お店、お取り寄せストレートスープ、カップ麺、市販生麺等を続かない様に載せたいのですが、これが結構上手くいかない(^ ^;。お取り寄せが続いたり、お店が続いたり。「ちょっと最近カップ麺が多いからなぁ。」とサンクスに寄ると、また良いカップが売ってました!
今回は「石神秀幸が唸った名店 二代目海老そばけいすけ 海老そば カップ麺 とかち麺工房 サークルKサンクス」です!
けいすけは初代〜四代とそれぞれ違った味で大人気の店!ああ、二代目外伝も東京駅にある(三代目は閉店?)。最近も四代目と初代のお取り寄せつけめんを食べましたが、これが凄い旨かった!二代目けいすけ海老そば(高田馬場)は食べましたが、器とレンゲが印象的で四代目のつけめん伊勢海老の滴(お取り寄せストレートスープ)に比べるとかなりサッパリした印象。初代けいすけの黒味噌(本郷三丁目)や四代目に比べると私の評価はちょっと低い<(_ _;)>。石神秀幸監修のこのカップ麺はどうでしょう。フタを開けると、
レトルト具材と乾燥具材と液体スープ、そして麺です。ちょっと高価(298円)なのでレトルト具材入り。麺です。
麺はとかち麺工房の定番、氷結乾燥ノンフライ麺。この麺は私に合う時と合わない時があります(^ ^;が、石神氏監修の初代けいすけ黒味噌カップは凄く合ってたので相性は良いはず。まずは乾燥具材のみを入れて熱湯4分ですが、撮影するので2分で開けて液体スープを投入。かき混ぜてレトルト具材の鶏チャーシューを盛り付けて出来たのがこれです!
フタを開けると香ばしい香り。スープは澄んだ感じですね〜。一口飲むと、少〜ししょっぱめの味の濃い醤油スープはほのかに海老の香ばしい香りもして美味しい!旨味が強いから化調っぽい感じがしましたが、味がしっかりしてて好みですね〜。
麺は程良いコシで旨い!麺、美味しいですね〜。本当の麺みたいな食感。太さも丁度好み。やはりこの氷結乾燥麺にこだわるのがわかります!
具は鶏肉、ネギ、茎わかめ、揚げネギ、赤唐辛子等。チャーシューが鶏肉なのはお店と一緒(お店は鶏肉の塊でした)ですが、この鶏チャーシューは「鶏肉をスライスして作りました」と言う感じでキュっとしまって、レトルトっぽく無い感じで良い!薄切りが数枚と良い量。それと茎かめも特徴ですね。食感が良いですよ。
食べ終わった感想は、醤油味のコクのあるスープに良いコシの麺、鶏チャーシュー、茎わかめの具と美味しかった!やっぱ高いだけの事はあります。いつもはレトルトを食べないカミさんも納得の具(^ ^;。
298円で402kcal。とかち麺工房のラーメンは有名店物がたくさん出てますが、今まではあまり買わなかったけど、これからは買おう。少しカップ麺としては高いですが、コクのある醤油ラーメンと具も良いので、おススメですね〜!
※本文中リンク以外にも「けいすけ」を食べました!
※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメン編です(2010年)!
※つけめん四代目けいすけお取り寄せ渡り蟹の滴(ストレートスープ具入り)です!
※初代けいすけお取り寄せ黒味噌つけ麺(ストレートスープ具入り)編です!
※肉そばけいすけ お取り寄せストレートスープ(具入り)編です!
※けいすけ監修 つけ麺の達人 海老味噌豚骨 袋生麺 日清食品チルド(2012.12)!
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もしよろしかったらラーメンの話の続き/「東京ラーメンこの1軒」は東京近辺在住だと凄く参考になる!
もうラーメンムックや雑誌の特集で凄いラーメン本ラッシュ!この本も少し前コンビニで見かけ、「これは凄い!後で買おう。」と思いつつ忘れる(^ ^;。その後、探したのですが配本店数が少ないのか見つからない。やっと見つかり即買いしたのが、 「はんつ遠藤が選ぶ東京ラーメンこの1軒! 2010年版 23区+吉祥寺 ポプラ社」です!
