この日も新宿での用事が早く終わり、どこのラーメンを食おうか悩む。若月、蒙古タンメン中本、風雲児、風来居、満来は載せちゃったし。「ほりうちにしようかな?でもこの前満来載せたばかりだから、久しぶりに行ってみよう!」
今回は「麺屋武蔵 武蔵ら〜麺(あっさり) 新宿」です!
新宿の武蔵に行ったのはブログを始める前だから5年以上前かな。2〜3回食べましたが、もう当時は凄い凄い大々行列!なので青山一丁目の武蔵青山(神田に移転して、武蔵神山になりました)とか吉祥寺の武蔵武骨に行ってました。最近はそれ程大行列と聞かない?ので、11時半の開店時間に合わせて行こうと本屋で少し時間つぶし。10分前くらいに様子を見に行くと、もうやってるじゃないか(11時開店)??
店に着いたのは11時25分。入口は何か旅館みたいな感じでかなり和風。右側に恐そうな絵(^ ^;が。階段があるので、「あれ2階だったかな??」と一瞬思いましたが、小階段ですぐに店内。厨房を囲むL字のカウンターのみ19席にお客さん8人。まずは左の券売機で食券を買いますが、店名を付けた「武蔵らー麺」が一番おススメの左上にあり、迷わずこれに。
席に着くとちょっと椅子が高くて足の短い私には座り辛い(^ ^;。店員さんから「こってりにしますか、あっさりにしますか」と聞かれるので「あっさり」に。最初に食べたの頃は「こってり」だったのですが、何か「あっさり」の方が味がよくわかる感じがするので、最近はいつも「あっさり」なんです。次に「並、大盛にできますが」との問いかけ。「おお、大盛も価格が一緒とは良い!」と思いながらもダイエットしてるので「並」に(^ ^;。
待っている間、久しぶりの期待で色々考えていると店員さんの掛声が体育会ぽい。元気があって良いけど、いきなりの大声はちょっとウルサイかなぁ〜(^ ^;。麺が太いので5〜6分待ったか、ラーメン登場!
いつも通りに見えますが、大きく違うのがチャーシューでなくて角煮ですね〜。スープを飲むと、「あっさり」ですが味は濃い目でしっかりしてます。かなり和のイメージのスープで、少し甘みのある醤油味に魚の風味が来ますね〜。甘みが来てから魚が来る感じ。
麺は太めの平たい縮れ麺。程よいコシで麺の味を感じます。このくらい太くないと、スープの味の濃さに負けちゃいそうなんで丁度良いですね。
角煮は脂身の臭みが抜けて、トロ〜っと甘い完璧な角煮。以前たけちゃんにぼしらーめんのお持ち帰りでチャーシューが角煮の様に変わってて、それがよく合うと思いましたが、これもよく合って美味しいです。メンマはザクっザクっと凄き好きな食感。この位の太さの方が食べやすい。
味玉らー麺が有名な武蔵の味玉。半分ですが、良い感じの茹で加減。うん美味しいですね。
食べ終わった感想は、蕎麦つゆとラーメンを融合させた感じの和風スープ。麺も美味しい!独特の甘みとサンマを使っているからか、程よい魚加減。麺がちょっと太め、極細うどんを思い出したので、「和」を感じました。難を言えば、ちょっと1000円は高いかなぁ〜(^ ^;。通常のら〜麺との違いはどこなのかな?味玉ら〜麺とは100円違い(角煮がチャーシュー6枚分の様です)。
店を出る11時42分にちょうど満席状態で、すぐに2人入って行きました。以前ほどでは無いにしても、まだまだ人気ですね〜。日本有数の人気ラーメン店、蕎麦、うどんの好きな方には特におススメします!
住所:東京都新宿区西新宿7-2-6K-1ビル1F
定休: 無休
時間: 11:00-21:30(スープが無くなり次第終了)
席数: カウンターのみ19席
客数: 入店時11:25/8人 出店時11:42/満席+2人待ち(09/5/7木曜)
・2018年以降の主な麺屋武蔵のスーパー、コンビニ商品です!
※レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク(2019.4)!
※麺屋武蔵の冷凍具付き袋ラーメン!魚介豚骨チャーシュー麺 デーブルマーク(2018.9)!
※麺屋武蔵のカップ麺!節鶏ら〜麺 エースコック ローソン先行発売!(2018.5)
←大変恐縮ですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←こちらももし出来ましたら。。<(_ _;)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/大丸東京店、ZEN采蝶軒の超濃厚杏仁豆腐。
山口から元会社の同僚が来て、月島でもんじゃを食べた後に東京駅に。そこでお茶しようと言うことになり、まずは大丸の10Fにある茶寮 都路里に。抹茶のデザートが有名なようですが、うわぁ〜、日曜日と言うこともあるけれど、凄い行列!以前京都で見た時も、この店は凄かったですからね〜。
そこでもう一つの候補を目指し6Fへ。こっちも並んでいるけれど、まだ行列が短いか!?と、15分くらい並んで入ったのが「ZEN采蝶軒」香港スイーツが有名な様で、注文したのは一番人気がありそうな超濃厚杏仁豆腐(735円)。
しゃれた器に入ってて、シロップとミルクが付いてます。うん、適度な弾力で美味しいですね。凄く甘くはないけど、それなりに甘味があるのでショップはかけなくていいかな。ミルクをかけると味が引き立ちます。VVV6東京Vシュラン2で紹介されていたようですので、お試し下さい!
