並ばずに食べる有名ラーメン店!

お店、持ち帰り、お土産、通販、市販生ラーメン、カップラーメンまで、有名ラーメンをいかに並ばずに食べるか?がテーマです!

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ラーメン二郎 荻窪店 塩ラーメン  

前日、結婚式で飲みすぎ、この日はさすがに飲む気にならない!でも、アル中になる人の気持ちがわからないでもないプチアル中だと、どーしても夜になると飲みたくなっちゃう(^ ^;。それを克服する手段は一つ!「飲むのやめようかな〜。。('、`)」と言う理性が働いてるうちに、とにかくメシをたくさん食って腹いっぱいにしちまうこと!
今回はラーメン二郎 荻窪店 塩ラーメン うずらの卵」です!


とにかく「たくさん食う!」と言ったらラーメン二郎。よくラーメンを食べに行く中野〜西荻窪間にはここしか二郎はないのかな?二郎で無ければ西荻窪のラーメン大南阿佐ヶ谷に昂神角ふじ等がありますが、やはりラーメン二郎の支店看板はステイタス。場所は荻窪駅南口を出て阿佐ヶ谷方面に線路沿いに歩いて5分くらい。JRの上を通る青梅街道の天沼陸橋の下にあるので目立ちます(北口から行くと陸橋を上って下るので大変!)。以前、この荻窪二郎でラーメン小を食べた事がありますが、それ以来ご無沙汰。店の前はよく通りますが、臨時休業だったり、開店時間(午前11時半)に行ったら、もう数人並んでたりで食べ損ねてました。

店に着いたのが午後8時13分。幸い外で待ってる人は無く、カウンターのみ11席にお客さん7人。入り口を入ってすぐ右の階段の下にある券売機で食券を購入します。この日は「塩」にすることは決めてましたが、「塩の小が無いならラーメンの小にしよう。二日酔いだし」と、それほど多くないメニューボタンを探すも以前あった「小」が無い!(見落としたかな?)。え〜いと塩ラーメン(700円)とやっぱり大好きなうずらの卵(100円)を購入。塩の所に「かつおぶしが合います」みたいなのが貼ってありましたが、トッピングがあるようです。セルフサービスの水を汲んで席に。

食券(と言うより色の着いた札)を自分の席の真ん前に置くと、サッと若い店員さんが来て、ちょっと不機嫌そうに(^ ^;置き場所をガチャガチャと少し左に移動。その後私が最初に置いた場所が悪かったか、食券が光の加減で見づらく醤油を作ってしまったと店主に謝罪され(^ ^;、12、3分待ったか、「ニンニク入れますか!」の問いかけに「ハイ」と答えて塩ラーメン登場!

お〜、やっぱり多い!でもこの日は二日酔いで昼抜きなので準備万端!スープを飲むと、コクがあって美味しい。塩味と背脂の甘味に一本筋の通ったかくし味?を感じます。醤油ラーメンの時も思ったこの荻窪独特の?少しだけ酸っぱい?に似た味は何なのかな?生姜が効いてるのかな!?ニンニクなのかな?私の舌が変なのかな(^ ^;?脂の多いスープのクドさを和らげます。以前は物足りなさも感じましたが、良いアクセントですね〜。タンメンっぽいけど背脂の甘みなので野菜の甘みのタンメンとはちょっと違う感じかな?


麺は太くて少し固めのコシがあって旨い!左隣の人は「麺固めで」と注文しましたが、充分コシのある固さなので「固めってどんなのになるのかな?」チャーシューです。


チャーシューがまたまた厚い!厚いけど程好い食感で美味しいチャーシューですね〜。やはり「ブタ=チャーシュー」も二郎のウリなだけあります。右隣の人のラーメンを見ると、他の店で言うところのチャーシュー麺のようで、この1cmはある分厚い肉が7〜8枚は入ってる!これ、出前があるなら、家で衣を付けて一口ヒレカツ2人前できる量と厚さ。「原価は大丈夫なのかな?赤字にならないのかな?」と、ちょっと心配も(^ ^;。

イチローは「170〜190本くらいが一番プレッシャーが強い」と言いますが、二郎での私はかなり食べて、やっと一般のラーメンの量になる頃にプレッシャーを感じます。「こんなに食ったのにまだ普通の店のモヤシそばの量じゃないか(゜□゜;)」この頃からはスープを飲むのをやめ、無心で食べます。ラーメン二郎は多いことで有名。それを知ってて食べに来て残すわけにはいかない(`⌒´)。雨がやんだ後で涼しい日でしたが、ラーメンの熱さと焦りによる冷や汗がダラダラと流れます(^ ^;


ウズラの卵は4個はいってます。二郎のラーメンに良く合って美味しいけど、中盤はこの小さな1個がキツイ(^ ^;。
残り茶碗一杯くらいの量になるとプレッシャーから開放され食欲アップ(^O^)!そこからスープも飲みまくり、スープ以外完食!


