あ〜、見つけた時は「これは面白そう!」と思って喜んで購入しましたが、11月末に買ってから机の引き出しに入れたまま1ヶ月以上が過ぎてしまいました。。まだ売ってるのでしょうか?そう言えばここ1ヶ月以上、カップラーメンは食べてなかった。。。
今回は「中村屋 かけそば(しょうゆ) カップ麺 十勝新津製麺」です!
中村屋は言わずと知れた超人気店。本物は食べた事がありませんが、以前、冷凍ラーメンとカップラーメン、カップうどんは食べた事があり、どれも鶏油が付いていたと思います。ただ、うどんは面白かったけど、ラーメンは期待していた程の味では無かったため、中村屋のカップラーメンは不安と期待が(^ ^;
中村屋のタイトルの上に「混ざり立て風味再現法 液体5種別封」、外装フィルムには「こだわりの氷結乾燥ノンフライ麺」とあります。具が無いようなので、スープと麺には相当注力しているようです。また普通のカップラーメンは熱湯3分とか4分とか出てますが、このラーメンは硬め2分30秒、オススメ3分、少し軟らかめ3分30秒。軟らかめ4分が目安と、それぞれ好みによって食べ始める時間が変わるようです。これもこの中村屋の特徴のようですね。
裏を見ると中村オーナーシェフの教えが。要約すると表記どおりではなく自分の好みの硬さで食べろとのことで、中村氏は4分の場合は2分で食べ始めるようです。中村屋が大切にしている食べ方のポイントは、1.安いからといってかき込まない。2.食べ始めから15口位で完食(それが味わいの目安)3.スープは無理して飲み干さない(食後の余韻が悪くなる)とのことです。捨てる時にめんどくさいのでスープは飲み干すケースが多いですが、気をつけよう(^ ^; 内容物はこんな感じです。
袋が4つあります。特製スープが緑、茶と2つあって、どちらもタレと脂がセパレートされて付いてます。そして調味油、あとのせ乾燥具材。麺はこんな感じです。
かなり細い麺。長崎皿うどんの麺のようでパリパリ。ビニールをはがす時に、そんな感じでくずれます。オススメは湯を入れてから3分ですが、私は2分30秒の「硬め」にすることに。熱湯を入れて1分経過後、まず緑の特製スープを投入して一口飲むと、結構旨い。もう一つも追って投入してまた飲んでみると、味がかなり変わる。もうこの時点で2分45秒と30秒遅れ(^ ^; (本当は2分15秒)。続いて調味油を入れて、乾燥具材を振りかけた頃には3分30秒!固めの2分30秒からかなりオーバー。で、出来たのがこれです!
かけそばなので具は無いと思いましたが乾燥具材が付いているので、よくあるカップラーメンと違和感はありません。スープの感じが私の最も食べたみんみんラーメンのようで、醤油スープの上にキレイに脂の薄い膜が張っていてかなり旨そう。一口飲むと、少し甘めで濃厚な味。思っていたより旨いかも。コクがあります。期待の麺はどうでしょう。
麺はかなり細くてツルツル感は無いかな。ただ適度なコシはあります。イタリアに行った時に中華料理店でラーメンとチャーハンを食べましたが、チャーハンはまあまあそれなりに食べられて、ラーメンのスープも少し薄いけどまあまあそれなりだったのですが、麺が細くてポロポロ。その麺を少し思い出してしまいました。外装フィルムに「こだわりの氷結乾燥ノンフライ麺」となってましたが、私には合わないかな(^ ^; もしかしたらスープとのバランスが合わないだけかもしれませんが。
具の乾燥具材ですが、調理例にも出てないくらいなので、ただのネギかと思ったら大違い。もちろんネギは入っているのですが、食べてるといきなり「あっ、ゆずだ!」とゆずの香りが口に広がります。そうかと思うと「あっ、ニンニクだ!」とフライドガーリックのインパクトのある味が来ます。他にもピリッっと赤唐辛子のアクセントが来るなど、この乾燥具材で味に変化をもたらすので、かなり重要な役割を演じてますね。
食べ終わった感想は、スープはコクがあって良い味を出してると思いましたが脂を3種類(原材料から推測するに、豚脂、植物油脂、調味油が鶏脂かな?)も入れるためか、食べてくうちに少しクドさを感じ、最後は少し飽きました。でもカップ麺としては良いスープだとは思います。あと、麺は私には合わなかったかな。でも具は結構、面白い演出をしていました。
十勝新津製麺株式会社は有名ラーメン物のカップラーメンを数多く作っていますが、あまり購入しませんでした。有名店の生ラーメンを多く扱うアイランド食品もそうだったのですが、食べてみると結構面白いので他の商品も試してみようかな。そうすれば麺にも慣れるか。298円(422cal)と高価ですが、中村屋カップ麺かけそば塩もありますので、お試し下さい!
