昨年の夏、南阿佐ヶ谷に凄い人気とんかつ店が高田馬場から移転てきたとの情報をキャッチ。これは是非食べてみたいけど完全予約制で、その予約を取るのも難しそうな超人気店。「いつか食べてみたい!」と機会をうかがっていましたが、新型コロナの感染拡大で通常営業を休んでランチタイムに弁当の販売を始めたとの情報が。これは絶対に買いたいと願ったからか運良く買えました〜(4/29から全てネット予約制になります!)。
今回は「とんかつ成蔵 南阿佐ヶ谷 ヒレかつ弁当 ロースかつ弁当 エビミックスかつ弁当 豚汁」です!
とんかつ成蔵(ナリクラ)は食べログとんかつ部門で日本一にもなり、大体1〜3位内にランクインする日本有数のとんかつ店!低温調理でじっくりと揚げられたカツが大評判のようです。元々は高田馬場の大人気店でしたが昨年3月に突然閉店。4月からはお弟子さんの新店長になって「とんかつなりくら」として高田馬場にオープンしたそうですが、7月にこのとんかつ成蔵が意外にも南阿佐ヶ谷の住宅地に復活オープン!それが話題になっていました。現在は完全予約制なので勝手に「予約は難しいだろう」と諦めてましたが、そのとんかつが弁当で食べれるのは嬉しい!
カミさんが買って来たのは4月11日に弁当販売が始まって数日後。まだあまり弁当販売が知られてない頃ですが販売開始時の午前11時をちょっと過ぎた時にはかなり並んでたみたいです。でも用事を済ませて再度店の前を通った11時半頃にはたまたま人がいなくて買えました。今は食べログ等でも告知されて知られてるから、その時とは違うかなー。4/29からは予約制になるとの事です。
この時のメニューは弁当はTOKYO Xか美ら島あぐーのヒレかつかロースかつ弁当で合計40個販売。お店の方に弁当を2つお願いすると、「違うのが良いですね。」とヒレとロースを一つずつ購入。それぞれ税込2000円ですが、ここのとんかつが食えるなら安いくらい!ただこんな感じで買ったので、この弁当がTOKYO Xか美ら島あぐーかは不明(^ ^;。でもヒレとロースはどっちも食べてみたいから、2種類購入は良かった!
これがヒレかつ弁当。最初に見た時は、「あれ?これ、カツは自分で揚げるの?」と勘違いするほど白いカツ(^ ^;。これが低温調理なんですね〜。
一口食べると、豚ヒレ肉が凄く柔らか!何かいつも食べてるヒレカツとは食感が違う感じ。豚ヒレが牛ヒレみたいに感じなくもない食感。少し冷めましたが白い衣もファっサクっとして軽い感じて美味しい!とにかくやわらかで美味しいです。
ロースかつは厚めで、こっちは少し黄色いけど肉眼だとやっぱ白っぽい衣。
ロースかつの肉は少し赤くて生っぽく見えますが、これが低温調理で低温調理特有のギュっと柔らかさ!脂身がまた美味しいですねー。もう口の中で溶けます。こっちもやっぱり衣が軽くて美味しい!私は唯一子供の頃から苦手だったのが豚の脂身でしたが、この脂身は旨いですね〜。
付け合わせソースとキンピラ?ソースは普通のソースとはちょっと違ってケッチャプかな〜?何か少し混ざってるみたいでカツに合います。キンピラは少し甘さがあって、ミニサイズで上品。美味しいです。
漬物は大根、きゅうり、パプリカ?で甘酸っぱさもあって口の中をサッパリさせます。付け合わせが2種類あるのは良いですね。あとカツの下にはキャベツも入ってます。
その数日後、
また凄く食べたくなり販売する予定があるのか成蔵さんのtwitterで調べると、店頭販売だけでなく予約販売も始まったとの情報が(4/29からは予約のみに)。OMAKASEでネット予約が出来るとの事なのですぐに登録。
現在のメニューはロースかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、ヒレかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、エビミックスかつ弁当(2200円)、ササミミックスかつ弁当(2100円)、ロースかつ丼(2200円TOKYO X、美ら島あぐー)、成蔵特製スパイスポークカレー(1500円)。 OMAKASEに行き、「一流の味を、ご自宅でも」のとこをクリック。とんかつ成蔵(南阿佐ヶ谷)の「店頭受取」をクリックし、どの弁当か選び、受け取り日と時間(ランチのみなので一番遅くて受け取りは12時40分〜から、13時から?、13時半から)を指定してクレジットカード払い。予約手数料390円(1個あたり)かかりますが、注文してみました。
