2月12日(月・祝)の建国記念日、大物の有名ラーメン店のネタを仕込もうと、早起きを試みたが起きられず。12時開店の地雷源なら開店前に到着しそうなので、寒さで涙を流しながらトコトコとバイクで環七を南下。12時頃に到着し、遠くから店の様子を見ると、「あぁ。。もう5〜6人は入れないでいる。。」ここは席数が少なくラーメンが出てくるまで時間がかかる(15分以上?)ため、どう見積もっても1時間近く待ちそうなので断念。(タイトルが並ばずに食べるですから(^ ^; )
ダメもとで目指すは環七を北上したとこにある人気店。到着すると何と並んでない!?今回は北海道札幌ラーメンの超人気店、
「らーめん てつや みそらーめん+味玉 東高円寺」です。
到着したのが12時10分と混みそうな時間帯ですが、テーブル席は埋まってましたがカウンターは3席空いていて、3人さんが食券を買っているピッタリ満席状態。実は前日の1時半頃に様子を見に来たのですが、店内にたくさん人が待ってたので断念、やはり休日は午後12時半〜2時くらいが一番混むのかもしれません。
まず食券を買うのですが、この前は正油らーめんだったので今回は迷いもせずにみそらーめん(800円)+味玉(100円)に。いつも味噌ラーメンに入れるもやしとコーンのトッピングは無いようです。チケットを買うとすぐにもう1席空きましたから、ほとんど待たずに座れました。カウンター席に座ると目の前にトッピング価格表やそれぞれのラーメンの紹介があります。
一応もやしが入っているんですね〜。良かった〜。ワカメも味噌ラーメンには良く合いますね〜。と、そんな事を考えてるとみそらーめん登場!
見た感じは濃厚な背脂ラーメン。透明なラードの浮いている純連の味噌ラーメンとは違う脂の使い方。スープを飲むとまず、てつやの特徴である「まろやかな甘味」が来ます。それから味噌味が控えめにきて、ピリッと辛味が効いてます。それの辛味がスッキリとさせてくれるのでしょう。
チャーシューは薄切りで2枚。濃厚スープなので薄めで脂の少ないチャーシューはてつやのラーメンに合ってます。麺はどうでしょう。
麺は小林製麺のコシのある縮れ麺。もちろんスープに合っています。北海道ラーメンの麺は旨いですね〜。チャーシュー以外の具はどうでしょう。
ラーメンが出て来た時は、「あれ?もやしは入ってるの?」と思いましたが、チャーシューやメンマ、ネギの下に隠れてました。タマネギも入っているのは嬉しいですね〜。もう私の頭の中では味噌ラーメンの具=もやし+タマネギ+コーンなんですよ。メンマはコリコリで旨い。味玉は100円と安くて、トロトロで美味しい。あ〜、ワカメが良いですね〜。昔のどさん子か熊ぼっこのラーメンには入ってましたね〜。
食べ終わった感想は、まろやかな味噌味は濃厚ですがしょっぱさは無くサッパリと食べられて美味しい!ただ旨いからなのかもしれませんが、今回もちょっと量が少ないかな?と感じました。次回は大盛にするか、トッピングが安いのでネギを入れようかな。
私が食べ終えたのが12時半。ここは店内で待つ人も多いので、「何だ、そんなに並んでないなぁ〜」と思って外にでるとビックリの12人待ち!でも、わぁ〜っと食べちゃうんで回転は早そうです。
また、店員さんが元気で感じが良いですね。これだけ混む店ですが、なるべく複数で来た人を同じ場所に座らせようとする姿勢も良いです。ラーメン王国の北海道で人気NO.1に輝いた名店ですので、当然、味噌らーめんもオススメです。次は塩らーめん食お〜っ!
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※てつや三代目てつや正油〜匠〜編です!
※てつや醤油らーめん編です!
※てつや塩らーめん編です!
※てつやカップラーメン編です!
※てつや袋生ラーメン(正油)編です!
住所:東京都杉並区梅里1-22-23 環七・青梅街道交差点角
定休:水曜
平日:11:00 - 23:00(25:00??)
席数:カウンター9席+4人掛けテーブル×2卓
客数:到着時12:10/満席 出店時12:30/満席、12人待ち(07/02/12祝日:月曜)
その他、東高円寺の店です!
・イラン人店主のラーメンは個性的で旨い!BiaBia specialラーメン 東高円寺!
・イランイラン人店主の煮干しラーメンは旨い!BiaBia(ビアビア) 東高円寺!
・食べログで高評価の博多ラーメン!ばりこて 東高円寺 玉子ラーメン!
・ベジポタスープの人気店!えん寺 ベジポタつけ麺 東高円寺!
・覆面調査の格付けでも有名な花月嵐の嵐げんこつらあめん!東高円寺店!
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もしよろしかったらラーメン以外の話/富山県の日本酒「勝駒」は旨い!
この前、富山出身の酒をあまり飲めない男から「勝駒」という日本酒をもらいましたが、これがかなり旨い!
私は以前、日本酒にはまっていて数十種類の日本酒を飲みましたが、この酒は知りませんでした。久々に良い酒を発見しましたね〜(^O^)/
黒龍、久保田のような良い意味の「独特の甘味」はありませんが、それに匹敵する飲みやすさ。すーっと飲めて、酒の肴を引き立てます。飽きがこないのでクイクイいっちゃう(^ ^;
「小さな手造り酒やですから年に、そうこっぽり(沢山)とはできません」とラベルに載ってますが、わずか5人で造っているようです。そこに量産では出せない手造りの旨さが込められてるのですね〜。
人手が少なくても利益が少なくても、お客さんのために「良い物を作る」。この精神がこの日本酒には表れていると思います。大変勉強になります<(_ _)>
しかし、新潟、富山、石川に行った事がありますが、北陸は酒も食い物も何でこんなに旨いのでしょ〜。メーカーは富山県高岡市の(有)清都酒造場。オススメの日本酒です!
