※残念ながら二代目けいすけは閉店したそうです。他のけいすけで食べましょう!
高田馬場に午後1時半に行く予定が入った時、「1時くらいなら空いてるか?15分で食えば間に合うか?」と以前から絶対行きたいと思っていた人気店がすぐ頭に浮びました。この店に興味を持ったのは初代けいすけの黒味噌ラーメンが変わっていて旨かったからです。と言う訳で、
今回は「二代目海老そばけいすけ 海老そば+味玉 高田馬場」です!
12月19日火曜日の話です。二代目けいすけは東西線高田馬場駅の6番階段から地上に上り、少しJR駅方面に戻った早稲田通り沿いの商店街の中にあります。同じ高田馬場の渡なべと違って場所がわかりやすい。店に着いたのが12時35分と一番混んでる時間帯。外には誰も並んでいませんでしたが、入り口に透けて背中が見える。「と言うことは中に並んでいるんだ」と躊躇していると、4〜5人の団体さんが立ち止まり、店の様子を窺っています。
「こりゃ、ダメだ〜」と諦め、「吉野家の牛丼でも久しぶりに食おうかなぁ〜。」と考えながらウロウロ歩いて、再度戻ってきた12時45分。4人の客が店から出てきました。もしかしたらと思って入ってみると、なんと!カウンターのみの14席にお客さんは6人。あまりの空きようにビックリ。まず券売機で食券を買います。迷わずに海老そば味玉(680円+100円)に。席に着いて海老そばを待っている間に、さすがにお客さんがどんどん入ってきて空席は1席だけになりました。
ラーメンを待っている間、初代同様にカウンターに名刺が置いてあったので読んでみると、「『海老の旨味を味わいつくす』 香ばしく焼いた海老を白醤油ダレに合わせた、風味とコクのあるさっぱりとしたスープの味わい。特製海老ワンタンとともに平打麺を啜れば、口いっぱいに広がりし豊かな海老の旨味。趣向を凝らした器で食す目にも愉しい「海老そば」けいすけ」と、何でこんなに小さいんだろうと悩んでしまう程、読みづらい字で書いてありました。まだかな〜っと思ってい始めた矢先、海老そば登場!
※味玉の下が海老ワンタン。レンゲの上にあるのが山くらげ。その右が鶏チャーシュー。真ん中の赤いのが糸唐辛子。そこに混じっている細くて黄色いのがオレンジの皮。
とにかく変わった器です。丸い物の上半分をを斜めにカットしたようなかわいいい器。これは海老等の香りを逃がさないためだそうです。ノロウィルス?と思えるほど鼻水が出る状態なので、それ程香りを堪能できず。
スープを飲んでみると、あっさりのようで、ちょっと味が強めの醤油ラーメン。飲み込むと、来ます来ます海老の香ばしい香りが!炙った甘海老の頭を豚骨と鶏ガラのスープに入れて作るスープなので、香ばしい風味なんですね。以前、海老スープの縁やのラーメンを食べた事がありますが、あっちよりは海老の味が強くないですね。麺はどうでしょう。
※この日は写真がブレまくり、ここから下は全部ブレブレ(T T)
麺は平打麺で弾力がある感じで、ゴムっぽい弾力。スープの味が強いので、このくらいの太さの方がいいのかな。ちょっと佐野実いか魚醤ラーメンの麺に似てるかな。具はどうでしょう。
まず海老ワンタン。これは美味しい!一つしかないのでありがたく感じます。左の鶏チャーシューは燻製で香りを付けているそうですが、鼻が詰まっていたのと海老の香りが口の中に溜まっていたのであまり感じませんでした。鳥皮がブヨブヨだとイヤだな〜と少し気になっていたのですが、食べてみるとそんなことはなく旨い。ちょうど柔らかい唐揚げの衣なしという感じ。味が濃い目のスープに良く合ってます。水菜もサッパリさせるので良いですね。あと山くらげが入っていて、これもサッパリ感を出していますが、私はあまり好きじゃないのでメンマの方がよかったですね〜(^ ^; 味玉はどうでしょう。
味玉は中はトロトロですが、見た感じ味玉というより普通の半熟ゆで卵と思うほど白身が白い。これも香りが付いているようですが、鼻が悪くて感じず。
器同様に特徴的なのが、とにかくレンゲがでかい!レンゲの中に麺を入れ食べる女性向けにこの大きさにしたそうですが、ほぼ丼の半分ほどあるので食いづらい〜っ!下の方に沈めておかないとかなり邪魔でした(^ ^;
その他、趣向を凝らしているのは初代同様に糸唐辛子が入っているので、時折、ピリっときます。また上の写真にもありますが、糸唐辛子に混ざった黄色い物は何とオレンジの皮で、いきなりオレンジ風味が来て驚きます。何となくフランス料理のよう。
食べ終わった感想は、変わっていて面白い味ですが普通です(^ ^; 初代ほどの感激は無かったです。麺、山くらげ、オレンジの皮はあんまり私には合わなかったからかな。海老の香ばしい風味は良かったですね。その日は夕飯を食べた後もその風味が残るほどです(^ ^; 、
私が店を出た午後1時10分は2席空いていました。様々な趣向を凝らした二代目海老そばけいすけ!海老好きの方にはおススメです!ん〜、ちょっと挑戦したくなりますね〜、三代目けいすけ(立川)に!
