この前新宿に行った時に、「久しぶりに直久のとんさいラーメン食べたいなぁ。」と思いましたが、もう凄い暑〜いっ(≧o≦;。こりゃダメだと断念。そんな時、カミさんが「これ食べたっけ?」と買ってきたのがこれです!
今回は「銀座 直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味 市販袋生麺(ストレートスープ)」です!
直久はサラリーマンで賑わう店。何回か利用しましたが、昼時は混んでる印象。新橋とか新宿とか大体乗り替え線の多い駅の近くにあるので重宝しますが混む。でもクセが無く、アッサリと食べやすいし価格も比較的安いので今の時代には特に人気が出そう。ちょくちょくお店やスーパーに売ってる袋生麺(醤油、味噌、塩)を食べますが、これが濃縮スープですがコクがあって旨い!「普通かなぁ。。」と思ってた醤油ラーメン(袋生麺)を久しぶりに食べたら旨かった!でもつけ麺の袋生麺は今まで見た事が無かったです。しかも市販袋麺にしては珍しいストレートスープのつけ麺(スーパーでよく見る山岸一雄氏監修つけ麺もストレートスープでした)!これは期待!袋を開けると、
麺とスープです。あれ?ストレートスープにしてはスープの量が少ない(^ ^;?直久冷し中華(袋生麺)も食べましたが、スープは冷し中華と同じくらいの量かなぁ?食べ終わった後で袋を見ると、内容量のとこにスープ量は載って無いなぁ(^ ^;。麺です。
麺(140g)は平たくザックリ切ってある感じで旨そうですね〜。茹で時間は熱湯に投入して再沸騰してから2分くらい。これが難しい。この前食べた頑者つけ麺(生麺)は「再度沸騰したら中火にして8〜10分程度結」がメンドくさく強火のまま7分10秒でちょっとにしたらユルかった。今回は慎重に書いてある様に再沸騰してから少し短めの1分半(これがちょっと緩すぎた!(^ ^;)にしました。水で洗い、袋の見本を参考に色々と具を麺に盛り付けて出来たのがこれです!
肝心の麺が良く見えません(^ ^;。よく見ると平打麺で少しユルそうですが、美味しそう!スープはストレートスープなので薄めません。熱湯で3分位湯煎。カミさんと一つのつけ麺スープを半分っこにする時の小さめの器に注いで出来たのがこれです!
充分足りたのですが、やっぱ少ないかなぁ(^ ^;。サッパリした感じのスープ。それでは一口。
スープは鶏の甘みと少し酸味があり、サッパリして食べやすい!鶏味と酸味って落ち着く味ですね〜。ちょっと冷やし中華に鶏脂を混ぜた様な感じか(^ ^;?いや、最近の傾向を考慮してるのか、そこまで酸っぱさは無いです。なのでクソ暑い日にピッタリ。暑過ぎて食欲が無い時に食べたくなるのがわかります。
麺は平打麺で上品な麺!かなり柔らかくなってしまったけど、上品なスープに合ってます。鶏風味の鏡花のお取り寄せつけ麺も平打麺だから鶏味に合ってるのかなぁ。
食べ終わった感想は、鶏の風味と少し酸味が効いたアッサリスープにしなやかな平打麺が上品な味で、暑い夏には良い!カミさんの意見は「そんなにかなぁ。。。」と言った感じですが(^ ^;、私は鶏の甘みと抑え気味の酸味、特に冷めて来ると鶏の甘味が際立って良かったと思いますよ。麺はもう少しカタメに茹でれば良かった。麺量は少ないかと思ったけどそうでも無かった。
価格は新高円寺のスーパー、クィーンズ伊勢丹で475円。大雑把に言えば(^ ^;東池袋大勝軒っぽいタイプのアッサリ食べられるつけ麺ですから、これからの酷暑で食欲の無い時には特にお試し下さい!
☆直久の直販サイトでも買えます!(←クリック!6人前、焼豚、メンマ付で2300円です)
※直久 味噌ラーメン 袋生麺です!
※スープや麺が単品で買える!直久 しお味スープ&自家製 細切り麺です!
