「味噌ラーメン復活!」が09年のトレンドの様で、多数のラーメン通の方々が雑誌等で予測しております。でも私は真夏の暑い日に味噌は食べませんが、特に廃れた感も無く、純連とか江戸甘(七彩)とかお土産生味噌ラーメンとか、その日の気分で普通に食べてたので、そう言うトレンドを知りませんでした(>_<)。でもその時流に乗ってか、私の行動範囲の中野に2軒も注目店が登場してました〜!
今回は「みそや林檎堂 味噌ラーメン 地鶏の味玉付き 東中野」です!
石神氏の本、極うまラーメンの裏表紙にも写真が掲載されてますね〜。みそや林檎堂は昨年9月に出来た新店、東中野駅から中野坂上方面に徒歩3分、山手通り沿いにあります。2日前の土曜日も同じ時間帯に5〜6人並んでたので、この日も昼時をハズしましたが混んでたら、近くのこれも人気店!好日のつけめんか味の十番のタンメンを見据えた3店狙い。
店に着いたのが午後2時14分。おっ、比較的混まない曜日と時間帯を狙ったのですいてる!きれいな店内はカウンターだけの7席でお客さんは1人。まずは券売機で食券を買いますが、味噌は800円で、味噌(地鶏の味玉入り)が900円なので、こっちに。セットメニューもあるのが気になる。箸は使い捨ての割箸では無いですね。と、5分くらい待ったかラーメン登場!
味噌ラーメンと言うとデッカイ丼になみなみスープ。そしてもやしが入ってるのが一般的ですが、思ったより小さい器で上品な感じ。もやしが入ってないのは残念だけど、大好きな白髪ネギが入っているのは嬉しい!
スープ飲んでみると、!「じゃがいもでも入ってるのかなぁ〜。」と思える程、トロ〜っとしてます。コッテリとコクがあり、最初は「味噌だな〜。。」とほのぼの感じますが、食べてくと、「味噌だよな??」とヘンな感覚?それは味噌だけが強調されるのでは無く、魚介や野菜の味も同じくらい引き立っているので、独特な味噌味で美味しい!それとスープの量が多くないので、つけ麺ぽい感じもします。でもちょっとスープはヌルく感じるかな。
あっ、引っ張りだした麺は熱々ですね〜。平たい縮れ麺でコシは普通。このくらいの太さがこの濃いスープには合ってますね。ちょっとちゃぶ屋系のはな火屋の麺に似てるような(似てないか(^ ^;、)。
この豚ソテーみたいなチャーシューは炙ってるみたいですね。大きくて厚い。トロトロでは無く、適当な弾力があって美味しい。他にも鶏肉のほぐしたのや、玉ねぎが入ってて、具もバラエティー。途中で豆板醤?を溶かせば辛味でまた新たな味を楽しめます!
地鶏の煮玉子はブヨブヨしてましたが、割ってみるとご覧の通り黄身がほぼ生。見事なゆで加減で美味しい!私はカタ茹でか生茹でが好きなのです。
食べ終わった感想は、一般的な味噌ラーメンでは無く、独特な味噌、野菜、魚介!のバランスで独特な美味しさ!具も色々入ってて楽しい!よく食べる六厘舎等の濃厚「醤油」豚骨魚介味のつけ麺が好きですが、これはつけ麺ぽいイメージで、濃厚豚骨「味噌」魚介と言った感じ!チャーシューの他に鶏肉、白髪ねぎ、玉ねぎ、ニラに味の変化の豆板醤と、具、薬味のバラエティなのも良いですね〜。
店を出た午後2時半にお客さん0人。厚い日で、しかも月曜日。昼をハズすとやはり空きますね〜。純連やすみれとは違ったタイプですが、豚骨魚介つけ麺が好きな方には特におススメします!
住所:東京都中野区東中野1-31-8 井上ビル1F
定休:日曜
時間:11:00-15:00(17時からつけ麺APPLE BASICとして営業)
席数:カウンターのみ7席
客数:入店時14:14/1名 出店時14:30/0人(09/5/18月曜)
←もしよろしかったら、ちょこっとプチお願いします<(_ _)>
もしよろしかったらラーメン以外の話/辻利兵衛本店の維持有機抹茶入り「大福」は旨い!
カミさんから「霧の森大福」と言う、お取り寄せで10ヵ月待ち?くらいの人気大福の記事を見せられた時、「あ〜、これは旨そうだなぁ。」と見たイメージで納得。そこのは入手できませんが、同じ感じの「辻利兵衛本店の大福」を買ってきました!
和菓子は甘すぎるので、私は食べる時は全てきな粉を付けて食べますが、これは抹茶のほのかな苦みのせいか大丈夫。2つに切ってみると、こんな構造。
抹茶、餅、黒糖餡、生クリームの四重層。このクリームと抹茶の味が、甘みを抑えながら、和洋菓子みたいな味で美味しいのかな。あまりに食べやすいので、ダイエットしてるのに2つ食べまてしまいました。1個250円とかなり高価(^ ^;ですが、お客さんが来た時にお茶菓子として出すと、「旨い」と唸られそうですし、和菓子が苦手な方にもおススメですね〜!