この背脂の塊、単独で食べてみると、スルーと溶けて脂の甘さを実感できます。あ〜、これが美味しさのキーでしょうか。

食べ終わった感想は、いつも最後まで食えないんじゃないかと緊張します(^ ^;が、脂の甘味とキリッと筋の通ったコクのある塩ラーメンで、ブタも野菜も旨い(^¬^!)やはりどの店も人気があるのがわかりますね。私にこの大盛りのラーメンを平気で食える胃袋があったら、もっと通います。それが無いので阿佐ヶ谷のホープ軒に行ってます。

しかし二郎の常連さんって凄いですね〜。右隣のチャーシューの人は食うのが早い!10分もかかってない。もの凄い盛りだったのに。その他の人も信じられないくらい早く食べちゃう人がいる。

店を出た8時44分には続々とお客さんが入ってきて満席2人待ち。帰り際、店長が「お待たせしてすみませんでした。」と再度の謝罪。いえいえ私も悪かったんです(^ ^;。やはりラーメン二郎は美味しくて量も野菜も多い庶民の味方!平気で一杯食える根性付けてまた挑戦します!

住所:東京都杉並区荻窪4-33-1
定休:木曜・祝日(不定休あり)
平日:11:30-14:30/18:00-22:00(土曜は21:00まで) 
日曜:12:00-21:00(※いずれも麺切れ次第終了)
席数:カウンターのみ11席
客数:入店時20:13/7名 出店時20:44/満席2人待ち?(08/9/22月曜)


文中リンク以外の二郎荻窪店つけ麺や二郎っぽいラーメンです!
※暑い日は二郎のつけ麺!ラーメン二郎 荻窪店 つけ麺(しょう油)!
※札幌の二郎系味噌、ブタキングの袋生麺!
※ジャンクガレッジ お取り寄せラーメン ストレートスープ! 
※とみ田の二郎系、雷本店のお取り寄せ!雷そば(ストレートスープ)!
※らーめん大DAI高円寺店 らーめん 魚粉 味付卵!
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※昴神 角ふじ 極太角ふじづけ麺 新高円寺!

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もしよろしかったらラーメンの話追加/TOKYO1週間「ラーメン大賞」特集!
恒例の東京1週間ラーメン大賞特集号が発売されました!

2000年からはじまって9回目。新人賞、しゅうゆ、豚骨しょうゆ、みそ、とんこつ、つけめん、しお、汁なしの各部門の優秀賞、最優秀賞を選び、その中からTRY大賞を選ぶこの企画は毎年、楽しみな企画!最近3年間はなんつッ亭が3連覇してますが、今年はどうでしょう?
ノミネートされたお店は50店で、やはり強豪の常連さんが大多数ですが、新人部門が特に気になるとこです。審査員として新たに私がよく参考にさせていただいているラーメンブログ、「しらすのラーメン日記」の斉藤氏も加わったので、更に親しみを感じます。
次号の発売が11月18日(火)なので、売り切れてなければラーメン好きにはおススメの一冊です!価格は370円です。

JUGEMテーマ:グルメ
【2008.11.09 Sunday 10:30】 author : inojimania | 荻窪 ラーメン店  | comments(2) | trackbacks(3) |
コメント
カノンさん、コメントありがとうございます。
八王子の味幸はすーーごく前に食べた時は、
ホント、1回だけなのにその味が記憶に残りました。
今回はメンマと薬味を大量に入れすぎ、
スープの味が途中でわからなくなりました(^^;
今度はシンプルな大盛りを食べたいです。
【2008/11/11 11:38 AM】 inoji |
はじめまして(^_^)
二郎さんとは関係ないコメントで恐縮なのですが(^^;
八王子の味幸の記事読ませて頂きました。
昔、親戚が近くに住んでいたので幼少〜小学生時代、アルプスのラーメン食べたい!と言ってよく連れていってもらっていました(笑)
今でもあの味を思い出せるくらい食べた気がします。
当時はオヤジさんが作っていらっしゃったのですが、私が高校生になってから久々に行ったときは息子さんか、見習い?らしき方が作っていて、昔と味変わってる!とショックを受けたのですが、オヤジさんの後を継いだ方もオヤジさんの味を出せるようになったのか〜(^v^)と嬉しくなりました。
他のラーメン屋さんへいっても、アルプスのラーメンの味を思い出したりします。
本当にいま自分の足でいくとなると遠いし女は特に入りずらいラーメン屋さんですけれど(^^;
また行きたくなりました。ありがとうございました。
【2008/11/10 8:57 AM】 カノン |
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【2008/11/14 12:36 PM】 - |
ラーメン二郎の味噌ラーメン
TB失礼します。ラーメン二郎の京成大久保駅前店で、新メニューの味噌ラーメンを食べて来ました。味噌ラーメンとしてはとてもおいしいレベルに達しています。弁慶とかの味噌ラーメンにも勝っていると思う。ただ二郎ならではのカネシの特徴はわかりにくいんで二郎らしさは
【2008/11/12 12:03 AM】 おいしいB級グルメ大好きな男のうまいもの日記 |
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