しかし晴れても曇っても暑いですね〜(`。´;。なのでラーメンブログはやる方も見る方も厳しい時期(^ ^;。こんな時はやっぱつけ麺ネタが良い。大満足のけいすけお取り寄せ3種セットの最後です!
今回は「つけめん四代目けいすけ 渡り蟹のしずく お取り寄せ ストレートスープ 通販」です!
初代〜四代のけいすけは初代の黒味噌ラーメンが特に有名ですが、このつけめん四代目も本駒込駅の近くにある超人気店!今回のお取り寄せで最初に食べた伊勢海老の滴はスゲー旨かったから、四代目も人気があるのがよくわかりました。四代目は夜と昼のメニューが違い、昼の部11時〜15時が今回の渡り蟹の滴だそうです(伊勢海老の滴は夜の部18時〜22時の提供)。
渡り蟹と言えば、見落としちゃいけないが内子!私としては「何かと代えて、日本三大珍味に渡り蟹の内子を入れろ!!」と訴えたい。茹でた渡り蟹の内子を丁寧に小皿に落とし、贅沢に少しずつ摘みながら日本酒飲んだら極楽(^¬^)!と、話がそれましたが、送られて来たのはこれです!
ストレートスープと麺です。スープはお湯を足したりしないので、お店の味がダイレクトに味わえます!しかも具入り。麺です。
麺は太さが違うのが色々混ざってます。四代目はみんなこうなのかな?最初に太さが違う麺を食べたのは新宿御苑のひるがおの塩らーめんでしたが、「茹で時間は麺ごとに違うのかなぁ?」と、家では茹で時間にかなり神経を使うので不思議でした。
この麺の茹で時間は5〜8分と曖昧。要は大体で良いんですね(^ ^;。今回は冷凍庫から出して解凍してあったので、最低時間の5分ピッタリに(何か、一般的に凍ったまま茹でた方が美味しいみたいです?)。水で〆、出来たのがこれです!
うどんと蕎麦を混ぜたみたい。ストレートスープは凍った状態で20分くらい湯煎し、ネギを落として出来たのがこれです!
うん、濃厚そうな色です。スープを飲むと、まろやかな渡り蟹の風味が漂う少し甘めのスープで、コクがありますが思ったよりアッサリしてます。高級感があって美味しい!あまり濃いと渡り蟹の甘さがクドくなるので丁度いい感じ。麺を入れて一口。
四代目けいすけは伊勢海老の滴の焼いた麺が有名ですが、これは焼かないので、太い麺と細い麺の食感がわかりやすくて面白い!スープも思ったよりアッサリなので、麺の味も堪能できます。
この角切のチャーシューは美味しい!チャーシューのサイコロステーキみたい?!メンマは極太で良いのですが、スープに入っていたからか、かなり柔らかいなぁ。
食べ終わった感想は、渡り蟹の風味が効いたまろやかなスープはアッサリ感もあり、太細混じった麺が引き立ち美味しい!渡り蟹って甘みが強いけど、さすが、良いバランスのスープなので麺の味も堪能できました。チャーシュー、メンマもお店で食べてみたいですね。
それにしても今回のけいすけつけめん3種類セットは大正解!それぞれの味が個性的で大満足でした。強いて選ぶなら、やはり四代目けいすけ伊勢エビの滴(通販の買い方もここに載せてます)が一番印象的かな〜。
この四代目けいすけ渡り蟹の滴と伊勢海老の滴、初代けいすけ黒味噌つけめんのつけ麺3点セット(各一食)は2646円。少し甘めのカニスープと、麺の美味しさを堪能したい方のは特におススメします!
☆四代目けいすけ渡り蟹の滴は通販サイト、宅麺で買えます!
※最新(2012年)の四代目けいすけおみやげ渡り蟹の滴です!麺を焼きました〜!
本文中リンク以外の「けいすけ」です!
※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※五代目けいすけ 塩らーめん琥珀(あっさり!)新宿です!