予約したのはヒレかつエビフライミックス弁当と豚汁!13時半に取りに行き、クレジットカード払いなので弁当を受け取るだけ。
エビミックスかつ弁当はヒレかつ2個とエビフライ。和幸の弁当はいつもヒレカツ、エビフライと何かにするので、一番好きな組み合わせ。
ヒレかつは上で紹介してますが、エビフライはエビがやはりプリッとして柔らかに感じます。低温の白っぽい衣がフワサクで美味しいですね〜。海老はもちろん白い衣がまた良いですね〜。家にあったタルタルでも食べてみましたが当然合います。
豚汁は豚肉、大根、ニンジン、コンニャクが入って具沢山。サッパリした感じもする味噌汁で弁当によく合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、低温調理でフワっサクっとした白っぽい衣、柔らかく調理された豚肉!さすが食べログとんかつ日本一にもなった独特な白いカツ弁当で美味かった(^O^)/!ロース肉やヒレ肉は低温調理なので生っぽく見えますが、これが柔らかな食感で肉の味も良くてとにかく美味しかったです。白っぽい衣も印象的で、「これ揚げてあるのか?」と最初は本当に思いますが、これがサクサクして美味しいです。「油分が無いのか?」とも思いますが、これがあるんですね〜。付け合わせも2種類あるし、豚汁も具沢山で良かったです。是非また弁当を食べたいし、コロナが終息してお店の営業が始まったら予約をとってお店でも食べてみたい!
価格はヒレかつかロースかつ弁当が各2000円(税込)。予約で注文のエビミックスかつ弁当は2200円+予約手数料390円×2。ちょっと高めにも思えますが、普段は予約が取りづらそうな店なので価値があります。
私は最初に買った時、どうしてもカツでビールを飲みたくてヒレかつを一つ残し、夜、オーブントースターでカツにアルミホイルを乗せ、フライのとこを押して自己流で温めましたが、それでも柔らかサクっと美味しく食べられました。お店のtwitterによると、持ち帰る間に冷めて衣が柔らかになってしまった時は、カツだけをオーブントースターにアルミホイルを敷いて200℃で2分ほど温めると衣のサクサクが復活するそうです。ただ電子レンジでとんかつを温めると肉が硬くなるのでダメでそうです。
せっかく行っても買えないとツライので、OMAKASEで予約できるなら予約した方が並ばなくて良いし確実です(4/29から全て予約制になります)。他にも色々食べるの難しい人気店の持ち帰り弁当が載ってます。
4/29からは予約制になり、弁当販売期間は4月30日まででしたが5月6日まで延期。その後は状況を見てだそうです。休みは4月27日(月)、5月1日(金)、5月4日(月)との事ですが、一応、成蔵さんのtwitterをチェックした方が良いです。もし南阿佐ヶ谷のとんかつ成蔵で買うのが難しい場合は、高田馬場のとんかつ なりくらの弁当情報もチェックしてみて下さい。
食べログとんかつ日本一にもなった店ですので、とんかつが好きな方、低温調理が好きな方、揚げ物が好きな方、個性的なのが好きな方、とにかく成蔵の白いとんかつを食べてみたい方には超おススメします!
住所:東京都杉並区成田東4-33-9
最寄:営団丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位
定休:不定休 (twitterで確認しましょう)
時間:ランチ営業。4/29からは予約制になり、予約時の受け取り時間に
HP:とんかつ成蔵のtwitterです!
※参考までにブログに載せている持ち帰り弁当です。
・大人気ロケ弁!津多屋 2色そぼろ幕の内弁当 西武池袋本店!(2023.4)
・お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大!(2020.11)
・蒙古タンメン中本のお持ち帰り蒙古丼(弁当)!
・東京駅大丸の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!!
・東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当!