※中村屋の塩ラーメン(新宿小田急イベント)食べました!(←クリック)
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もしよろしかったらラーメン以外の話/中村ノリ退団の話
今回が中村屋だからじゃないですが、オリックスの中村ノリがもめてますね〜。中村ノリは(1)ケガが公傷である。(2)人気選手なので観客動員に寄与した等、主張しているようですね。でも(1)はわかりませんが、(2)は今はあまり無いと思いますね〜。田口や新庄のように踏ん張るでも無く、あっ!と言う間にアメリカから戻ってきた時から以前の輝きは無くなりました。
高額年俸をもらいながら昨シーズンが不調だったため、信じられないくらい年俸が下がった他球団の選手も今年は多く、しかも潔く認めている例がほとんどなので、ノリへの世間の評価は厳しい。ヤフーアンケートをチラっと見た時、「セに移る」「パの他球団に移る」「メジャーに再挑戦」「オリックスに残る」「その他」のうち、54%が「その他」。これはどういう意味なのか。
ここは納得し、今シーズン奮起して以前の輝きを取り戻して欲しかったのですが、退団するようですね〜。三塁は小笠原を入れましたが、「競わせるため」とか言って、いつものように読売ジャイアンツが採るのかな〜。。
今回は「中村屋 かけそば(しょうゆ) カップ麺 十勝新津製麺」です!
中村屋は言わずと知れた超人気店。本物は食べた事がありませんが、以前、冷凍ラーメンとカップラーメン、カップうどんは食べた事があり、どれも鶏油が付いていたと思います。ただ、うどんは面白かったけど、ラーメンは期待していた程の味では無かったため、中村屋のカップラーメンは不安と期待が(^ ^;
中村屋のタイトルの上に「混ざり立て風味再現法 液体5種別封」、外装フィルムには「こだわりの氷結乾燥ノンフライ麺」とあります。具が無いようなので、スープと麺には相当注力しているようです。また普通のカップラーメンは熱湯3分とか4分とか出てますが、このラーメンは硬め2分30秒、オススメ3分、少し軟らかめ3分30秒。軟らかめ4分が目安と、それぞれ好みによって食べ始める時間が変わるようです。これもこの中村屋の特徴のようですね。
裏を見ると中村オーナーシェフの教えが。要約すると表記どおりではなく自分の好みの硬さで食べろとのことで、中村氏は4分の場合は2分で食べ始めるようです。中村屋が大切にしている食べ方のポイントは、1.安いからといってかき込まない。2.食べ始めから15口位で完食(それが味わいの目安)3.スープは無理して飲み干さない(食後の余韻が悪くなる)とのことです。捨てる時にめんどくさいのでスープは飲み干すケースが多いですが、気をつけよう(^ ^; 内容物はこんな感じです。
袋が4つあります。特製スープが緑、茶と2つあって、どちらもタレと脂がセパレートされて付いてます。そして調味油、あとのせ乾燥具材。麺はこんな感じです。
かなり細い麺。長崎皿うどんの麺のようでパリパリ。ビニールをはがす時に、そんな感じでくずれます。オススメは湯を入れてから3分ですが、私は2分30秒の「硬め」にすることに。熱湯を入れて1分経過後、まず緑の特製スープを投入して一口飲むと、結構旨い。もう一つも追って投入してまた飲んでみると、味がかなり変わる。もうこの時点で2分45秒と30秒遅れ(^ ^; (本当は2分15秒)。続いて調味油を入れて、乾燥具材を振りかけた頃には3分30秒!固めの2分30秒からかなりオーバー。で、出来たのがこれです!
