八王子のみんみんラーメン(みんみん豊田店もブログに載せてます。)を教え、私をラーメンの世界に引きずり込んだ男と今日も一杯(^―^)!飲んだのは西荻窪の安くて人気の居酒屋、戎!以前は南口しか無かったと思ったけど、今は北口にもあるだ〜。ひごもんず、いしはらの辺りの駅の近くです。飲み終わったら小腹も減った!
今回は「丸福 中華そば 西荻店 玉子そば 西荻窪」です!
以前、丸福は荻窪で春木屋のライバルと言われた?超人気店!それは凄い行列でした。その当時、春木屋より少し甘めでモヤシの入った若者向けっぽい丸福の方が好きだったかも知れませんね〜(ただ、量は少なく、本店のおばあちゃんは凄かった(^ ^;)。
今は青梅街道沿いにあった本店は無くなり、すぐ近くの荻窪店に行ったのは、このブログを始めた頃なので、久しぶりだなぁ〜。丸福西荻店は西荻窪駅の改札を抜けて右(南口)に行き、駅を出てすぐ右の線路下。改札から1分かからない所にあります。店に入ったのは午後10時17分。2階は何席あるかわかりませんが、1階はカウンターのみ6〜7席でお客さんは2人。まずはメニューをチェック。
飲み食いしてるけど、味付玉子は魅力的。せっかくだから味玉そばにしちゃえ!ついでにビールも!(餃子も安いから食っときゃ良かった(^ ^;)。5分くらい待ったか、ラーメン登場!
わぁ〜、醤油スープに挽肉絡みのシャキシャキもやしが乗って、素晴らしい美しさ!スープを飲むと、懐かしい醤油ラーメンの様ですが、鶏ガラのあっさりとは違ったまろやかな味。これは豚のまろやかさか?普通のアッサリ醤油味とは違い、かなりまろやかなコクがあります。でも、その割にはさっぱりしててクドく無いのが凄い!いや〜、飲んだ後に合いますね〜。
麺は細いストレート。それほどコシが強い感じではないけど、それ程弱くも無く何か懐かしい麺。
チャーシューは薄いのが2枚。右のがなんとなく吉祥寺のホープ軒と似てるかな。両方、伝説の大人気店なので共通点を感じます。モヤシも入ってるし。
食べる前に箸で割るのですが、上手く割れずにいっつも、食いかけみたいなデキ(^ ^;。味玉は老舗ながらの固ゆで。固ゆではおでんのたまごの様で好み。
食べ終わった感想は、懐かしい醤油味ながら、おー!と思わすまろやかさとコクがあって美味しい!モヤシは比較的多め。普通、醤油のアッサリ系だと水っぽくなりますが、スープのコクが負けて無く良く合うんです。モヤシに絡んだ挽肉は醤油スープのコクを更に強化してるのでしょうか。飲んだ後でしたが、凄く美味しく感じました。昔ながらの店は化調も多めに入ってるとも言われてますが、それも技術でしょう。
店を出た午後10時41分に1階はお客さん1人。伝説の醤油ラーメンで、モヤシがよく合うコク!駅からも近いので、かなりおススメします!
住所:東京都杉並区西荻南3-25-7
定休:日曜日
時間:11:00−23:00???
席数:1Fはカウンターのみ6〜7席+2F?席(全部で20席??)
客数:入店時22:17/2名 出店時22:41/1人(客数は1Fのみ)(09/6/12金曜)
※最新、12年の丸福荻窪店ワンタン麺です!(←クリック)
※06年の丸福荻窪店味玉ラーメンです!(←クリック)
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今は青梅街道沿いにあった本店は無くなり、すぐ近くの荻窪店に行ったのは、このブログを始めた頃なので、久しぶりだなぁ〜。丸福西荻店は西荻窪駅の改札を抜けて右(南口)に行き、駅を出てすぐ右の線路下。改札から1分かからない所にあります。店に入ったのは午後10時17分。2階は何席あるかわかりませんが、1階はカウンターのみ6〜7席でお客さんは2人。まずはメニューをチェック。
飲み食いしてるけど、味付玉子は魅力的。せっかくだから味玉そばにしちゃえ!ついでにビールも!(餃子も安いから食っときゃ良かった(^ ^;)。5分くらい待ったか、ラーメン登場!
わぁ〜、醤油スープに挽肉絡みのシャキシャキもやしが乗って、素晴らしい美しさ!スープを飲むと、懐かしい醤油ラーメンの様ですが、鶏ガラのあっさりとは違ったまろやかな味。これは豚のまろやかさか?普通のアッサリ醤油味とは違い、かなりまろやかなコクがあります。でも、その割にはさっぱりしててクドく無いのが凄い!いや〜、飲んだ後に合いますね〜。
麺は細いストレート。それほどコシが強い感じではないけど、それ程弱くも無く何か懐かしい麺。
チャーシューは薄いのが2枚。右のがなんとなく吉祥寺のホープ軒と似てるかな。両方、伝説の大人気店なので共通点を感じます。モヤシも入ってるし。
食べる前に箸で割るのですが、上手く割れずにいっつも、食いかけみたいなデキ(^ ^;。味玉は老舗ながらの固ゆで。固ゆではおでんのたまごの様で好み。
食べ終わった感想は、懐かしい醤油味ながら、おー!と思わすまろやかさとコクがあって美味しい!モヤシは比較的多め。普通、醤油のアッサリ系だと水っぽくなりますが、スープのコクが負けて無く良く合うんです。モヤシに絡んだ挽肉は醤油スープのコクを更に強化してるのでしょうか。飲んだ後でしたが、凄く美味しく感じました。昔ながらの店は化調も多めに入ってるとも言われてますが、それも技術でしょう。
店を出た午後10時41分に1階はお客さん1人。伝説の醤油ラーメンで、モヤシがよく合うコク!駅からも近いので、かなりおススメします!
住所:東京都杉並区西荻南3-25-7
定休:日曜日
時間:11:00−23:00???
席数:1Fはカウンターのみ6〜7席+2F?席(全部で20席??)
客数:入店時22:17/2名 出店時22:41/1人(客数は1Fのみ)(09/6/12金曜)
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