並ばずに食べる有名ラーメン店!

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萬福本舗がつけそばを始めました〜っ!つけそば(とんこつ) 南阿佐ヶ谷

たまに涼しい日もありますが、9月までは暑い日々が続きそう。そうなるとこの時期はつけ麺系が良いですね〜。そんな時、おーっ、近所の有名店がつけ麺を始めたではないか!
今回は萬福本舗 つけそば(とんこつ) 南阿佐ヶ谷」です!
 

萬福本舗は南阿佐ヶ谷駅のすぐ近く。青梅街道を荻窪方面に向かって1分です。ここは九州の人も納得の本格的なとんこつラーメンを食べさせる店!石神氏のラーメンSelectionの常連、TOKYO1週間のラーメン大賞とんこつ部門優秀賞等、色々なラーメン本で高い評価を受ける実力店です。でもこの暑さでとんこつがちょっとキツく(^ ^;、ご無沙汰してました。ところが店の前を通り過ぎると「つけそば 始めました。」の貼紙を発見!これだけ評判の高い店の新メニューのつけそばを食べないわけにはいかぬ!と今回訪問。

店に入ったのは午後1時5分。カウンター7席、テーブル3人×2に3人連れのお客さんとカウンターに1人。有名店ですが、荻窪方面にずーっと行くと大人気のCiQUEがあり、正面には青梅街道大勝軒もある激戦区なので結構空いてます。

つけそばの手書きメニューが新製品ぽく、3種類あって、とんこつ700円、醤油750円、担々800円ですね。50円違いが面白い。おっと!とんこつ、醤油はワープロの貼紙もありました。この前食べた凄く濃い味のにぼしぶた(醤油ラーメン)が私好みですが、ここはとんこつスープが有名。今回はとんこつに。5分近く待ったか、まずはつけスープが登場!
 
ネギとゴマが入ったスープ。一口飲んでみると、まろやかと言うより少ししょっぱめで、夏向きにキュっとしまった豚骨味で酸味は無く、脂っ濃さもそんな感じませんね。ここのとんこつラーメンの様な超濃厚でまろやかな味かと思いましたが、そうではない感じ。と、麺が登場!
 
 
麺は220gですが、平らに盛ってるからかなり多い!チャーシュー、高菜、柚子コショウも付いてます。それでは一口。

 
麺はわんこ蕎麦みたいに一口ずつ盛られているので食べやすく、ラーメンと言うより甘みを抑えた、少ししょっぱめの蕎麦っぽいイメージ。夏向きの味ですね〜。ストレートの細麺は、さすがプロの茹で加減!コシが合って美味しい!水でしめずに少量のごま油で和えているようです。食べやすいのでどんどん麺が入ってきますね〜。
 
 
チャーシューは炙ってから出すようですが、スープに入れるとトロっとして、これは美味しい!少し口が飽きてきた頃には凄く良いインパクト。ゆず胡椒も辛さとサッパリ感を演出し、夏には良い具です。最後に麺と同時に出てきたのがこれ。

 
「スープ割りかな?」と入れてみると、ちょっと味が薄まる感じでラーメンぽくはなります。でもスープぽく無いなぁ?これはスープでは無くて普通のお湯かな?「お湯割できます」ってつけそばの貼紙にも載ってるからなぁ。出してもらう時に説明してくれましたが、聞きもらしました(^ ^;。

食べ終わった感想は、少ししょっぱめで味のハッキリしたとんこつスープに、コシのある細麺は食感が良く、夏にピッタリ!どちらかと言うと看板のとんこつラ−メンの方が旨いと思いますが、それとは違ったタイプのつけめんも夏には良いですね。ただ、私としてはFRIDAY(地雷源)や、らーめん秀 博多つけ麺みたいな脂分の多いのを期待してたので、そこがちょっと違ったか。

店を出た1時22分にお客さん1人。アットホームな雰囲気で折り紙つきの実力店!今度は醤油にも挑戦してみようかな。アッサリしていて食べやすいつけ麺だと思いますので、お試しください!

住所:東京都杉並区阿佐谷南3-2-3
定休:日曜・祝日(祝土営業)
時間:月〜金:11:30-14:00/18:00-23:00 土曜日:11:30-23:00
席数:カウンター7席、テーブル3人×2
客数:入店時13:05/4人 出店時13:22/1人(09/7/24金曜)
HP:http://www7a.biglobe.ne.jp/~manpukuhonpo/


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【2009.08.03 Monday 10:00】 author : inojimania | 南阿佐ヶ谷 ラーメン店  | comments(1) | trackbacks(1) |
コメント
夏にピッタリ!
といえば、確かにそうかもしれませんが…

この「つけダレ」はしょっぱすぎ!
それに「とんこつ」らしさが感じられませんでした。

やはり、「とんこつラーメン」のお店では「とんこつラーメン」を食べるべきでしょうか?

「愚直」@中板橋だけは例外ですけど…
【2009/09/06 8:36 AM】 ramen151e |
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萬福本舗
訪問日:2009年9月1日(火) 石神本常連の「とんこつらーめん」の店。 「とんこつ」の「つけそば」があると聞いて、ホームページで調...
【2009/09/06 10:30 AM】 ラーメン一期一会 |
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