ちょっと前めじろ、地雷源、大喜庵と淡麗系のアッサリながらもコクのある人気ラーメン店に続けて行きましたが、やはりこの手のラーメンは「流行り」とかではないのか、3店ともリピート。この分類のアッサリ系で、昔からちょくちょく食べてる東京ラーメンの生麺がこれ!
今回は「銀座 直久らーめん 鶏ガラ醤油味 生麺 市販」です!
これはスーパーで買う手軽に食べられる濃縮スープの生麺で何回か食べてるから、これはいつ食べたやつか(写真は2月に食べた時のだ!)。直久は東京に8店、神奈川に2店あり、新宿都庁店以外は全て駅や駅に隣接する好立地条件にある、安くて美味しい人気ラーメン店!家賃は高そうなのに(^ ^;、一番人気の(醤油)らーめんが450円は凄い安い!
昔は新橋店の前を通ると昼時はずらーっと行列が出来てましたが、不況ですから今も混んでるでしょう。何回か食べましたが、やっぱ一般のラーメンとは少し違う美味しさがある感じ。特に印象的なのは青山一丁目店で食べたとんさい塩ラーメン!野菜が多くて美味しかった〜。安いけど厳選食材を使ってる様です。今回はスーパーで一緒に売ってる直久メンマも購入!
このメンマ(205円)は何回も食べてますが、ふつうのメンマの記憶(^ ^;。生ラーメンは味噌、塩と色々ありますが、今回は定番の醤油。袋を開けると、
麺と少し脂の入った濃縮スープ。麺は細いですね〜。直久の生麺はたまに味噌ラーメンを買いますが、味噌だからかもっと太い印象。茹で時間は沸騰した湯に麺を入れて再沸騰してから1分。こう言うのは難しい(^ ^;。大体麺を入れて1分くらいで再沸騰しましたが、その後は1分で無く30秒。なので1分30秒茹でです。濃縮スープは240mℓ前後のお湯で割る。「こりゃスープが少ないなぁ。。」と懸念するも、全然少なく無いから不思議。直久メンマに肉屋のチャーシューとネギ、茹で卵。それに玉葱の微塵切りを乗せて出来たのがこれです!
ほわ〜っと鶏の良い匂いがします。「じっくり炊き出した鶏ガラ醤油味」のコピー通り。これは期待できそう!スープを飲むと、キレのある醤油に甘みのある鶏味でしみじみと旨いなぁ〜(^〜^)。一口目は「普通のラーメンだなぁ」とも思えますが、やっぱ鶏が効いてるからか味が深い感じ。以前、この醤油生麺を食べた時は、「やっぱ味噌や塩の方が旨いなぁ。」と思いましたが久しぶりに食べてみると、やはりお店で一番人気の醤油も美味しい!
麺は1分半茹ででも私にはちょっと緩いかなぁ〜。でもしなやかな麺はスープに合ってますね〜。
メンマは普通かと思いましたが、太いのや細いの柔らかいのやコリっとしたのがあって良い感じ。
食べ終わった感想は、濃い口醤油のキレに鶏の甘みで、アッサリながらもコクがあるラーメンで美味しい!やはり定番の醤油ラーメンはいつ食べてもほのぼのとした味で美味しく、飽きないですね〜!最初は「ふ〜ん」と思っても、徐々に「あ〜、やっぱ美味しいなぁ。」と気づく感じ。今回、タマネギの微塵切りを入れたからか、私をラーメン好きにさせた八王子のみんみんラーメン(みんみん(豊田駅)も載せてます!)をちょっと思い出しました。今度から八王子ラーメンを食いたくなったら、直久醤油にタマネギを入れよう!違うけどそれっぽくなる(^ ^;。
2人前で489円。日清のカップヌードルみたいに急に食べたくなる味。これは荻窪のTHE GARDENで買いましたが、直久のお店のお持ち帰りやこの袋麺を置いているスーパーは多く(東京は)、また通販でも購入可能です。味噌も塩も味がしっかりしてて美味しいですよ。お店のは具も入ってます(ちょっとだけ高くなりますが)!安くて美味しい店として、若い人からお年寄りまで東京のサラリーマンには人気の味ですので、おススメします!