初代以降、様々な「けいすけ」を食べました! (↓青字クリック!)
※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※五代目けいすけ 塩らーめん琥珀(あっさり!)新宿です!
※五代目けいすけ 塩つけ麺 生プリン極み(塩ショコラ)新宿です!
※肉そばけいすけ お取り寄せストレートスープ(具入)です(2011年)!
※けいすけ監修 つけ麺の達人 海老味噌豚骨 袋生麺 日清食品チルド(2012.12)!
※二代目海老そばけいすけのカップ麺!とかち麺工房です(2010年)!
※二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメンです(2010年)!
※初代けいすけ、カップ麺 とかち麺工房編です!
※初代けいすけ、お取り寄せ黒味噌つけめん(ストレートスープ)です!
※つけめん四代目けいすけ、お取り寄せ伊勢エビの滴(ストレートスープ)です!
※つけめん四代目けいすけ、お取り寄せ渡り蟹の滴(ストレートスープ)です!
※初代けいすけ 市販生ラーメン 黒味噌ラーメン 日清食品です!
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1F
定休:無休
平日:11:00 - 23:30(ラストオーダー23:00)
席数:カウンターのみ14席
客数:到着時12:45/6人 出店時13:10/12人(06/12/19水曜)
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらはもし出来ましたら。。<(_ _;)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/メジャーリーグと日本プロ野球のの殿堂入り
私はメジャー野球の殿堂クーパースタウンに行った事がありますが、も〜、泣きたいほど感激しました(^ ^; 今年のホールオブフェイマーの投票は3000本安打の2人が引退後5年の資格を得た初年度に殿堂入り。2632連続出場のカル・リプケンと8度の首位打者獲得のトニー・グウィンが当然の高投票率で選ばれました。ただマーク・マグワイアの初年は24%と言う低投票率で落選。ステロイドの影響ですが、アメリカではこの「殿堂入り」については非常に注目を集めます。
一方、日本も殿堂入りの発表があり、元阪急の梶本隆夫氏と松永怜一氏が選ばれましたが、スポーツ新聞以外はほとんど報道されませんね〜。梶本投手の勝利数254は歴代9位、奪三振2945は歴代6位、登板数歴代3位と言う、一般の殿堂選手以上の成績を残しながら引退後34年でやっと殿堂入り。そう言えば350勝の米田投手、320勝の小山投手も30年近くかかったので、いつも通りの忘れた頃の殿堂入りです。日米ともに資格を得るのは引退後5年ですが、日本は監督・コーチをやっていると資格が取れないらしい。殿堂入り=神様なので、神様はグランドにいてはいけないのが理由だとか。そのため監督、コーチをやっていた梶本氏は資格12年目だったようです。
日本プロ野球の殿堂、野球体育博物館は東京ドーム内にあります。たまに行きますが、お客さんはまばらで場所さえ知らない人も多い(^ ^; 資格が取れるのも遅いし、この通算記録の大投手が11年も落ちていたとこに、「ほとんど注目されない理由」がありそうです。日本には無名の殿堂を補う「名球界」がありますが、その入会理由には権威があり、マスコミもファンも注目しているので、権威を感じられない日本の野球殿堂は無くてもいいのかもしれません。
ただ、梶本氏が昨年亡くなられていたため、この遅すぎた選出は問題になり、投票ルール(監督・コーチやってたらダメ)が変わりそうです。この忘れた頃に入れるやり方を改めることにより、権威があり、ファンが関心を持つ野球殿堂になっててもらいたいですね〜!
