※すみれお取り寄せ醤油ラーメン09年版です!(←クリック!)
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31日からの昼は、大晦日はラーメン。さすがに1日はお雑煮を食べましたが、2日はすみれの濃厚な味噌ラーメン、3日は田ぶしのラーメン。正月前後は夜は色々贅沢と日本酒が付き物なので胃がもたれてたのか、田ぶしに並んだ時はさすがにラーメンを食すことに、かなりの抵抗感が出てきてしまいました。精神的、肉体的にもラーメン食べるべきでないと感じていましたが、意志の弱さに負けてしまいました。
4日の昼は絶対にラーメンやめようと思ったのですが、醤油ラーメンならいいんじゃないか?と自分に優しく判断し、冷凍室にしまっておいた通販ラーメン「すみれ 醤油ラーメン」のストレートスープを熱湯の中に入れてしまいました。
上の写真のように、すみれの醤油ラーメンの凍ったストレートスープは油がかなり入ってるのがわかります。熱湯で溶かすとラードが浮き上がり、鍋に移す際に手はベトベト状態(ラードが好きなので、手でしつこく搾り出すから)。「あ〜っ、今日はやめときゃ良かったぁぁ」と後悔しましたが、今からやめられないので作るしかなく、具は同梱のバラ肉チャーシューとメンマ。それに直久のメンマ、味玉、(凄く旨い普通の肉屋の)チャーシューと、さっぱりさせるためにいつもより多目のネキと白髪ネギを追加。ラーメン負けしてるので、いつもは札幌ラーメンには必ず入れるコーン、もやしはカットしてできたのがこれです。
麺の茹で時間は前回のすみれ味噌と同じ2分20秒。出来上がったラーメンは茶色と言うより黒。ラードが多いかな〜、くどいかな〜と警戒しつつ、まずスープを一口。あっ、何で?!くどくない?旨い!驚きました。あれだけ脂っこい見てくれだったのに、くどさを感じません。
あっさりした感じで、しかも味が濃くて旨い!何の味なのか?鶏がらスープ?トンコツとか良くわかりませんが、とにかく私は好きな味です。食いすぎでラーメンに飽きてたはずなのにスープまで全部完食!
余談ですが、この黒いスープと旨さは京都の新福菜館を思い出してしまいました。ちなみに新宿伊勢丹の京都展(1/11〜1/16)で食べられます。
すみれは味噌が有名ですが醤油も旨いんですね〜。私は気に入りました。もちろん好みもありますよ。
「すみれ 通販ラーメン ストレートタイプ」も残すところ塩ラーメンのみ。この連休のどこかで挑戦します!
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※北海道展で見かける、すみれ みそ味 生麺(メンマ付)です!
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4日の昼は絶対にラーメンやめようと思ったのですが、醤油ラーメンならいいんじゃないか?と自分に優しく判断し、冷凍室にしまっておいた通販ラーメン「すみれ 醤油ラーメン」のストレートスープを熱湯の中に入れてしまいました。
上の写真のように、すみれの醤油ラーメンの凍ったストレートスープは油がかなり入ってるのがわかります。熱湯で溶かすとラードが浮き上がり、鍋に移す際に手はベトベト状態(ラードが好きなので、手でしつこく搾り出すから)。「あ〜っ、今日はやめときゃ良かったぁぁ」と後悔しましたが、今からやめられないので作るしかなく、具は同梱のバラ肉チャーシューとメンマ。それに直久のメンマ、味玉、(凄く旨い普通の肉屋の)チャーシューと、さっぱりさせるためにいつもより多目のネキと白髪ネギを追加。ラーメン負けしてるので、いつもは札幌ラーメンには必ず入れるコーン、もやしはカットしてできたのがこれです。
麺の茹で時間は前回のすみれ味噌と同じ2分20秒。出来上がったラーメンは茶色と言うより黒。ラードが多いかな〜、くどいかな〜と警戒しつつ、まずスープを一口。あっ、何で?!くどくない?旨い!驚きました。あれだけ脂っこい見てくれだったのに、くどさを感じません。
あっさりした感じで、しかも味が濃くて旨い!何の味なのか?鶏がらスープ?トンコツとか良くわかりませんが、とにかく私は好きな味です。食いすぎでラーメンに飽きてたはずなのにスープまで全部完食!
余談ですが、この黒いスープと旨さは京都の新福菜館を思い出してしまいました。ちなみに新宿伊勢丹の京都展(1/11〜1/16)で食べられます。
すみれは味噌が有名ですが醤油も旨いんですね〜。私は気に入りました。もちろん好みもありますよ。
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【2006.01.07 Saturday 11:00】 author : inojimania | 北海道 ストレートスープ 通販(or市販) | comments(3) | trackbacks(4) |