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←もしよろしければポチっと。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ
今回は「銀座 直久 つけ麺 鶏ガラ醤油味 市販袋生麺(ストレートスープ)」です!
直久はサラリーマンで賑わう店。何回か利用しましたが、昼時は混んでる印象。新橋とか新宿とか大体乗り替え線の多い駅の近くにあるので重宝しますが混む。でもクセが無く、アッサリと食べやすいし価格も比較的安いので今の時代には特に人気が出そう。ちょくちょくお店やスーパーに売ってる袋生麺(醤油、味噌、塩)を食べますが、これが濃縮スープですがコクがあって旨い!「普通かなぁ。。」と思ってた醤油ラーメン(袋生麺)を久しぶりに食べたら旨かった!でもつけ麺の袋生麺は今まで見た事が無かったです。しかも市販袋麺にしては珍しいストレートスープのつけ麺(スーパーでよく見る山岸一雄氏監修つけ麺もストレートスープでした)!これは期待!袋を開けると、
麺とスープです。あれ?ストレートスープにしてはスープの量が少ない(^ ^;?直久冷し中華(袋生麺)も食べましたが、スープは冷し中華と同じくらいの量かなぁ?食べ終わった後で袋を見ると、内容量のとこにスープ量は載って無いなぁ(^ ^;。麺です。
麺(140g)は平たくザックリ切ってある感じで旨そうですね〜。茹で時間は熱湯に投入して再沸騰してから2分くらい。これが難しい。この前食べた頑者つけ麺(生麺)は「再度沸騰したら中火にして8〜10分程度結」がメンドくさく強火のまま7分10秒でちょっとにしたらユルかった。今回は慎重に書いてある様に再沸騰してから少し短めの1分半(これがちょっと緩すぎた!(^ ^;)にしました。水で洗い、袋の見本を参考に色々と具を麺に盛り付けて出来たのがこれです!
肝心の麺が良く見えません(^ ^;。よく見ると平打麺で少しユルそうですが、美味しそう!スープはストレートスープなので薄めません。熱湯で3分位湯煎。カミさんと一つのつけ麺スープを半分っこにする時の小さめの器に注いで出来たのがこれです!
充分足りたのですが、やっぱ少ないかなぁ(^ ^;。サッパリした感じのスープ。それでは一口。
スープは鶏の甘みと少し酸味があり、サッパリして食べやすい!鶏味と酸味って落ち着く味ですね〜。ちょっと冷やし中華に鶏脂を混ぜた様な感じか(^ ^;?いや、最近の傾向を考慮してるのか、そこまで酸っぱさは無いです。なのでクソ暑い日にピッタリ。暑過ぎて食欲が無い時に食べたくなるのがわかります。
麺は平打麺で上品な麺!かなり柔らかくなってしまったけど、上品なスープに合ってます。鶏風味の鏡花のお取り寄せつけ麺も平打麺だから鶏味に合ってるのかなぁ。
食べ終わった感想は、鶏の風味と少し酸味が効いたアッサリスープにしなやかな平打麺が上品な味で、暑い夏には良い!カミさんの意見は「そんなにかなぁ。。。」と言った感じですが(^ ^;、私は鶏の甘みと抑え気味の酸味、特に冷めて来ると鶏の甘味が際立って良かったと思いますよ。麺はもう少しカタメに茹でれば良かった。麺量は少ないかと思ったけどそうでも無かった。
価格は新高円寺のスーパー、クィーンズ伊勢丹で475円。大雑把に言えば(^ ^;東池袋大勝軒っぽいタイプのアッサリ食べられるつけ麺ですから、これからの酷暑で食欲の無い時には特にお試し下さい!
☆直久の直販サイトでも買えます!(←クリック!6人前、焼豚、メンマ付で2300円です)
※直久 味噌ラーメン 袋生麺です!
※スープや麺が単品で買える!直久 しお味スープ&自家製 細切り麺です!
←厚かましいお願いですが、もしよろしかったらポチっとお願いします<(_ _;)>
←もしよろしければポチっと。。<(_ _)>
JUGEMテーマ:グルメ
【2010.08.04 Wednesday 10:51】 author : inojimania | スーパーで購入 つけ麺 袋生麺(チルド麺)等 | comments(3) | trackbacks(0) |