「チャーシューが余っているのでどうしても明日の昼は家でラーメンを食いたい!」とプレッシャーを感じながら阿佐ヶ谷駅近辺のスーパーで「有名店の市販ラーメン」を探し歩きました。まずは東急ストア、無い。。。SEIYU、無い。。。
ピーコック、無い。と思って諦めかけたその瞬間に発見しました!ラーメンでは無い?けど、これは狙いの一品。と言うことで、今回は「宝華 宝そば(油そば) 市販 生めん」です!
以前、油そば発祥の店:珍々亭のお持ち帰り油そば「購入編」と「実食編」を載せましたが、この東小金井の中華料理宝華の油そばも有名で、「珍々亭」「三幸」「宝華」の油そば御三家(か?)の一つです。
箱を見ると、「油そばの王道をゆく本物の味 1.鶏がらを丁寧に仕込んだスープ 2.ラードを使わない透明な特製油 3.こだわり続けた秘伝のタレ 三種の絶妙なバランスであっさりまろやかな味わい」と鶏がら、特製油、タレのバランスを強調してます。「宝華から直送」となってますが、何を直送したのかな(^ ^; 2人前ですが、1人前はこんな感じです。
内容物は醤油ダレ、麺、油、ラー油、そしてメンマが2つずつ。驚いたのはこのタレの油です。冷蔵庫に入れておいたのに固まっていない!暖めて丼に注いだタレはこんな感じです。
かき混ぜてみましたが混ざりません(当然か)。「珍々亭」は動物油なので固まっていましたが、こっちは植物油なのですね。わかりづらいですが、醤油ダレが大量の油の中に浮いている感じです。この醤油ダレに鶏がら、醤油、、かつお節、しいたけ、昆布エキスが入っているのでしょう。
麺は「珍々亭」に比べると細く、5〜6分と言うことなので茹で時間は短めの5分に。具は余ってたチャーシューを使い切るために多目。少しオーブンで炙っておきました。メンマは付いていますが、家にあったのを少しプラス。ネギと味玉を入れて出来たのがこれです!
以前も市販の「宝華:油そば」を食べた時はありましたが、ここは油の量が多い。植物性だから沢山入れても気持ち悪くならないからか。かき混ぜると、さすがに熱い麺でタレ、油が良く絡みます。
食べてみると非常にまろやかな味。珍々亭のお持ち帰りはもう少し味が濃くてコクがある感じですが、これは一言で言うなら「まろやか」が一番合った感想です!もちろん「お店の味=持ち帰り」と「市販生麺」では差があって当たり前ですが。
麺はこんな感じです。
「ちょっと緩いかなぁー。4分くらいで良かったかなぁー。」とイメージしてたより麺が緩い。箱を見ると「めん製造協力会社」はあの「草村商店」!ここは永福大勝軒の麺を作っていて、店主の実家。お土産の永福大勝軒の麺は伸びやすいので4分半茹でを2分20秒しか茹でません。ちょっと茹で過ぎたかもしれませんね。
食べ終わった感想としては、色々と難癖つけましたが、まろやかな油そばは食べやすくて旨かったです。私、油そばは市販生めんタイプは珍々亭のもそうですが、ハズレに感じないんです(^ ^; それなりに旨いと言う感じでいただけます。
お店はチャーハンが旨いのか、油そばと一緒に食べてる人も多いと聞きます。(炒飯・宝そばセット)
製造者はもちろん(有)宝華。2人前で682円です。珍々亭油そばの通販もオススメですが、これもイケますのでお試しください!
※宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子です!
※コスパが良い宝華らぁめんの油そば中盛!立川店 油そば 麺中盛 生卵!
←恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _)>
ピーコック、無い。と思って諦めかけたその瞬間に発見しました!ラーメンでは無い?けど、これは狙いの一品。と言うことで、今回は「宝華 宝そば(油そば) 市販 生めん」です!
以前、油そば発祥の店:珍々亭のお持ち帰り油そば「購入編」と「実食編」を載せましたが、この東小金井の中華料理宝華の油そばも有名で、「珍々亭」「三幸」「宝華」の油そば御三家(か?)の一つです。
箱を見ると、「油そばの王道をゆく本物の味 1.鶏がらを丁寧に仕込んだスープ 2.ラードを使わない透明な特製油 3.こだわり続けた秘伝のタレ 三種の絶妙なバランスであっさりまろやかな味わい」と鶏がら、特製油、タレのバランスを強調してます。「宝華から直送」となってますが、何を直送したのかな(^ ^; 2人前ですが、1人前はこんな感じです。
内容物は醤油ダレ、麺、油、ラー油、そしてメンマが2つずつ。驚いたのはこのタレの油です。冷蔵庫に入れておいたのに固まっていない!暖めて丼に注いだタレはこんな感じです。
かき混ぜてみましたが混ざりません(当然か)。「珍々亭」は動物油なので固まっていましたが、こっちは植物油なのですね。わかりづらいですが、醤油ダレが大量の油の中に浮いている感じです。この醤油ダレに鶏がら、醤油、、かつお節、しいたけ、昆布エキスが入っているのでしょう。
麺は「珍々亭」に比べると細く、5〜6分と言うことなので茹で時間は短めの5分に。具は余ってたチャーシューを使い切るために多目。少しオーブンで炙っておきました。メンマは付いていますが、家にあったのを少しプラス。ネギと味玉を入れて出来たのがこれです!
以前も市販の「宝華:油そば」を食べた時はありましたが、ここは油の量が多い。植物性だから沢山入れても気持ち悪くならないからか。かき混ぜると、さすがに熱い麺でタレ、油が良く絡みます。
食べてみると非常にまろやかな味。珍々亭のお持ち帰りはもう少し味が濃くてコクがある感じですが、これは一言で言うなら「まろやか」が一番合った感想です!もちろん「お店の味=持ち帰り」と「市販生麺」では差があって当たり前ですが。
麺はこんな感じです。
「ちょっと緩いかなぁー。4分くらいで良かったかなぁー。」とイメージしてたより麺が緩い。箱を見ると「めん製造協力会社」はあの「草村商店」!ここは永福大勝軒の麺を作っていて、店主の実家。お土産の永福大勝軒の麺は伸びやすいので4分半茹でを2分20秒しか茹でません。ちょっと茹で過ぎたかもしれませんね。
食べ終わった感想としては、色々と難癖つけましたが、まろやかな油そばは食べやすくて旨かったです。私、油そばは市販生めんタイプは珍々亭のもそうですが、ハズレに感じないんです(^ ^; それなりに旨いと言う感じでいただけます。
お店はチャーハンが旨いのか、油そばと一緒に食べてる人も多いと聞きます。(炒飯・宝そばセット)
製造者はもちろん(有)宝華。2人前で682円です。珍々亭油そばの通販もオススメですが、これもイケますのでお試しください!
※宝華らぁめん 国分寺店 油そば 餃子です!
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【2006.08.25 Friday 09:13】 author : inojimania | スーパーで購入 油そば等汁なし 袋生麺(チルド麺)等 | comments(0) | trackbacks(0) |