並ばずに食べる有名ラーメン店!

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栄屋ミルクホール ラーメン 大盛り  淡路町 小川町 神田

挨拶回りで銀座から淡路町に移動。この辺でラーメンと言えばめん徳二代目つじ田が有名ですが、この日は歴史的な大雨のため、いつも以上に並んで待つのが辛いし、以前からラーメン通の同僚Tが、「あそこは旨い!」と言っていた店がかなり気になる。
今回は老舗中の老舗、栄屋 ミルクホール ラーメン 大盛り 淡路町 小川町 神田です。


大体の場所はわかっていましたが、確認するために超らーめんナビを起動。何と大崎さん以下6人の達人がオススメ!地図を見ると携帯の地図は画面が小さいからか、神田は小さい町名が異常に多いからか、とにかくわかりづらい!迷いに迷ってたどり着いたのが12時35分頃。りそな銀行から道路を渡った向かいの道を直進すればすぐじゃんか(`□´;) 靴の中までビショビショ状態。でもお店の外観は昭和そのもので期待できそう。おまけに並んでいない!

店内に入ると中も昭和風。4人掛けのテーブルが4つと8人掛けが1つでお客さんは1人。定番のラーメンは絶対はずせないのですが、メニューを見るとカレーライスセット(950円)もある。かなり惹かれましたが、「ちょっとそれは食いすぎだろう」と断念し、ラーメンの大盛り(普通550円。大盛り650円)に。注文した後、「トイレありますか?」と聞くと、「ありますよ〜っ、どぉ〜ぞっ」と、おばちゃんも昔の人っぽい対応。期待に胸を膨らませて待っているとラーメン登場!


※何となくトローっとした感じに見えますが携帯カメラの影響です(^ ^; いつものカメラは持ってきたけど、SDカードの入れ忘れ。本当はサラッとしたスープです。
見た感じは普通の中華料理屋で見かけるラーメン。スープは澄んだ醤油スープで具もご覧の通りシンプル。スープを一口飲むと、アッサリした感じの醤油ラーメン。鶏がら、野菜、昆布等でとった王道のサッパリスープですが、意外とコクもあります。雨に濡れて冷えた体には応えられない暖かさ!麺はどうでしょうか。


※この写真が一番スープの感じが良く出てます。
麺は細めのストレートでこれも昔の王道の麺という感じでモグモグいけます。決してコシが強いとは言えませんが、この食感がベストマッチ。スルスル入っちゃいますので、「あ〜、大盛りで良かったぁぁぁ」と実感します。具はどうでしょう。


※光っているので濃厚に見えますが、サッパリスープです。
チャーシューは昔ながらでは無く近代的かな。すこし固めだがこれでいいです。メンマはカツオ風味でもっと欲しいところ。一番良かったのがホウレン草??と思われる葉っぱ。これが昔ながらの醤油ラーメンにはたまらなく良く合います。

寒さが身にしみていたのと、ラーメンを含めて雰囲気が良かったため「あっ!」と言う間に完食。食べ終わった感想は大満足!食べ始めは「あれ〜、ただのラーメンかな。」とも思いました。それはお魚味がガツンと前面に出てくる等の特徴が見つられなかったからです。人気店に倣ってお魚味をガツンと利かせるラーメン店が流行る中、この王道のスープは食べているうちに引き込まれます。今も思い出していると、また無性に食べたくなるのは何ででしょう?

私達が食べ終わって店を出た12時50分頃はお客さんは7人いましたが、皆さん常連さんのよう。カレーセットを食べてる方も何人かいました。午後1時くらいにめん徳二代目つじ田の前を通ると大雨のせいか、かなり空いてましたがミルクホールで満足!

昔ながらのラーメンならどこでも旨いというのでは無く、ガッカリするものもあります。色んな新しいラーメンが出てくる中で、昔ながらの味を上手く出しているのがこの店の努力なんですね。
次に行く時はラーメンセットにしますが、タンメンも捨てがたい(^ ^; 昔ながらのラーメン、栄屋ミルクホールはオススメですよ〜。

住所:東京都千代田区神田多町2−11−7 
定休:日曜、祝日、第2、4、5土曜
平日:10:30-15:00 17:00-19:00(土曜10:30-14:00)
席数:テープル4人×4+8人×1
客数:到着時12:35/1人 出店時12:50/7人(06/12/26月曜)


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もしよろしかったらラーメン以外の話/麦焼酎:西吉田酒造「黒麹仕込 つくし」
焼酎は麦とか米が好きなのですが、福岡県筑後市の西吉田酒造の「黒麹仕込 つくし」が最近好きですね〜。人気のある芋では無く麦焼酎ですが、香りが良くて飲みやすい。以前、福岡から焼酎ソムリエ?の資格を持っている人が来て飲みに行ったのですが、芋焼酎が無く何を選ぶか注目していたところ、「あ〜、つくしがあるね」と言って注文。その時の旨いイメージがあったので酒屋で購入してみました。

種類は「全麹つくし」「つくし黒ラベル」「つくし白ラベル」があり、全て黒麹を使用しているよです。1番人気は「つくし黒ラベル」で常圧蒸留とかで作り、5年以上寝かせた原酒をブレンドしているそうです。「全麹つくし」は寝かせた原酒をもっと多く入れていて、白、黒に比べて少し価格が高い。「つくし白ラベル」は減圧蒸留とかいうやり方で寝かせた原酒をいれてるそうです。何とか蒸留云々は良くわかりませんが、全部飲んでみたら、さすがに味は違う。個人的にはさわやかな味の「白」が好きです。

度数は25度で白は720mlで1263円。全麹は1升で2600円くらい。黒は1升で2004円でした。ただ酒屋さんによって価格は違いますので目安にしといてください。おススメです! 
【2007.01.28 Sunday 12:15】 author : inojimania | 錦糸町 御茶ノ水 秋葉原 水道橋 神保町 飯田橋 ラーメン店  | comments(0) | trackbacks(1) |
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栄屋ミルクホール 神田
栄屋ミルクホール最寄駅:神田 / 御茶ノ水 / 秋葉原 / 小川町 / 淡路町料理:定食・食堂 / ラーメン一般 / カレー・カレーライス採点:★★★★☆一人当たりの支払額(税込み):1,000円以下用途:昼食 昭和20年という大変な時期に創業したお店です。 私の記憶で
【2007/02/24 12:16 PM】 石を育てています by Ryuman |
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