※かつみやは閉店。跡地はつけ麺専門 麺や桔梗に。
「かつみや」は特に有名ではないのですが、1〜2ヶ月前に出来た家の近くの新しい店のため、前から気になっていました。場所は南阿佐ヶ谷から新青梅街道を新宿方面に歩いて3〜4分。黄色い看板が目印です。
その日は「アルコール類を飲まない日」と決め、期待に胸を膨らませ入ってみました。平日の夜10時くらいだったので、お客さんは3人。カウンターに座り、メニューを見ると特製ラーメン(具全部入り)1000円、チャーシューメン850円、ワンタンメン800円、かつみやラーメン(普通のラーメン)650円とありましたが、ワンタンを食べてみたいのでワンタンメンに。味玉も考えましたが、おばさんが「味玉は半分は入ってますけど、いいですか?」と親切な対応。言ってくれない店もありますから。
※06年になって少し値下げしたようです。今度また来ようかな。
しばらくするとワンタンメンが。「わぁ!なんと昔ながら雰囲気のラーメン」。期待を込めてスープを一口すすると、「わぁ!なんて昔ながらのラーメンの味だ!」と再認識。麺を食べると麺も昔ながらの懐かしい味!(太麺、普通麺から選べますが普通麺にしました)具についてですが、チャーシューはバラ肉っぽい薄切り。味は美味しいのですが、専門店でよくある大きめのジューシーな味に比べるとやや小さめでインパクトはありません。でもメンマはコリコリしてて美味しい。あとは海苔と茎わかめ。茎わかめは昔、札幌ラーメンの「熊ぼっこ」に入っていて懐かしい。メインのワンタンですが、練り肉が普通の量?入っていて普通?
何かしら特徴はと思ったのですが、特に無いなー。やはり子供の頃(30年以上前)に食べた近所の中華料理屋のラーメンの味としか言いようがありません。それはそれで良いのですが、近くに「蓬莱軒」という地元で人気の中華料理店がありまして、そこはタンメン、きくらげ麺、チャーハン、中華丼、焼きそばとお客さんは違った物を頼むのですが、どれもとにかく旨い。そこのラ−メンも普通なんだけど何か凄く旨い。たまに食べたくなるんです。
それに比べるとかつみやは特に「旨い」とは思えず、「あー、普通のラーメンってこんなだなぁー。。。」と思ってしまいました。中華料理店ならいいのですがラーメン専門店では弱いか。まあ、昔はよくメディアにも出てた蓬莱軒と比べるのもなんですが。
思うにチャーハンも作って、半チャンラーメンとかの店にしてみたら良いのでは。唐揚げ等のサイドメニューを作るならば。結局昔ながらのラーメンで可も無く不可も無くの味なので、スープまでほとんど飲んでしまいました。
んーしかし、かつみラーメン(普通のラーメン)が650円だとちょっと高い〜。。500円だといいのになぁ〜。。
ただ、お店は清潔で、店の方(お母さんと息子さん?)も真面目そうで感じが良いので、昔ながらのラーメンが食べたくなった時はいいかもしれません。
「かつみや」は特に有名ではないのですが、1〜2ヶ月前に出来た家の近くの新しい店のため、前から気になっていました。場所は南阿佐ヶ谷から新青梅街道を新宿方面に歩いて3〜4分。黄色い看板が目印です。
その日は「アルコール類を飲まない日」と決め、期待に胸を膨らませ入ってみました。平日の夜10時くらいだったので、お客さんは3人。カウンターに座り、メニューを見ると特製ラーメン(具全部入り)1000円、チャーシューメン850円、ワンタンメン800円、かつみやラーメン(普通のラーメン)650円とありましたが、ワンタンを食べてみたいのでワンタンメンに。味玉も考えましたが、おばさんが「味玉は半分は入ってますけど、いいですか?」と親切な対応。言ってくれない店もありますから。
※06年になって少し値下げしたようです。今度また来ようかな。
しばらくするとワンタンメンが。「わぁ!なんと昔ながら雰囲気のラーメン」。期待を込めてスープを一口すすると、「わぁ!なんて昔ながらのラーメンの味だ!」と再認識。麺を食べると麺も昔ながらの懐かしい味!(太麺、普通麺から選べますが普通麺にしました)具についてですが、チャーシューはバラ肉っぽい薄切り。味は美味しいのですが、専門店でよくある大きめのジューシーな味に比べるとやや小さめでインパクトはありません。でもメンマはコリコリしてて美味しい。あとは海苔と茎わかめ。茎わかめは昔、札幌ラーメンの「熊ぼっこ」に入っていて懐かしい。メインのワンタンですが、練り肉が普通の量?入っていて普通?
何かしら特徴はと思ったのですが、特に無いなー。やはり子供の頃(30年以上前)に食べた近所の中華料理屋のラーメンの味としか言いようがありません。それはそれで良いのですが、近くに「蓬莱軒」という地元で人気の中華料理店がありまして、そこはタンメン、きくらげ麺、チャーハン、中華丼、焼きそばとお客さんは違った物を頼むのですが、どれもとにかく旨い。そこのラ−メンも普通なんだけど何か凄く旨い。たまに食べたくなるんです。
それに比べるとかつみやは特に「旨い」とは思えず、「あー、普通のラーメンってこんなだなぁー。。。」と思ってしまいました。中華料理店ならいいのですがラーメン専門店では弱いか。まあ、昔はよくメディアにも出てた蓬莱軒と比べるのもなんですが。
思うにチャーハンも作って、半チャンラーメンとかの店にしてみたら良いのでは。唐揚げ等のサイドメニューを作るならば。結局昔ながらのラーメンで可も無く不可も無くの味なので、スープまでほとんど飲んでしまいました。
んーしかし、かつみラーメン(普通のラーメン)が650円だとちょっと高い〜。。500円だといいのになぁ〜。。
ただ、お店は清潔で、店の方(お母さんと息子さん?)も真面目そうで感じが良いので、昔ながらのラーメンが食べたくなった時はいいかもしれません。