高田馬場に午後1時半に行く予定が入った時、「1時くらいなら空いてるか?15分で食えば間に合うか?」と以前から絶対行きたいと思っていた人気店がすぐ頭に浮びました。この店に興味を持ったのは初代けいすけの黒味噌ラーメンが変わっていて旨かったからです。と言う訳で、
今回は「二代目海老そばけいすけ 海老そば+味玉 高田馬場」です!
12月19日火曜日の話です。二代目けいすけは東西線高田馬場駅の6番階段から地上に上り、少しJR駅方面に戻った早稲田通り沿いの商店街の中にあります。同じ高田馬場の渡なべと違って場所がわかりやすい。店に着いたのが12時35分と一番混んでる時間帯。外には誰も並んでいませんでしたが、入り口に透けて背中が見える。「と言うことは中に並んでいるんだ」と躊躇していると、4〜5人の団体さんが立ち止まり、店の様子を窺っています。
「こりゃ、ダメだ〜」と諦め、「吉野家の牛丼でも久しぶりに食おうかなぁ〜。」と考えながらウロウロ歩いて、再度戻ってきた12時45分。4人の客が店から出てきました。もしかしたらと思って入ってみると、なんと!カウンターのみの14席にお客さんは6人。あまりの空きようにビックリ。まず券売機で食券を買います。迷わずに海老そば味玉(680円+100円)に。席に着いて海老そばを待っている間に、さすがにお客さんがどんどん入ってきて空席は1席だけになりました。
ラーメンを待っている間、初代同様にカウンターに名刺が置いてあったので読んでみると、「『海老の旨味を味わいつくす』 香ばしく焼いた海老を白醤油ダレに合わせた、風味とコクのあるさっぱりとしたスープの味わい。特製海老ワンタンとともに平打麺を啜れば、口いっぱいに広がりし豊かな海老の旨味。趣向を凝らした器で食す目にも愉しい「海老そば」けいすけ」と、何でこんなに小さいんだろうと悩んでしまう程、読みづらい字で書いてありました。まだかな〜っと思ってい始めた矢先、海老そば登場!
※味玉の下が海老ワンタン。レンゲの上にあるのが山くらげ。その右が鶏チャーシュー。真ん中の赤いのが糸唐辛子。そこに混じっている細くて黄色いのがオレンジの皮。
とにかく変わった器です。丸い物の上半分をを斜めにカットしたようなかわいいい器。これは海老等の香りを逃がさないためだそうです。ノロウィルス?と思えるほど鼻水が出る状態なので、それ程香りを堪能できず。
スープを飲んでみると、あっさりのようで、ちょっと味が強めの醤油ラーメン。飲み込むと、来ます来ます海老の香ばしい香りが!炙った甘海老の頭を豚骨と鶏ガラのスープに入れて作るスープなので、香ばしい風味なんですね。以前、海老スープの縁やのラーメンを食べた事がありますが、あっちよりは海老の味が強くないですね。麺はどうでしょう。
※この日は写真がブレまくり、ここから下は全部ブレブレ(T T)
麺は平打麺で弾力がある感じで、ゴムっぽい弾力。スープの味が強いので、このくらいの太さの方がいいのかな。ちょっと佐野実いか魚醤ラーメンの麺に似てるかな。具はどうでしょう。
まず海老ワンタン。これは美味しい!一つしかないのでありがたく感じます。左の鶏チャーシューは燻製で香りを付けているそうですが、鼻が詰まっていたのと海老の香りが口の中に溜まっていたのであまり感じませんでした。鳥皮がブヨブヨだとイヤだな〜と少し気になっていたのですが、食べてみるとそんなことはなく旨い。ちょうど柔らかい唐揚げの衣なしという感じ。味が濃い目のスープに良く合ってます。水菜もサッパリさせるので良いですね。あと山くらげが入っていて、これもサッパリ感を出していますが、私はあまり好きじゃないのでメンマの方がよかったですね〜(^ ^; 味玉はどうでしょう。
味玉は中はトロトロですが、見た感じ味玉というより普通の半熟ゆで卵と思うほど白身が白い。これも香りが付いているようですが、鼻が悪くて感じず。
器同様に特徴的なのが、とにかくレンゲがでかい!レンゲの中に麺を入れ食べる女性向けにこの大きさにしたそうですが、ほぼ丼の半分ほどあるので食いづらい〜っ!下の方に沈めておかないとかなり邪魔でした(^ ^;
その他、趣向を凝らしているのは初代同様に糸唐辛子が入っているので、時折、ピリっときます。また上の写真にもありますが、糸唐辛子に混ざった黄色い物は何とオレンジの皮で、いきなりオレンジ風味が来て驚きます。何となくフランス料理のよう。
食べ終わった感想は、変わっていて面白い味ですが普通です(^ ^; 初代ほどの感激は無かったです。麺、山くらげ、オレンジの皮はあんまり私には合わなかったからかな。海老の香ばしい風味は良かったですね。その日は夕飯を食べた後もその風味が残るほどです(^ ^; 、
私が店を出た午後1時10分は2席空いていました。様々な趣向を凝らした二代目海老そばけいすけ!海老好きの方にはおススメです!ん〜、ちょっと挑戦したくなりますね〜、三代目けいすけ(立川)に!
