※すみれお取り寄せ味噌ラーメン09年版です!(←クリック!)
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すみれ味噌塩醤油の購入編に続き、1月2日、いよいよ待ちに待った「すみれ ストレートタイプ 味噌ラーメン」の実食です。今年最初のラーメンがこれになるのは感慨無量。スープは前日の夜に冷凍庫から冷蔵室?に移しておいたので、良い溶け具合。
熱湯の中でさらに油が溶けるまで暖めると、すごいラードの量だとわかります。それを鍋に移して更に加熱するのですが、移す際に手はラードでベトベトに。沸騰させると煮詰まって味が濃くなり風味が飛ぶのは味噌汁作りの基本。沸騰させないように気を遣いますが、大量のラードのため沸騰の仕方が通常のスープと違い、大きな直径3センチ程の空気の固まりがボコッ、ボコッっと噴火する感じ。かき混ぜながら沸騰直前状態に。
麺の茹で時間は3分と書いてありますが、今日は初めて作るので2分20秒にして丁度良い感じ。ストレートスープを忠実に味わうために湯ぎりは必死に。
同梱されていたチャーシュー、メンマに、茹でもやし+玉ねぎ、市販チャーシュー、白髪ネギ、コーン、豚の角煮と一緒に煮た茹で玉子を追加。通常ラーメンはスープを入れてから麺を入れますが、作り方を読むと麺を入れてからスープをかけるようなのでその通りに実行してみると、お店と同じような感じに。とにかくスープの量が多いので、全部入れられませんでした。出来上がったのがこれです。
スープを一口。あーっ、やっぱり濃厚です。と言うよりすごく濃厚で、少ししょっぱいくらい。味噌ラーメンはこうでなくちゃいけません。湯切りをお店の人の想定以上にやったので、少しくらい茹で汁が入るような濃さにしてあるのかもしれません。ニンニク風味も効き、間違いなく今までの通販ラーメンより旨い!
麺も伸びづらく最後まで熱々プリプリです。これが家で食べられるのは凄いことですね。札幌で買ってきた、すみれのラーメン丼が更にお店の雰囲気に近づけてくれます。
今年の夏に札幌のお店で食べた時は、すみれを初めて食べるのであまりに焦ってしまい、あんまり考えずに食べ終わってしまいました。そのため濃くて旨いな〜っ以外の微妙な味の印象が持てなかったのですが、こんな感じだったのでしょう。もちろん、市販を念頭に調合した冷凍スープであり、麺の茹で加減、湯切り、具によって違ってきまので、近いうちに池袋に行ってお店のを食べ比べてみたくなりました。
食べ終わった後、強烈に味が口に残ります。今日は特に寒い日なので、ホントに暖まります。残りは塩と醤油。この通販ラーメンの興味はつきません。
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麺の茹で時間は3分と書いてありますが、今日は初めて作るので2分20秒にして丁度良い感じ。ストレートスープを忠実に味わうために湯ぎりは必死に。
同梱されていたチャーシュー、メンマに、茹でもやし+玉ねぎ、市販チャーシュー、白髪ネギ、コーン、豚の角煮と一緒に煮た茹で玉子を追加。通常ラーメンはスープを入れてから麺を入れますが、作り方を読むと麺を入れてからスープをかけるようなのでその通りに実行してみると、お店と同じような感じに。とにかくスープの量が多いので、全部入れられませんでした。出来上がったのがこれです。
スープを一口。あーっ、やっぱり濃厚です。と言うよりすごく濃厚で、少ししょっぱいくらい。味噌ラーメンはこうでなくちゃいけません。湯切りをお店の人の想定以上にやったので、少しくらい茹で汁が入るような濃さにしてあるのかもしれません。ニンニク風味も効き、間違いなく今までの通販ラーメンより旨い!
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今年の夏に札幌のお店で食べた時は、すみれを初めて食べるのであまりに焦ってしまい、あんまり考えずに食べ終わってしまいました。そのため濃くて旨いな〜っ以外の微妙な味の印象が持てなかったのですが、こんな感じだったのでしょう。もちろん、市販を念頭に調合した冷凍スープであり、麺の茹で加減、湯切り、具によって違ってきまので、近いうちに池袋に行ってお店のを食べ比べてみたくなりました。
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【2006.01.02 Monday 14:30】 author : inojimania | 北海道 ストレートスープ 通販(or市販) | comments(1) | trackbacks(2) |