12月23日(土)。この日は阿佐ヶ谷の日本料理屋に神戸ビーフを食べに行きました。世の中はクリスマスなのでフレンチやイタリアンは1年中で最も混む日かもしれませんが、日本料理は穴場。食べ終わって阿佐ヶ谷駅北口のあたりに近づくと、何と、食べたばかりなのにもう小腹が空いた状況に(^ ^; 日本料理は少しずつ数皿出てきますので、勢いに乗るとまだ食える状況で終わっちゃうんですね。そんな時に発見しました小腹を満たす絶好の食べ物が!
今回はラーメンでは無く、「航海屋 餃子 阿佐ヶ谷」です!
夜の9時過ぎ。何回かラーメンを食べた事がある航海屋(ラーメン)の前を通りかかると店頭に出店が。クリスマス客を狙ってチャーシューを売るのが目的だったのでしょうが、私たちが目を付けたのが餃子。ここのチャーシューは確かに絶品。麺やスープよりも旨いかもしれません(^ ^; 昨日、いつもの肉屋でチャーシュー200g買わなければ欲しいとこでしたが、在庫があるので今回は味玉2つと餃子を購入。これが餃子です。
6個で確か値段は450円がバーゲンで230円だったような(^ ^; 多分。安いな〜というイメージでしたので(味玉も50円と半額だったような。。)。
これをビニール袋に入れてもらったのですが、かなり良い匂いがします。ニンニクと油の香りでしょうか。食った後のニンニクの臭いは最悪ですが、食う前のニンニクの香りは食欲をそそります。家に帰って餃子の焼き方の鉄則、「フライパンにお湯を入れて強火で一気に焼き上げる」を実践。少しお湯の量が多く、ブヨブヨにしましたが出来たのがこれです!
まず一口食べてみると、良く味の浸み込んだ餡ですね。中華料理、それもシューマイの様な味付けかな。胡麻油みたいな。
私が良く買いに行く中野南台の白龍はとにかく皮が旨いため、「皮が餃子の決め手」というイメージがあるのですが、ここの皮は普通。餃子をハシで割ると、中の餡はこんな感じです。
チョット汚らしくなりました(^ ^;が、これはハシで割りました。完璧な肉餃子ですね。やはり中はシューマイっぽい色です。皮がブヨブヨっぽいのは私の焼き方のい失敗。お店で食べればもっとパリッとしてそうです。
食べ終わった感想としては、結構、旨い!シューマイぽい餃子ですが味がジューシーで良いですね。2つずつ食べようと思いましたが、結局、全部食っちゃいました。
この前のアド街ック天国で、阿佐ヶ谷の17位にランクされた航海屋。チャーシューラーメンと一緒にお召し上がりください!
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もしよろしかったらラーメン以外の話/深川飯の話
2週間程前、門前仲町に行った時、「何を食うか?」と3人で悩んでいました。らーめん弁慶はまだスープのストックがあるし、毎日ラーメンばかりなのもなんなんで、深川の代名詞である深川飯を食うことに。入ったのは「本格ろばた割烹:門前茶屋」という店。炉辺を囲む席に座ると、条件反射で「とりあえず生3つ!」と言いたくなる雰囲気。前日、デイリーヤマザキで深川飯弁当を食ったけど、本場の本物は食った事が無かったので、深川あさり蒸篭飯を注文。出てきたのがこれです!
おかずは特に目立った物は付いてなく、桜漬とお吸い物。あさりと油揚げとネギのたくさん入った飯をひたすら食うのですが、これが蒸してあるからかなり熱い〜。3人で行ったので遅れるわけにいかなくて黙々と食う。途中、お新香、お吸い物で口直しして、また黙々と食う。
元々深川あさり飯とは深川漁師の船上飯で、あさりの味噌汁をご飯にぶっかけて食べてたようですが、あさりの味噌汁をかけたご飯が不味いわけがなく、炊き込み式で普及したようです。
確か850円くらいだと思いました(HPみたら980円。そんな高かったかな?上の店名の青字をクリック参照)が、かなりのボリュームなので高くはない。昼時は混みそうですが、お試し下さい!
今回はラーメンでは無く、「航海屋 餃子 阿佐ヶ谷」です!
夜の9時過ぎ。何回かラーメンを食べた事がある航海屋(ラーメン)の前を通りかかると店頭に出店が。クリスマス客を狙ってチャーシューを売るのが目的だったのでしょうが、私たちが目を付けたのが餃子。ここのチャーシューは確かに絶品。麺やスープよりも旨いかもしれません(^ ^; 昨日、いつもの肉屋でチャーシュー200g買わなければ欲しいとこでしたが、在庫があるので今回は味玉2つと餃子を購入。これが餃子です。
6個で確か値段は450円がバーゲンで230円だったような(^ ^; 多分。安いな〜というイメージでしたので(味玉も50円と半額だったような。。)。
これをビニール袋に入れてもらったのですが、かなり良い匂いがします。ニンニクと油の香りでしょうか。食った後のニンニクの臭いは最悪ですが、食う前のニンニクの香りは食欲をそそります。家に帰って餃子の焼き方の鉄則、「フライパンにお湯を入れて強火で一気に焼き上げる」を実践。少しお湯の量が多く、ブヨブヨにしましたが出来たのがこれです!
まず一口食べてみると、良く味の浸み込んだ餡ですね。中華料理、それもシューマイの様な味付けかな。胡麻油みたいな。
私が良く買いに行く中野南台の白龍はとにかく皮が旨いため、「皮が餃子の決め手」というイメージがあるのですが、ここの皮は普通。餃子をハシで割ると、中の餡はこんな感じです。
チョット汚らしくなりました(^ ^;が、これはハシで割りました。完璧な肉餃子ですね。やはり中はシューマイっぽい色です。皮がブヨブヨっぽいのは私の焼き方のい失敗。お店で食べればもっとパリッとしてそうです。
食べ終わった感想としては、結構、旨い!シューマイぽい餃子ですが味がジューシーで良いですね。2つずつ食べようと思いましたが、結局、全部食っちゃいました。
この前のアド街ック天国で、阿佐ヶ谷の17位にランクされた航海屋。チャーシューラーメンと一緒にお召し上がりください!
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もしよろしかったらラーメン以外の話/深川飯の話
2週間程前、門前仲町に行った時、「何を食うか?」と3人で悩んでいました。らーめん弁慶はまだスープのストックがあるし、毎日ラーメンばかりなのもなんなんで、深川の代名詞である深川飯を食うことに。入ったのは「本格ろばた割烹:門前茶屋」という店。炉辺を囲む席に座ると、条件反射で「とりあえず生3つ!」と言いたくなる雰囲気。前日、デイリーヤマザキで深川飯弁当を食ったけど、本場の本物は食った事が無かったので、深川あさり蒸篭飯を注文。出てきたのがこれです!
おかずは特に目立った物は付いてなく、桜漬とお吸い物。あさりと油揚げとネギのたくさん入った飯をひたすら食うのですが、これが蒸してあるからかなり熱い〜。3人で行ったので遅れるわけにいかなくて黙々と食う。途中、お新香、お吸い物で口直しして、また黙々と食う。
元々深川あさり飯とは深川漁師の船上飯で、あさりの味噌汁をご飯にぶっかけて食べてたようですが、あさりの味噌汁をかけたご飯が不味いわけがなく、炊き込み式で普及したようです。
確か850円くらいだと思いました(HPみたら980円。そんな高かったかな?上の店名の青字をクリック参照)が、かなりのボリュームなので高くはない。昼時は混みそうですが、お試し下さい!