・東京駅のおススメ駅弁、鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店(駅構内)!
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今回は「とんかつ成蔵 南阿佐ヶ谷 ヒレかつ弁当 ロースかつ弁当 エビミックスかつ弁当 豚汁」です!
とんかつ成蔵(ナリクラ)は食べログとんかつ部門で日本一にもなり、大体1〜3位内にランクインする日本有数のとんかつ店!低温調理でじっくりと揚げられたカツが大評判のようです。元々は高田馬場の大人気店でしたが昨年3月に突然閉店。4月からはお弟子さんの新店長になって「とんかつなりくら」として高田馬場にオープンしたそうですが、7月にこのとんかつ成蔵が意外にも南阿佐ヶ谷の住宅地に復活オープン!それが話題になっていました。現在は完全予約制なので勝手に「予約は難しいだろう」と諦めてましたが、そのとんかつが弁当で食べれるのは嬉しい!
カミさんが買って来たのは4月11日に弁当販売が始まって数日後。まだあまり弁当販売が知られてない頃ですが販売開始時の午前11時をちょっと過ぎた時にはかなり並んでたみたいです。でも用事を済ませて再度店の前を通った11時半頃にはたまたま人がいなくて買えました。今は食べログ等でも告知されて知られてるから、その時とは違うかなー。4/29からは予約制になるとの事です。
この時のメニューは弁当はTOKYO Xか美ら島あぐーのヒレかつかロースかつ弁当で合計40個販売。お店の方に弁当を2つお願いすると、「違うのが良いですね。」とヒレとロースを一つずつ購入。それぞれ税込2000円ですが、ここのとんかつが食えるなら安いくらい!ただこんな感じで買ったので、この弁当がTOKYO Xか美ら島あぐーかは不明(^ ^;。でもヒレとロースはどっちも食べてみたいから、2種類購入は良かった!
これがヒレかつ弁当。最初に見た時は、「あれ?これ、カツは自分で揚げるの?」と勘違いするほど白いカツ(^ ^;。これが低温調理なんですね〜。
一口食べると、豚ヒレ肉が凄く柔らか!何かいつも食べてるヒレカツとは食感が違う感じ。豚ヒレが牛ヒレみたいに感じなくもない食感。少し冷めましたが白い衣もファっサクっとして軽い感じて美味しい!とにかくやわらかで美味しいです。
ロースかつは厚めで、こっちは少し黄色いけど肉眼だとやっぱ白っぽい衣。
ロースかつの肉は少し赤くて生っぽく見えますが、これが低温調理で低温調理特有のギュっと柔らかさ!脂身がまた美味しいですねー。もう口の中で溶けます。こっちもやっぱり衣が軽くて美味しい!私は唯一子供の頃から苦手だったのが豚の脂身でしたが、この脂身は旨いですね〜。
付け合わせソースとキンピラ?ソースは普通のソースとはちょっと違ってケッチャプかな〜?何か少し混ざってるみたいでカツに合います。キンピラは少し甘さがあって、ミニサイズで上品。美味しいです。
漬物は大根、きゅうり、パプリカ?で甘酸っぱさもあって口の中をサッパリさせます。付け合わせが2種類あるのは良いですね。あとカツの下にはキャベツも入ってます。
その数日後、
また凄く食べたくなり販売する予定があるのか成蔵さんのtwitterで調べると、店頭販売だけでなく予約販売も始まったとの情報が(4/29からは予約のみに)。OMAKASEでネット予約が出来るとの事なのですぐに登録。
現在のメニューはロースかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、ヒレかつ弁当(2000円TOKYO X、美ら島あぐー)、エビミックスかつ弁当(2200円)、ササミミックスかつ弁当(2100円)、ロースかつ丼(2200円TOKYO X、美ら島あぐー)、成蔵特製スパイスポークカレー(1500円)。 OMAKASEに行き、「一流の味を、ご自宅でも」のとこをクリック。とんかつ成蔵(南阿佐ヶ谷)の「店頭受取」をクリックし、どの弁当か選び、受け取り日と時間(ランチのみなので一番遅くて受け取りは12時40分〜から、13時から?、13時半から)を指定してクレジットカード払い。予約手数料390円(1個あたり)かかりますが、注文してみました。