にほんブログ村←これもとまでは言えません。。
今回は「麺屋武蔵 武蔵ら〜麺(あっさり) 新宿」です!
新宿の武蔵に行ったのはブログを始める前だから5年以上前かな。2〜3回食べましたが、もう当時は凄い凄い大々行列!なので青山一丁目の武蔵青山(神田に移転して、武蔵神山になりました)とか吉祥寺の武蔵武骨に行ってました。最近はそれ程大行列と聞かない?ので、11時半の開店時間に合わせて行こうと本屋で少し時間つぶし。10分前くらいに様子を見に行くと、もうやってるじゃないか(11時開店)??
店に着いたのは11時25分。入口は何か旅館みたいな感じでかなり和風。右側に恐そうな絵(^ ^;が。階段があるので、「あれ2階だったかな??」と一瞬思いましたが、小階段ですぐに店内。厨房を囲むL字のカウンターのみ19席にお客さん8人。まずは左の券売機で食券を買いますが、店名を付けた「武蔵らー麺」が一番おススメの左上にあり、迷わずこれに。
席に着くとちょっと椅子が高くて足の短い私には座り辛い(^ ^;。店員さんから「こってりにしますか、あっさりにしますか」と聞かれるので「あっさり」に。最初に食べたの頃は「こってり」だったのですが、何か「あっさり」の方が味がよくわかる感じがするので、最近はいつも「あっさり」なんです。次に「並、大盛にできますが」との問いかけ。「おお、大盛も価格が一緒とは良い!」と思いながらもダイエットしてるので「並」に(^ ^;。
待っている間、久しぶりの期待で色々考えていると店員さんの掛声が体育会ぽい。元気があって良いけど、いきなりの大声はちょっとウルサイかなぁ〜(^ ^;。麺が太いので5〜6分待ったか、ラーメン登場!
いつも通りに見えますが、大きく違うのがチャーシューでなくて角煮ですね〜。スープを飲むと、「あっさり」ですが味は濃い目でしっかりしてます。かなり和のイメージのスープで、少し甘みのある醤油味に魚の風味が来ますね〜。甘みが来てから魚が来る感じ。
麺は太めの平たい縮れ麺。程よいコシで麺の味を感じます。このくらい太くないと、スープの味の濃さに負けちゃいそうなんで丁度良いですね。
角煮は脂身の臭みが抜けて、トロ〜っと甘い完璧な角煮。以前たけちゃんにぼしらーめんのお持ち帰りでチャーシューが角煮の様に変わってて、それがよく合うと思いましたが、これもよく合って美味しいです。メンマはザクっザクっと凄き好きな食感。この位の太さの方が食べやすい。
味玉らー麺が有名な武蔵の味玉。半分ですが、良い感じの茹で加減。うん美味しいですね。
食べ終わった感想は、蕎麦つゆとラーメンを融合させた感じの和風スープ。麺も美味しい!独特の甘みとサンマを使っているからか、程よい魚加減。麺がちょっと太め、極細うどんを思い出したので、「和」を感じました。難を言えば、ちょっと1000円は高いかなぁ〜(^ ^;。通常のら〜麺との違いはどこなのかな?味玉ら〜麺とは100円違い(角煮がチャーシュー6枚分の様です)。
店を出る11時42分にちょうど満席状態で、すぐに2人入って行きました。以前ほどでは無いにしても、まだまだ人気ですね〜。日本有数の人気ラーメン店、蕎麦、うどんの好きな方には特におススメします!
住所:東京都新宿区西新宿7-2-6K-1ビル1F
定休: 無休
時間: 11:00-21:30(スープが無くなり次第終了)
席数: カウンターのみ19席
客数: 入店時11:25/8人 出店時11:42/満席+2人待ち(09/5/7木曜)
・2018年以降の主な麺屋武蔵のスーパー、コンビニ商品です!
※レンジで簡単、具付き!麺屋武蔵 辛まぜそば大盛り!冷凍食品 テーブルマーク(2019.4)!
※麺屋武蔵の冷凍具付き袋ラーメン!魚介豚骨チャーシュー麺 デーブルマーク(2018.9)!
※麺屋武蔵のカップ麺!節鶏ら〜麺 エースコック ローソン先行発売!(2018.5)
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もしよろしかったらラーメン以外の話/大丸東京店、ZEN采蝶軒の超濃厚杏仁豆腐。
山口から元会社の同僚が来て、月島でもんじゃを食べた後に東京駅に。そこでお茶しようと言うことになり、まずは大丸の10Fにある茶寮 都路里に。抹茶のデザートが有名なようですが、うわぁ〜、日曜日と言うこともあるけれど、凄い行列!以前京都で見た時も、この店は凄かったですからね〜。
そこでもう一つの候補を目指し6Fへ。こっちも並んでいるけれど、まだ行列が短いか!?と、15分くらい並んで入ったのが「ZEN采蝶軒」香港スイーツが有名な様で、注文したのは一番人気がありそうな超濃厚杏仁豆腐(735円)。
しゃれた器に入ってて、シロップとミルクが付いてます。うん、適度な弾力で美味しいですね。凄く甘くはないけど、それなりに甘味があるのでショップはかけなくていいかな。ミルクをかけると味が引き立ちます。VVV6東京Vシュラン2で紹介されていたようですので、お試し下さい!
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