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ダメもとで目指すは環七を北上したとこにある人気店。到着すると何と並んでない!?今回は北海道札幌ラーメンの超人気店、
「らーめん てつや みそらーめん+味玉 東高円寺」です。
到着したのが12時10分と混みそうな時間帯ですが、テーブル席は埋まってましたがカウンターは3席空いていて、3人さんが食券を買っているピッタリ満席状態。実は前日の1時半頃に様子を見に来たのですが、店内にたくさん人が待ってたので断念、やはり休日は午後12時半〜2時くらいが一番混むのかもしれません。
まず食券を買うのですが、この前は正油らーめんだったので今回は迷いもせずにみそらーめん(800円)+味玉(100円)に。いつも味噌ラーメンに入れるもやしとコーンのトッピングは無いようです。チケットを買うとすぐにもう1席空きましたから、ほとんど待たずに座れました。カウンター席に座ると目の前にトッピング価格表やそれぞれのラーメンの紹介があります。
一応もやしが入っているんですね〜。良かった〜。ワカメも味噌ラーメンには良く合いますね〜。と、そんな事を考えてるとみそらーめん登場!
見た感じは濃厚な背脂ラーメン。透明なラードの浮いている純連の味噌ラーメンとは違う脂の使い方。スープを飲むとまず、てつやの特徴である「まろやかな甘味」が来ます。それから味噌味が控えめにきて、ピリッと辛味が効いてます。それの辛味がスッキリとさせてくれるのでしょう。
チャーシューは薄切りで2枚。濃厚スープなので薄めで脂の少ないチャーシューはてつやのラーメンに合ってます。麺はどうでしょう。
麺は小林製麺のコシのある縮れ麺。もちろんスープに合っています。北海道ラーメンの麺は旨いですね〜。チャーシュー以外の具はどうでしょう。
ラーメンが出て来た時は、「あれ?もやしは入ってるの?」と思いましたが、チャーシューやメンマ、ネギの下に隠れてました。タマネギも入っているのは嬉しいですね〜。もう私の頭の中では味噌ラーメンの具=もやし+タマネギ+コーンなんですよ。メンマはコリコリで旨い。味玉は100円と安くて、トロトロで美味しい。あ〜、ワカメが良いですね〜。昔のどさん子か熊ぼっこのラーメンには入ってましたね〜。
食べ終わった感想は、まろやかな味噌味は濃厚ですがしょっぱさは無くサッパリと食べられて美味しい!ただ旨いからなのかもしれませんが、今回もちょっと量が少ないかな?と感じました。次回は大盛にするか、トッピングが安いのでネギを入れようかな。
私が食べ終えたのが12時半。ここは店内で待つ人も多いので、「何だ、そんなに並んでないなぁ〜」と思って外にでるとビックリの12人待ち!でも、わぁ〜っと食べちゃうんで回転は早そうです。
また、店員さんが元気で感じが良いですね。これだけ混む店ですが、なるべく複数で来た人を同じ場所に座らせようとする姿勢も良いです。ラーメン王国の北海道で人気NO.1に輝いた名店ですので、当然、味噌らーめんもオススメです。次は塩らーめん食お〜っ!
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※てつや三代目てつや正油〜匠〜編です!
※てつや醤油らーめん編です!
※てつや塩らーめん編です!
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※てつや袋生ラーメン(正油)編です!
住所:東京都杉並区梅里1-22-23 環七・青梅街道交差点角
定休:水曜
平日:11:00 - 23:00(25:00??)
席数:カウンター9席+4人掛けテーブル×2卓
客数:到着時12:10/満席 出店時12:30/満席、12人待ち(07/02/12祝日:月曜)
その他、東高円寺の店です!
・イラン人店主のラーメンは個性的で旨い!BiaBia specialラーメン 東高円寺!
・イランイラン人店主の煮干しラーメンは旨い!BiaBia(ビアビア) 東高円寺!
・食べログで高評価の博多ラーメン!ばりこて 東高円寺 玉子ラーメン!
・ベジポタスープの人気店!えん寺 ベジポタつけ麺 東高円寺!
・覆面調査の格付けでも有名な花月嵐の嵐げんこつらあめん!東高円寺店!
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もしよろしかったらラーメン以外の話/富山県の日本酒「勝駒」は旨い!
この前、富山出身の酒をあまり飲めない男から「勝駒」という日本酒をもらいましたが、これがかなり旨い!
私は以前、日本酒にはまっていて数十種類の日本酒を飲みましたが、この酒は知りませんでした。久々に良い酒を発見しましたね〜(^O^)/
黒龍、久保田のような良い意味の「独特の甘味」はありませんが、それに匹敵する飲みやすさ。すーっと飲めて、酒の肴を引き立てます。飽きがこないのでクイクイいっちゃう(^ ^;
「小さな手造り酒やですから年に、そうこっぽり(沢山)とはできません」とラベルに載ってますが、わずか5人で造っているようです。そこに量産では出せない手造りの旨さが込められてるのですね〜。
人手が少なくても利益が少なくても、お客さんのために「良い物を作る」。この精神がこの日本酒には表れていると思います。大変勉強になります<(_ _)>
しかし、新潟、富山、石川に行った事がありますが、北陸は酒も食い物も何でこんなに旨いのでしょ〜。メーカーは富山県高岡市の(有)清都酒造場。オススメの日本酒です!
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