※直久袋生麺「冷し中華」です!
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今回は「銀座 直久らーめん 鶏ガラ醤油味 生麺 市販」です!
これはスーパーで買う手軽に食べられる濃縮スープの生麺で何回か食べてるから、これはいつ食べたやつか(写真は2月に食べた時のだ!)。直久は東京に8店、神奈川に2店あり、新宿都庁店以外は全て駅や駅に隣接する好立地条件にある、安くて美味しい人気ラーメン店!家賃は高そうなのに(^ ^;、一番人気の(醤油)らーめんが450円は凄い安い!
昔は新橋店の前を通ると昼時はずらーっと行列が出来てましたが、不況ですから今も混んでるでしょう。何回か食べましたが、やっぱ一般のラーメンとは少し違う美味しさがある感じ。特に印象的なのは青山一丁目店で食べたとんさい塩ラーメン!野菜が多くて美味しかった〜。安いけど厳選食材を使ってる様です。今回はスーパーで一緒に売ってる直久メンマも購入!
このメンマ(205円)は何回も食べてますが、ふつうのメンマの記憶(^ ^;。生ラーメンは味噌、塩と色々ありますが、今回は定番の醤油。袋を開けると、
麺と少し脂の入った濃縮スープ。麺は細いですね〜。直久の生麺はたまに味噌ラーメンを買いますが、味噌だからかもっと太い印象。茹で時間は沸騰した湯に麺を入れて再沸騰してから1分。こう言うのは難しい(^ ^;。大体麺を入れて1分くらいで再沸騰しましたが、その後は1分で無く30秒。なので1分30秒茹でです。濃縮スープは240mℓ前後のお湯で割る。「こりゃスープが少ないなぁ。。」と懸念するも、全然少なく無いから不思議。直久メンマに肉屋のチャーシューとネギ、茹で卵。それに玉葱の微塵切りを乗せて出来たのがこれです!
ほわ〜っと鶏の良い匂いがします。「じっくり炊き出した鶏ガラ醤油味」のコピー通り。これは期待できそう!スープを飲むと、キレのある醤油に甘みのある鶏味でしみじみと旨いなぁ〜(^〜^)。一口目は「普通のラーメンだなぁ」とも思えますが、やっぱ鶏が効いてるからか味が深い感じ。以前、この醤油生麺を食べた時は、「やっぱ味噌や塩の方が旨いなぁ。」と思いましたが久しぶりに食べてみると、やはりお店で一番人気の醤油も美味しい!
麺は1分半茹ででも私にはちょっと緩いかなぁ〜。でもしなやかな麺はスープに合ってますね〜。
メンマは普通かと思いましたが、太いのや細いの柔らかいのやコリっとしたのがあって良い感じ。
食べ終わった感想は、濃い口醤油のキレに鶏の甘みで、アッサリながらもコクがあるラーメンで美味しい!やはり定番の醤油ラーメンはいつ食べてもほのぼのとした味で美味しく、飽きないですね〜!最初は「ふ〜ん」と思っても、徐々に「あ〜、やっぱ美味しいなぁ。」と気づく感じ。今回、タマネギの微塵切りを入れたからか、私をラーメン好きにさせた八王子のみんみんラーメン(みんみん(豊田駅)も載せてます!)をちょっと思い出しました。今度から八王子ラーメンを食いたくなったら、直久醤油にタマネギを入れよう!違うけどそれっぽくなる(^ ^;。
2人前で489円。日清のカップヌードルみたいに急に食べたくなる味。これは荻窪のTHE GARDENで買いましたが、直久のお店のお持ち帰りやこの袋麺を置いているスーパーは多く(東京は)、また通販でも購入可能です。味噌も塩も味がしっかりしてて美味しいですよ。お店のは具も入ってます(ちょっとだけ高くなりますが)!安くて美味しい店として、若い人からお年寄りまで東京のサラリーマンには人気の味ですので、おススメします!
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【2010.05.16 Sunday 11:00】 author : inojimania | スーパーで購入 アッサリ?醤油ラーメン 袋生麺(チルド麺)等 or通販 | comments(0) | trackbacks(1) |