※6個入りの購入画面(楽天)です!
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今回は「みそや林檎堂 味噌ラーメン 地鶏の味玉付き 東中野」です!
石神氏の本、極うまラーメンの裏表紙にも写真が掲載されてますね〜。みそや林檎堂は昨年9月に出来た新店、東中野駅から中野坂上方面に徒歩3分、山手通り沿いにあります。2日前の土曜日も同じ時間帯に5〜6人並んでたので、この日も昼時をハズしましたが混んでたら、近くのこれも人気店!好日のつけめんか味の十番のタンメンを見据えた3店狙い。
店に着いたのが午後2時14分。おっ、比較的混まない曜日と時間帯を狙ったのですいてる!きれいな店内はカウンターだけの7席でお客さんは1人。まずは券売機で食券を買いますが、味噌は800円で、味噌(地鶏の味玉入り)が900円なので、こっちに。セットメニューもあるのが気になる。箸は使い捨ての割箸では無いですね。と、5分くらい待ったかラーメン登場!
味噌ラーメンと言うとデッカイ丼になみなみスープ。そしてもやしが入ってるのが一般的ですが、思ったより小さい器で上品な感じ。もやしが入ってないのは残念だけど、大好きな白髪ネギが入っているのは嬉しい!
スープ飲んでみると、!「じゃがいもでも入ってるのかなぁ〜。」と思える程、トロ〜っとしてます。コッテリとコクがあり、最初は「味噌だな〜。。」とほのぼの感じますが、食べてくと、「味噌だよな??」とヘンな感覚?それは味噌だけが強調されるのでは無く、魚介や野菜の味も同じくらい引き立っているので、独特な味噌味で美味しい!それとスープの量が多くないので、つけ麺ぽい感じもします。でもちょっとスープはヌルく感じるかな。
あっ、引っ張りだした麺は熱々ですね〜。平たい縮れ麺でコシは普通。このくらいの太さがこの濃いスープには合ってますね。ちょっとちゃぶ屋系のはな火屋の麺に似てるような(似てないか(^ ^;、)。
この豚ソテーみたいなチャーシューは炙ってるみたいですね。大きくて厚い。トロトロでは無く、適当な弾力があって美味しい。他にも鶏肉のほぐしたのや、玉ねぎが入ってて、具もバラエティー。途中で豆板醤?を溶かせば辛味でまた新たな味を楽しめます!
地鶏の煮玉子はブヨブヨしてましたが、割ってみるとご覧の通り黄身がほぼ生。見事なゆで加減で美味しい!私はカタ茹でか生茹でが好きなのです。
食べ終わった感想は、一般的な味噌ラーメンでは無く、独特な味噌、野菜、魚介!のバランスで独特な美味しさ!具も色々入ってて楽しい!よく食べる六厘舎等の濃厚「醤油」豚骨魚介味のつけ麺が好きですが、これはつけ麺ぽいイメージで、濃厚豚骨「味噌」魚介と言った感じ!チャーシューの他に鶏肉、白髪ねぎ、玉ねぎ、ニラに味の変化の豆板醤と、具、薬味のバラエティなのも良いですね〜。
店を出た午後2時半にお客さん0人。厚い日で、しかも月曜日。昼をハズすとやはり空きますね〜。純連やすみれとは違ったタイプですが、豚骨魚介つけ麺が好きな方には特におススメします!
住所:東京都中野区東中野1-31-8 井上ビル1F
定休:日曜
時間:11:00-15:00(17時からつけ麺APPLE BASICとして営業)
席数:カウンターのみ7席
客数:入店時14:14/1名 出店時14:30/0人(09/5/18月曜)
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もしよろしかったらラーメン以外の話/辻利兵衛本店の維持有機抹茶入り「大福」は旨い!
カミさんから「霧の森大福」と言う、お取り寄せで10ヵ月待ち?くらいの人気大福の記事を見せられた時、「あ〜、これは旨そうだなぁ。」と見たイメージで納得。そこのは入手できませんが、同じ感じの「辻利兵衛本店の大福」を買ってきました!
和菓子は甘すぎるので、私は食べる時は全てきな粉を付けて食べますが、これは抹茶のほのかな苦みのせいか大丈夫。2つに切ってみると、こんな構造。
抹茶、餅、黒糖餡、生クリームの四重層。このクリームと抹茶の味が、甘みを抑えながら、和洋菓子みたいな味で美味しいのかな。あまりに食べやすいので、ダイエットしてるのに2つ食べまてしまいました。1個250円とかなり高価(^ ^;ですが、お客さんが来た時にお茶菓子として出すと、「旨い」と唸られそうですし、和菓子が苦手な方にもおススメですね〜!
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