予約したのはヒレかつエビフライミックス弁当と豚汁!13時半に取りに行き、クレジットカード払いなので弁当を受け取るだけ。
エビミックスかつ弁当はヒレかつ2個とエビフライ。和幸の弁当はいつもヒレカツ、エビフライと何かにするので、一番好きな組み合わせ。
ヒレかつは上で紹介してますが、エビフライはエビがやはりプリッとして柔らかに感じます。低温の白っぽい衣がフワサクで美味しいですね〜。海老はもちろん白い衣がまた良いですね〜。家にあったタルタルでも食べてみましたが当然合います。
豚汁は豚肉、大根、ニンジン、コンニャクが入って具沢山。サッパリした感じもする味噌汁で弁当によく合います。
食べ終わった私の感想(ーー;?は、低温調理でフワっサクっとした白っぽい衣、柔らかく調理された豚肉!さすが食べログとんかつ日本一にもなった独特な白いカツ弁当で美味かった(^O^)/!ロース肉やヒレ肉は低温調理なので生っぽく見えますが、これが柔らかな食感で肉の味も良くてとにかく美味しかったです。白っぽい衣も印象的で、「これ揚げてあるのか?」と最初は本当に思いますが、これがサクサクして美味しいです。「油分が無いのか?」とも思いますが、これがあるんですね〜。付け合わせも2種類あるし、豚汁も具沢山で良かったです。是非また弁当を食べたいし、コロナが終息してお店の営業が始まったら予約をとってお店でも食べてみたい!
価格はヒレかつかロースかつ弁当が各2000円(税込)。予約で注文のエビミックスかつ弁当は2200円+予約手数料390円×2。ちょっと高めにも思えますが、普段は予約が取りづらそうな店なので価値があります。
私は最初に買った時、どうしてもカツでビールを飲みたくてヒレかつを一つ残し、夜、オーブントースターでカツにアルミホイルを乗せ、フライのとこを押して自己流で温めましたが、それでも柔らかサクっと美味しく食べられました。お店のtwitterによると、持ち帰る間に冷めて衣が柔らかになってしまった時は、カツだけをオーブントースターにアルミホイルを敷いて200℃で2分ほど温めると衣のサクサクが復活するそうです。ただ電子レンジでとんかつを温めると肉が硬くなるのでダメでそうです。
せっかく行っても買えないとツライので、OMAKASEで予約できるなら予約した方が並ばなくて良いし確実です(4/29から全て予約制になります)。他にも色々食べるの難しい人気店の持ち帰り弁当が載ってます。
4/29からは予約制になり、弁当販売期間は4月30日まででしたが5月6日まで延期。その後は状況を見てだそうです。休みは4月27日(月)、5月1日(金)、5月4日(月)との事ですが、一応、成蔵さんのtwitterをチェックした方が良いです。もし南阿佐ヶ谷のとんかつ成蔵で買うのが難しい場合は、高田馬場のとんかつ なりくらの弁当情報もチェックしてみて下さい。
食べログとんかつ日本一にもなった店ですので、とんかつが好きな方、低温調理が好きな方、揚げ物が好きな方、個性的なのが好きな方、とにかく成蔵の白いとんかつを食べてみたい方には超おススメします!
住所:東京都杉並区成田東4-33-9
最寄:営団丸の内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩6分位
定休:不定休 (twitterで確認しましょう)
時間:ランチ営業。4/29からは予約制になり、予約時の受け取り時間に
HP:とんかつ成蔵のtwitterです!
※参考までにブログに載せている持ち帰り弁当です。
・大人気ロケ弁!津多屋 2色そぼろ幕の内弁当 西武池袋本店!(2023.4)
・お家で上海蟹、北京ダック!中国飯店 三田店 上海蟹弁当 大!(2020.11)
・蒙古タンメン中本のお持ち帰り蒙古丼(弁当)!
・東京駅大丸の大人気弁当、ミート矢澤のハンバーグ弁当!!
・東京駅大丸のツマミにおススメ9種入り中華弁当!銀座アスター 九華弁当!
・東京駅のおススメ駅弁、鶏そぼろ二段弁当!膳まい東京南口店(駅構内)!
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