すみれのお取り寄せストレートスープは味噌、塩と期待以上の旨さでした(下にリンクあり!)。そしてもう一つが醤油!マンガの「ラーメン発見伝」でもラードが効いた独特の札幌醤油ラーメンを取り上げてましたし、やっぱ評価は高いようです。
今回は「すみれ お取り寄せ醤油ラーメン ストレートスープ 札幌」です!
すみれと言うと味噌が一世を風靡しましたが、私は醤油も同じくらい好きです。05年にこれを注文した時もそう感じましたが、兄弟会社の高田馬場、純連の醤油ラーメンや、同じく純連のしょうゆ味(濃縮スープ)生麺の両方とも凄く美味いんです。
そう言えば純連、すみれ両店主のお母さんがラーメン博物館に「ラーメンの駅」と言う店を4/16から復活させますね〜。創業者の味ですから食べてみたいなぁ〜。まずは麺です。
今回は凍ったまま茹でようかと思いましたが、冷凍庫から出してモヤシとかを洗ってたら、溶けてました。この玉子麺が美味しい。添付されているチャーシューとメンマです。
1人前ずつになってるのも良いですね。かなりイケます!
スープは薄い醤油に脂も控えめでアッサリそうな感じ。しかし1人前550gと凄い量。熱湯で溶かし、ある程度溶けたら大きな鍋に移して沸騰しない程度に温めるだけ。麺は3分茹でですが、固め好きなので解凍した状態で2分30秒茹に(この麺は伸び辛いので少しくらい茹で過ぎても大丈夫)。
モヤシと玉ねぎを炒め、そこにスープを全部入れるとフライパンから丼に注ぐ際に安定しないので、味付け程度のオタマ2杯くらいのスープを投入。温めた丼に麺を入れてから炒めたモヤシと玉ねぎをかけ、スープもバ〜っとかけ(作り方による)、固まった麺をほぐし、添付のチャーシュー、メンマにコーンとネギ、うずらの卵にナルトを入れて出来たのがこれです!
出来上がるとスープは真っ黒。一口飲むと、見た感じ通りのハッキリした醤油味に脂の甘みがあり、キリッとしたコクがあって旨〜い!この醤油ラーメンはちょっと普通の醤油ラーメンと違う感じ。私の特に好きな東京の代表的な醤油ラーメン、永福町大勝軒や春木屋の煮干醤油味とは違い、新しさ?を感じる醤油ラーメン。表面は甘めですが、下の方は少ししょっぱさもあり香ばしい。
麺はコシのある縮れ麺。醤油は麺の味がハッキリわかるような。うどんや蕎麦を出汁と醤油を合わせた汁に付けて食べると麺その物の味が引き立ちますよね?そんな感じでコシのある玉子麺の味が引き立つ感じかなぁ〜。美味しい麺です。
バラチャーシューが旨い。これは追加でチャーシュー入れなくていいですね。メンマもキュっとひきしまって良い感じ。
ここでチャーシューの上に乗っけてある生ニンニクを少しずつレンゲで溶かして飲んでみると、この濃い目のスープに生ニンニクが良く合って美味しい!ぜひお試し下さい。
食べ終わった感想は、少し甘めで味が濃く、キリっと醤油が効いてて旨い!コクがありながらキレがある、旨いビールの様なキャッチがピッタリ!濃厚ですが、Wスープとは違う濃厚さで、飽きない味です。似てると言えば新福菜館のスープが一番近いのかなぁ〜(違うかな)?醤油の濃さと香ばしさがあるし。
今回も、味噌、塩、醤油の3種類を注文しましたが、3つとも「味が濃い」と言う共通点がありますが、見事なのが全部違ったイメージで食べられ、しかも全て旨い!とこですね。どれもお店の看板になる味。
今回は味噌、醤油、塩を2セットずつ6食買ったので4800円。それに代引き料金1000円(東京杉並区)の5800円でしたが、醤油(ストレート)2食セットなら1680円(送料別)です。賞味期限は冷蔵1週間、冷凍2週間。
醤油の効いた少し甘めで懐かしい様な新しい様な色々な要素満載のラーメンですので、かなりおススメします!
☆すみれのお取り寄せラーメン購入画面です!(←クリック!)
※すみれお取り寄せ「味噌ラーメン」です!
※すみれお取り寄せ「塩ラーメン」です!
※すみれ みそ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ しょうゆ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ しお味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ 昔風しょうゆ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれの箱型インスタントラーメン!札幌濃厚味噌 セブンイレブン 日清食品(2014.12)!
※すみれプロデュース、おにやんまの袋生麺!みそ 鶏白湯スープ!