※五代目けいすけ 塩つけ麺 生プリン極み(塩ショコラ)新宿です!
※二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメン編です(2010年)!
※初代けいすけカップ麺 とかち麺工房編です!
※初代けいすけお取り寄せ黒味噌つけ麺(ストレートスープ)です!
※二代目けいすけ(高田馬場)の海老そば編です!
※二代目けいすけ海老そばカップ麺編(2010年)です!
※肉そばけいすけ お取り寄せストレートスープ(具入り)です!
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初代〜四代のけいすけは初代の黒味噌ラーメンが特に有名ですが、このつけめん四代目も本駒込駅の近くにある超人気店!今回のお取り寄せで最初に食べた伊勢海老の滴はスゲー旨かったから、四代目も人気があるのがよくわかりました。四代目は夜と昼のメニューが違い、昼の部11時〜15時が今回の渡り蟹の滴だそうです(伊勢海老の滴は夜の部18時〜22時の提供)。
渡り蟹と言えば、見落としちゃいけないが内子!私としては「何かと代えて、日本三大珍味に渡り蟹の内子を入れろ!!」と訴えたい。茹でた渡り蟹の内子を丁寧に小皿に落とし、贅沢に少しずつ摘みながら日本酒飲んだら極楽(^¬^)!と、話がそれましたが、送られて来たのはこれです!
ストレートスープと麺です。スープはお湯を足したりしないので、お店の味がダイレクトに味わえます!しかも具入り。麺です。
麺は太さが違うのが色々混ざってます。四代目はみんなこうなのかな?最初に太さが違う麺を食べたのは新宿御苑のひるがおの塩らーめんでしたが、「茹で時間は麺ごとに違うのかなぁ?」と、家では茹で時間にかなり神経を使うので不思議でした。
この麺の茹で時間は5〜8分と曖昧。要は大体で良いんですね(^ ^;。今回は冷凍庫から出して解凍してあったので、最低時間の5分ピッタリに(何か、一般的に凍ったまま茹でた方が美味しいみたいです?)。水で〆、出来たのがこれです!
うどんと蕎麦を混ぜたみたい。ストレートスープは凍った状態で20分くらい湯煎し、ネギを落として出来たのがこれです!
うん、濃厚そうな色です。スープを飲むと、まろやかな渡り蟹の風味が漂う少し甘めのスープで、コクがありますが思ったよりアッサリしてます。高級感があって美味しい!あまり濃いと渡り蟹の甘さがクドくなるので丁度いい感じ。麺を入れて一口。
四代目けいすけは伊勢海老の滴の焼いた麺が有名ですが、これは焼かないので、太い麺と細い麺の食感がわかりやすくて面白い!スープも思ったよりアッサリなので、麺の味も堪能できます。
この角切のチャーシューは美味しい!チャーシューのサイコロステーキみたい?!メンマは極太で良いのですが、スープに入っていたからか、かなり柔らかいなぁ。
食べ終わった感想は、渡り蟹の風味が効いたまろやかなスープはアッサリ感もあり、太細混じった麺が引き立ち美味しい!渡り蟹って甘みが強いけど、さすが、良いバランスのスープなので麺の味も堪能できました。チャーシュー、メンマもお店で食べてみたいですね。
それにしても今回のけいすけつけめん3種類セットは大正解!それぞれの味が個性的で大満足でした。強いて選ぶなら、やはり四代目けいすけ伊勢エビの滴(通販の買い方もここに載せてます)が一番印象的かな〜。
この四代目けいすけ渡り蟹の滴と伊勢海老の滴、初代けいすけ黒味噌つけめんのつけ麺3点セット(各一食)は2646円。少し甘めのカニスープと、麺の美味しさを堪能したい方のは特におススメします!
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※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※五代目けいすけ 塩らーめん琥珀(あっさり!)新宿です!
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【2009.07.24 Friday 10:31】 author : inojimania | つけ麺 比較的濃厚? ストレートスープ 通販(or持ち帰り) | comments(2) | trackbacks(0) |