かけそばなので具は無いと思いましたが乾燥具材が付いているので、よくあるカップラーメンと違和感はありません。スープの感じが私の最も食べたみんみんラーメンのようで、醤油スープの上にキレイに脂の薄い膜が張っていてかなり旨そう。一口飲むと、少し甘めで濃厚な味。思っていたより旨いかも。コクがあります。期待の麺はどうでしょう。
麺はかなり細くてツルツル感は無いかな。ただ適度なコシはあります。イタリアに行った時に中華料理店でラーメンとチャーハンを食べましたが、チャーハンはまあまあそれなりに食べられて、ラーメンのスープも少し薄いけどまあまあそれなりだったのですが、麺が細くてポロポロ。その麺を少し思い出してしまいました。外装フィルムに「こだわりの氷結乾燥ノンフライ麺」となってましたが、私には合わないかな(^ ^; もしかしたらスープとのバランスが合わないだけかもしれませんが。
具の乾燥具材ですが、調理例にも出てないくらいなので、ただのネギかと思ったら大違い。もちろんネギは入っているのですが、食べてるといきなり「あっ、ゆずだ!」とゆずの香りが口に広がります。そうかと思うと「あっ、ニンニクだ!」とフライドガーリックのインパクトのある味が来ます。他にもピリッっと赤唐辛子のアクセントが来るなど、この乾燥具材で味に変化をもたらすので、かなり重要な役割を演じてますね。
食べ終わった感想は、スープはコクがあって良い味を出してると思いましたが脂を3種類(原材料から推測するに、豚脂、植物油脂、調味油が鶏脂かな?)も入れるためか、食べてくうちに少しクドさを感じ、最後は少し飽きました。でもカップ麺としては良いスープだとは思います。あと、麺は私には合わなかったかな。でも具は結構、面白い演出をしていました。
十勝新津製麺株式会社は有名ラーメン物のカップラーメンを数多く作っていますが、あまり購入しませんでした。有名店の生ラーメンを多く扱うアイランド食品もそうだったのですが、食べてみると結構面白いので他の商品も試してみようかな。そうすれば麺にも慣れるか。298円(422cal)と高価ですが、中村屋カップ麺かけそば塩もありますので、お試し下さい!
※中村屋の塩ラーメン(新宿小田急イベント)食べました!(←クリック)
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もしよろしかったらラーメン以外の話/中村ノリ退団の話
今回が中村屋だからじゃないですが、オリックスの中村ノリがもめてますね〜。中村ノリは(1)ケガが公傷である。(2)人気選手なので観客動員に寄与した等、主張しているようですね。でも(1)はわかりませんが、(2)は今はあまり無いと思いますね〜。田口や新庄のように踏ん張るでも無く、あっ!と言う間にアメリカから戻ってきた時から以前の輝きは無くなりました。
高額年俸をもらいながら昨シーズンが不調だったため、信じられないくらい年俸が下がった他球団の選手も今年は多く、しかも潔く認めている例がほとんどなので、ノリへの世間の評価は厳しい。ヤフーアンケートをチラっと見た時、「セに移る」「パの他球団に移る」「メジャーに再挑戦」「オリックスに残る」「その他」のうち、54%が「その他」。これはどういう意味なのか。
ここは納得し、今シーズン奮起して以前の輝きを取り戻して欲しかったのですが、退団するようですね〜。三塁は小笠原を入れましたが、「競わせるため」とか言って、いつものように読売ジャイアンツが採るのかな〜。。
【2007.01.13 Saturday 12:14】 author : inojimania | カップラーメン とかち麺工房 渡辺製麺 | comments(2) | trackbacks(4) |