青梅街道 大勝軒 杉並は荻窪の四面道に移転しました!(青梅街道と環八交差点のとこです。東京都杉並区上荻2-42-12 加藤ビル1F)
何と南阿佐ヶ谷に大勝軒が!
今回はオープンしてまもない「青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷」です。
南阿佐ヶ谷の改札(下り方面。荻窪行き)を出て青梅街道を荻窪方面に10メートル程のところに突然、大勝軒がオープンしました!席はカウンターだけで25席?ほどで、ちょっと吉野家みたいな感じ。カウンターなので合席になることも無く一人でも入りやすい。また外から中が良く見えるので空き具合もわかるのも良いなぁ。でも永福系?池袋系?がわからないけど、看板の感じは永福系かなぁ?
12月14日水曜日:午後8時半頃(午後9時閉店)です。中を覗いてみると、お客さんは一つ置きくらいで座っている感じで空いているので、すぐに店内に。食券を買うのに並んでいると、前の兄ちゃんはお金が戻ってきたりで相当手間取っている。横から券売機を除き見ると「あー、もりそばがあるから東池袋大勝軒系か。」とわかってこの時間が逆にありがたい。
自分の番になって驚いたのは、たくさんメニュー(ボタン)がある!これは迷います。今日は寒いのでラーメン(650円)にしようと決めていたましたが、「特製ラーメンって何?大勝軒って何?」 横に貼ってある紙に内容が書いてあり「特製」はチャーシュー、メンマ、のり、玉子等の具が多めで、大勝軒は更にワンタンが5個入っているらしい。私は特製もワンタンがあると勘違いし、麺が多いのを考慮して「特製ラーメン:小(850円)」に。ただ注文した後にワンタン無しに気がついて後悔。「中」にすればよかったか。と言うのも「小」も「中」も価格は一緒。そんな事を考えてると、思ったより早くラーメンが登場。
当然ですが良く食べてる永福とは見た感じは全く違う東池袋大勝軒系。チャーシューが小さめで麺は普通なのが永福町の印象ですが、このラーメンはチャーシューがデカく、しかもかなりの太麺。お恥ずかしい話、私は池袋の大勝軒は食べたことがありません。でも写真とかで見たのと一緒で、おまけに店主らしき人が頭に手拭を厚くハチマキ状に巻いているのも一緒なのでちょっと感激。
「小」なので、小さめの器で出てくると思ったが、でかい器になみなみとスープがこぼれそうな程入って出てきたのを見て「あー、「小」で良かった。」
スープを一口飲むと、あっさりしたトンコツベースのお魚出汁ラーメン。昔ながらの味みたいだけどコクがあって旨い。大き目のチャーシュ(2枚)も流行りのトロトロやバラ肉の巻きではないけど、決してパサパサした感じでは無く見かけよりジューシーで旨い。玉子は固ゆでの半分×2。メンマも沢山入っているのが嬉しい。
やはり麺が特徴で、太くてモチモチしてるからかちゃんぽんみたい。店によって味は違うようですが、「あー、これが池袋大勝軒系かぁ」と感動。食べていくとやはり多い。「小」でも普通のラーメンより多く感じました。
このスープはどこかと似ている感じ?基本的なラーメンなのに、この何か旨い感じが。ずーっと考えて気が付きましたが、地元の人気中華料理店「蓬莱軒」のラーメンスープの味に似ているのではないか?ここのラーメンは中華料理屋の普通のラーメンのハズなのですが、独特の旨みがあってたまに無性に食べたくなります。チャーハン、タンメンばっかり注文しないで今度食べ比べてみよう(似てませんでした)。
この日は大変寒かったのでほとんどの人がラーメンを注文していましたが、近いうちにはぜひ、「もりそば」を食べに行こうと思います。
※東池袋系の塩味もりそば!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷です!
※大勝軒の野菜そば(塩味)で満腹!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷です!
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今回はオープンしてまもない「青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷」です。
南阿佐ヶ谷の改札(下り方面。荻窪行き)を出て青梅街道を荻窪方面に10メートル程のところに突然、大勝軒がオープンしました!席はカウンターだけで25席?ほどで、ちょっと吉野家みたいな感じ。カウンターなので合席になることも無く一人でも入りやすい。また外から中が良く見えるので空き具合もわかるのも良いなぁ。でも永福系?池袋系?がわからないけど、看板の感じは永福系かなぁ?
12月14日水曜日:午後8時半頃(午後9時閉店)です。中を覗いてみると、お客さんは一つ置きくらいで座っている感じで空いているので、すぐに店内に。食券を買うのに並んでいると、前の兄ちゃんはお金が戻ってきたりで相当手間取っている。横から券売機を除き見ると「あー、もりそばがあるから東池袋大勝軒系か。」とわかってこの時間が逆にありがたい。
自分の番になって驚いたのは、たくさんメニュー(ボタン)がある!これは迷います。今日は寒いのでラーメン(650円)にしようと決めていたましたが、「特製ラーメンって何?大勝軒って何?」 横に貼ってある紙に内容が書いてあり「特製」はチャーシュー、メンマ、のり、玉子等の具が多めで、大勝軒は更にワンタンが5個入っているらしい。私は特製もワンタンがあると勘違いし、麺が多いのを考慮して「特製ラーメン:小(850円)」に。ただ注文した後にワンタン無しに気がついて後悔。「中」にすればよかったか。と言うのも「小」も「中」も価格は一緒。そんな事を考えてると、思ったより早くラーメンが登場。
当然ですが良く食べてる永福とは見た感じは全く違う東池袋大勝軒系。チャーシューが小さめで麺は普通なのが永福町の印象ですが、このラーメンはチャーシューがデカく、しかもかなりの太麺。お恥ずかしい話、私は池袋の大勝軒は食べたことがありません。でも写真とかで見たのと一緒で、おまけに店主らしき人が頭に手拭を厚くハチマキ状に巻いているのも一緒なのでちょっと感激。
「小」なので、小さめの器で出てくると思ったが、でかい器になみなみとスープがこぼれそうな程入って出てきたのを見て「あー、「小」で良かった。」
スープを一口飲むと、あっさりしたトンコツベースのお魚出汁ラーメン。昔ながらの味みたいだけどコクがあって旨い。大き目のチャーシュ(2枚)も流行りのトロトロやバラ肉の巻きではないけど、決してパサパサした感じでは無く見かけよりジューシーで旨い。玉子は固ゆでの半分×2。メンマも沢山入っているのが嬉しい。
やはり麺が特徴で、太くてモチモチしてるからかちゃんぽんみたい。店によって味は違うようですが、「あー、これが池袋大勝軒系かぁ」と感動。食べていくとやはり多い。「小」でも普通のラーメンより多く感じました。
このスープはどこかと似ている感じ?基本的なラーメンなのに、この何か旨い感じが。ずーっと考えて気が付きましたが、地元の人気中華料理店「蓬莱軒」のラーメンスープの味に似ているのではないか?ここのラーメンは中華料理屋の普通のラーメンのハズなのですが、独特の旨みがあってたまに無性に食べたくなります。チャーハン、タンメンばっかり注文しないで今度食べ比べてみよう(似てませんでした)。
この日は大変寒かったのでほとんどの人がラーメンを注文していましたが、近いうちにはぜひ、「もりそば」を食べに行こうと思います。
※東池袋系の塩味もりそば!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷です!
※大勝軒の野菜そば(塩味)で満腹!青梅街道 大勝軒 杉並 南阿佐ヶ谷です!
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