※7&iの定番カップ麺!すみれ 札幌濃厚味噌 日清食品 セブンイレブン!
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらワンクリックお願いします<(_ _)>
今回は「すみれ お取り寄せ醤油ラーメン ストレートスープ 札幌」です!
すみれと言うと味噌が一世を風靡しましたが、私は醤油も同じくらい好きです。05年にこれを注文した時もそう感じましたが、兄弟会社の高田馬場、純連の醤油ラーメンや、同じく純連のしょうゆ味(濃縮スープ)生麺の両方とも凄く美味いんです。
そう言えば純連、すみれ両店主のお母さんがラーメン博物館に「ラーメンの駅」と言う店を4/16から復活させますね〜。創業者の味ですから食べてみたいなぁ〜。まずは麺です。
今回は凍ったまま茹でようかと思いましたが、冷凍庫から出してモヤシとかを洗ってたら、溶けてました。この玉子麺が美味しい。添付されているチャーシューとメンマです。
1人前ずつになってるのも良いですね。かなりイケます!
スープは薄い醤油に脂も控えめでアッサリそうな感じ。しかし1人前550gと凄い量。熱湯で溶かし、ある程度溶けたら大きな鍋に移して沸騰しない程度に温めるだけ。麺は3分茹でですが、固め好きなので解凍した状態で2分30秒茹に(この麺は伸び辛いので少しくらい茹で過ぎても大丈夫)。
モヤシと玉ねぎを炒め、そこにスープを全部入れるとフライパンから丼に注ぐ際に安定しないので、味付け程度のオタマ2杯くらいのスープを投入。温めた丼に麺を入れてから炒めたモヤシと玉ねぎをかけ、スープもバ〜っとかけ(作り方による)、固まった麺をほぐし、添付のチャーシュー、メンマにコーンとネギ、うずらの卵にナルトを入れて出来たのがこれです!
出来上がるとスープは真っ黒。一口飲むと、見た感じ通りのハッキリした醤油味に脂の甘みがあり、キリッとしたコクがあって旨〜い!この醤油ラーメンはちょっと普通の醤油ラーメンと違う感じ。私の特に好きな東京の代表的な醤油ラーメン、永福町大勝軒や春木屋の煮干醤油味とは違い、新しさ?を感じる醤油ラーメン。表面は甘めですが、下の方は少ししょっぱさもあり香ばしい。
麺はコシのある縮れ麺。醤油は麺の味がハッキリわかるような。うどんや蕎麦を出汁と醤油を合わせた汁に付けて食べると麺その物の味が引き立ちますよね?そんな感じでコシのある玉子麺の味が引き立つ感じかなぁ〜。美味しい麺です。
バラチャーシューが旨い。これは追加でチャーシュー入れなくていいですね。メンマもキュっとひきしまって良い感じ。
ここでチャーシューの上に乗っけてある生ニンニクを少しずつレンゲで溶かして飲んでみると、この濃い目のスープに生ニンニクが良く合って美味しい!ぜひお試し下さい。
食べ終わった感想は、少し甘めで味が濃く、キリっと醤油が効いてて旨い!コクがありながらキレがある、旨いビールの様なキャッチがピッタリ!濃厚ですが、Wスープとは違う濃厚さで、飽きない味です。似てると言えば新福菜館のスープが一番近いのかなぁ〜(違うかな)?醤油の濃さと香ばしさがあるし。
今回も、味噌、塩、醤油の3種類を注文しましたが、3つとも「味が濃い」と言う共通点がありますが、見事なのが全部違ったイメージで食べられ、しかも全て旨い!とこですね。どれもお店の看板になる味。
今回は味噌、醤油、塩を2セットずつ6食買ったので4800円。それに代引き料金1000円(東京杉並区)の5800円でしたが、醤油(ストレート)2食セットなら1680円(送料別)です。賞味期限は冷蔵1週間、冷凍2週間。
醤油の効いた少し甘めで懐かしい様な新しい様な色々な要素満載のラーメンですので、かなりおススメします!
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※すみれお取り寄せ「味噌ラーメン」です!
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※すみれ みそ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ しょうゆ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ しお味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれ 昔風しょうゆ味 袋生麺(1食入・味付メンマ付)!
※すみれの箱型インスタントラーメン!札幌濃厚味噌 セブンイレブン 日清食品(2014.12)!
※すみれプロデュース、おにやんまの袋生麺!みそ 鶏白湯スープ!
※7&iの定番カップ麺!すみれ 札幌濃厚味噌 日清食品 セブンイレブン!
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【2009.04.10 Friday 11:02】 author : inojimania | 北海道 ストレートスープ 通販(or市販) | comments(0) | trackbacks(0) |