「おー!発行は絵本で有名なポプラ社じゃないか!」 ラーメンの本を出してるんですね〜。と、それはいいとして、この本の凄いとこははんつ遠藤さんが5000件取材した中から新店62軒を選び、その店のメニューや価格を載せているとこ!しかもお薦めメニュー順位も!私はぴあの究極のラーメンが広くラーメンを紹介しているから一番利用しますが、この本は逆に東京23区のお店を絞って、イチオシを教えてくれるのは良いですね〜。他にもコマ情報で必ず行くべき名店も62軒掲載され、クーポンも82枚付いてます!発売時に買ってたり、関西版とか他の都市のもあったらもっと良かった!価格は780円で掲載店は東京23区+吉祥寺。その近辺にお住まいの方、お勤めの方にはかなりおススメします!
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けいすけは初代〜四代とそれぞれ違った味で大人気の店!ああ、二代目外伝も東京駅にある(三代目は閉店?)。最近も四代目と初代のお取り寄せつけめんを食べましたが、これが凄い旨かった!二代目けいすけ海老そば(高田馬場)は食べましたが、器とレンゲが印象的で四代目のつけめん伊勢海老の滴(お取り寄せストレートスープ)に比べるとかなりサッパリした印象。初代けいすけの黒味噌(本郷三丁目)や四代目に比べると私の評価はちょっと低い<(_ _;)>。石神秀幸監修のこのカップ麺はどうでしょう。フタを開けると、
レトルト具材と乾燥具材と液体スープ、そして麺です。ちょっと高価(298円)なのでレトルト具材入り。麺です。
麺はとかち麺工房の定番、氷結乾燥ノンフライ麺。この麺は私に合う時と合わない時があります(^ ^;が、石神氏監修の初代けいすけ黒味噌カップは凄く合ってたので相性は良いはず。まずは乾燥具材のみを入れて熱湯4分ですが、撮影するので2分で開けて液体スープを投入。かき混ぜてレトルト具材の鶏チャーシューを盛り付けて出来たのがこれです!
フタを開けると香ばしい香り。スープは澄んだ感じですね〜。一口飲むと、少〜ししょっぱめの味の濃い醤油スープはほのかに海老の香ばしい香りもして美味しい!旨味が強いから化調っぽい感じがしましたが、味がしっかりしてて好みですね〜。
麺は程良いコシで旨い!麺、美味しいですね〜。本当の麺みたいな食感。太さも丁度好み。やはりこの氷結乾燥麺にこだわるのがわかります!
具は鶏肉、ネギ、茎わかめ、揚げネギ、赤唐辛子等。チャーシューが鶏肉なのはお店と一緒(お店は鶏肉の塊でした)ですが、この鶏チャーシューは「鶏肉をスライスして作りました」と言う感じでキュっとしまって、レトルトっぽく無い感じで良い!薄切りが数枚と良い量。それと茎かめも特徴ですね。食感が良いですよ。
食べ終わった感想は、醤油味のコクのあるスープに良いコシの麺、鶏チャーシュー、茎わかめの具と美味しかった!やっぱ高いだけの事はあります。いつもはレトルトを食べないカミさんも納得の具(^ ^;。
298円で402kcal。とかち麺工房のラーメンは有名店物がたくさん出てますが、今まではあまり買わなかったけど、これからは買おう。少しカップ麺としては高いですが、コクのある醤油ラーメンと具も良いので、おススメですね〜!
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※八代目けいすけはふぐだし!ふぐだし潮らーめん 銀座 有楽町!
※二代目海老そばけいすけのお土産生ラーメン編です(2010年)!
※つけめん四代目けいすけお取り寄せ渡り蟹の滴(ストレートスープ具入り)です!
※初代けいすけお取り寄せ黒味噌つけ麺(ストレートスープ具入り)編です!
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「おー!発行は絵本で有名なポプラ社じゃないか!」 ラーメンの本を出してるんですね〜。と、それはいいとして、この本の凄いとこははんつ遠藤さんが5000件取材した中から新店62軒を選び、その店のメニューや価格を載せているとこ!しかもお薦めメニュー順位も!私はぴあの究極のラーメンが広くラーメンを紹介しているから一番利用しますが、この本は逆に東京23区のお店を絞って、イチオシを教えてくれるのは良いですね〜。他にもコマ情報で必ず行くべき名店も62軒掲載され、クーポンも82枚付いてます!発売時に買ってたり、関西版とか他の都市のもあったらもっと良かった!価格は780円で掲載店は東京23区+吉祥寺。その近辺にお住まいの方、お勤めの方にはかなりおススメします!
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【2010.01.23 Saturday 10:30】 author : inojimania | カップラーメン とかち麺工房 渡辺製麺 | comments(6) | trackbacks(0) |