初代以降、様々な「けいすけ」を食べました! (↓青字クリック!)
※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※五代目けいすけ 塩らーめん琥珀(あっさり!)新宿です!
※五代目けいすけ 塩つけ麺 生プリン極み(塩ショコラ)新宿です!
※肉そばけいすけ お取り寄せストレートスープ(具入)です(2011年)!
※けいすけ監修 つけ麺の達人 海老味噌豚骨 袋生麺 日清食品チルド(2012.12)!
※二代目海老そばけいすけのカップ麺!とかち麺工房です(2010年)!
※二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメンです(2010年)!
※初代けいすけ、カップ麺 とかち麺工房編です!
※初代けいすけ、お取り寄せ黒味噌つけめん(ストレートスープ)です!
※つけめん四代目けいすけ、お取り寄せ伊勢エビの滴(ストレートスープ)です!
※つけめん四代目けいすけ、お取り寄せ渡り蟹の滴(ストレートスープ)です!
※初代けいすけ 市販生ラーメン 黒味噌ラーメン 日清食品です!
住所:東京都新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル1F
定休:無休
平日:11:00 - 23:30(ラストオーダー23:00)
席数:カウンターのみ14席
客数:到着時12:45/6人 出店時13:10/12人(06/12/19水曜)
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらはもし出来ましたら。。<(_ _;)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/メジャーリーグと日本プロ野球のの殿堂入り
私はメジャー野球の殿堂クーパースタウンに行った事がありますが、も〜、泣きたいほど感激しました(^ ^; 今年のホールオブフェイマーの投票は3000本安打の2人が引退後5年の資格を得た初年度に殿堂入り。2632連続出場のカル・リプケンと8度の首位打者獲得のトニー・グウィンが当然の高投票率で選ばれました。ただマーク・マグワイアの初年は24%と言う低投票率で落選。ステロイドの影響ですが、アメリカではこの「殿堂入り」については非常に注目を集めます。
一方、日本も殿堂入りの発表があり、元阪急の梶本隆夫氏と松永怜一氏が選ばれましたが、スポーツ新聞以外はほとんど報道されませんね〜。梶本投手の勝利数254は歴代9位、奪三振2945は歴代6位、登板数歴代3位と言う、一般の殿堂選手以上の成績を残しながら引退後34年でやっと殿堂入り。そう言えば350勝の米田投手、320勝の小山投手も30年近くかかったので、いつも通りの忘れた頃の殿堂入りです。日米ともに資格を得るのは引退後5年ですが、日本は監督・コーチをやっていると資格が取れないらしい。殿堂入り=神様なので、神様はグランドにいてはいけないのが理由だとか。そのため監督、コーチをやっていた梶本氏は資格12年目だったようです。
日本プロ野球の殿堂、野球体育博物館は東京ドーム内にあります。たまに行きますが、お客さんはまばらで場所さえ知らない人も多い(^ ^; 資格が取れるのも遅いし、この通算記録の大投手が11年も落ちていたとこに、「ほとんど注目されない理由」がありそうです。日本には無名の殿堂を補う「名球界」がありますが、その入会理由には権威があり、マスコミもファンも注目しているので、権威を感じられない日本の野球殿堂は無くてもいいのかもしれません。
ただ、梶本氏が昨年亡くなられていたため、この遅すぎた選出は問題になり、投票ルール(監督・コーチやってたらダメ)が変わりそうです。この忘れた頃に入れるやり方を改めることにより、権威があり、ファンが関心を持つ野球殿堂になっててもらいたいですね〜!