでアッサリ。かと思うと、あとがけ芝麻醬のゴマ風味で味がまろやかに変化!あれ、スーッとした酸味もあり色々な味が出て来るのが面白いし美味しい!やっぱ普通の担担麺とは違う感じが良いですねー。スープと具の原材料は豚脂、ねりごま、植物油脂、しょうゆ、味付肉そぼろ、醸造酢、糖類、ごま、みそ、食塩、ポークパウダー、香辛料、ポークエキス、ねぎ、魚介エキス、酵母エキス、昆布粉末等。
麺(70g)は三層ノンフライ麺にでんぷんを練りこむことでより生めんのような食感に変更したとのこと。細いですが硬めでシコシコした食感で良いですね〜。アッサリまろやかピリ辛スープに合ってます。時間が経ってもコシが残りますし、最近のカップ麺の極細麺は凄い。
具は味付肉そぼろ、ねぎ。肉そぼろはホクホク、アッサリした味で担担麺の具はやはり挽肉っぽいのが良いですね。具はそんなに多くは無いけど存在感があります。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、ピリピリした辛味のキレのあるアッサリスープ。かと思うとまろやかな芝麻醤のゴマ風味のまろやかスープが。スーとした酸味もあり、麺を食べるとこで味が変わるのが楽しい独創的な担担麺カップ麺で美味かった!あとがけ芝麻醬をかき混ぜないで食べる理由がわかりました。麺を食べる場所でピリ辛アッサリのとこや、ゴマ風味の濃厚なとことかがあったり酸味があったりで美味かったです。鳴龍は家庭用のカップ麺、袋生麺でも個性的でちょっと違う感じがわかります。麺も硬めのノンフライで良かったです。
かなり個性的な担担麺なので酸味とか好き嫌いはあるとは思いますが、練りゴマの濃厚さはあるけど他の担担麺に比べればアッサリ食べられるか。辛さはピリピリと意外と辛めですが、まろやかさもあるので辛いのが凄く苦手ではない程度なら大丈夫かなーっ?個人差があるので何とも言えませんが(^ ^;。
価格は278円(税込・668Kcal)で、セブンイレブン等セブン&アイグループのタイアップ商品で販売地域は全国!週刊誌によると、店主は日清の開発の方に自家製調味料や麺をすべて渡し、それを色々試作して作ったようで、その再現度は店主曰く90%との事。それが真意かはわかりませんが(^^;、何か本当っぽいとも思えるカップ麺でした。お店で本物を食べてみたいし、リニューアル前のカップ麺はちょっと違うし、まだ売ってるので食べ比べも面白そう。
ミシュラン一つ星と言えば、蔦 醤油Soba丼型カップ麺(東洋水産)はセブンイレブンから出てて、金色不如帰貝だし塩そばカップ麺(サッポロ一番)はローソンから出てますが、やっぱミシュラン一つ星をとっているのを知っているのもからかもしれませんが(^ ^;、どのカップ麺も美味しい。
個性的な担担麺ですので担々麺ファンの方はもちろん、担々麺はちょっと重いと思われる方、味が変化するラーメンが好きな方、ミシュラン一つ星の味を食べてみたいけどお店は並ぶのがイヤな方には特におススメします!
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☆セブンイレブンの鳴龍 担担麺カップ麺の紹介です!
☆ミシュラン一つ星 鳴龍の新メニュー、汁なし担担麺のカップ麺!セブンイレブン 日清(2020.3)!
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